Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 02:51:44
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Вопрос по топорам
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: Вопрос по топорам (Прочитано 10022 раз)
Maks
Гость
Maks
Гость
Re: Вопрос по топорам
«
Ответ #35 :
24 Декабря 2010, 01:01:50 »
Цитата: монгол от 24 Декабря 2010, 00:50:43
Смикс предельно ясно все объяснил, думаю ухишрения с марлей и эбокситкой совершенно ни к чему как и боковое крепление , достаточно хорошего заершонного стального клина по диагонали, а хорошим клином можно дерево так распереть что ого го , кстати с клином можно переборшить и он нарушит излишним давлением волокно древесины, как следствие излом у основания топора .
Я уже потренировался с клиньями на других топорах, лежат готовые и деревянные и мет. клинья. Эпоксидок не будет. Будет дерево, метал, масло и карнаубс. воск от SMIX
Акоп
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
«
Ответ #36 :
24 Декабря 2010, 01:05:39 »
Цитата: монгол от 24 Декабря 2010, 00:50:43
Смикс предельно ясно все объяснил, думаю ухишрения с марлей и эбокситкой совершенно ни к чему как и боковое крепление , достаточно хорошего заершонного стального клина по диагонали, а хорошим клином можно дерево так распереть что ого го , кстати с клином можно переборшить и он нарушит излишним давлением волокно древесины, как следствие излом у основания топора .
... очень мудрый совет ...!!!
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #37 :
24 Декабря 2010, 01:08:39 »
Цитата: ja)d. от 24 Декабря 2010, 00:58:42
Цитата: Maks от 24 Декабря 2010, 00:17:52
Только длина клина наверное не такая большая выйдет, при длине проушины в 12см
а чому б ні? Чи ліньки підганяти? :D
Придется конечно подгонять. По правилам клин где-то процентов 70 от длины проушины, это где-то 8.5 см. Кусок твердого дерева, еще не решик какого взять нужно. Топорище из гикори лежит давно :)
косатый
Гость
косатый
Гость
«
Ответ #38 :
24 Декабря 2010, 04:56:33 »
Смикс все правильно написал, но я бы, все же, не торопился с относительно дорогими и редкими сортами дерева, а попробовал на обычной бейсбольной бите...У нас в Сибире это последняя фишка для шанцевого инструменту...Ну и пропил желательно адекватный, дабы клин не дал трещину по топорищу, то есть расположение волокон надо внимамельно посмотреть...
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #39 :
24 Декабря 2010, 10:36:37 »
Цитата: косатый от 24 Декабря 2010, 04:56:33
Смикс все правильно написал, но я бы, все же, не торопился с относительно дорогими и редкими сортами дерева, а попробовал на обычной бейсбольной бите...У нас в Сибире это последняя фишка для шанцевого инструменту...Ну и пропил желательно адекватный, дабы клин не дал трещину по топорищу, то есть расположение волокон надо внимамельно посмотреть...
+100 на топоре не нужна ценная деревяха , с наших пород наиболее подходит ясень окация шелковица, дуб не годится сильно ломкий, дерево лучше не пилить а колоть больше отхода древесины, но топорище крепче в разы и прослужит долгие годы.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #40 :
24 Декабря 2010, 11:44:38 »
Цитата: монгол от 24 Декабря 2010, 10:36:37
с наших пород наиболее подходит ясень окация шелковица
наша окація
то не наша порода, то американська :)
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #41 :
24 Декабря 2010, 15:40:52 »
Цитата: ja)d. от 24 Декабря 2010, 11:44:38
с наших пород наиболее подходит ясень окация шелковица
наша окація
то не наша порода, то американська :)
Может и так только растет у нас уже оч давно и дерево достойное не только древесиной а и дивными ароматам во время цветения и прекрасным медом.
user
Гость
user
Гость
«
Ответ #42 :
24 Декабря 2010, 16:30:59 »
+100 на топоре не нужна ценная деревяха , с наших пород наиболее подходит ясень окация шелковица, дуб не годится сильно ломкий, дерево лучше не пилить а колоть больше отхода древесины, но топорище крепче в разы и прослужит долгие годы.
Акация на этот топор - очень сильно сомневаюсь, это же не колун. Плотницкие топоры довольно лёгкие. Тяжёлым долго не поработаеш.
Ясень лучше, но могут быть сколы.
У меня все кроме двух топорища из комля берёзы, один (небольшой для плотницких работ) - комель клёна и ещё один типа бардки, совсем небольшой но топорище почти метр - из ясеня.
Из комля берёзы и клёна служат долгие годы.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #43 :
24 Декабря 2010, 17:33:45 »
Цитата: user от 24 Декабря 2010, 16:30:59
тттсссс.. мовчи про комель берези.
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #44 :
24 Декабря 2010, 17:49:01 »
Цитата: user от 24 Декабря 2010, 16:30:59
Акация на этот топор - очень сильно сомневаюсь, это же не колун. Плотницкие топоры довольно лёгкие. Тяжёлым долго не поработаеш.
Ясень лучше, но могут быть сколы.
У меня все кроме двух топорища из комля берёзы, один (небольшой для плотницких работ) - комель клёна и ещё один типа бардки, совсем небольшой но топорище почти метр - из ясеня.
Где же его возьмешь, этого комля березы
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #45 :
24 Декабря 2010, 17:55:50 »
Топорище - это громко сказано. На такой топор идет как я понял прямая рукоять. Вот и купил я в магазине (OBI) готовую рукоять для кувалды, из гикори, 70 см.
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #46 :
24 Декабря 2010, 18:06:46 »
Я бы сделал заказ на заготовки для топоров не из доски, а из колотых чурок, высушенных, но пока не вышел на таких людей. Тем более под другие мои топоры топорище нужно не магазинных форм, сам буду вырезать. Это же целое дело - выбрать дерево, нарезать где-то по метру чурки, торцы обработать, выдержать год... На кувалду и на 600-граммовые топоры еще можно хорошее топорище купить, на остальные - самому делать.
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #47 :
24 Декабря 2010, 19:29:56 »
Это да геморно, в кузне около 50 молотков молотов кувалд , у всех рукоятки разные но наибольшие нравится рукоятки с колотого ясеня ходят пожалуй наилучшие, расколы вдоль волокон бывают но редко потом даже расколотая ручка хорошо склеивается поливинилацетатными клеями и холят иногда по несколько лет при ежедневной работе, наша береза мне не нравится не та у нее плотность что у северных сестер, разве что комелями и сувелями и полезна, наградил соед заготовками с ореха на рукоятки тоже не понравились выполировываются в стекло что не очень для хвата, также есть пару рукоятей с рябины тоже отлично ходят, при раскалывании для заготовок длинных чурок их при сушке часто ведет наружу. Хочется сделать хорошо заготов древесину а на топор постав временное топорище , иногда и временные ходят лет по пять.
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #48 :
24 Декабря 2010, 19:48:08 »
Цитата: монгол от 24 Декабря 2010, 19:29:56
Это да геморно, в кузне около 50 молотков молотов кувалд , у всех рукоятки разные но наибольшие нравится рукоятки с колотого ясеня ходят пожалуй наилучшие, расколы вдоль волокон бывают но редко потом даже расколотая ручка хорошо склеивается поливинилацетатными клеями и холят иногда по несколько лет при ежедневной работе, наша береза мне не нравится не та у нее плотность что у северных сестер, разве что комелями и сувелями и полезна, наградил соед заготовками с ореха на рукоятки тоже не понравились выполировываются в стекло что не очень для хвата, также есть пару рукоятей с рябины тоже отлично ходят, при раскалывании для заготовок длинных чурок их при сушке часто ведет наружу. Хочется сделать хорошо заготов древесину а на топор постав временное топорище , иногда и временные ходят лет по пять.
В прошлом году насадил топор на топорище из гикори без обработки, на сухую. Так вот год спустя лезвие уже болталось! Уже переделал, правда, чуть укоротить пришлось, обработал, деревяха грибком еще не поражена. Главное руками делать, дерево наше не хуже. Был в работе топор несколько лет с топорищем из груши. Отличное дерево! Но направление волокон при вырезке не учли и оно (не будучи обработанным или пропитанным) лопнуло по волокну в слабом месте.
Кузнец Павел
Гость
Кузнец Павел
Гость
«
Ответ #49 :
25 Декабря 2010, 17:48:17 »
А как на ваш взгляд ореховые ? Из грецкого ореха я имею ввиду.
Вопрос может и дурацкий, если вы не из лещины делали.
«
Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 23:48:40 от Кузнец Павел
»
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #50 :
30 Декабря 2010, 21:32:58 »
Вот что получилось.
Вопрос по топорам
P3130011
—
Фотографии пользователя maksmag
на
Рамблер-Фото
Вопрос по топорам
P3130009
—
на
Рамблер-Фото
Вопрос по топорам
P3130008
—
на
Рамблер-Фото
Вопрос по топорам
P3120002
—
на
Рамблер-Фото
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #51 :
30 Декабря 2010, 21:38:20 »
Клин, вообще-то, лучше ставить по диагонали, ИМХО...
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #52 :
30 Декабря 2010, 21:40:38 »
Камрад, я от все думаю - а що ти ним робить будеш?
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #53 :
30 Декабря 2010, 21:45:18 »
Цитата: Циркач от 30 Декабря 2010, 21:38:20
Клин, вообще-то, лучше ставить по диагонали, ИМХО...
Я думал как в Грандфорсе поставить один клин деревянный как у меня, второй по диагонали стальной. Но учитывая такую длину проушины и клин в 7 см, засомневался в необходимости. А так чтобы деревянный клин по диагонали ставили, я честно говоря не видел.
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #54 :
30 Декабря 2010, 21:50:43 »
Цитата: Ярослав от 30 Декабря 2010, 21:40:38
Камрад, я от все думаю - а що ти ним робить будеш?
Во-первых, красиво! Антураж! А во-вторых доведу заточку до ума за зиму и попробую тесать бревна на даче, валяются без дела. Интересно, сотрется в ноль точилка алмазная Buck об этот предмет или нет?
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #55 :
30 Декабря 2010, 21:52:35 »
Цитата: Maks от 30 Декабря 2010, 21:50:43
Интересно, сотрется в ноль точилка алмазная Buck об этот предмет или нет?
жесть...
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #56 :
30 Декабря 2010, 22:57:53 »
Цитата: Кузнец Павел от 25 Декабря 2010, 17:48:17
А как на ваш взгляд ореховые ? Из грецкого ореха я имею ввиду.
Вопрос может и дурацкий, если вы не из лещины делали.
Из грецкого крепкое хорошие дерево но сильно скользкое не то что плохо но на рукоятке молота мне не нравится но это сугубо мое отношение, орех лучше на рукоятки ножей да ружейные приклады.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #57 :
04 Января 2011, 10:36:25 »
http://cgi.ebay.com/WONDERFUL-ANTIQUE-GOOSE-WING-AXE-1700s-1800s-/250749332555?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a61d32c4b
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #58 :
04 Января 2011, 10:39:09 »
http://cgi.ebay.com/1850s-Antique-Forged-Mortise-Axe-Head-/250749343183?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a61d355cf
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #59 :
04 Января 2011, 13:27:44 »
Ярослав, я находил подобные на аукционах (только клеймо кузнеца не совпадало, буквы и цифры те же), когда готовился купить его за 120 грн
. Кстати, попался закарпатский топорик 600 гр. с подобной проушиной с сужением в сторону клина. Теперь голову ломаю с длиной топорища.
isnala
Пользователь
isnala
Пользователь
«
Ответ #60 :
04 Апреля 2011, 20:23:20 »
Добавка до питання про цікаву сокирку під назвою "Потёс".
На українському аукціоні
http://aukro.ua/category_map.php
продають таку ж саму сокирку, під назвою "Топор палача ((среднивековая инквизиция)".
Ціна також "Средневековье" - 2 400.00 гривень (дві тисячі чотириста).
Вопрос по топорам
Вопрос по топорам
Які цікаві долі у наших сокирок. Одначе.
«
Последнее редактирование: 18 Апреля 2011, 19:47:28 от isnala
»
"Если нельзя, но очень хочется, то можно".
Вик
Гость
Вик
Гость
«
Ответ #61 :
04 Апреля 2011, 20:44:01 »
Приветствую. Может посоветует кто. Где можно купить топор Hultafors 840701 (500 гр.)? Не был еще на СГ, но собираюсь приехать на СГ-VI. Бывают ли Хултовские топоры на выставке? Кто знает также, по качеству и цене если сравнить Хултовские с Гранфорсами?
Головко Виктор
Гость
Головко Виктор
Гость
«
Ответ #62 :
18 Апреля 2011, 01:24:17 »
Цитата: smix от 23 Декабря 2010, 22:25:30
Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Смикс и другие знатоки топоров, еще раз принципиальный вопрос по топорам вообще и поэтому в частности:встречал мнение авторитета-кузница, что обычный (привычный нам) топор должен иметь отверстие проушины к топорищу большую, чем отверстие под клин. Т.е. как на этом топоре. ЭТО ТАК?Честно сказать выглядит как ересь.
Для меня тоже сначала выглядело как ересь, пока грамотные люди не объяснили физику процесса.
Попробую объяснить:
Вопрос по топорам
На первом рисунке проушина расширяется кверху. Вбивая клин - расклиниваем топорище и топор держится. При работе топор начинает расшатываться и "сползает" с расклиненного топорища вниз, чем ещё больше увеличивает расшатывание. Человек, инстинктивно, пытаясь закрепить топор ударяет нижним торцом топорища об колоду и тем самым провоцирует еще бОльшее сползание топора вниз. Чтобы такой топор закрепить на топорище необходимо глубже вогнать клин, скомпенсировать "сползание" топора. После нескольких таких операций надо менять топорище.
На втором рисунке проушина снизу шире, чем сверху. Топор насаживается на клин топорища и плотно там фиксируется. Топорище должно выступать сверху над топором на 7-10 мм. Заганяя клин сверху в топорище мы расклиниваем выступающую часть топорища и не даём топору cлететь с него. Если топор расшатывается, то достаточно ударить торцом топорища по колоде и он опять плотно сядет на клин топорища, после этого достаточно вогнать расклинивающий клин поглубже и он зафиксирует топор.
Следует заметить, что угол схождения в проушине должен быть небольшим 1-3 градуса, тогда топор сидит очень плотно.
Может уже не актуально, но выскажу свое мнение. Не совсем правильно объяснили Вам знающие люди. Проушина топора должна расширяться в сторону клина, а не в сторону топорища. От сползания топора на топорище спасает расширение (утолщение) топорища. У Вас на первом рисунке оно без расширения, а это не правильно. Расклинивая топорище Вы, тем самым, расширяете другую, («обрезанную») часть топорища. При этом не обязательно, чтобы топорище выступало из головки топора – расширение происходит в проушине. В процессе работы Вы, ударяя торцом топорища об колоду, сильнее насаживаете топор на расширяющуюся часть топорища, при этом оно больше «выходит» из проушины топора. Эту выступающую часть, а именно две половинки, НО НЕ КЛИН, аккуратно спиливаете. Получается, что клин выступает из топорища. Эту выступающую часть загоняете в топорище (заподлицо). При этом не нужно, во-первых, пользоваться смолами или клеями – клин не будет склеен внутри пропила топорища и это дает возможность для его «повторного» забивания. Поверьте, изначально правильно насаженный и расклиненный топор повторно таким методом расклинивать понадобится, ну максимум, еще раз.
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Вопрос по топорам
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...