Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10 Июля 2026, 01:53:18
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Пришла осень, пора давить виноград!
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
8
Все
Автор
Тема: Пришла осень, пора давить виноград! (Прочитано 27816 раз)
Metrolog
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Metrolog
club Старожил
Re: Пришла осень, пора давить виноград!
«
Ответ #35 :
16 Октября 2011, 19:16:40 »
Цитата: Winwolf от 16 Октября 2011, 17:59:26
...Зачем же весну ждать? А как же божоле нуво?
Рассказываю секретный рецепт, проверенный во-студенчестве, в колхозе, на сборке винограда.
Виноград засыпается в бачок для питьевой воды (были такие, с краном для налива в стакан), давится. Начинается процесс ожидания. Больше 2-3 дней ждать нет сил ни у кого! Покупается 3-4 бутылки водки, заливается в бачок, перемешивается. ГОТОВО!
Никто не сказал, что получилось плохо...
С уважением. Метролог.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #36 :
16 Октября 2011, 19:19:05 »
Ага! Отличный рецепт. Только, похоже , ты его уже ранее кому-то выдал. Потому, что сейчас большинство вин именно так и делаются. Только еще воду добавляют.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #37 :
16 Октября 2011, 19:23:22 »
Ну, промышленный шпионаж, панимаешшь!..
С уважением. Метролог.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #38 :
16 Октября 2011, 20:58:24 »
Цитата: С.Ю.В. от 16 Октября 2011, 18:36:09
попробывал с заливанием жмыха. у меня есть консультант посмотрим что будет на выходе
А это как? Можно поподробней?
ну сперва виноград толчем - подбраживает - отжимаем...тут Вы сами вкурсе
отжимаем без особого фанатизма. получается жмых. заливаем его тем же количеством воды, что получили при отжиме. сахара добавляем около 1кг на 10литров. залитый жмых тоже подбраживает несколько дней. вот теперь отжимаем с пристрастием и смешиваем с первым продуктом. далее бродит все вместе.
можна в разных долях смешивать первый и втрой "отжимы".
я прбовал второй отжим - довольно концентрированая жидкость. тоесть остатки сока в жмыхе хорошо экстрагируются при заливке.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #39 :
16 Октября 2011, 21:24:56 »
Thorwald
Спасибо за пояснения. Я раньше так делал, только не перемешивал с первым и называл это "Вино второго отжима". Даже умудрялся после второго раза ещё и третий раз залить. Правда вино уже получалось не красное, а розовое, но честно говоря "по мозгам" било посильней первых двух!
Перестал этим заниматься уже лет шесть. Мороки столько же как и с первым, а качество сами понимаете какое. Я этим вином "спонсорскую" помощь оказываю местным любителям "напиться и забыться", но всё равно в подвале ещё литров 80 стоит (ни как не кончится!).
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #40 :
16 Октября 2011, 22:12:56 »
Может я конечно и не прав, но букет лучше без воды. Да, может быть чуточку приторным, но если не есть, а пить...то значительно лучше.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #41 :
16 Октября 2011, 22:44:29 »
я второй раз делаю.
первый был только первый продукт. в этом году попробую как со вторым продуктом будет
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #42 :
16 Октября 2011, 23:25:34 »
Цитата: boris376 от 16 Октября 2011, 22:12:56
Может я конечно и не прав, но букет лучше без воды. Да, может быть чуточку приторным, но если не есть, а пить...то значительно лучше.
Вы абсолютно правы. Если пить для поднятия настроения, аппетита и всего остального
в разумном количестве, то лучше такого вина нет. Ну а если пить стаканами чтобы "напиться и забыться", то на сердце конечно нагрузка большая, слишком оно насыщенное.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #43 :
16 Октября 2011, 23:28:14 »
Цитата: Thorwald от 16 Октября 2011, 22:44:29
я второй раз делаю.
первый был только первый продукт. в этом году попробую как со вторым продуктом будет
А будет побольше и по жиже
Balu
Пользователь
Balu
Пользователь
«
Ответ #44 :
17 Октября 2011, 13:39:52 »
Цитата: nagayki_pleti от 16 Октября 2011, 14:33:43
В позапрошлом году получилось градусов под 20
Чем замеряли крепость вина? Как добились 20 градусов? В домашних условиях вроде как достичь больше 17,5 градусов не получиться, да и то очень постараться придется.
С уважением, Виталий.
Balu
Пользователь
Balu
Пользователь
«
Ответ #45 :
17 Октября 2011, 13:45:35 »
Цитата: С.Ю.В. от 15 Октября 2011, 22:54:06
Цитата: boris376 от 15 Октября 2011, 22:38:22
А я топчу в мешках.
Интересный вариант! А я раньше насыпал в пластмассовый тазик (до половины) и эмалированной кастрюлей, донышком давил. Во первых по времени долго, а главное потом несколько дней ладоней не чувствуешь, даже распухали. Года два назад, сосед пенсионер, подарил мне вот такую "давилку" из нержавейки. Насыпаешь, крутишь барабан и подталкиваешь лопаткой. Так я теперь горя не знаю, сегодня за час с небольшим подавил 30 вёдер! Дай Бог ему (соседу) здоровья!
А я миксер-мешалку в дрель зажимаю, и вперед...
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #46 :
17 Октября 2011, 20:17:07 »
Цитата: Balu от 17 Октября 2011, 13:39:52
Чем замеряли крепость вина? Как добились 20 градусов? В домашних условиях вроде как достичь больше 17,5 градусов не получиться, да и то очень постараться придется.
С уважением, Виталий.
Добрый вечер! Согласен на все 100%. До 20 гр. это только спирт добавлять.
Некоторые добавляют из опасения что прокиснет!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #47 :
17 Октября 2011, 23:16:17 »
"Момент истины"! Второй день брожения мезги. После потопления поднявшейся "шапки", обильная, я бы сказал "жирная" пена, яркий бордовый цвет, появление фруктовых мошек вокруг бадьи, виноградный запах по всему дому!
Теперь я уверен - вино получится!
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #48 :
18 Октября 2011, 09:58:06 »
Во, наконец то толковые виноделы нашлись, а то, где ни спрошу - везде спецы только употреблять, а сделать - рецептов очень мало и то, по типу тех, что Метролог давал
Я первый раз вино сделал 10 лет назад. Бутылочка до сих пор хранится, все еще жду подходящего повода откупорить. Тогда еще мой дед (царства ему небесного) давал мне советы. А потом возможности заниматься этим не было, и постепенно я все забыл. В прошлом году поставил бродить (вроде все по книгам-рецептам). На выходе получил субстанцию с запахом и вкусом насыщенной акварельной краски
- благополучно вылил. Стал более детально изучать рецептуру. думаю ошибка была на этапе сбразивания мезги. Я не перемешивал поднявшуюся шапку и, видимо, не соблюдал температурный режим. Скорее всего вино просто заплесневело.
В этом году стал чуть умнее. Уже литров 10 стоит на медленном брожении, осветляется. А спустя 2 недели после первого сбора урожая, собрал остатки и снова заквасил. Сбраживание прошло успешно. А вот после отцеживания в бутыль, не наблюдаю активного брожения. не пойму чего-то. Первый раз бродило, как в аду в котле. А вот второй раз что-то слабенько.
С.Ю.В., а можно распечатку рецепта?
Есть еще виноград, хочу не прогадать...
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #49 :
18 Октября 2011, 10:28:13 »
1) Сбор винограда.
Зависит от сорта, если сорта винные, убираю после первого заморозка.
2) Отжим.
Ни в коем случае не мыть!!!
Давим ягоду, любым методом. Топчу в целлофановых мешках. Главное отсутствие листвы
веток и не повреждая косточку
. Цель; что б практически кожура на всех ягодах была повреждена.
3) Ставлю бродить.
У всех по разному. Я в тёплом помещении, кухня(что ни есть хорошо) держу три, ну максимум 4 дня. Молдаване пока мушка не разведётся.
4) Сливаю, обычно трубкой, потом дожимаю жмых через чулок.
5) Сахар!!! Развожу в соке, не более 200гр на литр, а лучше 180. Есть риск, что типа "засахарится" и будет плохо бродить. В середине брожения, 10-12 дней довожу сахар, кому как нравится. Для барышень послаще.
Под затвором держу долго, пока не осядет вся муть. Сливаю
и
подвал
. Если лень в подвал, вино к весне меняет и цвет и появляется прогорклый привкус. Употреблять можно с момента отсутствия подгазированности.
Как то так, умные люди подправят. Это сугубо мой метод, на истину не претендую.
Написано человеком, лет 17 не пьющим!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #50 :
18 Октября 2011, 16:37:00 »
AlexBond
Добрый вечер! У меня есть рецепт. Я его даже года два назад напечатал "по научному"
со всеми подробностями, так как многие просили. Рецепт 100% действующий, основан почти на десятилетнем опыте. Но дело в том, что через радикал - фото не загружается (так как не картинка, а текст), а если скопировать и вставить в ответ, то там почти три печатных листа!
Боюсь модераторы ругаться будут.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #51 :
18 Октября 2011, 16:38:28 »
Цитата: С.Ю.В. от 18 Октября 2011, 16:37:00
Боюсь модераторы ругаться будут.
Вряд ли будут...
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #52 :
18 Октября 2011, 16:53:42 »
Ну если старожилы не против тогда вот:
Д О М А Ш Н Е Е В И Н О И З В И Н О Г Р А Д А
I. Сбор урожая.
Виноград обязательно собирать в сухую погоду и после того как высохнет утренняя росса, чтобы грибковые бактерии необходимые для брожения мезги не были смыты с поверхности ягод дождем или росой. В зависимости от прошедшего лета, виноград собираю обычно в срок с 20 октября по 10 ноября. Сбор винограда проводить как можно быстрей (максимум 2 дня) и не в коем случае не мыть.
Основные признаки созревания это цвет, вкус и самое главное, не допускать, чтобы виноград начали «клевать» осы, от чего кисти начинают загнивать. Собранный виноград очистить по возможности от лишнего мусора, а еще лучше меньше сорить в ведро при сборе урожая. Ягоды винограда я не отделяю от веточек, хотя во многих источниках рекомендуют это делать, чтобы исключить излишнюю терпкость и посторонний вкус. Но я считаю, что за 3 – 5 дней брожения мезги вкусовые качества будущего вина не изменятся в худшую сторону, тем более, что через 3 – 5 дней вся густая масса отделяется путем отжима от мезги и остается только сусло, а побродившие несколько дней веточки как раз и добавляют в букет вина небольшую терпкость и улучшают вкус.
II. Приготовление мезги.
Собранный виноград подавить и разложить равномерно в приготовленную эмалированную или нержавеющую (ни в коем случае не в алюминиевую) посуду так, чтобы не получилось, что в одной посуде были «верхи», подавленного винограда которые более «сухие», а в другой «низы» где находится весь стекающий в процессе давления сок. Не докладывать до верха емкости 12-15 см. и накрываем крышками. Поднимающуюся в процессе брожения «сухую шапку» в емкостях необходимо утапливать и размешивать не менее 4-5 раз в сутки. В основном, как показывает практика, поднятие шапки происходит в течение 4-5 дней. Обязательным условием в этом процессе является температура в помещении, которая должна быть в пределах 20 - 22оС и чтобы ёмкости не стояли на полу. Затем мезга успокаивается, превращаясь в однородную массу. Нельзя оставлять надолго мезгу в таком состоянии иначе она скиснет. Необходимо в тот же день отделить сусло от твердых фракций. Для этого подготавливаем рабочее место. Рядом с емкостями с мезгой ставим ведро, на котором находится пластмассовое сито, емкость - куда будем сливать сусло, емкость - куда будем откладывать отжатую массу, обязательно ведро с водой и темное полотенце так - как процесс отжатия очень «грязный» и постоянно приходится полоскать руки. Сначала руками густую массу, а затем, набирая пластмассовым ковшиком мезгу, накладываем в сито и руками стараемся отжать сок в ведро как можно тщательнее.
III. Приготовление сусла (виноградное сусло – жидкий продукт, получаемый из мезги после отжима).
1. Слитое в емкости (кастрюли) сусло, пробую на вкус (у меня обычно бывает очень кислое) и из расчета 2кг. сахара на 10 литров сусла, насыпаю сахар в эмалированные ведра на 1/2 (можно меньше) и заливаю суслом до полного. Затем, ставлю ведра на огонь, и постоянно перемешивая деревянной чистой лопаткой, не доводя до кипения, растворяю сахар. Можно сначала растворить сахар из расчета 120-150гр. на литр сусла, вылить в общую массу сусла, тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если не достаточно сладости добавить растворенный сахар не забывая, что сусло должно быть немного слаще, чем Вам бы хотелось так - как сусло в процессе брожения немного потеряет в сладости.
После добавления в общую массу сусла сахара тщательно всё перемешиваем, переливаем в подготовленные емкости (стеклянные 20л баллоны) не доливая до горлышка 10-15см. Это свободное место необходимо для пены, которая будет образовываться в процессе бурного брожения, и ставим гидрозатвор.
При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что из каждых 10 л. (10 кг.) приготовленного сусла получится 8 л. вина (остальное уйдёт в осадок).
2. Брожение.
При брожении сусла температура в помещении не должна превышать 22о С, но и не опускаться ниже 18о С. То есть, при температуре выше 22о поддерживается деятельность вредителей сусла, а температура ниже 18о замедляет работу дрожжевых грибков. Поэтому лучше, если температура помещения поддерживается всё время около 20оС днем и ночью без резких и частых колебаний. Поддержание стабильной температуры является главным условием возникновения и правильности брожения.
Первое брожение, при котором сусло пенится, называют бурным брожением, оно продолжается обычно 3-7 дней. В сусле слышится шипение или шум от выходящего газа. Это первое брожение называется также верхним, так как дрожжи в это время работают главным образом в верхних частях сусла. Затем сусло успокаивается, выделение пузырьков газа уменьшается. Это значит, началось главное брожение, называемое также нижним, которое продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают в спирт весь сахар.
Во время главного (нижнего) брожения необходимо выполнять следующее:
• Взмучивание дрожжевого осадка и особенно во второй его половине, взбалтывая его чистой палкой (примерно каждые 5-7 дней).
• Поддержание температуры в пределах 18-20о С.
Когда нижнее брожение дошло до возможного предела и выделение углекислого газа прекратилось, на дне посуды оседает толстый слой дрожжевого осадка. Молодое вино становится почти прозрачным, и тут следует приступить к первой переливке вина. Не следует держать молодое вино на осадке больше двух недель, иначе оно испортится.
За 2-3 дня до переливки посуду с вином необходимо поставить повыше. К переливке приступают лишь тогда, когда вино после этой перестановки совершенно успокоится.
При переливке, для того чтобы вино как следует, проветрилось и обогатилось кислородом нужно, чтобы оно выливалось из трубки тонкой, как можно более длинной струйкой, а еще лучше слегка разбрызгивать льющееся вино по стенкам емкости, куда сливается вино. На этом этапе необходимо провести окончательную пробу вина на вкус и при необходимости добавить растворённый в вине сахар.
Осадок, оставшийся в посуде после переливки, содержит в себе еще довольно много вина, поэтому его из всех баллонов надо перелить в отдельную, меньшую посуду и дать отстояться в течение 3-5 дней и затем аккуратно слить через трубку отстоявшееся вино. (Также можно весь осадок как следует разболтать и процедить через ткань, стекать оно будет довольно чистым и прозрачным, но это очень долгий процесс). На этой стадии слитое вино наливается в посуду (баллоны) до самой пробки, чтобы уменьшить опасность соприкосновения с воздухом. Необходимо иметь небольшой остаток вина в небольшой посуде, который будет использоваться для доливки усыхающего вина.
Наполненные вином баллоны закупоривают гидрозатвором и переносят в более прохладное место (в подвал) для вторичного, тихого брожения.
От соприкосновения с воздухом во время переливки из вина начинают выпадать растворенные в нем белковые вещества. Все это происходит во время тихого брожения, называемого также дображиванием вина. Тихое брожение проявляется в том, что изредка выделяются пузырьки углекислого газа. Постепенно выделение газа сокращается и, наконец, прекращается совсем. В то же время на дне посуды оседает тонкий коричневый слой порошкового осадка, вино становится более прозрачным, грубый вкус превращается в приятный, и в нём начинает развиваться букет.
Уход за вином в это время состоит в периодических переливках вина. Переливка вина во время дображивания производится:
• Для очистки вина от оседающего на дне посуды осадка, который может придать вину горечь.
• Для проветривания вина (проветривание ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино).
Поэтому чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным (чаще всего после выпадения заметного осадка). Слитое при переливках вино вливается в чистую посуду до самого горлышка.
Созревшее молодое вино все же имеет грубоватый вкус и сильный запах винограда, из которого оно приготовлено. Для того чтобы улучшить вино, сделать вкус тоньше, деликатнее, а запах фруктов превратить в букет вина, его следует подвергнуть выдержке. Выдержка вина производится в посуде налитой до самой пробки и закупоренной наглухо. Держать вино в подвале при температуре 10-12о С. Вино до года считается молодым.
Выдержка вина продолжается 2-3 года и более, при этом постепенно ароматические вещества изменяются и превращаются в различные эфиры и другие вещества, имеющие часто совершенно иной запах и образующие то, что называется букетом вина. Чем дольше выдерживается вино, тем лучше и тоньше получается букет вкуса вина.
Не большие, но очень полезные советы:
• Трубку для слива вина используйте прозрачную, медицинскую.
• трубку, которой пользуемся при сливе вина, по окончании работ, тщательно промывайте теплой водой и ни в коем случае не сворачивайте в кольцо, а повесьте на гвоздик, чтобы вся влага стекала из трубки и не застаивалась. Так же удобней пользоваться шлангом, если подберете по диаметру и оденете на рабочий конец, стеклянную трубочку.
• Для перемешивания бродящей мезги, сахара в сусле и др. работ изготовьте деревянную мешалку (лопатку) желательно из твердой или фруктовой породы дерева.
• В процессе изготовления вина ведите небольшой дневник, где подробно указывайте, что делали и даты начала и окончания всех проводимых операций. Это очень пригодится Вам на следующие годы.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #53 :
18 Октября 2011, 17:22:18 »
Как мне показалось, в рецепте не очень понятно, что за пластмассовое сито, пошел сфотографировал, заодно снял поднявшуюся, ещё не перемешанную "шапку" и моё подвально - винное рабочее место
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #54 :
18 Октября 2011, 17:26:27 »
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #55 :
18 Октября 2011, 18:47:29 »
Огромное спасибо.
Я почти так и делал, за исключением ньюансов. Надо будет попробовать повторить в точности.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #56 :
18 Октября 2011, 19:27:04 »
Ваша лаборатория очень впечатляет. Основательный Вы человек.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #57 :
18 Октября 2011, 20:02:45 »
Два момента напрягают!
Веточки! Категорически настаиваю на их удалении. Второе, нагрев вина для растворения сахара! А зачем? Сахар и так растворяется, а остатки быстро съедаются дрожжами. Нагрев, вряд ли полезен. По остальному, снимаю шляпу.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #58 :
18 Октября 2011, 21:05:11 »
Цитата: boris376 от 18 Октября 2011, 20:02:45
Два момента напрягают!
Веточки! Категорически настаиваю на их удалении. Второе, нагрев вина для растворения сахара! А зачем? Сахар и так растворяется, а остатки быстро съедаются дрожжами. Нагрев, вряд ли полезен. По остальному, снимаю шляпу.
Добрый вечер! Согласен с Вами при условии размера урожая в одно ведро (или несколько), но если этих вёдер 30-40 (и больше), то очень "напрягает" как по времени, так и по трудоёмкости. Я не знаю какой у Вас виноград, но ободрать ягоды с грозди столового винограда (где каждая ягода отдельно) и с грозди винного это как небо и земля. Ягоды у винного настолько плотно прижаты друг к другу и так крепко сидят на своих плодовых ножках, что с наскока и не обдерёшь. Я первые годы пытался это сделать и для полноты картины в двух словах опишу Вам эту попытку. Берёшь одной рукой за хвостик грозди другой рукой обхватываешь гроздь и тянешь вниз. В результате в руке которой тянул оказываются шкорки ягод верхнего слоя, а ягоды как были на грозде так и остались и тогда начинаешь "в наглую" сдирать эти скользкие ягоды, что равносильно выжиманию сока в ручную с каждой грозди отдельно!
Так что я предпочитаю давить с веточками. Куда "опасней" раздавленные косточки.
А процедуре растворения сахара в горячем соке тоже есть своё "оправдание". Опять обращусь к классическим примерам. Попробуйте насыпать пол ведра сахара (4-5 кг.) и залить их даже не виноградным соком, а простой холодной водой (литра 2-3), чтобы не до краёв, а то размешивать не удобно, можно расплескать и попробуйте растворить - не получится (холодная вода, перенасыщенность раствора и т.д.) Следуя Вашей логике "сахар и так растворится" можно прямо в баллоны в соответствующей пропорции насыпать сахар и всё! Но нам ведь необходимо в самом начале процесса определить вкус на сахар, а этого не сделаешь если предварительно его не растворить.
Ну а о вредности нагрева сока я сильно сомневаюсь если вспомнить рецепт изготовления Испанской Мадеры, так как сам процесс брожения мездры там идёт 4-5 дней при постоянном нагреве до 65 градусов.
nagayki_pleti
Пользователь
nagayki_pleti
Пользователь
«
Ответ #59 :
18 Октября 2011, 21:18:29 »
Цитата: С.Ю.В. от 17 Октября 2011, 20:17:07
Цитата: Balu от 17 Октября 2011, 13:39:52
С уважением, Виталий.
Добрый вечер! Согласен на все 100%. До 20 гр. это только спирт добавлять.
Некоторые добавляют из опасения что прокиснет!
Да читал что дикие дрожи больше 16градусов не дают.Но что получилось под 20гр это винометр и вкус доказал.
Скарей всего дело в температурном режиме времени заборки и сорте винограда.
"Задача солдата не умереть за свою страну, а заставить это сделать вражеского ублюдка." генерал Паттон
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #60 :
18 Октября 2011, 21:33:54 »
Цитата: С.Ю.В. от 18 Октября 2011, 21:05:11
очень "напрягает" как по времени, так и по трудоёмкости.
Согласен, у меня ведер до 20. Виноград винный плотный. Но с ветками делать отказался.
Цитата: С.Ю.В. от 18 Октября 2011, 21:05:11
можно прямо в баллоны в соответствующей пропорции насыпать сахар и всё!
Так и делаю. Смело сыплю 170-200 гр на литр, размешиваю палкой и не переживаю если сахар ушёл не весь. Дрожжи справятся с таким кол-вом сахара легко. Будет по любому кислое, а корректировка по вкусу, будет позже.
На своей позиции настаиваю именно под свой виноград и условия, а не абы по спорить.
ПСы А Мадера потому и горелая....
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #61 :
18 Октября 2011, 22:06:15 »
boris376
Согласен с Вами, что спорить здесь абсолютно не о чем! Общий принцип один, а в сопутствующих мелочах каждый находит своё решение, подсказанное опытом и своим вкусом!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #62 :
21 Октября 2011, 19:02:57 »
Добрый вечер! Вчера к вечеру "шапка" в мездре перестала подниматься, она успокоилась, перебродила. Сегодня отжал сок, перелил в баллоны, поставил затворы.
Отжимаю:
Отжатый сок:
Жмых:
Сок в баллонах:
Процесс конечно очень "грязный", брызги вокруг, капли на пол
. Сока получилось меньше, чем я рассчитывал всего 80л. (пять вёдер оставил).
«
Последнее редактирование: 21 Октября 2011, 19:10:19 от С.Ю.В.
»
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #63 :
21 Октября 2011, 19:18:59 »
boris376
Борис, все эти дни обдумывал Ваш способ засыпки сахара в баллоны
. Решил сделать по Вашему.
Засыпал сахар через лейку в баллоны, залил соком и размешал палкой. Знаете мне понравилось.
По времени на много быстрей, и возни меньше! Процесс бурного брожения пошёл незамедлительно!
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #64 :
21 Октября 2011, 19:44:45 »
Очень тёплое сообщение! Спасибо. И со мной можно на ты!
ПСы...ещё б, уговорить от веточек!
Но тут объёмы роль играют.
Надеюсь и я через неделю со своим урожаем разберусь. Пока на выезде, но погода терпит. А так тока на супругу надежда.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #65 :
21 Октября 2011, 19:50:37 »
Цитата: nagayki_pleti от 18 Октября 2011, 21:18:29
Да читал что дикие дрожи больше 16градусов не дают.Но что получилось под 20гр это винометр и вкус доказал.
Вот кстати по этому промолчал, но ща вставлю свои 5 коп. Тоже читал, только про 17.5 градусов, а также что больше 260грамм сахара, виноградные дрожжи не могут переработать. Из опыта, даже моего скромного скажу, чушь полная! Было и 300гр уходит, при кислом вкусе. Так что, метод проб и ошибок-руллит!!!
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #66 :
22 Октября 2011, 14:53:19 »
Цитата: С.Ю.В.
boris376
Борис, все эти дни обдумывал Ваш способ засыпки сахара в баллоны
.
у меня отец раньше делал так:
отливал из бочки ведро сока, подогревал на газу, размешивал в ведре необходимое количество сахара, выливал обратно в бочку
Сейчас объемы не те что раньше, всего 200-300 литров в год. Поэтому просто засыпает в бутыли. Но он пробует сок, и по вкусу определяет сколько нужно сахара.
За градусом он не гонится, не отслеживает. Но я его вино не променяю ни на какое супермарочное
Вик
Гость
Вик
Гость
«
Ответ #67 :
22 Октября 2011, 16:41:57 »
Когда жил в собственном доме, делал вино. Вначале делал водяной затвор, потом перешел на перчатку. Температуру брожения соблюдал переставляя бутыли (3 по 10 литров) по ступенькам подвала. Давил виноград только с ветками. Сахар добавлял, по 50 гр. на литр, 2-3 раза. Вино делал из Лидии и Бесараба. Получал сладкое и полусладкое. Любил дома угощать им друзей.
BoKu
Гость
BoKu
Гость
«
Ответ #68 :
22 Октября 2011, 18:35:59 »
Я в этом году специально прикупил чистую культуру винных дрожжей для красного вина, поддерживающих брожение при 15С. Очень неплохо себя показывают. На даче уже холодно, не отапливается, а брожение не прекращается. Жаль в этом году у меня с виноградом засада...С трудом на 10л бутыль соку набрал. Делаю из сока (давлю прессом) но для аромата и легкой терпкости в сок бросаю несколько гроздей.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #69 :
23 Октября 2011, 19:08:51 »
Пока погода позволяет (сегодня без дождя) приступил к обрезке.
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
8
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...