Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 12:35:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Результаты заточки 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вниз Печать
Автор Тема: Результаты заточки  (Прочитано 16508 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #140 : 09 Декабря 2016, 19:13:59 »

Дозвольте не погодитися
Поддерживаю. Рез деревяхи после доводки позволяет избавиться от остаточного заусенца, и тогда распадающийся на кромке волос - это честный хороший результат. Это не те "выдающиеся" результаты, зачастую демонстриуемые новичками именно остаточным заусенцем.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #141 : 09 Декабря 2016, 20:08:16 »

Андрію, я навіть з вами не можу погодитися. Для мене різ дерева після доводки - це не позбавлення від заусенцю, - це перевірка його наявності. Якщо після дерева ріже не так, як до, значить - халтура.

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #142 : 09 Декабря 2016, 20:15:23 »

Понятное дело, что у каждого есть свои какие -то наработанные привычки и методы контроля. Это замечательно, что человек задумывается об этом.  Просто и о заусенце, и о методах его контроля и избавления от него уже написано столько, что уже наверное стыдно этого не знать.

Offline Martine
Пользователь

Offline Martine Пользователь
« Ответ #143 : 09 Декабря 2016, 20:35:52 »

Я как бы намекал Вам, что выражение "...после борайда 1200...", но Вы намёка не поняли, категорично пишете то, чего не надо было бы.
Про фактически острый нож, заточенный одним камнем -это шедевр, ибо для каждой задачи по резу понятие "острота" - совершенно разное. А стойкость инструмента после заточки  обдирочным камнем минимальна.
Если бы я беседовал с новичком, то этого разговора  не быдло бы вообще. Естественно мы  понимаем о чем идет речь зачем переворачивать с ног на голову?
Хотите поспорить что Т2 1200 Борайд в состоянии сформировать подвод?  Да, на это у меня уйдет 1- 2 дня или даже неделя, но чего не сделаешь если на кону  хороший куш. Смеющийся
Собственно по этому и написал что теоретически ибо делать это практически не оправданно хлопотно.
Что касается остроты, то это вообще понятие растяжимое и у каждого свои требования. Вот по этому, лично я (ИМХО), и беру за эталон остроту после 1200 Boride.
Offline Martine
Пользователь

« Ответ #144 : 09 Декабря 2016, 20:38:21 »

Андрію, я навіть з вами не можу погодитися. Для мене різ дерева після доводки - це не позбавлення від заусенцю, - це перевірка його наявності. Якщо після дерева ріже не так, як до, значить - халтура.
Все верно,  если речь идет о хороших сталях. 90% кухоников этот тест не пройдут и получается что заточник схалтурил?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #145 : 09 Декабря 2016, 20:55:14 »

Если бы я беседовал с новичком, то этого разговора  не быдло бы вообще. Естественно мы  понимаем о чем идет речь зачем переворачивать с ног на голову?
Хотите поспорить что Т2 1200 Борайд в состоянии сформировать подвод?  Да, на это у меня уйдет 1- 2 дня или даже неделя, но чего не сделаешь если на кону  хороший куш. Смеющийся
Собственно по этому и написал что теоретически ибо делать это практически не оправданно хлопотно.
Что касается остроты, то это вообще понятие растяжимое и у каждого свои требования. Вот по этому, лично я (ИМХО), и беру за эталон остроту после 1200 Boride.
Зато у меня такое впечатление, что я общаюсь с новичком. Я не знаю что Вы лично понимаете, когда бросаетесь фразами, да и кроме меня есть люди и в том числе для которых такой монолог впервые. Поэтому, считаю что не надо кидаться неоднозначными фразами, их можно воспринимать по-разному.

Спорить я не буду, мне жалко Ваш бюджет; да  и не интересно, я такие вещи во времена юношеского задора прошёл и усвоил, сделал вывод  что глупостями заниматься не стоит, а уж тем более за деньги. Но у Вас, как я посмотрю, всё впереди. И теорию подтянуть и практиковаться надо.

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #146 : 09 Декабря 2016, 21:07:27 »

Все верно,  если речь идет о хороших сталях. 90% кухоников этот тест не пройдут и получается что заточник схалтурил?

Пройдуть. Принаймні мої проходять. Я ж не наполягав на тому, що стружіння має набувати ознак навмисного нищення кромки.

Якщо я так не підготував ножа до роботи, то я схалтурив.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 18:55:22 от Sammler » Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline Martine
Пользователь

« Ответ #147 : 09 Декабря 2016, 21:28:26 »

Пройдуть. Принаймні мої проходять. Я ж не наполягав на тому, що стружіння має набувати ознак навмисного нищення кромки.

Якщо я так не підготував ножа до роботи, то я схалтурив.
Вы счастливый человек. Лично мне в заточку несут такой мусор, что приходится отказываться т.к. заточка будет стоять дороже самого ножа. При этом понимаешь что весь твой труд сойдет на нет после первой же встречи с разделочной доской и счастье если она окажется деревянной.
Offline Martine
Пользователь

« Ответ #148 : 09 Декабря 2016, 21:30:54 »

stilus2008 не вижу смысла продолжать нашу дискуссию. Мы с Вами говорим об одном и том же только на разных языках.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #149 : 09 Декабря 2016, 21:44:45 »

stilus2008 не вижу смысла продолжать нашу дискуссию. Мы с Вами говорим об одном и том же только на разных языках.
Дискуссии не получится как раз потому, что мы говорим на разных языках. Ну, ничего.

Offline Александр Михалыч
Пользователь

Offline Александр Михалыч Пользователь
« Ответ #150 : 09 Декабря 2016, 22:08:59 »

Просто и о заусенце, и о методах его контроля и избавления от него уже написано столько, что уже наверное стыдно этого не знать.
Я не знаю, где почитать?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #151 : 09 Декабря 2016, 22:48:09 »

Просто и о заусенце, и о методах его контроля и избавления от него уже написано столько, что уже наверное стыдно этого не знать.
Я не знаю, где почитать?
На ганзе было, меня этот вопрос давным-давно не заботит просто. Если нужно и у нас на форуме такого нет - создайтесь тему, откроем дискуссию, насыпем советов.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 22:52:54 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #152 : 09 Декабря 2016, 22:48:28 »

Если будет результат работы виден, только на абразиве, а не на ноже - это ведь тоже результат работы? Админ не заругает?

Сижу, и думаю. Вот, действительно - как наглядно показать вред от резких и необдуманных заявлений. Ну не дрочить же сидеть часами, да и ещё угробить финишный камень. Да и нету у меня этого несчастного борайдов Т2 1200, ибо у меня есть дохрена чего хорошего, но нет сейчас борайдов этой серии. За ненадобностью и затем что хотя бы Атлантики под рукой, что лучше.
И вспоминаю про случай старый, лет эдак пять - шесть назад, мой знакомый купил новомодный апекс китайский и камни угробил по- быстрому. Пришёл купить себе камней для работы по нерже и купил в том числе вот этот вот камень на фото.  Вполне приличный камень, Рижский завод, совок, 60 (!!! Не три) мкм, повышенное содержание абразива, что делает камень злее; твёрдостью С2. Я не помню что там у борайдов Т2 с твёрдостью, но по- памяти - что-то подобное, может чуть твёрже, но не суть. Твёрже было бы ещё хуже в этом случае на этом этапе. Габариты его изначальные тоже прописаны - 150х20х10 мм.
 Так вот, покупатель молодой, горячий и неопытный был в маркировках абразивов и применении их и почудилось ему, что сей камень предназначен для формирования кромки ножа. Перепутал, неумышленно человек сделал. Не от желания повыё...ся. И не в качестве рекламы "смотри, как я могу!" Ага.
Ну значит и пришел он ко мне возмущённый и спрашивает а почему он применял он его... с его слов часа четыре- пять по кухоннику  длиной 180 мм из 65Х13 с почти со сформированной РК (на кромке был радиус, который надо было доточить), и почему он теперь так выглядит?!
Я конечно объяснил человеку его ошибку. А  камень который уже и выравнивать не особо имеет смысл, заменил другим вариантом; а ради прикола оставил инвалида себе в назидание, чтобы при случае показать. Вот и вспомнилась эта домашняя заготовочка, сейчас ходил на склад и заодно принёс.
Вот он, я его нафотографировал. Чем же ещё в тяпницу вечером заняться - ага, противостоять бессмыслицам.

http://i1050.photobucket.com/albums/s406/stilus2008/3%20SYNTHETICS/th_IMG_4474_zpsrqfgdr9g.jpg
Результаты заточки

http://i1050.photobucket.com/albums/s406/stilus2008/3%20SYNTHETICS/th_IMG_4475_zpsdnpwnhno.jpg
Результаты заточки

http://i1050.photobucket.com/albums/s406/stilus2008/3%20SYNTHETICS/th_IMG_4476_zpsgfs4mrp1.jpg
Результаты заточки

Так что советую всем геноссен применять абразивы правильно.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 22:59:21 от stilus2008 » Записан

Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #153 : 10 Декабря 2016, 08:45:08 »

А стойкость инструмента после заточки  обдирочным камнем минимальна.
не то чтобы это как-то противоречило, но подкину на вентилятор немного. в моей практике пока что наилучшей схемой заточки с точки зрения долговременного (на уровне "можно править раз в полгода, а через год уже точно пора править или перетачивать") удержания приличной для рядовой кухни остроты при использовании ножей из рядовых сталей рядовыми юзерами оказалась следующая: грубая обдирка чем угодно с убиранием сколов и прочих дефектов с формированием подводов под полным углом 25-30 градусов с последующим формированием микроподвода на spyderco triangle под углом 40 градусов по стандартной схеме на камнях medium и fine.
это обеспечивает невыход обдирочных царапин на РК, угол микроподвода обеспечивает неплохую стойкость к замятию, а угол первичных подводов дает вполне годный для неискушенного юзера рез даже когда нож уже порядочно притупился.

танцы с тонким финишем и зеркалом на подводах -- это так, больше из любви к искусству и когда пан має час та натхнення.
Offline Pure_Evil
Пользователь

Offline Pure_Evil Пользователь
« Ответ #154 : 10 Декабря 2016, 14:09:12 »

Неубедительно звучит править раз в полгода, а через год уже точно пора править или перетачивать кухонные ножи из рядовых сталей.
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #155 : 10 Декабря 2016, 16:42:31 »

Неубедительно звучит править раз в полгода, а через год уже точно пора править или перетачивать кухонные ножи из рядовых сталей.
ключевые слова -- "для неискушенного юзера". я свои кухонники правлю обычно, когда они перестают брить. кухонники у родни, заточенные по вышеописанной схеме, сохраняют приемлемый рез (то есть, позволяют без матюков порезать хлеб, мясо, овощи и т.п., пусть и не чисто нажимом) столько, сколько я написал.
при этом легкая правка стальным мусатом с насечками продлевает им такой рез еще на несколько месяцев, то есть, магия вовсе ни в каком не в наклепе на РК, полученном при финише на твердой керамике, а чисто в геометрии.

а вот у большинства людей, вообще далеких от темы ножей и заточки, ножи, как правило, в таком состоянии, что они не режут вообще никак. режет какой-нибудь один-единственный нож на всю кухню, да и то только потому, что куплен был сравнительно недавно.

не вижу ничего особо удивительного или неправдоподобного во всем этом.
Offline Александр Михалыч
Пользователь

Offline Александр Михалыч Пользователь
« Ответ #156 : 10 Декабря 2016, 17:00:25 »

....с формированием подводов под полным углом 25-30 градусов с последующим формированием микроподвода на spyderco triangle под углом 40 градусов по стандартной схеме на камнях medium и fine....

Чей-то я запутался... "микроподвод на spyderco triangle "...., а сколько у Вас точилок?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 17:31:38 от Александр Михалыч » Записан
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #157 : 10 Декабря 2016, 17:25:51 »

ну я ж написал: формирование первичных подводов чем угодно. то есть, хоть вручную на "лодочке" или на бетонных ступеньках, хоть на апексоиде каком, хоть на гриндере или низкооборотистом электроточиле (только тут уж потребуются голова и руки, чтобы термообработку на кромке не испортить).
я сейчас обдираю ножи, нуждающиеся в ремонте или, когда новые, в переточке на малый угол, на хапстоне, а раньше это делал на DMT.

не имеет решительно никакого значения, на чем и как производилось формирование первичных подводов, если только не была испорчена термообработка вследствие перегрева. какие там риски, пофигу совершенно. более грубые даже, пожалуй, будут способствовать облегчению реза за счет снижения прилипаемости разрезаемого продукта к клинку в этом месте, хотя, впрочем, и повысят риск возникновения коррозии на подводах, если сталь к этому склонна. эстетическая сторона дела будет не лучшая, конечно (хотя это еще кому как), но обсуждаем мы сейчас не это.

микроподвод, напротив, важен. он не должен быть чрезмерно широким (чего и так не будет при шаге с 25 градусов угла между первичными подводами до, скажем, 40 градусов между вторичными), но должен при этом исключить выход обдирочной риски на РК. такой микроподвод проще всего выполнить на spyderco triangle или аналогичном приспособлении, да хоть бы даже и вручную на камнях

в идеальном случае по этому же микроподводу среднестатистический юзер после минимального обучения сможет влегкую править нож, например, керамическим мусатом, поддерживая его в отличном состоянии очень долгое время.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #158 : 10 Декабря 2016, 23:06:00 »

Я не понимаю наплевательского отношения  к кухне. В силу моего образа жизни -это у нас в семье самый распространённый режущий инструмент. Именно инструмент, а не палка, которую "пошоркал раз в полгода и всё".  Я передовожу ножи когда они перестают нормально разваливать помидор. Поскольку у меня в семье режет ножами уже пять человек -это тем более важно, и менее травматично. Моя третья дочка -ей  семь лет, спокойно режет салаты и помогает матери.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #159 : 10 Декабря 2016, 23:22:41 »

танцы с тонким финишем и зеркалом на подводах -- это так, больше из любви к искусству и когда пан має час та натхнення.
Ну, у кого как. Сейчас не могу никак руку восстановить, а немного ранее я постоянно занимался вот этим вот. И без, и з натхненням. Проб много, экспериментов. Это интересно и нервы успокаивает. Кроме того, тысячелетиями практики и столетиями теории доказано.  кивающий
Касательно описанной Вами схемы. Оно работает, но не в большинстве случаев. Это "базарный" вариант, так делают мясники на рынках. С утра точильщик на камне микрон 250 обдирает ножи, а потом их продаваны сутки до вечера мусатят. Если кухонным ножам давать сопоставимую базарной нагрузке норму, то будет такая же уточка. Просто на частной домашней кухне это не так заметно по сравнению с...
А я противник микроподводов, они существенно снижают качество и агрессию реза. Мне проще передовести нож, но получить смачный раз. Меня как говорил, не напрягает передоводка, когда знаешь свои ножи -этот процесс можно контролировать и делать вовремя, без переточки.

Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #160 : 11 Декабря 2016, 00:09:05 »

Касательно утачивания -- да нет его, на кухне-то. Мясники на рынке реально издеваются мусатами над ножами в попытке заставить их хоть как-то резать, там же геометрия черт знает какая со временем получается. А по нормальному микроподводу поверх первичного подвода под малым углом достаточно минимальной правки (тот же триангл по стандартной процедуре, как в видеомануале или керамический мусат) для возвращения рабочей остроты. Съем металла при такой схеме совершенно незначительный, обдирка ведь не делается каждый раз, если нет больших повреждений РК. Обращаю внимание, что я такую заточку применяю для случаев, когда нецелесообразно заморачиваться, но нужно, чтобы человек хотя бы полгода не вспоминал, что пора бы наточить ножи:  дачная утварь, например, или для живущей отдельно родни, которая сама ножи не точит.

Про тысячелетия практики и теории в свете того, что нормальные стали начали выплавлять не далее как лет 150 назад, а настоящую научную базу под это дело начали подводить и вовсе в первой трети XX века, постараюсь не комментировать, а то мы так быстро дойдем до чудо-булата с харалугом и разрезания плывущего по ручью опавшего цвета сакуры.

Что касается реза с микроподводом, то у меня наблюдения обратные. Во-первых, если не задавать конский угол (я больше 40, собственно, и не пробовал, ну разве что на топорике, который, кстати сказать, и при 50+ градусах на микроподводе режет после свежей правки как лазер) и не переборщить с шириной его, то все там в порядке с резом. Во-вторых, РК на ножах из рядовой нержавейки при угле 30 градусов и меньше тупо заворачивается и блестит после пары-тройки применений, как ее ни наклепывай лучшими натуральными камнями.
А как только после правки-другой появляется тончайший микроподвод, то эта проблема уходит, замятия прекращаются, а хороший рез не девается никуда. Конечно, для того, чтобы нож продолжал спокойно брить (руку например) и резать этот несчастный помидор, поправлять кромку приходится сравнительно часто. И тут, к слову, мне дичайше нравится яшма, на которой это удается сделать понятно и быстро, причем, вручную, не задействуя точилки.
На сталях потверже можно делать не то чтобы микроподвод, а просто потихоньку увеличивать угол градусов до 36 при переходе к финишным камням. Скажем, VG-10 от спайдерки этого более-менее достаточно. Если же полный угол на кромке будет не более 30, то и на ней повторяется та же проблема с катастрофически быстрым слетанием остроты и деформацией РК от реза чего угодно на обычных пластиковых кухонных досках.

Вот разве что порошковых карбидных монстров у меня нет, так что и наблюдений по удержанию ими разной заточки тоже нет. Появятся, тогда, конечно, попробую всякое.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 00:32:15 от shapirus » Записан
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

Offline mehanik98 Ветеран
« Ответ #161 : 30 Мая 2017, 21:10:45 »

освежим тему.
на СГ попался мне в руки один интересный клиночек от Леонида Ясинецкого/ Андрея Гаврика...сталь авторская, состав секретен. Из исходных даных 1% угля и 64ед. И обещание культурного шока после поюза. Изначально он был сведен в ноль, присутствовал заусенец от ленты гриндера - очень слабый, снимался подушечками пальцев. Заточной набор выглядел следующим образомм: 9мкм камень на котором осталось только "SC9" с маслом, 5мкм атлантик с маслом, 3мкм атлантик с водой и черный сланец...
1) 9мкм. Шлама просто море!!! столько чернухи на камне не было пока-что никогда. Ход камня не стеклянный, не шоркающий, а тихо шелестящий. Скорость работы просто супер. Подводы с двух сторон (до 0,1-0,2мм) за максимум 4 минуты. Заусенец чувствуется подушечкой пальца, ногтем нет, так как отламывается.
2) 5мкм. Шлама поменьше, но все равно дофигищи. Ход уже более скользкий, но такой же тихо шелестящий. Заусенец подушечками еле уловим, ватой цепляется.
3) 3мкм. Шлам есть, камушек "засерается" периодически чищу губкой. Ход опять сухой шелестящий, связываю с тем что сам камень "мягкий". Заусенца можно сказать нет.
4) 1мкм. ну тут все просто...шлама нет, ход скользкий, ватой заусню не цепляло.
на все ушло до 15 минут с учетом смены и чистки камней камней. Точил в "приспособе", давление минимальное. Что меня удивило, салфетку порезать - нет проблем; трубку из А4-врезается; из газеты - пожалуйста; даже из пакета новой почты трубку закусил и разрезал. Угол "атаки" около 30-45градусо. У меня такое впервые. Даже с90в со сведением 0,2 и 62ед так не смогла...
https://www.youtube.com/watch?v=DYl-CigZwPM   так же было и с А4 и с трубкой из пакета НП....заберу с пошива ножен - еще опыты поставлю
спасибо за внимание Гоги
п.с. речь о нем  http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,23220.0.html

Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #162 : 30 Мая 2017, 21:21:32 »

Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #163 : 30 Мая 2017, 21:24:36 »

А оптика не использовалась? Самое ж интересное - это увидеть невидимое! shok

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

« Ответ #164 : 30 Мая 2017, 21:27:04 »

ну а что я увижу в галимое китайское подобие микроскопа? риска как риска а сфотографировать ту картинку не представляется возможным

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #165 : 30 Мая 2017, 21:33:57 »

Нужно смотреть не на риску (мы же не камень тестируем), а на то, что между рисок, что на кромке - чистая, осыпанная, рваная и тд. А как со стойкостью? Скажем после простого строгания сосновой прямослойной рейки. Строй клинка позволяет строгать дерево или это скорее "продуктовник"? Весёлый Потом посмотреть на кромку после рейки - смялась, осела, завернулась, осыпалась, без видимых изменений.
Но мне уже видится вязкая податливая сталь, несмотря на заявленную твердость.

- Вам.
- Чего?
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

« Ответ #166 : 30 Мая 2017, 21:45:09 »

аааа))) если так, то рваные края (слабо "рваные" края) были только после первого камня, так как финиш клинка был в районе 180 ленты. После 5мкм и далее то что мне "оптика" позволила увидать - условно ровная рк. Хоть Леонид говорит что без Б можно строгать дерево но "чейто я очкую" Застенчивый. Есть дома бруски какого-то мягкого экзота - его клинок строгал без видимых проблем после него рез газеты был по ощущениям таким же....
наверное, после того как заберу с пошива ножен - проведу еще один цикл испытания, заодно можно и курицу с АТБ расфигачить, а то на домашних и 40х13 говенная летит в тартарары Crezy
 п.с. нож я бы отнес (сугубо мое ИМХО) к "усиленым продуктово-пикниковым"....ну там шампур вычинить с какой-то лозиняки, налохматить полянку; по его габаритам мне видится максимум козу или барашка разделать - для остального мелковат.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017, 21:48:41 от mehanik98 » Записан

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #167 : 30 Мая 2017, 21:53:00 »

Опять же шинкование бумаги после заточки и после нагрузки. Но не так зрелищно  Crezy как на видео, когда показывают "вот, мол какие чудеса", а медленно, с потягом. Оцениваем врезание (острота), шуршание (чистота кромки), зацепы (наличие осыпи и щербинок на кромке).

- Вам.
- Чего?
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

« Ответ #168 : 30 Мая 2017, 22:03:22 »

та нэма пытань))) все сделаем, как заберу ножа....самому интересно. Ведь такой же экземпляр закажу уже и для личного пользования

Offline VSk
Ветеран

Offline VSk Ветеран
« Ответ #169 : 30 Мая 2017, 22:11:26 »

максимум козу или барашка разделать - для остального мелковат.
Ничего, нормальный размер. Маловат для слона.
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #170 : 31 Мая 2017, 21:28:42 »

Так что советую всем геноссен применять абразивы правильно.
На крайней сг брал брусок кк ст от "Ильича" и мне его нравится использовать с маслом... Особенно если его изначально пропитать до отвала...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2017, 23:15:34 от gyry » Записан

0637490910
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #171 : 31 Мая 2017, 22:35:13 »

Заточка - это наука. Правильная заточка раскроет скрытый потенциал стали, неправильная сведёт всё на нет.
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #172 : 31 Мая 2017, 23:40:59 »

Заточка - это наука.
которую, кстати, не следует, слишком увлекаясь, путать с магией и волшебством.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #173 : 31 Мая 2017, 23:52:15 »

Никакой магии, действительно наука. Сложность лишь в том, что объекты которыми мы пытаемся манипулировать настолько малы, что делаем это практически на ощущениях. К тому же на микроуровне обычные, знакомые с детства, материалы демонстрируют необычные свойства - сталь сминается и мажется как пластилин, твердый камень пьет воду, клинок скользит по масляной пленке на камне и не может ее продавить, а мягкий абразив, например, мел, полирует твердую сталь.

- Вам.
- Чего?
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

« Ответ #174 : 02 Июня 2017, 15:03:45 »

вот сейчас маленько поганял клинок - пустил в стружку плашку падука 120*50*8...артефактов нет, газету кромсает так же хорошо. В трубку из пакета врезается чуть менее злостно чем ранее. В свой китайский говноскоп артефактов не нашел, ногтем зацепов не обнаружил....так что при грамотном использовании как "пикниково-продуктового" можно отнести в разряд джедайских сабель Crezy

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Результаты заточки
Перейти в: