Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Марта 2026, 10:16:51

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Водные точильные камни. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Водные точильные камни.  (Прочитано 25543 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 06 Февраля 2012, 16:03:33 »

Кто имеет опыт? Что посоветуете?

В частности, кто имеет и что можете сказать, например, об этом:

http://lezo.com.ua/index.php?productID=2874
http://lezo.com.ua/index.php?productID=2873

На сколько они необходимы?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Viziter
Гость
Viziter Гость
« Ответ #1 : 06 Февраля 2012, 16:46:16 »

Компактные не бери, лучше полноразмерные. Пользую комбинированный 400/1200, для начала самое оно. Хотя сейчас взялбы отдельно на 400(600) и 1000(до 1500). Более мелкое зерно требует навыков. Точит отлично, в т.ч. быстрорез, Х12МФ. Изнашиваются камни тоже быстро, требуется периодическая правка поверхности. Можно на стекле с наждачкой (бюджетно) можно спец. камни. Покури тему "Заточка инструмента" на guns.ru
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #2 : 06 Февраля 2012, 17:07:32 »

Конкретно по этим камешкам настораживает цена хоть они и компактные.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #3 : 06 Февраля 2012, 17:20:08 »

К выбору водников надо подходить очень ответственно и осторожно. Во-первых из-за приличной цены, во-вторых камни камням рознь. Некоторые плохо работают с нержавейкой.  Профессионалы рекомендуют Cerax из-за оптимального соотношения цены-качества и  Naniva Chosera из-за гарантированного качества и всеядности по части заточки всех видов металла.
И совет по соответствующей ветке ганзы правильный. Там есть что почитать, посмотреть и чем подковаться. Я свой путь к водникам оттуда начинал.
chingachgook
Гость
chingachgook Гость
« Ответ #4 : 07 Февраля 2012, 15:26:16 »

Есть оба  эти камня. Тысячник хорош. Есть его брат, размером со строительный кирпич. Маленького брал для куда пойти или поехать.
Шести тысячник не пошел. Итак и эдак. Использую его в качестве нагуры(нагура) на байколите. Такое сочетание дает интересный эффект.
Скажу только за себя, ни кого не хочу обидеть. Когда хочется помидитировать, расслабить нервную систему, тогда использую японские водные камни.
Лично для себя практического смысла в японских синтетических камнях пока не вижу. Может потом изменю свое мнение, но пока так.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #5 : 07 Февраля 2012, 16:43:11 »

Когда хочется помидитировать, расслабить нервную систему, тогда использую японские водные камни.
Лично для себя практического смысла в японских синтетических камнях пока не вижу. Может потом изменю свое мнение, но пока так.
Сильно сказано, а где аргументы?
chingachgook
Гость
chingachgook Гость
« Ответ #6 : 07 Февраля 2012, 18:05:30 »

Попробую аргументы.
Японские синтетические водные камни не единственные камни на свете. Есть шкурки на бланках, алмазные бруски, арканзасы, байкалит, керамика, пытаюсь экспериментировать с притирами. Так получилось, что приходится точить ножи не только для себя. Так вот по удобству, так сказать, организации рабочего места и рабочего времени, а также износа камней(мани,мани), а так же работать приходится в том числе и на морозе, японские синтетические водные камни занимают последнее место в моем рейтинге. 
Это не значит, что они плохие, или я их не люблю. Но добиваться поставленных целей мне проще другими способами.
StartGameN
Гость
StartGameN Гость
« Ответ #7 : 07 Февраля 2012, 18:47:09 »

В частности, кто имеет и что можете сказать, например, об этом:

Маленькие они для основных. А с собой куда взять - так большие, в походе и фальковской малявки хватает с головой. Или там от Спайдерки.
Зачем нужен камень на 6000 я так вообще не понимаю, хотя он у меня есть. Видел я нож, заточенный мастером за немалые деньги на выставке. Волос резал. А на картоне сел за минуту - видимо, эти супермелкозернистые камни напрочь убирают микропилу.
Вообще говоря, мне еще не попался нож, который я не смог бы переточить на Тринагле до нужного мне состояния. Кстати, большинство авторских ножей, которые я покупаю, приходится перетачивать. Ну это так, к слову.
С уважением, Виталий
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #8 : 07 Февраля 2012, 19:27:51 »

Попробую аргументы.
Японские синтетические водные камни не единственные камни на свете. Есть шкурки на бланках, алмазные бруски, арканзасы, байкалит, керамика, пытаюсь экспериментировать с притирами. Так получилось, что приходится точить ножи не только для себя. Так вот по удобству, так сказать, организации рабочего места и рабочего времени, а также износа камней(мани,мани), а так же работать приходится в том числе и на морозе, японские синтетические водные камни занимают последнее место в моем рейтинге. 
Это не значит, что они плохие, или я их не люблю. Но добиваться поставленных целей мне проще другими способами.
Средств заточки действительно много, опять же каждый пользуется ими в зависимости от поставленных целей. Я тоже в основном пользуюсь отечественными камнями, тем более если надо наточить копеечную кухонную нержу. А вот если работать с приличным металлом и ножами, то там уже иной подход. Тем более если РК надо с нуля создать. Начинаю с обычно с зеленого карбида кремния на мягкой связке и разной зернистости, а на водниках  только довожу и полирую  РК от 1500 до 8000 чтобы получить  полированную и, соответственно,  стойкую РК без заусенца.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #9 : 08 Февраля 2012, 10:57:58 »

Джентльмены, вопрос был не о том, чем лучше точить-доводить, а именно о целесообразности приобретения двух указанных брусков. Вот. Лично я бы их не брал из материально-финансовых соображений.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #10 : 08 Февраля 2012, 11:14:48 »

Не-не!.. Вопрос был не только о тех двух конкретных брусках. А вообще о водных точильных камнях: кто имеет опыт? Что и какие камни посоветуете?
Ну и коль тема начал касаться вообще заточки, правки...   Прошу делиться опытом!

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #11 : 08 Февраля 2012, 12:25:51 »

А-а, в этом смысле!?! Тогда нужно разделить японцев с безумной тонкостью зерна (и безбожной ценой) и остальных водников. Думаю, что с остальными работали все. Один из самых распространенных материалов - карбид кремния. Вот один из моих любимых камней:
http://s018.radikal.ru/i502/1202/f8/985c1241d897t.jpg
Водные точильные камни.

63СМ10M3КЛ (165х65х22)
63С – карбид кремния зеленый;
М10 – зернистость 10 – 7 мкм;
М3 – мягкий;
К – керамическая связка;
Л – литой
Купил в Виннице на на рынке. Брусок мягкий, интенсивно с шипением впитывает воду. Поверхности, особенно на узких гранях, имели сколы, равнял наждаком типа «лодочка» и грубым алмазным бруском. Поддается хорошо (на фото нерабочая сторона). После доведения рабочей поверхности, она кажется гладкой, подушечкой пальца зернистость не чувствуется. Интересно, что сохнет долго – 3-5 дней. Вероятно еще советского выпуска. Примерно соответствует тысячнику. Металл снимается интенсивно, оставляя черные полосы шлама. Использую как предварительный финишный, для заточки он тонковат.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 12:32:22 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline valera_meln
Новичок

Offline valera_meln Новичок
« Ответ #12 : 08 Февраля 2012, 18:40:09 »

У меня имеется такой 6000-ник. Камень очень нравится - суспензия образуется нормально, форму держит. Что тебя именно интересует?
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #13 : 08 Февраля 2012, 18:49:58 »

Купил в Виннице на на рынке. Брусок мягкий, интенсивно с шипением впитывает воду. Поверхности, особенно на узких гранях, имели сколы, равнял наждаком типа «лодочка» и грубым алмазным бруском. Поддается хорошо (на фото нерабочая сторона). После доведения рабочей поверхности, она кажется гладкой, подушечкой пальца зернистость не чувствуется. Интересно, что сохнет долго – 3-5 дней. Вероятно еще советского выпуска. Примерно соответствует тысячнику. Металл снимается интенсивно, оставляя черные полосы шлама. Использую как предварительный финишный, для заточки он тонковат.
Отличный брусок. У меня такой, но погрубее, интенсивно срабатывается, а заменить нечем. Никак не найду, кстати в Виннице тоже искал, но увы,  не попался
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #14 : 08 Февраля 2012, 19:02:45 »

Водники очень занимательная штука! Поражает, что при полированной и гладкой на ощупь поверхности так снимается металл, даже на 8000-ке. Причем это видно именно зрительно, воочию. ИМХО эти камушки заставляют несколько по иному относиться к заточке, глубже, что ли, гораздо серьезней. Но если кроме процесса заточки интересен еще и результат, то тут уже нужно определяться с методами контроля результата работы, технологией заточки и пр.  Под результатом я имею ввиду не количество резов или перерубаний чего либо, а именно контроль состояния режущей кромки. 
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #15 : 09 Февраля 2012, 03:56:29 »

Водники очень занимательная штука! Поражает, что при полированной и гладкой на ощупь поверхности так снимается металл, даже на 8000-ке. Причем это видно именно зрительно, воочию. ИМХО эти камушки заставляют несколько по иному относиться к заточке, глубже, что ли, гораздо серьезней. Но если кроме процесса заточки интересен еще и результат, то тут уже нужно определяться с методами контроля результата работы, технологией заточки и пр.  Под результатом я имею ввиду не количество резов или перерубаний чего либо, а именно контроль состояния режущей кромки. 

ППКС.  Но ещё бы хотел добавить - ВСЕ природные камни приятствены в заточке. 
И ещё.  Есть у меня маленький тоиши кусочек, подаренный на НГ, такой (бо не знаю, как тут фотки вставлять, да и не фотал я свой): http://www.japan-tool.com/toishi/tennen/Shoubu_Shiro2/Shoubu_Shiro.html.
Так им можно с разными нагура заменить 2-3 камня почти под суперфиниш  shok
С уважением ко всем участникам процесса.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #16 : 09 Февраля 2012, 10:47:37 »

Но до того речь шла о искуственных водниках. Природные камни - более широкое понятие, арканзасы, байкалиты, белоречиты, тоже природные, но маслянные, на них работается иначе.

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #17 : 09 Февраля 2012, 14:14:54 »

Но до того речь шла о искуственных водниках. Природные камни - более широкое понятие, арканзасы, байкалиты, белоречиты, тоже природные, но маслянные, на них работается иначе.

1. Ну дык сказано ж было, что можно о заточке вообще флудить.
2. Конечно, и в этом их +. Кстати,вместо масла можно и другие СОЖ использовать. Масляные камни дают хороший и выглаживают РК. Вот водники любые этого дать на могут, имхо.  А что вы имеете ввиду под названием байкалит? И как он выглядит у Вас? Объясните пожалуйста. Меня этот вопрос очень интересует. И если есть опыт работы на нём, пожалуйста.   кивающий

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #18 : 09 Февраля 2012, 15:44:02 »

Есть у меня маленький брусок байкалита. Вариация на тему кварцит (белоречит и арканзасы из той же темы). Твердый, однородно зеленый. Величина зернистости зависит от степени доводки поверхности камня. При покупке был грубозернистый. Чем дольше шлифовал-полировал, тем тоньше он работал. Пользую с вазелиновым маслом. Снятие металла очень незначительное, действительно металл больше выглаживается. В общем доволен. Даже заказал на Ганзе брусок по-больше.

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #19 : 09 Февраля 2012, 17:20:13 »

Есть у меня маленький брусок байкалита. Вариация на тему кварцит (белоречит и арканзасы из той же темы). Твердый, однородно зеленый. Величина зернистости зависит от степени доводки поверхности камня. При покупке был грубозернистый. Чем дольше шлифовал-полировал, тем тоньше он работал. Пользую с вазелиновым маслом. Снятие металла очень незначительное, действительно металл больше выглаживается. В общем доволен. Даже заказал на Ганзе брусок по-больше.

http://talks.guns.ru/forummessage/189/853470.html
Такой? Женя там яшмой (скорее всего калканской) торгует, называя её байкалитом(он сам в этом не уверен, из-за того, что была тема  http://talks.guns.ru/forum/224/661512.html, но и Николай может ошибаться). Я сам у Жени яшму брал, и пану Циркачу порекомендую, если он мои посты сносить на будет. 
Байкалит же для заточки мало при годен, имхо.
А вообще как хотите называйте, лишь бы 1,5 мкм устойчивое зерно будет.  кивающий

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #20 : 09 Февраля 2012, 17:55:55 »

Да, у меня такой. Зеленый без рисунка с мелкими черными точками. Яшма (зеленая) у меня тоже есть, она намного мягче байкалита. Показывал и то и другое коллеге на конференции (зоолог из Екатернебурга), оказалось он коллекционер камня и более того, сам режет фигурки типа нэцкэ. Мою яшму он подтвердил (говорит, у них яшмой дороги высыпают), а вот байкалит поставил его в тупик. Ну и из интересного - посмотрел на оба образца под УФ лампой - один зеленый, второй - черный. Потому и уверен, что байкалит.

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #21 : 10 Февраля 2012, 11:22:53 »

Что-то не то. На том же сайте для яшмы указана твердость 7 по Моосу, для байкалита 5,5-6. Байкалит о котором речь на сайте (и на Ганзе тоже упоминалось о этом) является минералом, в заточном же деле пользуют породу. И она тверже яшмы. Потому, что состоит практически из одного SiO2, а в яшме кроме окиси кремния много и других оксидов и солей веселеньких расцветок. Возможно, это тривиальное (не научное название) разновидности кварцита добываемого у Байкала. Типа как "белоречит" - кварцит добываемый у какой нибудь Белой Речки на Алтае.

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #22 : 10 Февраля 2012, 14:29:45 »

Что-то не то. На том же сайте для яшмы указана твердость 7 по Моосу, для байкалита 5,5-6. Байкалит о котором речь на сайте (и на Ганзе тоже упоминалось о этом) является минералом, в заточном же деле пользуют породу. И она тверже яшмы.

Ну по порядку. Вот пост на ганзе: http://talks.guns.ru/forummessage/224/661512-2.html
В #22 этого поста был предоставлен скан советского справочника с определением сабжа.
В посте #1 данной темы Николай написал два определения байкалита, второе - как микрокварцит, ссылаясь при этом на ВИКИ. 
На вики я ссылку уже давал. Там НЕТ другого определения байкалита, кроме того, в котором Вы уже и сами смогли наверное убедиться. Найдёте где ещё (где нибудь отличном от ганзе и производных), ткните мне пожалуйста пальцем, мне этот вопрос интересен.
Интересно, кто же Вики потёр?     Но это был точно не я
Да, и если на вики определяют твёрдость ДИОПСИДА(имеется ввиду определение кристалла) 5.5-6.5, а яшмы - 7, тогда, может быть...
Поехал я за официальной бамажкой таки... Бо без бамажки... Всем понятно...  кивающий

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #23 : 11 Февраля 2012, 00:05:35 »

Иногда правлю на тюринском чёрном  сланце 2500.
Но это только под настроение.
 В любом случае что бы эфективно править на брусках нужен опыт, терпение и желание этим заниматься.
http://www.wetzen-und-schleifen.de/images/artikel/big/013.10112.jpg
Водные точильные камни.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #24 : 11 Февраля 2012, 00:07:38 »

В любом случае что бы эфективно править на брусках нужен опыт, терпение и желание этим заниматься.
Водные точильные камни.

Это Ваш шиферок? Новый?

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #25 : 11 Февраля 2012, 00:52:53 »

Великолепный сланец. И быстрый, их тоже есть у меня.

И какой толщины твой сланец и где ты его покупал?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #26 : 11 Февраля 2012, 01:07:59 »

Великолепный сланец. И быстрый, их тоже есть у меня.

И какой толщины твой сланец и где ты его покупал?
Мои сланцы - эхо войны, трофейные. Один от деда жены, был при личного, по памяти - 200х30х50, но до правки и там с одной стороны седлышко было, а с другой яйцо куриное в кратере не шатаясь лежало  После правки стал вполовину тоньше и чуть поменьше в габаритах, но рабочая сторона всё равно одна. Остальные сланцы - меньше, но я их под бритвы пользую. Устраивает. Остальное где взял -  по сусекам поскрёб.  Смеющийся Есть ещё черный сланец небольшой. Скажем, тоже применяю. И гуанси заказал. Говорят, медленный сильно, но я его под бритву хочу. Легче будет контролировать, имхо.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #27 : 11 Февраля 2012, 01:37:42 »

Мои сланцы - эхо войны, трофейные...

Не знаю что там по трафейным, но вот то что сейчас продают В  германии могу сказать точно.
Тюринский сланец , подчёркиваю Тюринский сланец, бывает двух видов 600 и 2500. цвет скорее тёмно синий чем чёрный.  Цена в Германии от 20евро за штуку.
То что показывали на ганзе, вернее торговали, (по твоей ссылке). так то дествительно "шифер" - А   не тюринский, это точно.
Открой ссылочку и посмотри, даже без перевода всё будет понятно http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.wetzen-und-schleifen.de/images/artikel/big/013.10115.jpg&imgrefurl=http://www.wetzen-und-schleifen.de/produkt-details.php%3Fartikel%3D013.10115&usg=__FNMK_wWiqGGOv0EX7uDj4VHkEtA=&h=207&w=500&sz=36&hl=de&start=0&zoom=1&tbnid=2_PeYq7T0kZ4BM:&tbnh=91&tbnw=219&ei=Xp41T-qjI4_ktQb9tqmXDA&prev=/search%3Fq%3Dth%25C3%25BCringen%2Bnatur%2Bschleifstein%26um%3D1%26hl%3Dde%26sa%3DN%26biw%3D994%26bih%3D614%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=75&vpy=39&dur=1354&hovh=144&hovw=349&tx=189&ty=95&sig=113061280192158012706&page=1&ndsp=12&ved=1t:429,r:0,s:0

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #28 : 11 Февраля 2012, 02:05:12 »

Мои сланцы - эхо войны, трофейные...

Не знаю что там по трафейным, но вот то что сейчас продают В  германии могу сказать точно.
Тюринский сланец , подчёркиваю Тюринский сланец, бывает двух видов 600 и 2500. цвет скорее тёмно синий чем чёрный.  Цена в Германии от 20евро за штуку.
То что показывали на ганзе, вернее торговали, (по твоей ссылке). так то дествительно "шифер" - А   не тюринский, это точно.
Открой ссылочку и посмотри, даже без перевода всё будет понятно http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.wetzen-und-schleifen.de/images/artikel/big/013.10115.jpg&imgrefurl=http://www.wetzen-und-schleifen.de/produkt-details.php%3Fartikel%3D013.10115&usg=__FNMK_wWiqGGOv0EX7uDj4VHkEtA=&h=207&w=500&sz=36&hl=de&start=0&zoom=1&tbnid=2_PeYq7T0kZ4BM:&tbnh=91&tbnw=219&ei=Xp41T-qjI4_ktQb9tqmXDA&prev=/search%3Fq%3Dth%25C3%25BCringen%2Bnatur%2Bschleifstein%26um%3D1%26hl%3Dde%26sa%3DN%26biw%3D994%26bih%3D614%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=75&vpy=39&dur=1354&hovh=144&hovw=349&tx=189&ty=95&sig=113061280192158012706&page=1&ndsp=12&ved=1t:429,r:0,s:0

F= 600 или 2500, зерно имеется ввиду? Нет  конечно. такой : http://talks.guns.ru/forummessage/94/935368-0.html

Спасибо за науку. Считал, что "тюрингский сланец" = "тюрингский шифер".
Я только запутался совсем и не понял тогда на чём Вы доводите- на шифере или сланце f 2500?
И что можете сказать о: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=147&t=23602
Шифер? Сланец f 2500?

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #29 : 11 Февраля 2012, 02:14:02 »

Ну бля, новодел немецкий... Век живи- век учись. Капиталисты!  Браво

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #30 : 11 Февраля 2012, 02:25:54 »

Водные точильные камни.

Понял, что сланец f 2500. А как- то можете охарактеризовать его действие или с чем- то сравнить. Мои сланцы тоньше. Доводите улеродку, полунержу  (ща все ржать будут) или нержу? Колитесь. 

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #31 : 11 Февраля 2012, 12:49:19 »

F= 600 или 2500, зерно имеется ввиду? Нет  конечно. такой : http://talks.guns.ru/forummessage/94/935368-0.html

Спасибо за науку. Считал, что "тюрингский сланец" = "тюрингский шифер".
Я только запутался совсем и не понял тогда на чём Вы доводите- на шифере или сланце f 2500?
И что можете сказать о: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=147&t=23602
Шифер? Сланец f 2500?

Вообще то шифер я взял в ковычки, Определение шифер к тюринскому натуральному сланцу слышу впервые. Показанное по ссылкам с ганзы может быть всё что угодно. Чёрного цвета также есть и бельгийский Blauer belgischer Brocken Schleifstein- 6000, и синтетический чёрный Schleifstein aus Silizium-Carbid ,и кварц Natur-Schleifstein aus Quarz, и Silizium-Carbid-Hohlmeißelstein. Да много ещё чего могут показать, а написать тем более. В таких случаях нужно показывать фирменную упаковку и сертификат. Я показать могу и то и другое и утверждать , что у меня дествительно тюринский сланец могу на все 100%. 

А то вот на этой фотке

http://u.pikucha.ru/i7VaD/thumbnail/SAM_4263.jpeg
Водные точильные камни.

Ну очень похож на сланец, которым здесь дома старые обшивали.
Я как-то  пробовал отот отделочный сланец для доводки.  Улыбка
На своём тюринском бруске пробовал править всё что есть  - и углерод, и нерж и дамаск. Что то определённое сказать не могу - нормально берёт для 2500. У меня есть старенький такой же обмылок - правда от меншего по размерам. Он у меня живёт на кухне и уже очень давно.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #32 : 11 Февраля 2012, 12:55:45 »

А вот это шифер  - Schiefer для облицовки дома.

http://www.baulinks.de/webplugin/2003/i/0608-schiefer2.jpg
Водные точильные камни.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #33 : 11 Февраля 2012, 15:40:01 »

А вот это шифер  - Schiefer для облицовки дома.

http://www.baulinks.de/webplugin/2003/i/0608-schiefer2.jpg
Водные точильные камни.

Улыбка  Улыбка  Улыбка

Ну из имеющихся у меня сланцев, тот который "шифер" с крыши  Смеющийся самый тонкий. Хотелось бы попробовать такой как у Вас...
Поспособствовать в приобретении не можете на каких- нибудь условиях? Чесно говоря, не умею я из далёкого забугорья покупать, только с покупками из России сталкивался...  Застенчивый да и монолингвальный я какой-то...

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #34 : 11 Февраля 2012, 16:53:18 »

Сланец мягковат и не очень прочный, так что следы и щербины на гранях появляются аж бегом. Так что нужно ровнять , да и впадину желательно выводить сразу же.

Улыбка  Улыбка  Улыбка

Ну из имеющихся у меня сланцев, тот который "шифер" с крыши  Смеющийся самый тонкий. Хотелось бы попробовать такой как у Вас...
Поспособствовать в приобретении не можете на каких- нибудь условиях? Чесно говоря, не умею я из далёкого забугорья покупать, только с покупками из России сталкивался...  Застенчивый да и монолингвальный я какой-то...

Тот который для облицовки это совсем другой сланец. Я сильно в подробности не вдавался, но то что это разные сланцы видно даже не вооружённым глазом и служат они для разных целей.
Так называемый шифер, он  даже по своей структуре совершенно другой. Этот сланец просто колится потолщине. http://erdwissen.nagra.ch/wp-content/uploads/2011/05/Schiefer_Engi_Detail-150x150.jpg
Водные точильные камни.
http://slatecity.de/Lehesten___Thuringer_Wald/Historie/Schiefer_spalten_800.jpg
Водные точильные камни.

И при монтаже режится вот такими ножницами http://baustoffe.baucompany24.de/images/product_images/popup_images/02/77/77598_g.jpg
Водные точильные камни.

А тот что для правки так он пилится и вдоль и поперёк что видно на моём экземпляре
http://i036.radikal.ru/1202/4a/df5a2408fcf0.jpg
Водные точильные камни.

http://s018.radikal.ru/i511/1202/e9/186c60559a48.jpg
Водные точильные камни.

И в природе совершенно другой вид
http://www.danswhetstone.com/images/RawBlackRock.jpg
Водные точильные камни.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 00:45:54 от Sammler » Записан
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Водные точильные камни.
Перейти в: