Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Май 2022, 09:48:05

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ  (Прочитано 42634 раз)
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #210 : 03 Июнь 2019, 23:31:04 »

По-моему, Вы усложняете... СОЖ с многокомпонентным составом актуальны на больших производствах для рационального использования ресурса станочного парка, абразивного и режущего инструмента, удешевления себестоимости продукции. Для нужд заточки в домашних условиях в сложносоставных коктейлях нет никакой нужды, зачастую отличия между ними лежат в плоскости самовнушения или влияния сторонних факторов. Исключение - новички, что видят причину своих неудач в отсутствии той самой секретной присадки к маслу, которую опытные заточники скрывают. Второй вариант - любители-экспериментаторы, если не попробуют новую комбинацию или пропорцию, то день пропал зря. В конце концов приходят к выводу, что можно применять под настроение 2 самых простых состава - один вязкий, второй текучий.
При оценке пригодности (качества?) СОЖ прежде всего смотрят на смазочные, охлаждающие, моющие свойства. Далее - нетоксичность, антикорозионность, бактерицидность, гигиеничность, пожаро- взрывобезопасность, цена. СОЖ не должна разрушать окраску оборудования, разъедать трубопроводы, вспениваться, эмульгировать гидравлические масла, вызывать заедание трущихся частей станка, разрушать электроизоляцию, сильно испаряться. Все эти свойства, если их не было изначально, достигаются добавлением тех или иных присадок. Про антиоксиданты, как добавки к СОЖ впервые узнал из Ваших постов. Что там защищать от окисления, если по нормативам масляная СОЖ на производстве заменяется дважды в месяц?
Крепко сомневаюсь, что на производствах вообще принимали во внимание полимеризацию. Тем более занимались принудительным состариванием СОЖ с целью оценки его полимеризации. Это же не лакокрасочное и не деревообрабатывающее производство, где это действительно важно.
По прежнему считаю, что на масляном камне можно применять все кроме льняного, подсолнечного, рапсового масла и на всякий случай разной дорогой экзотики (орехового, макового, из косточек цитрусов и пр...) более востребованной в косметологии и парфюмерии.
Можно ли подробней про Вашего знакомого производителя и состав его продукции?
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #211 : 04 Июнь 2019, 09:14:32 »

А по каким параметрам определяется качество масла и как это сделать в домашних условиях?
Качество растительных масел определяется по кислотному числу, гидроксильному числу и числу омыления, но дома это не проверить.
Органолептически - не должен ощущаться запах прогорклости.
Следует помнить, что неразведенная олеиновая кислота окисляется сравнительно быстро, большинство растительных масел, кроме оливкового и еще пары экзотических вариантов, окисляются с образованиеми пленки разной степени устойчивости тоже в течение года-двух. Тунговое и ему подобные - в течение дней/недель, но их в качестве СОЖ используют только очень альтернативно одаренные...
Еще в качестве СОЖ могут идти такие вещества, как полисорбаты (твины) - полисорбат 20 и полисорбат 80: тоже окисляются со временем, но пленку не образуют. Сейчас продаются в интернете для мыловаров во множестве - проверял лично.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #212 : 04 Июнь 2019, 09:53:33 »

... для работы с заточными камнями добавляют антиоксидант ....

Понял, что мне резало слух... Вы, наверное, имели ввиду консервант? Потому, что антиоксидант это из физиологии.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #213 : 04 Июнь 2019, 10:06:03 »

... для работы с заточными камнями добавляют антиоксидант ....

Понял, что мне резало слух... Вы, наверное, имели ввиду консервант? Потому, что антиоксидант это из физиологии.
Антиоксиданты как раз добавляют в масляные композиции и эмульсии,  тут все верно. И это не физиология, а технология  Смеющийся
Хорошие антиоксиданты в небочковом количестве достать сложно и они дороги (например серия Controx от БАСФ).
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #214 : 04 Июнь 2019, 10:23:04 »

А по каким параметрам определяется качество масла и как это сделать в домашних условиях?
Качество растительных масел определяется по кислотному числу, гидроксильному числу и числу омыления, но дома это не проверить.
Органолептически - не должен ощущаться запах прогорклости.
...

Это все да, но вопрос немного в другой плоскости - если недобросовестный производитель или разливатель-фасователь разбавил дорогое оливковое дешевым рапсовым, но не указал этого на этикетке, то определить подделку может только специализированная лаборатория.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #215 : 04 Июнь 2019, 13:34:54 »

Олеинку пихать не надо повсеместно. На финишных камнях так уж точно. При полировании - другое дело, а для доводки РК на финише использование её позитива не несёт.
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Лука Лапа
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 630
Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #216 : 08 Февраль 2021, 20:36:39 »

 Чи варто приміняти при заточці на масляних каменях рафіновану конопляну олію? (тому що є)
 Вона, полімеризується з часом?
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #217 : 08 Февраль 2021, 21:11:19 »

Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Лука Лапа
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 630
Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #218 : 08 Февраль 2021, 21:18:34 »

 Дякую.  Значить буду держаки мазать. Весёлый
Записан
Offline mark1
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2
Offline mark1 Новичок
« Ответ #219 : 26 Март 2021, 11:26:35 »

Олеинку пихать не надо повсеместно. На финишных камнях так уж точно. При полировании - другое дело, а для доводки РК на финише использование её позитива не несёт.
Чим шкідлива олеїнка на доводочних брусках?
Що порадите використовувати?
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 22:57:48 от mark1 » Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #220 : 26 Март 2021, 20:56:07 »

Чим шкідлива олеїнка на тонких брусках?
Що порадите використовувати?
Тонких по зерну или по габариту? Она может расклинить имеющиеся трещины, но при доводке на байкалите  использую вазелиновое с примесью 10-15 % олеинки.
На масляных камнях вазелиновое масло работает.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline mark1
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2
Offline mark1 Новичок
« Ответ #221 : 11 Апрель 2021, 22:07:35 »

Тонких по зерну.
Сам юзаю олеїнку, але ж stіlus2008 сказав що на доволі вона шкодить. Ось і цікавлюсь що ж тоді юзати.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2021, 09:58:39 от mark1 » Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #222 : 11 Апрель 2021, 22:30:40 »

Если зерно чувствительно к ПАВ и требует масла, то Джонсон беби ойл.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Смазывающе-охлаждающая жидкость или СОЖ
Перейти в: