Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Май 2022, 02:05:24

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Затачиваем булат: чем, как, почему??? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Вниз Печать
Автор Тема: Затачиваем булат: чем, как, почему???  (Прочитано 25230 раз)
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #105 : 24 Февраль 2016, 10:08:44 »

Точнув вчора той булат. Ніфіга то не булат. Поперше Індія його не дуже хотіла їсти, а подруге на сайті виробника так і пише: "Х12МФ", ось.  Улыбка
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #106 : 24 Февраль 2016, 11:24:37 »

Ага, значить булат - то назва виробника!?!
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #107 : 24 Февраль 2016, 11:54:23 »

Та ні, булатом її обізвав хазяїн, але дуже серйозно це казав, в очі проникливо дивився. Я потім шукав клеймо, знайшов, що то такий собі Олег Козяр і він має відношення до булат.жт.уа. Ну от я і подумав, що це саме булат. Ну а потім сьогодні я знайшов той ніж на тому сайті і все стало на місця.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline SSU
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 351
http://ssu-stanislav.blogspot.com/

WWW
Offline SSU Бывалый
« Ответ #108 : 24 Февраль 2016, 12:09:00 »

Цитировать
Ніфіга то не булат.
 Не удивительно  кивающий 
Записан

Лучший дамаск, это булат.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #109 : 28 Февраль 2016, 11:28:50 »

После 4 страниц разговоров в булатной теме о перекипяченной Х12МФ, я таки решил поделиться своими наблюдениями о поведении именно булата Смеющийся
Затачивал вчера очередной нож с клинком Станислава Суздальского. Сделал интересные для себя наблюдения. Итак, по-порядку. Клинок из булата сорта «БЧК», (http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,9176.455.html)
твердость на кромке 51-53 HRC, матрица трооститная, сведение 0,3 мм, ранее не затачивался. Применялся следующий набор камней:
- Вашита – интенсивное почернение масла, металл хорошо поддается, при увеличении х10 наблюдается слабый заусенец;
- Арканзас Хард (Нортоновский) – вязкий отклик, масло чернеет слабо, заусенец не наблюдался;
- Яшма – масло не чернеет, отклик неравномерный, под клинком периодический скрип и скрежет.
Результатом остался доволен – нож уверенно косил растительность на конечностях, а при х100 на кромке наблюдалась мельчайшая сыпь карбидиков.
Далее тест на 30 мм льняном канате, стартовое усилие 2 кг, но не смог сделать и десяти резов, нож отказывался работать, деревянную доску строгать также не желал. На кромке ни сколов, ни заминов, разве что радиус заострения стал несколько больше, кромка будто осела. Повторная переточка и тот же результат.
Вернулся в начало и переточил нож в третий раз на вашите, а далее заточка на сланце Гуанси 12к с применением японских нагур (ботан, тенжу, меджиро). Приятный вязкий отклик, на кромке та же картина, только подводы в сравнении с твердыми камнями стали более матовыми.
Снова на канат. Но стартовое усилие уже 1,2 кг, нож уверенно режет канат 30 раз, и я замечаю, что кромка подсела. Контроль показал усилие 7 кг. На кромке повреждений не отмечаю. Правка кромки на отвертке (под весом ножа!), нож снова бреет, и весело шинкует бумагу. Контроль показывает усилие 3 кг. Еще 30 резов каната и усилие снова возрастает до 8 кг. Снова отвертка и усилие реза падает в два раза до 4 кг! Бритье, бумага и тд. На этом тест прекратил, нож поправил на черном Арканзасе с суспензией из окиси хрома на масле и отдал владельцу. Следы строгания на отвертке решил убрать, когда будет больше времени.
В чем же причина такого странного поведения металла? Я построил красивую теорию в картинках (масштабы и пропорции не соблюдены), и предлагаю с ней ознакомиться. Металл очень вязкий и прочный, потому на самом деле заусенцев было два – правый и левый, картину схематично изображенную на рисунке 2, наблюдал непосредственно. При свои минимальных размерах заусенцы производили впечатление продолжения подводов, и образовывали вполне обычную режущую кромку, примерно, так как на рисунке 4 (мое предположение, при х100 этого не видно).

http://s019.radikal.ru/i625/1602/5b/7e1326710f51.jpg
Затачиваем булат: чем, как, почему???


Но прочностью кромки они не обладали и потому под нагрузкой осажывались и сминались (рисунок 5). Последующая переточка с суспензией позволила от них избавиться, но для этого пришлось сточить некоторое количество металла (пунктирная линия на рисунке 6). Это объясняет хороший старт при резе каната. Далее уже правка на гладком мусате (отвертке) возвращала кромку в исходное рабочее положение.
Динамику падения остроты этого ножа, а так же других протестированных мной булатов Станислава отобразил на рисунке ниже

http://s009.radikal.ru/i310/1602/a2/f20adf42f0f0.jpg
Затачиваем булат: чем, как, почему???


Явление  парного заусенца я также наблюдал несколько лет назад на клинке из булата 70В (ок . 1,5% углерода) от Станислава. Но обнаружилось это еще в процессе заточки. Изначально все шло как обычно – ровный заусенец, при переворачивании ножа на камне отклоняется в право-лево. Должно быть, это выглядело как на рисунке 4. Но при переходе на более тонкий камень (тогда была синтетика) заусенец подрезался,  и кромка не некоторых участках снова блестела!  Не могу сказать какое получалось сведение подводов (не спусков!), для блеска достаточно ширины кромки в несколько сотых мм.
Думаю, что явление парного заусенца встречается чаще, чем кажется на первый взгляд,  и оно может быть одной из причин падения остроты при переходе на более тонкий камень.

« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 09:36:46 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #110 : 28 Февраль 2016, 15:37:22 »

познавательно
Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #111 : 28 Февраль 2016, 22:14:10 »

...нож поправил на черном Арканзасе с суспензией из окиси хрома на масле и отдал владельцу. Следы строгания на отвертке решил убрать, когда будет больше времени.
информативно, спасибо.
А чем обусловлен выбор хардблэка под притир для крокуса?
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #112 : 28 Февраль 2016, 22:23:29 »

Пожалуйста Весёлый
Не крокуса, а окиси хрома. ХардБлэк от Ветстоунов не абразивен, а вот работать в качестве притира для него самое место. Кроме того он черный и на нем не видно некрасивых загрязнений пигментами, которые бы случились бы на светлом камне. Смеющийся
Да, кроме того опытным путем обнаружилось, что финишировать именно этот нож лучше на суспензии. Окись хрома, конечно не ровня Асано-нагурам, но зато более доступна, вот и решил попробовать. Работает. кивающий
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 22:30:49 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #113 : 29 Февраль 2016, 10:31:12 »

Без сумніву ви всі бачили цю картинку.

http://i.piccy.info/i9/d875824dbb26ff731832d3b017c5a501/1456734309/26663/1008914/burr_500.jpg
Затачиваем булат: чем, как, почему???
http://i.piccy.info/a3/2016-02-29-08-25/i9-9475445/390x428-r/i.gif
Затачиваем булат: чем, как, почему???


Чомусь ваша, Sammler , мені дуже нагадує цю ситуацію. Нажаль власного досвіду у відловлі таких пілоток у мене немає (нема можливості так дрібно розглядати кромку), але цілком логічно припустити, що подібні випадки мають місце, тим більше, що ось я бачу підтвердження з двох поважних джерел. Зараз, для перестраховки я використовую і техбар'єр, і приблизно такий метод підготовки до фінішу, як оце на картинці Дмитровича.

Поки подобається.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #114 : 29 Февраль 2016, 11:25:50 »

От так от... Взяв і зіпсував настрій...  shok Я ж свою теорію хотів подавати на Державну премію (через надприродну скромність  Застенчивый на Нобелівську не зазіхав).
Справа у тому, що вираженого мікропідвода не задавав, але при зміні каменя працював із підвищенням кута (контроль у збільшувалку). Та на твердому безсуспензійному камені цього виявилось недостатньо. Наведена тобою картинка (раніше мені не відома) без сумніву інформативна, але не відповідає на питання, якими засобами виконувати ту саму фінішну доводку, тому, що, як ми вже знаємо, дуже важливим є не лише розмір (і однорідність) абразивного зерна, а й здатність цього зерна вільно рухатись між кромкою і притиром.
Гєна, максимальне доступне мені збільшення - х100, здається, у тебе теж є така збільшувалка. Як писав, стан кромки, що відображений на малюнку 2, я спостерігав безпосередньо, все інше - мої припущення.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #115 : 29 Февраль 2016, 11:27:20 »

Без сумніву ви всі бачили цю картинку
Я не бачив. Будь ласка, прошу посилання на тему.
Бо маю свої думки про усіякі мікрофаски та ін.
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #116 : 29 Февраль 2016, 11:29:11 »

кстати тоже очень интересно почитать
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #117 : 29 Февраль 2016, 11:32:09 »

Блін, гібята, я бил нє в кугсє. Пгашу панять і пгастіть Застенчивый

Ось посилання на відповідну тему: http://forum.guns.ru/forummessage/224/1014104-m41195734.html




Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #118 : 29 Февраль 2016, 11:39:01 »

Гєна, максимальне доступне мені збільшення - х100, здається, у тебе теж є така збільшувалка. Як писав, стан кромки, що відображений на малюнку 2, я спостерігав безпосередньо, все інше - мої припущення.
Да, в мене приблизно така ж історія, плюс електронний USB мікроскоп, але, здається мені, йдеться про такі величини, що ні в тому, ні в іншому, їх роздивитися неможливо. Залишається тільки перестраховуватися і вірити на слово.

Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #119 : 29 Февраль 2016, 11:46:27 »

мопед не мой, но показательно нож, сталь zdp189, финиш на DMT 1200, заусенец сбит об кусок секвойи.
https://scienceofsharp.files.wordpress.com/2015/10/zdp_ef_et_wood_02.jpg
Затачиваем булат: чем, как, почему???
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 11:49:46 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #120 : 29 Февраль 2016, 11:50:20 »

Мені б такий мопед, я б здороватися перестав би.   Смеющийся

При бажанні можна побачити і пілотку і он, навіть, щілина, що іде повздовж ріжучої внизу фотки. Клас.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline SSU
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 351
http://ssu-stanislav.blogspot.com/

WWW
Offline SSU Бывалый
« Ответ #121 : 29 Февраль 2016, 11:54:11 »

Цитировать
Последующая переточка с суспензией позволила от них избавиться
Жидкость - снижение усилий, не закреплённые абразивные частички уменьшают натягивание, смещение  металла.
 А если разговор о булате, то композит со слоистой структурой требует образования режущей кромки на месте расположения слоя, скопления карбидов. Найти слой поможет только мягкий абразив, который будет в первую очередь удалять металл матрицы, а суспензия, кроме того еще возможно "проявит" карбиды - их выход на режущую кромку.
Записан

Лучший дамаск, это булат.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #122 : 29 Февраль 2016, 11:57:02 »

Найти слой поможет только мягкий абразив, который будет в первую очередь удалять металл матрицы, а суспензия, кроме того еще возможно "проявит" карбиды - их выход на режущую кромку.

Суспензии помогают побороть остаточный заусенец. Тонкие суспензии - всегда. Имхо.
Апд. Нууу, почти всегда.  кивающий
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 12:29:55 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #123 : 29 Февраль 2016, 12:02:21 »

Доктор где вы такие картинки берете? 
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #124 : 29 Февраль 2016, 12:13:21 »

Во-от... Для понимания процессов происходящих при заточке, нужно сломать стереотипы - на микроуровне привычные нам с детства материалы ведут себя необычно! Оказывается сталь неоднородна, а состоит из зерен и может вообще иметь композитную структуру, будто стеклотекстолит или железобетон. Даже твердая сталь при заточке течет и тянется, будто пластилин. Острота кромки лишь отдаленно связанна со стойкостью кромки. Мягкий режет твердого и так далее...
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #125 : 29 Февраль 2016, 12:20:54 »

Это правда бритва, но тоже показательно. Заусенец сбит на газете.
https://scienceofsharp.files.wordpress.com/2015/10/gnv_k6ket_redwood_newspaper_04.jpg
Затачиваем булат: чем, как, почему???
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #126 : 29 Февраль 2016, 12:27:07 »

Доктор где вы такие картинки берете?  
Это ты меня спрашиваешь?
Вот, есть умный дятька с доступом к электронному микроскопу. Коля Коршенин как - то ссыль давал. Очень показателен и интересен весь его блог. Советую изучить всем, хочет разобраться с процессами, проиcходящими на кромке. Для изучения опыта этого геноссе надо хотя бы уметь складывать английские буквы в слова и иметь опыт работы с такими же или подобными материалами и абразивами. Также рекомендуется к просмотру тем, кто никак не желает оптикой обзаводиться (осторожно, может шокировать).

https://scienceofsharp.wordpress.com/
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 12:58:52 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #127 : 29 Февраль 2016, 13:12:33 »

есть у меня и оптика неплохая, и абразивы суперские за что тебе Андрей еще раз огромное спасибо. И опыт кое какой появился, а вот с английскими буквами проблема   Застенчивый
Записан
Offline навигатор
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 408
Offline навигатор Бывалый
« Ответ #128 : 29 Февраль 2016, 14:03:16 »

Вот это тема завернула. Здорово! Побольше бы таких дискуссий предметных. "Прогулялся" по ссылкам, понял, что теперь минимум неделю будет что читать, изучать.
Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #129 : 29 Февраль 2016, 18:10:01 »

есть у меня и оптика неплохая, и абразивы суперские...И опыт кое какой появился, а вот с английскими буквами проблема   Застенчивый
Олег, я написал "взагалi", не имея ввиду кого - то конкретно; чтобы читающий понимал, что таким фоточкам предшествует собственный опыт, собственнве эксперименты и также собственное умение связать два слова на английской мове.
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Alexandro
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 28
Offline Alexandro Новичок
« Ответ #130 : 13 Август 2018, 21:46:55 »

Ну от. У суботу принесли мені знову той самий ніж. Є деякі думки щодо фінішу. Поекспериментую та звітуюся тут. Та ще думаю збільшити кут до 27-30°.
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #131 : 17 Август 2018, 09:55:06 »

Звіт де?
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 630
Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #132 : 15 Май 2020, 18:52:23 »

 Первый раз точил свой клинок из булата от Валера (Смила). Клинок, ярко выраженной булатной структурой. Потому точил бережно. После 3000 КК, на вашите, потом арке и финиш на Эшере. Заточник я, не бог весть какой. Но булат заточился до строгания волоса, бритья мягкого, как бритвой. И бумагу режет вообще беззвучно. Просто разделяет без усилия. У меня так, не всегда удается заточить ШХ.
     Это, для булата, нормально? Я ожидал агрессивного реза с хрустом.
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #133 : 15 Май 2020, 19:05:32 »

Учитывая то, что "булатом" называют самые разные по химсоставу, технологии и свойствам изделия, ответить, что есть "нормально" нельзя. Это примерно как сказать "затачивал сталь".
Построгайте деревяшку и повторите эксперимент з резом бумаги. Возможно, вкусный хруст появится со временем при износе кромки, в том числе химическом.
И держите нас в курсе, эта тема очень интересна  кивающий
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline bygben
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 269
Offline bygben Бывалый
« Ответ #134 : 15 Май 2020, 23:17:26 »

Затачивал 2 булатных клинка от Валеры, финиш на кутикуле, затем ремень, бритье со свистом, строгание волоса и прочие извращения, 1 клинок у владельца бреет до сих пор и режет им на охоте вареную колбасу на пенопласте, 2 владелец юзает его и в хвост и в гриву, затачиваю его регулярно, финиш на 3000 яп. водник, тоньше не вижу смысла из-за характера выполняемых им работ.
Записан
Offline Лука Лапа
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 630
Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #135 : 17 Май 2020, 22:28:46 »

 Удивительно. Нож подал звук после трех дней лежания в ножнах. Может, потому что свежие, недосушенные.
  Построгал буковую доску потягом. Без изменений, бреет также. Без микроскопа, не обойтись.
« Последнее редактирование: 17 Май 2020, 22:36:41 от Лука Лапа » Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2611
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #136 : 17 Май 2020, 23:17:44 »

Булат окисляется всегда, просто потому, что в атмосфере есть влага и кислород. Наличие окислительной химии в ножнах может ускорить процесс. Заметно будет через пару-тройку месяцев, через год - весьма заметно, если не закрыть поверхность маслом. Шутка про хранение в куске сала - не такая уж и шутка...
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #137 : 19 Май 2020, 15:49:37 »

К химическим процессам. Буквально позавчера в компании ножеделов тестировали на канате некоторые образцы свежесделанных клинков. Мой нож из булата на основе кричного железа (Станислав Суздальский) резал очень тяжко, а лет 7 назад был одним из фаворитов на моих домашних тестах (http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=9176.0). При этом бумажку шинкует на "ура", в отличии от клинков, что с хрустом нарезали ломтиками канат. Думаю, подвох в том, что поверхность спусков окислилась и вытерлась настолько, что проявился не только рисунок, но и продольный волокнистый рельеф. Красиво, но нож просто вязнет в канате.
К булатным признакам следует добавить склонность к ЕСТЕСТВЕННОМУ окислению (не путать с ржавлением), в результате которого клинок приобретает серый цвет и рельефность даже без принудительного травления. На кромке это приводит к шипящему резу, а на спусках к склонности вязнуть в плотных объектах реза.
« Последнее редактирование: 19 Май 2020, 16:11:59 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 630
Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #138 : 19 Май 2020, 21:26:21 »

 Погонял на финишнике, замазал густым вазелином, завернул в бумагу. Будем наблюдать.
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #139 : 19 Май 2020, 21:30:52 »

Погонял на финишнике, замазал густым вазелином, завернул в бумагу. Будем наблюдать.
А что Вы ожидаете увидеть по окончанию эксперимента?
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Затачиваем булат: чем, как, почему???
Перейти в: