Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 02:47:46
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Натуральные материалы на рукояти против синтетики
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
7
Все
Автор
Тема: Натуральные материалы на рукояти против синтетики (Прочитано 36354 раз)
bygben
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
bygben
Бывалый
Re: Натуральные материалы на рукояти против синтетики
«
Ответ #105 :
02 Марта 2021, 19:19:27 »
2VSk
Если есть возможность уточнить диагноз( возбудителя вернее) заболевания, давно это было?
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #106 :
02 Марта 2021, 20:45:11 »
Позвонил. Со слов Дока, "Причина инфекции, кишечная палочка, штамм вроде Еколи". Короче, не помыли нормально нож после предыдущей разделки. Об снег протерли, тряпкой вытерли и кинули в рюкзак. Браконьеры хреновы.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #107 :
02 Марта 2021, 22:27:58 »
Цитата: VSk от 02 Марта 2021, 20:45:11
Позвонил. Со слов Дока, "Причина инфекции, кишечная палочка, штамм вроде Еколи". Короче, не помыли нормально нож после предыдущей разделки. Об снег протерли, тряпкой вытерли и кинули в рюкзак. Браконьеры хреновы.
Кишечная палочка и есть, по латыни Esherichia Coli (Эшерихия Коли), сокращенно E. Coli, номера штаммов обозначают цифрами, но в таких случаях выделяют только тип возбудителя :)
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
bygben
Бывалый
bygben
Бывалый
«
Ответ #108 :
02 Марта 2021, 22:49:29 »
Точно не нож, не буду оспаривать решения экспертизы, тем более медицинской, но сдается мне, на нож перевели стрелки, так удобнее было и медику и ветеринару, да простят меня мои коллеги прямые и косвенные. Эшерихия Коли является постоянным обитателем кишечника и животных и птиц и людей, но не все штаммы безвредны, не знаю как у медиков, но по своей стезе сталкиваюсь очень часто, может причинить много неприятностей, не буду утомлять подробностями, вывод сделаю такой- щель в ноже не чашка Петри, где спокойно может жить бактерия, а кишечник, поврежденный при выстреле или разделке- ее родной дом, где их содержится в избытке.
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #109 :
02 Марта 2021, 23:26:42 »
Цитата: bygben от 02 Марта 2021, 22:49:29
на нож перевели стрелки, так удобнее было и медику и ветеринару,
По линии ветеринара было все нормально, да и остальные 8 человек ели того кабана потом в тот же день, с нами все в порядке, даже насморка не было. Доктору вообще все до фонаря, он охотник, чисто случайно забрал их шмотки перед отправкой по скорой, потом уже отдал еще раз мясо и шмотки в лабораторию.
Цитата: YuraS от 02 Марта 2021, 22:27:58
Кишечная палочка и есть, по латыни Esherichia Coli (Эшерихия Коли),
Здесь я конечно мог и ошибиться, что говорят доктора на их сленге сразу и не разберешь и доктор то военный хирург. Факт в том, если раньше я сразу после охоты чистил ружье, теперь вымываю ножи и посуду.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #110 :
03 Марта 2021, 08:57:09 »
Для того, чтобы патогены чувствовали себя хорошо, много питательной среды не надо, хватит и десятка миллиграммов крови с жиром в щели какой-нибудь, а то и вовсе на поверхности - глазом это не увидеть. Что касается грибов (плесени), то все еще печальнее - какая нибудь аспергилла и владельца может заразить, и рукоять сожрать: в сети полно отчетов (с фото) сгнивших под оковкой рукоятей опинелей, которые часто работают в сырости.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #111 :
04 Марта 2021, 10:07:38 »
Смотрю тема немного поостыла. Подкину немного инфы для размышления.
По мнению специалистов лучшими стаб. растворами являются составы на основе ММА( прошу не путать с диметакрилатом)и стирола, в Украине их нет. Затем идет в списке термостабилизация, чуть хуже но хорошо себя показали масла, воски и пропитки на их основах. Где то на просторах бывшего СССР был завод по пропитке дерева составом на основе ММА , после развала советов он прикратил свое существование.
Вообще тема интересная , можно делать и такое
https://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/sovmuzmira/home/muzej-plastinirovania-guntera-fon-hagensa
там тоже состав на осное ММА
Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #112 :
04 Марта 2021, 14:24:52 »
Угу, но прежде чем рассмотреть что-то другое, хотелось бы задать частный вопрос: а как капы ведут себя на рукоятях? Стабилизированные и нестабилизированные. Вроде и дерево, но какое-то специфическое :)
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #113 :
04 Марта 2021, 15:19:49 »
По разному они себя ведут, все зависит от качества. Одна рукоять уже шесть лет у товарища на охотах и рыбалках, без всякой стабилизации, вторая стабилизированный треснул еще до начала эксплуатации ножа. Мое ИМХО, различие дерево - кап, на капе трудней заметить имеющие трещины. Я за дерево.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #114 :
04 Марта 2021, 15:53:17 »
Подвох в том, что синтетика, даже кустарного производства, не говоря про фирменную, обладает более прогнозируемыми и повторяющимися свойствами. А натуралы, это уже лотерея, но я их люблю больше. Из личного маленького опыта, капы, сувели и древесину с "путанной" структурой волокон (типа карелка) считаю более прочной в плане растрескивания и разламывания.
Думаю, по итогам этой темы, все останутся при своих мнениях, а новички продолжат метаться и наступать на грабли.
Как по мне, причины разрушения (повреждения) рукояток в порядке вероятности находятся в следующих пунктах:
1. условия эксплуатации и хранения ножа;
2. технология сборки ножа и обработки рукоятки;
3. технология кустарного изготовления синтетики или заготовки древесины (рога, кости);
4. материал рукоятки.
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #115 :
04 Марта 2021, 16:59:49 »
А мне думается, что дерево, будучи конструкционным материалом, намного более прогнозируемо чем пластик. О какой лотерее речь, если флот гражданский и военный до 19 века и после был из дерева. Как ведет себя деревянная мачта известно, а пластмассовая? Лопнет как стекло при морозе и согнется в жару? Или смотря какой пластик? Сухое дерево офигенно прочный и долговечный материал. А пластик это имитация хорошего материала.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #116 :
04 Марта 2021, 17:12:24 »
Audax, пора покидать XIX век. Фиберглассовые яхты постройки середины прошлого века до сих пор ходят. Карбоновые постройки 80-х - ходят и ставят рекорды по скорости. И причем тут яхты к ножам? Стальная труба, по которой непрерывно течет вода, служит дольше, чем труба, в которой вода то есть, то нет. Пример кривой, но по отношению к ножам на уровне яхт.
Могу сказать точно - от того, как хорошо материал перед пропиткой избавлен от влаги и природных смол/жира, зависит полдела, еще полдела - вытащить воздух и заместить его полимером. Половина домашних умельцев о таких тонкостях не задумывается.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #117 :
04 Марта 2021, 17:22:18 »
Отвечаю о лотерее натуральных материалов - Петров написал "микарта марки Ми производства фирмы Фи" выдерживает купание в посудомойке. Иванов прочитал, купил именно такую и купает нож в посудомойке. А если не знать, что одно дерево срезали зимой, другое летом после грозы, одно сушили 10 лет на чердаке в виде досок, другое 2 года на улице в виде бревен, то непонятно, почему у одного мастера условный абрикос на рукоятке уже много лет без замечаний, а у другого лопнул на первой охоте.
"Пластик" понятие такое же абстрактное как и "дерево", если у меня в кафе раскрошилась одноразовая пластиковая вилка, то это не значит, что его нельзя ставить на накладки ствольной коробки автомата Калашникова.
«
Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 17:32:13 от Sammler
»
- Вам.
- Чего?
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #118 :
04 Марта 2021, 18:00:36 »
Я живу в старом фонде, дому 150 лет, у меня канализация гончарка - глина, ей столько лет сколько дому. Ни разу не было проблем. В отличие от юных соседей, которые поменяли на пластик. У них вечные проблемы..Сосед у меня геолог и доктор химических наук. Широко известен в узких кругах, как производитель почти безвредных морилок на водной основе, для восстановления антикварной мебели и не только. Я никогда не любил химию, но понимал. Когда менял в квартире стеклопакеты - ставил дерево, за исключением 2-х балконных дверей. Так стоимость стеклопакетов из дерева европейского производителя, была в три раза выше аналогичных пластиковых. Кстати, почему? Они там в италии больные, или про фибергласс не слышали? Кто научил нас любить пластик и зачем? Про сушку древесины и прочее писал выше. В 60-70-80 десятые года в чехии и гдр делали совсем бюджетные ножи с пластмассовыми имитациями натурального рога. Что удивительно, современные никеры делают делают с натуральным рогом.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #119 :
04 Марта 2021, 19:15:08 »
А у моего дедушки частный дом и забор деревянный. Забору лет 7, красится через год и некоторые шкакетины уже нуждаются в замене. Они не из деревянного дерева?
Если чесно, я не совсем понимаю, почему Вы решили, что я хочу Вас в чем-то убедить или навязать свое мнение.
«
Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 19:17:15 от Sammler
»
- Вам.
- Чего?
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #120 :
04 Марта 2021, 20:30:40 »
Цитата: Sammler от 04 Марта 2021, 19:15:08
А у моего дедушки частный дом и забор деревянный. Забору лет 7, красится через год и некоторые шкакетины уже нуждаются в замене. Они не из деревянного дерева?
Не по теме конечно. Мой дед построил забор в 65 году, был там в 12, а забор никто не красит и стоит себе потихоньку. Главное правильно все делать. Дед сам делал краску, обрабатывал от вредителей и все готовил сам.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #121 :
04 Марта 2021, 20:51:41 »
Цитата: Audax от 04 Марта 2021, 18:00:36
Я живу в старом фонде, дому 150 лет, у меня канализация гончарка - глина, ей столько лет сколько дому. Ни разу не было проблем. В отличие от юных соседей, которые поменяли на пластик. У них вечные проблемы..Сосед у меня геолог и доктор химических наук. Широко известен в узких кругах, как производитель почти безвредных морилок на водной основе, для восстановления антикварной мебели и не только. Я никогда не любил химию, но понимал. Когда менял в квартире стеклопакеты - ставил дерево, за исключением 2-х балконных дверей. Так стоимость стеклопакетов из дерева европейского производителя, была в три раза выше аналогичных пластиковых. Кстати, почему? Они там в италии больные, или про фибергласс не слышали? Кто научил нас любить пластик и зачем? Про сушку древесины и прочее писал выше. В 60-70-80 десятые года в чехии и гдр делали совсем бюджетные ножи с пластмассовыми имитациями натурального рога. Что удивительно, современные никеры делают делают с натуральным рогом.
Вы абсолютно не разбираетесь в химии. В гончарном деле тоже. Я вообще сомневаюсь, что Вы способны аргументировать хоть что-нибудь не на эмоциях, а с фактами.
Керамика - остеклованная глина, т.е на много процентов (не менее 80) окись алюминия. Она боится ударов, остальное ей пофиг. Унитазы бьются тоже только от ударов, насколько агрессивны фекалии, по нему стекающие - без разницы. Но первое серьезное землетрясение - и канашке придет северный зверек, без шансов на ремонт - только полная замена. На богомерзкий пластик, ага. Который тоже бывает разный - у родителей один из первых, действительно Италия, лет 30 без замечаний. Папа был грамотным сантехником, до того лет 20 с лишним стояла оцинковка, еще до моего рождения.
Теперь про стеклопакеты. Древесина едет в Италию из страны, где она растет. Потом ее пилят на доски, ПРОПИТЫВАЮТ БОГОМЕРЗКОЙ ХИМИЕЙ (иначе гаплык, чудес не бывает), правильно и долго сушат, наконец, пилят в заготовку, она приезжает сюда и здесь из нее делают окна. На каждом конце добавляется приличный кусок плюс "экология" - о-о-о, да, экология! А без пропитки дерево гниет, потому и не бывает крепких пней, стоящих по 10 лет.
Теперь пластик и профиль для окон (дюралевый). Турецкий наверняка, не китайский же... Что будет стоить дороже? Поставьте окна из местного бруса, их на третий год покрутит. Зато - экология!
Идите в гринпис, там Вас оценят. Им нужны полезные игнорамусы.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #122 :
04 Марта 2021, 20:56:56 »
Цитата: VSk от 04 Марта 2021, 20:30:40
Цитата: Sammler от 04 Марта 2021, 19:15:08
Не по теме конечно. Мой дед построил забор в 65 году, был там в 12, а забор никто не красит и стоит себе потихоньку. Главное правильно все делать. Дед сам делал краску, обрабатывал от вредителей и все готовил сам.
Тогда достаточно было проолифить с паяльной лампой, чтобы хватило лет на 15 без подкраски. А уж если по всем правилам, с пропиткой, грунтовкой и окраской, то вполне и 50 лет выдержит.
У нас Ленина когда воткнули на Университете, в ТЗ стояло требование - покрытие должно прослужить не менее 50 лет. В общем, получилось - пока не уронили, перекрашивать не потребовалось, несмотря на голубей. По памяти - 7 или 9 слоев, финиш эпоксифенольной краской, сваренной и замешанной малой серией специально для этого. Если что - когда-то красный диплом, по научному направлению, кафедра полимерных композиционных материалов и покрытий. Давно это было, но кое-что помню.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #123 :
04 Марта 2021, 22:07:21 »
То что дерево нужно правильно и долго сушить, перед тем как делать из него что-либо, это даже не вопрос. Мне нравится деревянная мебель и полы, деревянная вагонка на даче нравится больше пластмассовой, полы из текстолита с пластиковой мебелью никак не подходят. И рукоять ножа больше нравится натуральная - дерево или кость. Ну не люблю я пластмассу. В моей молодости пластик был символом подделки, дешевой имитации и дерьма. По другому не стало и вряд ли будет.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #124 :
05 Марта 2021, 00:00:44 »
Audax, Вас не осуждают за любовь к натуральным материалам. Я даже сам себя процитирую:
Цитата: Sammler от 04 Марта 2021, 15:53:17
... А натуралы, это уже лотерея, но я их люблю больше...
Но! Натуральные материалы не обладают повторяемостью свойств, химической инертностью и износостойкостью синтетики. Нельзя говорить, что дерево, это хорошо, а пластик, это плохо! Каждому материалу свое место в своих условиях эксплуатации. Корабли строили из дерева только потому, что тогда это был единственный подходящий для этого материал. Деревянная мебель хороша дома, а, например, в лаборатории пластиковая (или с богопротивным пластиковым покрытием) прослужит дольше, а столы из нержавейки или дюрали незаменимы на кухне ресторана или в пекарне.
- Вам.
- Чего?
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #125 :
05 Марта 2021, 08:56:16 »
Цитата: Audax от 04 Марта 2021, 22:07:21
Ну не люблю я пластмассу. В моей молодости пластик был символом подделки, дешевой имитации и дерьма. По другому не стало и вряд ли будет.
Все понятно. «Всякий невроз имеет в себе такую фиксацию*, но не всякая фиксация приводит к неврозу, совпадает с ним или встает на его пути» (с) З. Фрейд
* Фиксация — сохраняющаяся привязанность человека к определенным объектам и целям, фазам и стадиям развития, образам и фантазиям, способам поведения и удовлетворения, отношениям и конфликтам.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #126 :
05 Марта 2021, 12:21:17 »
Сигизмунд Фрейд мне не очень интересен, кроме самых поздних работ. Намного интереснее Юнг. Как для химика - почти блестящий психоанализ, но мимо. Приятель имел маленькую сеть секс-шопов и при этом имел представление о масштабах рынка и количестве покупателей. Причем не только дешевых прибамбасов, а весьма дорогих синтетических секс-кукол. Инновационные разработки и цены - иногда на уровне космических, дама может быть дороже фиберглассовой яхты. Спрос только растет. Клубы по интересам, субкультура, ожидание и обсуждение новых моделей. Все есть. Как и виртуальный секс с приспособами для богатых и вручную для бедных. Это по сути давно стало нормой, импульсивные интернет - мастурбаторы и гребуны пластмассовых баб. Так если мы уже дошли до Фрейда с его орально - анальными фиксациями и синдрома навязчивых состояний, то кто все таки более здоров, мужчина испытывающий чувства и эмоции к живой женщине, или виртуальный пластикоеб.н? Интересно, что бы сказал Зигмунд? Да и при чем тут Фрейд вообще, если есть всего лишь вопрос вкуса и предпочтений, не более того. Каждому свое. А кто-нибудь знает где применяют стабдерево, в каких сферах кроме рукоятей ножей. И еще, после стабилизации древесины полимером, это уже не древесина а полимер, корректно называть вещи своими именами.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #127 :
05 Марта 2021, 16:51:21 »
Цитата: Audax от 05 Марта 2021, 12:21:17
Интересно, что бы сказал Зигмунд? Да и при чем тут Фрейд вообще, если есть всего лишь вопрос вкуса и предпочтений, не более того. Каждому свое.
Фрейд тут при том, что Ваша навязчивая фиксация на натуральных материалах порядком подзадолбала.
А кто-нибудь знает где применяют стабдерево, в каких сферах кроме рукоятей ножей.
Их сотни, но это не тема для "Советов мастеров". Наиболее близкое применение - ложи винтовок олимпийского класса, в т.ч. биатлонных, пластика в составе около половины, понятно почему. Альтернатива - авиационный дюраль, но не с любым обвесом это возможно.
И еще, после стабилизации древесины полимером, это уже не древесина а полимер, корректно называть вещи своими именами.
Давайте. Древесина есть полисахаридный полимер натурального происхождения, загрязненный всевозможными минеральными и органическими добавками.
Ваша тотальная неграмотность могла бы удивить, если бы я не сталкивался с такими "учителями" ранее. Не знают ничего, но требуют, чтобы все уважали их позицию, лишенную какой-либо аргументации, кроме "я так хочу".
«
Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 18:26:17 от YuraS
»
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #128 :
05 Марта 2021, 18:15:15 »
Окей, панове, а що стосовно термодеревини? Є в когось досвід використання ? Сам я прикупив декілька брусочков, спробував зібрати руків'я, але результат мені не дуже сподобався. Якесь воно нібито м'яке ..
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #129 :
05 Марта 2021, 18:32:47 »
Цитата: Sverbyguz от 05 Марта 2021, 18:15:15
Окей, панове, а що стосовно термодеревини? Є в когось досвід використання ? Сам я прикупив декілька брусочков, спробував зібрати руків'я, але результат мені не дуже сподобався. Якесь воно нібито м'яке ..
Опять же, рассмотрим процесс с точки зрения химии. Термодревесина - это термоупрочненное дерево. Впервые была получена ок. 40-50 тысяч лет назад, когда кто-то из охотников в племенах, знакомых с огнем, догадался сунуть заточенную палку в костер. Наконечник стал прочнее, это было отмечено и с тех пор используется.
Как это работает? За счет запекания некоторых смолистых и минеральных компонентов древесины. Почему не всегда это работает? Как отметили выше, не любая порода, не из любого места, и только правильно высушенная, будет иметь бОльшую твердость, чем просто правильно высушенная древесина той же породы. Здесь я не спец, знаю только общие принципы, которые и изложил. Будет нужно - поинтересуюсь, конечно, но большинство ноу-хау никто не раскрывает.
Воля
Бывалый
Слава Україні!
Воля
Бывалый
«
Ответ #130 :
05 Марта 2021, 18:47:41 »
Був у роботі термоясен. Міцний, легкий, крихкуватий. Добре просочується. Полірується. Побачу замовника- спитаю.
Героям Слава!
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #131 :
05 Марта 2021, 18:52:58 »
Химик - психоаналитик суровая профессия, на стыке дисциплин, покруче чем психиатр - фармаколог. Очень жесткий анализ, даже грубый. Меня очень сильно задолбала мода на синтетику везде где нужно и не нужно, навязанная и продвигаемая. То что называют гибридами , что переводится с латыни как ублюдок, является синтетическим полимером, где натуральная составляющая лишь наполнитель. Работа с полимерным стабом - это работа с пластиком, но не с деревом. Поэтому словосочетание стабилизированная древесина - это только слова, от древесины только название, по сути пластик и никак иначе. Кто хоть раз работал с этим материалом - тот в курсе. Будь то Раффир или доморощенный стаб. Вонючее дерьмо по содержанию и сути.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #132 :
05 Марта 2021, 18:54:42 »
Цитата: Audax от 05 Марта 2021, 18:52:58
Химик - психоаналитик суровая профессия, на стыке дисциплин, покруче чем психиатр - фармаколог.
Вы даже не представляете, на стыке какого количества дисциплин я работаю :)
А ведь еще есть и хобби!
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #133 :
05 Марта 2021, 20:55:32 »
Цитата: Воля от 05 Марта 2021, 18:47:41
Побачу замовника- спитаю.
Дуже цікаво буде дізнатися. Не забудьте
. В мене термо черешня, бук, ще щось.. але не ризикую ставити на руків'я. А от один брусочок термо акації, колись купив в Александра Бойка, ото зовсім інша справа, реально помітно твердіший, чим жива древесина . Певно ж таки різні технології приготування.
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #134 :
05 Марта 2021, 21:12:48 »
Дорвался до компа, люблю горячие темы!
Подкину дровишек!
http://www.ntpo.com/patents_building_materials/building_materials_13/building_materials_87.shtml
Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
сварщик
Пользователь
сварщик
Пользователь
«
Ответ #135 :
06 Марта 2021, 01:39:26 »
Ставил накладки на нож из термоакации, очень понравилась в обработке, а полировалось вообще бомба. ИМХО.
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #136 :
09 Марта 2021, 08:21:13 »
Пару років тому була хвиля продаж (на форумах і не тільки) мореного дубу багатотисячолітньої витримки за зовсім недорогими цінами.
Я ледве стримався, щоб не купити пару брусочків, але мене стримав здоровий глузд, який спитав: "ну звідки раптом взялося стільки отого мореного дуба, з яких таких підземних надр і чому так дешево?" ... і я не купив.
Що то було? Якийсь хімічно оброблений звичайний дуб? Хтось таки купував і ставив на ножі?
І як воно по якості і стійкості в тому аспекті, про який ми тут говоримо?
А якщо справжній морений дуб багатотисячолітньої витримки поставити на руків'я, як буде вести себе?
«
Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 08:34:08 от Новак
»
Завжди вихід є!
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #137 :
09 Марта 2021, 09:38:54 »
Цитата: Новак от 09 Марта 2021, 08:21:13
А якщо справжній морений дуб багатотисячолітньої витримки поставити на руків'я, як буде вести себе?
Это уже не дерево, произошла частичная фоссилизация, я выше писал. Крутить его не будет, все уже покручено.
https://odeon-group.ru/kamni/kakaya-gornaya-poroda-obrazuetsya-iz-okamenevshih-derevev.html
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #138 :
09 Марта 2021, 10:49:51 »
Я, колись, купив пару брусочків того чорного лайна. Чернючий наскрізь, як смола. Але м'який, мов пластилін. Трохи не пальцем проминається. Хз, чим його так спаскудили.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #139 :
09 Марта 2021, 11:59:25 »
Цитата: Sverbyguz от 09 Марта 2021, 10:49:51
Я, колись, купив пару брусочків того чорного лайна. Чернючий наскрізь, як смола. Але м'який, мов пластилін. Трохи не пальцем проминається. Хз, чим його так спаскудили.
Буває різним - від твердого мінералізованого, що аж дзвенить при ударі, до пористого і мякого, ніби трухлявого. Крім назви потрібно дивитись на його стан.
- Вам.
- Чего?
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
7
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Натуральные материалы на рукояти против синтетики
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...