Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 02:52:43

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8  Все Вниз Печать
Автор Тема: Пришла осень, пора давить виноград!  (Прочитано 27832 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #105 : 11 Декабря 2011, 23:17:21 »

...А была красивая легенда... 

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #106 : 11 Декабря 2011, 23:29:27 »

осадок напоминает окалину, а дальше вообще напоминает кристаллы
+1 Мыть бутыли, можно морозом. Заносишь в тёплое, осадок, налёт, с ледком отваливается.
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #107 : 11 Декабря 2011, 23:37:54 »

С.Ю.В., виноделием занимался, поэтому представление имею на уровне как у Вас - в бутлях.
Для объективности здесь нужен опыт тех, кто держит в больших бочках. Молдаване тоже в теме.
Вот писали же здесь о сохранении вина с 2003 г. И чистка бочек делается не часто, когда она на, к примеру 2 куба. Все может быть.
Раз здесь нет виноделов с таким опытом, то смысла обсуждать далее нет.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #108 : 11 Декабря 2011, 23:42:47 »

Я хоть и не винодел, но истории про вино в виде желе тоже слышал. Там фигурировал бочонок, который закапывался в земллю на 20+ лет, и доставался на оченчь значимый случай, обычно по поводу приезда рассказчика. Сам не пробовал, но готов и открыт для предложений.
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #109 : 11 Декабря 2011, 23:54:28 »

О 20-ти годах - это история отдельная, не связанная с желе.
Слышал, что закапывали в год рождения ребенка и откапывали при совершеннолетии или свадьбе и т.п.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #110 : 11 Декабря 2011, 23:56:59 »

Ну да, рождение и свадьба, оттуда и срок выдержки.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #111 : 12 Декабря 2011, 05:55:19 »

И чистка бочек делается не часто, когда она на, к примеру 2 куба. Все может быть.

Доброе утро! Что значить "не часто"? Из истории виноделия, в первую очередь указывают на чистоту бочек перед каждой новой заливкой на брожение и не просто чистят и моют, а ещё и окуривают серой, убивая возможно оставшиеся бактерии, чтобы вино нового урожая не скисло!
Но Вы конечно правы, спорить на эту тему можно до бесконечности, пока не появится реальный изготовитель или хотя бы "пробователь" такого желе!!! Смеющийся Friends
С уважением Ю.В.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #112 : 12 Декабря 2011, 08:32:08 »

Насчет желе. Мою сестру угощали соседи когда-то таким вином. Действительно желе и уносит ураганом. В чем секрет - я не знаю.

А я тоже слил вино в бутыли и опустил в погреб. Вино со второго сбора вышло гораздо лучше (по словам супруги. я то не вовремя завязал с алкоголем). Когда переливал, аромат вина разносился по комнате и дурманил голову. С моего урожая получилось всего-то 15 литров.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #113 : 13 Декабря 2011, 10:10:40 »

Вчера приезжал в гости мой сват (отец моего зятя), он грузин. Так вот я у него спросил на счёт винного желе, он долго смеялся и ответил, что это "грузинский прикол"! Может быть говорит, люди путают, когда видят приготовление "Чурчхелы". Это грузинская сладость. Очищенные орехи нанизывают на верёвочку и окунают несколько раз в виноградный сок загущенный мукой, а потом сушат. Получается такая сладкая колбаска!   
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #114 : 13 Декабря 2011, 11:46:11 »

Ваш сват что, считает нас за неразумных (хочется жестче выразиться)?
Что бы хохол не отличил ореховую сладость (раз попробовал и отплевался) от винного желе?
Извините, но уровень его реакции - насмешка над украинцем.
В армии сталкивался с тем, что русские не знали что такое шелковица.
А говорить об украинце, орехе и вине в таком ключе - слов нет для возмущения, что бы прилично выразить свое отношение на форуме.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 11:49:40 от Вик » Записан
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #115 : 13 Декабря 2011, 18:50:21 »

Что бы хохол не отличил ореховую сладость (раз попробовал и отплевался) от винного желе?
А говорить об украинце, орехе и вине в таком ключе - слов нет для возмущения, что бы прилично выразить свое отношение на форуме.
Да........! По неволе напрашивается вопрос на счёт вора и шапки! Во первых, я в таком тоне не привык ни какие вопросы обсуждать, а такую пустяковую тему тем более. Но в надежде, что Вы не внимательно прочитали моё сообщение и в торопях дали ответ, поясню. Я этот вопрос задавал своему свату не от имени всей Украины и её очень уважаемого мною народа, а от себя лично! (к стати, супруга у меня украинка). И я спросил на счёт Грузии, не пробовал ли он там такого желе. Почему я уточнил, что он грузин, то что он постоянно бывает в Грузии (в отличии от меня) и попил всего и разного спиртосодержащего там, дай Бог каждому!!! И в чем Вы видите насмешку над украинцем, если он смеялся надо мной (русским), над моим вопросом. И на счёт шелковицы. Я русский, в армии 40 лет назад служил, а что это такое шелковица до сих пор не знаю, хотя мне почти 60 лет, ну и что в этом удивительного, не может человек всего знать. И ещё хотел добавить. По моему мнению Вы своим ответом грубо нарушаете Правила форума, в части "национальной розни....".
И последнее. Пока не объявится специалист, сделавший такое желе, не разъяснит способы его приготовления, а тем более пока я по его рецепту не получу такое желе, полемику по данному вопросу прекращаю!
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #116 : 13 Декабря 2011, 18:57:33 »

А откуда им знать? Так же, как многие южане слыхом не слыхивали о многих северных рыбах. Кстати, я до поры тоже не знал, что такое шелковица, хотя ел ее регулярно. Потому, что в краях, где я рос, она зовется тутой.

он долго смеялся и ответил, что это "грузинский прикол"

Не может это быть грузинским приколом, потому что грузины традиционно хранят вино в квеври (или чури) - громадных кувшинах, зарытых в землю, в специальном винном подвале - марани. Вино периодически переливается из больших квеври в более мелкие, по мере потребления. В дубовых бочках стали держать вино только сейчас, отдавая дань европейским традициям, в стремлении внедриться на рынок сбыта вина вне пределов СНГ. Кстати, если кому интересно: вот неплохой фильм о культуре виноделия в Грузии:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=zLwNwHnGOOQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=zLwNwHnGOOQ</a>

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #117 : 13 Декабря 2011, 19:06:14 »

Не может это быть грузинским приколом, потому что грузины традиционно хранят вино в квеври

Добрый вечер! Может быть не все правильно поняли, а я не пояснил, прошу прощения, но под словом "прикол" он имел ввиду слово "шутка". Шутка гуляющая по просторам Грузии, если быть более точным! 
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #118 : 13 Декабря 2011, 19:10:23 »

Шутки шутками. А вот желе реально бывает. 
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #119 : 13 Декабря 2011, 19:12:43 »

Понял я, конечно. У нас тоже так выражаются. Но для того, чтобы прикалываться о том, что при длительном хранении в дубовых бочках вино превращается в желе, надо как минимум хранить вино в дубовых бочках. Такой прикол от людей, которые хранят вино в керамике, выглядит неправдоподобно, а прикол приколен только тогда, когда кто-то на него ведется. 

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #120 : 13 Декабря 2011, 19:20:10 »

Блин....! Уже опасаюсь задать очередной вопрос! Вдруг ненароком задену чьё нибудь самолюбие! Но на полном серьёзе. Уважаемый Vadok! Может быть я тоже это (как я понял блюдо) употреблял, но объясните пожалуйста, что такое шелковица, или как Вы называете тута?
С уважением Ю.В.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #121 : 13 Декабря 2011, 19:21:41 »

Вот она, шелковица. Растет на деревьях.
http://medpravda.com/wp-content/uploads/2011/02/009mc_SummerFruitsAndBerriesPower2.jpg
Пришла осень, пора давить виноград!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #122 : 13 Декабря 2011, 19:23:15 »

Шутки шутками. А вот желе реально бывает. 
Автора и рецепт пожалуйста, если можно!
Offline boris376

Старожил

« Ответ #123 : 13 Декабря 2011, 19:25:09 »

Давайте без национальностей!  кивающий
 Литр сока, может переработать в спирт примерно 260 гр. сахара. Сколько максимально мы получим чистого алкоголя в литре сока? Максимум 300 гр(учитывая сахар ягоды), добавим желатина. Что имеем? Желе, градусов 30. Теоретический МАКСИМУМ! Думаю просто легенда. У нас кстати тоже, бочку с вином- желе находили!  кивающий Смеющийся
Offline boris376

Старожил

« Ответ #124 : 13 Декабря 2011, 19:27:31 »

У меня, все ягоды, в баночках и ведёрках растут!  Показывает язык
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #125 : 13 Декабря 2011, 19:33:32 »

http://medpravda.com/wp-content/uploads/2011/02/009mc_SummerFruitsAndBerriesPower2.jpg

Надо же! Как я сразу не догадался! У нас тоже растёт, но называется тутовник! Отсюда и тута и шелковица, от тутового шелкопряда! Век живи век учись!!! Смеющийся Friends
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #126 : 13 Декабря 2011, 20:33:10 »

Литр сока, может переработать в спирт примерно 260 гр. сахара.
Борис, я в правдоподобность легенды верю. А механизм - не просто действие спирта. Грамм 100 чистого спирта натренированного мужика не срубит, а желе это, по легенде, срубает. Скорее всего, спирту в том желе сопутствует некое вещество, которое выполняет роль катализатора, если угодно.
Можно в качестве примера вспомнить всем известный ерш. Бокал пива эквивалентен по содержанию алкоголя 65 мл водки. Ты же не станешь спорить, что ни 2 бокала пива, ни 130 водки не срубят так, как бокал пива+65 водки? Примерно тот же механизм с желе. Только состав его мне не известен.

С.Ю.В., про туту уже ответили, я интернет временно супруге уступал. Смеющийся

Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #127 : 13 Декабря 2011, 20:37:24 »

С.Ю.В., как Вы знаете, по ответу человека видно его отношение к "заблуждающимся" и о степень знания предмета разговора. Отсюда мой тон.
Во-первых, Ваш сват, предполагая о чурчхелы, продукт который делают кавказцы, конечно же не имел ввиду заблуждение кавказцев. Отсюда - в частности украинцы. Национальность с местом проживания, имеет значение, и пример с шелковицей тому подтверждение, ибо нет украинца, живущего в Украине, который бы не знал шелковицу. Межнациональной розни здесь не предполагается, а всего лишь особенность национальности и места проживания.
Во-вторых, я думал, что мы договорились, что ответ может дать человек с соответствующим опытом.
В-третьих, я считаю, что авторитетным будет ответ винодела, который имеет возможность делать и хранить вино в 1-5 кубовых бочках со сроком хранения 3 - 5 и более лет. Ваш сват, как я понял, не имеет такого опыта.
В-четвертых, неужели Вы и Ваш сват считаете, что не кавказец, в частности украинец, не отличит сладкий продукт с орехами - чурчхела, от винного желе без орехов (откуда им взяться в винном отстое)? Неужели, к примеру, сестра AlexBond, так наивна и не сведуща, что бы спутать два совершенно разных продукта? Попробовал бы Ваш сват посмеяться ей в лицо.
Надеюсь, что в дальнейшем по этому предмету ответы и примеры будут более авторитетными.

Offline boris376

Старожил

« Ответ #128 : 13 Декабря 2011, 20:43:30 »

Ты же не станешь спорить, что ни 2 бокала пива, ни 130 водки не срубят так, как бокал пива+65 водки?
Не буду! Но в этом случае(ёрш), работает углекислота, которая ускоряет в разы, впитывание алкоголя.
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #129 : 13 Декабря 2011, 20:46:54 »

Кстати, материал, который идет на изготовление чурчхел, называется пеламуши, он не содержит орехов, а больше всего похож на манную кашу по консистенции, но он так же не содержит и спирта.

Offline Vadok

Старожил

« Ответ #130 : 13 Декабря 2011, 20:49:53 »

работает углекислота
То есть, ты считаешь, что если 130 водки вылить в 400 мл газированной воды, то срубит, как ерш? Или в 2 бокалах пива углекислоты меньше, чем в одном бокале+65 водки?

Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #131 : 13 Декабря 2011, 20:55:28 »

Кстати, материал, который идет на изготовление чурчхел, называется пеламуши, он не содержит орехов, а больше всего похож на манную кашу по консистенции, но он так же не содержит и спирта.
Интересно тогда, откуда грузин мог такое предположить? Или есть еще варианты с орехами и спиртом?
Offline boris376

Старожил

« Ответ #132 : 13 Декабря 2011, 20:58:39 »

Легенда «Золотой Амфоры» Однажды четыре француза — охотники за сокровищами затонувших кораблей — под обломками затопленного во время второй мировой войны военного корабля нашли останки древнегреческой галеры с большим количеством сохранившихся керамических, терракотовых и золотых амфор, в которых перевозили зерно, масло и вино. В одном из золотых сосудов обнаружили загустевшее вино. Это была сенсация! Впервые люди смогли пригубить вино, возраст которого исчислялся не одной тысячей лет. Именно эта история и дала название торговой марке — «Золотая Амфора». (с) Из история создания торговой марки.
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #133 : 13 Декабря 2011, 20:59:48 »

Или есть еще варианты с орехами и спиртом?
Мне такие варианты не известны.

Offline boris376

Старожил

« Ответ #134 : 13 Декабря 2011, 21:01:30 »

То есть, ты считаешь, что если 130 водки вылить в 400 мл газированной воды, то срубит, как ерш? Или в 2 бокалах пива углекислоты меньше, чем в одном бокале+65 водки?
Думаю да. Почему запивать минералкойгазировкой, дурной тон? Смеющийся
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 21:03:36 от boris376 » Записан
Offline boris376

Старожил

« Ответ #135 : 13 Декабря 2011, 21:06:33 »

Насчет желе. Мою сестру угощали соседи когда-то таким вином.
Саша, может это приготовленное желе - вино, желе из вина, винное желе... и тд., и тп. Дык рецептов навалом. Спор то, о натур продукте.
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #136 : 13 Декабря 2011, 21:07:44 »

Думаю да.
Подожди, несколько постов назад ты согласился, что 2 бокала пива действуют более мягко, чем 1 бокал+65 водки. Но ведь в 2х бокалах углекислоты в 2 раза больше!

Offline boris376

Старожил

« Ответ #137 : 13 Декабря 2011, 21:09:06 »

То есть, ты считаешь,
Шёпотом скажу. Любил похмеляться шампанским, именно по этой причине, ну или на крайняк джин тоником.  Смеющийся
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #138 : 13 Декабря 2011, 21:10:51 »

Вот буквально сегодня наткнулся:

The Daily Mail пишет о дискуссии историков Германии по поводу бутылки вина урожая 350 г. от Рождества Христова: открывать или нет. 1650-летняя запечатанная воском и содержащая белую жидкость бутылка более столетия была в экспозиции Pfalz Historical Musuem.
Вино было найдено в 1867 году в могиле похороненного в 350 г. от Р.Х. возле города Speyer знатного римлянина. Капля оливкового масла и воск позволили вину остаться жидким.
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13236916013989.jpg

И про желе снова. Тот, продукт, о котором я упоминал, не был специально изготовлен. Скорее это получилось само собой - натурпродукт. Без добавления желатина и прочих загустителей. Кстати, я не знаю,было ли это виноградным вином. Может это была ежевика. Но в любом случае это имеет место быть. Возможно у профессиональных виноделов при соблюдении всей технологии такое никогда не получалось и не должно получаться. И поэтому стало легендой-шуткой. А вот у любителей - вполне может быть... И давайте жить дружно. Я уверен, что никто никого здесь не хотел обидеть
Offline boris376

Старожил

« Ответ #139 : 13 Декабря 2011, 21:12:25 »

что 2 бокала пива действуют более мягко, чем 1 бокал+65 водки
Дык воды больше, пока отфильтруется. Смеющийся

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград!
Перейти в: