Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Август 2020, 19:55:56

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы)  (Прочитано 14739 раз)
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« : 24 Сентябрь 2018, 11:30:23 »

функциональные ножи.
Какое значение вы вкладываете в это определение?
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2018, 18:13:01 »

функциональные ножи.
Какое значение вы вкладываете в это определение?
Hunter. занудствовать не надоело? Кроме любимых Вами канонов японских кухонников и бушкрафтеров, есть и другие, устоявшиеся веками, нормы ножей.
И, прикиньте, их используют по назначению, а не ставят в шкаф!
Нравоучения в стиле "я один тут умный, а вы "дизайнеры" бесполезные, а почему - не скажу, догадывайтесь" уже порядком подзадолбали.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2018, 19:19:37 »

функциональные ножи.
Какое значение вы вкладываете в это определение?
Hunter. занудствовать не надоело? Кроме любимых Вами канонов японских кухонников и бушкрафтеров, есть и другие, устоявшиеся веками, нормы ножей.
И, прикиньте, их используют по назначению, а не ставят в шкаф!
Нравоучения в стиле "я один тут умный, а вы "дизайнеры" бесполезные, а почему - не скажу, догадывайтесь" уже порядком подзадолбали.


100 відсоткова підтримка.
Записан
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2018, 19:53:41 »

есть и другие, устоявшиеся веками, нормы ножей.
Безусловно. И это замечательно, но только до тех пор, пока не начинаю выдавать одно за другое.

Цитировать
И, прикиньте, их используют по назначению, а не ставят в шкаф!
Да, знаю. Причем не только ножи: "When I was a kid we’d butcher deer with broken pieces of glass. We didn’t want to get our pocket folders bloody and dirty." (c) Arturo Longoria.

Гвозди, например, тоже можно забивать самыми разными предметами (камнем, разводным ключом, бронзовым бюстом Наполеона) в случае крайней необходимости, но не стоит убеждать других, что это удобно, правильно и так нужно делать всегда.


Цитировать
Нравоучения в стиле "я один тут умный, а вы "дизайнеры" бесполезные
Вы абсолютно уверены, что именно так я где-то писал/говорил?

Цитировать
уже порядком подзадолбали.
Мы с вами часто общались? А bygben - это ваш второй аккаунт?

Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2018, 20:45:45 »

Пан Hunter! Меня, в отличие от Вас, знает лично немалая часть этого форума, да и других тоже. Поэтому твинков не завожу - не вижу в этом смысла. Просто Ваши безапелляционные заявления в разных темах время от времени создают ощущение, как будто во что-то наступил неприятное.
На одних цитатах из малоизвестных, хотя и, вероятно, полезных книжек тут не выехать - на "Мастер-ноже" желательно и что-то свое показать.
Насчет "Вы абсолютно уверены, что именно так я где-то писал/говорил? " - нет, не именно так, но в этом тоне - неоднократно. Хаять чужой нож,  прошедший испытание неоднократной работой, называя его "дизайнерским, а не рабочим", потому что Вам так кажется с высоты прочитанного/увиденного в кино - свинство, как мне кажется.
Поменьше снобизма, и будет гораздо легче.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline S.V.O.
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 59
Offline S.V.O. Пользователь
« Ответ #5 : 24 Сентябрь 2018, 21:05:36 »

Пан Hunter! Меня, в отличие от Вас, знает лично немалая часть этого форума, да и других тоже. ...
Я тоже Вас помню...(как Вы затыкали мне рот и грозили забанить за то, что я намекнул одному уважаемому человеку, что ножи из металлолома делать не гоже).
А Вас не задолбали здешние ОДОБРЯМСЫ?...
Иногда ведь и ножички - так себе..., а критики - ноль...
Записан

Ничего личного и негативного... Просто субъективное мнение...
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2018, 21:34:24 »

Пан Hunter! Меня, в отличие от Вас, знает лично немалая часть этого форума, да и других тоже. ...
Я тоже Вас помню...(как Вы затыкали мне рот и грозили забанить за то, что я намекнул одному уважаемому человеку, что ножи из металлолома делать не гоже).
А Вас не задолбали здешние ОДОБРЯМСЫ?...
Иногда ведь и ножички - так себе..., а критики - ноль...
Собственно, к порядку Вас призывали люди, которые кое-то смыслят в термообработке и заточке. редкую ахинею Вы там написали...
А я в мастера и не лезу, это мое хобби, работаю исключительно в удовольствие. Ну, поскольку тоже больше 30 лет играюсь, тоже чему-то научился. И продолжаю учиться, это полезно. Но вот привычка проверять получаемый материал, особенно из источников, не вызывающих абсолютного доверия, тоже есть.
Если есть еще вопросы, можем вынести их в отдельную тему, чтобы здесь не сорить.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2018, 22:07:15 »

из малоизвестных ... книжек
Нюанс в том, что они как раз очень известны. 


Цитировать
на "Мастер-ноже" желательно и что-то свое показать.
Я не занимаюсь изготовлением ножей, а использую их.


Цитировать
но в этом тоне - неоднократно.
Очень сожалею, что написанное мной вы истолковали настолько неверно.   


Цитировать
Хаять чужой нож,  прошедший испытание неоднократной работой, называя его "дизайнерским, а не рабочим"
Отмечать некорректное позиционирование, если таковое имеет место, и хаять - это совершенно разные вещи. Сожалею, что мои комментарии были недостаточно развернутыми и вы приняли первое за второе.
Но вас же не удивляет, например, что какой-нибудь "спорткар" не только не называют "внедорожником", ни и не ездят на нем по пересеченке?   


Цитировать
Поменьше снобизма, и будет гораздо легче.
Прошу прощения, но не могу уловить, кому должно стать легче? Мастерам? Да, безусловно, гораздо проще, когда всегда только хвалят. Однако, при всем моем уважении к ножеделам, я все же гораздо ближе к другой части – потребителям/пользователям и потому буду содействовать появлению у них желания разобраться в предмете.
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2018, 22:08:35 »

djon, приношу свои извинения, что вынужден отвечать в вашей теме, да еще и человеку, к которому даже не обращался. Но, к сожалению, мой оппонент по какой-то причине решил начать дискуссию в открытом форуме, и я вынужден писать тут. Думаю, что модераторы удалят это через некоторое время.
       
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline gandelf
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 615
Offline gandelf Ветеран
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2018, 08:16:29 »

По форме клина мне больше понравился белый, качество исполнения на высоте у обоих ножей. Качество исполнения ножен тоже на уровне, но вот форма и подвес (швы подвеса) как-то недотягивают. Все это на мой личный взгляд, естественно.
Лично меня не огорчало немного флуда на ножевую тематику в моих темах.
В данном случае, если быть точным, то волну поднял Hunter в ответ на замечание bygben. Причем схема изложения у камрада Hunterа приблизительно одна и та же: "это все неправильно и должно быть не так", но на вопрос "а что тогда правильно?" или "как оно должно быть?" начинаются рассуждения о том, что эти знания платные, поэтому метать бисер он не собирается. Временами складывается ощущение, что эти темы используются Hunterом для самопиара... Незабвенный Cynic в этом плане был более демократичным.
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2018, 10:43:08 »

У меня в вопросах функциональности и реального использования ножей практики очень мало, судить могу только визуально, можно сказать- предположениями . Но хочу высказаться в поддержку стороны пана Hunter'a . Большинством изготавливаемых нами ножей резать удобно и практично можно ограниченным количеством хватов . В основном прямым хватом что-то перерезать, отрезать, резануть, покрошить. Для более менее длительной однообразной работы с частыми перехватами моделей рукоятей не так уж много. В основном это, конечно же, финские рукояти и прочие бочонки . Так что вопрос , с которого начались прения, считаю правомерным .
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2018, 10:55:09 »

ОК, с примерами и очень подробно.
- Я категорически против концепции one tool option. Необходимо разделение ножей минимум на два типа: "исключительно для пищевых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке после нарезки" и "для всего остального". Если кто-то придерживается другой точки зрения - это его личное дело и оно должно таковым оставаться всегда (данный человек не допускается к приготовлению пищи для общего стола).

