Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 12:37:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  "Українська ножівня"  |  Тема: Попытка восоздания Украинского ножа 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 18 Вниз Печать
Автор Тема: Попытка восоздания Украинского ножа  (Прочитано 112581 раз)
Offline Мантис
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Мантис Старожил
« Ответ #245 : 17 Января 2015, 15:09:51 »

БЕЦИК, видишь ли, я в детстве оч любил историю... настолько что ,в конце концов, поступил на истфак,  а вот когда я его закончил, историю уже не любил... потому что увидел, что "история" делится на два вида, относительно точный, то бишь археология, и на материал для диссеров и "научных работ"  для жменьки долбней.. и вот эти самые долбни, в основном редкие мудаки и приспособленцы сумели сделать археологию падчерицей...Акоп, честь ему и хвала, сделал нож опираясь на археологические находки которые были доступны. Нож аутентичный, точка.  все остальное тупая болтовня...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #246 : 17 Января 2015, 15:17:20 »

Почему бы в Новгороде ножи должны отличаться радикально от наших если мы входили в единое государство. А память и почитание предков не удалось вытравить ни Петру1 и коммунистам  http://i.piccy.info/i9/991e9db572551b060027fa6a89c6016c/1421500356/125516/849305/KR_11vek_800.jpg
Попытка восоздания Украинского ножа
http://i.piccy.info/a3/2015-01-17-13-12/i9-7589857/590x723-r/i.gif

ніхто не повинен бути таким як ти
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #247 : 17 Января 2015, 15:27:34 »

Акоп, честь ему и хвала, сделал нож опираясь на археологические находки которые были доступны. Нож аутентичный, точка. 

Если быть более точным то речь идет о клинке.А рукоять каждый по своему видит,и сделает соответственно.
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #248 : 17 Января 2015, 15:40:47 »

Это хорошо, когда идет бурное обсуждение, значит тема жива и уверенно продвигается. Давайте перейдем более четким действиям.
               На выходе мы имеем нож, который был создан, согласно вышеизложенных обсуждений. Для того, что бы мы могли двигаться дальше должны определится, в следующем.

1. Собран ли нож, в том формате, в котором обсуждался.

2.  Имеет ли данный нож, в собранном виде, те параметры и ту геометрию, который бы мог, отвечать, тем археологическим находкам, которые мы имеем и можем сравнить.

3.  Что нужно дополнить или  убрать, на готовом экземпляре...

4.  Подходит ли данная форма рукояти, данному клинку, или нет.  

5.  Какая форма рукояти, могла бы изменить к лучшему, общую геометрию ножа....

Давайте не будем забывать, заглавие темы." Попытка воссоздания Украинского ножа". Это всего лишь попытка приблизится, к истине. Высказывайте пожалуйста свое виденье, четко доходчиво и по теме...
Я готов отковать в этом варианте еще несколько клинков и предоставить любому, для сборки. Пожалуйста. Я готов сам собрать любой, чей бы не был клинок, согласно, наших дальнейших обсуждений...
             Если  большинство посчитает, что все мои или наши, телодвижение, по данному вопросу, чистый пафос, я отодвинусь и забьюсь, в свой угол. Я готов, к конструктивному диалогу. Спасибо, за понимание.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #249 : 17 Января 2015, 16:04:02 »

рукоять, плюс минус, тож аутентичная, кроме одного но, я оч сомневаюсь что под оковку делали выборку на деревяхе

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline Parrusltz
Бывалый

Offline Parrusltz Бывалый
« Ответ #250 : 17 Января 2015, 16:17:25 »

Можна ще завітати у цю тему http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3971.0.html
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #251 : 17 Января 2015, 16:20:04 »

рукоять, плюс минус, тож аутентичная, кроме одного но, я оч сомневаюсь что под оковку делали выборку на деревяхе
Пожалуйста Влад.

http://s017.radikal.ru/i435/1501/6f/f3897a4f5a26.jpg

Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #252 : 17 Января 2015, 16:22:48 »

Акоп  О каком пафосе речь,считаю что делаеш полезное и нужное дело. Friends
Идея с клинками хорошая,было бы интересно сравнить видение рукояти разными людьми в контексте темы.Готов участвовать.
Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #253 : 17 Января 2015, 16:25:17 »

Сильно вы всё усложняете. Есть нож, клинок изготовлен по образцам того времени, оковка тоже присутствует; вариантов пород дерева ручки и расположения оковки было море(кузнецы в нете не смотрели что там за 100 км делают). Кому этот нож не таков может изготовить свой вариант а потом все образцы на голосование. кивающий
PS. Если уж чтобы было всё абсолютно аутентично то нужно только по тем технологиям, начиная с болотной руды и выращивания зверья на кожу - желающие будут?
Вот моё ИМХО Смеющийся

Offline Акоп

Старожил

« Ответ #254 : 17 Января 2015, 16:26:00 »

а від обуха можна фото.
Пожалуйста.

http://s006.radikal.ru/i214/1501/ad/1dd9ee211d6a.jpg

Offline Акоп

Старожил

« Ответ #255 : 17 Января 2015, 16:27:20 »

Акоп  О каком пафосе речь,считаю что делаеш полезное и нужное дело. Friends
Идея с клинками хорошая,было бы интересно сравнить видение рукояти разными людьми в контексте темы.Готов участвовать.
Спасибо . Скинь пожалуйста свой образец. 
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #256 : 17 Января 2015, 16:29:08 »

Сильно вы всё усложняете. Есть нож, клинок изготовлен по образцам того времени, оковка тоже присутствует; вариантов пород дерева ручки и расположения оковки было море(кузнецы в нете не смотрели что там за 100 км делают). Кому этот нож не таков может изготовить свой вариант а потом все образцы на голосование. кивающий
PS. Если уж чтобы было всё абсолютно аутентично то нужно только по тем технологиям, начиная с болотной руды и выращивания зверья на кожу - желающие будут?
Вот моё ИМХО Смеющийся
Мне особо понравилось  Кому этот нож не таков может изготовить свой вариант а потом все образцы на голосование. кивающий
Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #257 : 17 Января 2015, 16:37:35 »

Это у нас на слётах подобно идёт обсуждение как и где ставим столы, обычно плюнув на всё вдвоём-втроём быстро ставим пока говорят. Никто ни разу не жаловался что за стол не влез или до рта не донёс. Акоп если у вас есть желание могу выслать вам клинок с оковкой из того времени, только я его не реставрировал и не консервировал - как поднят так и есть.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #258 : 17 Января 2015, 16:41:20 »

Мантис, a ты что эксперт по ножам- историческим ножам?  Что бы ставить точку в этом очень сложном вопросе.
Извини, но что то я не припомю тебя в подобных темах, в которых несколько лет назад очень бурно обсуждался Украинский нож. И теперь не видно твоего участия как историка, в создании исторической ценности Украины.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #259 : 17 Января 2015, 17:16:21 »

Мантис, a ты что эксперт по ножам- историческим ножам?  Что бы ставить точку в этом очень сложном вопросе.
Извини, но что то я не припомю тебя в подобных темах, в которых несколько лет назад очень бурно обсуждался Украинский нож. И теперь не видно твоего участия как историка, в создании исторической ценности Украины.

Александр, скажи, к чему весе выяснения отношений, с твоей стороны. Если ты как представляешся, коллекционер и знаток данной теми, внеси свое резюме. Это будет услышано и учтено поверь. Давай я пришлю тебе клинок, прожженную на сквозь рукоять и оковку, собери свой вариант, какой ты, не положив хуй, на историю, соберешь и покажешь... Включайся и помоги чем можешь. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.

ЗЫ.. Пост, на правах ТС.
« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 17:21:45 от Акоп » Записан
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #260 : 17 Января 2015, 17:27:34 »

На мой взгляд нож, созданный стараниями Акопа и Сергея, вполне можно назвать "воссозданным украинским ножом". Только, опять же на мой взгляд, в те далекие времена, к которым стремились приблизиться авторы, такой же нож хозбытового назначения получился бы практически на всей территории Европы. Тогда мало было ножевых форумов и с дизайном ножей у мастеров было все довольно однозначно.  Смеющийся Нож должен был резать, не должен был разваливаться при работе и он должен был удобно лежать в руке. Этот нож как раз и отвечает таким признакам.

С уважением. Метролог.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #261 : 17 Января 2015, 17:36:10 »

Володя, спасибо тебе, за твою позицию. Но тем не менее, я хочу вернутся, к нашим первоисточникам.

Чуть потеплеет, я приступлю, к ковке клинка. Все желающие так же могут отковать и предоставить свой вариант, размеры, геометрию и свое виденье клинка.
 Прямой вопрос БЕЦИКУ,  ну и ко всем, не равнодушным.Что надо изменить на данном образце и учесть при ковке..?

http://s020.radikal.ru/i723/1411/2a/c60bdf537c46.jpg

« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 17:40:53 от Акоп » Записан
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #262 : 17 Января 2015, 17:47:07 »

Давайте возьмем, за основу, хоть какие-то параметры и формы.

http://knives.com.ua/pic/001/01/01p.jpg

Вышепредставленный нож имеет следующие параметры:
 Длина клинка 135 мм. Ширина 26мм Обух 4мм Общая длина 260 мм. Дропировка острия.... Что оставить или изменить...?
« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 17:53:05 от Акоп » Записан
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #263 : 17 Января 2015, 17:58:31 »

Акоп если у вас есть желание могу выслать вам клинок с оковкой из того времени, только я его не реставрировал и не консервировал - как поднят так и есть.
Скинь пожалуйста фото клинка с раскопки, в тему. Спасибо.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #264 : 17 Января 2015, 18:31:35 »

Акоп, я не скем здесь отношения не выясняю, а только отбиваюсь от наездов за свои высказывания - на что имею полное право, как и любой форумчанин.
Что касается темы Украинского ножа, так я уже писал выше, тема не новая и вокруг Украинского Ножа было очень много разговоров, споров и предложений. Чем всё закончилось многим известно.
Понимаешь поднять трёхсотлетний нож и сделать по этому ножу реконструкцию или востановить поднятый, это одно дело. Создать Украинский Нож опираясь на какие то  не значительные исторические находки и данные, а это в основном хозбытовские ножи. Которые ковались в каждой кузне на огромном пространстве где жили наши предки. Каждый хозбытовский нож имел свою индивидуальность которую давал ему тот или иной  кузнец.  Какого то одного или нескольких даже стилей, которые объединяли бы эти ножи только для этой територии (Украины) я не увидел( хотя может кто то и увидел) . Подобных ножей и по формам, и по исполнению, и с загнутым хвостовиком в том числе и в таких же стилях -  поднято  очень много  по всей Европе.  К сожалению не было у наших предков ножевой культуры и не донесли они до нас( коммунисты здесь не причём, нечего было уничтожать) , как например в той же Германии. Никеру поди уже лет триста, а его и посей день производят и пользуется он хорошей популярностью(сохранился практически без изменений)    . Я уже не говорю о хиршах которые ещё старше и которые так же дожили до сегодняшних дней без  изменений .
Пришлёшь ты мне клинок и оковку, поставлю я туда рукоять на своё усмотрение и что дальше?
Акоп проще объявить конкурс на тему украинского ножа, как это делал раньше Паша и провести его как положено. Людей вокруг этого собрать. заинтересовать их. Вот это будет интересно и продолжение твоей темы. А так кроме болтовни и наживания очередных врагов( это я о себе  Смеющийся)  ничего хорошего. Тема будет затухать, а ты будешь её периодически реанимировать.
Если надумаешь объявлять конкурс буду рад поучавствовать с использованием твоего клинка и всего остального.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #265 : 17 Января 2015, 18:36:56 »

Прямой вопрос БЕЦИКУ,  ну и ко всем, не равнодушным.Что надо изменить на данном образце и учесть при ковке..?

Что учитывать при ковке я не знаю, а если ты решил сделать реконструкцию с данного поднятого клинка, так сделай с него копию - не совсем точную, но приближённую хотя бы  по форме.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #266 : 17 Января 2015, 18:48:35 »

......К сожалению не было у наших предков ножевой культуры и не донесли они до нас( коммунисты здесь не причём, нечего было уничтожать) , как например в той же Германии.
Ты меня Александр, в прям обезоружил.  Если не было ножевой культуры, ты считаешь, так к чему тогда все конкурсы и прочие телодвижения... Смысл с того, пришлю я или другой...  Но мне здается Александр, когда наши предки пользовались ножами, Прусаки и Немцы, хвостиками на деревьях висели.... Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #267 : 17 Января 2015, 18:57:32 »

Я этот клинок уже показывал раньше среди других http://smages.com/images/txtggg.jpg

Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #268 : 17 Января 2015, 19:01:31 »

Давайте возьмем, за основу, хоть какие-то параметры и формы.
http://s020.radikal.ru/i723/1411/2a/c60bdf537c46.jpg

Длина клинка 135 мм. Ширина 26мм Обух 4мм  Дропировка острия.... Что оставить или изменить...?
Дроп можно как на копаном,а так вполне подойдет,разве что короче на 1 см.По рукояти устанавливать какие то параметры думаю лишнее,все кому эта тема интересна читали и участвовали в прошлых обсуждениях,имеют свое видение и сделают соответственно ему.

Я и без конкурса готов сделать нож на основе такого клинка , так как я его вижу.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #269 : 17 Января 2015, 19:13:28 »

Ну чтож, закончим обсуждение, приступим, к обязательствам. 
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #270 : 17 Января 2015, 19:15:51 »

На мій погляд, у ножі, представленному Акопом і Сміксом, руків*я зашироке.

Героям Слава!
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #271 : 17 Января 2015, 19:31:00 »

- клинок треба було робити на клин від п"яти.
- черен вважаю цілком нормальним для цього ножа. тільки довжина має бути 90-95мм. на всіх історичних така довжина. тільки не треба про малі руки.
- черен з розширенням до тильнику, без потовщення посередині
- виборку під оковку теж думаю, що не робили. бо така оковка явно найпростіша, тому і сенсу заморочуватися на виборку немає.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #272 : 17 Января 2015, 19:32:06 »

На мій погляд, у ножі, представленному Акопом і Сміксом, руків*я зашироке.
- черен вважаю цілком нормальним для цього ножа. тільки довжина має бути 90-95мм. на всіх історичних така довжина. тільки не треба про малі руки.
+1
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #273 : 17 Января 2015, 19:55:53 »

Уже хорошо. 

Все становится приделано ясно.  Клинок, по формам. практически признаем Украинским. Идем дальше. Касательно  рукояти. Дискуссии просто необходимы.
Thorwald предлагает исходя из найденных образцов, длину рукояти 95 мм. bibo как я понял поддерживает данный размер.  Прорисуйте пожалуйста соотношение пропорций 135 мм клинок и плюс 95 мм рукоять. 
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #274 : 17 Января 2015, 19:59:46 »

http://smages.com/images/txtggg.jpg

Ось тут домалювати руків*я з розширенням до тильника у відповідних пропорціях.

Героям Слава!
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #275 : 17 Января 2015, 20:14:25 »

соотношение пропорций 135 мм клинок и плюс 95 мм рукоять.
подивися на той копаний. там від початку п"ятки до загину максимум 100мм
ось я разом два ножа поклав
http://io.ua/29945805i.jpg
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #276 : 17 Января 2015, 20:20:05 »

Я не против. Thorwald Есть у тебя желание собрать такой нож.?
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #277 : 17 Января 2015, 20:42:05 »

та з мене ще той собіральщик. на ножі я трохи видохся. ти ж знаєш це для мене побічна діяльність Смеющийся
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #278 : 17 Января 2015, 20:46:30 »

та з мене ще той собіральщик. на ножі я трохи видохся. ти ж знаєш це для мене побічна діяльність Смеющийся
Ясно...   Весёлый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #279 : 17 Января 2015, 21:29:00 »

Ты меня Александр, в прям обезоружил.  Если не было ножевой культуры, ты считаешь, так к чему тогда все конкурсы и прочие телодвижения... Смысл с того, пришлю я или другой...  Но мне здается Александр, когда наши предки пользовались ножами, Прусаки и Немцы, хвостиками на деревьях висели.... Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

Может прусаки и болтались на деревьях, но культуру ножевую создали и сохранили. Кстати твои предки тоже создали и сохранили не плохую   культуру холодного оружия, в отличии от моих.
Акоп если ты считаешь что в Украине была ножевая культура, была сохранена и донесена до наших дней. Убеди меня, может я ошибаюсь. Может у тебя или ещё у кого то есть в коллекции украинские раритеты( только копаное показывать не нужно)  начиная хотя бы с 17 в, с клеймами известных украинских мастеров покажи мне или хотя бы дай ссылки, где на это можно посмотреть. А я покажу тебе ножи и ХО Прусаков, которые на деревях зависая на своих хвостах, ставили клейма на свою продукцию, чьи фирмы  проработали по несколько веков и сегодня ещё на мировых рынках стоят не  на последнем месте.

На этой неделе буду по делам в Золингене, нужно будет  посмотреть  на те деревья  Улыбка Улыбка-
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 18 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  "Українська ножівня"  |  Тема: Попытка восоздания Украинского ножа
Перейти в: