Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:53:46

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по топорам 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос по топорам  (Прочитано 10031 раз)
Maks
Гость
Maks Гость
« : 20 Декабря 2010, 01:20:42 »

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, может кто знает, как такой топор крепится на топорище? Проушина внутри - ровный клин, без "ступенек".
http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/400x300/4d0e8be6-cdc6-f2e1-9dd3-51355008e119/P3020016.jpg
Вопрос по топорам

P3020016Фотографии пользователя maksmag на Рамблер-Фото
http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/400x300/4d0e8be0-227a-e70d-9dd3-981bbfb4f4f5/P3020015.jpg
Вопрос по топорам

P3020015Фотографии пользователя maksmag на Рамблер-Фото
http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/400x300/4d0e8bda-c096-960b-9dd3-c3565d5885f3/P3020013.jpg
Вопрос по топорам

P3020013Фотографии пользователя maksmag на Рамблер-Фото
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #1 : 21 Декабря 2010, 19:06:11 »

Может я неправильно сформулировал, или не знает никто, или не профильный форум? Мне советовали Монгола как специалиста по топорам. Наверное это не здесь?
Offline amato

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 21 Декабря 2010, 19:16:14 »

Может я неправильно сформулировал, или не знает никто, или не профильный форум? Мне советовали Монгола как специалиста по топорам. Наверное это не здесь?
Не спеши- и Монгол специалист,и форум профильный.Есть мысль,слышал как то,но подождем более опытных 

Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #3 : 21 Декабря 2010, 19:39:14 »

Не спеши- и Монгол специалист,и форум профильный.Есть мысль,слышал как то,но подождем более опытных 
Спасибо, подождем.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #4 : 21 Декабря 2010, 22:16:40 »

Да вот так и крепится, на клин, и сверху клин вбивается
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #5 : 21 Декабря 2010, 22:23:24 »

Да вот так и крепится, на клин, и сверху клин вбивается
Размеры отверстий нижнего - 24х46мм, верхнего - 13х28мм. Держаться, конечно, какое-то время будет, но, думаю, авторы топора предполагали другое крепление.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #6 : 21 Декабря 2010, 22:26:31 »

а что это за топор? Мясницкий?

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #7 : 21 Декабря 2010, 22:35:54 »

Будет держаться,только рукоятка из топора должна на 10-15 мм торчать,и клин ,не кусок листового метала,а именно клин чуть короче чем отверстие топора и даже с каким либо острием или шаром,видал подобное когда искал формы топоров на забугорных сайтах реконструкторов.

Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #8 : 21 Декабря 2010, 22:43:17 »

Это плотницкий, для обтесывания бревен, односторонняя заточка.
Offline smix
admin

« Ответ #9 : 21 Декабря 2010, 22:47:22 »

Всё правильно, топор и должен так насаживаться, на клин
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #10 : 21 Декабря 2010, 22:52:31 »

Будет держаться,только рукоятка из топора должна на 10-15 мм торчать,и клин ,не кусок листового метала,а именно клин чуть короче чем отверстие топора и даже с каким либо острием или шаром,видал подобное когда искал формы топоров на забугорных сайтах реконструкторов.
Может какие ссылочки у вас есть? Уже и прямое топорище из гикори купил, а как насадить по-нормальному не пойму. Клины, понятно, где-то на 70% от длины проушины сначала деревянный, потом стальной, но как-то не оно. Где-то находил фото копаных подобных топоров, там рядом лежала стальная полусгнившая пластина.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #11 : 21 Декабря 2010, 22:56:05 »

Всё правильно, топор и должен так насаживаться, на клин
Вы имеете в виду клин всаженный со стороны носка лезвия или со стороны пятки (сторона топорища)?
Offline smix
admin

« Ответ #12 : 21 Декабря 2010, 23:13:37 »

Есть два варианта насаживания топора на топорище:
- всё топорище продевается в проушину сверху, соответственно проушина сверху топора больше, чем снизу.
- на верхнюю часть топорища надевается топор, проушина снизу должна быть больше, чем сверху.
В обеих случаях топорище должно торчать сверху из проушины, и туда забивается клин
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #13 : 21 Декабря 2010, 23:16:54 »

Есть два варианта насаживания топора на топорище:
- всё топорище продевается в проушину сверху, соответственно проушина сверху топора больше, чем снизу.
- на верхнюю часть топорища надевается топор, проушина снизу должна быть больше, чем сверху.
В обеих случаях топорище должно торчать сверху из проушины, и туда забивается клин
Клин вдоль топорища, в разрез, то есть классическим способом?
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #14 : 21 Декабря 2010, 23:50:24 »

Російською такий топірець називається "потёс". Вузькоспеціалізований топірець - тесати колоди та рубати голови :D в той час як теслярський (плотницкий) має іншу форму - зазвичай до неї ми звиклі.

Ось угроблений "потёс" з топорищем http://forumimage.ru/uploads/20090515/124239375735081251.jpg

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #15 : 22 Декабря 2010, 00:18:07 »

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001656.jpg
Вопрос по топорам
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001658.jpg
Вопрос по топорам
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001654.jpg
Вопрос по топорам

Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #16 : 22 Декабря 2010, 19:04:43 »

Російською такий топірець називається "потёс". Вузькоспеціалізований топірець - тесати колоди та рубати голови :D в той час як теслярський (плотницкий) має іншу форму - зазвичай до неї ми звиклі.

Ось угроблений "потёс" з топорищем http://forumimage.ru/uploads/20090515/124239375735081251.jpg
Ссылка не открывается, а посмотреть хочется.

Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #17 : 22 Декабря 2010, 19:23:04 »

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001656.jpg
Вопрос по топорам
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001658.jpg
Вопрос по топорам
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004001/thm/4001654.jpg
Вопрос по топорам

Спасибо, нигде не мог найти подобных фото. Или мне повылазило, или нет там клина?
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #18 : 22 Декабря 2010, 21:21:14 »

Могу ошибаться но у потеса рубящая кромка с выгибом для того чтобы удобно было обтесывать бревно, верхный топор по ходу финского  типа у них они до сих пор в ходу, хотя топоры современного типа , их часто называют немецкого типа, их существенно вытисненили, топор интересный таким не разу не работал интересно узнать от автора как в работе удобен или нет , надо обратить внимание на клеймо и постараться выяснить происхождение.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #19 : 23 Декабря 2010, 01:13:11 »

Могу ошибаться но у потеса рубящая кромка с выгибом для того чтобы удобно было обтесывать бревно, верхный топор по ходу финского  типа у них они до сих пор в ходу, хотя топоры современного типа , их часто называют немецкого типа, их существенно вытисненили, топор интересный таким не разу не работал интересно узнать от автора как в работе удобен или нет , надо обратить внимание на клеймо и постараться выяснить происхождение.
Для начала хочу правильно насадить его на топорище, потом попробую. Клеймо такое не нашел, но надпись под клеймом встречал такую же, с другими клеймами. Выбито 160MOSZ686. Первые три цифры-вес, 1600 гр. Может крепить посредством пластины, прикрепленной вдоль топорища и загнутой после насадки? По-моему обычный клин не будет держать.
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #20 : 23 Декабря 2010, 01:23:23 »

Здравы будьте.
Попытаюсь и свои пять копеек в обсуждение вкинуть.
Если крепить этот топор одним из способов, как раньше крепили боевые топоры нужно просверлить отверстие в проушине перпендикулярно оси лезвия топора. Далее все стандартно. Клин в оси топорища и фиксируется скобой или стопором сквозь отверстие. И вот тут точно...
Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
та рубати голови
    :'(  Весёлый
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #21 : 23 Декабря 2010, 12:12:29 »

Посмотрите на фотографии джада:
Там по топорищу, у большого диаметра проушины - оковка, а в меньшей - клин поперек. Оковка явно клиновидная и а) надежно подклинивает топор "снизу" и позволяет выбирать ослабления, б) защищает топорище от повреждений при таком, не побоюсь слова, п... принципиально интересном способе посадки.

Смикс и другие знатоки топоров, еще раз принципиальный вопрос по топорам вообще и поэтому в частности:
встречал мнение авторитета-кузница, что обычный (привычный нам) топор должен иметь отверстие проушины к топорищу большую, чем отверстие под клин. Т.е. как на этом топоре. ЭТО ТАК?
Честно сказать выглядит как ересь.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 12:14:52 от ingwar » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #22 : 23 Декабря 2010, 12:32:54 »

интересно узнать от автора как в работе удобен или нет

У діда колись був такий, для тесання був супер, зроблений з 65г :) Не думаю, що Maks буде десь в Харкові тесати колоди  :D
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #23 : 23 Декабря 2010, 18:19:26 »

Здравы будьте.
Попытаюсь и свои пять копеек в обсуждение вкинуть.
Если крепить этот топор одним из способов, как раньше крепили боевые топоры нужно просверлить отверстие в проушине перпендикулярно оси лезвия топора. Далее все стандартно. Клин в оси топорища и фиксируется скобой или стопором сквозь отверстие. И вот тут точно...
та рубати голови
   :'(  Весёлый

Здравствуйте! С креплением перпендикулярно оси лезвия топора я заказывал Колд стил томагавк, по приезду ко мне он уже шатался на топорище. Может из-за того, что топорище не обработано было, а может именно томагавку (у него все топорище продевается в верхнюю проушину) это не критично. Боюсь с моим вариантом не очень надежно будет.
Находил фотки где с подобными топорами со сгнившими деревяхами находили загнутые пластины. Может задумано было где-то так: http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/400x300/4d137051-bcfe-8e63-9dd3-93f921309d9b/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D1%83_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87_P3060038.jpg
Вопрос по топорам

« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 18:36:53 от Maks » Записан
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #24 : 23 Декабря 2010, 18:31:28 »

Посмотрите на фотографии джада:
Там по топорищу, у большого диаметра проушины - оковка, а в меньшей - клин поперек. Оковка явно клиновидная и а) надежно подклинивает топор "снизу" и позволяет выбирать ослабления, б) защищает топорище от повреждений при таком, не побоюсь слова, п... принципиально интересном способе посадки.

Смикс и другие знатоки топоров, еще раз принципиальный вопрос по топорам вообще и поэтому в частности:
встречал мнение авторитета-кузница, что обычный (привычный нам) топор должен иметь отверстие проушины к топорищу большую, чем отверстие под клин. Т.е. как на этом топоре. ЭТО ТАК?
Честно сказать выглядит как ересь.

Насчет оковки, если присмотреться, она не ограничивается ровным кольцом по топорищу, а имеет какое-то продолжение вдоль ребра топорища. На ганзе задал вопрос по этой фото, пока не ответили. Может во времена такой посадки это была не мода, а удобство при демонтировании старого топорища? Стальной клин выковырять из проушины без дрели можно, но тяжелее. Выстрогать топорище под такую проушину, согласитесь, намного легче, чем под современную, где со стороны забиваемого клина отверстие больше, чем со стороны топорища.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #25 : 23 Декабря 2010, 18:43:57 »

интересно узнать от автора как в работе удобен или нет

У діда колись був такий, для тесання був супер, зроблений з 65г :) Не думаю, що Maks буде десь в Харкові тесати колоди  :D
Буду. У меня на даче куча двух-метровых бревен лежит. И вообще, антуражно.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #26 : 23 Декабря 2010, 19:36:16 »

когда работал фрезеровщиком наставник учил меня в топоре и в кувалдах с молотками заход под рукоять обрабатывать фрезой 5 градусов на сторону а выход где клин фрезой с углом 15 градусов на сторону. Так и делал многократно и никто не жаловался :)
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #27 : 23 Декабря 2010, 20:41:41 »

Топоры вызывают восторг! Особенно Макса. Топор Джада насажен неправильно, им тесать невозможно, он будет крутится в руке и не  контролироваться. Там проушины настолько длинные, что при плотной посадке топорища, хорошо высушенного, их, наверное, и клинить не надо. Топоры узкоспециализированные- для тески очень мягкой прямослойки, слишком длинное рк. Хотелось бы пожать руку, умеющему с ними достойно обращаться.
Джад! твой топор точно изуродован? Может это топор для выборки паза в бревнах под сруб?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 20:46:04 от Владимир » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #28 : 23 Декабря 2010, 21:24:20 »

Джад! твой топор точно изуродован?

Это не мой, это на ганзе кто-то его откопал (вернее целых три), я лично таких никогда не видел, но лет 40 назад у деда был, пока не украли :)

А изуродован этот http://forumimage.ru/uploads/20090515/124239375735081251.jpg - явно видно что сточена часть... и думаю что для паза есть другие варианты :)
Offline smix
admin

« Ответ #29 : 23 Декабря 2010, 22:25:30 »

Смикс и другие знатоки топоров, еще раз принципиальный вопрос по топорам вообще и поэтому в частности:встречал мнение авторитета-кузница, что обычный (привычный нам) топор должен иметь отверстие проушины к топорищу большую, чем отверстие под клин. Т.е. как на этом топоре. ЭТО ТАК?Честно сказать выглядит как ересь.

Для меня тоже сначала выглядело как ересь, пока грамотные люди не объяснили физику процесса.
Попробую объяснить:
http://knives.com.ua/files/tpr01.jpg
Вопрос по топорам

На первом рисунке проушина расширяется кверху. Вбивая клин - расклиниваем топорище и топор держится. При работе топор начинает расшатываться и "сползает" с расклиненного топорища вниз, чем ещё больше увеличивает расшатывание. Человек, инстинктивно, пытаясь закрепить топор ударяет нижним торцом топорища об колоду и тем самым провоцирует еще бОльшее сползание топора вниз. Чтобы такой топор закрепить на топорище необходимо глубже вогнать клин, скомпенсировать "сползание" топора. После нескольких таких операций надо менять топорище.

На втором рисунке проушина снизу шире, чем сверху. Топор насаживается на клин топорища и плотно там фиксируется. Топорище должно выступать сверху над топором на 7-10 мм. Заганяя клин сверху в топорище мы расклиниваем выступающую часть топорища и не даём топору cлететь с него. Если топор расшатывается, то достаточно ударить торцом топорища по колоде и он опять плотно сядет на клин топорища, после этого достаточно вогнать расклинивающий клин поглубже и он зафиксирует топор.

Следует заметить, что угол схождения в проушине должен быть небольшим 1-3 градуса, тогда топор сидит очень плотно.
Offline valera_meln
Новичок

Offline valera_meln Новичок
« Ответ #30 : 23 Декабря 2010, 23:42:37 »

Я просто садил без лишнего гемороя на марлю с эпоксидкой + 2 клина на клею крестообразно. Уже два года пользуюсь- просто супер
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #31 : 24 Декабря 2010, 00:17:52 »

Смикс и другие знатоки топоров, еще раз принципиальный вопрос по топорам вообще и поэтому в частности:встречал мнение авторитета-кузница, что обычный (привычный нам) топор должен иметь отверстие проушины к топорищу большую, чем отверстие под клин. Т.е. как на этом топоре. ЭТО ТАК?Честно сказать выглядит как ересь.

Для меня тоже сначала выглядело как ересь, пока грамотные люди не объяснили физику процесса.
Попробую объяснить:
http://knives.com.ua/files/tpr01.jpg
Вопрос по топорам

На первом рисунке проушина расширяется кверху. Вбивая клин - расклиниваем топорище и топор держится. При работе топор начинает расшатываться и "сползает" с расклиненного топорища вниз, чем ещё больше увеличивает расшатывание. Человек, инстинктивно, пытаясь закрепить топор ударяет нижним торцом топорища об колоду и тем самым провоцирует еще бОльшее сползание топора вниз. Чтобы такой топор закрепить на топорище необходимо глубже вогнать клин, скомпенсировать "сползание" топора. После нескольких таких операций надо менять топорище.

На втором рисунке проушина снизу шире, чем сверху. Топор насаживается на клин топорища и плотно там фиксируется. Топорище должно выступать сверху над топором на 7-10 мм. Заганяя клин сверху в топорище мы расклиниваем выступающую часть топорища и не даём топору cлететь с него. Если топор расшатывается, то достаточно ударить торцом топорища по колоде и он опять плотно сядет на клин топорища, после этого достаточно вогнать расклинивающий клин поглубже и он зафиксирует топор.

Следует заметить, что угол схождения в проушине должен быть небольшим 1-3 градуса, тогда топор сидит очень плотно.

Спасибо большое! Предельно ясно! Теперь буду делать. Только длина клина наверное не такая большая выйдет, при длине проушины в 12см
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #32 : 24 Декабря 2010, 00:23:13 »

Я просто садил без лишнего гемороя на марлю с эпоксидкой + 2 клина на клею крестообразно. Уже два года пользуюсь- просто супер
Я так понял, один клин деревянный, второй стальной по диагонали? А насчет эпоксидки, есть много хитростей, кто шурупы вгоняет, кто сбоку фиксирует, кто клин в сетку стальную заворачивает. Я хочу по-правильному, как задумано было.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #33 : 24 Декабря 2010, 00:50:43 »

Смикс предельно ясно все объяснил, думаю ухишрения с марлей и эбокситкой совершенно ни к чему как и боковое крепление , достаточно хорошего заершонного стального клина по диагонали, а хорошим клином можно дерево так распереть что ого го , кстати с клином можно переборшить и он нарушит излишним давлением волокно древесины, как следствие излом у основания топора .
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #34 : 24 Декабря 2010, 00:58:42 »

Только длина клина наверное не такая большая выйдет, при длине проушины в 12см

а чому б ні? Чи ліньки підганяти?  :D
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по топорам
Перейти в: