Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 12:36:26

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Моя заточная утварь  (Прочитано 24835 раз)
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Чкылчи club Старожил
« : 17 Апреля 2012, 22:23:24 »

http://photo.qip.ru/photo/talibov/4028434/xlarge/97389746.jpg
Моя заточная утварь

На фото почти весь арсенал, за исключением нескольких брусков и надфилей. Не стал фотать подставку для камней, ничего интересного, треножка от музыкальной колонки.
В баночках абразивный порошок с помощью которого ровняю рабочую поверхность брусков (тоже не весь набор что у меня есть).
http://photo.qip.ru/photo/talibov/4028434/xlarge/97389750.jpg
Моя заточная утварь

на этой фото, по порядку слева на право:
1. Надфили алмазные. это не все что есть, для примера по одному от разного производителя - Топекс и Полтавского завода
2. Бруски алмазные на двух типах связки, разных размеров, зернистостью от 200/160 до 5/3. кажется все Полтавского завода.
3. Бруски от Лански. Жёлтый брусок переделан, вместо родного бруска установлен алмазный брусок (а родной лежит просто рядом). Серый это был когда то алмазный брусок, но он облысел на первом ноже, теперь годится только клеить наждачку.
4. Брусок ДМТ файн.
5.Оселок для опасной бритвы из натурального камня.
6. Брусок софт Арканзас.
7. Брусок не знаю точно какой, обещано карбид кремния на бакелитовой связки М3.
8. Три бруска карбид кремния на керамической связке М28, М10, М7
9. Два безымянных бруска, один похож на корундовый с керамической связкой, а второй похоже алмазный на неизвестной мне связке (мягкая и сыпучая какая то)
10. Брусок обычный двухсторонний, Топекс кажется.
11. Брусок оксид алюминия.
12. Паркетина с ремнём и ГОИ.
http://photo.qip.ru/photo/talibov/4028434/xlarge/97389697.jpg
Моя заточная утварь

На этом фото в основном обновки (кроме 3, 5 и 10), купил в феврале этого года в Харькове, по случаю дорвался так сказать  Смеющийся
Слева на право по мере возрастания размера зерна:
1. Электрокорунд (оксид алюминия) керамическая связка с хром-титановым легированием СТ1 (средне-твёрдое).  Зерно П40.
2. Карбид кремния, керамическая связка СМ1 (средне-мякая), зерно П25. На нём можно видеть нанесённую маркером сетку, он подготовлен к выравниванию на абразивном порошке.
3. Карбид кремния, керамическая связка, твёрдая ( точно не помню средне и просто твёрдая), номер зерна не помню, около П20.
4. Карбид кремния, керамическая связка, СТ1, зерно П16.
5. Карбид кремния, керамическая связка, мягкая, зерно точно не знаю, приблизительно П10-12.
6. Электрокорунд белый керамическая связка СМ1 (средне-мякая), зерно П10.
7. Электрокорунд, керамическая связка с хром-титановым легированием СМ1 (средне-мягкая), зерно М60.
8. Электрокорунд на вулканитовой связке, зерно М50.
9. Карбид кремния на глифталевой связке (разновидность смолы) , зерно М14.
10. Самодельный брусок - наждачка не стекле.

Бруски купленные в Харькове понравились   -  дёшево и сердито.
Особенно мне понравился легированный хром-титаном (розово-сиреневый). Такая связка помимо основной функции (собственно связка зёрен)  выполняет ещё и побочную функцию - повышает чистоту поверхности. Неплохо держит зерно и грызёт металл.
Я бы хотел приобрести на такой связке бруски другой зернистости.
Вулканитовая и глифталевая связки тоже показала себя хорошо, смело рекомендую.
Так же рекомендую подбирать бруски на мягкой связке - лучше работает с твёрдой сталью, и зерно обновляется нормально (нормальное самозатачивание). Недостаток - чаще нужно ровнять, хотя в силу мягкости связки это занимает не много времени.
Твёрдые связки реже ровнять, но и работают они хуже (интенсивность съёма металла, как раз из-за того что плохо вскрываются новые зёрна на замену выкрошившимся). И ровнять их не так просто как мягкие.

Если есть вопросы с радостью отвечу  кивающий
ну и призываю всех остальных выкладывать фото своего комплекта с комментариями.

П.С. маркировка зернистости П40 = 400мкм, П25 = 250мкм, П16=160мкм и т.д. принцип маркировки понятен. Там где стоит буква М - там всё один к одному М50 = 50мкм, М14 = 14мкм.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2012, 22:40:38 от Чкылчи » Записан
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #1 : 17 Апреля 2012, 22:31:13 »

Серьезный аргумент)

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #2 : 17 Апреля 2012, 22:37:51 »

Серьезный набор, да и тема может быть очень интересной!  Как собирусь с силами -сфотографирую и выложу свой набор. Но кроме инструментов интересна техника  заточки и приспособы для этого вида деятельности!!!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #3 : 17 Апреля 2012, 22:40:47 »

Арсенал солідний. І якому бруску надаєш перевагу?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 17 Апреля 2012, 22:44:05 »

От эта да!...   
Рассказывай подробно. Что и чем точишь?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #5 : 17 Апреля 2012, 22:52:40 »

Но кроме инструментов интересна техника  заточки и приспособы для этого вида деятельности!!!
соглашусь  кивающий
Но техника заточки всё же заслуживает отдельной темы, а приспособы можно и сюда.
Например, вот такие две приспособы для правки у меня есть (стержни керамика)
http://photo.qip.ru/photo/talibov/4024168/xlarge/96246651.jpg
Моя заточная утварь
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #6 : 18 Апреля 2012, 08:22:56 »

Серъёзный набор.
В последнее время тоже стал более внимательно относится к абразиву в любом виде. Только у меня нет в наличии и 1/10 этого количества.  Застенчивый
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #7 : 18 Апреля 2012, 13:23:54 »

Арсенал солідний. І якому бруску надаєш перевагу?
От эта да!...   
Рассказывай подробно. Что и чем точишь?
Точу ножи и топор  Весёлый исключительно мазохистским способом - вручную  Застенчивый, отказался от приспособ намеренно, чтоб совершенствовать навык. в чём считаю добился стабильно удовлетворительного результата  Весёлый
Точу с водой. У меня в основном нержавейки (без изысков, максимум с30в), углеродистые пока топор и Мора.
Верхний ряд на фото ничем не примечателен, такое есть у многих.  По порядку их расположения:
- Алмазными брусками делаю только предварительную заточку, и надфилем крумным. Малые надфили в основном для подпиливания дульки, пяточки и тому подобное. За исключением мелкозернистого ДМТ, мелкие алмазные бруски для заточки не использую.
- Камни Лански, кроме переделанного, уже давно на скамейке запасных. Один из них послужил донором – отличный держатель для алмазных брусков шириной до 14мм получился.
- Оселок использую, само собой для доводки.
- Арканзас использую редко, потому что маленький, и только для маленьких клинков. Его купил чтоб просто попробовать.
- Два квадратных бруска – тоже практически не задействованы, маленькие они. Тоже для пробы покупал. на них s-образную кромку своего Блюра могу подправить.
- Прямоугольные бруски 64С М7 и М10 – использую по назначению, хорошие бруски. У меня из по два каждого про запас.
- И дальше в ряду все скамейка запасных, используются эпизодически для не ответственных работ.
Абразивный порошок  - обязательное дополнение к камням. Позволяет поддерживать плоскостность рабочей поверхности камня, чем существенно облегчает жизнь заточнику 
Нижний ряд сейчас основной для процесса. На керамической связке все, кроме двух.
Камни на твёрдой связке (1,3,4 в нижнем ряду) не очень нравятся с нержавейками, морока с ними. С углеродкой пока нормально, но мнение не сложил, мало точил пока. Форму держат хорошо, а самозатачивание слабаватое.
Самозатачивание инструмента важный момент, под этим понимается способность к оголению новых зёрен по мере износа инструмента.  Зерно карбиды кремния (чёрный «53-54С» и зелёный «63-64С») твёрже оксидов алюминия (маркировка «А», а номер (и цвет кстати) в зависимости от легирующих добавок), но зёрна оксида алюминия прочнее зёрен карбида кремния. Другими словами карбид кремния более абразивен, но зерно скалывается при меньшем давлении чем у оксида алюминия. Поэтому, твёрдая нержа по карбид кремниевым на твёрдой связке быстро начинает мылить – связка выдерживает, а зерно нет, оно скололось и оставляет нам тереть связку. С оксидом алюминия аналогично, только прежде чем сколоться его зерно выдерживает немного большие нагрузки.
Остальные камни на средне-мягкой связке.  Кроме плюсов самозатачивания, их легче (быстрее) править на абразивном порошке.
- №1. Хром-титанистиый электрокорунд 92А СТ1 П40 К не оправдал надежд. Хотя не безнадёжен. Ведь есть, и будет углеродка (привет Борис  Смеющийся)
- №2 моя прелесть - 200х60х25 64С  П25 СМ1 К  Крутой. Стал незаменимым инструментом когда необходимо стачивать много металла, например стачивать сильные сколы, или затачивать совершенно тупую заваленную кромку. Отлично грызёт и самозатачивается.  Но за всё нужно платить, есть у него объективный недостаток – он сравнительно быстро изнашивается, образуя много крошки. Чтоб добиваться хорошего результата нужна хорошая плоскостность, поэтому сравнительно чаще приходится править ему рабочую поверхность.
- №3 чёрный карбид кремния 53-54С на твёрдой связке. Мало и очень редко использую, топор точить годится.
- №4  53-54С П16 СТ1 редко использую, для углеродистой Моры, для топора, и иногда подчистить подвод после №2, так сказать немного причесать перед переходом на мелкое зерно. В планах приобрести на это место брусок на мягкой связке. 
- № 5 аналогичен №2 за исключением зернистости П10-12, ведёт себя аналогично. На нём, стеклянном притире с наждачками, и паркетине с ремнём и ГОИ  я готовил Чибензу на февральские перегоны.
- №6 Белый электрокорунд А25 П10 СМ1. В отличии о предыдущих двух снашивается менее интенсивно. №6 и №5 использую для лёгкого и среднего ремонта кромки, например небольшие сколы.
-№7 хром-титанистый электрокорунд 92А М60 СМ1. Очень понравился этот брусок, самый примечательный пожалуй. Уже упоминал свойства его связки, мне понравилось как он точит и обновляется. По тех данным заявлено, что, связка за счёт легирования титаном и хромом даёт выше уровень чистоты поверхности чем аналогичный белый электрокорунд. Хорошо подошёл для лёгкого ремонта лезвия, для правки угла износившейся кромочке.  Я бы хотел приобрести подобные с другим зерном.
 - №8 электрокорунд 25А М50 на вулканитовой связке. Вулканит давно применяется в шлифовальном деле. Мне понравилась эта связка. Но её нужно регулярно мыть, она засаливается.  Этот вулканит хорошо держит форму бруска и он не колкий, в отличии от например керамических связок (хотя керамические и более прочны).
В тех данных заявлено, что вулканитовая связка эластична (в сравнении с керамической и некоторыми органическими), и якобы зерно воспринимая давление, в нашем случае кромки, амортизируется связкой. ещё кажется содержание абразивного вещества в вулканитовой связке больше, за счёт отсутствия пор.
Не берусь сказать об этом, но когда она засаливается проявляется эффект снижения зернистости ("термин" мой  Застенчивый), интенсивность съёма сокращается и начинает шлифовать как более меньший размер зерна.
На мокрую точится гораздо лёгче, хорошо передаёт ощущение контакта кромки и абразива. В сухую сопротивление ощутимо возрастает. И поры таки есть. Сквозь редкие небольшие поры набирает немного воды, судя по пузырям.
- №9 брусок 64С М14 связка глифталевая (это разновидность смол). Брусок лёгкий, хорошо держит форму. Не колкий. Очень мягкий, если заваливать кромку то лезвие легко скоблит камень. Как и с вулканитовым, разница ощущений зависит от наличия воды.
Как видно у меня есть два пробела по зернистости – между зерном П25 и П10, и между М50 и М14 (маленький М28 не в счёт). При случае приобрету бруски М28 и М40. Пок их может подменить стеклянный инструмент с наждачками №10  Crezy
Вот вкратце о том что и на чём точу.
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #8 : 20 Апреля 2012, 18:30:18 »

400 мкм по-моему для углеродки даже многовато  кивающий
А провал, да большой конечно между 250..100(но, помоему эти зернистости не дефицит), алмазы не всегда пойдут.
А столь малого размера софт АК как применяете? Там F 600-800 вроде зерно?
Брусок 7 (обещано на бакелитовой... М3) больше похож на карбид кремния. Сыпется? Если нет, то твёрдый карбид кремния. И вряд ли 3 мкм. Вообще, по-моему 3 мкм.  не выпускалось, до М5 вроде, но могу и ошибаться. А за счёт твёрдости может иметь место выглаживание, что есть гуд. Если сыпется, возможно бакелит. Брусы на бакелитовой связке имеют срок хранения, и через полгода становятся здорово не стабильными.
64С М7 беречь нада, дефицит  Смеющийся  у меня, например, нету. Обхожусь буржуйскими C600 M7 и C600  V7  Смеющийся  дорого  Готов
Брусок 11 оксид алюминия, есть уверенность? Как раз, больше на бакелит похож. Или засаленный псто.
На вулканите попробуйте взять камушек зерном на 3-4 ступени мельче и исполнить "нагуру", может понравится, и засаливаться будет меньше, и влагу тянуть. Всё равно, этап промежуточный.
Провал между 50...14.  Ну так а там родные абразивы 40, 28.
40 не знаю, надо ли,  28 может, смогу помочь. Где- то были у меня КЗ шки, легированные серой, СТ1 и СМ2 штоли,  штук 8 было. Поищу. Форму держат -  , практически не изнашиваются. Но надо смотреть по сталям их применение. Что- то будет точить, а что-то лизать. Могу узнать за глифталевые 40-28 мкм.
Пысы. Ремень с кожей и гои на ножах мне не нравится.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 18:45:02 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #9 : 20 Апреля 2012, 23:12:49 »

64С М7 беречь нада, дефицит  Смеющийся  у меня, например, нету. Обхожусь буржуйскими C600 M7 и C600  V7  Смеющийся  дорого  Готов
Были на Барабане, у Виктора, гривен 35-40 за брусок.

Могу узнать за глифталевые 40-28 мкм.
Есть у его соседа, кажется, Димы, тот, что полтавские абразивы выставляет. Но вот это уже дорого.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #10 : 20 Апреля 2012, 23:38:47 »

40 и 28 мкм имеется ввиду. Про цены я не писал. Но не знаю, надо ли 40 мкм при наличии у ТС 50 мкм.
А у Вити(это у которого плохое зрение?) 64С М7или С600 V7 или C600 М7?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2012, 00:25:45 от stilus2008 » Записан

Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #11 : 21 Апреля 2012, 08:21:47 »

Я покупал оба варианта: и 64С М7, и С600 М7.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #12 : 21 Апреля 2012, 08:55:09 »

stilus2008 а если не секрет чем не нравится ГОИ на коже для ножей?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #13 : 21 Апреля 2012, 10:16:23 »

2 YuraS
Спасибо за натырку, есть повод барабан прошерстить.

2 Bars
Да какой секрет, нету никакого секрета. Тема много раз уже рассматривалась.

Доводка на коже а ГОИ осуществляется от зерна, иначе ремень с кожей будет одноразовым  Смеющийся   Остаются пластические деформации растяжения. А цель правильной заточки- получить острую и стойкую РК, т. е. проводка должна быть на зерно. Если на этапах формирования и заточки, имхо, можно делать проводки в две стороны, то при доводке- только на зерно. Поэтому, имхо, лучше не ремень с ГОИ, а притир с ней. После ГОИ ещё разные пасты есть, так что , кому интересно, рекомендую притиры пробовать.

Хвастаюсь. Добыл плёнки алмазные 0,25, 0,5 и 1 мкм. Буду пробовать. 

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #14 : 21 Апреля 2012, 11:30:58 »

любопытно, но при доводке усилия нет совсем. Если и довожу на коже так только под весом клинка или ножа. Давить смысла нет что б не завалить кромку. И даже от такого усилия будет деформация растяжения? Что то сомневаюсь, надо будет на досуге поэкспериментировать только пока не соображу как объективно поймать этот момент :)
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #15 : 21 Апреля 2012, 15:13:00 »

Микропроцессы, происходящие на кромке ножа в домашних усовиях вряд ли отследишь. Хоть и усилие при доводке не велико, силу трения никто не отменял, и температурка на кромке огого. У меня есть немного пасты ГОИ, купленной у старенького дудушки-лекальщика. Паста мягкая, в трубочке из пергаменой бумаги. Так я её наносить пальцем не могу, жжёт. Такого эффекта я сам не встречал. Не знаю, что он туда ещё намешал  shok
Попробовать можно стойкость заточки проверить.  Довести на ГОИ с кожей и на притире с ГОИ. И попробовать порезать шонить.  Я для этих целей добыл непользованных пил 11Р, порежу на сапожные ножи и буду пробовать. 

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #16 : 23 Апреля 2012, 08:43:18 »

400 мкм по-моему для углеродки даже многовато  кивающий
 А провал, да большой конечно между 250..100(но, помоему эти зернистости не дефицит), алмазы не всегда пойдут.
Крупнозернистый брусок никогда не будет лишним в комплекте Весёлый
Пробел будет заполнен.
А столь малого размера софт АК как применяете? Там F 600-800 вроде зерно?
Честно говоря не знаю какой у него раз мер зерна. Правил несколько мелких ножиков, и Мору. Больше пока никак. Мал он.
Брусок 7 (обещано на бакелитовой... М3) больше похож на карбид кремния. Сыпется? Если нет, то твёрдый карбид кремния. И вряд ли 3 мкм. Вообще, по-моему 3 мкм.  не выпускалось, до М5 вроде, но могу и ошибаться. А за счёт твёрдости может иметь место выглаживание, что есть гуд. Если сыпется, возможно бакелит. Брусы на бакелитовой связке имеют срок хранения, и через полгода становятся здорово не стабильными.
Не сыпется этот ( сыпется другой). Маркировки нет, поэтому можно лишь гадать что там на самом деле. Заявлено карбид кремния, связка бакелитовая и я этому склонен верить.
По поводу порчи бакелитовой связки от старения тоже слышал устно, но в сети так и не нашёл упоминаний об этой её особенности.
Брусок 11 оксид алюминия, есть уверенность? Как раз, больше на бакелит похож. Или засаленный псто.
Это 100% белый электрокорунд на керамической. Цвет у него такой, с ржавчиной, потому что углеродку шлифовал (топор). Кстати такой же оттенок после шлифовки топора приобрёл и №3 из нижнего ряда. Стружка попав в поры там окислилась и приобрела характерный цвет.
На вулканите попробуйте взять камушек зерном на 3-4 ступени мельче и исполнить "нагуру", может понравится, и засаливаться будет меньше, и влагу тянуть. Всё равно, этап промежуточный.
Не понял мысль. если можно развернутой, что к чему, и главное какая преследуется цель?
Провал между 50...14.  Ну так а там родные абразивы 40, 28.
40 не знаю, надо ли, 
Я считаю нужен и 40 и 28, случаи бывают разные, пригодятся оба. Для меня это обоснованно выглядит ЕЩЁ с точки зрения показателя класса шероховатости: так М60 даёт 3 класс шероховатости; М50 уже 4; М40 ещё 4; М28 это уже 5 класс, М20  граница между 5 и 6 классом,  М14 6 класс, М10 граница между 6 и 7 классами, М7  7класс шероховатости, М5  8 класс. (значения из интернета).
Нет строгого алгоритма чередования зернистости, случаи бывают разные.  Значит начав с м60 следующим сгодится м40, а начав с М50 можно минуя М40 переходить на  М28.
Пысы. Ремень с кожей и гои на ножах мне не нравится.
на безрыбье – и рак рыба ; )
Меня ремень и ГОИ удовлетворяют, поскольку «слаще морковки я ничего не ел» Весёлый но двигаюсь в сторону мелкозернистых камней для доводки лезвия. Я допускаю, что доводить нужно исключительно на зерно. Но до притиров с ГОИ ещё не дошёл, душа пока не требует Весёлый
Мне даже нравится, что паста на ремне  зализывает немного в линзу, и я этот нюанс целенаправленно использую. Я затачиваю лезвие под углом заведомо немного меньше чем нужно получить на РК. Казалось бы, уменьшив угол я ухудшил стойкость лезвия. Но как раз продолжительная доводка на ремне и ГОИ сделают своё дело – самый-самый край кромки сделает линзой и угол станет немного больше. 
О влиянии остаточных напряжений после деформации тоже слышал. Многие мастера спуски сводят тоже на зерно, чтоб не выводить напряжения в область будущего лезвия. Знаю, что остаточные напряжения снимаются нагревом. А я свои ножики периодически обдаю кипятком или горячим паром (делаю ошпаривание) – для дезинфекции. Не утверждаю, но могу предположить что это ошпаривание ещё и сталь расслабить помогает, хоть наверное не на много.
Я покупал оба варианта: и 64С М7, и С600 М7.
Я свои М10 и М7 купил меньше месяца назад, у парня с форума. Он кстати, кажется и на форуме пневматики выставлял. Киевлянин, купил себе такие брусочки, по 6-7 грн, написал об этом на кнайф.клаб . Я сказал что бруски выглядят очень заманчиво, а цена большая шара, и было б не плохо еслиб кто из нашиз купил там у деда весь его запас. Из наших никто не отозвался, но парень сам пошёл и всё скупил. Ну, а я в свою очередь уже купил у него по 17грн два бруска каждого вида.
Коллеги, а что это С600 V7 или C600 М7?
40 не знаю, надо ли,  28 может, смогу помочь. Где- то были у меня КЗ шки, легированные серой, СТ1 и СМ2 штоли,  штук 8 было. Поищу. Форму держат -  , практически не изнашиваются. Но надо смотреть по сталям их применение. Что- то будет точить, а что-то лизать. Могу узнать за глифталевые 40-28 мкм.
КЗ-шки это что электрокорундовый? не припомню такой маркировки абразива. С серой это кажется должен быть желтого цвета. В принципе интересно, как минимум для общего развития попробовать. Шо по чём?
Глифталевые если у Димы "9полтавские алмазы, саййт шлифкруг) - то наверное не стоит, поскольку он и сам шлёт по Украине.
а если не у Димы то был бы благодарен за помощь  кивающий
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #17 : 24 Апреля 2012, 11:51:12 »

Вернулся из нерезиновой.  Смеющийся
2 ТС
1. Крупное зерно да, лишнее не бывает. Но риски после него выводить, то ещё удовольствие, конечно, есои с 400 начинать, то надо пробелы в зерне убирать конечно.
2. По бакелиту. Брусы поставляются коробками, на коробку идёт описание, типа паспорта изделия. Запорожские были бруски, советские ещё, с печатями запорожкого завода. В паспорте указан был срок хранения - 6 или 12 месяцев, могу ошибиться.  Читал об этом ещё в умной книжке по абразивам, если найду  дам скан.
3. На вулканите я имел ввиду "нагурить" его в целях снижения засаливаемости и уменьшения потери влаги, и более лёгкое удаление следов предидущего абразива. Кстати, твёрдость его какая?
4. По поводу ГОИ не буду переубеждать никого, имхо есть имхо.
Какие именно напряжения снимаются кипятком? Я с этим не знаком, ножи не изготавливаю, во всяком случае, пока  Смеющийся
5. По поводу работы на зерне 63,50,40,28,20,14,10 мкм. Конечно, каждый конкретный случай применения типа зерна и его размера(оксид алюминия и карбид кремния в данном случае? Алмазы, эльбор и экзотику мы здесь не трогаем?)
По этому и написал, целесообразно ли Вам для своих целей применять после 50 мкм зерно 40 мкм? И какое, кабид кремния или оксид алюминия?
По классам шероховатости - не всегда нужно на них смотреть, просто смотрю на Рк ножа. Да, и с точки зрения современной классификации модно уже  Улыбка  Крутой говорить об Ra и Rz.
6.  По абразивам думаю со временем создать отдельную темку с описанием и наличием в продаже у меня, или моего камрада абразива. Хотя я сам раньше абразивом не торговал, только покупал.  Застенчивый но чёто лишний, смотрю, накапливается  Застенчивый
7. С600 М7 и С600 V7 - гдето в инете нашёл, что это маркировка вроде по ANSI. C - карбид кремния зелёный, 600 - очень тонкий ( мелкое зерно), по ощущениям меньше или равно 10 мкм(по сравнению с каридом кремния зелёным). М и V - керамическая связка, но V - очень твёрдая и легированная серой(при работе идёт характерный запах), поэтому снимает металла меньше и риска получается, как после абразива ~7-5 мкм. НО - надо пробовать каждую конкретную сталь. Бруски М дают чистую матовую поверхность и быстро изнашиваются, бруски V- дают полированную поверхность и долго сохраняют форму.
8. КЗ - название карбида кремния зелёного до перехода на новую маркировку при союзе. Качество камней союзного выпуска, считаю лучше современного,
С серой не жёлтые, но желтизна как- то пятнами присутсвует. И присутсвует запах серы при работе.
Глифталевые - не знаю шопочём у Димы, но я не думаю, что будет дешевле. Поэтому если берёте у Димы, то сним я вряд ли буду конкурентноспособен, да и нет у меня задачи конкурировать. Излишек обобщу и продам кому надо, у товарища спрошу, может ему чё продать надо.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #18 : 28 Апреля 2012, 09:59:48 »

ИЗВИНИТЕ, напутал  
Писал ранее про буржуйский абразив С600....
Вчера при подготовке режиков  к майскому барану  Смеющийся обнаружил, что напутал и неправильно описал маркировку брусков С600
С600 М7 V - дают матовую прверхность и быстро изнашиваются,
C600 M7 K легированные серой - хорошо держат форму и полируют.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 10:02:54 от stilus2008 » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #19 : 28 Апреля 2012, 12:25:09 »

Вик
так а где то видео? вон предложили алмазные, а я подумал про песчаник.
...
2. По бакелиту. Брусы поставляются коробками, на коробку идёт описание, типа паспорта изделия. Запорожские были бруски, советские ещё, с печатями запорожкого завода. В паспорте указан был срок хранения - 6 или 12 месяцев, могу ошибиться.  Читал об этом ещё в умной книжке по абразивам, если найду  дам скан.
3. На вулканите я имел ввиду "нагурить" его в целях снижения засаливаемости и уменьшения потери влаги, и более лёгкое удаление следов предидущего абразива. Кстати, твёрдость его какая?
...
5. По поводу работы на зерне 63,50,40,28,20,14,10 мкм. Конечно, каждый конкретный случай применения типа зерна и его размера(оксид алюминия и карбид кремния в данном случае? Алмазы, эльбор и экзотику мы здесь не трогаем?)
По этому и написал, целесообразно ли Вам для своих целей применять после 50 мкм зерно 40 мкм? И какое, кабид кремния или оксид алюминия?
6.  По абразивам думаю со временем создать отдельную темку с описанием и наличием в продаже у меня, или моего камрада абразива. Хотя я сам раньше абразивом не торговал, только покупал.  Застенчивый но чёто лишний, смотрю, накапливается  Застенчивый
2. буду благодарен  Friends. А в книжке или в паспорте было об особенностях применения СОЖ для бакелитовой связки? вроде как боится бакелит щелочной среды (мыло как раз щелочную даёт)
3 Всё равно не понял как его нагурить просто мелким бруском пройтись по поверхности как делают с японскими водниками? не совсем понимаю как это может сработать, ведь вулканит это ж в основе каучук, а не керамика как у японцев. Твёрдость его не знаю какая, не было маркировки, но точно не может быть сильно твёрдым, поскольку каучук в основе.
5 в первом посте есть описание всех брусков, там указаны и марка абразива, и вид связки  кивающий конкретно вулканиттовый М50 с электрокорундом белым (А25).
6 когда ж уже?  Весёлый
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #20 : 28 Апреля 2012, 19:04:59 »

2 Чкылчи
По бакелиту - после праздников дойду до своего специалиста по абразивам, сфоткаю изаодно узнаю по СОЖ. Но по памяти - вода.
Нагурить считаю, да, как водники. Ну и что, что каучук? Что ему сделается? Родной абразив в этом бруске 50 микрон и он же мельчится при работе, этап заточки(не доводки же, когда суспензию в конце убирать надо?), а проблему пористости и удержания влаги частично решишь за счёт закрытия пор мелким абразивом. Да, и связки вулканитовые тоже есть твёрдые, гугли. И япошки есть чёто типа "резин бонд", похожи на вулканит и по-памяти они для нержы.
По поводу 5 пункта.
Зерно карбида кремния острое, но после дробления плохо работает. Зерно оксида аллюминия более тупое и снимает меньше металла, но после измельчения продолжает работать более тонко, имхо. Точил сёдня ночью уголь 65Г походный, на 5 микронах остановился. Сначала карбидом кремния, потом поганял ещё на фирмячем оксиде алюминия 89А (смесь белого и розового электрокорунда), рисочка 5мкм. осталась, а высота риски уменьшилась. Потом микро-микро- подводик на арканзасе и яшме  звэрь  кивающий
Это я к чему - целесообразно может быть и использование разных типов абразива одинакового зерна. Имхо.
6) да особо...  После праздников...  Застенчивый

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #21 : 28 Апреля 2012, 22:07:09 »

рисочка 5мкм. осталась, а высота риски уменьшилась. Потом микро-микро- подводик на арканзасе и яшме

Перепрошую, а як вам вдається контролювати такі "комарині вуха"?

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #22 : 28 Апреля 2012, 22:30:32 »

Лупа 20х, 40х микроскоп 120-600х и до 1200х, но 600 и 1200 с большим геморроем
Человеческий глаз видит помоему 5 мкм. В принцине, под лампой с холодным дневным светом заметно. Но после 5-6 часов работы глаза болят.  Crezy
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 22:32:36 от stilus2008 » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #23 : 29 Апреля 2012, 12:56:09 »

Вик достаточно было б и ссылок, или упоминания что речь про Васю с калифорнии, его многие знают Улыбка
2 Чкылчи
Нагурить считаю, да, как водники. Ну и что, что каучук? Что ему сделается? Родной абразив в этом бруске 50 микрон и он же мельчится при работе, этап заточки(не доводки же, когда суспензию в конце убирать надо?), а проблему пористости и удержания влаги частично решишь за счёт закрытия пор мелким абразивом. Да, и связки вулканитовые тоже есть твёрдые, гугли. И япошки есть чёто типа "резин бонд", похожи на вулканит и по-памяти они для нержы.
Почти нет пор, пузырьков почти нет. Вода с поверхности не впитывается, а скорее растекается и высыхает. На натуральном камне (я про свой оселок) с водой такая же ситуация.
В общем я конечно попробую при случае (нет у меня сейчас чем нагурить).
Это я к чему - целесообразно может быть и использование разных типов абразива одинакового зерна.
естественно! при чём ещё и вид, твёрдость связки оказывает влияние.
Вик, спасибо за статью.
Наконец-то что-то толковое в теме выложили.
Улыбка уж не взыщите, но тема про заточную утварь которая у нас с вами.
Васина статья конечно не плохая инструкция, но что она проясняет в вопросах заточной утвари?   Лампа, подставка, алмазы, ГОИ на ремне.
Да и не наша с вами эта утварь  Смеющийся В смысле хотелось бы чтоб говорили о своём, о том что у каждого из нас дома.
Вот взял бы и выложил тут фото своего богатства  Смеющийся Friends
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #24 : 29 Апреля 2012, 13:40:27 »

Розташував від грубих до тонких, сказати цифрами нічого не можу, грубину пробую наощуп та на ефект, що воно дає на  залізі. Користую восновному тонесенькі камінчики, бо точу по бліках, цеглинами користуюся при заточці фінок.

http://i.piccy.info/i7/b556f6656ccec7bd193083bcac1ce9be/1-5-7335/22771016/all_stones_500.jpg
Моя заточная утварь

Грубі:

http://i.piccy.info/i7/2d507eac4be4f4f05cb8cfda5610db4e/1-5-7335/24866800/coarse_500.jpg
Моя заточная утварь

Середні (1 та другий мають однакову грубину, тільки перший твердіший. Третій - жовтий, смердить сіркою, ріже гарно):

http://i.piccy.info/i7/9a71ddffdbbf1c6d44746b5b763c7eb1/1-5-7335/26650003/medium_500.jpg
Моя заточная утварь

Тонкий, купляв в Діми, напис стрерся, памятаю що СM і десь там була цифра 40:

http://i.piccy.info/i7/ec0106e142969b1cb7733ba5768e0244/1-5-7335/30200658/big_40_500.jpg
Моя заточная утварь

Найтоньший мій камінчик, писало СТ ... 7, коротше кажучи невідомо що:

http://i.piccy.info/i7/66704e182a07a934295d8d42ec8ccf03/1-5-7335/31928050/brick_500.jpg
Моя заточная утварь

Найлівіший - невідомого походження твердий натуральний камінь, використовую останнім, не знаю що це:

http://i.piccy.info/i7/552e83b1c4e9132e64257b06741f0555/1-5-7335/52444515/hard_fine_500.jpg
Моя заточная утварь

http://i.piccy.info/i7/5728f286a6dc3e63dc456d534d59e0a4/1-5-7335/54726117/hard_fine1_500.jpg
Моя заточная утварь

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #25 : 07 Мая 2012, 11:57:44 »

Фух. Щас буду фотки вставлять. Делаю первый раз, так что ногами не пинайте, если чо.

2 Чкылчи
По бакелитовой связке:
http://s004.radikal.ru/i207/1205/41/6ef97aa8ecd8.jpg
Моя заточная утварь

http://s49.radikal.ru/i124/1205/45/1cfaf503ba9f.jpg
Моя заточная утварь

По СОЖ и ПАВ для бакелита и вулканита:
http://s019.radikal.ru/i618/1205/1f/70ad5613f229.jpg
Моя заточная утварь

http://s019.radikal.ru/i636/1205/c5/e8b24b7698a1.jpg
Моя заточная утварь

« Последнее редактирование: 07 Мая 2012, 13:58:55 от stilus2008 » Записан

Offline егор71
Новичок

Offline егор71 Новичок
« Ответ #26 : 16 Мая 2012, 01:17:44 »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Выкладываю свой заточной «арсенал». На фото сверху-вниз слева-направо.
http://i.piccy.info/i7/f3fb8135c682d85d42b53034ad637b15/1-5-7936/42037763/IMG_1016_1_240.jpg
Моя заточная утварь

http://i.piccy.info/i7/bc468a99c2c66c56b5579acfddb2aa1a/1-5-7936/57053337/IMG_1017_1_240.jpg
Моя заточная утварь

http://i.piccy.info/i7/7858fb46ca2c12fb6b111d7c388b252d/1-5-7936/57834444/IMG_1020_1_240.jpg
Моя заточная утварь
Offline егор71
Новичок

Offline егор71 Новичок
« Ответ #27 : 16 Мая 2012, 01:18:52 »

   элекрокорунд белый, зернистость не знаю, был без опознавательных знаков, но зерно достаточно крупное.
   Два следующих бруска по-моему тоже электрокорунд зернистостью где-то 100 микрон.
   Коричневый вырезан из круга корундового.
   Алмазный брусочек зернистостью 200 микрон.куплен у Димы WLD
   карбид кремния зеленый М63
   этот коричневый куплен на барахолке без опознавательных знаков.
   Электрокорунд белый М50
   три последующих карбид кремния на глифталевой связке М40, М20, М14. Довольно недурственные брусочки.
   2 шт карбид кремния М14 и М7 (М14 твердый, а М7 мягкий)
   камень Vinzer, более грубая сторона сильно сыпется во время заточки, поэтому не использую, сторона более мелкозернистая твердая, почти не изнашивается. Хотя камень не очень.
   KAI DM-0708 300/1000
   кварцит (требует выведения плоскости при распиле получились перепады около 1мм, очень твердый тяжело поддается. Равняю на порошке карбида кремния F 120 тела снимается очень мало. Гонял его часа три.)
   2 шт белоречита
   этот брусок не пойму никак.,то-ли байкалит, то-ли яшма, был куплен на Барабане как байкалит, тоже очень твердый, пытаюсь довести поверхность на порошке карбида кремния F 1200.
   камень неопределенной формы был найден просто на улице по дороге домой с работы. Пытаюсь выровнять, темные пятна по краям — это вот столько обработалось камня после получаса работы на порошке F 120, очень твердый, при смачивании водой руки (если поводить пальцами по камню) вымазываются в черный цвет. Что за камень — не знаю.
   Оптика))
   кожа (чистая-на стеклянном бланке с ГОИ — на деревянном бруске)
   так называемые «крыши» с разными углами - по мотивам Дмитрича с Ганзы. Но их тоже нужно немножко доработать, поставить на плоскостях упоры под обух ножа.
   Стеклянные бланки толщиной 6 мм с наклеенной наждачкой от 320 до 2500.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012, 01:25:21 от егор71 » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #28 : 16 Мая 2012, 04:23:45 »

егор71
1. Игорь, Vinzer надолго не замачивай,  5 мин. пузыри попускать и в дело. Сушить в полотенце. Связка там капризная. И сож - только вода, мах с содой.
2. KAI - DM выровнял?  кивающий
3. Хоть как яшму не обзывай, не байкалит оно.("куплен на барабане...")
4. Фотку макро можешь камня, который на улице нашёл, не графит ли? Или так покажи, про встрече, ок?
5. Белоречит, кварцит -  самый долгоровняемый камень, хуже АК и яшмы. Болоречит доводил  в чистом времени часов 10. Борись, не бросай  Браво
5. Крыши  Браво контроль угла  Браво
6. Наждачки. Извини, но не забываем маркировку P 2500 - 8 мкм, F 2500 - 1 мкм.
С уважением  Friends

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #29 : 16 Мая 2012, 10:29:26 »

Я, тепер, правда не впевнений, що то є саме кварцит, але може ви і підкажете що воно таке:

http://i.piccy.info/i7/1b5cdb7c526c7bb27f8f2c88d666a75f/1-5-7941/39849261/red_500.jpg
Моя заточная утварь

http://i.piccy.info/i7/31eb233c4cdea9aa11ddca40fb3acbca/1-5-7941/40521684/red_1_500.jpg
Моя заточная утварь

http://i.piccy.info/i7/1ddf7a24346dbcc5b6a3cd4bacdf061d/1-5-7941/43293043/red_2_500.jpg
Моя заточная утварь

Моє хоббі - не спорт.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #30 : 16 Мая 2012, 10:46:45 »

Гена, на 99,9% уверен что это кварцит. Твердый?
Жаль что он один. Если бы было два, то можно проверить: если два куска кварцита резко терануть друг об друга, то проскакивают искры, прям дорожка из искр. Неярких, маленьких, неотлетающих. Может его обо что нибудь терануть? Надо будет попробовать, дома валяется несколько кусков, если получится, напишу.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #31 : 16 Мая 2012, 11:11:01 »

Із цього одного можна зробити два навіть не застосовуючи пилик  Смеющийся там тріщина )). Але дякую ща підказку. Так, камінюка тверда.

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #32 : 16 Мая 2012, 11:18:14 »

Я, тепер, правда не впевнений, що то є саме кварцит, але може ви і підкажете що воно таке:
Имхо, белоречит тоже. Я б ещё подоводил его на наждаке до Р 1500. Рез после доведенного приятный.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #33 : 16 Мая 2012, 11:40:01 »

Точить кварцит на наждаке - дело долгое. Алмаз лучше всего.
Offline егор71
Новичок

Offline егор71 Новичок
« Ответ #34 : 16 Мая 2012, 13:03:32 »

Отвечаю по-порядку
stilus2008
- от Vinzera уже избавился, подарил товарищу, делал все как ты описал.
- KAI конечно требует выравнивания, просто фоткал как только его получил Смеющийся, не успел выровнять. Не удержался и попробовал в работе не ровняя - камушек хороший .
- фотку макро попробую, но лучше в живую покажу, кстати у меня еще один камень лежит. только не распиленый еще, притарабанил из Крыма в прошлом году. Нашел в Никитском ботсаду.
- ну что-ж будем выводить плоскость долго  Смеющийся, кстати кварцит от Сержанта, за что ему еще раз спасибо. Кстати когда пилили его, то алмазным диском, с большим трудом поддавался.
- наждачки использую Мирка и 3М.

пгупгу
лупу брал у нас на Барабане, китай, заявляли 10-ти кратное увеличение, но хер там где-то 5. маловато будет. Особенно когда доводку делаешь плоховато видно . Кстати микроскоп детский, увеличение до 1000х, единственный минус маленькое смотровое отверстие(т.е. куда смотреть нужно  Улыбка) глаза устают сильно.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь
Перейти в: