Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Марта 2026, 08:34:56

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Водные точильные камни. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Водные точильные камни.  (Прочитано 25493 раз)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #35 : 16 Февраля 2012, 10:49:44 »

А я вот на днях занялся заточкой. В мастерской пока очень холодно, работать сложно. Решил делать то, что могу. Соорудил держалку для брусков и принялся оттачивать мастерство заточки. Выправил бруски. С двумя относительно крупнозернистыми керамическими вопросов не возникло. А потом взялся за два брусочка неизвестной мне природы и породы (оба черные, очень мелкозернистые, предположительно сланцы - довольно мягкие). С виду они были одинаковыми (кроме габаритов). На ощупь - тоже, но это было до правки, они были в плохом состоянии. Начал править на обратной стороне самого крупнозернистого и твердого бруска. Так вот, один из черных камней дал серую суспензию, а второй черную. Уже стало интересно. Дал высохнуть. Тот, который дал черную суспензию, после высыхания стал темно-серым. А второй наоборот, почернел сильнее. На ощупь, поверхность стала очень различаться. У первого она явно абразивная шершавая (сравнить с наждачкой - около 1000-1500 грит), а второй - очень гладкий стал почти полированный.
http://s61.radikal.ru/i172/1202/bd/8471fae46d6d.jpg
Водные точильные камни.

Вот они. Думаю, видно, где черный, а где серый.  Черным гладким точить еще не пробовал. Может сегодня займусь экспериментами.
Кто что имеет сказать?
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #36 : 16 Февраля 2012, 13:27:19 »

Мой "чёрный" , на фотке выше видно, даёт серую суспезию. И он скорее матовый  и глянцевым назвать сложно. По текстуре, с наждаком врядле можно сравнить - совсем другая. У меня 2500 F , это примерно 10000 J.  Если сравнивать с японскими.
Фотки в макро сделай, а то так не видно.
Тогда будет что сказать Смеющийся
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #37 : 16 Февраля 2012, 22:15:33 »

Мой "чёрный" , на фотке выше видно, даёт серую суспезию. И он скорее матовый  и глянцевым назвать сложно. По текстуре, с наждаком врядле можно сравнить - совсем другая. У меня 2500 F , это примерно 10000 J.  Если сравнивать с японскими.
Фотки в макро сделай, а то так не видно.
Тогда будет что сказать Смеющийся

Я невнимательно глянул Ваше фото Александр. У Вас же там на коробке прям написано, что это Эшер и бритва нарисована  кивающий эшеровские тюрингцы - одни из лучших по бритвам.
Но применение их на ножах не всегда оправдано, в частности на мягкой нерже -не имеет смысла.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #38 : 17 Февраля 2012, 08:06:04 »

в частности на мягкой нерже -не имеет смысла.
Обоснуй. кивающий
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #39 : 17 Февраля 2012, 20:11:20 »

Оба сланцы. Навскидку меньший - чёрный сланец, а серый - тюрингский сланец.

Ну и да, БЕЦИК правильно сказал, лучше конечно макрофото смотреть и уже доведенных камней.

Вот, уже что-то. Friends
Макро попробую сделать на днях. Это нужно свой старый фотик взять попользовать. Там макро классное. Нынешний объектив на зеркале весьма ограничен в функциях...
Вчера точил ножики. Результат весьма впечатлил. После правки всех камней, кромка на ножах выходила чистенькая и ровная. И рез очень "вкусный". Буду дальше тренироваться. Только  вот не на чем. Всё уже переточил в доме. Жена ходит с довольной улыбкой на лице)))
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #40 : 17 Февраля 2012, 20:25:36 »

прощупывание того кто как в этом деле "волокет"...

Кстати, по этому поводу - была такая тема о заточке финарей Всем спуском или с подводом
ДОКЛАДЫВАЮ вам:
В результате набега на 3 ножевых магазина г. Харькова было выяснено следующее
В подавляющем большинстве случаев финки финских производителей из нержы изначально имеют микроподводами на РК
Финки из человеческой углеродки микроподводов не имеют.
Все осмотренные финари были заточены вручную и на отлично. РК повреждений не имели  кивающий

Кстати, меня Андреем зовут

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #41 : 17 Февраля 2012, 20:32:44 »

а при попытке приложить усилие, РК будет загибаться.
А если сланцем не точить, то не будет загибаться что-ли? Для меня новость, что нержа априори мягче. А если твёрже? А если нож из углеродки и ему вредно быть твёрдым, как бритва, т к при попытке приложить усилие кромка будет крошиться?.. Его можно точить этим сланцем?  Обоснуйте почему именно нержа. Это не допрос?
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #42 : 17 Февраля 2012, 21:11:12 »

Я невнимательно глянул Ваше фото Александр. У Вас же там на коробке прям написано, что это Эшер и бритва нарисована  кивающий эшеровские тюрингцы - одни из лучших по бритвам.
Но применение их на ножах не всегда оправдано, в частности на мягкой нерже -не имеет смысла.

Вы меня извините, я не собираюсь устраивать здесь лигбез по немецкому языку, но все же кое что поясню.
Если читаешь что написано на коробке, так читать нужно всё. Если трудности с немецким, можно воспользоваться переводчиком, которых полно в интернете. Или спроси меня, я помогу перевести.
 Echter Wasser-abziehstein ( именно это написано на коробке)  дословно переводится как - натуральный водянной точильный камень.  Какой Эшер? Что за хрень? Сланец в любом случае является натуральным продуктом. Поэтому и написано, вместо слова сланец - натуральный,
 Фирма  производитель MST  - Мюлер Штаин Техника.
На коробке написано что точить на этом камне можно только с водой - бритвы, ножи и другой инструмент.
Я конечно не фанат правки и заточки на брусках, но немного умею.  Нерж правит нормально, о каком загибе идёт речь не пойму. На таком камне загиба не будет даже, при правк, на сырой железяки.  Может как то по особенному правишь?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #43 : 17 Февраля 2012, 21:15:02 »

А если сланцем не точить, то не будет загибаться что-ли? Для меня новость, что нержа априори мягче. А если твёрже? А если нож из углеродки и ему вредно быть твёрдым, как бритва, т к при попытке приложить усилие кромка будет крошиться?.. Его можно точить этим сланцем?  Обоснуйте почему именно нержа. Это не допрос?

Смеющийся нет, не допрос.
Сланцем мы чего достигаем? Сглаживания микропилы на уровне остаточного заусенца и более полированной поверхности, правильно? Или я не правильно понимаю?
Загибаться МЯГКАЯ нержа будет всё равно.  Просто если её так не доводить, как углеродку, у неё рез агрессивнее, имхо при более- менее стойкой кромке. Мы же не можем промышленно напылить всякие покрытия на нержу и калить за 60, как Рокстид(хорошая мысль)!?
  Изначально более твёрдая кромка углеродки (имхо) может доводиться до большей степени чистоты (кстати вот и бритва в пример, там всё на своей харе проверяется). По углеродке есть методы создания агрессивной РК при достаточно высокой чистоте поверхности, но я думаю Вы их знаете.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #44 : 17 Февраля 2012, 21:44:58 »

А если сланцем не точить...
Обоснуйте почему именно нержа.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/386806-8.html
Вот, была давно полемика, посты со 151 по 158, я так объяснить не сумею.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #45 : 17 Февраля 2012, 22:05:38 »

Вы меня извините, я не собираюсь устраивать здесь лигбез по немецкому языку, но все же кое что поясню.
Если читаешь что написано на коробке, так читать нужно всё. Если трудности с немецким, можно воспользоваться переводчиком, которых полно в интернете. Или спроси меня, я помогу перевести.
 Echter Wasser-abziehstein ( именно это написано на коробке)  дословно переводится как - натуральный водянной точильный камень.  Какой Эшер? Что за хрень? Сланец в любом случае является натуральным продуктом. Поэтому и написано, вместо слова сланец - натуральный,
 Фирма  производитель MST  - Мюлер Штаин Техника.
На коробке написано что точить на этом камне можно только с водой - бритвы, ножи и другой инструмент.
Я конечно не фанат правки и заточки на брусках, но немного умею.  Нерж правит нормально, о каком загибе идёт речь не пойму. На таком камне загиба не будет даже, при правк, на сырой железяки.  Может как то по особенному правишь?
Блин, говорил же, что я монолингвальный  Застенчивый извините, что опять хотел оскорбить Ваш камень.   Смеющийся
Слово echter мне, как немного изучавшему английский, перевел ось как "Эшер"

Кстати, на Вашем камни фаски было бы неплохо поснимать по краям. Попытаюсь компенсировать. http://badgerandblade.com/vb/showthread.php/30433-Escher-Water-Hone
Похож?

А вообще, я уже давно писал, что всё равно, как его звать, лишь бы он работал, как надо.
С уважением. 

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #46 : 17 Февраля 2012, 22:18:23 »

Изначально более твёрдая кромка углеродки (имхо) может доводиться до большей степени чистоты (кстати вот и бритва в пример, там всё на своей харе проверяется).

Бритву с ножом думаю не стоит сравнивать.  У бритвы и строй и угол подвода  не такой как у ножа. Да  и  много там ещё чего дугого, чем у ножа.
ППКС  кивающий
 Я просто имел ввиду фразу уважаемого bibo - "А если нож из углеродки и ему вредно быть твёрдым, как бритва, т к при попытке приложить усилие кромка будет крошиться?.."
Тут же можно упомянуть и керамические ножи... Тупиковая ветвь эволюции...

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #47 : 19 Февраля 2012, 11:23:13 »

Уже 3 дня курю тему на ганзе. очень интересная полемика. После каждых 2-3 страниц бегу на кухню и заново перетачиваю свои кухонники. Уже даже рубака с миллиметровыми подводами строгает бумагу в лапшу. Свои сланцы заправил, как надо. макрофотик еще не припёр.

По поводу нержавейки. Я из ганзы понял, о чем они говорят. Имеется ввиду наличие крупных карбидов в мягкой матрице. Т.е. при большом усилии кромка будет изгибаться, что может привести к выкрашиванию карбидов. Структура углеродки чуть проще, поэтому точится на более острую кромку и чуть проще процесс. Углеродка способна прощать огрехи. Но это мнение ганзовцев. Мое ИМХО другое. Я разницы особой не вижу. Просто к каждой стали нужен свой подход в заточке. И категорично говорить, что другие методы не подходят - не буду. У каждого своя рука, свои движения. Сейчас попробую откопать один ножик из У8 и точну его. сравню с Х12МФ, 40Х13, 30Х13, ШХ15 (все, что есть сейчас в  наличии в изделиях).

По одной ссылке нашел интересное фото.
http://tzknives.com/stonesurfaces.html
Сравнение структур камней.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #48 : 19 Февраля 2012, 17:05:40 »

Уже 3 дня курю тему на ганзе. очень интересная полемика. После каждых 2-3 страниц бегу на кухню и заново перетачиваю свои кухонники. Уже даже рубака с миллиметровыми подводами строгает бумагу в лапшу. Свои сланцы заправил, как надо. макрофотик еще не припёр.

По поводу нержавейки. Я из ганзы понял, о чем они говорят. Имеется ввиду наличие крупных карбидов в мягкой матрице. Т.е. при большом усилии кромка будет изгибаться, что может привести к выкрашиванию карбидов. Структура углеродки чуть проще, поэтому точится на более острую кромку и чуть проще процесс. Углеродка способна прощать огрехи. Но это мнение ганзовцев. Мое ИМХО другое. Я разницы особой не вижу. Просто к каждой стали нужен свой подход в заточке. И категорично говорить, что другие методы не подходят - не буду. У каждого своя рука, свои движения. Сейчас попробую откопать один ножик из У8 и точну его. сравню с Х12МФ, 40Х13, 30Х13, ШХ15 (все, что есть сейчас в  наличии в изделиях).

По одной ссылке нашел интересное фото.
http://tzknives.com/stonesurfaces.html
Сравнение структур камней.
Да и не надо микрофото ваших, лишь бы работали как надо. Всегда 1000 сомневающихся найдётся    Спасибо за ссылку, хорошие фотки.

Конечно, металл, строй клинка, тмо и уж в последнюю очередь заточка определяют, как изделие будет работать.
Да, я  и имел ввиду сложную структуру нержи. Заворот кромки- выкрашивание карбидов-перегрев в следствии повышенного трения в зоне резания- невозможность продолжать рез с возможным нарушением геометрии клинка или его разрушением.
С огромным натягом, но я бы сказал- нержа - это сложный композит. Углеродка проще. И поэтому и абразив и порядок его применения подобрать легче, чем к нерже. ИМХО. При этом я понимаю, что и нержа бывает разная, в т.ч. и жаропрочная и проч.
Мне кажется, важный момент - какой угол режущей кромки сравнивается на нерже и углеродке.
Каким абразивом и как? В основном я точу карбидом кремния зелёным формируя РК 80...мкм, далее карбидом кремния или оксид алюминия заточка 28...14...10...7 а далее доводка по настроению.Точу руками или на приспособлениях. Лично мне на приспособах легче правильно углы выдерживать.

Закаленная углеродка, даже с рваной кромкой всё равно будет резать. Но это, конечно, не догма  кивающий
У меня к Вам просьба, да и Вам для опыта может интересно будет Застенчивый
Нету у меня клина из хорошей Х12МФ, только Д2 от Марфионе с кинжальным клином, жалко его. Точится очень уж легко. Кстати,  обратил внимание на фразу довольно авторитетного человека с ганзы о Х12МФ - "полунержавейка".

Попробуйте на Х12МФ после сланца пройтись чем- то типа арканзаса, или яшмы, если есть таковые. А потом ещё немного сланцем. И сравните с Вашим предидущим опытом доводки просто со сланцем. Будет ли упрочнение РК?

А дальше вопросы риторические, извините  Застенчивый
А как контролируете заточку оптически? Заусенец не остаётся? Кромка протачивается полностью или нет?
А как потом делаете контроль реза? В смысле, что режете? Кромка успевает прогреться?

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #49 : 19 Февраля 2012, 19:19:47 »

Ой, какая цитата страшная shok Весёлый

Так, насчет полунержавейки. Это верно. Она не относится к коррозионно стойким сталям. Не хватает какого-то жалкого одного процента хрома.

Яшму хочется попробовать, только нет ее. И где взять - ума не приложу. Хотя, не думаю, что эффект упрочнения будет сильно заметен.  Все же усилие нажима не то. Это если взять спайдерковкский триангл и на ультрафайне (кста, по ссылке очень интересная поверхность у этого камня), на ребре сделать несколько движений с немного большим нажимом. Чтобы удельное давление на кромку было значительным. Тогда можно что-то поиметь в результатах.

Немного по "риторике": Контроль веду на глаз. при хорошем освещении, видно, где остались рисочки от предыдущего камня.
Заусенец остается после керамики. После М14 стараюсь не оставлять видимого заусенца. На сланцах он уходит окончательно. Хочется микроскоп поиметь в пользование. Кромка точится полностью (а как же иначе?).
Первый контроль - ноготь.  прилип клинок под своим весом - норма. Скользит - точим еще. Ну и дальше бумага и бритье предплечья.
Кромка при заточке и при резе не греется, ибо точу на мокрую.

Ну и далее. Откопал углеродку. И вместе с ней зоновскую выкидушку  с клином из нерж стали класса "гуано" (кстати, работа довольно приличная). Взялся их точить параллельно. После М40 и М 14 углеродка была заметно острее. После сланцев все стало с точностью до наоборот. Нержа смело висела на ногте, а черная скользила, как на катке. Хотя, визуально и тактильно обе кромки были одинакового состояния. Дальше паста на ремне. Вот тут то и показался класс угля. Нержа так и осталась острая, а вот углеродка стала злая, как собака. К ногтю прилипла намертво, волосы с предплечья срезала со смачным хрустом. даже туалетную бумагу пыталась ухватить. Но дальше рвала ее. А нержа лишь слегка поглаживала кромку бумаги. Вот сегодняшний результат. Посмотрим, что мне придет в голову завтра... Гоги
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #50 : 19 Февраля 2012, 19:54:35 »

Только давайте без обид, ладно?  Застенчивый
по оптике - человеческий глаз видит до 5 мкм. объекты помоему. Но, приобретя хотя бы советскую часовую лупу х10 или китайскую х40, щя такииее продаются, с подсветкой! Но качество оптики~ 10 часовая СССР примерно ---Вы прозреете. За микроскопы не говорю. Заодно и посмотрите, полностью ли кромка прорабатывается.
Спайдековкий ультра файл очень хорош. Но это оксид люминия. Природники с закрытой структурой дадут другой эффект.
При заточке, перед переходом на следующий размер абразива осмелюсь предложить Вам немного порезать или картон или протянуть клин по торцу дерева какого- нибудь. Для скола заусенца.
Нагрев кромки я имел ввиду, после заточки порезать шонить типа войлока, но можно газету свернуть плотной трубой и скотчем обмотать или изыскать другие варианты. Во время реза кромка будет греться (сила трения).
У меня кухонник из У8 хлеб свежий режет так. Я его сверху кладу и за рукоять двумя пальцами три раза протягиваю. Поднимаю кусок и ем.
По яшме в личку Вам напишу.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #51 : 19 Февраля 2012, 20:59:01 »

stilus2008, со мной лучше на "ты"
Какие обиды? Я прекрасно понимаю, что глаз - далеко не идеальный инструмент. Равно, как и то, что я далеко не классный заточник. уровень моей заточки достаточен для меня и сверхвысок для многих обывателей Застенчивый (ведь для большинства пользователей самые острые ножи получаются у дядьки на рынке, который точит их на вулканите с ножным приводом вращения Crezy). А профессионал может смело назвать меня чайником и я не обижусь, а лишь стану более тщательно изучать данное ремесло.
За инфу спасибо. Буду знать. Попробуем найти.
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #52 : 19 Февраля 2012, 23:47:08 »

Узнал по фото свой любимый камешек = чёрный сланец, правда остался от него кусок 3х5см,юзаю только с водой, без воды ничего не выйдет, после ремень с пастой. На днях камешек  потерялся, я чуть не зАпил с горя...Скажите, где такой купить можно?
А профессионал может смело назвать меня чайником и я не обижусь
очень часто встречаю ситуации, когда  профессионалы в подмётки не годятся любителям Смеющийся

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #53 : 20 Февраля 2012, 00:54:19 »

Узнал по фото свой любимый камешек = чёрный сланец, правда остался от него кусок 3х5см,юзаю только с водой, без воды ничего не выйдет, после ремень с пастой. На днях камешек  потерялся, я чуть не зАпил с горя...Скажите, где такой купить можно?
А профессионал может смело назвать меня чайником и я не обижусь
очень часто встречаю ситуации, когда  профессионалы в подмётки не годятся любителям Смеющийся

Согласен 

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #54 : 20 Февраля 2012, 03:18:11 »

Узнал по фото свой любимый камешек = чёрный сланец, правда остался от него кусок 3х5см,юзаю только с водой, без воды ничего не выйдет
разве сланцы не с маслом используют?
он воду впитывает?
по теории натуральные камни (не путать с натуральными водными) не имеют пор поскольку зёрна связаны не за счёт связки, а естественным образом, и очень плотно. Поэтому якобы вода им бесполезна.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #55 : 20 Февраля 2012, 08:26:51 »

Скажите, где такой купить можно?
Я буквально пол года назад и подозревать не мог об их существовании. А потом при случае мне достались сразу два. Из совершенно разных источников. Один мне подарил друг со словами "на тебе кусок ебонита на рукоятки". А второй сотрудник по работе подогнал. сказал "Я не знаю, что это, но может тебе пригодится". Crezy вот я теперь почти счастлив
Сегодня сон приснился. как я ходил по брошенным хатам и на припечках, кухнях, сараях искал оселки старые. Даже нашел парочку. Проснулся, а их там забыл... во сне... Грустный
 Гы-гы
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #56 : 20 Февраля 2012, 09:45:52 »

по теории натуральные камни (не путать с натуральными водными) не имеют пор поскольку зёрна связаны не за счёт связки, а естественным образом, и очень плотно. Поэтому якобы вода им бесполезна.
Стекло и ТС-ролик стеклореза тоже не впитывают воду. Но вода там очень полезна! кивающий
Любая СОЖ при обработке будет полезна. Без жидкости поверхность камня износится очень быстро. Вода позволяет кромке скользить по поверхности камня, не зарываясь в него. Другое дело, что масло, может быть, более эффективно - оно не впитывается в камень и не испаряется быстро, как вода. Ведь известно, что для каждого обрабатываемого материала есть оптимальная СОЖ. Например, для стекла - это силикатный клей. Масло и вода - это хорошо, но клей будет оптимальным из-за того, что он является ПАВ для стекла,т.к. имеет сходную с ним структуру. А вот для металла - это олеиновая кислота, хм... надо попробовать брусочек салом смазывать.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #57 : 20 Февраля 2012, 10:28:24 »

Стекло и ТС-ролик стеклореза тоже не впитывают воду. Но вода там очень полезна! кивающий
Любая СОЖ при обработке будет полезна. Без жидкости поверхность камня износится очень быстро. Вода позволяет кромке скользить по поверхности камня, не зарываясь в него. Другое дело, что масло, может быть, более эффективно - оно не впитывается в камень и не испаряется быстро, как вода. Ведь известно, что для каждого обрабатываемого материала есть оптимальная СОЖ. Например, для стекла - это силикатный клей. Масло и вода - это хорошо, но клей будет оптимальным из-за того, что он является ПАВ для стекла,т.к. имеет сходную с ним структуру. А вот для металла - это олеиновая кислота, хм... надо попробовать брусочек салом смазывать.
+1 по СОЖам и ПАВам. 

Кстати, в куске сала и ножи хранить неплохо...  Crezy

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #58 : 20 Февраля 2012, 11:49:42 »

то что с смазывающими жидкостями процесс бодрее идёт мне достоверно известно, не об этом речь.
А вот почему делят на масляные и водные не совсем. если вода заменяет масло, то какой смысл акцентировать внимание и говорить "маслянные камни".
В принципе если поставить вопрос ребром,  то звучит он так - не портится ли камень если использовать воду, а не масло?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #59 : 20 Февраля 2012, 12:25:34 »

Вот, вопрос ребром поставлен абсолютно верно!
Думаю, для водного камня будет нежелательным использование масла. Это лишь ИМХО, основанное на моих знаниях в области техники, технологии, и прочих прелестей вынесенных из ДонНТУ и машиностроительного колледжа... Застенчивый Все-таки вода - более нейтральная среда, чем масло - для пористых керамических изделий. Вода легко проникает в поры, легко оттуда выводится. Использовать воду для масляных камней можно. хуже, чем насухую точно не будет. Но вот оптимального результата тоже не достичь. Я сейчас штудирую книгу по трибологии. пытаюсь выяснить кой-какие моменты для нашего дела.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #60 : 20 Февраля 2012, 12:37:24 »

то что с смазывающими жидкостями процесс бодрее идёт мне достоверно известно, не об этом речь.
А вот почему делят на масляные и водные не совсем. если вода заменяет масло, то какой смысл акцентировать внимание и говорить "маслянные камни".
В принципе если поставить вопрос ребром,  то звучит он так - не портится ли камень если использовать воду, а не масло?
Дорогие придные японские камни грубого зерна и СССРовские абразивы грубого зерна рекомендуют хранить в прохладной чистой воде и закрытыми от света (типо даниш оил  Смеющийся)
На твёрдых масляных камнях можно экспериментировать с СОЖами и ПАВами и использовать, как притир  кивающий
На сланцах бы не стал сильно экспериментировать, жалко их.  Готов Считаю, что просто с водой, или маленьким содержанием моющего. Хотя, достался мне один черный сланец (имхо это он) от старого заточника, так на нюх он пах целым букетом запахов, из которых я смог различить только парфюмерию жёсткую. Остальные запахи были для меня непонятны, но они точно были. Видать дед таки что-то знал... Я этот камень уже почистил и довёл, а теперь жалею. И деда этого не вижу... Вот так полезная инфа просирается...

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #61 : 20 Февраля 2012, 12:56:11 »

Я сейчас штудирую книгу по трибологии. пытаюсь выяснить кой-какие моменты для нашего дела.
shok страшные слова.
"в майом домэ папашу Вас на выражацца"  {Гарик Мкртчан}
ОЧЕНЬ интересно.
ДонНТУ- Дон, понятно на донбассе все Доны(шутка) научно-тех универ? А там кафедры геологии нету?
Суть вопроса в чём, в этой ветке была полемика яшма- байкалит, я решил для уверенности камрадов официальную бамажку получить у камнеследопытов. Был у нас, в Харькове, в Гипроруде, Универе и камнетесов. Все говорят- да, яшма, но официальной бамажки не дают, т.к. уполномочены только две организации- донецкий политех и  гп или кп Южукрогеология в Днепропетровске.
Ехать хоть туда  - я пас. Говорю с целью мож кому надо.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #62 : 20 Февраля 2012, 13:43:51 »

вот. есть.
http://donntu.edu.ua/russian/strukt/institutes/igg/ggf/ru/index.htm

А что за выражения? Трибология? Дык это наука о трении. Нам ее читали в качестве общего образования. Теперь, зная общие сведения, можно найти более конкретные данные.
Например: Знали ли вы, что при трении (я рассматриваю все в контексте заточки), присутствие свободного абразива зернистостью менее 5мкм в смазке, уменьшает износ детали. Т.е. если на камне 1-5мкм навести суспензию, то эффективность съема металла уменьшится, относительно чистого трения по камню. Хорошо это или плохо? не знаю. возможно, более медленный съем будет более качественно готовить кромку.

Далее. Слишком длительная заточка с большим прижимом будет неизбежно приводить к охрупчиванию кромки. За счет наклепа. Поэтому не переусердствуйте.

что-то еще хотел написать... вспомню - напишу.
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #63 : 20 Февраля 2012, 13:51:46 »

не портится ли камень если использовать воду, а не масло
мой просто не работает с маслом. по опыту - некоторые камни от масла засаливаются, а точннее - все, что я пробовал... мне советовали использовать мыльную воду, ну да это гемор.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #64 : 20 Февраля 2012, 14:35:00 »

вот. есть.
http://donntu.edu.ua/russian/strukt/institutes/igg/ggf/ru/index.htm

А что за выражения? Трибология? Дык это наука о трении. Нам ее читали в качестве общего образования. Теперь, зная общие сведения, можно найти более конкретные данные.
Например: Знали ли вы, что при трении (я рассматриваю все в контексте заточки), присутствие свободного абразива зернистостью менее 5мкм в смазке, уменьшает износ детали. Т.е. если на камне 1-5мкм навести суспензию, то эффективность съема металла уменьшится, относительно чистого трения по камню. Хорошо это или плохо? не знаю. возможно, более медленный съем будет более качественно готовить кромку.

Далее. Слишком длительная заточка с большим прижимом будет неизбежно приводить к охрупчиванию кромки. За счет наклепа. Поэтому не переусердствуйте.

что-то еще хотел написать... вспомню - напишу.
Я конечно знаю, что такое трибология. 
Хотим мы этого, или нет она нас всегда касается. Но даже без систематизированных знаний, а просто передавая их (знания) из поколение в поколение уже тысячу(тысячи) лет! япошки при заточке используют разные нагура на своих камнях именно в интересующей нас теме. И большая к Вам просьба и модеры возражать не будут, а также в целях экономии времени, ткните пальцем, где книги по трибологии в инете водятся.
Ящерицына, чур, не предлагать  кивающий

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #65 : 20 Февраля 2012, 14:36:06 »

AlexBond про суспензию на мелкозернистых знали  кивающий на ганзе в заточном разделе опытным путём люди дошли до этого кивающий
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #66 : 20 Февраля 2012, 14:59:52 »

например: http://www.svarka-lib.com/node/187
опытным путём люди дошли до этого кивающий
А я всего за пол часа ненапряжного чтения... Застенчивый Crezy
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #67 : 20 Февраля 2012, 15:13:14 »

не портится ли камень если использовать воду, а не масло
мой просто не работает с маслом. по опыту - некоторые камни от масла засаливаются, а точннее - все, что я пробовал... мне советовали использовать мыльную воду, ну да это гемор.

Открою тайну  shok Смеющийся
Про ультразвуковые ванны слышали?
Стиральные машины типа "ретона" с вертикальным взлётом  в количестве 1...3 штук рулят!
Я чувствую, что на всех базах все "ретоны" кончатся.  Улыбка

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #68 : 20 Февраля 2012, 15:22:50 »

To fin
Я думаю, со сланцами и ультразвуком пробовать не стоит. Это уже серьёзно и без иронии, твёрдые масляные и синтетику - вроде моет.

Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #69 : 20 Февраля 2012, 16:19:02 »

со сланцами и ультразвуком пробовать не стоит
Фух, а то  я уже валенки одел бежать пробовать Смеющийся мыльная вода - для заточки, а не помывки.

Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Водные точильные камни.
Перейти в: