Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:33:37

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40094 раз)
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Hunter Старожил
« Ответ #175 : 17 Января 2014, 17:06:01 »

Может не столько иллюзия - как опыт именно разглаживания при оптимальном рабочем давлении и скорости?
Речь шла о давлении при заточке.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #176 : 17 Января 2014, 17:12:13 »

Так-так, я саме "правку" мав на увазі

Моє хоббі - не спорт.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #177 : 17 Января 2014, 21:16:41 »

Да, один нож для всего. И те ножи, что перечислены выше прекрасно со всем этим справляются. На выход всегда беру только один и все нормально. кивающий
На выход мне хватает канцелярской OLFA.  кивающий  я не считаю выход или выезд ем-то экстраординарным. Если нужен нож на все случаи жизни "навыход" или "навыезд" - мне по глаза хватает прекрасного ножа (ламинат кстати) из К-110  от амато(Сергей, спасибо!!!).  НО даже этим прекрасным ножом невозможно постоянно работать на кухне. Это - попросту неудобно. Кроме того - я считаю что правильно будет - использовать инструмент по - назначению. Особенно хороший инструмент. Согласитесь, глупо резать линолеум бритвой или же молотком пытаться гайку отвернуть.
Семья у меня не маленькая  кивающий и дети питаются у меня как минимум - три раза в день, я ещё и сам готовлю разные блюда. И мне не всё равно чем резать - ЕДЦ ломом или приятным хорошим (насколько я могу себе позволить) инструментом. Если Вас и Вашу семью устраивает такое положение вещей - слава Б-гу. Минимализм и  по Библии показан.
Похоже, что мы с вами не понимаем друг друга. Причем здесь рыбацкие ножи к кухне? На кухне у нас свой набор. У меня речь шла о ножах, которые используются на рыбалке. Перечень приведен выше, на предыдущей странице. И речь шла о том, что я не беру их сразу все с собой на рыбалку, а пользую по очереди, но на одну рыбалку я беру с собой всего один нож и этого за глаза хватает. После рыбалки дома я слегка подвожу нож и он готов на следующий выход.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #178 : 17 Января 2014, 21:29:00 »

В некотором смысле вы правы. В "поле" используются более универсальные макири, созданные для предварительной обработки улова.
Рыбаки на японских сейнерах и траулерах также используют подобные ножи на поточной разделке рыбы/улова. И не только японцы. Но опять же использование ножа узко специализированное - разделка рыбы. На нашей речной рыбалке такой не подойдет это точно, поскольку нож выполняет множество работ совершенно разных, и такой японец там очень неудобен и громоздок. Его назначение - разделка рыбы на столе.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #179 : 17 Января 2014, 21:39:23 »

Вообще-то нет. Ибо резать добычу и пищу, которая не будет подвергаться термической обработке, одним ножом - это не очень разумно.
Вообще-то да. Охотники всегда идут компанией, и если есть добыча на разделку, то у компании выбирают один-два ножа на разделку, остальные служат для бытовых целей. Что касается рыбалки, то даже если нож и разделывал рыбу, то хороший нож достаточно промыть в воде, даже из водоема рядом, а затем сполоснуть из бутылки/баклажки и вытереть насухо, и нож готов резать колбасу и помидоры. У хорошо сделанного ножа нигде никаких кусочков застревать не будет просто потому, что он хорошо сделан. Ни разу не видел на рыбалке у кого-то двух ножей для разных целей. Главное - вытереть нож насухо после мойки/споласкивания.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #180 : 18 Января 2014, 01:02:33 »

В другому ролику мене здивувало чому він так тисне на ножа, для швидкості?
я тоже сразу хотел обратить внимание общественности
Саша конечно прав, мы не можем достоверно сказать давит ли он.
Но именно так это выглядит. Особенно отчётливо видно когда подвод прорабатывал (предпоследняя операция), он же давит используя не только силу рук, но и по моему вкладывает массу своего тела.
Короче я на 99,9999% уверен давит не слабо. и 0,0001% оставляю на то что это "диагноз по фото".
тип заточки там односторонний спуск с подводом, только не понятно есть ли лёгкая вогнутость со стороны без спуска (короче может это "порождение маркетинга")
Вопрос не в том давит или нет. а в том, что, если давит, то как это понимать?
Когда он работал по большой площади - то понятно, удельное давление не велико из-за той самой немалой площади. Но при работе по подводу - вот тут появляется когнитивный диссонанс.

я так мыслю, там нужна скорость. Крупные кости там отсутствуют - стойкость РК не критична.
То есть для таких дел не нужна высококлассная заточка и острота.
Это я к тому, что дядя с угрём, и тетя с макрелью - не показатель  
Вот, наши украинские мясники тоже в 15 секунд мусатят ножи. И что? где ссылки на ролики про наших мясников? А опыт наших мясников аргумент ли в пользу того, что ножи с плоским клином от обуха(или не от обуха) править ничуть не дольше, чем японский нож с хитрым строем?

Фин в чёрно белом кино, и японец с японкой - они не точили. Они правили. И мясники мусатом правят.
А покажите мне как долго будет фин точить свой нож если там появится скол? А японец?
Одинаково не быстро, так же не быстро, как и я свой нож с подводом.
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #181 : 18 Января 2014, 01:43:40 »

Японка как раз затачивала, нефиг. Камень не больше 3000JIS. На другое надо было внимание обратить - камень у неё на мойке стоит, она как и любая женщина ему место возле мойки аккуратно придумала и скорее всего - затачивает свои ножи она  регулярно - понимая что это важно при работе. Кроме того - тётя - то резать умеет. Ты вот сам за женщинами нашими понаблюдай - как они режут.  Весёлый
Дядька на рыбном рынке работал на доводочном сильно мелкозерностом камне, это да - уже была доводка. Костей там крупных нет, но шкура у угрей всё равно имеется. Да нестерильные они, морские гады. И ракушки мелкие возможны, ещё хрень какая-то. Мало ли что под нож попасть может. Я не знаю что ты правкой называешь - в моём понимании правят бритвы, а для ножей и инструмента последние операции принято называть доводкой.   Crezy Я не знаю почему он делал такие потуги, возможен вариант прилипания плоскостей ножа к камню. 
Мусаты на рынке оставь в покое, а то мне прийдётся перерыть свой архив и разместить несколько фотографий даже не ножей, а замусаченных обухов того, что изначально у них ножами называлось, да бысто престало носить такое название.  Я на рынке периодически наблюдаю, как это происходит. Круг F220 на электроточиле+ мусат. Заточкой, а уж тем более доводкой это назвать нельзя. Если уж смотреть как мясники РАБОТАЮТ МУСАТОМ - то внимание там можно обратить именно на технику, но ни время работы на мусате, ни последовательность его применения - не достойно для подражания. 
А про сколы - затачивать нож с японским строем в случае появления сколов - опять же, в 2 раза проще и быстрее. А уж если и традиционные японские стали и японские натуралы - ОЧЕНЬ БЫСТО.  кивающий по времени - сопоставимо с работой на алмазах.  кивающий
« Последнее редактирование: 18 Января 2014, 01:53:39 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #182 : 18 Января 2014, 02:01:34 »

не понятно есть ли лёгкая вогнутость со стороны без спуска
Ураски там точно есть. Нож в ролике - это одна из классических моделей унагисаки.

тетя с макрелью - не показатель  
Вот тут однозначно, так как показанное в том ролике я могу назвать лишь условной и грубой имитацией заточки, причем без важной операции, которую нельзя пропустить, - ураоши.

японец с японкой - они не точили. Они правили.
На абразивном инструменте? Однако.

И мясники мусатом правят.
Если он стальной - да.

Одинаково не быстро, так же не быстро, как и я свой нож с подводом.
Небыстро - да. Одинаково ли - зависит от многих факторов.
Но тут интереснее другое: в результате у "скандинава" и традиционного японского ножа изменится только ширина клинка (если быть совершенно точным, то у японского ножа будет еще одно небольшое изменение, но и оно не повлияет на рабочие характеристики).
« Последнее редактирование: 18 Января 2014, 02:12:50 от Hunter » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #183 : 18 Января 2014, 02:21:30 »

Похоже, что мы с вами не понимаем друг друга. Причем здесь рыбацкие ножи к кухне? На кухне у нас свой набор. У меня речь шла о ножах, которые используются на рыбалке. Перечень приведен выше, на предыдущей странице. И речь шла о том, что я не беру их сразу все с собой на рыбалку, а пользую по очереди, но на одну рыбалку я беру с собой всего один нож и этого за глаза хватает. После рыбалки дома я слегка подвожу нож и он готов на следующий выход.

Как Вы раньше справедливо заметили - ножи бывают не только рыбацкие, но и кухонные и прочие ets.
Вы уже шесть листов темы (у меня так отображается) пытаетесь рассказать как Вы рыбацкие ножи доводите до приемлемой для Вас остроты путём заточки на ворк шарпе и доводке на яшме.
Я же выражаю своё  мнение. Если оно Вам не понятно, попробую сформулировать ещё раз.

Мне лично более ценна заточка кухонных ножей, потому что экстраординарного в охоте или рыбалке я для себя не вижу - любой нож должен быть как минимум достаточно острым, имхо. И как я уже говорил не просто заточен, а и доведен по необходимости и соответственно - это  метод достижения максимальной стойкости инструмента.
Поскольку кухонные ножи несут постоянную и мощную нагрузку - прогрессию затупления и разрушения отследить на них мне проще, ибо по реке/морю/тайге меня не носит, а кушать хочется всегда.  Если это Ваши стихии - ну чтож, равняйтесь на них  Весёлый В  конце - концов - кто- то затачивает нож чтобы канат резать, Смеющийся кто- то дерево строгать, кто- то лицо бреет, а кто- то одну рыбу.  кивающий А я иду своим путём.
Кроме того - как заточник уже с каким-то стажем и опытом - не приемлю Ваш метод - заточки на гриндере с последующей доводкой на яшме. С моей точки зрения - это только вред инструменту.  И стойкости такой метод не добавит. Но не осуждаю - не имею такого права.
И опять же повторюсь - методов достижения остроты и стойкости много. "Косить под одну гребёнку" все инструменты - считаю не правильным, поэтому цикл гриндер+яшма - в принципе может быть банально вреден; или же не подойти для какой- то стали, а для другой - станет панацеей.
« Последнее редактирование: 18 Января 2014, 20:04:19 от stilus2008 » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #184 : 18 Января 2014, 11:36:27 »

Японка как раз затачивала, нефиг. Камень не больше 3000JIS.
ты как определил гритность камня?
ага, никак.
Просто тебе хочется думать, что это камень не больше 3000JIS (даже не знаю сколько это в мкм).
На другое надо было внимание обратить - камень у неё на мойке стоит, она как и любая женщина ему место возле мойки аккуратно придумала и скорее всего - затачивает свои ножи она  регулярно - понимая что это важно при работе.
Интересное предположение, правдоподобное...
Но не факт. Могла положить возле мойки временно, на время пока снимает ролик.
Я не знаю что ты правкой называешь - в моём понимании правят бритвы, а для ножей и инструмента последние операции принято называть доводкой.
Кто сказал что бритвы правят? Я бритву заряжаю, и раз в год-два меняю сеточки и ножи. Смеющийся

А если серьёзно, у нас с тобой, и с Сашей есть разногласия по классификации этапов заточки.
Для кого то и на 10 мкм это ещё заточка, а для меня это правка.
Вот, сделал ты доводку. попользовался ножом. и закономерно острота ухудшилась. Что ты будешь делать, опять доводить, подводить?
А я буду править, как бритву.
В конце концов бритва это тоже нож, своеобразный, специфичный.
Нож я могу точить, могу заточить, могу наточить. Я точу, затачиваю, натачиваю ножи, топоры.
Кто то скажет это не правильно, мол точит токарь, а заточник затачивает.
А корень то везде - точи.
Однокоренные слова. И делают они,  что токарь, что заточник одно и то же по сути - они придают изделию необходимую форму путём стачивания части материала.
Всё, прошу больше не приставать ко мне по этому поводу.
Мусаты на рынке оставь в покое, а то мне прийдётся перерыть свой архив и разместить несколько фотографий даже не ножей, а замусаченных обухов того, что изначально у них ножами называлось, да бысто престало носить такое название.  Я на рынке периодически наблюдаю, как это происходит. Круг F220 на электроточиле+ мусат. Заточкой, а уж тем более доводкой это назвать нельзя. Если уж смотреть как мясники РАБОТАЮТ МУСАТОМ - то внимание там можно обратить именно на технику, но ни время работы на мусате, ни последовательность его применения - не достойно для подражания.
А про сколы - затачивать нож с японским строем в случае появления сколов - опять же, в 2 раза проще и быстрее. А уж если и традиционные японские стали и японские натуралы - ОЧЕНЬ БЫСТО.  кивающий по времени - сопоставимо с работой на алмазах.
ты не понял.
По поводу мясников это была ирония.
Мол если дядька с тёткой на роликах это показатель, то давайте и мясников в пример приводить, они тоже в 15 секунд правят свои ножи.
То есть - фигня эта твоя тетка с дядькой.
Я нож с подводом тоже смогу подправить руками, и за то же самое время что и в роликах.
Вообще, было не понятно какая острота ножей была до работы на камне.
Он мог быть вполне острый, и нож просто подправляли перед работой.
Понятно?
Короче туфта, а не аргумент эти ролики.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #185 : 18 Января 2014, 11:46:08 »

Но тут интереснее другое: в результате у "скандинава" и традиционного японского ножа изменится только ширина клинка (если быть совершенно точным, то у японского ножа будет еще одно небольшое изменение, но и оно не повлияет на рабочие характеристики).
ну, так с этим никто не спорит, это естественно плюс.
На абразивном инструменте? Однако.
а шо делать  Весёлый
и на абразивном, и не на абразивном  кивающий
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #186 : 18 Января 2014, 16:19:56 »

...что это камень не больше 3000JIS (даже не знаю сколько это в мкм).

Короче туфта, а не аргумент эти ролики.
Даа, аргументы типа "сам дурак"  Улыбка
А как ты можешь понять меня, если даже не знаешь о чём разговор?
Я вот тебе по секрету ссылку дам на один хороший форум, там рассматривалась маркировка.
Вот: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=92&t=16701

И похоже только ты знаешь, где туфта, а где нет.  Улыбка
Точи - хоть уточись, и правь - пока направишься.  Вопросов не имею.  Гоги
« Последнее редактирование: 18 Января 2014, 16:52:14 от stilus2008 » Записан

Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #187 : 18 Января 2014, 22:51:54 »

И опять же повторюсь - методов достижения остроты и стойкости много. "Косить под одну гребёнку" все инструменты - считаю не правильным, поэтому цикл гриндер+яшма - в принципе может быть банально вреден; или же не подойти для какой- то стали, а для другой - станет панацеей.
Не вопрос, понимаю, у каждого свое видение. Ворк шарп не гриндер, это машинка специально предназначенная для заточки ножей (и не только ножей). Если нож изначально заточен правильно, то нет необходимости значительно воздействовать на кромку при его подводке. Она и так уже на месте. Достаточно слегка подшлифовать его на самой мелкой ленте в 6000 грит и кромка уже в зеркале. Я не навязываю этой технологии кому-либо; каждый сам знает чего хочет от своих ножей и как это сделать.
Мне лично более ценна заточка кухонных ножей, потому что экстраординарного в охоте или рыбалке я для себя не вижу - любой нож должен быть как минимум достаточно острым, имхо. И как я уже говорил не просто заточен, а и доведен по необходимости и соответственно - это  метод достижения максимальной стойкости инструмента.
Хотелось бы вернуться к японцам. У профи на рыбном рынке, как видим, всегда под рукой инструмент для подводки/заточки ножа. Действительно их ножи несут постоянную и мощную нагрузку, гораздо более мощную, чем наши кухонники. И приемы заточки/подводки у таких профи отработаны до автоматизма годами практики. Тратят они на операцию минимум времени. Интересный вопрос: а до какой же степени остроты они доводят нож при его подводке во время работы? Судя по рабочей нагрузке на такие ножи, операция подводки/заточки ножа должна выполняться несколько раз за день. Нож на рыбе теряет остроту очень быстро. Особенно на морской.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #188 : 19 Января 2014, 01:48:06 »

Хотелось бы вернуться к японцам. У профи на рыбном рынке, как видим, всегда под рукой инструмент для подводки/заточки ножа. Действительно их ножи несут постоянную и мощную нагрузку, гораздо более мощную, чем наши кухонники. И приемы заточки/подводки у таких профи отработаны до автоматизма годами практики. Тратят они на операцию минимум времени. Интересный вопрос: а до какой же степени остроты они доводят нож при его подводке во время работы? Судя по рабочей нагрузке на такие ножи, операция подводки/заточки ножа должна выполняться несколько раз за день. Нож на рыбе теряет остроту очень быстро. Особенно на морской.
Хорошо, что Вы понимаете это.
Суть не в суперостроте ножа по приведенной мной ссылке. Суперострота всегда уходит быстро. А в технике заточки/доводки и достижению в её результате стойкости его ножа, которой ему будет достаточно, чтобы от заточки/доводки на камнях проработать этим ножом в разы больше, чем ножом, заточенным по Вашей технологии (гриндер - яшма). Это полностью подкрепляется теорией и практикой. И это Вам подтвердит любой приличный изготовитель ножа или же приличный заточник. Вы писали что Ваши ножи были изначально заточены Мастером? Я предполагаю даже кто это может быть.  кивающий Вот попробуйте ему и задать такой вопрос.
Про домашние кухонники. Да, может они не несут такую большую монотонную нагрузку, как у того рыбореза, но согласиться что она меньше, чем у ножа на выезде/охоте/рыбалке я никак не могу. Во всяком случае - у меня так. Выезд - это выезд. Кратковременное мероприятие. А большая - то часть времени - дома. И дома у меня принято  на кухне оперировать кухонными ножами, а не выездными. Поэтому нагрузка на них будет всегда больше, чем на выездные ножи.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #189 : 19 Января 2014, 02:03:26 »

А как ты можешь понять меня, если даже не знаешь о чём разговор?
Я вот тебе по секрету ссылку дам на один хороший форум, там рассматривалась маркировка.
Вот: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=92&t=16701
Нет чтоб просто указать что это 4мкм.

И ты не серчай
Ну а если уж женщины не в счёт И нужен профессионализм - вот Вам ролик с Токийского рыбного рынка. Обратите внимание сколько времени потратил профессионал на доводку своего одностороннего unagi. Не 15, не 10 минут. 10 секунд.
Что этим хотел сказать?
Наши мясники так же быстро мусатят, и потом ловко режут мясо.
А японка - ну на что там смотреть? показали как она несколько раз шоркнула по камню (причём только одной стороной). Потом разрезала рыбку размером с сельдь.
Ну и на что смотреть?
ну ведь нету на что.
 Да. Несмотря на всю кажущуюся сложность строя японского ножа сложностей в его заточке ровно в 1/2 раза меньше.  кивающий как и якута.
Грамотный строй как раз делается для того, чтобы даже девушки могли их затачивать (как это и видно на ролике). Поэтому я искренне считаю что форма японского поварского ножа - гораздо удобнее в практическом плане - эксплуатация, заточка.
Причем - проблем с заточкой ровно в половину меньше ДАЖЕ у человека не умеющего его затачивать.  Целующий
А в чём лёгкость?
Лишь в том, что выдерживать угол необходимо только с одной стороны. Мысль ясна? Угол всё равно нужно уметь выдерживать.
То есть - если человек не умеет выдерживать угол, то он не сможет заточить, и японский нож, и обычный с двухсторонней заточкой. И даже грамотный строй не поможет.

Не серчай, ты не дурак, но аргументация по моему не соответсвует.  Friends
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 02:07:39 от Чкылчи » Записан
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #190 : 19 Января 2014, 04:23:50 »

Угол всё равно нужно уметь выдерживать.
В том-то и дело, что угол выдерживает геометрия клинка. Надо просто расположить пальцы в правильном месте, чтобы прижать спуск к камню.
Да, следующий уровень чуть сложнее (видео ниже), но и там нет ничего эдакого - нужно лишь, чтобы руки не тряслись.

Отличный обучающий ролик от Джона (Japanese Knife Imports):
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=kA0vdeDDSJI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kA0vdeDDSJI</a>

« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 18:21:17 от Hunter » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #191 : 19 Января 2014, 08:53:13 »

Hunter
спасибо за ролик.

Чкылчи

Юра, ты вот тоже не серчай.
ты вот вроде человек опытный, но как-то норовишь всё время задавать массу одних и тех же вопросов в течении многих лет. Ну что, поговоришь шоле не очём?
 Про мусаты я уже говорил - оставь их в покое.
А в ролике с тётей самое интересное - это именно то, что это тётя, а не дядя, рассказывающий про мифические сложности с удержанием углов и прочую ересь. Всё остальное - вторично. Вот тебе и аргумент, философ.  Смеющийся
Если ты считаешь, что это сложно - разорись на нож с японским  строем  для экспериментов и заточи его своими руками. И постарайся без подсказок. На том, что у тебя есть. Рассмотри его в оптику. Вот чесслово, многое дойдёт насчёт стиля, скорости и сложности заточки. А потом рссскажешь  - насколько это сложновыполнимо.
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 13:24:24 от stilus2008 » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #192 : 19 Января 2014, 13:24:19 »

Саш, не криви.
И в этом ролике он в конце говорит про микробевел под определённый дегриз.
И в ролике с угрями японец угол подвода вручную выдерживает.
Вот об этом я говорю, об этом!
но как-то норовишь всё время задавать массу одних и тех же вопросов в течении многих лет
та ну, я в основном норовлю ответить на одни и те же вопросы  Смеющийся
И о каких вопросах речь?
За всё время, я только два вопроса задавал по поводу заточки. Чем размягчить ГОИ, и как знать когда нужно с маслом и когда нужно с водой. На первый получил ответ, на второй полуответ (мол если воду камень берёт то с водой, если нет то масло).
А в ролике с тётей самое интересное - это именно то, что это тётя, а не дядя, рассказывающий про мифические сложности с удержанием углов и прочую ересь. всё остальное - вторично. Вот тебе и аргумент, философ.
понял, понял, тебе импонирует то, что это тётя, а не дядя.
Так я тебе хочу сказать, моя соседка обычный кухонный нож не японский за 20 секунд на ступеньках подправляла.
Всё, все быстренько переходим на неяпонские кухонники, и ступеньку вместо камня.
Если я сниму ролик в котором она три раза шоркнула ножом по ступеньке, и потом разрезает какую нибудь селёдку. То тебя устроит такой аргумент в пользу её кухонника?
думаю нет.
Вот я не понимаю что там такого, шоркнула ножом по камню, разрезала рыбку.
Богиня  Улыбка Улыбка Улыбка
Если ты считаешь, что это сложно - разорись на нож с японским  для экспериментов и заточи его своими руками. Даже без подсказок. На том, что у тебя есть. Вот чесслово, многое дойдёт насчёт стиля, скорости и сложности заточки.
мне не сложно, потому что я уже точу руками.
И речь была не обо мне. Речь была что это под силу даже тому что не умеет точить.
В связи с чем, предлагаю, на следующей СГ выбрать одного неумеющего из публики. И пусть он практикой, в пику мне, докажет, что я был не  не прав.
Можем то же самое проделать со сканди.
Я руб за сто даю будет лажа.
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 13:27:24 от Чкылчи » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #193 : 19 Января 2014, 13:41:50 »

мне не сложно, потому что я уже точу руками.

В связи с чем, предлагаю, на следующей СГ выбрать одного неумеющего из публики. И пусть он практикой докажет всем и и мне я был не прав.
Юра, тебе похоже нравится просто трепаться. Кучу повторяющихся вопросов на одну и ту же тему ты поназадавал в других темах. Я не ебуду тыкать где, но я уж просто устал от этого.  И доказывать тебе не буду ибо не должен. Найдёшь лихого удалого молодца кто будет для этого из кожи - лезть - пусть он тебе и доказывает.  Crezy
Я тебе уже не первый раз предлагаю начать с себя. Потраться, купи, заточи,  Улыбка сделай выводы. Потом будем спорить, легче оно или нет.
 А по поводу "неумеющего из публики" - так не надо перекручивать мои слова. Вот:
Поэтому я искренне считаю что форма японского поварского ножа - гораздо удобнее в практическом плане - эксплуатация, заточка.
Причем - проблем с заточкой ровно в половину меньше ДАЖЕ у человека не умеющего его затачивать.  Целующий
Я не говорил что неумеющий заточит. Ты их сам перечитай ещё раз. Может внимательнее надо быть и многое и так откроется?  Смеющийся
« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 16:33:35 от Sammler » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #194 : 19 Января 2014, 13:49:15 »

Я не говорил что неумеющий заточит.
не говорил значит?!?!? 
проблем с заточкой ровно в половину меньше ДАЖЕ у человека не умеющего его затачивать.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #195 : 19 Января 2014, 14:55:54 »

Джентльмены, закрою я на пару дней темку, охолоньте.
Тема классная, я всех вас люблю и уважаю и уйма народа вас читает каждый день.
Так что без срача, прошу как родных.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #196 : 21 Января 2014, 09:11:28 »

Суть не в суперостроте ножа по приведенной мной ссылке. Суперострота всегда уходит быстро. А в технике заточки/доводки и достижению в её результате стойкости его ножа, которой ему будет достаточно, чтобы от заточки/доводки на камнях проработать этим ножом в разы больше, чем ножом, заточенным по Вашей технологии (гриндер - яшма).
Не буду спорить по поводу технологий заточки/доводки. На приведенных видео как женщина, так и мужчина не затратили много времени на эту операцию. Такое впечатление, что они доводят ножи до минимально необходимой для них остроты из расчета того, что их все равно придется затем подводить еще не раз. Не думаю, что у них там достигается супер стойкость РК, скорее ставка делается на то, что легче нож чаще подводить, чем каждый раз добиваться такой стойкости кромки.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #197 : 21 Января 2014, 09:58:16 »

Интересно, японы самодостаточны, или у них тоже есть пиитет перед загадочными евро-американами?
У нас ведь принято человека, что с видом знатока выполняет какую-либо операцию (на рынке в киоске "Заточка ножей", в ютубе), считать знатоком  кивающий
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 11:52:11 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #198 : 21 Января 2014, 11:54:42 »

Не думаю, что у них там достигается супер стойкость РК, скорее ставка делается на то, что легче нож чаще подводить, чем каждый раз добиваться такой стойкости кромки.
Я тоже уже на эту тему даже не раздумываю, а твёрдо знаю что - да, достигается.  На тему - почему я уже не буду объяснять, уже стольок про это понаписано  и копьев поломано...  :))У дяди с рыбного рынка точно. Камень у него -  доводочный.
 У тёти камень ещё заточной, но поскольку тётя не ждёт никакого дядю, а сама хотя бы затачивает - давайте ей простим это. Кстати у дэба (это тот тип ножей, которым она работает) - такой строй, что разными участками лезвия можно выполнять и грубые и тонкие работы. Это просто надо знать, и учитывать при заточке и эксплуатации. Поэтому я не исключаю, что тётя делала именно то, что ей нужно было от ножа на определённом участке кромки. Я надеюсь - понятно выразился?  А то я честно говоря и сам пока невеликий  Смеющийся знаток японских ножей, может всё же Hunter что - то расскажет, у него опыта и знаний на это счёт несравненно больше.
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 12:39:14 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #199 : 21 Января 2014, 12:09:47 »

Интересно, японы самодостаточны, или у них тоже есть пиитет перед загадочными евро-американами?
Из небольшого опыта общения с японцами выяснил для себя, что:
1 народ не глупый.
2 внутренний рынок берегут и товары на нём качественнее, чем на экспорт для гайдзинов 
3 обеспокоены появлением новых высоколегированных сталей и вынуждены реагировать выпуском новых камней с суперабразивами и расширением карбидо- кремниевых линеек камней.
4 в то же время растут цены на тоиши, выработка которых за последние 50 лет упала на некоторых традиционных копях практически до нуля. Их это ОЧЕНЬ огорчает, поскольку у них это - часть культурного наследия, и трагедия равносильна тому, как если бы у нас в один момент совсем отобрали бы всё сало  Улыбка однако - сомневаюсь что у нас бы могли в продажу заявлять сало (даже размером с ковёр) по цене 10000, 20000, 50000 $$$.
5 традиционные японские методы заточки не соответствуют тому, чему меня учат и наши, и европейцы, и американцы. Сочетание японских натуралов, форм РИ и подходов даёт очень халяльный результат. Я долго отказывался этим заниматься, но...  Это - шибко заразное дело  Готов

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #200 : 21 Января 2014, 12:17:55 »

Это да, японы славятся традицией хранить собственные традиции Смеющийся
Я спрашивал в другом контексте (вопрос риторический, мы не узнаем на него ответа) - проникают ли на их рынок товары снаружи? Что они таскают с собой в качестве эвридейского ножа? Пользуют ли арканзасы, эшеры и разных бельгийцев?

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #201 : 21 Января 2014, 12:27:55 »

У нас ведь принято человека, что с видом знатока выполняет какую-либо операцию (на рынке в киоске "Заточка ножей", в ютубе), считать знатоком  кивающий
Ага, сидят себе по будкам, точат себе что -то. Остроты какой- то достигают.
Вот, в мастерской какого - то Такеда Хамоно  Смеющийся

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=j_kbQ11c2No" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=j_kbQ11c2No</a>
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 12:35:42 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #202 : 21 Января 2014, 12:33:18 »

Это да, японы славятся традицией хранить собственные традиции Смеющийся
Я спрашивал в другом контексте (вопрос риторический, мы не узнаем на него ответа) - проникают ли на их рынок товары снаружи? Что они таскают с собой в качестве эвридейского ножа? Пользуют ли арканзасы, эшеры и разных бельгийцев?
Уууу, как глубоко копнул.  Из общения - они точно знают, что есть такие стали как s30v и s35vn. Да и американцы к ним ближе, чем Европа. Поэтому - и про арканзасы им тоже известно. И упрминание слова "сланцы" их не повергло в шок.
Ну а чтоб сказать точно - я не знаю точно ничего. Там надо жить и общаться в соответствующей среде пользователей всех этих излишеств, тобой названных  Смеющийся
 А мне даже письменность их фигвамская неизвестна, не кажучи вже про мову.
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 12:37:21 от stilus2008 » Записан

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #203 : 21 Января 2014, 12:46:39 »

Делают ли погоду на японских островах несколько десятков мастеров? Куда понесет свой хозяйственный нож бабушка из деревни или домохозяйка из мегаполиса? Наверняка ведь не Такеде, а ближайшему точильщику. И, скорее всего, он сделает нож острым, но будет ли эта острота именно той, которую мы подразумеваем, когда восхищаемся японской культурой и традициями?
Вы не подумайте, я сам восхищаюсь, хотя у меня и нет настоящего япононожа Весёлый

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #204 : 21 Января 2014, 13:21:41 »

Делают ли погоду на японских островах несколько десятков мастеров?

Там их далеко не таое малое количество, это точно. Вспомнить ежегодный чемпионат Японии по снятию стружки?

Куда понесет свой хозяйственный нож ... домохозяйка из мегаполиса?

См. ролик "тётя заточивает дэбу".  кивающий я думаю - они вместе с той бабушкой из деревни родственники.

... ближайшему точильщику. И, скорее всего, он сделает нож острым, но будет ли эта острота именно той, которую мы подразумеваем, когда восхищаемся японской культурой и традициями?

Очень монгогогранный вопрос.
Я сейчас не помню где выкладывалось видео. Но - очень показательное было кино. Там был показан цикл заточки профессионалом ножа и ротом этот же японский дядька на каком - то многолюдном мероприятии с участием гайдзинов давал мастер - класс и желающим выдавал на попрактиковаться камни и ножи. И гайдзинам - тоже.  Мероприятие - очень массовое. Если найду - вставлю позднее.

Вот точнее кмк ответить может только кто там бывал достаточное количество времени, или жил там какое - то время. Есть опытные в этом плане люди?
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 13:34:17 от stilus2008 » Записан

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #205 : 21 Января 2014, 16:13:42 »

И в этом ролике он в конце говорит про микробевел под определённый дегриз.
Это не совсем корректная трактовка. Скорее всего причина в неверном понимании смысла данной процедуры.

Не выполнено ключевое условие обсуждения "вкуса устриц" и "творчества Пастернака".
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #206 : 21 Января 2014, 16:26:51 »

Не выполнено ключевое условие обсуждения "вкуса устриц" и "творчества Пастернака".
Улыбка

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #207 : 21 Января 2014, 16:29:50 »

Гмм.  Friends

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #208 : 22 Января 2014, 14:33:33 »

мне Саш, как и тебе наверное, и обычный нож, у которого аж, даже страшно подумать, два подвода, руками, без приспособ, навесу, в одной руке нож, в другой камень, стоя, сидя, полулёжа не слабо подправить нож так, чтоб предплечье оголил.
И нож всего с одним подводом меня уж точно не поставит в тупик, и уж тем более такой простой вид ножей, какими являются японские кухонные ножи, то есть практически прямое лезвие, без изгибов.
Несите ваши устрицы с пастернаком, я их без хлеба съем  Улыбка
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #209 : 22 Января 2014, 20:13:54 »

Мммдааа
толи устричные пастернаки, толи пастерначные устрицы.  Crezy

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: