Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 02:45:34
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Натуральные материалы на рукояти против синтетики
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
7
Все
Автор
Тема: Натуральные материалы на рукояти против синтетики (Прочитано 36343 раз)
космос
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Все будет хорошо!
космос
Старожил
Re: Натуральные материалы на рукояти против синтетики
«
Ответ #70 :
26 Февраля 2021, 07:31:38 »
я писал это на соседнем форуме, лет 5 назад, вижу кто то читал
это было описано в какой то западной газете
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #71 :
26 Февраля 2021, 09:34:11 »
Цитата: Marker от 26 Февраля 2021, 07:04:23
Про човни ацтеків в тунговому маслі не знав. Дякую.
Особенно если учесть такую мелочишку: тунговое дерево в Южную Америку завезли из Индокитая в XIX веке, там, где раньше были майя и инки, а ацтеки были в Мексике и закончились на 2 века раньше... Но в пылу спора такой фигней, как история, можно пренебречь.
Лучше уж Хейердала читать, на чем они плавали (подскажу - бальса).
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
tacha79
Пользователь
tacha79
Пользователь
«
Ответ #72 :
26 Февраля 2021, 10:25:44 »
Цитата: Sverbyguz от 24 Февраля 2021, 17:58:59
Цитата: tacha79 от 24 Февраля 2021, 12:38:56
в місці клепок, мабуть сильно розклепав
Ви насправді розклепуєте штіфти??
Обовязково
.
Особливо після випадків, коли піднімало накладку по штіфту. Після того, обовязково на робочих ножах, промазую стик клеєм, роблю конусний отвір і розклепує штіфт.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #73 :
26 Февраля 2021, 10:26:05 »
Про бальсу и мелочишки с Хейердалом, желательно почитать аксакалу, походу не в курсе, ему все равно - майя, инки, ацтеки, ольмеки, тольтеки и т.д. Путешествие на кон-тики и ра были моей настольной книгой в детстве и юности. Кстати, у меня приятель за 67 дней в одиночку на веслах переплыл атлантику и вроде даже попал в книгу рекордов гиннесса, не единожды. А еще он замечательно режет по кости и рисует. Думаю, один из лучших мастеров нэцке в Украине. А Сенкевича и Хейердала в детстве видел не раз. В книге очень понравился эпизод, где описывается встреча с медузой - физалией, португальским военным корабликом, которая смертельно опасна, антидот - аммиак, когда человек умирал, Юрий Сенкевич, как бортовой врач, очень креативно и вовремя предложил всей команде мочиться на пострадавшего и даже пить мочу, в результате человек остался жив и здоров. Этот эпизод слышал также в живую и без купюр, в застолье. Стараюсь писать по теме и без личного. Извиняюсь за офтоп.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #74 :
26 Февраля 2021, 11:22:29 »
А на мой взгляд, тема одна из важных за последнее время, причем на всех профильных форумах. Как сделать 10- 20-гривневый в себестоимости и 50-гривневый в продаже кап клена или березы 300-400 гривневым, я знаю. Но зачем это нужно кому-то, кроме коммерческого интереса тех, кто это делает? И зачем песни про нерушимость, экологичность, безвредность и несокрушимую полезность? Мы живем в небогатой стране, почему за пластик нужно платить больше всех. Я показал обрезки - отходы костей в полимере знакомым китайцам, которые натуральные бивни и кость вывозят тоннами. Они ржали так, подумал что умрут. А когда сказал цену, был второй приход и такой, что чуть не порвало. У индейцев остров манхэттен - нью-йорк колонизаторы обменяли на коробку стеклянных бус и ящик виски. Не думаю, что нужно быть такими индейцами.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #75 :
26 Февраля 2021, 12:23:27 »
Перегибы в обестороны - плохо.
Я просил аргументировать свою точку зрения чем-то еще, кроме пролетарского гнева. Что там где какие-то китайцы воруют, малоинтересно (почему воруют - потому что официально это товар, не подлежащий экспорту).
В дальнейшем буду просто тереть такие вспышки, не обижайтесь.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
bulat22
Пользователь
bulat22
Пользователь
«
Ответ #76 :
26 Февраля 2021, 12:27:40 »
Дозвольте трохи по темі?
Думаю немає універсального та наднадійного матеріалу для руків‘я, все залежить від умов експлуатації та експлуататорів.
У далекі дев‘яності, коли про сучасні стабілки широкому загалу було геть невідомо, зробив я чотири чи п‘ять ножиків з ручками із дельта-деревини.
Хто не стикався - це радянський варіант дерев‘яної мікарти, який застосовували у авіації (може іще десь, не знаю). По суті це стабілена у вакумі якимись тогочасними полімерами фанера із дуже тонкими шарами.
На вигляд як дерево, на дотик - пластик.
Матеріал міцний виглядає непагано (особливо як на той час), хоча й важкуватий у обробці і мене не підводив.
Але на якомусь застіллі хтось із друзів упустив невеличкого ножичка з цієї серії у банку з квашеними огірками.
Ножик був з якоїсь радянської нержавки, напевно 40х13, із всадним на епоксидку монтажем.
Знайшла його там моя дружина через кілька днів.
Ручка у россолі тріснула навпіл, а нержавка поіржавіла...
Так шо не існує нічого абсолютно надійного...
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #77 :
26 Февраля 2021, 14:35:39 »
Audax, надеюсь, возражений, что потрескавшийся под воздействием перепадов температур, влажности и микроорганизмов за 20-30 тысяч лет зуб мамонта очень часто требует стабилизации, нет? Кость моржа - та еще экзотика, равно как и зуб кашалота.
Всему есть свое применение, содержащие пластик материалы востребованы. И нести
пургу
священную войну тем, кто их использует - глупо. Тем более с аргументами о "теплом и ламповом".
Могу сказать точно - всегда найдутся условия, при которых корродирует и набухает что угодно. Для меня в свое время было откровением, когда свинцовые пули на берегу Азова при довольно влажном ветерке покрылись заметным слоем окисла прямо на глазах. То же самое и с древесиной: маслянистые экзоты могут вызвать аллергию, малозаметная трещинка в очень натуральной кости через месяц разломит деталь пополам, и т.д.
Собственно, тема была создана сугубо для того, чтобы не загаживать другие. Но это не значит, что, повторюсь, нести
пургу
священную войну без аргументов здесь можно и нужно.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #78 :
26 Февраля 2021, 15:30:49 »
Цитата: Audax от 26 Февраля 2021, 10:26:05
Про бальсу и мелочишки с Хейердалом, желательно почитать аксакалу, походу не в курсе, ему все равно - майя, инки, ацтеки, ольмеки, тольтеки и т.д. Путешествие на кон-тики и ра были моей настольной книгой в детстве и юности.
ну молодец, подколол так подколол
прям Карцев..
Я говорю, читал в какой то инет газете , и мне абсолютно плевать, кто это был, ацтеки, майя или китайцы, факт такой - есть, лодки им пропитывали, остальное мне не важно. Если б
YuraS
- не подметил неточность, думаю, вы б ее со своей настольной книгой ни в жисть бы не заметили , а заметили только после его поста
Можете продолжать лепить эбен на кухню, когда принесут переделывать, переделаете на синтетику
а вот вставка из моржового бивня, которому лет тридцать, сверху стабилизированный каштан, которому все похер. Причина банальна, формованные ножны сушил на батарее, естественно с ножом внутри, когда наутро вынул нож, вставка была с трещиной, до этого - на трещину не было и намека, он с месяц дожидался ножен. Батареи выше 45 не нагреваются, стоит автоматика.
Путешествие на кон-тики и ра были моей настольной книгой в детстве и юности.
Даже не читал, и нисколько не сожалею, к теме же ножей- это тоже отношение имеет- почти никакое
«
Последнее редактирование: 26 Февраля 2021, 16:20:31 от космос
»
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #79 :
26 Февраля 2021, 15:49:26 »
Печально всё это...
Тема: натуралы против синтетики на рукояти, точнее, наверное, в каких случаях лучше натуральные материалы (и какие именно), а в каких - синтетические.
Исследований (научных) на эту тему нет (или есть? если есть, то о чем мы тут говорим?), соответственно нет сводных материалов, табличек, где бы можно было посмотреть интересующую тебя информацию. Знания берутся в основном из личного опыта. Но этим опытом почти никто делится не хочет (и не будет, так, поверхностно только, ибо опыт=деньги). Кто-то знает химию, но опять таки, рассказывать про синтетические материалы не будет (не хочет/нет времени/вы не поймете/это секретная информация/устал/это уже много раз говорилось/и т.д... - выбирайте по вкусу). Вот YuraS пару раз приоткрывал шкатулку, мы даже увидели сияние драгоценностей, но увы, самих драгоценностей пока не видели.
Личный опыт, которым делятся. Да, спасибо, действительно, информация интересная и ценная, но... почти не о чем, точнее, применять (и принимать) ее надо с осторожностью. Почему? Берем кухню (раньше и дальше буду подразумевать ее как самое распространенное и агрессивное место эксплуатации ножей). Вода, которая из крана бежит. У всех она разная, даже в пределах одного города. Более жесткая, более мягкая, с примесями, без примесей и т.д. Это всё воздействует на рукоять? Конечно, причем по разному. Средства для мытья посуды, в которых часто валяется нож в раковине тоже разное. Ну и еще куча разных условий в конкретном месте. Далее, если это натуралы (беру пока только наши), из какой части дерева они сделаны? Грубо говоря, комель или ветка? На какой почве росло это дерево? Т.е. абрикос, например, может обладать отличающимися характеристиками, хотя это как бы один и тот же абрикос. Это я к чему, поставив по "рекомендациям" абрикос себе на кухонник ты можешь столкнуться с тем, что он у тебя поплывет через год.
Далее, разговоры о том, что для разных условий эксплуатации надо свой материал, тоже, по большому счету... печальная тема. Ну вот сделали вы нож на кухню (соседке), обговорили все детали эксплуатации, она им не нарадуется, а тут бац... купила посудомойку. Теперь что, у вас она должна еще один нож купить/напросится на подарок/выклянчить? Или закладывать сразу максимальные материалы (а она потянет?)??? Или вот например, тот факт, что абрикос, пропитанный льнянкой, пережил посудомойку (ну случайно его туда кинули) о чем нибудь говорит? Увы, не о чем. Он может пережить еще пару раз такое, а может и не пережить...
Ну и далее, представим, у всех всё одинаковое, абрикос, сливы, вишни, акация... а тут бац, красивая синтетика, или экзот. И чё, устоишь? Даже если по характеристикам чуть(или не чуть) уступают отечественному дереву.
Синтетика... Что-то мало отзывов о ней в этой теме. Неужели всё так печально?
Ну и свой опыт. Не зря говорил, что ножки стула наше всё. Кухонник овощечистка/резка, буковая ножка, всадной монтаж, льнянка под вакуумом, более 4-х лет на кухне, немного потемнела. Ипе на универсальном кухонном у сестры, всадной монтаж, латунный больстер, даниш слез, рукоять не блестит, но в остальном всё нормально, более 2-х лет. У друга мощный кухонник (почти шеф), абрикос (ветка), под льнянкой (это та, что пережила посудомойку), пользуется до сих пор, рукоять немного потемнела. Шеф, какой-то композит советский (стеклотекстолит?), около 4-х лет, хоть бы хны, даже цвет не поменял.
Интересный эксперимент получился с ручками для крышек от кастрюль. Поотлетали несколько ручек от крышек у кастрюль с нержавейки (Австрийский набор был), сделал подобные ручки из ясеня, потом льнянка под вакуумом, потом приклеил к удлиненной гайке (осталась от поломанной ручки) и закрутил в крышку. Вот, более 3-х лет, пока всё держится.
ЗЫ: понятное дело, никого не обвиняю и не заставляю делится информацией, просто обрисовал ситуацию, что "среднестатическому" ножеделу, который делает для себя и родственников, в основном раздает и дарит, трудно найти информацию о том, из чего же всё таки лучше сделать рукоять, и хоть родственники всё простят, но изделие должно быть надежным, долговечным и красивым.
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #80 :
26 Февраля 2021, 16:21:42 »
от чесно - ніхрєна я цю тему не розумію
Натуральне-ненатуральне, синтетика-хрєнтетика......Хоче клієнт стаб дерево - поставлю стаб дерево, хоче мікарту - на мікарту, хоче ріг - поставлю ріг. В якихсь випадках попереджу про можливі наслідки вибору, але всеодно лишу це на розгляд клієнта (йому ж за це платити).
Про якісь вільні роботи сказати ще менше - ставлю шо хочу. Не тому що натуральне-ненатуральне-лампове-etc. - просто тому що я так хочу і так бачу. Всьо.
А оце розмазування на тему натуральне-синтетичне-штучнє-природнє......з розряду харчових і інших уподобань, імхо
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #81 :
26 Февраля 2021, 16:40:06 »
Цитата: Алексей-13 от 26 Февраля 2021, 15:49:26
Печально всё это...
Тема: натуралы против синтетики на рукояти, точнее, наверное, в каких случаях лучше натуральные материалы (и какие именно), а в каких - синтетические.
Исследований (научных) на эту тему нет (или есть? если есть, то о чем мы тут говорим?), соответственно нет сводных материалов, табличек, где бы можно было посмотреть интересующую тебя информацию. Знания берутся в основном из личного опыта. Но этим опытом почти никто делится не хочет (и не будет, так, поверхностно только, ибо опыт=деньги). Кто-то знает химию, но опять таки, рассказывать про синтетические материалы не будет (не хочет/нет времени/вы не поймете/это секретная информация/устал/это уже много раз говорилось/и т.д... - выбирайте по вкусу). Вот YuraS пару раз приоткрывал шкатулку, мы даже увидели сияние драгоценностей, но увы, самих драгоценностей пока не видели.
В общем, так и есть, накопленными знаниями делятся редко, и еще реже в формате, представленном на форуме: слишком медленное взаимодействие с аудиторией, которая зачастую требует готового рецепта, не желая вдаваться в подробности, зачем то или иное действие нужно. Но только понимание протекающих процессов и критических стадий дает хороший результат.
Простейший пример: избыток отвердителя может придать излишнюю хрупкость полимеру за счет повышенной степени сшивки, а в некоторых случаях, не полностью прореагировав, станет тем самым ядом, который выделяется из в целом нетоксичного полимера. Например, эпоксидка и полиаминный загуститель.
Я учился в институте 5,5 лет, из них 3,5 - в основном была всевозможная химия полимеров. Потом четверть века работы, связанной с химией и физхимией полимеров (но не ограничивающейся этим), в т.ч. с определением экстрагируемых/вымываемых веществ из различных синтетических материалов и миграции элементов из материалов упаковки. Описание методик и пределов - достаточно унылый набор книжек общим объемом страниц 300-500, почти все - на английском. Методики основаны на использовании достаточно дорогих приборов.
Т.е. опыт 30 лет изложить, по возможности кратко, невозможно. Но точно могу сказать - комбинируя чтение источников по теме с экспериментами, можно получить некий набор методик работы с материалами, причем у разных людей это может быть непересекающийся набор
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #82 :
26 Февраля 2021, 16:53:18 »
Что нам говорит всезнайка Гугл:
Дерево является одним из самых распространённых декоративных материалов. Но для определённых областей использования его эксплуатационных характеристик недостаточно. В первую очередь это касается прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Для повышения характеристик этого материала выполняются различные виды обработки, среди которых и стабилизация древесины. Причём эта технология позволяет не только сделать материал более прочным, но и улучшить и подчеркнуть его эстетичный вид.
К основным достоинствам стабилизации дерева относятся:
повышение прочности материала;
устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги, температурных перепадов;
пожаробезопасность (при непродолжительном контакте с огнём);
устойчивость к появлению грибков.
Кому интересно статья тут
https://www.enerteh.ru/about/news/chto-takoe-stabilizatsiya-drevesiny/
Правда с эпоксидами в этой статье немного перегиб, а так все правильно.
Нюансы в технологии у каждого свои исходя из капиталовложения и это удовольствие не дешёвое.
«
Последнее редактирование: 26 Февраля 2021, 17:02:49 от Игорь.А
»
Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #83 :
27 Февраля 2021, 09:03:13 »
Все красители в той или иной степени влияют на отверждение смол, черный наиболее агрессивен. На вторую часть вопроса ответить не могу, так как не знаю какие ускорители и отвердители применяются. В некоторых случаях нужна их замена на другие
Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #84 :
27 Февраля 2021, 09:04:19 »
Цитата: рюгер от 26 Февраля 2021, 23:22:48
Хотелось бы узнать мнение людей которые работают с ММА что +, инициатор или катализатор??
Слышал такую (теорию)) у профи,
не работает стаб состав с черным красителем в правильных определенных пропорциях,добааление катализатора устраняет это проблему!
Что скажите?
Я не профи, но при химическом взаимодействии красителя с отвердителем нужно сначала "накормить" краситель или сменить отвердитель (второе сложнее).
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #85 :
01 Марта 2021, 17:45:52 »
В этой теме немного но и немало людей отписалось по рукоятям ножей на кухне и судя по этому не худшим, а то и наилучшим образом, проявили себя рукояти из дерева с пропиткой маслом. Ножедел, со стажем и репутацией, написал о том что любит натуральные материалы и более 80 процентов ножей сделал из не стабилизированного синтетикой дерева. Хорошую репутацию сложно заработать, если половину ножей будут возвращать по браку рукоятей - на переделку или восстановление. У меня вопрос - а сколько рукоятей из натурального дерева, которые составляют 80 процентов всех сделанных ножей за 10 - 12 лет, было возвращено из-за брака рукоятей, или отдано на замену рукоятей, переделку или восстановление? Сколько всего или сколько процентов? Давайте оперировать цифрами, а не эмоциями. Практикой, а не теорией. Любой изготовитель ножей имеет свою статистику и обратную связь с покупателями. Почему не поделиться, не сделать экспресс - анализ - статистику. Это достаточно интересно. Лично меня - мода на пластик и полимер, как и тренд на гибриды и пластмассу, с прочей синтетикой - интересуют больше как психологический феномен, а не практично - функциональный или материальный. Как бизнес - тема, мне он был понятен абсолютно более 10 лет назад. Когда одни люди продвигали импортный стаб, опуская местного производителя, а местный производитель делал наоборот. И правда, что импортный стаб по 30 евро, что наш за 10 евро - однаки каки, пластмассовые. А модная тенденция прижилась и крепко однако, в мозгу. Таки да, что написано пером - не вырубишь и топором.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #86 :
01 Марта 2021, 18:06:15 »
Если условия эксплуатации ножа неизвестны, то какая дальнейшая статистика? Или вот, например, нож служил без нареканий 5 лет, а потом приехала погостить теща и всьо - нож в хлам.
Дело не столько в материалах, а пользователе, который должен понимать, что с этим материалом можно, а что нет.
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #87 :
01 Марта 2021, 18:15:45 »
Именно так. Мнение имени Портоса "Плохо - потому что плохо" мы услышали.
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #88 :
01 Марта 2021, 18:53:19 »
Дерево??? Советский пластик на кухонниках в жестких сельских условиях показал себя очень достойно, а вот дерево не очень. Все деревянные рукояти переделаны, пластик держится. Скоро ножи сточатся (ну еще бы, какая-то 40х13 небось), а рукоять останется.
С другой стороны, вспоминая старые дедовские ножи с деревянными рукоятями... да, дерево отслаивалось, но заклепки делали своё дело, а уж когда синяя изолента появилась... и да, у деда был складной самодельный нож, он его "кісочка" называл (из косы сделан), так вот он его никому не давал, ни детям ни внукам ни супруге. С ним работал только сам.
Marker
Пользователь
Marker
Пользователь
«
Ответ #89 :
01 Марта 2021, 20:36:23 »
На руках є достатньо старих ножів з деревом. Наприклад то ї ж Д'яковської артілі, сорокових років. Нічого тримаются. Скоро сто років розміняють. А їх закуповували для жорсткого поюзу в продтоварах, харчоблоках і т.п. на М'ясокомбінатах ножі з дерев'ними ручками були. Залізо стиралося а дерево трималося.
А по селах розвалювалися ножі, які на роки засовували за сволок трухлявіть. Ті, якими працювали- не розвалювались. Хіба що розбивали якось.
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #90 :
01 Марта 2021, 21:40:58 »
Лет 6-7 назад, Дмитрий Шевченко продавал ножи, после роспуска - банкротства, или просто прекращения функционирования мясокомбината. Ножи профессиональные, шкуросъемные, обвалочные и прочие проф.ножи. Клинки - высокоуглеродистая сталь, рукояти - дерево. Это не бытовая кухня, а мясокомбинат. Все поварские ножи - наборы, тройки и прочее это углерод и дерево. Викторинокс Про негрошовый - все ножи 440С с накладками из палисандра, подешевле 420 сталь в дереве - это оригинальные. Кухонные японские ножи - экспорт 50 процентов с деревянными рукоятями, а если традиционные ножи - то 90 процентов в дереве. От тоджиро до моритаки, от гихэй хамоно до ... Скандинавские ножи - 90 процентов рукояти дерево. Европейские и американские производители, японские и скандинавские пользуют не стаб. дерево в серийных ножах и хендмейдовых.
AlexWolf
Пользователь
AlexWolf
Пользователь
«
Ответ #91 :
01 Марта 2021, 22:17:39 »
Все зависит от конкретного пользователя и условий использования, как уже не раз отмечалось в этой, и в других темах.
Делал разные ножи. И натуральное дерево, и стаб и микарту ставил на рукояти. Тот небольшой процент ножей что остались в поле видимости дает примерно такую статистику.
Микарта - за несколько лет поюза на кухне рукоять без изменений. На одном из ножей с микартовой рукоятью по шву появилась небольшая щель (трещина) по эпоксидке. С чем связано, хз. Хозяину предлагал переделать, пользователь отказался.
Стаб деревяхи - несколько ножей используются года полтора. Часть просто потеряли цвет, стали блеклые и невзрачные, на одном ноже появились трещины (нож несколько раз купался целую ночь в мойке, потом варварски сушился).
Чистая древесина под льнянкой или данишем. Тоже статистика разная. Делал тройку с рукоятями из ореха. У одних пользователей за пару лет ушел цвет с деревяхи, немного поднялся ворс. У другого пользователя нож с рукоятью из того же ореха но под данишем использовался несколько по варварски. Внешний вид ухудшился, нарушилась геометрия рукояти, крутануло ее типа сверла, но трещин нет.
Сейчас на кухню ставлю только синтетику. Для охоты рыбалки рекомендовал бы бересту, делал несколько рукоятий, очень понравился материал, тактильно приятный, не портится, но из за цвета имеет склонность к загрязнению и потере первоначального внешнего вида
Игорь.А
Пользователь
095-69-44-880 /Viber/
Игорь.А
Пользователь
«
Ответ #92 :
02 Марта 2021, 00:12:29 »
Дерево пористый материал и в процессе его использования в изделии оно впитывает в себя жидкости с которыми контактирует.На каких почвах оно произрастало тоже влияет на его качество , примером может послужить корень эрики древовидной ( бриар) из которого делают курительные трубки. Берут только из средиземноморского побережья ,там почвы богаты кремнием из за этого они трудно выгорают. Я это к чему, любое проникновение другого вещества в дерево изменяет его свойство то есть модифицирует или стабилизирует.Рукояти из дерева ранее ни чем не пропитанное могут многое рассказать о своих владельцах по ДНК ,что разделывали какие растения срезали. Там много чего интересного можно найти
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #93 :
02 Марта 2021, 00:19:45 »
Мне нравятся толстые и рыжие
Прикиньте, какое отношение к копеечному ножу и к дорогому. На дешевом, бярьозка. На дорогом мамонт. Какой дольше сохранится?
bulat22
Пользователь
bulat22
Пользователь
«
Ответ #94 :
02 Марта 2021, 00:32:15 »
Боюся ніхто з власників дорогих ножів так не знає який мамонт у поюзі!
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #95 :
02 Марта 2021, 09:44:16 »
Цитата: Audax от 01 Марта 2021, 17:45:52
Давайте оперировать цифрами, а не эмоциями. Практикой, а не теорией.
З трьох ножів, які виготовлені майстрами і були придбані мною на форумах, в усіх через якийсь час з'явилися проблеми з деревиною на руків'ях.
Я майстрам претензій не пред'являв, розуміючи, що я і не оголошував перед покупкою вимог до руків'я.
Для себе зробив висновок: для активного використання в умовах частого контакту з водою деревина небажаний варіант.
Про радянські кухонні ножі з дерев'яними накладками взагалі мовчу, варто їх забути в мийці і все. Недаремно їх перестали виготовляти і перейшли з часом на руків'я з пластиків.
Цитата: Audax от 01 Марта 2021, 21:40:58
Лет 6-7 назад, Дмитрий Шевченко продавал ножи, после роспуска - банкротства, или просто прекращения функционирования мясокомбината. Ножи профессиональные, шкуросъемные, обвалочные и прочие проф.ножи. Клинки - высокоуглеродистая сталь, рукояти - дерево. Это не бытовая кухня, а мясокомбинат.
На м'ясокомбінатах періоду СССР дійсно працювали дешевими ножами (зараз, ясна річ, вже не працюють, бо такі ножі, з деревом на руків'ях, вже не дозволені по нормах), але, слід врахувати те, що, наприклад, при обвалочних роботах робітник зношував клинок за декілька днів (до тижня). Так що деревина на руків'ї не встигала вийти з ладу. Хоча набирала в себе якусь кількість крові та ін. рідин
«
Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 09:47:04 от Новак
»
Завжди вихід є!
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #96 :
02 Марта 2021, 10:04:51 »
Якісно підготовлена деревина для руків'я - це взагалі окрема проблема.
В різний час мною було придбано біля двох десятків брусків і біля десятка накладок з різних порід дерев, від айронвуда до груші 25 річної витримки (як було заявлено продавцем))
І я ніколи не пускав ці матеріали відразу в роботу,а клав в тумбочку на 2-3 і більше років.
І що?
А те, що значну частину їх ще крутило, з'являлися тріщинки, від добре помітних до майже непомітних (але дуже густою сіткою)
Не менше третини матеріалу фактично, було не готовим до використання (хоча продавці стверджували, що все гут і вері гут).
Пробував сваритися, потім зрозумів, що нерви дорожчі.
Тому, я не дивуюся, коли букова ніжка від табуретки може дати кращий результат, аніж якийсь екзот.
Бо ніжка має вже 30-річну витримку, а екзот попиляли півроку тому, а ще і сушили прискорено. Але хто про це знає?
Завжди вихід є!
tacha79
Пользователь
tacha79
Пользователь
«
Ответ #97 :
02 Марта 2021, 11:04:10 »
Цитата: AlexWolf от 01 Марта 2021, 22:17:39
Все зависит от конкретного пользователя и условий использования, как уже не раз отмечалось в этой, и в других темах...........
Сейчас на кухню ставлю только синтетику.
і цим все сказано, в самого майже однаково служать на кухні і пластик і дерево, хоча брешу, 99% ножів, які постійно в роботі з деревом, бо я за ними дивлюся. По гостям замітив більше штучний варінт руківя, бо деревяний крутить і відриває.
В селі, ще в свій час батько всі деревяні ручки переробив на оргскло з алюмінієвою заклепкою (самий доступний варіант того часу), по цей день слугують. А там інакше немона, скільки разів бабця забувала ніж на грядках чи в квітнику, знаходиш через місяць-два, а бувало і по весні, як сніг зійде
.
На природу деревяні ручки, що їм за добу-дві-три зробиться, бо вони нормально пропитані, а дома в сухому лежать.
Найтяжче це кухонним ножам та робочим, і якщо нема ножової культури або часу за доглядом, то тільки синтетика.
«
Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 11:08:14 от tacha79
»
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #98 :
02 Марта 2021, 11:11:36 »
Добавлю еще к своему посту и поделюсь своим скромным опытом. 1. Мое первое требование к ножу, кроме того, что чаще всего мы обсуждаем сталь, сведение и т.д., это возможность поддержание чистоты и гигиены. Приведу один пример, однажды три охотника получили сильнейшее отравление, ЗИМОЙ. Повезло, что с нами ездит опытный военный доктор, с приличным стажем. Все оказалось просто, ребятки пожарили мяса в лесу, а отравились от своего ножа, на котором потом нашли кучу всяких бактерий между больстером и клинком, больстером и рукоятью, доктор как - то допер взять их ножи с собой в лабораторию. Вся эта история вызвала приличный стресс у всех участников, так как мясо ели все потом, повторными исследованиями ветеринара, буксировкой в заснеженном лесу скорой. Так что при хорошем юзе ножей в поле лучше всего микарта, Г10, хорошо приготовленное дерево, которые не подвержены растрескиванию и другим изменениям структуры. Тем более при ежедневном использовании на кухне. Не важно это синтетика или натуральное дерево.
2. Это скорее всего субъективное мнение. Единственный раз в жизни
видел когда отбрасываешь в сторону на землю нож и от него отлетает треть рукояти и это был стаб.
Поэтому хорошее дерево, в т.ч. приведенные выше груша, яблоня, карелка правильно и добросовестно приготовленные незачем стабилизировать и так все выдержат. Остальные различные полимеры со стабами х.з. чего....
, а хрен его знает как они себя поведут.
Как то так, коллеги.
gandelf
Ветеран
gandelf
Ветеран
«
Ответ #99 :
02 Марта 2021, 16:55:43 »
Насчет отравления бактериями с ножа - этого не может быть.
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #100 :
02 Марта 2021, 17:27:03 »
Теоретически, очень даже. Загнившиеся под голимыми накладками или зацюканым больстером, остатки животного белка, запросто могут родить Колбасную кислоту.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #101 :
02 Марта 2021, 17:52:33 »
Родить? Колбасную кислоту? Если Вы имели ввиду ботулизм, то теоретически, если "грязным" ножом (грязными руками, в грязной посуде, разделочной доске) нарезать мясо на колбасу или мясные-рыбные-грибные консервы, недостаточно нагреть, то через пару месяцев в отсутствие (!) кислорода в банке или под колбасной оболочкой могут развиться из спор (не родиться и не образоваться из ничего) бактерии, продуцирующие ботулотоксин. А вот так чтобы в поле, да с жаренным мясом... Что-то не так.
Лука Лапа
, Вы же из Германии! С немецкого оно переводится как "колбасный яд", значит все-таки имели ввиду ботулизм.
«
Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 18:00:48 от Sammler
»
- Вам.
- Чего?
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #102 :
02 Марта 2021, 18:56:09 »
Пожарили на костре кусок мяса, ели с грязного ножа, что конкретно из бактерий (конкретной болезни) не помню. Сначала началась рвота, затем температура, доктор их в отдельной комнате с ветеринаром "реанимировали". Затем увезли в больницу. Доктор забрал в лабораторию их бутерброды, вилки, кружки, даже
водку. Короче охота превратилась в эвакуацию
раненных из тыла противника с последующим криминалистическим и административным расследованием. Нож с грязью это установленный факт.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #103 :
02 Марта 2021, 19:09:32 »
В том, что на рукоятке может жить целый зверинец, не сомневаюсь. Что отравление было, причин не верить нет, а вот, что его причиной был нож, так это чрезвычайно маловероятно.
- Вам.
- Чего?
bygben
Бывалый
bygben
Бывалый
«
Ответ #104 :
02 Марта 2021, 19:13:46 »
Может быть все что угодно, но нож скорее всего не при чем. Больше склоняюсь к загрязнению мяса при разделке кишечным содержимым при нарушении правил разделки туши или попадании в кишечник, кстати, данные бактерии как раз в щель могли попасть во время разделки.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
7
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...