- Если в полевых условиях планируется готовить "по настоящему", то нужно брать соответствующие кухонные ножи, ибо использование для этих целей кукри/мачете/саперной лопатки/охотничьего ножа/etc - это признак не мужественности/крутости/т.п., а совсем другого. Если кто-то твердо уверен в обратном - его личное дело, но вот только не нужно пытаться навязать такой подход другим.
И дальше идет именно навязывание своего подхода другим. Нестыковочка?



Цитировать
1. Клинок
- Длина в ~130 мм - это самый верхний предел. Обычно такой размер избыточен и с опытом все переходят на клинки меньшей длины. Мнение, что для разделки относительно крупных животных обязательно нужен большой нож - это лишь миф (мы не говорим о работе профессиональных мясников на производстве - там свои нюансы).
Рыбалка, где для разделки рыбы иногда требуется  именно длинный и гибкий клинок, не учитывается вообще.
Кроме того, есть охотники-профи, которые предпочитают для разделки (не ошкуривания) крупные ножи с клинком 140-150  мм.
Цитировать
- Толщина до 3 мм включительно. Если полный конвекс от обуха, то можно немного толще, но без фанатизма.
Спорно, но приемлемо.
Цитировать
- Максимальная ширина до 25 мм. Если делать больше, то это лишь создает проблемы, особенно при работе с деревом.
Так у нас же не one tool option? Кому помешал широкий короткий скиннер?

Цитировать
- Геометрия спусков: в зависимости от условий и задач выбирается конвекс в ноль от обуха или "скандивекс" (высота по вкусу) в ноль. Классический сканди с прямыми спусками в ноль под углом 25 градусов тоже может быть, но это если человек четко осознает, зачем ему это нужно.
   
Какой-то ножевой нацизм вообще. Всем срочно переточить ножи в ноль! Даже если это сравнительно мягкая сталь под мусат, которая такую заточку не держит долго в принципе.

Цитировать
- Обух не прямой - в зависимости от задач может быть от небольшой "придропленности" до сильно заниженного модифицированного spear point.
Почему? Потому что так сказал о-сенсей Hunter? Куча сканди-клинков не то что без понижения обуха - есть с загнутым вверх кончиком вообще, про Восток (не дальний) и говорить нечего.

Цитировать
- Линия РК - одна плавная кривая, а не прямой участок + резкий подъем.
Туда же, пчаки выкинули, у кого есть, они неправильные.

Цитировать
- Выбор стали - дело вкуса, но углерода там должно быть от ~1% или выше, ибо чудес не бывает.
Всем выкинуть свои ножи из 95Х18 и ниже.

Цитировать
Конструкция - лучше всего качественный ламинат, естественно.

- Термичка должна быть максимально качественной и грамотной: если берется "порошок", для которого рекомендована криогенная обработка, то ее таки надо делать (надеюсь, причины объяснять не надо?), а если возможности нет, то не выделываться и ставить что-то другое. 
Смесь бреда про ламинат с ролью Капитана Очевидность. Каким дураком надо быть, чтобы, купив за дофига денег порошок, не калить его нормально?

Цитировать
b]2. Рукоят
Пропитанное дерево зачастую прекрасно все это держит. Опять ненужная категоричность.

Цитировать
- Отверстие под темляк должно быть.  
"Я сказал!" (с) Г.Жеглов
Зачастую темляк - неудобная грязная веревка, при разделке угаживается в первую минуту. На ножах для готовки в поле, где нет натсенных крючков, тоже не нужен. Пролюбленные ножи в результате цепляния темляком за ветки  имеют место быть в количестве.
Я часто делаю темлячные отверстия, но темляком пользуюсь, как правило, на воде, когда есть реальная возможность нож утопить.

Цитировать
- Сечение рукояти должно обеспечивать слепое позиционирование РК
Лося в прыжке ночью резать или часового снимать? Рукоять должна быть удобной анатомически, в большинстве случаев это и обозначает ее позиционирование в ладони определенным образом. Но есть варианты, когда удобная рукоять - это тело вращения в виде усеченного эллипса в прямой проекции и "яйца" в поперечном сечении. Вслепую позиционируется не очень.

Цитировать
- Очень полезно наличие "микроупора" (именно микро), который совершенно не будет мешать работе, но четко сигнализировать, что дальше РК.
От пользователя и законов зависит. Иногда упор, превышающий законные "менее 5 мм", довольно удобен.

Цитировать
- Никаких "крюков" и развитых "ушей" на тыльнике, никаких подпальцевых выемок и выраженного брюха, никаких хитрых ребер, оружейной насечки и прочих чудес. Рукоять должна обеспечивать удобство удержания как РК вверх, так и при использовании chest lever grip.
Неубедительно.

Цитировать
- Конструкция: лично я предпочитаю take down, но подходит любой из существующих видов фиксированного монтажа при качественном исполнении, обеспечивающем прочность, стойкость к факторам окружающей среды и дезинфекции.
Вот тут согласен, с учетом указания, кому что нравится.

Цитировать
3. Ножны
- только полимерные с возможностью полной разборки (если это плоские, формованные из кайдекса/т.п.) для мытья и дезинфекции

- идеально, когда конструкция ножен не требует ориентирования РК перед погружением или, как минимум, обеспечивает два положения (всем известный пример - ножны Mora 2000).
Пластик отлично шаржируется привнесенным абразивом, случаи преждевременного затупления клинка в кайдексных ножнах не единичны. Да, кожа - не самый гигиеничный вариант, но вполне допустимый при уходе за собственно ножом. Если ножны из кожи - они не "дизайнерские", а самые что ни на есть рабочие, чего зачастую не скажешь о пластиковых. Кроме того, нож в пластике зачастую гремит при ходьбе, требуя подкладывать негигиеничную кожу.

Такой вот "разбор полетов".
Аргументированные (!!!) возражения принимаются.


      
 

- Отверстие под темляк должно быть.  

- Сечение рукояти должно обеспечивать слепое позиционирование РК

- Очень полезно наличие "микроупора" (именно микро), который совершенно не будет мешать работе, но четко сигнализировать, что дальше РК.

- Никаких "крюков" и развитых "ушей" на тыльнике, никаких подпальцевых выемок и выраженного брюха, никаких хитрых ребер, оружейной насечки и прочих чудес. Рукоять должна обеспечивать удобство удержания как РК вверх, так и при использовании chest lever grip.

- Конструкция: лично я предпочитаю take down, но подходит любой из существующих видов фиксированного монтажа при качественном исполнении, обеспечивающем прочность, стойкость к факторам окружающей среды и дезинфекции.



3. Ножны
- только полимерные с возможностью полной разборки (если это плоские, формованные из кайдекса/т.п.) для мытья и дезинфекции

- идеально, когда конструкция ножен не требует ориентирования РК перед погружением или, как минимум, обеспечивает два положения (всем известный пример - ножны Mora 2000).    

      
[/quote]
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2018, 11:03:32 »

У меня в вопросах функциональности и реального использования ножей практики очень мало, судить могу только визуально, можно сказать- предположениями . Но хочу высказаться в поддержку стороны пана Hunter'a . Большинством изготавливаемых нами ножей резать удобно и практично можно ограниченным количеством хватов . В основном прямым хватом что-то перерезать, отрезать, резануть, покрошить. Для более менее длительной однообразной работы с частыми перехватами моделей рукоятей не так уж много. В основном это, конечно же, финские рукояти и прочие бочонки . Так что вопрос , с которого начались прения, считаю правомерным .
Дело в том, что еще и не всякий клинок позволяет работу разнообразными хватами. Избыток "рюшечек", конечно, не самое здравое дело, но, к примеру, нож на фото ниже позволяет резать "качельками" и пушкатом, работать пяткой клинка по "глазкам" картошки-морковки. И к воде с мылом устойчив. А обратным хватом таким работать... странно как-то.

http://i.piccy.info/i9/7be7c1f28574a39f4949e9f6005be940/1537035059/25397/1192747/slicer130918_500.jpg
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)


Большинство ножей имеют в сечении те самые "бочонки" и "яйца", хотя иногда ребро со сглаженными углами позволяет более полно удерживать нож.
Кстати, у многих японских кухонников рукоять имеет в сечении букву "D" или почти симметричный в поперечном сечении многогранник с выраженными ребрами. И ничего, все довольны.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 11:07:39 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2018, 11:06:41 »

Не-не, за кухню должен вестись отдельный разговор. Я, по крайней мере, вёл речь о рабочих ножах .
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2018, 11:08:54 »

Не-не, за кухню должен вестись отдельный разговор. Я, по крайней мере, вёл речь о рабочих ножах .
Кухонные ножи у нас - самые рабочие!
А для других, если не скатываться к концепции "один нож на все", количество хватов тоже ограничено.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #15 : 25 Сентябрь 2018, 12:18:25 »

Я вже колись писав, що диванні експерти та пользоаватели, які не користвувались більшою частиною ножів а про них ведуть розмову це чисті п.здоболи. Розповідають про різні сторони виготовлення ножів (то не так, товщина не та , сталь не та( хоча ножем з цієї сталі НІКОЛИ НЕ КОРИСТУВАВСЯ), ширина не та і т.п.) хоча сам в руках нічого тяжчого чим х.р не тримав. Якщо маєш що сказати, покажи я ось зробив своїми руками ідеальний ніж в японському чи фінському, чи ще якомусь стилі а так чиста демагогія розмова ні про що (відчувається стара партійна школа).
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #16 : 25 Сентябрь 2018, 12:50:58 »

KVV, а давайте обойдёмся без ярлыков и прочего срача, ок ? Мы же не школота в "контактике" , правда ?
 Я вот тоже не раз говорил, что для компетентной оценки качества борща не нужно быть шеф-поваром от бога и вообще не обязательно иметь кулинарных способностей. Достаточно иметь вкус и понятие эргономики и гармонии .
Записан
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #17 : 25 Сентябрь 2018, 13:07:50 »

Пан  Sverbyguz, якщо вже пішла аналогія з кулінарією, то компетентну оцінку якості борщу може надати тільки інший шеф-кухар (компетентно про професійність звареного борща може говорити той хто його готує теж професійно, т.т. кожний день по де-кілька разів ). Споживач може надати тільки свою суб'єктивну оцінку (як споживач кінцевого продукту одноразово), тому що скільки споживачів стільки суб'єктивних оцінок.
Пан Hunter робить оцінку не тільки борщу а й розсольнику, супу-пюре, крем-супу, котлети по-київськи, казахського плову, долми, люля кебабу. Та ще й дає поради які як він вважає є істиною в останній інстанції.
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #18 : 25 Сентябрь 2018, 13:12:25 »

Споживач може надати тільки свою суб'єктивну оцінку (як споживач кінцевого продукту одноразово), тому що скільки споживачів стільки суб'єктивних оцінок.
Вот с этой частью готов согласиться безоговорочно . То-есть главная проблема- в манере выражения своей личной точки зрения .
Записан
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« Ответ #19 : 25 Сентябрь 2018, 14:08:18 »

В данном случае, если быть точным, то волну поднял Hunter в ответ на замечание bygben.
Если уж говорить о точности, то не стоит искажать факты. Я задал нейтральный вопрос конкретному пользователю, но вместо него начал писать другой человек, причем о своих личных эмоциях, а не по теме. Вы действительно уверены, что "волну", как вы выразились, поднял именно я?

По поводу "бисера" и прочих инсинуаций: думаю, вы прекрасно знаете, что тут тоже искажаете факты или пропустили многое из того, что я писал.

Кстати, а вас не смущает, что мастера и производители продают свои творения, а не раздают бесплатно по первому требованию?


Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #20 : 25 Сентябрь 2018, 14:19:55 »

В данном случае, если быть точным, то волну поднял Hunter в ответ на замечание bygben.
Если уж говорить о точности, то не стоит искажать факты. Я задал нейтральный вопрос конкретному пользователю, но вместо него начал писать другой человек, причем о своих личных эмоциях, а не по теме. Вы действительно уверены, что "волну", как вы выразились, поднял именно я?
[/quote ]
Если бы это было раз или два, то волну, как Вы выразились, никто бы не гнал. Но практически все Ваши выступления в разделе авторских ножей сводятся к безапелляционному утверждению, что это все некие "дизайнерские" ножи, а не Настоящие рубила-резала для Настоящих мужчин(ТМ).


Цитата: Hunter
Кстати, а вас не смущает, что мастера и производители продают свои творения, а не раздают бесплатно по первому требованию?
А это-то каким боком к обсуждению практичности и безапелляционности? Уходим от прямых вопросов?


Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Hunter Старожил
« Ответ #21 : 25 Сентябрь 2018, 15:10:58 »

Удивительно, пишу ответ конкретному пользователю, а за него опять отвечает другой человек и снова на эмоциях.


Но практически все Ваши выступления в разделе авторских ножей сводятся к безапелляционному утверждению, что это все некие "дизайнерские" ножи, а не Настоящие рубила-резала для Настоящих мужчин(ТМ).
Вы абсолютно уверены в том, что я именно такое писал?
Почему определение "дизайнерский нож" воспринимается вами как нечто негативное?


[quoteй] Уходим от прямых вопросов?[/qute]Я уже в полной мере понимаю глубину вашей личной неприязни, но зачем эти инсинуации? Если вы внимательно прочитаете пост gandelf, а именно ему был адресован мой ответ, то увидите причину, по которой я задал этот вопрос.
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Nutty
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 758
Offline Nutty Ветеран
« Ответ #22 : 25 Сентябрь 2018, 15:15:44 »

компетентну оцінку якості борщу може надати тільки інший шеф-кухар (компетентно про професійність звареного борща може говорити той хто його готує теж професійно, т.т. кожний день по де-кілька разів ). Споживач може надати тільки свою суб'єктивну оцінку (як споживач кінцевого продукту одноразово), тому що скільки споживачів стільки суб'єктивних оцінок.
Ні-хрі-на! Смеющийся Якшо борщ несмачний, приготований з неякісних продуктів чи в ньому тарган плаває - мішленівська зірка нафіг не потрібна, аби називати той борщ лайном. Бо ж лайно, як не крути і як не обгрунтовуй. Ага.
І куркою не треба бути, аби в яйцях розбиратись теж.
......та й взагалі-то аргумент "А що зробив ти?/А ти й так не зробив ніразу" - не аргумент
Записан

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline Marker
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 217
Offline Marker Пользователь
« Ответ #23 : 25 Сентябрь 2018, 15:34:30 »

З прочитанного раніше й сьогодні, можу сказать, що більшість заперечень тверджень пана Hunter, виглядає трохи надуманими. притягнутими за вуха.
Критикуючі вироби, Hunter викладає коночічні критерії виробництва і особливостей використання обговорюваних ножів, вже кілька років.
Придержуватись тих канонів чи ні, особиста справа кожного читаючого. Головне що він викладає інформацію, яку буває доволі нелегко знайти. І зауваження по моєму завжди слушні. Навіть якщо їх важко або навіть неможливо виконати зараз, це ж не значить, що він помиляється?
Канонічні теоретичні обгрунтування того або іншого зауваження, які базуютьсся навіть на теоретичних знаннях, а не на особистому досвіді, викладені на форумі, важать не меньше ніж досвід майстра. Тому що людина, озброєна теорією, набагато швидше здобуває досвід, ніж та, що навпомацки  збирає крихти тих знаннь через свій досвід.
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #24 : 25 Сентябрь 2018, 18:01:57 »

Безусловно, без понимания, что и зачем, ножи строить  неправильно. Но у каждого человека свой взгляд на выполняемые работы, свой набор приемов. Например, я делал первые ножи в основном довольно громоздкими, в стиле классических боуи, разве чуть поменьше. Позже, реально поработав ими в деревне, пришло понимание, что нужно бы уменьшить размерчик. Далее использование ножей только в городском повседневном ношении и изредка в походах выходного дня привело к тому, что я годам к 30 стал делать (и носить, естественно!) ножи с короткими широкими клинками, 80-90 мм длины на 25-30 мм ширины. Постепенно совершенствуя навык работы ножом и его заточки, я пришел к ныне предпочтительному стандарту нескладного ножа для хождения на природу с длиной клинка 100-130 мм, шириной 18-24 мм, редко чуть шире, и толщиной 2,5-3,5 мм в основании. При этом заточка выполняется с подводом к РК толщиной не более 0,3-0,4 мм, если сталь не держит тонкую геометрию, или в ноль слабым конвексом: точу руками без приспособ, вывести абсолютно прямые подводы к РК не позволяет физиология. Свеженаточенные ножи режут волос вдоль.
На кухне максимальная толщина подвода 0,2 мм, оставил для себя только порошок (М390) для гастрономов-слайсеров (130-150 мм) и петти (150-170 мм), шефом пользуюсь очень редко, овощники из N690 и хитрой Х12 МФ, которая практически не ржавеет.
Таково мое личное видение геометрии ножа в целом на сегодняшний день.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline buts
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 232
Offline buts Пользователь
« Ответ #25 : 25 Сентябрь 2018, 18:07:34 »

 
Записан
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #26 : 25 Сентябрь 2018, 18:07:53 »

Вся справа в тому що в країні (як і в нашій справі) дуже багато тих хто знає що робити (дох.ра теоретиків) і дуже мало тих які знають як це зробити (практиків).
А яйця бувають не тільки в курей...
Записан
Offline Marker
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 217
Offline Marker Пользователь
« Ответ #27 : 25 Сентябрь 2018, 19:06:26 »

Справа в тому, що якби не було теоретиків, то практики взагалі не знали б, що робити.))
Записан
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #28 : 25 Сентябрь 2018, 19:10:48 »

Читайте Дарвіна.
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #29 : 25 Сентябрь 2018, 19:38:56 »

Справа в тому, що якби не було теоретиків, то практики взагалі не знали б, що робити.))
годно для цитатника  Смеющийся
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2350
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #30 : 25 Сентябрь 2018, 20:17:24 »

Справа в тому, що якби не було теоретиків, то практики взагалі не знали б, що робити.))
Grau, teurer Freund, ist alle Theorie Und grim des Lebens goldner Baum.
Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо.
 «Фауст», Иоганн Вольфганг Гете .

Сальери:
Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.

«Моцарт и Сальери», А. С. Пушкин
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #31 : 25 Сентябрь 2018, 20:20:50 »

А можна посилання на тему яка взбурліла стільки бродінь?
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2560
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #32 : 25 Сентябрь 2018, 21:08:55 »

пгупгу, так всё здесь .. http://gn.ucoz.ua/im/osnova/pardon.gif
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)
  в первом посте
Записан
Offline gandelf
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 615
Offline gandelf Ветеран
« Ответ #33 : 25 Сентябрь 2018, 21:09:45 »

http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=26285.0;topicseen
Это все здесь начиналось, но уже вырезано и перенесено...
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #34 : 25 Сентябрь 2018, 21:17:20 »

Я то думав, що Hunter матом когось повчав, а тут цілком нормальне питання, а в результаті срач на мільйон постів. Поняття функціональності у кожного різне. Чого нервувати?
Ножики, до речі, нічогенькі, я б точнув.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы)
Перейти в: