Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 08:05:45

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все Вниз Печать
Автор Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ  (Прочитано 75279 раз)
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #105 : 20 Июня 2016, 20:50:40 »

Та я ж на камінь, а не в себе Смеющийся  І вазелінову олію в себе теж краще не пхати...хоча, шкоди то організму не буде - так....на білому троні доведеться посидіти дещо довше Смеющийся Бо вазелінка - проносне кивающий
Только чтобы пронесло, надо выпить ее из расчета 1 г/кг веса.  Смеющийся

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #106 : 20 Июня 2016, 21:31:32 »

ВДшка - фактично керосин із смаковими домішками. Протерли, помили і забули. кивающий

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #107 : 12 Октября 2016, 22:46:43 »

А что с олеиновой кислотой в чистом виде, пробовал кто? Как-то все пишут, что используют в смеси с, например, оливковым 20/80 и проч., о чистой не встречал отзывов.
Купил тут пузырек 100 мл и думаю попробовать для эксперимента хоть бы и в чистом виде, но где-то прочитал, что она способствует коррозии металла и на воздухе вообще полимеризуется со временем, что и для затачиваемой тонкой кромки без защиты оксидной пленки нежелательно, и для камней (если загустеет на них). Как-то не знаю даже теперь.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #108 : 12 Октября 2016, 23:13:57 »

Я пользовал, ничего страшного не произошло  Весёлый Пробуйте. Но потом я перешел на смесь олеинки и оливкового масла. Пропорция на глазок, кислоты примерно 1\3.

- Вам.
- Чего?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #109 : 12 Октября 2016, 23:14:09 »

на этапе обдирки постоянно пользуюсь. На финише обхожусь без нее.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #110 : 12 Октября 2016, 23:25:22 »

Кстати, заметил, что олеинка (у меня из магазина для мыловаров-надомников) заметно густеет и даже кристаллизуется при охлаждении до примерно 18 градусов. Это процесс обратимый, но слишком вязкая СОЖ не удобна.
То, что она вызывает коррозию я встречал только в одной книге, сам такого не отметил.

- Вам.
- Чего?
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #111 : 12 Октября 2016, 23:48:21 »

Кстати, заметил, что олеинка (у меня из магазина для мыловаров-надомников) заметно густеет и даже кристаллизуется при охлаждении до примерно 18 градусов.
А это так и должно быть, кстати. У нее температура плавления и есть что-то типа 16 градусов.
Я вот свою поставил в холодильник (интересно же), так охладилась до 10 градусов уже, а застыванием и не пахнет даже. Разве что вязкость чуть повысилась. То ли нужно больше времени для застывания, то ли подсунули что-то не то, хотя по запаху, вроде, то самое. Тоже покупал в магазине для мыловаров (заодно, кстати, со стеариновой кислотой).

Это процесс обратимый, но слишком вязкая СОЖ не удобна.
Вот я как раз потому и заморочился с ней. Попробовал тут на яшме вазелиновое масло, и как-то что-то оно мне густовато показалось, хочется чего-то пожиже. Олеинка, вроде, как раз и есть пожиже (а оливкового на кухне почему-то внезапно не оказалось, завтра надо будет купить тоже). Буду пробовать.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #112 : 12 Октября 2016, 23:59:01 »

Текучесть масла можно увеличить подогрев камень перед работой. Но не усердствуйте, резкие перепады температур могут его повредить.

- Вам.
- Чего?
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #113 : 13 Октября 2016, 00:09:47 »

Текучесть масла можно увеличить подогрев камень перед работой. Но не усердствуйте, резкие перепады температур могут его повредить.
Это имеет смысл только в том случае, когда высокая вязкость масла мешает только равномерно нанести его на камень, а при работе проблемой не является. В процессе работы камень- то все равно остывает, и масло возвращается к нормальной вязкости. Лучше сразу подбирать масло с подходящей вязкостью при н.у., а выбор не так уж мал: в конце концов никто не мешает хотя бы и WD-40 использовать (но я не пробовал еще).
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #114 : 13 Октября 2016, 00:17:28 »

Ну-у, если масло тяжело нанести равномерно, то оно точно не годится Смеющийся Подождите пока отопление запустят, может все само-собой решиться Смеющийся
"Нормальность вязкости" зависит от температуры в комнате или на рабочем месте, потому это понятие несколько размытое Весёлый
« Последнее редактирование: 13 Октября 2016, 00:22:42 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #115 : 13 Октября 2016, 00:22:03 »

Ну-у, если масло тяжело нанести равномерно, то оно точно не годится Смеющийся Подождите пока отопление запустят, может все само-собой решиться Смеющийся
Отопление я позавчера запустил, у меня 22-24 градуса, так что все масла в нормальных условиях :)
Ладно, завтра попробую олеинку в чистом виде и в смеси с оливковым. Сравню, будет ли какая-то разница с вазелиновым. Интересно ж, из-за чего весь сыр-бор о ней :)
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #116 : 13 Октября 2016, 00:25:31 »

Поделитесь потом с нами своими наблюдениями, разница в ощущениях может быть исчезающе малой и даже самовнушаемой кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #117 : 14 Октября 2016, 17:11:19 »

ну, насчет олеинки не знаю -- пока не добрался -- а вот попробовал сейчас глицерин на борайдовском AS-9 400 (купил тут борайдовских камней для замены эльборов после 40/28, которые после изучения РК под микроскопом потихоньку отправляются на скамейку запасных) по бенчевской 154CM, и очень он мне понравился. и не сохнет, и не всасывается бруском так активно, как вода, и работает камушек будто бы веселей и уж точно тактильно приятней, чем с водой. надо только емкость с дозатором для него где-то намутить, да хорошо бы еще прикупить его в большей таре где-то, а то в аптеке только пузырьки 25 мл нашел.

дальше будут борайдовские T2 600 и 1000, их тоже попробую с водой и с глицерином, ну а дальше пойдут натуралы (микрокварцит и белоречит от стилуса попробую в этот раз) с олеинкой, когда я возьму себя в руки и не поленюсь закончить выравнивание их плоскостей и доводку.
Offline Richard
Новичок

Offline Richard Новичок
« Ответ #118 : 14 Октября 2016, 20:20:55 »

Интересно,что там у мыловаров за олеинка?Купленая в магазине химреактивов,чешская,с сертификатом,не желает густеть ,по крайней мере до 8-10 тепла.

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #119 : 14 Октября 2016, 20:34:21 »

да лишь бы работала хорошо
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #120 : 23 Октября 2016, 03:40:03 »

короче, попробовал я сравнить олеиновую кислоту и оливковое масло (extra virgin, тунисское с верблюдом). пробовал на разных твердых камушках и сланцах. стали: углеродка на мачете truper, нержавейка пластилиновая викторинокс, нержавейка хрупкая vg-10 на кухоннике kai shun.

разницы что-то не обнаружил, ну разве что с оливковым показалось что камень чуть слабее прилипает к клинку, чем с олеинкой

а так все одинаково. тактильный отклик во всех вариантах в порядке и одинаков, тонкая пленка масла сохраняется на камне долго (на натуралах хватает одного нанесения, на синтетике раньше приходится смывать кучу шлама и заодно обновлять слой масла). результаты под микроскопом и на ощупь одни и те же. смысла гоняться за олеинкой пока не увидел, к тому же у нее есть запах, который кому-то может не понравиться.

может, при ручной работе разница будет более ощутима. я-то на хапстоне точу.

перешел также на масло, и на камнях boride. и T2, и особенно AS-9 лучше себя с ним ведут, чем с глицерином и тем более водой.

я, кстати, с этой вашей олеиновой кислотой на деньги попал: жена увидела, где я ее собираюсь заказывать, посмотрела, чего в том магазине еще есть, ну и короче в итоге теперь магазинное мыло мы больше не покупаем.
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #121 : 10 Декабря 2016, 00:40:14 »

результаты под микроскопом и на ощупь одни и те же. смысла гоняться за олеинкой пока не увидел, к тому же у нее есть запах...
Я не химик, но из ранее усвоенного вспоминаю что олеиновая кислота отдельно и в оливковом масле имеет разные химические формулы. Олеиновая кислота в том отдельном виде от масла размягчает поверхностью структуру металла, и способствует процессу мехобработки и это хорошо заметно при обработке "нержавеек", многим, кто сталкивался со сверлением, это заметно. Поэтому олеиновая кислота т входит в состав полировальных паст. И поэтому её применение совершенно необязательно на финишном этапе доводки РК.  А оливковое масло насколько я помню таким качеством не обладает.
Увидеть разницу в полученных результатах может и не получится, хотя эффект может быть заметен именно в первые секунды просмотра кромки в достаточной мощности микроскоп.
А пробовали ли вы добавлять и стеарин? Я так понял у Вас теперь всё равно филиал мыловаренной фабрики?  Весёлый
И кстати олеинка хорошо чистит камни, попробуйте.

перешел также на масло, и на камнях boride. и T2, и особенно AS-9 лучше себя с ним ведут, чем с глицерином и тем более водой.
У борайд есть фирменная смазка, не пробовали?
А вообще с ними можно работать лёгкими маслами или эмульсиями.
И -да, это гораздо лучше чем глицерин и вода с точки зрения получения лучшего результата работы. Только на самых тонких камнях надо быть осторожнее, не  допускать загустения суспензии.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #122 : 10 Декабря 2016, 00:44:53 »

...когда я возьму себя в руки и не поленюсь закончить выравнивание их плоскостей и доводку.
А что с камнями не так? Плоскостность на них -достаточная, доводка -не знаю зачем бОльше, Вы пробовали то, что есть? На камнях может быть небольшое пузо, но это даже хорошо для контроля за проводкой, а негатива давать оно не будет. Наоборот.

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #123 : 10 Декабря 2016, 02:19:10 »

Олеиновая кислота в жирах в виде глицерида.

Если я правильно помню, то олеиновая кислота при мех. обработке снижает налипание материала на РК инструмента - в этом ее смысл.

Мазать ей камни как-то странно, учитывая реакцию с кислородом.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #124 : 10 Декабря 2016, 02:27:16 »

Олеиновая кислота в жирах в виде глицерида.
Если я правильно помню, то олеиновая кислота при мех. обработке снижает налипание материала на РК инструмента - в этом ее смысл.
Мазать ей камни как-то странно, учитывая реакцию с кислородом.
Именно размягчает поверхностную структуру металлов.
Камни мазать может и странно, но помогает. Мазать можно как чистой, так и в составе СОЖ.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 00:00:26 от stilus2008 » Записан

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #125 : 10 Декабря 2016, 02:47:44 »

Где-нибудь есть пруф? А то легенду эту я давно слышу, но с ее химическими свойствами она не стыкуется.

Камни мазать может и странно, но помогает.
Если точить исключительно нержавейки и связка камня никак не реагирует на кислую среду (олеинка+кислород), то можно и ей. 
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #126 : 10 Декабря 2016, 02:52:21 »

Где-нибудь есть пруф? А то легенду эту я давно слышу, но с ее химическими свойствами она не стыкуется.

Камни мазать может и странно, но помогает.
Если точить исключительно нержавейки и связка камня никак не реагирует на кислую среду (олеинка+кислород), то можно и ей. 
Да я ж только сижу и жду - кому пруф? Комууу пруууф?  Смеющийся я это давно проходил. И не думал раньше что это кому-то доказывать прийдётся. Ищите самостоятельно, если найду раньше -выложу.

На олеинке -можно и нужно. И камни независимо от смазки -вода или масло.
Причём поры в камнях чистит хорошо, как говорил уже.

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #127 : 10 Декабря 2016, 03:02:00 »

Ищите самостоятельно
Искал (вот сейчас еще раз специально прошелся), но пусто.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #128 : 10 Декабря 2016, 03:05:08 »

Ищите самостоятельно
Искал (вот сейчас еще раз специально прошелся), но пусто.
Искайте, должно быть. Я как - то уже не горю перелопачивать литературу.

Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #129 : 10 Декабря 2016, 08:32:23 »

Олеиновая кислота в том отдельном виде от масла размягчает поверхностью структуру металла
звучит, честно говоря, малоправдоподобно (ну и конечно же я не ощущаю ничего подобного лично, включая и скорость съема металла, о которой можно судить по почернению СОЖ). она же явно не из тех всем известных кислот, которые действительно разъедают металл при н.у.
в ней вон и лакмусовая бумажка, как пишут (сам не проверял, их у меня нет), просто так не окрашивается,  а нужен спиртовой раствор.

А пробовали ли вы добавлять и стеарин? Я так понял у Вас теперь всё равно филиал мыловаренной фабрики?  Весёлый
не вижу практического смысла пока что, а тяга к экспериментам пока приутихла. лень бодяжить очередную баночку, тем более что теперь довольно редко приходится что-то точить.

И кстати олеинка хорошо чистит камни, попробуйте.
по моим ощущениям, получается плюс-минус на уровне оливкового масла с поправкой на меньшую вязкость олеиновой кислоты. обычно не заморачиваюсь и чищу камень тем же, на чем точил, а то и вовсе мою щеткой с мылом и водой.

У борайд есть фирменная смазка, не пробовали?
не. тоже как-то не вижу смысла, к тому же нужно заморачиваться ее покупать где-то.

А что с камнями не так? Плоскостность на них -достаточная, доводка -не знаю зачем бОльше, Вы пробовали то, что есть? На камнях может быть небольшое пузо, но это даже хорошо для контроля за проводкой, а негатива давать оно не будет. Наоборот.
упомянутые микрокварцит и белоречит кроме "пуза" (на микрокварците -- весьма изрядного с обеих сторон) оба имели непараллельность рабочих плоскостей в продольном сечении с перепадом около 0.5 мм, ее-то и пришлось стачивать. для ручной заточки и то, и другое отклонение было бы малозначительно, но при использовании камня в  апексоиде такие неровности дают отклонение формы получаемых подводов от плоской и затрудняют четкое попадание в сформированный предыдущими камнями подвод и стабильный выход на РК.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #130 : 10 Декабря 2016, 08:43:15 »

shapirus
Полмиллиметра это что - то много,  пузо -да, может быть, но мешать оно не может.  Объясните про продольное сечение. Я на пойму, какую проекцию Вы имеете ввиду. Лучше в личку, дабы на захламлять тему.

Да, про олеинку. Совсем необязательно вы должны прям почувствовать эффект от её применения. Почувствовать можно про полировке. Вот там нагляднее.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 12:31:23 от stilus2008 » Записан

Offline YuraS

Старожил

« Ответ #131 : 10 Декабря 2016, 12:11:12 »

А чего упираться в корродирующее воздействие олеинки? Скорее работает расклинивающий эффект плюс мицеллообразование олеинки как ПАВ. Зерно дольше остается чистым и острым.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #132 : 17 Февраля 2017, 11:05:13 »

Пользую олеинку, у меня ее много, либо чистую, либо на попалам с оливковым, чистое оливковое, без прогрева камней, мне не нравится, слишком густое.

Offline Юрген
Пользователь

legioner7
Offline Юрген Пользователь
« Ответ #133 : 17 Февраля 2017, 11:06:21 »

Пользую олеинку, у меня ее много, либо чистую, либо на попалам с оливковым, чистое оливковое, без прогрева камней, мне не нравится, слишком густое.
Так что, лучше олеинку?
Оно продается?

Вот еще пишут про Baby Oil . 
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 11:12:17 от Юрген » Записан
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #134 : 17 Февраля 2017, 11:20:31 »

Так что, лучше олеинку?
Имхо, да.

Baby Oil лично я не пробовал, потому ничего сказать не могу, многие хвалят.
Оливковое норм, но под него камни желательно чуть чуть подогреть, тогда оно хорошо растекается.

Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #135 : 17 Февраля 2017, 12:41:44 »

Вот еще пишут про Baby Oil . 
Пользую бадяжа с олеинкой, результат очень даже нраицоо..

0637490910
Offline Юрген
Пользователь

legioner7
« Ответ #136 : 19 Февраля 2017, 13:24:35 »

Где вы покупаете эту олеинку?
Сегодня прошелся, начиная от аптек и кончая хоз.строй-товарами, мыльно-рыльными - нигде даже не слышали про такую.
В одной аптеке предложили таблетки Омега-3...
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #137 : 19 Февраля 2017, 17:00:07 »

Очищенную олеинку покупают в хоббийных магазинах для мыловаров, чаще по интернету.

Offline Юрген
Пользователь

legioner7
« Ответ #138 : 19 Февраля 2017, 18:05:49 »

Все понял. Спасибо.   
Offline Igor_Lviv
Пользователь

Offline Igor_Lviv Пользователь
« Ответ #139 : 05 Апреля 2017, 09:11:40 »

Мені вчора треба було зробити отвір 8мм в металевій станині. Після 5мм стало ясно, що потрібна змазка, інакше вб'ю свердло. Я не токар, тому взяв те, що було під рукою - суміш оливкової олії з 10% олеїнки від  G-E-K. Замість стружки полізла густа рідина, яка нагадувала ртуть. 5 крапель і легко пройшов 2,5 см. Такий от практичний доказ.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ
Перейти в: