Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Май 2022, 01:19:26

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: ТМО КЛИНКА 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3]  Все Вниз Печать
Автор Тема: ТМО КЛИНКА  (Прочитано 8725 раз)
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #70 : 12 Апрель 2019, 18:37:11 »

Там ще потрібна велика ступінь деформації за один цикл. По суті один удар молотом або один цикл жиму пресом.
Записан

Героям Слава!
Offline fluid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 147
Offline fluid Пользователь
« Ответ #71 : 15 Апрель 2019, 16:24:06 »

Там ще потрібна велика ступінь деформації за один цикл. По суті один удар молотом або один цикл жиму пресом.
От да, в "Довіднику молодого терміста" прочитав, що ТМО (на відміну від ТО) потребує великих ступеней деформації за один прийом, і гартування відбувається з того ж нагріву, що й деформація (якщо мова про ВТМО).
Тобто, використовувати термін "ТМО", щоб описати звичайну ковку + наступну термообробку - некоректно, це дуже різні речі.
Ну, це я так, "поумнічать"  Смеющийся .
Записан
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #72 : 15 Апрель 2019, 18:56:28 »

Там ще потрібна велика ступінь деформації за один цикл. По суті один удар молотом або один цикл жиму пресом.
При нтмо не допускается работа молотом или пресом ,
Только работа легкими молотами и ни в коем случае не плоскостью
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #73 : 15 Апрель 2019, 18:59:28 »

На попередній сторінці хтось питав, що таке НТМО і мені теж цікаво, що воно таке ?
П.С. Тема досягає точки рекристалізації крові дракона в ельфійський меч...
Как уже ответили ковка ниже точки кьюри, если не ошибаюсь точка кьюри 726 гр.
То есть грем на 650-700 гр и куем легким  молотом 2-3 кг острой частью .
Допустимое понижение температуры 150-80 гр
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 19:13:58 от DimonM007 » Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #74 : 15 Апрель 2019, 19:11:31 »

Точнее, ковка ниже точки Кюри. Долго пытался понять, чем это хорошо, но кроме отрицательных моментов с микротрещинами (и макро-тоже) и проблемами с закалкой, ничего полезного не нашел.
Есть целая технология такой ковки,  при нтмо ни в коем случае нельзя ковать как и все остальное(пресс , молоты, шлепнога и т.д ни вкоем случае нельзя использовать) ,ручная ковка   ,  легкий молот , и нужно правильно осаживать заготовку , поэтому и интересно , кует ли кто То так клинки .
Просто никто не будет заморачиваться , 2-3 дня ковки ,  и надо целый день мохать молотом , по несколько ударов делая , и в горн греть опять .
Калится легко , обрабатывается легко , точится легко , режет долго и остро , если конечно правильно сделать нтмо.
Вот вы представляете сколько будет стоить. Только поковка такая без обработки , и кто захочет покупать это ?
Ведь все хотят купить подешевле , и не важно какого качества , купят у кого подешевле .
Вот просто пример шх 15 с нтмо , не уступает порошкам, дает 400 резов , цена  от 3000 грн(в переводе на нашу валюту) за клинок , вот кто у нас купит клин из шх 15 за такие бабки ?
А про порошки в таком исполнении вообще молчу 6000 грн за клин и выше
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 19:16:18 от DimonM007 » Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #75 : 15 Апрель 2019, 19:22:52 »

Есть такое неприличное выражение "др*чить вприсядку".
Подобная заморочка очень напоминает именно это. Зачем мудохаться три дня с ШХ-15, если те же свойства можно получить на порошке втрое быстрее и, в итоге, вдвое дешевле? Клинки из ШХ популярны в основном своей ценой.
А порошки с предварительно сформированным размером карбидов так ковать - только портить. Циклическая термичка позволяет получить все то же, но без нерационального расхода ресурсов.
Поэтому, кроме возможности продать "клинок с легендой, а потому задорого" не вижу. Равно как и подтвержденных результатов такой обработки.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #76 : 15 Апрель 2019, 19:25:25 »

При нтмо не допускается работа молотом или пресом ,
Только работа легкими молотами и ни в коем случае не плоскостью
  Улыбка Де це написано?
Записан

Героям Слава!
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #77 : 15 Апрель 2019, 19:27:26 »

При нтмо не допускается работа молотом или пресом ,
Только работа легкими молотами и ни в коем случае не плоскостью
  Улыбка Де це написано?
В соответствующей литературе
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #78 : 15 Апрель 2019, 19:31:11 »

У якій? Дайте почитати.
Записан

Героям Слава!
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #79 : 15 Апрель 2019, 19:32:12 »

Есть такое неприличное выражение "др*чить вприсядку".
Подобная заморочка очень напоминает именно это. Зачем мудохаться три дня с ШХ-15, если те же свойства можно получить на порошке втрое быстрее и, в итоге, вдвое дешевле? Клинки из ШХ популярны в основном своей ценой.
А порошки с предварительно сформированным размером карбидов так ковать - только портить. Циклическая термичка позволяет получить все то же, но без нерационального расхода ресурсов.
Поэтому, кроме возможности продать "клинок с легендой, а потому задорого" не вижу. Равно как и подтвержденных результатов такой обработки.
Если просто правильно отковать обычную сталь и правильно закалить , то даже шх15 покажет себя на уровне порошка .
И то что продают большинство Кузнецов,  просто с прутка или полосы растянуть и придать форму , и назвать клин кованным,  это не правильно . Нормальные кузнеци думаю знают о чем я
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #80 : 15 Апрель 2019, 19:34:25 »

У якій? Дайте почитати.
Ну а тут уже гугл в помощь . И подсказка, зайдите  на чипмейкер , там есть целый раздел с советской литературой на эту тему , можно спокойно скачать
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #81 : 15 Апрель 2019, 19:39:13 »

Все что я понял ,  что все кто отписался в теме и принял мои слова на свой счет , это ваши проблемы с самооценкой , наверное вы в глубине души понимаете что ручки из попы растут .
 А если серьезно,  я ни 1 имени не упомянул , не понятно почему начали агриться кузнеци , а что более странно , не кузнеци агриться начали , ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ , я никого не упоминал , ни вас ни ваших знакомых ,друзей .
Или у нас в Украине 50-100 Кузнецов?, ну если так то тогда Сорян,  при таком кол-во реально всех оскорбить.
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #82 : 15 Апрель 2019, 19:40:59 »

Молодий чоловіче, мабуть ви трішки не в курсі про мене. Ну це діло наживне. Оте НТМО, якє ви маєте на увазі, я вже давно, як кажуть, прожував і виплюнув.
 А тепер по ділу:
"Низкотемпературная термомеханическая обработка (аусформинг)

При использовании технологии НТМО сталь сначала нагревают до аустенитного состояния. После выдержки при высокой температуре, производят сначала охлаждение до температуры, выше температуры начала мартенситного превращения (400…600 ºС), но ниже температуры рекристаллизации, а затем при этой температуре осуществляют обработку давлением и закалку

Низкотемпературная термомеханическая обработка, хотя и обеспечивает более высокое повышение прочностных характеристик, но не снижает склонности стали к отпускной хрупкости. Кроме того, она требует высоких степеней деформации (75…95 %), для обеспечения которых требуется мощное оборудование, так как сталь прокатывается не в горячем а в теплом состоянии.

Низкотемпературную термомеханическую обработку применяют к среднеуглеродистым легированным сталям, закаливаемым на мартенсит.

 Далі дискусувати не бачу сенсу. А, до речі,  Кузнєцова потрібно не тільки читати,  а  ще й фільтрувати ним написане.
 І твердомір у мене є Смеющийся . Повірений.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 19:48:20 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #83 : 15 Апрель 2019, 19:59:06 »

Молодий чоловіче, мабуть ви трішки не в курсі про мене. Ну це діло наживне. Оте НТМО, якє ви маєте на увазі, я вже давно, як кажуть, прожував і виплюнув.
 А тепер по ділу:
"Низкотемпературная термомеханическая обработка (аусформинг)

При использовании технологии НТМО сталь сначала нагревают до аустенитного состояния. После выдержки при высокой температуре, производят сначала охлаждение до температуры, выше температуры начала мартенситного превращения (400…600 ºС), но ниже температуры рекристаллизации, а затем при этой температуре осуществляют обработку давлением и закалку

Низкотемпературная термомеханическая обработка, хотя и обеспечивает более высокое повышение прочностных характеристик, но не снижает склонности стали к отпускной хрупкости. Кроме того, она требует высоких степеней деформации (75…95 %), для обеспечения которых требуется мощное оборудование, так как сталь прокатывается не в горячем а в теплом состоянии.

Низкотемпературную термомеханическую обработку применяют к среднеуглеродистым легированным сталям, закаливаемым на мартенсит.

 Далі дискусувати не бачу сенсу. А, до речі,  Кузнєцова потрібно не тільки читати,  а  ще й фільтрувати ним написане.
 І твердомір у мене є Смеющийся . Повірений.

Да я не знаю кто вы .
Не в обиду сказано
Нет возможности ездить на всякие выставки и т.д , и знакомится с кузнецами , а жаль , очень хотел бы послушать людей которые уже в этом деле давно и много чего знают
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #84 : 15 Апрель 2019, 20:06:00 »

очень хотел бы послушать людей которые уже в этом деле давно и много чего знают
Чи захочуть люди з вами спілкуватись після ваших опусів- тут питання. Бо як я можу судити по вашим виступам тут, такі поняття як професійна етика і взаємоповага  у вас ще не дуже розвинуті.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 20:20:20 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #85 : 15 Апрель 2019, 20:22:45 »

очень хотел бы послушать людей которые уже в этом деле давно и много чего знают
Чи захочуть люди з вами спілкуватись після ваших опусів- тут питання. Бо як я можу судити по вашим виступам тут, такі поняття як професійна етика і повага до своїх колег у вас ще не зовсім виробилась.
Плох тот мастер , который обижается на подобные слова . Типо ты сделал эту вещь плохо
И плох тот человек , который говорит мастеру , что его изделие  превосходно , хотя на самом деле это не так .
Ибо в 1 же случае , это не мастер,  а обида какая то . Ведь настоящий мастер извинился за свою работу , и переделает е так , что во 2 раз этот человек не сможет сказать что его работа плоха.
А во 2 случае это , минимум не красиво по отношению К человеку,  ведь если тебе говорят я о твоя работа хороша,  хотя на самом деле она ужасна , у тебя не будет развития , ты не будешь знать что делаешь что то не правильно .
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 449
Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #86 : 15 Апрель 2019, 20:53:06 »

Жгитє далі
Записан

Героям Слава!
Offline рюгер
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 978
WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #87 : 15 Апрель 2019, 20:55:54 »

Покурил тему,  Крутой DimonM007 Вам бы в вашем возрасте спрашивать и слушать внимательно ,а не вычитав и выписав с книжки пару терминов учить кого-то уму разуму,когда в ваших сообщениях 0 каких либо интересных или полезных сведений.
Весна,обострение?
Записан
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #88 : 15 Апрель 2019, 21:17:03 »

Покурил тему,  Крутой DimonM007 Вам бы в вашем возрасте спрашивать и слушать внимательно ,а не вычитав и выписав с книжки пару терминов учить кого-то уму разуму,когда в ваших сообщениях 0 каких либо интересных или полезных сведений.
Весна,обострение?
Где и кого я учил?
Что то не особо в теме увидел чтобы кто то Что то рассказывал , а те ,кто  Что то написал по теме я им Что то сказал? Или поправил. Их ? Или сказал что они не правы ?
Я смотрю тут люди только агриться умеют,  и придумывают себе какие. То высказывания,  которых Я даже не писал,  чтобы лишь бы поагриться и писать что То не по теме
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #89 : 15 Апрель 2019, 21:20:55 »

Покурил тему,  Крутой DimonM007 Вам бы в вашем возрасте спрашивать и слушать внимательно ,а не вычитав и выписав с книжки пару терминов учить кого-то уму разуму,когда в ваших сообщениях 0 каких либо интересных или полезных сведений.
Весна,обострение?
Я с радостью послушаю людей , которые будут писать что То по теме.
Я никогда не оскорбляю людей которые помогают , объясняют или пытаются направить на путь истинный
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline рюгер
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 978
WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #90 : 15 Апрель 2019, 21:46:52 »

Что я с трех страниц узнал именно с Ваших сообщений ,ничего.....

Вот это высказывание полный .....,вам кто-то что-то должен))))?????
(Я никогда не оскорбляю людей которые помогают , объясняют или пытаются направить на путь истинный)
Записан
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #91 : 15 Апрель 2019, 22:00:11 »

Что я с трех страниц узнал именно с Ваших сообщений ,ничего.....

Вот это высказывание полный .....,вам кто-то что-то должен))))?????
(Я никогда не оскорбляю людей которые помогают , объясняют или пытаются направить на путь истинный)
А где я писал что мне кто То что То должен ? Ткните носом
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #92 : 15 Апрель 2019, 22:09:49 »

Все что я понял ,  что все кто отписался в теме и принял мои слова на свой счет , это ваши проблемы с самооценкой , наверное вы в глубине души понимаете что ручки из попы растут .
 А если серьезно,  я ни 1 имени не упомянул , не понятно почему начали агриться кузнеци , а что более странно , не кузнеци агриться начали , ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ , я никого не упоминал , ни вас ни ваших знакомых ,друзей .
Или у нас в Украине 50-100 Кузнецов?, ну если так то тогда Сорян,  при таком кол-во реально всех оскорбить.
Вы место произрастания своих ручонок вообще не обозначили, чтобы такие предъявы кидать. Поэтому не удивляйтесь, что после такого с Вами вообще общаться никто не захочет.
Хотите научиться чему-то - не нужно начинать с оскорблений. Варитесь в своем мирке, а остальные как-нибудь без хамовитого новичка проживут.
Я понятно объясняю?
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline рюгер
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 978
WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #93 : 15 Апрель 2019, 22:18:05 »

То какое впечатление я получил от вышеизложенного я написал.
Возможно я бы занялся этим увлекательным занятием цитировать ваши сообщения,но  как оказывается никому конкретно  не адресованных...?

 нет еды
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 22:20:15 от рюгер » Записан
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #94 : 15 Апрель 2019, 22:18:59 »

Все что я понял ,  что все кто отписался в теме и принял мои слова на свой счет , это ваши проблемы с самооценкой , наверное вы в глубине души понимаете что ручки из попы растут .
 А если серьезно,  я ни 1 имени не упомянул , не понятно почему начали агриться кузнеци , а что более странно , не кузнеци агриться начали , ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ , я никого не упоминал , ни вас ни ваших знакомых ,друзей .
Или у нас в Украине 50-100 Кузнецов?, ну если так то тогда Сорян,  при таком кол-во реально всех оскорбить.
Вы место произрастания своих ручонок вообще не обозначили, чтобы такие предъявы кидать. Поэтому не удивляйтесь, что после такого с Вами вообще общаться никто не захочет.
Хотите научиться чему-то - не нужно начинать с оскорблений. Варитесь в своем мирке, а остальные как-нибудь без хамовитого новичка проживут.
Я понятно объясняю?

Я только 1 не пойму , я вас оскорблял ? Не пойму почему вы беситесь так ?
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #95 : 15 Апрель 2019, 22:34:41 »

То какое впечатление я получил от вышеизложенного я написал.
Возможно я бы занялся этим увлекательным занятием цитировать ваши сообщения,но  как оказывается никому конкретно  не адресованных...?

 нет еды
Я вот не пойму , у вас настолько низкая самооценка , что вы записали себя в разряды рукожопов ? Или те кто обижается и начинает тут спам разводить?
Я так понял тут все кто писал не по теме , просто люди с низкой самооценкой и сами же себя записали в отряды рукожопов , как я и писал уже ранее , я по имени никого не называл .
Настоящие мастера которые прочитали 1 пост темы, вот просто уверен , посмеялись,  подумали какой я дерзкий новичек,  и закрыли тему , а не начали агриться и отвечать не по теме , ВЕДЬ НЕ МАСТЕРАМ ЖЕ БЫЛО АДРЕСОВАНО СООБЩЕНИЕ.
И разьясню для всех кто не понял,  что я имел ввиду под словом рукожопы , это те люди которые даже не способны , прочитать книжку ,узнать как правильно делается тот или иной процесс, узнать в конце концов , основу , к примеру куется так и так , при. Такой температуре,  перегрев не допускается , образование окалины означает выгорание углерода  и т.д, это про ковка У-шки, шх, и т.д.
Даже посмотреть видео хоть бы, в которых люди рассказывают основы ковки , мол куется при такой то температуре , так и так , такие видео есть.
А когда ты видешь что человек кует напильники или подшипник , и с поковки сыпется окалины просто килограмма ми,  ну разве это не рукожопы?
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline DimonM007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 57
Начинающий кузнец. И Ножедел
Offline DimonM007 Пользователь
« Ответ #96 : 15 Апрель 2019, 22:37:56 »

Почему нет ни 1 сообщения в этой теме от shurap ? Ведь он ее смотрит , да потому что он мастер своего дела , и я в этой теме все что написано,  как остальные считают оскорблением Кузнецов его не касается  , потому что он сам считает себя мастером в первую очередь , и является таковым на самом деле в глазах других людей
Записан

Начинающий кузнец.  И Ножедел
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #97 : 16 Апрель 2019, 09:45:54 »

Настоящие мастера которые прочитали 1 пост темы, вот просто уверен , посмеялись,  подумали какой я дерзкий новичек,  и закрыли тему , а не начали агриться и отвечать не по теме
По итогам многичесленных жалоб так и поступим.
Тема закрыта. Повторение дискуссии в таком тоне приведет к бану.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 2 [3]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: ТМО КЛИНКА
Перейти в: