Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 01:31:25
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Натуральные материалы на рукояти против синтетики
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
Все
Автор
Тема: Натуральные материалы на рукояти против синтетики (Прочитано 36273 раз)
Nutty
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Nutty
Ветеран
Re: Натуральные материалы на рукояти против синтетики
«
Ответ #140 :
09 Марта 2021, 12:15:00 »
Цитата: Новак от 09 Марта 2021, 08:21:13
Пару років тому була хвиля продаж (на форумах і не тільки) мореного дубу багатотисячолітньої витримки за зовсім недорогими цінами.
я купив на самому початку продаж і потім через якийсь час ще. Той, що був перший - чорний або темно шоколадний, твердий, шикарно шліфувався і полірувався. Той, що був далі - м'яке гівно, сірувато-чорного або коричнево-сірого кольору, за характеристиками схоже на сосну. І все це в одну ціну (гривень по 30, якщо не помиляюсь) і в одного продавця. Перша партія, схоже, була заманухою
.......згадав - першу партію брав ще до війни, на сусідньому форумі, але продавець один і той же
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #141 :
09 Марта 2021, 12:55:12 »
є десь в обрізках шматочок дуба, потрісканий весь, я його на проставки використовую, якшо розмір дозволяє - хз який його вік, дерево чорнюче і тверде.....як g10, може й твердіше. Було б цікаво з цілого такого зробити руків'я, але нема
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #142 :
09 Марта 2021, 12:57:19 »
Мы не примазываем, мы констатируем, что бывает и такое. Почему, сказать однозначно трудно, а по фото не отличить...
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #143 :
09 Марта 2021, 15:12:56 »
Цитата: Sammler от 09 Марта 2021, 12:57:19
Мы не примазываем, мы констатируем, что бывает и такое. Почему, сказать однозначно трудно, а по фото не отличить...
При выдержке дуба под водой может происходить фоссилизация - замещение органики неорганикой, а может и частичное гниение: это зависит от содержания серных и фосфатных соединений, характера ила и его количества. Лучше всего фоссилизация происходит в песчаных почвах, хуже всего - в черном иле, богатом органическими отложениями.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #144 :
09 Марта 2021, 16:15:36 »
Цитата: рюгер от 09 Марта 2021, 16:05:02
Ещё к этой начальной информации хотелось бы добавить что территория Украины наверное являлась наибольшим ариалом произрастания истинных дубов ,и люди которые занимаются его поисками и в последующем сушкой и продажей прекрасно знают что они могут предложить покупателю.[/quote]
У нас речки просто очень подходящие, кроме шуток. И множество дубрав по берегам. Проточная вода и правильные почвы - то что нужно.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #145 :
09 Марта 2021, 16:22:49 »
Ой, давайте не будем делать из территории страны ареал вида, тем более, что дубы живут (и жили) практически по всей Европе и все они истинные
. А вот с условиями фоссилизации нюансы уже более вероятны.
- Вам.
- Чего?
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #146 :
09 Марта 2021, 16:44:31 »
Цитата: рюгер от 09 Марта 2021, 16:30:27
Цитата: Sammler от 09 Марта 2021, 16:22:49
Ой, давайте не будем делать из территории страны ареал вида, тем более, что дубы живут (и жили) практически по всей Европе и все они истинные
. А вот с условиями фоссилизации нюансы уже более вероятны.
А как по другому если Украина на втором месте по площади територии Европы
Истинный дуб это обобщенное название для климатических зон где могли произрастать чистые древостои
Ох, заругает нас топикстартер за флуд
Площадь Украины относительно Европы не имеет отношения к распространению дубов, а "истинный дуб" не может быть названием для климатической зоны. Я понимаю, что Вы хотели сказать, но абсолютно неверно сформулировали свою мысль
- Вам.
- Чего?
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #147 :
09 Марта 2021, 17:16:38 »
Возвращаясь к теме, о чем это говорит? О том, что натуральный материал одного вида более изменчив в свойствах, чем синтетический. А отобрать сырье пригодное для изготовления ножа, что будет эксплуатироваться в предсказуемых условиях, может мастер с опытом и большим стажем, например, такой как Костя Космос. Ну а если условия (или владелец ножа) непредсказуемые, то, думаю, лучше ставить синтетику.
«
Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 17:18:44 от Sammler
»
- Вам.
- Чего?
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #148 :
09 Марта 2021, 18:21:16 »
Никто на форуме никогда не слышал о темнении-чернении-морении дуба азоткой или аммиаком? Такой себе мореный дуб - современник. Если дуб зрелый, древесина сухая и выстоянная, то при таком морении получим классную деревяху на рукоять. Если дуб молодой и сыроватый, то при таком морении получим непредсказуемое и пластилиновое гуано. О продаже за 30-50 грн. за брусок натурального мореного тысячелетнего дуба слышал. Но может следует понимать разницу между настоящим и искусственным мореным дубом? За 30-40 грн. за брусок много эбена, айронвуда или бакаута есть в продаже? Про фоссилизацию натурального мореного дуба за 30 грн. - это серьезно? Или эта фоссилизация и минерализация современного дуба быстро происходит парами аммиака в короткие сроки и превращает его в натурально - мореный?
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #149 :
09 Марта 2021, 22:02:04 »
Вы имеете ввиду, что люди, пишущие в теме о покупке брусков за 30-50 грн. обсуждают качества истинного дуба векового натурального морения? Да 95-98 процентов продавцов торгуют черно-серым дубом искусственного морения парами аммиака и т.д. Парами аммиака пропитать легче, чем вам своим полимером в разы, оттуда и цены. Где продается натурально-мореный дуб и по чем? Особенно в мелких брусках, а не кубами в кругляке или доске с анализом. Древесина за сотни и тысячи лет, если гниет то превращается в детрит, в труху, она не может гнить 1000 лет и не сгнить. То что остается и минерализируется - обретает определенные свойства и качества. Натурально-мореный нерастресканый дуб это редкость и недешевая. Без экспертизы это вообще ничто, слова. Про 30-50 грн. за брусок и дискурс около него, расскажите на юморине 1 апреля.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #150 :
09 Марта 2021, 22:05:11 »
Цитата: Audax от 09 Марта 2021, 18:21:16
Или эта фоссилизация и минерализация современного дуба быстро происходит парами аммиака в короткие сроки и превращает его в натурально - мореный?
Дуб чернеет в результате взаимодействия паров аммиака с танинами, которые и в мореном дубе окисляются первыми. Но главного - заполнения пор минеральным компонентом - не происходит. Не позорьтесь, как обычно...
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #151 :
09 Марта 2021, 22:14:39 »
Позоритесь Вы, на полном серьезе, обсуждая 30-гривневый брусок как натурально-мореный.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #152 :
09 Марта 2021, 23:45:40 »
Audax
, а Вы когда работали с мореным дубом не обратили внимания на то, что он обрабатывается иначе, чем "белый" дуб? По моим наблюдениям он крошится как пластик и дает очень хрупкую стружку
- Вам.
- Чего?
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #153 :
10 Марта 2021, 00:25:54 »
В 2008 году я серьезно занимался мореным дубом. Могу сказать одно, его на просторах Украины натурального очень много.Давал объявление в нете, так после того как перестал заниматься еще лет 5-ть дайверы задалбывали.Дорогой он потому что много отходов да и сушить целая наука, чуть прошляпил и в печку. Чернением или крашением обычно занимались по глупости некоторые или залетные от незнания рынка
Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #154 :
10 Марта 2021, 07:44:28 »
Цитата: YuraS от 09 Марта 2021, 09:38:54
Цитата: Новак от 09 Марта 2021, 08:21:13
А якщо справжній морений дуб багатотисячолітньої витримки поставити на руків'я, як буде вести себе?
Это уже не дерево, произошла частичная фоссилизация, я выше писал. Крутить его не будет, все уже покручено.
https://odeon-group.ru/kamni/kakaya-gornaya-poroda-obrazuetsya-iz-okamenevshih-derevev.html
Крутути то не буде, а як на разунок взаємодії всіх тих мінеральних речовин, в т.ч. карбонатів, з харчовими кислотами?
Чи можна ножем з таким руків'ям різати лимон, яблуко, помідорчики?
Завжди вихід є!
Marker
Пользователь
Marker
Пользователь
«
Ответ #155 :
10 Марта 2021, 09:45:40 »
Нічого йому не буде від лимонів.
Аміамчно-морений дуб значно відрізняєтся від натурального. Перш за все пластичністю та й по кольору.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #156 :
10 Марта 2021, 09:56:11 »
Цитата: Новак от 10 Марта 2021, 07:44:28
Крутути то не буде, а як на разунок взаємодії всіх тих мінеральних речовин, в т.ч. карбонатів, з харчовими кислотами?
Чи можна ножем з таким руків'ям різати лимон, яблуко, помідорчики?
Конечно, можно. Минеральные вещества заместили в дубе все, что могло вымываться, причем происходило это очень долго, поэтому сами они закрепились очень надежно, иначе, в свою очередь, тоже подверглись бы вымыванию.
Почти всегда в стволах мореного дуба поверхность и торцы содержат подгнившие участки и трещины. Серьезный заготовщик после сушки это спиливает и выбрасывает, жулик - пускает в продажу.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #157 :
10 Марта 2021, 10:01:40 »
Цитата: Marker от 10 Марта 2021, 09:45:40
Нічого йому не буде від лимонів.
Аміамчно-морений дуб значно відрізняєтся від натурального. Перш за все пластичністю та й по кольору.
Вот это верно. Дуб окрашенный сохраняет структуру дуба неокрашенного (колкие волокна). Дуб мореный, хорошо вылежавшийся, при обработке похож действительно на пластик, режется без сколов вне зависимости от направления, при этом текстура волокна сохраняется из-за различной окраски пор и волокон.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #158 :
10 Марта 2021, 10:20:26 »
Если кто-то считает, что за 30-50 грн. за полноразмерный брусок на рукоять, он приобретает нерастресканный и качественный брусок дуба мореного натурального - то дай бог ему здоровья и благополучия. Некотоые рандолевые кольца обручальные берут и живут долго и счастливо, иногда жалуясь, что кольца неправильные, как не золотые. Бывает. Но обсуждать это всеръез? А вот крашением и чернением дуба занимаются давно и всеръез. Вернее морением дуба. Мореного - натурального дуба тысячелетнего мало и он дорогой. А искусственно мореного много и он дешевый. Так что обсуждается в теме - за 30 -50 грн. за брусок? Тут гражданский пилот поднял тему дельта-древесины, а это по современному гибрид и стабдревесина. Полная тишина в этэре и в эфире. А ведь тема в первую очередь военная была и ей 80 лет. Все эти бакелиты и карболиты, стабдерево и дельта-древесина, пластики армированные и нет, пластмассы и полимеры - им сто лет в обед. По сути это не инновации, как их презентуют, а принцип - новое это хорошо забытое старое. Спору нет, назови вещь текстолитом или стеклотекстолитом и запахнет совдепией и далеким прошлым. Назови микарта и джи10 - сразу 21 век, импортный инновационный материал и мода с трендом. Но даже порошковая металлургия была в совдепии и по счастью осталась в Украине. Ей 40 лет и ничего по-настоящему нового нет. Кстати, некоторые люди называют все копировальные аппараты ксероксом, а все импортные авто - иномарки. Так микарта и ксерокс - это торговые марки. Называть весь импортный и самодельный текстолит, гетинакс, стеклотекстолит и прочее микартой - очень некорректно, хотя модно и трендово. Но это не инновации, только хайп, мода, тренд и безмозглость увы. Отдельная просьба к химику-модератору, не грубите пожалуйста мне лично.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #159 :
10 Марта 2021, 10:41:35 »
Продублируйте вопрос и для сарайно-гаражного химпрома я не товарищ, извините. Если вопрос о мореном дубе, то без экспертизы вначале и личного осмотра вообще не интересно, именно под рукоять ножа рассматриваю отдельно.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #160 :
10 Марта 2021, 11:13:38 »
дважды, мне приходилось работать с дубом , который я купил и был подвергнут радиоуглеродному анализу , 1500 лет вроде. Купил по случаю, у одного из наших авторитетных форумчан, отдал что то около 40 баксов за ножевой брусочек. Качество того дуба, и всякого разного с барахолок- небо и земля, тот был как пластик, от среза ножом блестит как при полировке. Очень темный. Материал- бомба. Тот что продавался потом, я брал, неее...то не то пальто, либо плотность есть- цвета нету, либо цвет есть - плотность г...о.
Фото дряненькие, но в то время хороший фот стоил не как сейчас.
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog/finka-1#33-_____________2_______________127
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #161 :
10 Марта 2021, 11:19:52 »
Главное, Рюгер, что вы с юмором и наверное есть завод-фабрика или цельный химкомбинат свой. У меня таки да, всего пару гектар земли, кузница простая и мастерская небольшая. Но у моря. Может плюну и продам под застройку котеджного городка, или сам застрою, опыт есть. А химпрома нет. Вас никуда не кусал, тем более за пятку. Если кусаю, то от моих укусов люди умирают, проверено временем. Шутка. А 40 баксов за брусок ближе к телу чем 40 гривен. Но увы, деньги немного портят отношения и людей. Примерно 30-50 долларов за брусок натурально - мореного дуба реально. А вот цена 30 - 50 гривен увы нереальна. Спорить и оспаривать не буду, кто понимает что и сколько стоит - тот понимает. Кто не понимает - тот и не понимает.
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 11:29:51 от Audax
»
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #162 :
10 Марта 2021, 11:53:55 »
Был тут некто АлексЛофт (и его клоны), толкал примерно ту же телегу, про аццкий эксклюзив и "только у меня и Майкла Джексона такое есть". Но забыл, что некоторым интереснее работать с оборота, т.е. продать сразу много, но дешевле, а не сидеть на 2-х брусках за стотыщмильонов. Второе более характерно для мелких перекупов.
Метролог (тоже из Одессы) выкладывал в той теме результат исследования методом радиоуглеродного анализа дуба, с которым работал много лет, и не за сорок баксов кусочек.
А что касается стиля общения - получаете то, что заслуживаете, как профан, иллюстрирующий своей писаниной эффект Даннинга-Крюгера.
Лучше занимайтесь застройкой и коллекционированием, ваши безумные идеи тут понимания не встретят.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #163 :
10 Марта 2021, 12:21:24 »
Юра, имеете ввиду, что Космос платя 40 долларов за брусок лоханулся? Тут же чуть выше писали, что он едва ли не один способен оценить и понять материал. О чем речь и вы опять грубите переходя на личности и пытаясь опустить виртуально. В реале, за такой базар со мной, шансы выжить 50 на 50. Инвалидность в лучшем случае. Вам не сложно пробить мой ай-пи и меня, чтобы понять что я не шучу. Не надо мять одежу, особенно когда не понимаешь, на ком ты ее мнешь. Прекратите меня оскорблять пожалуйста.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #164 :
10 Марта 2021, 12:22:45 »
Цитата: YuraS от 10 Марта 2021, 11:53:55
и не за сорок баксов кусочек
Вы считаете это дорого? Я б хоть сейчас купил пяток по 40, но качеством как тот, когда и пор почти не видно, и цвет с отливом вороньего крыла.
Я сильно удивлю, наверное, когда скажу, что сортовой айронвуд, в самой америке, стартует баксов от 40 за ножевой блок, при этом на тех же сайтах можно найти айрон и по 25 баксов за 10 штук.
И поверьте на слово, разница в работе чувствуется и прилично.
Качественный материал, он не бывает дешев.
Повторюсь, я много пробовал мореного дуба в свое время, хотел найти хорошо и недорого, не нашел.
п.с на днях мне заказчик звонил, говорили по эбену, он был не так давно на родине цейлонского эбена, хотел привезти мне чтоб я ему нож слепил с него, сильно удивился цене блока 50-20-20 (пардон приврал 50см -20-20 см) см при стоимости около 10 тонн баксов. Но речь именно о цейлонском, не габонский и не макасар и подобные. Х.з насколько правда, недоверять смысла ему нет, но эбену он себе на нож не привез.
Сказал, что там еще и срок за вывоз могут прилепить, но тут я не уверен, хотя- х.з
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 12:31:56 от космос
»
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #165 :
10 Марта 2021, 13:05:16 »
Цитата: Audax от 10 Марта 2021, 12:21:24
В реале, за такой базар со мной, шансы выжить 50 на 50. Инвалидность в лучшем случае. Вам не сложно пробить мой ай-пи и меня, чтобы понять что я не шучу.
Почитайте уголовный кодекс на сон грядущий. Угроз от всякой сявоты я видал достаточно.
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #166 :
10 Марта 2021, 13:47:43 »
Увы, и ножка от стула иногда может подвести... недавно принесли нож, где буковая ножка наглым образом так лопнула в районе примыкания клинка с рукоятью. Причем рукоять была пропитана вакуумом в льнянке (во! заодно и посмотрю как глубоко льнянка проникла).
Ладно, вернемся к нашим баранам.
Что можно посоветовать начинающему/середнячку (коих, как правило, большинство на любом форуме, как мну например) ножеделу для рукояти под накладной и всадной монтаж? Этот материал должен быть в "шаговой доступности", поэтому дорогостоящие и редкие материалы можно не учитывать (кость/рога в том числе). Итак:
1. Дерево местных пород
2. Дерево, экзоты
3. Кап/сувель
4. Стабдерево (в т.ч. кап/сувель)
5. Синтетика (микарта, карбон)
6. Советская синтетика (текстолит и т.п.)
7...
Дерево... Наверное его как-то подготовить надо? Из того что понял по теме, по крайней мере надо, чтобы оно вылежалось перед установкой с полгода в тех условиях, где будет эксплуатироваться. А потом его обязательно надо чем-то покрыть (или даже пропитать в вакууме).
Обращаюсь к
Audax
(если его не забанят к тому времени): подскажите, плиз, какие три местные породы дерева и три экзота Вы бы посоветовали новичку/середнячку для рукояти. Пусть это будет, возможно, не очень красиво, зато надежно и практично, чтобы они не подвели. Спасибо.
Кап/сувель. Учитывая данные из соседней теме (по якутским ножам), можно рекомендовать. Они там этот кап никак не подготавливают (сушат только, еще и не понятно насколько "правильно"), правда, покрывают потом обязательно.
Стабдерево. У меня нет однозначности, кто-то видел, как стабилку рвет на ноже. Мой опыт говорит, что ставить можно и нужно, но он не очень большой по длительности.
Синтетика. По отзывам выше, она годится в первую очередь (напомню, мы новички/середнячки). По советской синтетике, думаю запросто можно (и нужно) использовать. Пусть не так красиво, но достаточно надежно в эксплуатации.
Итак, что получилось в приоритетах (моя оценка): синтетика - стабдерево/кап - дерево
Интересно бы услышать, у кого какие мнения о приоритетах (советах) для такого класса ножеделов.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #167 :
10 Марта 2021, 13:53:39 »
Поясните, почему вы меня называете сявотой? В своем посте я сообщил, что вживую со мной так не разговаривают без оснований и без последствий. Я никому не угрожал, дважды заметьте попросил не оскорблять. Вы проигнорировали первую просьбу, потом вторую, а теперь назвали меня после профана и прочего, еще и сявотой? А можно поинтересоваться почему? Я вас лично не оскорблял, эмоций быть не должно. Значит есть основание. Раз это происходит на публичной площадке - я имею право знать какие основания и почему меня называет сявотой пока незнакомый мне человек. Очень интересно. Жаль, что люди после 40-ка и 50 -ти лет и старше принимают форму инет-общения школоты. Вместо того, чтобы воспитывать в школоте ту форму общения, где немного отвечают за слова. Уважаемый модератор YuraS, почему вы назвали меня профаном и сявотой при всех? Можете как-то это аргументировать, особенно сявоту. Вообще, за это спрашивают. А я всего лишь задаю вопрос по делу. Или вам кто-то посоветовал устроить маленькую провокацию? На стыке дисциплин работали? Павлины говоришь... ххх... А на провокации я давно не ведусь, старый уже. Награда всегда находит героя вовремя, когда он ее уже и не ждет. Жду прямого ответа на прямой вопрос с нетерпением.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #168 :
10 Марта 2021, 15:06:48 »
Чем советский промышленный текстолит - хэбэшный, джутовый, льняной, стеклотекстолит и прочее уступает импортным и самодельным в качестве? Ничем. Там сырье, мощности, давление, промоборудование были на уровне. Что означает советская синтетика? Национальность армированного пластика? Родину хлопка - узбекистан или америка? Тот который в текстолите. Или родину синтетической смолы? Всерьез кто-то думает, что евро или амеро текстолит отличался от советского? Так ничем. В качестве конечно. Разве что декоративная цветовая гамма последних лет.
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 15:11:13 от Audax
»
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #169 :
10 Марта 2021, 15:12:25 »
Цитата: Audax от 10 Марта 2021, 15:06:48
Что означает советская синтетика?
Только годы производства 1922-1991. Но я Вам задал другой вопрос...
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #170 :
10 Марта 2021, 15:28:46 »
Цитата: Audax от 10 Марта 2021, 15:06:48
евро или амеро текстолит отличался от советского?
Отличается - не то слово! Это даже сравнивать нельзя. Есть отличия в Форде и Москвиче?
С уважением. Метролог.
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #171 :
10 Марта 2021, 15:39:42 »
Мікарта краще тільки яскравістю кольорів. Обробляти ії геморніше, твердість на пошкодження нижча.. Хто куди, а я- за текстоліт
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #172 :
10 Марта 2021, 16:11:48 »
Метролог, уважаю возраст и седины. При чем тут москвич и форд? Это сложные составные изделия. Мы тут говорим о материале. В 70-е годы никто не смог бы отличить техтекстолит америки, англии, германии, ссср или китая. Цветная поделочная микарта - эта люмпенская мода 21 века другое дело. Там цвета тропических попугаев, как и в стабе. Поговорим про ракеты, где советские никак не уступали амерским минитменам в то время, или про танки. Почему именно москвич и форд. Давайте джинсы амерские с совковыми сравнивать, или японскую электронику с совковой. Товары народного потребления и серьезная промышленность разные вещи. В совке не уделили внимания первому и проиграли. Но старый текстолит безупречен.
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #173 :
10 Марта 2021, 16:28:26 »
Цитата: Audax от 10 Марта 2021, 16:11:48
Мы тут говорим о материале. В 70-е годы никто не смог бы отличить техтекстолит америки, англии, германии, ссср или китая.
Прекращайте флудить, мы тут говорим о совсем другом. Мы говорим о материалах в "шаговой доступности" для категории новичек/середняк. Вот и доступны им сегодня современные микарта/карбон (например, Хорнет делает) и старый советский текстолит (условно говоря). При чем тут сравнение текстолитов в 70-е годы???
Вы по дереву будете отвечать, или только флуд разводить???
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #174 :
10 Марта 2021, 16:39:33 »
Микарта не текстолит? А что она.? Слышал, что стеклотекстолит джи10 не стеклотекстолит. А микарта не текстолит. А что это? Задурили мозги так, что фиг прочистишь.
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 16:47:48 от Audax
»
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Натуральные материалы на рукояти против синтетики
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...