Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Май 2022, 00:21:25

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: ТМО КЛИНКА 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: ТМО КЛИНКА  (Прочитано 8723 раз)
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 6025
Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #35 : 31 Март 2019, 17:24:35 »

у нас много грамотных Кузнецов?
Я считаю, что для того, чтобы такие утверждения делать, надо самому стать тем самым грамотным кузнецом (или хоть каким-то).  Расскажите о Вашем кузнечном опыте, пожалуйста.
Записан

С уважением. Метролог.
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #36 : 31 Март 2019, 17:34:29 »

у нас много грамотных Кузнецов?
Я считаю, что для того, чтобы такие утверждения делать, надо самому стать тем самым грамотным кузнецом (или хоть каким-то).  Расскажите о Вашем кузнечном опыте, пожалуйста.
Это строится на том , как у нас в Украине все делается , я же не написал что все кузницы не грамотные,  а большая часть.
Оно так везде , а было бы наоборот, то мы бы не знали о Афонченко,  о shurap и т.д

Мы бы не знали била гейтса,  стива джобса и т.д , потому что все бы делали все на высшем уровне
И не делали бы выделения кого то 1 как мастера.
В реальности же все наоборот,можно мастерами назвать единицы людей
« Последнее редактирование: 31 Март 2019, 17:38:31 от DimonM007 » Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Mihaluch
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 238
Offline Mihaluch Пользователь
« Ответ #37 : 31 Март 2019, 17:54:54 »




Вопрос стоит в том почему человеку сложно почитать хоть какую то литературу , даже просто узнать основы и методики , и этого будет достаточно чтобы делать все нормально , это наша сущность,  нам побыстрее и попроще , чтобы не сильно заморачиваться
[/quote]                             
Ну так почему вы сюда  обратились с вопросами? И под утверждением ,наша сущность вы имели в виду себя?, много ли вы знаете украинских кузнецов? что так смело судите их .                                 
Записан

Самый благородный путь познания - размышление, самый легкий - путь повторения, а путь проб и ошибок - самый горький. Конфуций ©
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #38 : 31 Март 2019, 18:10:27 »




Вопрос стоит в том почему человеку сложно почитать хоть какую то литературу , даже просто узнать основы и методики , и этого будет достаточно чтобы делать все нормально , это наша сущность,  нам побыстрее и попроще , чтобы не сильно заморачиваться
                             
Ну так почему вы сюда  обратились с вопросами? И под утверждением ,наша сущность вы имели в виду себя?, много ли вы знаете украинских кузнецов? что так смело судите их .                                 
[/quote]
Вот и я о том же , даже взять какие то основы с книг не могут.
Тут был случай , человек просто делал слесарку на клинках,  а писал типо ТМО инструментальщика,  я ему написал что инструментальщик такое не может делать , а человек вместо того чтобы исправить начал мне доказывать что он это делает, я ему написал что инструментальщик делает. ТО , НО человек все равно стоял на своем , это говорит только о безграмотности , люди даже не могут расшифровать аббревиатуры которые используют .

Я Кузнецов не осуждаю , я говорил только за недокузнецов которые даже не могут прочитать основы ковки , основы ТО на и т.д..
 Ведь узнав основы можно любое свое изделие , вне зависимости от того что ты делаешь , куешь,  или делаешь ТО или даже что ТО не связанное с кузнечными делами , можно улучшить свое изделие в разы,  а для этого нужно провести некоторое время для изучения основ
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #39 : 31 Март 2019, 18:14:02 »


               
Ну так почему вы сюда  обратились с вопросами?                                
В надежде что есть люди  которые это практикуют и не против поделиться своим опытом , наработками , экспериментами.
Я сам Пока не могу делать нтмо клинка , нет столько времени , вот и хочу узнать побольше об этом.  Всегда интереснее слушать когда рассказывает человек который уже имел опыт в этом
« Последнее редактирование: 31 Март 2019, 18:17:07 от DimonM007 » Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #40 : 31 Март 2019, 18:36:03 »

о, бля...  shok оказывается это я здесь обсираю коллег, вместо чтоб рассуждать о ТМО . Феерично. Ок, смываюсь. Чтоб не мешать деловому разговору.
Записан
Offline Weltkind
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 26
Offline Weltkind Новичок
« Ответ #41 : 31 Март 2019, 18:44:27 »

Я сам не кузнец, но думаю никто в Украине таким не заморачивается, слишком много сил необходимо вложить в эксперименты. Да что тут говорить мало кто может позволить себе калиброванный проверенный твердомер, бутылку царапает и збс ТО. А вы говорите о, например, металлографическом микроскопе, куче времени, сил, денег, стали, пенькового каната на эксперименты... А в итоге, кому это будет нужно, переиначу - кто это купит??? Ведь продать полосу, на которую ушло 3 часа времени гораздо легче чем ту на которую ушла неделя на ТО.
Меня часто раньше просили наточить ножи, приносили откровенное убожество со сточенной серединой клинка, я давал людям ссылки на трамантину за 10 баксов универсал, половина сразу говорили мне - нет это дорого, другая половина не говорила ничего, но все равно не покупали, один из десяти покупал трамантину, но старые ножики все равно не выбрасывал)) и это из-за десяти баксов. А вы о НТМО.
« Последнее редактирование: 31 Март 2019, 19:43:29 от Weltkind » Записан
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #42 : 31 Март 2019, 18:44:56 »

о, бля...  shok оказывается это я здесь обсираю коллег, вместо чтоб рассуждать о ТМО . Феерично. Ок, смываюсь. Чтоб не мешать деловому разговору.
Если есть что рассказать о ковке клинков,  или о режимах ТМО с радостью выслушаю
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #43 : 31 Март 2019, 18:48:30 »

Я сам не кузнец, но думаю никто в украине таким не заморачивается, слишком много сил необходимо вложить в эксперименты. Да что тут говорить мало кто может позволить себе калиброванный проверенный твердомер, бутылку царапает и збс ТО. А вы говорите о, например, металлографическом микроскопе, куче времени, сил, денег, стали, пенькового каната на эксперименты... А в итоге, кому это будет нужно, переиначу - кто это купит??? Ведь продать полосу, на которую ушло 3 часа времени гораздо легче чем ту на которую ушла неделя на ТО.
Меня часто раньше просили наточить ножи, приносили откровенное убожество со сточенной серединой клинка, я давал людям ссылки на трамантину за 10 баксов универсал, половина сразу говорили мне - нет это дорого, другая половина не говорила ничего, но все равно не покупали, один из десяти покупал трамантину, но старые ножики все равно не выбрасывал)) и это из-за десяти баксов. А вы о НТМО.
Хоть кто то шарит о чем я говорю.
После того как некоторые мастера процарапав бутылку после ТО говорят , что ТО норм и выше 60 ед. Можно забыть про этого мастера . Не знаю от кого это пошло , что если есть царапает стекло , значит есть 60 ед. Твердости .
Такая глупость на самом деле
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #44 : 31 Март 2019, 19:26:56 »

Нє, ну "это какой то позор" Улыбка
Записан

Героям Слава!
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #45 : 31 Март 2019, 19:30:49 »

думаю никто в украине таким не заморачивается
По- перше- Україна пишеться з Великої букви;
По- друге: щоб так заявляти, потрібно знати всіх ковалів України, побачити, що вони роблять по своїх кузнях. У протилежному випадку це безвідповідальний піздьож з вашого боку
Записан

Героям Слава!
Offline Weltkind
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 26
Offline Weltkind Новичок
« Ответ #46 : 31 Март 2019, 19:56:03 »

1. Извините, в гимназиях не обучался;
2. А где я конкретно отвечаю за всех?

Записан
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #47 : 31 Март 2019, 20:02:28 »

1. Извините, в гимназиях не обучался;
Жаль
2. А где я конкретно отвечаю за всех?
никто
Це хто написав?
Записан

Героям Слава!
Offline Weltkind
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 26
Offline Weltkind Новичок
« Ответ #48 : 31 Март 2019, 20:27:51 »

Ок. По моему скромному мнению, в Украине нет смысла заниматься низкотемпературной термомеханической обработкой стали для производства ножей, в виду отсутствия необходимого для этого оборудования, а так же отсутствия  экономической выгоды от этого дела.
Так Вам больше нравится?
Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #49 : 31 Март 2019, 20:44:43 »

 Улыбка мощно излагает .. просто Шатун Устоев !  Крутой  Улыбка
Записан
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #50 : 31 Март 2019, 21:02:22 »

Смысл темы - все рукожопы, поэтому быстро пришли и научили как надо, кто что-то умеет, не расскажете - точно рукожопы.
Смелое заявление от новичка, не показавшего НИЧЕГО.
Для того, чтобы что то требовать, нужно сначала показать свою обучаемость и доказать свое право на получение информации, которую многие добывали трудовыми ресурсами и потом. Они считают, что такая информация стоит денег, и не собираются ее отдавать борзому новичку, пытающемуся их пробить на "слабо".
Оттого, что Вы, DimonM007 , тут будете рассказывать о необучаемости 95 % населения, никто Вам на блюдечке ноу-хау не подаст. Докажите свой скилл, представьте работу-другую, тогда с вами начнут разговаривать как с человеком, не просто прочитавшим книжку-другую и оттого возомнившим себя гранд-мастером, которому все должны.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #51 : 31 Март 2019, 21:22:05 »

Смысл темы - все рукожопы, поэтому быстро пришли и научили как надо, кто что-то умеет, не расскажете - точно рукожопы.
Смелое заявление от новичка, не показавшего НИЧЕГО.
Для того, чтобы что то требовать, нужно сначала показать свою обучаемость и доказать свое право на получение информации, которую многие добывали трудовыми ресурсами и потом. Они считают, что такая информация стоит денег, и не собираются ее отдавать борзому новичку, пытающемуся их пробить на "слабо".
Оттого, что Вы, DimonM007 , тут будете рассказывать о необучаемости 95 % населения, никто Вам на блюдечке ноу-хау не подаст. Докажите свой скилл, представьте работу-другую, тогда с вами начнут разговаривать как с человеком, не просто прочитавшим книжку-другую и оттого возомнившим себя гранд-мастером, которому все должны.

Я себе не возомнил никем , и не ставлю себя выше или опытнее других,я даже об этом и не звикался и даже не поднимал эту тему .
Кую я обычные клинки , при температуре 700- 850 гр.согласно термодатчику и температура по цвету стали
Закалку делаю в самодельном муфеле по марочнику , отпуск обычно делаю 170-180 градусов на часа 3. И вроде как получается нормальная сталюка. Мнение Ножедела ( Максим Осадчий) (1 Из 7 человек которым я отправлял клинки как тестовые , с условием показать потом свою работу и сказать свое мнение о клинке и его термичке )
Всем полюбившейся тест на царапает стекло.
Рубка гвоздя 3-4 мм
Удар рк об УГОЛОК,  клин без повреждений .
Фото , видео нет , так что доказать вам никак не смогу
« Последнее редактирование: 31 Март 2019, 21:24:59 от DimonM007 » Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #52 : 31 Март 2019, 21:44:09 »

Я себе не возомнил никем , и не ставлю себя выше или опытнее других,я даже об этом и не звикался и даже не поднимал эту тему .
Кую я обычные клинки , при температуре 700- 850 гр.согласно термодатчику и температура по цвету стали
Закалку делаю в самодельном муфеле по марочнику , отпуск обычно делаю 170-180 градусов на часа 3. И вроде как получается нормальная сталюка. Мнение Ножедела ( Максим Осадчий) (1 Из 7 человек которым я отправлял клинки как тестовые , с условием показать потом свою работу и сказать свое мнение о клинке и его термичке )
Всем полюбившейся тест на царапает стекло.
Рубка гвоздя 3-4 мм
Удар рк об УГОЛОК,  клин без повреждений .
Фото , видео нет , так что доказать вам никак не смогу
Ровно то же делают 90 % тех, кого Вы огульно записали в  рукожопы.
Тест по стеклу на самом деле очень показателен, если его проводить с тестом на удержание РК и ее пластичность.
А заниматься металлографией по-взрослому далеко не у каждого есть возможность. Даже простой твердомер с алмазным индентором стоит очень немало, иногда проще проводить косвенные тесты, по той же бутылке и латунному прутку.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #53 : 31 Март 2019, 21:56:53 »

Я себе не возомнил никем , и не ставлю себя выше или опытнее других,я даже об этом и не звикался и даже не поднимал эту тему .
Кую я обычные клинки , при температуре 700- 850 гр.согласно термодатчику и температура по цвету стали
Закалку делаю в самодельном муфеле по марочнику , отпуск обычно делаю 170-180 градусов на часа 3. И вроде как получается нормальная сталюка. Мнение Ножедела ( Максим Осадчий) (1 Из 7 человек которым я отправлял клинки как тестовые , с условием показать потом свою работу и сказать свое мнение о клинке и его термичке )
Всем полюбившейся тест на царапает стекло.
Рубка гвоздя 3-4 мм
Удар рк об УГОЛОК,  клин без повреждений .
Фото , видео нет , так что доказать вам никак не смогу
Ровно то же делают 90 % тех, кого Вы огульно записали в  рукожопы.
Тест по стеклу на самом деле очень показателен, если его проводить с тестом на удержание РК и ее пластичность.
А заниматься металлографией по-взрослому далеко не у каждого есть возможность. Даже простой твердомер с алмазным индентором стоит очень немало, иногда проще проводить косвенные тесты, по той же бутылке и латунному прутку.


Тест по бутылке показывает что ТО правильная , и карбиды присутствуют,  а соответственно резать должен очень хорошо и долго
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 6025
Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #54 : 31 Март 2019, 22:05:46 »

Если уж очень хочется посмотреть, то вот канал Литвина (кажется):
https://www.youtube.com/channel/UCbvPqIzFOC1NdiIolKqtCDQ
Я ни разу не кузнец, но, думаю, что это интересно.
Записан

С уважением. Метролог.
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #55 : 31 Март 2019, 22:10:59 »

Нифига. Тест по бутылке показывает только, что карбиды есть в количестве. Причем карбиды по 50 мкм будут царапать бутылку куда веселее, чем карбиды по 5 мкм, но устойчивость РК в первом случае обычно куда ниже, дольше резать будут более мелкие карбиды. Измельчение карбидов/пластичность РК проверяют прокатом по прутку, если, конечно, сведение не конское под миллиметр.  А долгорез - канат (дорого) или картон упаковочный (можно и бесплатно набрать). Только каждый нож проверять - с мягким знаком. Поэтому обычно отрабатывают правильную схему ТМО или ТО (в случае изготовления клинка из готового листа) под правильный размер карбидов и структуру матрицы. И потом в качестве испытаний для полупродукта (откованного клинка без слесарки или с минимумом оной) используют только экспресс-тесты.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #56 : 01 Апрель 2019, 01:45:12 »

Если уж очень хочется посмотреть, то вот канал Литвина (кажется):
https://www.youtube.com/channel/UCbvPqIzFOC1NdiIolKqtCDQ
Я ни разу не кузнец, но, думаю, что это интересно.
Я все его видео по 10 раз уже давно пересмотрел,  он был кажется учеником Кузнецова
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #57 : 01 Апрель 2019, 01:48:33 »

Нифига. Тест по бутылке показывает только, что карбиды есть в количестве. Причем карбиды по 50 мкм будут царапать бутылку куда веселее, чем карбиды по 5 мкм, но устойчивость РК в первом случае обычно куда ниже, дольше резать будут более мелкие карбиды. Измельчение карбидов/пластичность РК проверяют прокатом по прутку, если, конечно, сведение не конское под миллиметр.  А долгорез - канат (дорого) или картон упаковочный (можно и бесплатно набрать). Только каждый нож проверять - с мягким знаком. Поэтому обычно отрабатывают правильную схему ТМО или ТО (в случае изготовления клинка из готового листа) под правильный размер карбидов и структуру матрицы. И потом в качестве испытаний для полупродукта (откованного клинка без слесарки или с минимумом оной) используют только экспресс-тесты.
Вот только большая часть мастеров считают , что если царапает стекло то твердость 60 или больше , хотя бутылку может царапать сталюка и с твердостью 30 ед.
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline seraotzt
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 304
Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #58 : 01 Апрель 2019, 09:31:28 »

Ох это юное поколение гугла. Если я пришел - задал вопрос на профильном форуме - все просто обязаны костьми лечь, но показать и обьяснить мне все нюансы, иначе все рукожопы...
Люди по 10 и больше лет сидят в кузнях, стучат молотками, добавляют чуть-ли не ослиные какахи и мох (по Аносову) в поковки - но нет. Рукожопы  Смеющийся
 Печаль
Записан
Offline papay
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 260
Offline papay Бывалый
« Ответ #59 : 01 Апрель 2019, 09:52:11 »

И непонятно почему на форуме спросил , знает ведь всех мастеров , раз за большую их часть отвечает .
Тем более что , по его словам , Мастеров  мало , можно и лично спросить.
Записан
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #60 : 01 Апрель 2019, 10:16:44 »

Вот только большая часть мастеров считают , что если царапает стекло то твердость 60 или больше , хотя бутылку может царапать сталюка и с твердостью 30 ед.
Есть такое понятие как искусственная неоднородность стали. Более того, некоторые ее сознательно добиваются (булатизация). Тогда матрица действительно может быть мягкой, это нужно для обновления карбидной "пилы". И это не баг, а фича , т.е. так было задумано. То же самое касается дамасковых композитов. На теле клинка могут быть (и будут!) мягкие и твердые участки.
Если Вы не понимаете, зачем так делается, то это не значит, что большая часть мастеров рукожопы, а Вы - светлый гуру. Это означает, что книжки стоит читать дальше.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline AlexWolf
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 233
Offline AlexWolf Пользователь
« Ответ #61 : 01 Апрель 2019, 15:57:01 »

Я себе не возомнил никем , и не ставлю себя выше или опытнее других,я даже об этом и не звикался и даже не поднимал эту тему .
Кую я обычные клинки , при температуре 700- 850 гр.согласно термодатчику и температура по цвету стали
Закалку делаю в самодельном муфеле по марочнику , отпуск обычно делаю 170-180 градусов на часа 3. И вроде как получается нормальная сталюка. Мнение Ножедела ( Максим Осадчий) (1 Из 7 человек которым я отправлял клинки как тестовые , с условием показать потом свою работу и сказать свое мнение о клинке и его термичке )
Всем полюбившейся тест на царапает стекло.
Рубка гвоздя 3-4 мм
Удар рк об УГОЛОК,  клин без повреждений .
Фото , видео нет , так что доказать вам никак не смогу
Ровно то же делают 90 % тех, кого Вы огульно записали в  рукожопы.
Тест по стеклу на самом деле очень показателен, если его проводить с тестом на удержание РК и ее пластичность.
А заниматься металлографией по-взрослому далеко не у каждого есть возможность. Даже простой твердомер с алмазным индентором стоит очень немало, иногда проще проводить косвенные тесты, по той же бутылке и латунному прутку.


Тест по бутылке показывает что ТО правильная , и карбиды присутствуют,  а соответственно резать должен очень хорошо и долго

Тест по бутылке - совсем не показатель. Разную сталь можно закалить по разному. Несколько лет назад, когда только начинал махать молотком по наковальне (не пишу ковать, а то сразу в рукожопы запишут  Crezy ) я проводил самостоятельную закалку в горне. Первые пару клинков из ШХ закалил на глаз, провел отпуск в духовке, и понес их на завод на твердомер. Твердость одного была 64 и второго 65 HRC. Стекло царапали аж бегом. А вот ножи из них получились паршивенькие, рк при минимальных боковых нагрузках крошилась как стекло. Прошло какое то время, и я перестал страдать ерундой с самостоятельной закалкой, и начал пользоваться услугами профессионального термиста. Та же ШХ при твердости 59-60, может и не пилить бутылку, но при меньшей твердости становиться более приятной в эксплуатации.

Резюме - любую сталь нужно уметь правильно готовить. Как пример - Прокопенков из банальной 40Х13 делает весьма не дешевые ножи (если берет дорого, то есть за что, а это показатель некого качества и эксплуатационных свойств). Или другой пример - та же ШХ от одного мастера, может быть в разы лучше или хуже чем ШХ от другого мастера. А все от того что люди по разному их готовят.

Ну и PS - у Вас как для новичка - много гонора, ничем не подтвержденного. На соседнем форуме видел пару Ваших клинков из 95Х18. Сказать что они хорошие или плохие не могу, в руках не держал, тесты не проводил. Но наличие в Вашем активе нескольких рабочих клинков не дает Вам права всех под одну гребенку считать рукожопами.

С уважением - Александр  Гоги
Записан
Offline Big rise bull
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 105
Offline Big rise bull Пользователь
« Ответ #62 : 09 Апрель 2019, 12:46:45 »

На попередній сторінці хтось питав, що таке НТМО і мені теж цікаво, що воно таке ?
П.С. Тема досягає точки рекристалізації крові дракона в ельфійський меч...
Записан
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #63 : 09 Апрель 2019, 15:05:31 »

На попередній сторінці хтось питав, що таке НТМО і мені теж цікаво, що воно таке ?
П.С. Тема досягає точки рекристалізації крові дракона в ельфійський меч...
ТС ответил уже - низкотемпературная ковка. Косы отбивать хорошо...  Crezy
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline mergen-71
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1565
Offline mergen-71 Старожил
« Ответ #64 : 09 Апрель 2019, 23:37:35 »


Хоть кто то шарит о чем я говорю.
После того как некоторые мастера процарапав бутылку после ТО говорят , что ТО норм и выше 60 ед. Можно забыть про этого мастера . Не знаю от кого это пошло , что если есть царапает стекло , значит есть 60 ед. Твердости .
Такая глупость на самом деле
   shok -- " По твердости где то от 59 до 61 единиц, твердомера нет, стекло царапает.
Кому интересно пишите, звоните 099276918 вайбер телеграмм ватсап"
Улыбка Смеющийся .Вы наверное заместитель  Гы-гы секретаря Гитлера Смеющийся, все вокруг 3,14...сы ,а вы Д'Артаньян ....
Записан

Если тебе плюют в спину,то ТЫ идешь вперед...
0664302710 ,0982809479 -Андрей
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #65 : 10 Апрель 2019, 06:20:34 »

 Улыбка
Записан
Offline Big rise bull
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 105
Offline Big rise bull Пользователь
« Ответ #66 : 10 Апрель 2019, 10:52:47 »

На попередній сторінці хтось питав, що таке НТМО і мені теж цікаво, що воно таке ?
П.С. Тема досягає точки рекристалізації крові дракона в ельфійський меч...
ТС ответил уже - низкотемпературная ковка. Косы отбивать хорошо...  Crezy
Клепання ? Мабуть не для всіх сталей придатний метод.
Записан
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #67 : 10 Апрель 2019, 16:07:12 »

Точнее, ковка ниже точки Кюри. Долго пытался понять, чем это хорошо, но кроме отрицательных моментов с микротрещинами (и макро-тоже) и проблемами с закалкой, ничего полезного не нашел.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2793
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #68 : 10 Апрель 2019, 20:00:04 »

Как вариант... экономия угля ?    Весёлый
Записан
YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
YuraS club Старожил
« Ответ #69 : 10 Апрель 2019, 21:59:54 »

При работе с углеродкой типа У-шек это может быть оправдано. При работе с высоколегированными сталями  - не понимаю.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: ТМО КЛИНКА
Перейти в: