Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
28 Май 2022, 00:59:13
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Дела кузнечные
| Тема:
ТМО КЛИНКА
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Автор
Тема: ТМО КЛИНКА (Прочитано 8724 раз)
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
ТМО КЛИНКА
«
:
29 Март 2019, 17:44:35 »
Здравствуйте господа кузнеци
Хотелось узнать , делает ли кто то из Кузнецов на этом форуме нтмо клинка и вообще умеет ли кто то делать
нтмо
клинка в Украине?
Просто смотря просторы ютуба было 3 человека которые делали
нтмо
, 1 из них уже к сожалению нет , 2 еще кует , удачи ему и успехов ,а с 3 не понятно
Так же увидел на этом форуме , популярная тема продажи клинков , с
тмо
, хотя не понятно каким , и если. Действительно делается
тмо,
то цена на клинки просто смешная .
Судя просто по ютуб видел , где понятно что кузнец с Украины, греют 900 -1000 градусов и по быстрому раскрывают .
Вы только не подумайте что хочу кого то пообсирать, это их дело как они куют и как называют этот процесс .
Просто про
тмо
видео на ютуб нет , вот и интересно пообщаться с кузницами которые знают и делают
тмо
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Zlody
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 182
Zlody
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #1 :
29 Март 2019, 18:03:22 »
Вам бы грамматику подтянуть, невозможно читать.
Записан
YuraS
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #2 :
29 Март 2019, 18:11:41 »
Умеют, делают, разные люди для разных сталей или композиций по-разному. Что конкретно интересует?
Записан
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #3 :
29 Март 2019, 18:41:13 »
Интересен сам процесс нтмо в реалиях , а не в учебнике
Какой результат нтмо , если делались тесты в сравнении с обычной ковкой
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
YuraS
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #4 :
29 Март 2019, 20:37:41 »
Как следует из ваших сообщений на форуме, Вы пытаетесь набить какое-то количество их без смысла и понимания процесса.
Термообработку делают многие, кто-то по даташитам фирмы, кто-то по своим наработкам. Если при этом не снимают видео, значит, некогда.
Ковка сама по себе ТМО (термомеханическая обработка). Если результаты повторяемы и получается то, что задумано - это правильная ТМО.
Теперь по форумным реалиям. Инструментальщик - это никнейм Сергея, термиста с богатым опытом. А Вы начинаете рассказывать, кто чего может и не может. Новички на форуме сначала читают (долго), потом задают вопросы, а не начинают сразу учить людей жизни.
И не флудите в барахолке, не засоряйтее ее мусорными постами - считайте это вторым модераторским предупреждением. Третье - бан на определенный срок или отключение учетной записи.
«
Последнее редактирование: 29 Март 2019, 20:49:08 от YuraS
»
Записан
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #5 :
29 Март 2019, 23:58:11 »
То что я написал "инструментальщик не делает ТМО" можно сказать , дословные его слова
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Боланд
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 68
Боланд
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #6 :
30 Март 2019, 05:32:27 »
"..у меня есть два заместителя, четыре из которых..." (с)
Было три кузнеца, одного уже нет, два еще куют, а еще с тремя непонятно.
"Мама, сколько всего было младенцев..." (с)
Записан
Боланд
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 68
Боланд
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #7 :
30 Март 2019, 05:35:50 »
Настроение просто хорошее, интерпретация написанных цифр в текст
Записан
патріот999
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 574
093сім98два181
патріот999
Ветеран
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #8 :
30 Март 2019, 09:52:27 »
Цитата: DimonM007 от 29 Март 2019, 23:58:11
То что я написал "инструментальщик не делает ТМО"
Він робить ТО, не кує.
Записан
Sarmat
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1124
Sarmat
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #9 :
30 Март 2019, 11:00:02 »
Чим ковалі раніше розпалювали горно ???
Записан
Смерть російським окупантам !!!
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #10 :
30 Март 2019, 16:00:22 »
Цитата: патріот999 от 30 Март 2019, 09:52:27
Цитата: DimonM007 от 29 Март 2019, 23:58:11
То что я написал "инструментальщик не делает ТМО"
Він робить ТО, не кує.
Да ,а я о чем
Просто 1 товарищь в популярной теме продажи клинков написал , тмо инструментальщика, мне стало интересно , а когда инструментальщик начал делать тмо , спроси в у него понял , что автор клинков даже не разбирается что пишет , сделав замечание и указав на то, что ТО и ТМО это не одно и тоже , начался агр, и еще обвинили что я флуд развожу и пытаюсь сообщения набить .
Такое ощущение что 95% даже не понимают разницу .
Ту тему почистили от моих сообщений , а вот в этой походу можно писать не по теме
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #11 :
30 Март 2019, 16:01:15 »
Цитата: Sarmat от 30 Март 2019, 11:00:02
Чим ковалі раніше розпалювали горно ???
Огнем наверное
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #12 :
30 Март 2019, 16:06:02 »
Цитата: Боланд от 30 Март 2019, 05:32:27
"..у меня есть два заместителя, четыре из которых..." (с)
Было три кузнеца, одного уже нет, два еще куют, а еще с тремя непонятно.
"Мама, сколько всего было младенцев..." (с)
Зачем писать не по теме
Не кузнец , не пишите, зачем флуд разводить
Тема про нтмо, если есть чем поделиться по этому поводу с радостью выслушаю
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Sarmat
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1124
Sarmat
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #13 :
30 Март 2019, 16:08:54 »
Цитата: DimonM007 от 30 Март 2019, 16:01:15
Цитата: Sarmat от 30 Март 2019, 11:00:02
Чим ковалі раніше розпалювали горно ???
Огнем наверное
Де вони його брали ???
Записан
Смерть російським окупантам !!!
YuraS
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #14 :
30 Март 2019, 16:57:16 »
Хорошо, додалбываться к терминам - так уж по полной. Расскажите нам, что есть
нтмо
?
Просто расшифруйте аббревиатуру, которой я нигде не встречал.
Тогда будет понятнее, чем не устраивает полный цикл, проводимый тем же Д.Шевченко или А.Гавриком с коллегами.
Записан
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Apostol Sashko
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1215
Apostol Sashko
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #15 :
30 Март 2019, 17:03:14 »
тема дійсно цікава.
Раніше, коли я починав кувати і все таке.... то дістати сталь Х12МФ було дуже важко, а в мому випадку не реально. Приходилось вчитись на Ушках і ШХшках. Саме на цих сталях можна було вичисляти себе ...рухаєшся ти в перед, чи стоїш на місці. Інструментальні сталі можна покращувати до безкінечності( в принципі, як і всі остальні) , але найкращий результат вони показують після грамотної ковки.
Х12МФ і їй подібна сталь, також в рази покращить свої механічні властивості після ковки. Але , основною задачею, всеодно залишатиметься ТО.
Наржавійка,після ковки, на зразок 95х18 або N690 , після ТО візьме на 1-2 роквела більше ніж просто прокат.
З дамаском ....тут все понятно.
ну всіма улюбленні порошки (CPM). Багато є думок і дисскусій стосовно ковки цієї сталі. Одні кажуть що покращується, інші ні. Зі свого досвіду, можу сказати ,що покращується. Багато є прикладів.
Один назову: пластичність сталі. Наприклад: кована S125v після ковки і ТО буде пластичніша.
І в мене дійсно не получиться написати як кувати що б покращити ту чи іншу сталь. Може бути так, що для одної хорошо, то для іншої "фініш". Всі сталі різні, при чому дуже....... Все треба пробувати самостійно. Звертати увагу на хімічний склад....умови в яких кується сталь...ручна чи механічна обробка...правельні відпали......короче, так можна писати до бескінечності......
думаю, потрібно побільше взнавати теоретичного матеріалу, а опит прийде з практикою.
____в Ютюбі цього нема, як і на форумі. В книжках є, але сьогодні книжки ніхто не читає
.
Тому , робіть багато клинків
, порівнюйте результати і це буде ВАШ, найцінніший опит в житті
Записан
Apostol Sashko
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1215
Apostol Sashko
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #16 :
30 Март 2019, 17:05:44 »
я от накалякав і дивлюсь, що може ми про різні речі говоримо
Записан
Воля
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 449
Слава Україні!
Воля
Бывалый
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #17 :
30 Март 2019, 18:20:51 »
Цитата: DimonM007 от 29 Март 2019, 17:44:35
пообщаться с кузницами которые знают и делают
тмо
Готовий до спілкування.
Записан
Героям Слава!
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #18 :
31 Март 2019, 08:45:02 »
Цитата: YuraS от 30 Март 2019, 16:57:16
Хорошо, додалбываться к терминам - так уж по полной. Расскажите нам, что есть
нтмо
?
Просто расшифруйте аббревиатуру, которой я нигде не встречал.
Тогда будет понятнее, чем не устраивает полный цикл, проводимый тем же Д.Шевченко или А.Гавриком с коллегами.
Низкотемпературная термомехвническая обработка .
Интересно просто практикует ли у нас в Украине ковка клинков ниже точки кьюри .
Ведь этот процесс довольно таки долгий, 2-3 дня не меньше
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #19 :
31 Март 2019, 08:51:32 »
Цитата: Apostol Sashko от 30 Март 2019, 17:05:44
я от накалякав і дивлюсь, що може ми про різні речі говоримо
Да ваши мысль интересна
Многие говорят что порошки ковать нельзя , нельзя ковать х12мф и т.д И 95х18 на низких температурах , потому что даст трещину и т.д.
Все куется скажем так, просто у некоторых руки не от туда растут (никого не хочу обидеть ) , зависит от того на чем куешь и чем куешь
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
shurap
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 512
shurap
Ветеран
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #20 :
31 Март 2019, 11:08:57 »
экспериментировал в своё время, пример сталь у8 (ковка с применением методов стимулирующих восходящую диффузию углерода)
ТМО КЛИНКА
методы из книг не совсем подходят для ковки клинков, то что мы хотим получить у металлургов считается браком
Записан
http://sites.google.com/site/damaskshevchenko/
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #21 :
31 Март 2019, 12:07:18 »
Цитата: shurap от 31 Март 2019, 11:08:57
экспериментировал в своё время, пример сталь у8 (ковка с применением методов стимулирующих восходящую диффузию углерода)
ТМО КЛИНКА
методы из книг не совсем подходят для ковки клинков, то что мы хотим получить у металлургов считается браком
Классно.
Смотрел видео, где кузнец ковал с напильника или подшипника булат(рисунок ) ну и свойства ножа тоже на уровне , а еще и долгорез
Нож же Уделывал порошки (обычные конечно же )по всем параметрам
А смотря тесты наших же Кузнецов, ди90 которая еле режет . А особенно понравилась проверка после реза каната
Канат резали от носика к середине, а проверяли возле больстера , и такие вау смотри как режет , смешно аж , и стыдно одновременно
«
Последнее редактирование: 31 Март 2019, 12:11:50 от DimonM007
»
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Воля
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 449
Слава Україні!
Воля
Бывалый
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #22 :
31 Март 2019, 13:20:22 »
З обережністю ставлюсь до людей, які роблять "охуєнні " висновки по властивостям клинків з відео ютюба
Записан
Героям Слава!
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #23 :
31 Март 2019, 14:52:19 »
Цитата: Воля от 31 Март 2019, 13:20:22
З обережністю ставлюсь до людей, які роблять "охуєнні " висновки по властивостям клинків з відео ютюба
Вернисаж
Рез рога, рубка гвоздя 8мм, рубка костыля , тесты реза каната.
А вы знаете кто такой Кузнецов ?, откуда он ?
И я уверен что 90% русскоязычных Кузнецов считают , что их ножи кованные , хотя по факту нет .
Кованный нож это не просто сплющить металл и придать форму
Чтобы говорить что твой нож кованный нужно осадить этот метал в н-ное кол-во раз , а уж потом оттягивать и придавать форму .
А у нас как ? Нагреть посильнее, чтобы легче Ковалось, по быстрому придать форму и нож готов , а то что при сильном нагреве выростит зерно , что есть плохо для ножа , никого не интересует .
Ведь в ноже за рез отвечают карбиды , но никак не аустенит
«
Последнее редактирование: 31 Март 2019, 15:13:54 от DimonM007
»
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Mihaluch
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 238
Mihaluch
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #24 :
31 Март 2019, 15:31:05 »
Вы поосторожнее с Кузнецовым,там очень много мистики и противоречий,внимательно читайте его статьи и увидите много спорного,хотя доля истины у него присутствует. И откуда такие выводы что у нас кузнецы рукожопы?
Записан
Самый благородный путь познания - размышление, самый легкий - путь повторения, а путь проб и ошибок - самый горький. Конфуций ©
YuraS
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #25 :
31 Март 2019, 15:40:39 »
Кто такой был покойный Виктор Кузнецов, большинство знает. Действительно, некоторые вещи у него были спорными, хотя много полезного он описал.
Насчет "Нагреть посильнее, чтобы легче Ковалось, по быстрому придать форму и нож готов" - есть кузнецы, есть плющилы, а есть переводчики стали в шлак. И первая категория на ютубе редко что выкладывает в достаточном объеме, чтобы было ясно, как и почему.
Записан
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #26 :
31 Март 2019, 15:47:30 »
Цитата: Mihaluch от 31 Март 2019, 15:31:05
Вы поосторожнее с Кузнецовым,там очень много мистики и противоречий,внимательно читайте его статьи и увидите много спорного,хотя доля истины у него присутствует. И откуда такие выводы что у нас кузнецы рукожопы?
Потому что он делал по своему опыту , а не по книжкам и не по научному , поэтому столько всего и говорилось.
А вы хотите сказать что у нас все кузнеци пряморукие и куют идеально ? Рукожопы есть везде и во всех профессиях , и даже в Германии и т.д
Вопрос стоит в том почему человеку сложно почитать хоть какую то литературу , даже просто узнать основы и методики , и этого будет достаточно чтобы делать все нормально , это наша сущность, нам побыстрее и попроще , чтобы не сильно заморачиваться
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #27 :
31 Март 2019, 15:56:01 »
Цитата: YuraS от 31 Март 2019, 15:40:39
Кто такой был покойный Виктор Кузнецов, большинство знает. Действительно, некоторые вещи у него были спорными, хотя много полезного он описал.
Насчет "Нагреть посильнее, чтобы легче Ковалось, по быстрому придать форму и нож готов" - есть кузнецы, есть плющилы, а есть переводчики стали в шлак. И первая категория на ютубе редко что выкладывает в достаточном объеме, чтобы было ясно, как и почему.
Да никто не говорит как он это сделал, только результат показывают , а ты потом качай локти , и думай как тебе хотяб что то похожее сделать.
Многие считают что они не будут раскрывать свою технологию , хотя я считаю , лучше делиться своим опытом ,наработками, смысл от того что ты достиг в чем то вершины , узнал что то полезное , и унес это с собой в могилу не передав свой опыт , ну это лично мое мнение .
Люди такие разные все , что даже объяснив все на пальцах большинство даже не смогут повторить это , дойдет лишь до немногих (никого не хочу этим оскорбить, это просто реальность )
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #28 :
31 Март 2019, 16:01:06 »
Обижаются и агрятся только те , кто входит в категорию рукожопов, а мастер никогда не среагирует, даже посмеемся, ведь имя мастера не написано , и обращаешься не к нему , ну это я так считаю .
Это как кто то на улице крикнул пид** , а ты обораяиваешься и идешь разбираться . Думаю вы меня поняли
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Sverbyguz
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #29 :
31 Март 2019, 16:10:25 »
Офигенная тема, ваще. Много полезной информации, автор делится собственным опытом, личными наработками. С удовольствием читаю и конспектирую.
Записан
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #30 :
31 Март 2019, 16:27:22 »
Цитата: Sverbyguz от 31 Март 2019, 16:10:25
Офигенная тема, ваще. Много полезной информации, автор делится собственным опытом, личными наработками. С удовольствием читаю и конспектирую.
Интересно что вы там курите ?
Где вы увидели чтобы я чем то делился
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Sverbyguz
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #31 :
31 Март 2019, 16:50:58 »
Ну как же.. щедро делитесь мнением о современных кузнецах, не жалея эпитетов и оценок. Весьма профессионально и по теме.
Записан
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #32 :
31 Март 2019, 17:13:32 »
Цитата: Sverbyguz от 31 Март 2019, 16:50:58
Ну как же.. щедро делитесь мнением о современных кузнецах, не жалея эпитетов и оценок. Весьма профессионально и по теме.
А вы хотите сказать что у нас много грамотных Кузнецов?
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Sverbyguz
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #33 :
31 Март 2019, 17:17:17 »
Я хочу сказать, что тему надо бы переименовать в "Срач" и переместить в беседку. Ну или начинать говорить о ТМО.
Записан
DimonM007
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
DimonM007
Пользователь
Re: ТМО КЛИНКА
«
Ответ #34 :
31 Март 2019, 17:20:53 »
Цитата: Sverbyguz от 31 Март 2019, 17:17:17
Я хочу сказать, что тему надо бы переименовать в "Срач" и переместить в беседку. Ну или начинать говорить о ТМО.
Ну так начинайте, зачем вы отходите от темы и пишите не по теме ?
Всего пару человек писали только в тему и все .
Вы же сами разводите срач своими постами
А могли бы что то написать про нтмо свои наработки , эксперименты и т.д , если вы конечно в этой теме крутитесь
Записан
Начинающий кузнец. И Ножедел
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Дела кузнечные
| Тема:
ТМО КЛИНКА
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
-----------------------------
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
-----------------------------
Про ножи
-----------------------------
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...