Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
28 Май 2022, 02:05:24
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
Затачиваем булат: чем, как, почему???
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
Все
Автор
Тема: Затачиваем булат: чем, как, почему??? (Прочитано 25230 раз)
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #105 :
24 Февраль 2016, 10:08:44 »
Точнув вчора той булат. Ніфіга то не булат. Поперше Індія його не дуже хотіла їсти, а подруге на сайті виробника так і пише: "Х12МФ", ось.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #106 :
24 Февраль 2016, 11:24:37 »
Ага, значить булат - то назва виробника!?!
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #107 :
24 Февраль 2016, 11:54:23 »
Та ні, булатом її обізвав хазяїн, але дуже серйозно це казав, в очі проникливо дивився. Я потім шукав клеймо, знайшов, що то такий собі Олег Козяр і він має відношення до булат.жт.уа. Ну от я і подумав, що це саме булат. Ну а потім сьогодні я знайшов той ніж на тому сайті і все стало на місця.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
SSU
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 351
http://ssu-stanislav.blogspot.com/
SSU
Бывалый
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #108 :
24 Февраль 2016, 12:09:00 »
Цитировать
Ніфіга то не булат.
Не удивительно
Записан
Лучший дамаск, это булат.
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #109 :
28 Февраль 2016, 11:28:50 »
После 4 страниц разговоров в булатной теме о перекипяченной Х12МФ, я таки решил поделиться своими наблюдениями о поведении именно булата
Затачивал вчера очередной нож с клинком Станислава Суздальского. Сделал интересные для себя наблюдения. Итак, по-порядку. Клинок из булата сорта «БЧК», (
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,9176.455.html
)
твердость на кромке 51-53 HRC, матрица трооститная, сведение 0,3 мм, ранее не затачивался. Применялся следующий набор камней:
- Вашита – интенсивное почернение масла, металл хорошо поддается, при увеличении х10 наблюдается слабый заусенец;
- Арканзас Хард (Нортоновский) – вязкий отклик, масло чернеет слабо, заусенец не наблюдался;
- Яшма – масло не чернеет, отклик неравномерный, под клинком периодический скрип и скрежет.
Результатом остался доволен – нож уверенно косил растительность на конечностях, а при х100 на кромке наблюдалась мельчайшая сыпь карбидиков.
Далее тест на 30 мм льняном канате, стартовое усилие 2 кг, но не смог сделать и десяти резов, нож отказывался работать, деревянную доску строгать также не желал. На кромке ни сколов, ни заминов, разве что радиус заострения стал несколько больше, кромка будто осела. Повторная переточка и тот же результат.
Вернулся в начало и переточил нож в третий раз на вашите, а далее заточка на сланце Гуанси 12к с применением японских нагур (ботан, тенжу, меджиро). Приятный вязкий отклик, на кромке та же картина, только подводы в сравнении с твердыми камнями стали более матовыми.
Снова на канат. Но стартовое усилие уже 1,2 кг, нож уверенно режет канат 30 раз, и я замечаю, что кромка подсела. Контроль показал усилие 7 кг. На кромке повреждений не отмечаю. Правка кромки на отвертке (под весом ножа!), нож снова бреет, и весело шинкует бумагу. Контроль показывает усилие 3 кг. Еще 30 резов каната и усилие снова возрастает до 8 кг. Снова отвертка и усилие реза падает в два раза до 4 кг! Бритье, бумага и тд. На этом тест прекратил, нож поправил на черном Арканзасе с суспензией из окиси хрома на масле и отдал владельцу. Следы строгания на отвертке решил убрать, когда будет больше времени.
В чем же причина такого странного поведения металла? Я построил красивую теорию в картинках (масштабы и пропорции не соблюдены), и предлагаю с ней ознакомиться. Металл очень вязкий и прочный, потому на самом деле заусенцев было два – правый и левый, картину схематично изображенную на рисунке 2, наблюдал непосредственно. При свои минимальных размерах заусенцы производили впечатление продолжения подводов, и образовывали вполне обычную режущую кромку, примерно, так как на рисунке 4 (мое предположение, при х100 этого не видно).
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Но прочностью кромки они не обладали и потому под нагрузкой осажывались и сминались (рисунок 5). Последующая переточка с суспензией позволила от них избавиться, но для этого пришлось сточить некоторое количество металла (пунктирная линия на рисунке 6). Это объясняет хороший старт при резе каната. Далее уже правка на гладком мусате (отвертке) возвращала кромку в исходное рабочее положение.
Динамику падения остроты этого ножа, а так же других протестированных мной булатов Станислава отобразил на рисунке ниже
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Явление парного заусенца я также наблюдал несколько лет назад на клинке из булата 70В (ок . 1,5% углерода) от Станислава. Но обнаружилось это еще в процессе заточки. Изначально все шло как обычно – ровный заусенец, при переворачивании ножа на камне отклоняется в право-лево. Должно быть, это выглядело как на рисунке 4. Но при переходе на более тонкий камень (тогда была синтетика) заусенец подрезался, и кромка не некоторых участках снова блестела! Не могу сказать какое получалось сведение подводов (не спусков!), для блеска достаточно ширины кромки в несколько сотых мм.
Думаю, что явление парного заусенца встречается чаще, чем кажется на первый взгляд, и оно может быть одной из причин падения остроты при переходе на более тонкий камень.
«
Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 09:36:46 от Sammler
»
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Bars
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1135
Bars
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #110 :
28 Февраль 2016, 15:37:22 »
познавательно
Записан
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #111 :
28 Февраль 2016, 22:14:10 »
Цитата: Sammler от 28 Февраль 2016, 11:28:50
...нож поправил на черном Арканзасе с суспензией из окиси хрома на масле и отдал владельцу. Следы строгания на отвертке решил убрать, когда будет больше времени.
информативно, спасибо.
А чем обусловлен выбор хардблэка под притир для крокуса?
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #112 :
28 Февраль 2016, 22:23:29 »
Пожалуйста
Не крокуса, а окиси хрома. ХардБлэк от Ветстоунов не абразивен, а вот работать в качестве притира для него самое место. Кроме того он черный и на нем не видно некрасивых загрязнений пигментами, которые бы случились бы на светлом камне.
Да, кроме того опытным путем обнаружилось, что финишировать именно этот нож лучше на суспензии. Окись хрома, конечно не ровня Асано-нагурам, но зато более доступна, вот и решил попробовать. Работает.
«
Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 22:30:49 от Sammler
»
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #113 :
29 Февраль 2016, 10:31:12 »
Без сумніву ви всі бачили цю картинку.
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Чомусь ваша,
Sammler
, мені дуже нагадує цю ситуацію. Нажаль власного досвіду у відловлі таких пілоток у мене немає (нема можливості так дрібно розглядати кромку), але цілком логічно припустити, що подібні випадки мають місце, тим більше, що ось я бачу підтвердження з двох поважних джерел. Зараз, для перестраховки я використовую і техбар'єр, і приблизно такий метод підготовки до фінішу, як оце на картинці Дмитровича.
Поки подобається.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #114 :
29 Февраль 2016, 11:25:50 »
От так от... Взяв і зіпсував настрій...
Я ж свою теорію хотів подавати на Державну премію (через надприродну скромність
на Нобелівську не зазіхав).
Справа у тому, що вираженого мікропідвода не задавав, але при зміні каменя працював із підвищенням кута (контроль у збільшувалку). Та на твердому безсуспензійному камені цього виявилось недостатньо. Наведена тобою картинка (раніше мені не відома) без сумніву інформативна, але не відповідає на питання, якими засобами виконувати ту саму фінішну доводку, тому, що, як ми вже знаємо, дуже важливим є не лише розмір (і однорідність) абразивного зерна, а й здатність цього зерна вільно рухатись між кромкою і притиром.
Гєна, максимальне доступне мені збільшення - х100, здається, у тебе теж є така збільшувалка. Як писав, стан кромки, що відображений на малюнку 2, я спостерігав безпосередньо, все інше - мої припущення.
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #115 :
29 Февраль 2016, 11:27:20 »
Цитата: пгупгу от 29 Февраль 2016, 10:31:12
Без сумніву ви всі бачили цю картинку
Я не бачив. Будь ласка, прошу посилання на тему.
Бо маю свої думки про усіякі мікрофаски та ін.
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Bars
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1135
Bars
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #116 :
29 Февраль 2016, 11:29:11 »
кстати тоже очень интересно почитать
Записан
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #117 :
29 Февраль 2016, 11:32:09 »
Блін, гібята, я бил нє в кугсє. Пгашу панять і пгастіть
Ось посилання на відповідну тему:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1014104-m41195734.html
Записан
Моє хоббі - не спорт.
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #118 :
29 Февраль 2016, 11:39:01 »
Цитата: Sammler от 29 Февраль 2016, 11:25:50
Гєна, максимальне доступне мені збільшення - х100, здається, у тебе теж є така збільшувалка. Як писав, стан кромки, що відображений на малюнку 2, я спостерігав безпосередньо, все інше - мої припущення.
Да, в мене приблизно така ж історія, плюс електронний USB мікроскоп, але, здається мені, йдеться про такі величини, що ні в тому, ні в іншому, їх роздивитися неможливо. Залишається тільки перестраховуватися і вірити на слово.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #119 :
29 Февраль 2016, 11:46:27 »
мопед не мой, но показательно нож, сталь zdp189, финиш на DMT 1200, заусенец сбит об кусок секвойи.
Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 11:49:46 от stilus2008
»
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #120 :
29 Февраль 2016, 11:50:20 »
Мені б такий мопед, я б здороватися перестав би.
При бажанні можна побачити і пілотку і он, навіть, щілина, що іде повздовж ріжучої внизу фотки. Клас.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
SSU
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 351
http://ssu-stanislav.blogspot.com/
SSU
Бывалый
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #121 :
29 Февраль 2016, 11:54:11 »
Цитировать
Последующая переточка с суспензией позволила от них избавиться
Жидкость - снижение усилий, не закреплённые абразивные частички уменьшают натягивание, смещение металла.
А если разговор о булате, то композит со слоистой структурой требует образования режущей кромки на месте расположения слоя, скопления карбидов. Найти слой поможет только мягкий абразив, который будет в первую очередь удалять металл матрицы, а суспензия, кроме того еще возможно "проявит" карбиды - их выход на режущую кромку.
Записан
Лучший дамаск, это булат.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #122 :
29 Февраль 2016, 11:57:02 »
Цитата: SSU от 29 Февраль 2016, 11:54:11
Найти слой поможет только мягкий абразив, который будет в первую очередь удалять металл матрицы, а суспензия, кроме того еще возможно "проявит" карбиды - их выход на режущую кромку.
Суспензии помогают побороть остаточный заусенец. Тонкие суспензии - всегда. Имхо.
Апд. Нууу, почти всегда.
«
Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 12:29:55 от stilus2008
»
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Bars
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1135
Bars
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #123 :
29 Февраль 2016, 12:02:21 »
Доктор где вы такие картинки берете?
Записан
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #124 :
29 Февраль 2016, 12:13:21 »
Во-от... Для понимания процессов происходящих при заточке, нужно сломать стереотипы - на микроуровне привычные нам с детства материалы ведут себя необычно! Оказывается сталь неоднородна, а состоит из зерен и может вообще иметь композитную структуру, будто стеклотекстолит или железобетон. Даже твердая сталь при заточке течет и тянется, будто пластилин. Острота кромки лишь отдаленно связанна со стойкостью кромки. Мягкий режет твердого и так далее...
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #125 :
29 Февраль 2016, 12:20:54 »
Это правда бритва, но тоже показательно. Заусенец сбит на газете.
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #126 :
29 Февраль 2016, 12:27:07 »
Цитата: Bars от 29 Февраль 2016, 12:02:21
Доктор где вы такие картинки берете?
Это ты меня спрашиваешь?
Вот, есть умный дятька с доступом к электронному микроскопу. Коля Коршенин как - то ссыль давал. Очень показателен и интересен весь его блог. Советую изучить всем, хочет разобраться с процессами, проиcходящими на кромке. Для изучения опыта этого геноссе надо хотя бы уметь складывать английские буквы в слова и иметь опыт работы с такими же или подобными материалами и абразивами. Также рекомендуется к просмотру тем, кто никак не желает оптикой обзаводиться (осторожно, может шокировать).
https://scienceofsharp.wordpress.com/
«
Последнее редактирование: 01 Март 2016, 12:58:52 от stilus2008
»
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Bars
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1135
Bars
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #127 :
29 Февраль 2016, 13:12:33 »
есть у меня и оптика неплохая, и абразивы суперские за что тебе Андрей еще раз огромное спасибо. И опыт кое какой появился, а вот с английскими буквами проблема
Записан
навигатор
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 408
навигатор
Бывалый
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #128 :
29 Февраль 2016, 14:03:16 »
Вот это тема завернула. Здорово! Побольше бы таких дискуссий предметных. "Прогулялся" по ссылкам, понял, что теперь минимум неделю будет что читать, изучать.
Записан
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #129 :
29 Февраль 2016, 18:10:01 »
Цитата: Bars от 29 Февраль 2016, 13:12:33
есть у меня и оптика неплохая, и абразивы суперские...И опыт кое какой появился, а вот с английскими буквами проблема
Олег, я написал "взагалi", не имея ввиду кого - то конкретно; чтобы читающий понимал, что таким фоточкам предшествует собственный опыт, собственнве эксперименты и также собственное умение связать два слова на английской мове.
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Alexandro
Новичок
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 28
Alexandro
Новичок
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #130 :
13 Август 2018, 21:46:55 »
Ну от. У суботу принесли мені знову той самий ніж. Є деякі думки щодо фінішу. Поекспериментую та звітуюся тут. Та ще думаю збільшити кут до 27-30°.
Записан
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #131 :
17 Август 2018, 09:55:06 »
Звіт де?
Записан
Моє хоббі - не спорт.
Лука Лапа
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 630
Лука Лапа
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #132 :
15 Май 2020, 18:52:23 »
Первый раз точил свой клинок из булата от Валера (Смила). Клинок, ярко выраженной булатной структурой. Потому точил бережно. После 3000 КК, на вашите, потом арке и финиш на Эшере. Заточник я, не бог весть какой. Но булат заточился до строгания волоса, бритья мягкого, как бритвой. И бумагу режет вообще беззвучно. Просто разделяет без усилия. У меня так, не всегда удается заточить ШХ.
Это, для булата, нормально? Я ожидал агрессивного реза с хрустом.
Записан
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #133 :
15 Май 2020, 19:05:32 »
Учитывая то, что "булатом" называют самые разные по химсоставу, технологии и свойствам изделия, ответить, что есть "нормально" нельзя. Это примерно как сказать "затачивал сталь".
Построгайте деревяшку и повторите эксперимент з резом бумаги. Возможно, вкусный хруст появится со временем при износе кромки, в том числе химическом.
И держите нас в курсе, эта тема очень интересна
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
bygben
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 269
bygben
Бывалый
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #134 :
15 Май 2020, 23:17:26 »
Затачивал 2 булатных клинка от Валеры, финиш на кутикуле, затем ремень, бритье со свистом, строгание волоса и прочие извращения, 1 клинок у владельца бреет до сих пор и режет им на охоте вареную колбасу на пенопласте, 2 владелец юзает его и в хвост и в гриву, затачиваю его регулярно, финиш на 3000 яп. водник, тоньше не вижу смысла из-за характера выполняемых им работ.
Записан
Лука Лапа
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 630
Лука Лапа
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #135 :
17 Май 2020, 22:28:46 »
Удивительно. Нож подал звук после трех дней лежания в ножнах. Может, потому что свежие, недосушенные.
Построгал буковую доску потягом. Без изменений, бреет также. Без микроскопа, не обойтись.
«
Последнее редактирование: 17 Май 2020, 22:36:41 от Лука Лапа
»
Записан
YuraS
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #136 :
17 Май 2020, 23:17:44 »
Булат окисляется всегда, просто потому, что в атмосфере есть влага и кислород. Наличие окислительной химии в ножнах может ускорить процесс. Заметно будет через пару-тройку месяцев, через год - весьма заметно, если не закрыть поверхность маслом. Шутка про хранение в куске сала - не такая уж и шутка...
Записан
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #137 :
19 Май 2020, 15:49:37 »
К химическим процессам. Буквально позавчера в компании ножеделов тестировали на канате некоторые образцы свежесделанных клинков. Мой нож из булата на основе кричного железа (Станислав Суздальский) резал очень тяжко, а лет 7 назад был одним из фаворитов на моих домашних тестах (
http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=9176.0
). При этом бумажку шинкует на "ура", в отличии от клинков, что с хрустом нарезали ломтиками канат. Думаю, подвох в том, что поверхность спусков окислилась и вытерлась настолько, что проявился не только рисунок, но и продольный волокнистый рельеф. Красиво, но нож просто вязнет в канате.
К булатным признакам следует добавить склонность к ЕСТЕСТВЕННОМУ окислению (не путать с ржавлением), в результате которого клинок приобретает серый цвет и рельефность даже без принудительного травления. На кромке это приводит к шипящему резу, а на спусках к склонности вязнуть в плотных объектах реза.
«
Последнее редактирование: 19 Май 2020, 16:11:59 от Sammler
»
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Лука Лапа
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 630
Лука Лапа
Ветеран
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #138 :
19 Май 2020, 21:26:21 »
Погонял на финишнике, замазал густым вазелином, завернул в бумагу. Будем наблюдать.
Записан
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Затачиваем булат: чем, как, почему???
«
Ответ #139 :
19 Май 2020, 21:30:52 »
Цитата: Лука Лапа от 19 Май 2020, 21:26:21
Погонял на финишнике, замазал густым вазелином, завернул в бумагу. Будем наблюдать.
А что Вы ожидаете увидеть по окончанию эксперимента?
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
-----------------------------
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
-----------------------------
Про ножи
-----------------------------
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...