Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Май 2020, 06:45:46

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Подготовка камня к работе 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все Вниз Печать
Автор Тема: Подготовка камня к работе  (Прочитано 24967 раз)
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #70 : 06 Декабрь 2013, 20:04:19 »

Да ну мужики??? Наклеп кипятком, это круто я не слышал. В дефектации деталей машин(ДМ) есть такие понятия, как- трещины, коррозия, наклеп (это когда одна деталь долго стучит или трется с усилием по другой), и много еще других терминов. В тех карте по ремонту СТРОГО написано-"зачистить+ заварить", а кипятком, точно только дезинфекция, частичная. В ДМ-наклеп это вред, а на РК, ка-бы польза.
Есть детали которые специально подвергаются наклепу с помощью даже пескоструйки или стальной дробью.
Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #71 : 06 Декабрь 2013, 23:29:28 »

Цитата: Чкылчи link=topic=11206.msg172666#о date=1386346662
1. Паста ГОИ, таки ТВЁРДАЯ смесь абразивного порошка, СВЯЗКИ (органической, стеарин  Гоги), и ПАВы.
А вот где в камнеподобной пасте ГОИ СмазывающеОхлаждающаяЖидкость я не знаю  Застенчивый
2. И не стоит убеждать меня...
3. ... в том, что свободный порошок, пусть даже пастообразный с ПАВами и СОЖами, можно сравнивать с ГОИ, у которой зёрна связаны твёрдым связующим веществом.
4. Я понял, это ты так запутанно говоришь о том, что время работы на мелком бруске будет меньше чем время работы на крупном.
однако ты сказал "чем мельче зерно, тем быстрее и абразивней оно (зерно) работает".
5. Осталось расшифровать почему "чем зерно мельче, тем оно абразивнее".
6. Есть?!? То есть ты считаешь, что без доводки камня на F1200 никак не обойтись?
Глазам не верю. Не ты ли говорил про достаточность 400грит?
в то, кто, и что точит углубляться не хочу...
7. Однако, где же купить камни твоего производства? Давно читал обещанку выложить ассортимент
8. Я не беру его во внимание.

1. Слушай, ну ты хоть бы химсостав пасты ГОИ бы освежил в памяти себе перед тем, как писать.Если ты видел пасту только засохшим кирпичём - я тебе искренне сочувствую, уж извини.  Всёж керосина есть два процента и в составе, и им же растворяли пасту перед использованием - это опять по вопросу правильного использования. Народный метод - ты знаешь.

2. Я вообще не собираюсь никого перубеждать. Лениво мне трындеть языком. А поскольку мы на форуме, то я просто делюсь своими знаниями, ну а уж личное дело каждого - брать их или нет. Доказывают или убеждают те, кто хочет этого. Мне проще про себя думать, делать собственные выводы; доказывать  что- то, да ещё и зачастую людям не подготовленным это услышать - мне вообще не хочется.

3. Гммм. Какое это у пасты ГОИ твёрдое связующее???? Улыбка Браво ещё раз - то что эта паста бруском сделана  - не значит, что на этом кирпиче и работать надо. Хотя - и так некоторые делали. Кстати, некоторые наверное могли и созерцать именно брусок заточной оксидохромовый. Есть такой - на твёрдой связке. Но к пасте ГОИ он не имеет отношения.  

4. Я говорю не запутанно, а пытаюсь объяснить в общепринятых терминах. Ну извини  кивающий

5. Юра, ну вот и расшифровывай. Я себе уже расшифровал.  Помимо царапания там ещё куча процессов идёт и их все учесть надо, я не готов писать ни реферат, ни докторскую на эту тему. Интересно - бери книжки и сам читай, доходи до понимания.

6. Не передёргивай, я писал в каком конкретно случае может понадобится такая доводка, и какая - достаточна дя обычного использования.  Это всё есть в этой теме, последний раз писал об этом в ответе #75 - п.п. 3,5.
То что тебе всё равно, кто что точит (хотя я не токарь,  Весёлый я затачиваю) не значит что всем всё равно. И здесь, на этом форуме мне в личку писали люди, которые затачивают не только ножи.
7. Если пошшупать - то выставки прогуливать не надо  кивающий
Ассортимент был на выставке. Сейчас - пока не наработал, всё в процессе. А торговать - ну, у руководства форума я предварительное добро получил. Вот теперь думаю, как это организовать всё. Сложность в том, что каждого камня как минимум - несколько типоразмеров делать надо - а это затратно и долго. Я так на выставку и готовлюсь :)  Ещё можно партиями делать - сделал - продал. Подумаю ещё. Если срочность деньги потратить - пиши в личку чонадо, расскажу, подберём.

8. Это дело твоё.
Однако замечу, что в промышленности проблемой получения наклёпа  и избавлением от него занимаются многие специалисты.
Долго и много тут писать можно - скажу только что я не понимаю, как людям много работающим с металлом, занимающимся ковкой, металлообработкой, заточкой, доводкой и полировкой можно наклёп не учитывать...  
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 08:37:19 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #72 : 07 Декабрь 2013, 21:48:26 »

Юра, я не понял про киняток
Кипятком нож обрабатываю,  ошпариваю.
Да ну мужики??? Наклеп кипятком, это круто я не слышал.
ну так там знак вопроса? :)
А то, что наклёп нейтрализуют посредством нагрева это точно. Принцип тот же что при отпуске - наклёп это напряжения, а температура эти напряжения снимает.
1. Всёж керосина есть два процента и в составе, и им же растворяли пасту перед использованием
Это не ответ где в пасте ГОИ жидкость. А керосин, который был при растворении, он не улетучится, не? керосин часом не летуч, не испаряется? .
ну да ладно, есть в ГОИ жидкость - ну так пусть будет. 
Какое это у пасты ГОИ твёрдое связующее???
Стеарин, например. или он не связывает зерна оксида хрома, или он не твёрдый?
5. Юра, ну вот и расшифровывай. Я себе уже расшифровал.
ага, я понял.
6. Не передёргивай, я писал в каком конкретно случае может понадобится такая доводка, и какая - достаточна дя обычного использования.  Это всё есть в этой теме, последний раз писал об этом в ответе #75 - п.п. 3,5.
То что тебе всё равно, кто что точит (хотя я не токарь,  Весёлый я затачиваю) не значит что всем всё равно. И здесь, на этом форуме мне в личку писали люди, которые затачивают не только ножи.
а я и не передёргиваю.
И в свою очередь тоже писал в каком случае это не обязательно, и это тоже было в этой теме, в сообщении №65. там написано "Я придерживаюсь мнения, что для нашего дела это не обязательно."
"Наше дело" это заточка ножей, обычных ножей, не гильотинных ножей, не ножей для микротома, не бритв, не ножниц, не ножей для мясорубки, не .... 
ну ты понял, моё мнение касалось совершенно конкретных случаев - заточка наших ножей.
8. Это дело твоё
Однако замечу, что в промышленности проблемой получения наклёпа  и избавлением от него занимаются многие специалисты.
ну ты даёшь.
говорю ж, знаю про наклёп, про применение в промышленности. Знаю, знаю про нагартовку, знаю про вред перенаклёпа (повышается хрупкость, снижение прочности).
я не понимаю, как людям много работающим с металлом, занимающимся ковкой, металлообработкой, заточкой, доводкой и полировкой можно наклёп не учитывать...
Ты прав, прав, пренаклёп нужно учитывать, предупреждай тех кому советы даёшь, пусть не наклёпывают сильно, а то перенаклепают до трещин Улыбка
Перенаклёпывать нельзя  Смеющийся
Представь, сижу я затачиваю нож на натуралах, доведенных на порошке с размером зерна 1мкм. Так старался, что перенаклепал, и капец, не видать повышения стойкости РК. супердоведенные натуралы очень опасны, они так наклёпывают, ого-го! поэтому и давление должно быть очень лёгким, чтоб не перенаклёпывать Улыбка
Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #73 : 07 Декабрь 2013, 23:22:07 »

Стеарин, например. или он не связывает зерна оксида хрома, или он не твёрдый?

Представь, сижу я затачиваю нож на натуралах, доведенных на порошке с размером зерна 1мкм. Так старался, что перенаклепал, и капец, не видать повышения стойкости РК. супердоведенные натуралы очень опасны, они так наклёпывают, ого-го! поэтому и давление должно быть очень лёгким, чтоб не перенаклёпывать Улыбка
1. Стеариновая кислота - да, она твёрдая. Но при это - ПАВ и она хорошо растворяется керосином, олеиновой кислотой, лёгкими маслами.   Смеющийся
2.  Улыбка поржал тоже.
Ну, а если серьёзно - то чем бОльше способность абразива дробиться - тем бОльше величина наклёпа.  Алмазы же и эльбор дают минимальный наклёп.
Поэтому - да, природные камни будут давать бОлее сильный, чем синтетика наклёп. При прочих равных, естественно условиях.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 23:37:07 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #74 : 10 Декабрь 2013, 22:33:23 »

Ох и нафлудили...
Внесу и я свою лепту. По ГОИ. СОЖ может быть и в твердом виде при комнатной температуре. Но не забывайте, что ГОИ разрабатывалась не глупыми людьми для промышленного применения на жестких войлочных кругах, на которых от трения развивается температура достаточная для плавления. Как только ГОИ потекла и стала размазываться по металлу, эфективность (производительность) ее работы увеличивается очень заметно. В данном случае стеарин является и связкой и СОЖ одновременно.
По ошпариванию ножа кипятком. Бытует мнение что нож, вернее заточка от этого портится, но лично мне видится не температурный фактор, а термо-химический - чего там в воде может быть растворено? На плоскости эффекта не заметить, но на кромке вполне возможно, хотя я с таким не сталкивался.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 11:32:40 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #75 : 11 Декабрь 2013, 01:33:38 »

я тоже слышал забобон про то, что нож мыть в кипятке нельзя. мол острота падает. Может это касалось углеродки? нержа всё ж сама по себе отпуск любит при больших температурах чем углеродка.
кстати, я не только кипятком ошпариваю, но и паром. температура пара ведь выше. Пар из носика кипящего чайника  Застенчивый
Не подумайте, что у меня пунктик по поводу дезинфекции, просто дезинфицирую после грязных дел, на всякий случай.
Записан
Hunter
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 990
Hunter Ветеран
« Ответ #76 : 11 Декабрь 2013, 02:13:28 »

я тоже слышал забобон про то, что нож мыть в кипятке нельзя. мол острота падает. Может это касалось углеродки?
Традиционные японские кухонники (которые из углеродки, естественно) как раз рекомендуется споласкивать кипятком, так как вода быстрее испаряется с горячего клинка.   

Цитировать
...Не подумайте, что у меня пунктик по поводу дезинфекции, просто дезинфицирую после грязных дел, на всякий случай.
Это совершенно правильно, а не "пунктик".
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #77 : 11 Декабрь 2013, 22:43:09 »

... температура пара ведь выше. Пар из носика кипящего чайника  Застенчивый
Гы. Сто градусов максимум.
 Я-то думал, что ты перегретым паром 560 по Цельсию, прям из парового котла  Смеющийся
Там нержа используется по- памяти что - то типа 12Х18Н10Т, но не точно. Для ножей - не годится  кивающий
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline trener
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 30
Offline trener Пользователь
« Ответ #78 : 04 Август 2014, 07:49:10 »

Друзья, подскажите, чем выровнять ?
Записан
Offline PSE
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 100
Offline PSE Пользователь
« Ответ #79 : 04 Август 2014, 09:36:07 »

Вирівнювати потрібно на склі з порошком карбіду кремнію та водою. Black є сенс доводити до F1200 включно.
Записан
Offline trener
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 30
Offline trener Пользователь
« Ответ #80 : 04 Август 2014, 13:02:10 »

довёл "black" на порошке 1200,но он блестит.так и надо ?
Записан
Offline trener
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 30
Offline trener Пользователь
« Ответ #81 : 04 Август 2014, 13:04:16 »

в таком состоянии будет снимать металл ?
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1076

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #82 : 04 Август 2014, 13:23:51 »

Він доводочний, знімати метал, як то інші роблять, він не має. Ви спробуйте ним попрацювати і подивіться на результат у мікроскоп, якщо є.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline trener
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 30
Offline trener Пользователь
« Ответ #83 : 04 Август 2014, 13:36:12 »

Спасибо !
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #84 : 14 Сентябрь 2014, 21:02:30 »

А вот мне Блэк от Ветстоунов на 1200 не понравился - не нашел для него места в заточном сете. Он работал тоньше Транслюцента 1200, но как-то не комфортно, не радовал откликом, его нишу занял кварцит от Стилуса. Так и пролежал более чем полгода, уже задумывался о продаже. Но вот притер его на КК600 и решил повременить. Для эксперимента поганял по нему несколько ножей после Atlantic 1200, контроль при увеличении х100.
  • У10 - гладкие глянцевые подводы, уверенное застругивание волоса. Масло не чернеет.
  • Х12МФ - слабо матированные подводы с хаотично выступающей карбидной сыпью, хотя и не каждый раз, но нож застругивает волос. Масло не чернеет.
  • Р6М5 - слабо матированные подводы с хаотично выступающей карбидной сыпью, нож уверенно застругивает волос. Масло не чернеет.

Итого, Блэк от Ветстоунов на 600 работает тоньше 4000 японских гритов (=1200 ФЕПА), масло заметно не чернеет, снятый металл белой салфеткой не определяется. Поверхность металла доводится до глянца (при х100), на легированной стали карбиды рельефно поднимаются над поверхностью. На камне следов выглаживания нет, хотя после 3 клинков было бы странно, если бы они появились.
Камень не заточный. Может применяться в качестве доводочного, причем единственного после 4000-5000 японских грит. Шикарен на углеродках! Для ножа этого более чем достаточно.

Если кто имеет свои наблюдения о целесообразно рациональной доводке Блэков и прочих камней, попрошу поделиться информацией.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 08:29:32 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #85 : 02 Декабрь 2014, 11:01:10 »

Такое ощущение, что мы говорим о разных камнях - мой твердый, однородный, не сыпется. Что Вы подразумеваете под селекционным Арканзасом?
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Hatchetman
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5
Offline Hatchetman Новичок
« Ответ #86 : 27 Декабрь 2014, 18:01:24 »

Что думаете про такой способ выравнивания камушков?
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2014, 18:04:46 от Hatchetman » Записан
Hunter
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 990
Hunter Ветеран
« Ответ #87 : 27 Декабрь 2014, 18:39:40 »

Что думаете про такой способ выравнивания камушков?
Плохой способ. Обратная сторона плитки нестойкая и быстро потеряет форму. На видео человек демонстрирует метод получения камня со сферической рабочей поверхностью большого радиуса.     
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #88 : 27 Декабрь 2014, 19:03:30 »

Выравнивание заточных камней на закрепленном зерне. Керамика по сути своей представляет тот же оксид алюминия на плавящейся связке, но, в отличии от заточных камней, с непредсказуемым размером частиц, произвольной твердостью и плоскостностью. Буржуазному гражданину повезло с плиткой, которая, с его слов, обошлась ему в пару баксов. Иначе бы он получил камень со вспаханной поверхностью и сбитыми углами.
Метод предложенный на видео может применяться для мягких водных камней, что дают суспензию и потому легко обновляют поверхность, но я бы не стал его применять на камнях тоньше 1000-2000 японских грит. А уж на твердых тонких камнях это вообще не будет работать. Это если речь о плоском керамическом притире, если же о ребристом как на видео, то действительно, в следствие малой площади контакта ребра будут быстро изнашиваться и притертый на них камень приобретет выпуклость.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2014, 19:14:45 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Hunter
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 990
Hunter Ветеран
« Ответ #89 : 27 Декабрь 2014, 19:14:44 »

Метод предложенный на видео может применяться для мягких водных камней
Не могу согласиться. Разве только у человека из ролика какая-то совершенно уникальная по свойствам плитка.   
Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #90 : 27 Декабрь 2014, 19:22:36 »

Я в своем предыдущем посте фактически указал на уникальность этой плитки "за пару баксов" - она плоская, с  ребрами одной высоты, отсутствием в ней запеченных сюрпризов в виде камушков, веточек и прочего мусора.
Да, под "Методом" я подразумевал выравнивание камней без применения свободного абразива.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2014, 19:25:07 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #91 : 28 Декабрь 2014, 23:38:52 »

Метод предложенный на видео может применяться для мягких водных камней
Не могу согласиться. Разве только у человека из ролика какая-то совершенно уникальная по свойствам плитка. 
А зачем такой метод? Мягкая синтетика (в т. ч. и Чосера) нормально и относительно быстро притирается на стекле с собственной суспензией или сободным порошком. Если бы на видео это был подноразмерный камень.... А такого размера мелочь... Не понимаю зачем такая плитка. Я в своё время тоже экспериментировал с плитками, но они плоскостность теряют быстрее стекла.  кивающий квадратики эти монажные выпуклые...
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #92 : 28 Декабрь 2014, 23:56:27 »

Вероятно, квадратиково-плиточный метод уходит корнями к японским флаттенинг-стоунам, что тоже ребристые (но, естественно, с другой целью). А применяет иностранноподданый гражданин эту плиту, потому, что она еду досталась за недорого. Лично я бы не стал так экспериментировать, та плитка, что я видел и держал в руках, горбатая и с неравномерным зерном, аки бетон. В наших же реалиях более практично и доступно стекло.
На счет притирки без стороннего абразива (на собственной суспензии) не скажу, не применял.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 23:23:23 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Hunter
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 990
Hunter Ветеран
« Ответ #93 : 29 Декабрь 2014, 22:57:47 »

Вероятно, квадратиково-плиточный метод уходит корнями к японским флаттенинг-стоунам, что тоже ребристые (но, естественно, с другой целью).
Он уходит корнями к мечтам о вожделенной шаре (зарубежный вариант "поисков грааля на развалах Куреневки") на фоне недостатка знаний, дополняемого желанием запостить видео с якобы "лайфхаком" для увеличения количества просмотров/подписчиков  Смеющийся
  

P.S. Японские ровнялки не "ребристые", а как раз наоборот - площадь контакта у них больше площади канавок/углублений.    

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 03:58:53 от Hunter » Записан

Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #94 : 29 Декабрь 2014, 23:20:18 »

Ребра же есть? Значит ребристые! Смеющийся
Но сам я пользуюсь стеклом, а при заточке гуляю по всей рабочей поверхности камня дабы равномерно его изнашивать. Потому как на самом деле заточный камень больше съедается при выравнивании, чем при заточке. А это как-то не по-хозяйски. Чаще пользуюсь для снятия засалки с камней начиная с 1000 JIS дресинг стоунами, которыми комплектуются камни Нанива, более грубые равняю алмазной пластиной.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #95 : 13 Февраль 2015, 13:41:29 »

N2307a.
 У меня у Вам просьба как - то обосновывать своё мнение.
Вот например, я как изготовитель абразивных природных камней НИКАК не могу согласиться с тем, что на субмикронных(!) алмазных порошках камень стирается очень быстро (!). По моему глубокому, подверждённой многочисленной практикой опыту этот процесс на алмазах крупного зерна происходит таки значительно быстрее.
Арканзас же, доведенный хоть на 0.00001 мкм порошке один хрен будет продолжать давать наклёп, ибо твёрже любой стали и даже при притирании стали о такой камень будут происходить пластические течения стали, следовательно и наклёп.
Да будет Вам известно, наклёп при абразивной обработке вообще будет ВСЕГДА, только в разной степени.
Далее. Очевидно Вы слабо прдставляете себе что такое агрессивный рез, и глубокая ошибка считать арканзас (пишется без кавычек) УНИКАЛЕН в этом своём свойстве.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 14:56:33 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #96 : 13 Февраль 2015, 13:42:44 »

Кажется я начинаю понимать - сознательно или нет, но Вы используете арканзас как притир для работы с алмазной пастой. Логично предположить, что сначала Вы полировали его пастой в 1 микрон, потом в 0,5, и далее 0,25, в связи с эти вопрос - как удалялась паста большей фракции перед применением меньшей? На производстве для этого применяют ультразвуковые ванны и злые растворители. Я консультировался со знакомым, который в одном академическом учреждении занимается полупроводниками. Так вот, для полировки монокристаллов кремния они применяют алмазные порошки, но не пасты. Пасты смывать качественно не могут, контроль под электронным микроскопом. А Вы дома и пористый агломерат полируете! Все нанесенные на него субмикронники никуда с него не деваются. Потому и камень поверхность не держит и рез агрессивный.
Теперь вопрос - причем здесь арканзас?
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 13:55:05 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #97 : 13 Февраль 2015, 15:05:36 »

Теперь вопрос - причем здесь арканзас?
Ну, это хоть как-то понять можно. Они хоть как-то больше 6 по Моосу, емнип.
Но вот я помню были специалисты на сланце работали. С алмазной пастой.

Однако, нераскрытой является тема использования субмикронных порошков на арканзасе- то, с его структурой.
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #98 : 13 Февраль 2015, 15:24:37 »

Володя, арканзас работает не размером зерна, а структурой, то есть сразу всеми факторами - соотношением кристалл/поры (на этом основании и градуируют арканзасы по сортам), способностью зерна держать форму и держаться за другие зерна, ну и конечно, размером зерна тоже. Так вот, арканзас уникален не размером зерна, а своей структурой.
Арканзас совершенно не нужно уполировывать до микрона. Его прелесть именно в том, что благодаря своей структуре он шикарно работает зерном в 6 (+/-) микрон, при этом в процессе работы резание металла сменяется выглаживанием, что делает заточку более стойкой.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #99 : 13 Февраль 2015, 15:40:58 »

Снова нанотехнологии Зачем? Достаточно микронного уровня кивающий
Образец для электронного микроскопирования помещается в камеру из которой откачивают воздух до высочайшей степени разрежения. Размер камеры ограничен считанными сантиметрами, бритва туда никак не войдет. Это нужно или затачивать обломок или отломить после заточки от целой.
Модели наклепа есть в книгах, которые висят у нас в разделе. На фото наклепа никак не видно, он определяется инструментально.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #100 : 13 Февраль 2015, 15:52:24 »

У Вас есть доступ к электронному микроскопу.
У Гречникова есть статья "Как бритва", там режущая кромка бритвы в огромном увеличении.
Сегодня натуральные камни производить не умеют. Смогут ли - большой вопрос, зачем если и так вся синтетика продается. Обратимся к авторитетам, Дмитрич и многие утверждают что бритва на арке агресивна и остра, но не так комфортна как после Эшера (сланца). Пила тоже агресивна по сравнению с ножом.   Я не боюсь ошибиться, но мне интересно понять в чем моя ошибка.
Постскриптум: абразивный порошок в 10 нанометров я не встречал, даже в описаниях. Это сверх технологическое чудо, вот бы попробовать. "0.00001 мкм" - это 0,01 нанометров - что это за вещество или материя такая абразивная.
От заточки бритв я отказался где- то примерно год назад. У меня просто не хватает на это времени. Себе, бывает, иногда затачиваю.
Микроскопы есть у меня, всё обсматриваю конечно.
Натуральные камни производить не умеют?  Улыбка
Как странно... Я думал, что мои изделия кому - то нравятся...  
А арканзасы - они что, синтетические???  shok
Инструмент (и абразивный ) - он не опасный. До тех пор, пока микроскопом гвозди не начинают забивать. Хотя, впринципе - не мой же микроскоп, действительно... Ломайте на здоровье.
Бритва на арке - излишне вгрессивна. Для доводки кромки тонких брита нужны тонкие сланцы - они в итоге дают комфортноть при бритье. И уж ели сравнивать пилу и нож - то да, а бритве что - то полярно ближе к ножу, а не к пиле получится от применения сланцев. Только это должны быть действительно очень тонкие и быстрые сланцы; и поэтому они стоят неприличных денег.  Эшер и японы тоже есть у меня, разницу я прекрасно понимаю. Понять это может каждый, сравнив бритьё.
Абразивный порошок SiC 10 нм встретить гораздо проще, чем Вам кажется. Только не пойму, зачем он Вам? Что с ним делать будете?
Величину наклёпа на таких порошках измерить довольно сложно, но возможно. Но зачем? Измеренные величины наклёпа опубликованы, если постараетесь - найдёте.
И ещё раз про наклеп. При абразивной обработке любым абразивом ВСЕГДА возникают пластические деформации. Основные - растяжения и сжатия (наклёп).  
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 15:55:23 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #101 : 13 Февраль 2015, 17:09:44 »

Давайте в лье уже мерять, чтоли.  Смеющийся Мкм - наше всё.
Параметры кромки безусловно первостепенно важны для хорошего реза. Откуда такие идеалы, кто считал таки цифры?
Индусы, емнип, сначала придумали металлургию и чистое железо, а потом уж пулад. Могу ошибаться.
Непонятна взаимосвязь углерода размером 6 мкм с поверхностью абразива 1 мкм. Ммм?  А если учесть что там карбиды?
Размер зерна важен, но также важна контролируемость процесса. Наноабразив должен быть вовлечён в процесс именно доводки, но никак не полировки. И не для каждого РИ нужно его применять. Это раные вещи и разный итог работы.
Японцы не любят большие карбиды. Карбиды должны быть наоборот, небольшими и равномерно распределёнными. Почему Вы решили что крупнокарбидные стали пр- во шведской компании Сандвик?
12С27, 13С26, 14С28 - это давно и широко распостранённые стали этого производителя. 12С27 - по химсоставу вообще практически аналог 65Х13. И хоть не рождени первые две из мной упомянутых сталей ИМЕННО для ножеделания - ценность их примененния для этих целей давно ни у кого не вызывает вопросов.
А сталь 14С28 - так вот именно, что ПРОИЗВЕДЕНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖЕЙ по заказу Kershaw из KAI cuttlefy. И этим, как раз и обьясняется её широкое "прививание" и распостранение на территории Японии; как недорогая и практичная сталь для изготовления ножей. Но - тут дело никак не в "больших кабидах", а в качестве стали.
И нет, я не в Киеве.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 17:16:13 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2029
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #102 : 13 Февраль 2015, 17:34:25 »

По моему все дело в представлении о толщине режущей кромки. Ширина на спусках понятна - в идеале до 200000 нанометров. 200 микрон
Сталь как композит содержит и углерод, который и сидит на самом кончике.
Считается (давно было, никто не знает) что это придумали Индусы, композит метала с углеродом.
1 микрон на поверхности абразива это много, при размере углерода кажем 0,006 микрон.
Японцы любят там большие карбиты используя как пример шведскую сталь Сендвик,
которая не позиционируется производителем как для ножей и т.п. в дополнение к углероду.
Так, так, так...
1. Кромка толщины не имеет, толщину имеет сведение.
2. Идеальной ширины спуска не бывает. Если речь о подводе, то его ширина зависит от толщины сведения и угла заточки.
3. Не путайте углерод с карбидами! Карбиды хаотично или упорядочено распределены по всей массе металла. Придуманный индусами композит называется "булат", литую неструктурированную сталь принято считать монолитом.
4. Микрон на поверхности абразива, это очень достойно, если имеется ввиду абразив размером в один микрон.
5. "... при размере углерода кажем 0,006 микрон" Это о карбиде? Дело в том, что стали с размером карбидов уже порядка 1 микрона (ну, пусть 0,7-2,5 микрона) восприимчивы к высочайшей степени заточки. Околомикронные размеры карбидов, например, у современных порошковых сталей.
6. Японцы любят мелкие карбиды, причем чем мельче карбиды, тем сильнее это светлое чувство!
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 17:36:56 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #103 : 13 Февраль 2015, 17:38:19 »

6. Японцы любят мелкие карбиды, причем чем мельче карбиды, тем сильнее чувства японцев!
Этапять!
Украдаю цитату.
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2322
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #104 : 13 Февраль 2015, 18:05:02 »

Наклеп в 1000 нм (это 1 мкм) теоретически можно увидеть в обычный оптический микроскоп, только столик нужно очень специальный. А наклеп в 3000 нм я могу даже сфотографировать у себя на работе, без вакуумных камер, и даже без иммерсионного масла.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Подготовка камня к работе
Перейти в: