Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 11:31:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Моя заточная утварь  (Прочитано 24782 раз)
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #35 : 16 Мая 2012, 13:11:02 »

Ну той фініш який я маю на торцях цього бруска мене повністю влаштовує. Хоча я і не намагався навіть його правити.

Егор71, дякую за відповідь.

Моє хоббі - не спорт.
Offline oleg_b

Старожил

Offline oleg_b club Старожил
« Ответ #36 : 19 Декабря 2013, 21:48:44 »

Мое "богатство":
http://s.io.ua/img_aa/small/2698/80/26988082_0.jpg
Моя заточная утварь
http://s.io.ua/img_aa/small/2683/15/26831535_0.jpg
Моя заточная утварь

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com

Новое хобби -
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #37 : 19 Декабря 2013, 22:28:38 »

Олег, очень рекомендую сразу переписывать черным маркером на торец бруска информацию с этикетки-наклейки (кроме размеров Смеющийся). На моих камнях плоскость с маркировкой является нерабочей, мне жаль терять информацию о камне.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #38 : 19 Декабря 2013, 22:52:40 »

Ага, спасибо за совет 

Вопрос - четвертый брусок сверху... он кривой, как его привести в порядок?

Новое хобби -
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #39 : 19 Декабря 2013, 23:03:08 »

На самой грубой алмазной пластине. Но стоит ли?

- Вам.
- Чего?
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #40 : 19 Декабря 2013, 23:20:27 »

а почему не стоит?

Новое хобби -
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #41 : 19 Декабря 2013, 23:29:28 »

Как уже писал, рабочей стороной выбрал бы ту, на которой камень на фото лежит (чтобы сохранить маркировку). А стачивать придется боковую плоскость, таким образом площадь рабочей плоскости сильно уменьшится. Разве что можно округлить грани бруска и ганять по нему рекурвы и ятаганы  Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #42 : 19 Декабря 2013, 23:51:15 »

а он квадратный в сечении, и кстати кривой со всех сторон
грызет, зараза, хорошо, но и срабатывается то же прилично

Новое хобби -
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #43 : 20 Декабря 2013, 07:30:46 »

а он квадратный в сечении, и кстати кривой со всех сторон
В таком случае достаточно довести две противоположные плоскости. Карбид кремния на стекле с этим прекрасно справится.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #44 : 20 Декабря 2013, 08:02:06 »

Стоит ли результат усилий? Запорожье большой город, если брусок так нравится, то проще найти на рынке новый.

- Вам.
- Чего?
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #45 : 20 Декабря 2013, 08:19:24 »

Стоит ли результат усилий?
Камешек карбид кремния на СТ связке с такими геометрическими размерами не потребует усилий при правке (все относительно). И если он позиционируется как заточная утварь, то почему-бы его не довести до ума? Тем более к притиру потребуется возвращаться регулярно для взбадривания, из-за обгалтывания зерна и возвращения ему абразивной способности. По крайней мере в моих руках у подобных камней  очень низкое самообновление зерна.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #46 : 20 Декабря 2013, 08:46:32 »

Со слов Олега, камень срабатывается прилично, к притиру придется возвращаться не для взбадривания, а для восстановления рабочей плоскости. Камень сработан со всех сторон, значит нужно выровнять не только рабочую, но и перпендикулярную ей плоскость, чтобы была хоть одна прямая грань. Это еще больше уменьшит площадь рабочей поверхности. Зачем прилагать столько усилий? Но если так хочется, то все-таки лучше это делать на алмазной пластине, что была на соседнем фото.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #47 : 20 Декабря 2013, 12:28:18 »

О, натрапив на свій пост річної давнини, дивлюся тепер на нього і посміхаюся )). З тих пір в мене зявилося стільки цегли, що дружина почала думати, що я дурень.

Останній з КК китайського розливу плотно засів на кухні, ним підточую заблистівші кромки та так і залишаю, видаливши ним же заусенець. Після такого фінішу ножі залишаються зубатими і продукти ріжуть прелєстно:

https://lh4.googleusercontent.com/ZOBZNAn7f-d8vRobmc9JSA0Yoqc4_CsI53ZZ3E7bUgw=w304-h227-p-no
Моя заточная утварь

Кераміка, знов таки китайська судячи з усього. Кажуть 1000 грт, погрався і тепер нею рівняю мягесенькі камінчики. Стала більш тонка. Але мені чомусь точити на кераміці не подобається:

https://lh3.googleusercontent.com/P0RwwA15NrpCHkF_Jdzb-wSm0mO11Z91zanBGQHnBBE=w304-h227-p-no
Моя заточная утварь

На даний момент мій улюблений камінчик - малюк Suehirо. Чудовий, агресивний, мягенький, чистенько працює, просто клас! Після 3000 сторони, як по нігтю проводиш, то складається враження, що воно зараз пальця відріже:

https://lh5.googleusercontent.com/L2EJaChdi2Dyn58DIncIO-g9rbLl8wHu3mCf_t2i7IU=w304-h227-p-no
Моя заточная утварь

Мій єдиний поки арканзас. Хард. Не знаю, щось я певно не так роблю, бо після нього не відчуваю агресії на ріжучій. Так, воно ріже папір, так - стриже волосся на голові, але на нігті немає чіпляння. Загалом не знаю, ще не вирішив чи подобається чи ні:

https://lh6.googleusercontent.com/9K00aDkXdH9wRjMrBgjxI0Ch6-i9ZUPItQ0QBxw7NnM=w304-h227-p-no
Моя заточная утварь

Нортонівська 8 дюймова Індія. Клас, просто клас. Користую з величезним задоволенням:

https://lh6.googleusercontent.com/g-OYbj_AkVagmqcqagd_yonchu2TCoy-V5nlj6OAZWg=w304-h227-p-no
Моя заточная утварь

Зявилися в мене також 2 сланці, один твердий, а другий мягенький, п. Стілуса кварцит, яшма, інші якісь камінчики а нового чогось все одно все хочеться і хочеться. Моя дійсно хворий?

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #48 : 20 Декабря 2013, 13:00:48 »

У, батенька, да у Вас прогрессирующая форма камнефилии на фоне запущенной точилкомании. Ну ничего, ничего, утешайте себя тем, что есть пострадавшие сильнее Вас, они даже не знают сколько у них камней, но хотят еще. По этическим причинам не называю их имена полностью, это S-r из Винницы и s-8 из Харькова, а также остальные, пожелавшие остаться неизвестными кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline VO-VAN
Ветеран

Offline VO-VAN Ветеран
« Ответ #49 : 20 Декабря 2013, 18:48:56 »

У, батенька, да у Вас прогрессирующая форма камнефилии на фоне запущенной точилкомании. Ну ничего, ничего, утешайте себя тем, что есть пострадавшие сильнее Вас, они даже не знают сколько у них камней, но хотят еще. По этическим причинам не называю их имена полностью, это S-r из Винницы и s-8 из Харькова, а также остальные, пожелавшие остаться неизвестными кивающий
+1000 Улыбка Улыбка Улыбка

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ !!!
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #50 : 20 Декабря 2013, 19:08:08 »

1. Мій єдиний поки арканзас. Хард. Не знаю, щось я певно не так роблю, бо після нього не відчуваю агресії на ріжучій. Так, воно ріже папір, так - стриже волосся на голові, але на нігті немає чіпляння. Загалом не знаю, ще не вирішив чи подобається чи ні

2. Стілуса кварцит...

3. Моя дійсно хворий?
1. Хард надо распробовать. Он по разным сталям может быть и заточным камнем, и фиишным  кивающий
У меня пара таких кварцитов была на выставке(да и ещё есть и будет есть) по характеру работы похожа на вашиту/софт и хард. Ну, тут мы может дождёмся мнения независимых источников(это когда они вердикт вынесут). Эти камни тем и хороши, что мягкие стали они будут тонко затачивать, а тверые, богатые на всякие карбиды стали будут уже доводить, давать агрессию. Но - како- то остроты- как вы говорите - цеплять ноготь - вряд ли стоит этого ожидать. Этот камень не для того.

2. Ну и как он Вам? И какой он?  Смеющийся я имею ввиду камень.  кивающий А вообще-то - на СГ-10 я делал одну породу кварцита- они были и внешне похожи, и по характеру работы не отличались друг от друга. На СГ-11 я привозил уже как минимум семь видов. Два - заточных и пять доводочных. И все они отдичались друг от друга. Хоть немного - но отличались.

3. Ну... Нет. Во всяком случае - Вам ещё расти и расти.  Застенчивый

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #51 : 20 Декабря 2013, 21:01:18 »

Как серьёзно всё ))) а у меня кусок изолятора и алмазный хон для особо-тяжёлых случаев.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 21:03:48 от Ясь Капец » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #52 : 20 Декабря 2013, 22:59:14 »

Как серьёзно всё ))) а у меня кусок изолятора и алмазный хон для особо-тяжёлых случаев.
Смеющийся где- то я это уже слышал. Только в варианте - "стекло и шкурки".

Offline stilus2008
Ветеран

new
« Ответ #53 : 20 Декабря 2013, 23:18:10 »

http://s.io.ua/img_aa/small/2698/80/26988086_0.jpg
Моя заточная утварь

Делаю выводы из просмотренного вслух, для всех. Надеюсь, что наш доблестный партайгеноссе Summler потом при желании упорядочит эти мысли вслух.
Вот что должен я был увидеть хорошего и плохого на приведенном фото? Ммм?
Олег - молодец, и постарался и изготовил кондовую подставку под камень. И, имхо - очень не плохо. Если иметь доступ к оборудованию и материал - не текстолит, а какой-нибудь ПВХ 15-20 мм толщиной - то можно и конкурировать.  кивающий
но ты на х... с какой целью вставил в это чудо инженерой мысли этот ...э... абразив (я долго подбирал слова,чесслово) от нашего земляка? Это конечно хороший абразив - 92А - хромтитанистый электрокорунд, грызёт всё подряд, я понимаю. НО зернистостью 400!!! мкм. Это ж 0,4 мм.  кивающий Да и ещё и твёрдостью СТ2....
Олег, ты что таким бруском делаешь??? Crezy  Застенчивый
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 23:24:00 от stilus2008 » Записан

Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #54 : 21 Декабря 2013, 07:36:49 »

Crezy не не не, Андрей, не подумай ни чего плохого... Я его поставил просто для масштаба. Этот по габаритам у меня самый большой.

Новое хобби -
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #55 : 21 Декабря 2013, 07:40:09 »

а кстати, почему из ПВХ? что с текстолитом не так?

Новое хобби -
Offline Dusty
Пользователь

Offline Dusty Пользователь
« Ответ #56 : 21 Декабря 2013, 07:51:32 »

Олег, по секрету stilus2008 , органически не любит легированые титаном бруски Браво Смеющийся тем более 0,4 мм, а мне нравится, классный кирпичик, правда у меня 120 микрон всего, но КАК грызет? Жаль мелкоскопом еще не обзавелся посмотреть на борозды после него и последующей заточки-доводки до 10 микрон.
P.S. На китайских алмазных решетках, метал отлетел, чем клеить к пластику ХЗ, там какая-то липкая гадость Гы-гы
Offline Dusty
Пользователь

Offline Dusty Пользователь
« Ответ #57 : 21 Декабря 2013, 07:57:57 »

а кстати, почему из ПВХ? что с текстолитом не так?
Я думаю не критично, но он все-же напитывать воду, со временем будет (это если долго в воде), там связка может быть фенолформальдегидная, бакелитовая, в общем гигроскопичная, я себе стеклотекстолит купил, он на эпоксидке хотя стекло-пыль не есть ГУД. А ПВХ такие куски еще поискать нужно. Можно из капролона, но выйдет по цене водника Смеющийся
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2013, 10:52:52 от Dusty » Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #58 : 21 Декабря 2013, 09:19:52 »

Не будет ли ПВХ скользить по столу? Фирмовые подставки не просто так делаются из резины.

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #59 : 21 Декабря 2013, 09:33:07 »

Олег, по секрету stilus2008 , органически не любит легированые титаном бруски Браво Смеющийся тем более 0,4 мм, а мне нравится, классный кирпичик, правда у меня 120 микрон всего, но КАК грызет? Жаль мелкоскопом еще не обзавелся посмотреть на борозды после него и последующей заточки-доводки до 10 микрон.
P.S. На китайских алмазных решетках, метал отлетел, чем клеить к пластику ХЗ, там какая-то липкая гадость Гы-гы
Не-е, Стилус не любит крупнозернистые бруски да на твердой связке кивающий А такой 120 микронный у меня тоже есть мне нравится, я им доволен. Часто использую в качестве стартового.
Касательно алмазных решеток, у меня они тоже слетали. Все потому, что пластик на который они наклеены деформируется от воды. И родной клей не выдерживает напряжения. Наклеил обратно с помощью эпоксидки (следите чтобы не опала на рабочую поверхность решетки). Теперь оно все вместе деформируется, нужно следить, чтобы не навыпиливать горбов на камне который равняете. Если считаете это недопустимым, то можете приклеить на что-то инертное - текстолит, листовой металл.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #60 : 21 Декабря 2013, 09:52:33 »

2. Ну и как он Вам? И какой он?   я имею ввиду камень.   А вообще-то - на СГ-10 я делал одну породу кварцита- они были и внешне похожи, и по характеру работы не отличались друг от друга. На СГ-11 я привозил уже как минимум семь видов. Два - заточных и пять доводочных. И все они отдичались друг от друга. Хоть немного - но отличались.

Не можу поки його зрозуміти-розпробувати. Я не знаю в якій послідовності його використовувати. Пробував після харду, і перед хардом, пробував після 3000... результатом поки не дуже задоволений. Риску від 3000 він розмазує, але мені здалося що він гостріший за той хард що я маю, бо хард ту риску взагалі в кашу перетворює, а відчуття на нігті такі самі як від арку... Буду продовжувати пошуки, може щось зрозумію. За камінчика, доречі, дякую.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #61 : 21 Декабря 2013, 10:44:55 »

Фирмовые подставки не просто так делаются из резины.
А никто и не запрещает сделать противоскользящую подложку. кивающий
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #62 : 21 Декабря 2013, 11:43:06 »

Так, в принципе, ее и делать то не надо. Можно купить противоскользящий коврик для телефонов

Новое хобби -
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #63 : 21 Декабря 2013, 20:11:03 »

Смеющийся где- то я это уже слышал. Только в варианте - "стекло и шкурки".
Я тоже где то уже видел - пару-тройку раз на охоте лесник тушу кухонником заточенным оселком для косы разделывал, а как в лес выезжаем так у каждого по 10 ножей , а по консервам и хлебу моя финка из строймага работает. И главное 6 лет в рюкзаке живет )))У меня электроточил с десяток , всяких станков и приспособ хитрых есть много ....
Труба из керамики и хон рулят.
Самую толковую электролочилку видел в Америке на блошином рынке, примерно 60-х годов - простая как угол дома - длинный заточной цилиндр и планка с градусами угла заточки - проводишь раз с одной стороны и раз с другой и брЫтва!
Цилиндр похож на вулканитовый. Я продавцу дал тупой ножик (только купил) - он провел и ножик стал брить с хрустом. Не купил - жалею , я тогда уже гриндер купил, а только гипс снял с руки - тупо тяжело тащить было.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #64 : 21 Декабря 2013, 22:03:17 »

Самую толковую электролочилку видел в Америке на блошином рынке
Самоделка? Помнишь как выглядит?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #65 : 21 Декабря 2013, 22:31:52 »

Не , фабричная из черного термопласта - на вид лет 50! Как выглядит описал уже.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #66 : 22 Декабря 2013, 22:42:25 »

Поискал по эбаям - похожую не нашел. Если весной поеду в это городишко - куплю, уверен эта хрень за $25 там продолжает валяться. Хорошая электроточилка - новая в магазине $12.5 плюс налог , дядьке купил на подарок ножи на кухне точить.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #67 : 29 Января 2014, 18:22:37 »

надо б сфотать и выложить сюда пополнение
Offline oleg_b

Старожил

« Ответ #68 : 26 Октября 2014, 19:42:26 »

подарок товарища. Александр - 
http://s.io.ua/img_aa/small/2928/74/29287400_0.jpg
Моя заточная утварь

сланец от [stilus2008], наклеил на алюминиевый бланк
http://s.io.ua/img_aa/small/2928/74/29287403_0.jpg
Моя заточная утварь

брусочек фирмы Buehler. про него пока сказать ни чего не могу....
http://s.io.ua/img_aa/small/2928/74/29287407_0.jpg
Моя заточная утварь

наклеенная на алюминиевый бланк деревяха. планирую клеить на нее бумажный скотч и наносить различные пасты
http://s.io.ua/img_aa/small/2928/74/29287409_0.jpg
Моя заточная утварь
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 19:45:22 от oleg_b » Записан

Новое хобби -
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #69 : 26 Октября 2014, 21:26:09 »

Олег, можно поступить проще - купить в канцтоварах деревянных линеек по 1 грн и наносить пасты прямо на них кивающий Их и зажимать в точилку без бланка.

- Вам.
- Чего?
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь
Перейти в: