Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Август 2020, 04:53:44

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы)  (Прочитано 14835 раз)
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #70 : 29 Сентябрь 2018, 15:07:48 »

Вас кто-то заставляет их покупать и/или использовать? Если так, то я официально заявляю, что эти люди не имеют ко мне никакого отношения.
Надеюсь, Вы не будете возражать, если я буду Вас регулярно цитировать в ответ на Ваши замечания о функциональности того или иного ножа.
И, да, это личная неприязнь к человеку с двойными стандартами.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #71 : 29 Сентябрь 2018, 17:08:11 »

Вас кто-то заставляет их покупать и/или использовать? Если так, то я официально заявляю, что эти люди не имеют ко мне никакого отношения.

Скажіть будь ласка, я питав Вас про якесь відношення до тих, за кого "я тільки об'яву розмістив"?
Скажіть будь ласка, я питав Вас про те, навіщо нібито Ви змушуєте мене іх купувати?

Скажіть будь ласка, чи відповінете Ви на задане питання? Питання було таке ( розшірюю )
Ви впевнені, що товар, який Ви продаєте людям, відповідае Вашої власної тези

Цитировать
Гвозди, например, тоже можно забивать самыми разными предметами (камнем, разводным ключом, бронзовым бюстом Наполеона) в случае крайней необходимости, но не стоит убеждать других, что это удобно, правильно и так нужно делать всегда.

Чи всеж таки тут є стовідсоткові ознаки того, що Ви - всеж таки двулика людина, яка в різних ситуаціях використовує одне і теж іншим чином?
Записан

Offline Marker
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 217
Offline Marker Пользователь
« Ответ #72 : 01 Октябрь 2018, 10:24:36 »

В чому ж двуличність? В продажі зубочисток, якими продавець не користується? От же ж обманщик. Він напевне  і про ножі не все розказує.
Двуличність була , якби він один ніж критикував, а інший  схожий хвалив. А  коли людина розказує, як воно має буть, а не те, що хоче почуть автор, то навіщо шукать привід просто  дорікнути аби чим?
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #73 : 01 Октябрь 2018, 14:48:07 »

Г-н Hunter сам очень любит поучать (не учить, как правильно, а именно поучать), но на поставленные ему прямые вопросы ответа не дает, см. мое сообщение за 26 сентября.  Многозначительное молчание - не всегда признак ума, просто в любимых мурзилках на поставленные вопросы готовых ответов может не быть.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Marker
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 217
Offline Marker Пользователь
« Ответ #74 : 01 Октябрь 2018, 15:18:59 »

Я вибачаюсь, але я передивився до 21 вересня обговорення і крім питання " чи не надоїло йому" , на всі інші прямі питання були відповіді.
26-го був серед іншого один притиворечивий пост, трошки процитую:
"которые прочли значительное количество литературы и очень нахватаны, но при решении практических вопросов часто садятся в лужу."
Указать на то, что нож, названный "пуукко" имеет не финский строй клинка - допустимо. Называть "дизайнерским (в Вашем понимании не тру-аутдорным) нож, основываясь только на своих представлениях и не сделав руками ничего - Вы не имеете никакого морального права на подобные суждения.

Протирічя в тому, що якщо хтось дуже нахватаний теорією, робить зауваження на основі тієї теорії, і заперечити ту теорію неможливо, то це ж уже не його особисті уявлення, а так написано в книгах по темі обговорення. Чи ні? Що ж тут поганого? Навпаки , добре по моєму.
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #75 : 01 Октябрь 2018, 16:13:33 »

Що ж тут поганого?
да ничего, собственно. Просто , как уже было не раз сказано, не даёт покоя личная неприязнь и , в отдельных тяжёлых случаях, болезненная показная мизантропия . Пан Hunter логично и вполне в рамках Правил форума высказывает свои точку зрения или отношение к представленным работам, никому их не навязывая ( это-же можно сказать и о титановой зубочистке- он ведь не настаивает, что это единственное правильное решение в гигиене полости рта. Просто предложил к продаже предмет . Где двуличие и двойные стандарты ?). Может быть в не слишком приятной кому-то форме, так ведь это его право, как и у оппонента есть право с ним не соглашаться или игнорировать .
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #76 : 01 Октябрь 2018, 18:42:04 »

Я всегда открыт для диалога, если меня не пытаются задавить дутым авторитетом, основанным на спорных теориях вопреки более широкой общемировой практике. Потому что способов достижения одной и той же цели чаще всего существует определенное множество, и критерии создания подходящего для определенных целей ножа тоже имеют вариации. А загонять всех в стиле китайского коммунизма в какие-то узкие рамки, объявляя антипартийным все, что отличается от некоего канона, не мотивируя это ничем, кроме авторитета некоего не сильно известного Морса и его ученика, телеклоуна-копрофага. Если что, ребята из 25-й ДШБ в свое время на блокпостах тоже змей в округе всех поели не от гурманства, но книг про выживание не писали и кино не снимали. Правда, там еще и стреляли...
Тот самый пост от 26 сентября прямо указывает на множество противоречий. Ни одно из них пан Hunter объяснить не соизволил. Понятно, его знания стоят денег, а мы тут ими бесплатно делимся...
Мизантропом меня все же сложно назвать, просто не люблю дулю в кармане прятать. И я всегда готов поделиться своими знаниями, которые помогают моему хобби. Этим и вызвана моя позиция. Неудобная позиция, но уж какая есть. И если я увижу доказательства моей неправоты по заданным вопросам не в виде многозначительного молчания, а практики из нескольких несвязанных источников (в данном случае это приемлемый научный критерий), с удовольствием извинюсь.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #77 : 01 Октябрь 2018, 20:19:39 »

Мизантропом меня все же сложно назвать
это было сказано не в Ваш адрес http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/privetstvuu.gif
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)


И я всегда готов поделиться своими знаниями, которые помогают моему хобби. Этим и вызвана моя позиция. Неудобная позиция, но уж какая есть.
Очень даже понятная и достойная позиция. Лично я всегда приветствую такую форму общения на форумах, открытое обсуждение ( пусть даже и на грани срача, зато честно ), общение и обмен информацией и опытом . К сожалению в массе у нас всё совершенно противоположно- народ предпочитает молча читать, максимум- "лайкать" новые работы, зачастую обходясь просто смайликами.
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #78 : 02 Октябрь 2018, 12:36:21 »

Просто , как уже было не раз сказано, не даёт покоя личная неприязнь и , в отдельных тяжёлых случаях, болезненная показная мизантропия .

Та шо ж в тебе так свербить то а?  Улыбка Улыбка Улыбка
Що ж то за качка така... невгамовна
Записан

Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #79 : 02 Октябрь 2018, 13:34:39 »

Просто , как уже было не раз сказано, не даёт покоя личная неприязнь и , в отдельных тяжёлых случаях, болезненная показная мизантропия .

Та шо ж в тебе так свербить то а?  Улыбка Улыбка Улыбка
Що ж то за качка така... невгамовна
не, ну чо..  тебе ж вон тоже зубочистка встала поперёк горла , терпел , кряхтел сколько времени, ждал момента, чтоб кашлянуть в эту сторону ..   Улыбка С облегченьицем !  Смеющийся
Записан
Offline Crusher
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 120
Offline Crusher Пользователь
« Ответ #80 : 02 Октябрь 2018, 13:47:48 »

Заради цікавості вчора зробив регрінд на саморобному ножику. За відсутності досвіду намагався зробити клинок фінського типу, і зробив зависокі спуски. 7-8мм при товщині 2.8. Заверталася рк від погляду. Переробив в типу скандівекс - бритва. Ріже краще, рк тримає краще. Робив, як то кажуть, на око, результати відмінні. На даному етапі знайомства з ножами найкращою бачу геометрію зі зведенням в 0.а чим більше знайомлюся з підводами, тим менше їх розумію. Не розумію чим так дорікає Hunter своєю думкою
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #81 : 02 Октябрь 2018, 14:49:37 »

Просто , как уже было не раз сказано, не даёт покоя личная неприязнь и , в отдельных тяжёлых случаях, болезненная показная мизантропия .

Та шо ж в тебе так свербить то а?  Улыбка Улыбка Улыбка
Що ж то за качка така... невгамовна
не, ну чо..  тебе ж вон тоже зубочистка встала поперёк горла , терпел , кряхтел сколько времени, ждал момента, чтоб кашлянуть в эту сторону ..   Улыбка С облегченьицем !  Смеющийся

Тобто, справа у зубочистці???  Улыбка Ну слава Богові, тепер ти заспокоєний Можливо всеж таки перестане свербити та качка нарешті відпочине.  Улыбка Улыбка Улыбка
Записан

Offline bygben
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 202
Offline bygben Пользователь
« Ответ #82 : 02 Октябрь 2018, 15:17:27 »

Извечный спор практиков и теоретиков,а истина как известно,всегда посредине.Думаю,у Hanter-а большой опыт в нарезании чего-либо,и он может поделится этим опытом за деньги,пусть озвучит цену за свой товар(лекцию).
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #83 : 02 Октябрь 2018, 15:30:48 »

Извечный спор практиков и теоретиков,а истина как известно,всегда посредине.Думаю,у Hanter-а большой опыт в нарезании чего-либо,и он может поделится этим опытом за деньги,пусть озвучит цену за свой товар(лекцию).

Хмм, тут стільки людей мають досвід не менший за нього, та діляться ім роками безкоштовно, що я навіть не знаю, що сказати...
Записан

Offline bygben
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 202
Offline bygben Пользователь
« Ответ #84 : 02 Октябрь 2018, 15:51:36 »

Шановний пане Hovard,досвiдом дiлитесь безкоштовно а сир та ножi продаете за грошi,людина вважае досвiд товаром,але чи якiсний та чи не переоцiнений-бажано перевiрити.
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #85 : 02 Октябрь 2018, 16:30:50 »

Шановний пане Hovard,досвiдом дiлитесь безкоштовно а сир та ножi продаете за грошi,людина вважае досвiд товаром,але чи якiсний та чи не переоцiнений-бажано перевiрити.

Вибачте, шановний, але я НІЧОГО не зрозумів  Спробую пояснити.
Кожна людина має право вирішувати ЗА СВІЙ товар або досвід, чи продавати, чи давати безкоштовно. Я ніколи цього не заперечував.
Кожна людина має право вирішувати, чи отримувати досвід безкоштовно, працюючи з відкритими джерелами, чи платити за нього гроши іншим, хто його продає. Я ніколи цього не заперечував.
АЛЕ.
Коли на форумі вже є настільки багато корисної інформаціі від відомих ножарів по темі, за яку Ви пропонуєте невідомої людині гроші, що просто жах, я цього ззрозуміти не можу, вибачте.
Записан

Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #86 : 02 Октябрь 2018, 16:41:37 »

 Всё-таки хотелось бы обратить внимание громады, что топик о функциональности ножа, а не о торговле сыром и невозможности торговли зубочистками .

 
Заради цікавості вчора зробив регрінд на саморобному ножику.
я тоже под впечатлением низких выпуклых спусков вчера переспустил свой рабочий нож. Тестирую, но результатом уже доволен  кивающий
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #87 : 02 Октябрь 2018, 19:17:21 »

Заради цікавості вчора зробив регрінд на саморобному ножику.
я тоже под впечатлением низких выпуклых спусков вчера переспустил свой рабочий нож. Тестирую, но результатом уже доволен  кивающий
А теперь порежьте им морковку вдоль и сравните с аналогичным ножом с высокими спусками. Картошка и  прочие корешки тоже подходят, но на морковке ощущается лучше всего.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #88 : 02 Октябрь 2018, 19:32:25 »

Та ясно же, что такая геометрия не для кухни, зачем эти сарказмы )).  Между прочим говоря, в последний раз морковку я чистил для жареной картошки на ночной вахте году эдак в -91м ..  Смеющийся. Каждому своё  Гы-гы
Записан
Offline Marker
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 217
Offline Marker Пользователь
« Ответ #89 : 03 Октябрь 2018, 10:25:01 »

До речі, чистить моркву і картоплю,і любі овочі і фрукти спусками в 0 дуже добре, не дуже добре нарізать їх, ті, які не еластичні. Чистить картоплю мені дуже подобається,  тому що тонкі шари він знімає відмінно.
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #90 : 03 Октябрь 2018, 10:56:44 »

Я не спорю, что сведение в 0 - замечательная вещь. Другое дело, что не всегда сталь ножа позволяет так его затачивать, РК слишком быстро садится. И тогда нужно пускаться на хитрости типа конвекса и микроподводов. Или они сами появляются после мусата: до определенной толщины мусат может срезать завернувшуюся РК, после нее он будет РК выпрямлять, но в этом случае вышеуказанный микроподвод уже сформировался.
Низкие спуски весьма практичны именно при заточке всей плоскостью спуска по камню (кто точил новый нож со спусками после гриндера хотя бы 2/3 от обуха, да на твердости за 60, тот поймет), но это строгальный вариант, т.к. клин вязнет при более-менее глубоком погружении в материал.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1236
Offline KVV Старожил
« Ответ #91 : 03 Октябрь 2018, 11:32:58 »

Пан YuraS має рацію, сталі з твердістю 60 од і вище при постійному користуванні в екстремальних умовах (постійні виїзди на риболовлю і полювання) можуть бути викришені або зіщербленими. Щоб їх переточити (поновити функціональність) необхідно точити по всій площині спуску. З мікропідводом можливості пошкодження ріжучої кромки зменшуються. Це мої спостереження та досвід практикуючих на протязі 20 років.
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #92 : 03 Октябрь 2018, 11:33:17 »

РК слишком быстро садится.
С чего бы ?? Спуск в ноль, по сути, ни что иное, как подвод, но продолженный на ширину всего спуска . Грубо говоря- очень широкий подвод . Или, с другого ракурса, подвод это микроспуск в ноль. Стойкость РК определяется только лишь свойствами стали и величиной угла, геометрия спуска не причём.

но это строгальный вариант, т.к. клин вязнет при более-менее глубоком погружении в материал.
и опять же заявление противоречит законам физики и геометрии. Сравните площадь соприкосновения клинка и вязкого материала, а следовательно и степень воздействия, трения, торможения, при широких плоских спусках и при низких ( а тем более выпуклых) .
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #93 : 03 Октябрь 2018, 11:39:36 »

З мікропідводом можливості пошкодження ріжучої кромки зменшуються.
и опять повторю- исключительно благодаря углу заточки, то-есть подвода. Да, низкие спуски несколько ограничивают диапазон угла схождения. Но здесь опять встаёт вопрос изначального направления использования ножа. Для тяжёлой работы выбираем один тип клинка, для тонкого реза другой, сколько уж раз об этом говорено .

 Ну а главный минус низких спусков, выходит, в сложности заточки, как и было сказано выше .
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #94 : 03 Октябрь 2018, 13:40:24 »

но это строгальный вариант, т.к. клин вязнет при более-менее глубоком погружении в материал.
и опять же заявление противоречит законам физики и геометрии. Сравните площадь соприкосновения клинка и вязкого материала, а следовательно и степень воздействия, трения, торможения, при широких плоских спусках и при низких ( а тем более выпуклых) .
Физике это как раз не противоречит: не учтен угол заточки и спусков. Чем он меньше, тем меньше сопротивление раздвигаемому материалу, трением можно пренебречь, т.к. ни один материал не трется на сухую: либо липнет за счет сока ( овощи-фрукты) , либо отходит от плоскости клинка (в меру сухое дерево). Иначе лучшим вариантом был бы клин с минимальной высотой спусков, т.е. 90 градусов :)
И это мы рассматриваем только модель вхождения клина по нормали к поверхности, а он еще и движется вдоль...
Поэтому хорошие поварские ножи не имеют низких спусков, это только дизайнерские ножи могут похвастать низкими спусками со всякими ямами (с) Hunter.  Показывает язык
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2018, 13:42:53 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #95 : 03 Октябрь 2018, 14:34:24 »

Физике это как раз не противоречит: не учтен угол заточки и спусков. Чем он меньше, тем меньше сопротивление раздвигаемому материалу,
а как насчёт площади соприкосновения ?


трением можно пренебречь, т.к. ни один материал не трется на сухую: либо липнет за счет сока ( овощи-фрукты) , либо отходит от плоскости клинка (в меру сухое дерево).
Забавно. А к какому типу поверхности отнесём резину или войлок ?

Поэтому хорошие поварские ножи не имеют низких спусков
наверное потому, что поварам не приходится резать то, что удобнее резать низкими спусками, не задумывались ?
 Кстати, а чем лучшие повара нарезают твёрдые сыры ?
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #96 : 03 Октябрь 2018, 16:20:22 »

Физике это как раз не противоречит: не учтен угол заточки и спусков. Чем он меньше, тем меньше сопротивление раздвигаемому материалу,
а как насчёт площади соприкосновения ?
Площадь соприкосновения - она в точке контакта, определяется сталью и заточкой. Трение по боковой поверхности не так уж заметно.


трением можно пренебречь, т.к. ни один материал не трется на сухую: либо липнет за счет сока ( овощи-фрукты) , либо отходит от плоскости клинка (в меру сухое дерево).
Забавно. А к какому типу поверхности отнесём резину или войлок ?
Резина - да, залипает. Войлок - категорически нет, это волокна с абразивом.

Поэтому хорошие поварские ножи не имеют низких спусков
наверное потому, что поварам не приходится резать то, что удобнее резать низкими спусками, не задумывались ?
 Кстати, а чем лучшие повара нарезают твёрдые сыры ?
Ножами для сыра :)
Моделей несколько, модные самые вообще сплошная дырка. Вот классика:
https://www.boisetpoterie.com/boutique/images_produits/couteau-fromage-bois-d-olivier.jpg
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)

http://www.coutellerie-glandieres.com/978-915-large/laguiole-couteau-fromage-olivier-1-mitre-massive-inox-brosse-lame-acier-inox-recourbee-pique.jpg
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)

А вот по мотивам:
https://www.az-boutique.fr/media/extendware/ewimageopt/media/inline/50/a/couteau-fromage-ajour-inox-1810-00c.jpg
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)

Большие головки - двуручными:
http://media.bobet-materiel.fr/upload/photos/COUTEAU_FROMAGE_2PGN_75.jpg
Спор о функциональности ножа (выделен из темы)

А вообще шеф/петти с умеренной толщиной справляются.
Если много и часто резать (рестораны, магазинная кулинария), то слайсеры рулят - большая длина РК за счет вращающегося ножа-диска, а направляющая плоскость не дает продукту сминаться.
https://avalaks.com.ua/index.php?route=information/article&article=15_27

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2018, 16:24:24 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Offline Hunter Старожил
« Ответ #97 : 03 Октябрь 2018, 23:59:24 »

Стойкость РК определяется только лишь свойствами стали и величиной угла
И еще термичкой.
При общении людей "в теме" это само собой разумеется, но читают и новички, которые частенько совершают характерную ошибку: увидел клеймо с заветной маркой стали и сразу считает клинок хорошим.


To all:
Если все это на необходимом уровне (для конкретного изделия), то твердость, которой почему-то так боятся, является не проблемой, а преимуществом. Уже довольно много лет я использую инструменты, клинки которых имеют высокую твердость, но при этом не сталкивался со сколь-нибудь существенным повреждением РК в процессе эксплуатации. Естественно, что речь о применении режущего инструмента по назначению, а не о традиционных забавах "выживальщиков" или т. п.
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1011
Offline Hunter Старожил
« Ответ #98 : 04 Октябрь 2018, 00:01:43 »

Совершеннейшая загадка, почему дискуссия повернулась в сторону кухонных ножей. Это абсолютно другая тема со своими нюансами, которые нужно обсуждать отдельно (если это кого-то интересует).
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #99 : 04 Октябрь 2018, 00:09:13 »

Совершеннейшая загадка, почему дискуссия повернулась в сторону кухонных ножей. Это абсолютно другая тема со своими нюансами, которые нужно обсуждать отдельно (если это кого-то интересует).
Не-не, за кухню должен вестись отдельный разговор. Я, по крайней мере, вёл речь о рабочих ножах .
но почему-то камрад YuraS упорно съезжает на это направление  Смеющийся
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #100 : 04 Октябрь 2018, 08:47:49 »

Кстати, а чем лучшие повара нарезают твёрдые сыры ?

Совершеннейшая загадка, почему дискуссия повернулась в сторону кухонных ножей. Это абсолютно другая тема со своими нюансами, которые нужно обсуждать отдельно (если это кого-то интересует).

но почему-то камрад YuraS упорно съезжает на это направление  Смеющийся

Ага. Особливо ось тут камрад YuraS "упорно съехал".  Улыбка Улыбка Улыбка
Записан

Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #101 : 04 Октябрь 2018, 08:56:49 »

Hovard, ты теперь за мной подтирать будешь ?  М-да..  не ожидал, если честно, такого мелочного поведения от матёрого байкера и мизантропа . Разочаровал.
Записан
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1264
Мізантроп (не жарт)
Offline Hovard Старожил
« Ответ #102 : 04 Октябрь 2018, 09:04:32 »

Hovard, ты теперь за мной подтирать будешь ?  М-да..  не ожидал, если честно, такого мелочного поведения от матёрого байкера и мизантропа . Разочаровал.

Змушений... Бо не люблю, коли лайно смердить повсюду у пабліку.
Не розчаровуйся, просто застрелься.  Улыбка
Записан

Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2563
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #103 : 04 Октябрь 2018, 09:26:18 »

 Я понял. Тарахтелка "мизантроп(нежарт)" была придумана для прикрытия врождённого хамства и дурного воспитания. Жалкая попытка .
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2351
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #104 : 04 Октябрь 2018, 10:26:25 »

А Hunter-то не только трепач, но и провокатор, пытается чужими руками жар загребать...   Грустный
Скажете сами чего умного, или будете ныть, что Вас не любят, отсюда все беды?  кивающий Ах да, я забыл, что сокровенные знания стоят денег...
Кухня здесь упоминается как класс ножей, которыми работают больше всего. Опровергните это аргументированно.
Едем дальше. Городской нож ежедневного ношения. Основная работа - что-то отрезать, вскрыть и намазать бутерброд. Клинок с вышеописанными кухонными требованиями к сведению и спускам работает идеально. Единственное, что им не рекомендуется делать - это вскрывать консервы, но у меня, к примеру, для этого Викс. Впрочем, консервы в городе без консервного ножа за последние 5 лет вскрывал один раз, после того как свой викс подарил хорошему человеку.
Нож в аутдоре. Если охота, то просят делать именно подводы, причем потолще - от 0,3 мм до 0,7 мм, чаще всего 0,5 мм. Пользоваться ножом, спущенным в ноль, нужно уметь: такая заточка очень не любит поперечных нагрузок, и потому поймать скол на кости - как два пальца, если угол нормальный для реза, а кисть не поставлена, как у скрипача.  И править узким маленьким камушком подвод проще - у нас плоская моренная галька где попало не валяется, как у финнов, а таскать с собой полноразмерный брусок согласны немногие. Т.н. бушкрафтерские ножи у охотников очень редки, потому что неудобны ни для чего, кроме древесно-стружечных работ, а ковыряться ими в тушке чаще всего неудобно - для скиннера слишком острый кончик и не самая удобная рукоять, для обвалочного коротки.
Для походов. Как было сказано выше, спуски в ноль для лагерных работ вполне подходят, особенно если нет поперечных нагрузок. Тут никаких возражений, сам такое беру нередко.
Рыбалка с обработкой крупной рыбы - самое противоречивое дело. Нужно, с одной стороны, резать хребты, а с другой - срезать филе. Думаю, все ясно, в чем противоречие. Поэтому стараются одним ножом такое не делать. Остальные работы ничем не отличаются от обычных походов.
Кроме того, достаточно важно рассматривать строй клинка и его заточку без отрыва от используемых сталей: то, что позволяет углеродка на твердости ок. 60, может далеко не любая нержа, чаще всего это либо порошки с правильной ТО не на предел по твердости, либо обычная нержа, но с зонной цементацией и/или азотированием.
Немного сумбурно и эмоционально, но уж как есть.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Спор о функциональности ножа (выделен из темы)
Перейти в: