Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 01:02:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Тестируем: D2 vs х12мф
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
Все
Автор
Тема: Тестируем: D2 vs х12мф (Прочитано 50488 раз)
Hovard
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Amat Victoria Curam
Hovard
Старожил
Re: Тестируем: D2 vs х12мф
«
Ответ #280 :
07 Июня 2011, 16:37:26 »
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 15:57:19
Я говорю о том, что конституирует выводы правильные. Правильные исходные данные. И что их нужно собирать
Ты не ответил на вопрос в посте №286
Насчет приемного отделения - это ты студентам рассказывай. Меня проще вилкой ткнуть, чем зацепить таким образом
Насчет твоих выводов.
Я говорю о том, что конституирует выводы правильные. Правильные исходные данные.
Исходные данные были три конкретных ножа. ТОЧКА.
Выводы из того, что все видели, просты и непритязательны - все три ножа ОТЛИЧНЫЕ и отличаются друг от друга НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.
ВСЕ!
Ты хочешь искать для себя тот атом в решетке, который дал лишний рез? Да не вопрос. Если у тебя есть желание И ВРЕМЯ этим заниматься - ты счастливый человек, и я действительно очень рад этому. Тебе хочется просто по3,14здеть на эту тему? Не верю, потому что знаю тебя не первый год.
А в остальном, обычному человек и даже не обычному, а приближенному к ножеделанию, вполне достаточно того, что было проделано, снято и опубликовано. Какие нафиг еще выводы?
Для меня тема закрыта. Остальное - лично на Трудолюбе.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #281 :
07 Июня 2011, 16:40:38 »
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 16:04:16
...
Какие выводы, Борис, ты лично сделал из теста?
Интересует мнение дилетанта? Поделюсь.
1) ТО от Василия на клинке Циркача, не очень удачное.
2) Сталь на Смих(е) - надо изучить! Х12МФ-?, возможность повторения ТО с такими свойствами?
3) Х12МФ - отличная сталь в умелых руках, не уступающая импортным аналогам. (Амато)
4) Василий увлёкся собой, не глядя по сторонам. А тесты как раз, ему нужны в первую очередь( пусть на едине, одному в закрытой комнате, но с очень достойными образцами), если задумывается о качестве, а не о продаваемости. С качеством слесарки и дизайном, у него всё в порядке!
5) Рикасо надо делать, на работягах минимальным. (жалко было мужиков)
Это конечно не всё, но основное, что собралось не в шибко умной голове.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #282 :
07 Июня 2011, 16:41:03 »
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 16:04:16
Тест без эталонов и гипотез о соответствии - это тест-игрушка. Будь-то тест-сравнение или тест-соревнование.
Он может десять раз развлечь народ, показать что некий один конкретный нож удачнее чем другой, но ценность такого теста тем и ограничивается.
ты понимаешь какая штука, эталонов в природе то нет
разве может кто-то гарантировать повторяемость свойств после ТО с большой точностью? всегда будет какой то диапазон в который попадут свойства
получается, что "эталон" выявляется стихийно - это просто нож (или сталь в чьём то исполнении) за которым наблюдаются высокие потребительские свойства.
таков наш удел, пробовать, пробовать, пробовать, наблюдать и накапливать отзывы.
нож чем больше раз с разными ножами сравнивался, тем "эталонистей" становится
поэтому то я и хочу свой Манул протолкнуть на тест. чтоб у меня был свой типа эталон (свой форумный нож продавать не буду, как говорил Остап-Берта-Мария Бендер-бей "он мне дорог как память)
может он будет не самый лучший - но в будущем сравнивая с ним другой нож - я буду знать хуже или лучше он "эталона"
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #283 :
07 Июня 2011, 16:44:52 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 16:40:38
5) Рикасо надо делать, на работягах минимальным. (жалко было мужиков)
а вот этот вывод прошу прокомментировать и в моей теме про пяту и дульку
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #284 :
07 Июня 2011, 16:52:12 »
Ссылку дай, найти не могу. Может авторитетным стану.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #285 :
07 Июня 2011, 17:05:52 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 16:52:12
Ссылку дай, найти не могу. Может авторитетным стану.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3384.0.html
ingwar
Гость
ingwar
Гость
«
Ответ #286 :
07 Июня 2011, 17:19:24 »
Гена, №286 - не твоя цитата и она не подписана как твоя - не переживай.
Цеплять тебя нет нужды, но хотел поставить перед тобой зеркало, когда ты говоришь о демагогии и тут же впадаешь в грех резонерства. Это профмускул дрогнул. :)
Гена при таких выводах, а также целях и задачах, которые для меня проступают из таких выводов не вижу необходимости продолжать тему гдебытонибыловащенахрен. Тем паче, что в Трудолюб я не езжу.
Только...
почему бы в качестве "исходных данных" взять не 3 ножа, а 3+1 эталон? В следующий раз. Ведь тебе - пофигу, а некоторым важно!
ingwar
Гость
ingwar
Гость
«
Ответ #287 :
07 Июня 2011, 17:24:12 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 16:40:38
1) ТО от Василия на клинке Циркача, не очень удачное.
Из чего сделан такой вывод? Из того, что он себя плохо показал?
Я положим считаю, что он мог проиграть из-за того, что стали разные или из-за того что он не кованный.
а вот хотелось бы знать из-за чего точно так вышло? А вот тут нужен был бы набор эталонов.
ingwar
Гость
ingwar
Гость
«
Ответ #288 :
07 Июня 2011, 17:30:59 »
Цитата: Чкылчи от 07 Июня 2011, 16:41:03
ты понимаешь какая штука, эталонов в природе то нет
Ничче, придумали же, скажем, твердомер и все пользуются. Не стукают РК об РК, сравнивая непосредственно ножи между собой. Вводят опосредующие механизмы.
«
Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 17:37:24 от ingwar
»
Юни
Ветеран
Юни
club Ветеран
«
Ответ #289 :
07 Июня 2011, 17:43:32 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 10:55:42
Цитата: smix от 07 Июня 2011, 10:23:52
Приятная новость....
Действительно приятная! Молодцы.
Сергей, может действительно из сороковки сделать для теста. Заведомо слабже сталь.
ПСы Не сочтите за рекламу, у меня её всё равно нет.
Боря у меня есть! Твоя 40х13, мне ребята подарили от Николая Губина. Сочту за честь
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #290 :
07 Июня 2011, 18:08:34 »
Цитата: Юни от 07 Июня 2011, 17:43:32
Твоя 40х13, мне ребята подарили от Николая Губина. Сочту за честь
Это ребят просить надо, им о заведомо слабый клинок, руки сбивать! Клинок от Губина, вот это честь! У меня есть от Коли подарок(не ножевой), очень приятно.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #291 :
07 Июня 2011, 18:15:02 »
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 17:24:12
...
Из чего сделан такой вывод? Из того, что он себя плохо показал?
...
Да. Потому, что я начитался, D 2 c хорошей ТО, не должна проигрывать Х12МФ. Кованность имеет влияние, но не на столько. Такая мая субъективная имха.
Hovard
Старожил
Amat Victoria Curam
Hovard
Старожил
«
Ответ #292 :
07 Июня 2011, 18:33:34 »
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 17:19:24
Гена, №286 - не твоя цитата и она не подписана как твоя - не переживай.
Тогда не совсем понял, зачем ты ее вставил.
Если это твои слова - так и пиши, потому как я-то понял, а другие не поймут...
Цитата: ingwar от 07 Июня 2011, 17:19:24
Гена при таких выводах, а также целях и задачах, которые для меня проступают из таких выводов не вижу необходимости продолжать тему гдебытонибыловащенахрен. Тем паче, что в Трудолюб я не езжу.
Только...
почему бы в качестве "исходных данных" взять не 3 ножа, а 3+1 эталон? В следующий раз. Ведь тебе - пофигу, а некоторым важно!
Вот насчет "не продолжать" - гениально. Правда, пока незаметно...
Насчет эталона - я даже отвечать не хочу. Это даже не демагогия, а утопия.
Кстати, а с каких это пор ты в Трудолюб не ездишь?
Вик
Гость
Вик
Гость
«
Ответ #293 :
07 Июня 2011, 18:45:39 »
Цитата: bibo от 07 Июня 2011, 09:55:23
Ещё одно моё соображение. Ноги этого теста растут из одного утверждения, что мол у нас в стране нет ножевой традиции (это правда) и , как следствие, нет нормальной ножевой стали, ножевых термистов, правильных мастеров и т.п.. Мы сравнивали не ножи а проверяли возможность их изготовления в Украине. Мой вывод. ВСЕ ножи оказались приблизительно на одном уровне. Ни один не был на голову выше других. Частные преимущества можно отнести к статистическим погрешностям, разнице в строе ножей и субъективности тестеров. Так что говорить, что европейская традиция является носителем ножевого священного Грааля... Для меня это просто россказни. Всё возможно и у нас и на самом высоком уровне.
+100 %
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #294 :
07 Июня 2011, 19:44:03 »
Вроде пересмотрел всё видео, хотя теста на войлоке для меня было достаточно. Подумал не спеша. Решил следующее (уж не обижайтесь
).
Первое место поделили клинки Василия и Амато - не точь в точь, но примерно на равных. Второе место с небольшим отставанием у smix-а - что и закономерно при меньшей твердости. Это нормально!
Проба на бумагу носит всё равно немного субъективный характер - там чуть под другим углом рез пошел, там бумажка свернулась, рука не так повела... Доказательством тому результаты первого теста после 90, 120, 150, 180 резов, - то один нож лучше, то другой. А после 210 резов разницы не чувствовалось.
И Д2 и Х12МФ - достойные стали при достойной ТО. А пресловутая чистота по хим.составу у зарубежных сталей возможно скажется при испытании на прочность, например на усилие излому.
По 40НРС на ноже smix-а. Вопросы:
1)Есть увереность что небыло местного перегрева/пережога при шлифовке как раз в том месте где измерялась твердость?
2)Обезуглероженый слой. Не остался ли с этой стороны - стороны измерения? К примеру если поковка с одной стороны сошлифовывалась больше чем с другой.
3) Как далеко друг от друга места пробы твердомером и надфилем?
Было бы не плохо померять твердомером возле РК, хотя бы в 5-10мм (если это конечно возможно).
4)Дело не в Х12МФ, а в надфиле. Знаю по собственному опыту что хорошо подсевший надфиль с крупной насечкой скользит и по твердости около 50НРС. Сам так когда-то подловился так на Шх15. Попробовал старым - скользит. Но что-то засомневался, взял почти новый с мелкой насечкой - берет.
И отдельное спасибо что обошлось без гвоздей. Потому как все три ножа классные!
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #295 :
07 Июня 2011, 19:54:08 »
Я понимаю и уважаю желание получить некие обобщающие результаты, но, к сожалению, это тупиковое желание. И именно потому, что отсутствует эталон! Эталон – это некое средство, имеющее метрологические характеристики (конечную размерность и погрешность измерения какой-либо физической величины), обеспечивающее воспроизведение единицы физической величины, а также передачу её размера. А о какой физической величине идет речь? Что измеряем? Поэтому все тесты подобного рода будут всегда давать только ЛЮБЫЕ ВЫВОДЫ, как их удачно назвал Ingwar.
С уважением. Метролог.
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
«
Ответ #296 :
07 Июня 2011, 20:08:40 »
К сожалению возле РК проверить у меня твердомером не получится. Можно мерять только параллельные шлифованные поверхности, иначе меня с с моими измерениями пошлют далеко и надолго. У них был уже прецедент когда сломали пирамидку при измерении неровной поверхности (поковки и спуски от обуха увы низя
), теперь первый вопрос- железки ровные? Как вариант , приобрести специальные надфили с набором твердости (подскажите как точно называются).
Сержант
, по бумаге да, резали примерно одинаково. на первых резах ножи обоих Серег немного вырывались вперед за счет лучшего "вгрызания", ими легче было надрезать. При резе конкретных преимуществ уже не проявлялось, тоже местами рвали и цепляли. А вот финальные резы по войлоку очень отличались.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #297 :
07 Июня 2011, 20:36:21 »
Цитата: Metrolog от 07 Июня 2011, 19:54:08
Я понимаю и уважаю желание получить некие обобщающие результаты, но, к сожалению, это тупиковое желание. И именно потому, что отсутствует эталон! Эталон – это некое средство, имеющее метрологические характеристики (конечную размерность и погрешность измерения какой-либо физической величины), обеспечивающее воспроизведение единицы физической величины, а также передачу её размера. А о какой физической величине идет речь? Что измеряем? Поэтому все тесты подобного рода будут всегда давать только ЛЮБЫЕ ВЫВОДЫ, как их удачно назвал Ingwar.
Допустим...
Допустим эталон сошёл с дистанции значительно раньше испытуемых? Дальше что?
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #298 :
07 Июня 2011, 20:45:41 »
короче сообщество поделилось на два лагеря - одни видят в тестах пользу, другие не видят по причине отсутствия эталона
а что если выйти за границы - не эталон искать, а установить некий стандарт работы которую нужно выполнить ножом. а после этой работы сравнить режущую способность.
ведь есть же нормативы для поступления на службу, должность.
какой остался острее тот и лучше
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #299 :
07 Июня 2011, 21:47:52 »
Цитата: Сержант от 07 Июня 2011, 19:44:03
Первое место поделили клинки Василия и Амато - не точь в точь, но примерно на равных. Второе место с небольшим отставанием у smix-а - что и закономерно при меньшей твердости. Это нормально!
Обиды нет - но как понять,нож Василия не резал войлок вообще(это есть в протоколе тестов),спроси у Юни.А smix нож еще мог это делать.
монтаж видио не тот?
«
Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 22:14:45 от amato
»
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Юни
Ветеран
Юни
club Ветеран
«
Ответ #300 :
07 Июня 2011, 22:07:45 »
Да! подтверждаю!
Когда Ховард смонтирует видео, то будет видно как Олег танцевал с Васиным ножом, Чтоб порезать тот войлок!
Так что маем те шо маем!
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #301 :
07 Июня 2011, 22:27:00 »
Объясните тупому! Если Сержант перерезал больше канатов, это победа? Если Чкалчи, перерезал дубину, это победа? Или это не объективная херня? Если ближе к концу теста, я насчитал 9 пар движений на отрез(Васиным), 6-7 Смих(а), 4-5 Амато.
У Мангуста такой же был подсчёт, единица измерений другая. Это тоже херня? Ладно войлок не информативен, но и по прутку таже хрень.
Кто нибудь трезво объяснит и сможет меня убедить? И я должен буду согласиться, а ребята проводившие тест всё трындят?
Увольте...без меня. В данном тесте, мне всё понятно. Будет другой тест, посмотрим. Разместятся ножи с точностью, да наоборот! Значит лошади, для разных упряжек. Мне уже самому обрыдло кости перемывать, пора подумать о дальше.
ПСы... зачем мы всё усложняем, запутываем, ребята! и на солнце есть пятна!
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #302 :
07 Июня 2011, 22:33:07 »
Думаю собака все же зарыта в ковке и в отсутствии оной, не верующим простой пример крюки кранов кованые и не кованые имеют такую колоссальную разницу в механических свойствах, все из за направления волокон и структуры, при ковке при соблюдении температурного режима можно добиться существенного изменения мех свойств именно из за структуры метала которая есть в кованого клинка и какой нет в листовой.
Что касается твердости клинка Сергея Михайловского тоже не все просто, к примеру я проводил закалку х12мф в масле при этом старался сделать типа зональной закалки, то есть опускал клинок в масло режущей кромкой после некоторого охлаждения вытягивал, при этом обух был даже до отпуска существенно мягче РК, опять же при закалке поковки с более тонкой в результате отковки РК , последняя закалку возмёт сильнее. По причине термодинамики. Думаю на РК твёрдость существенно отличается.
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
«
Ответ #303 :
07 Июня 2011, 22:33:35 »
по прутку проверялась стойкость рк, количество движений считали больше на автомате. Что бы сравнивать по количеству движений нужно прикладывать одинаковое усилие, да и геометрия разная, 0.6 у Василия и 0.3 у Сергея. По результатам теста имеем завернувшуюся РК и неповрежденную РК
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #304 :
07 Июня 2011, 22:42:23 »
Цитата: Jack от 07 Июня 2011, 22:33:35
считали больше на автомате
я считал без автомата и на войлоке.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #305 :
07 Июня 2011, 22:43:20 »
Цитата: монгол от 07 Июня 2011, 22:33:07
Что касается твердости клинка Сергея Михайловского тоже не все просто, к примеру я проводил закалку х12мф в масле при этом старался сделать типа зональной закалки, то есть опускал клинок в масло режущей кромкой после некоторого охлаждения вытягивал, при этом обух был даже до отпуска существенно мягче РК, опять же при закалке поковки с более тонкой в результате отковки РК , последняя закалку возмёт сильнее. По причине термодинамики. Думаю на РК твёрдость существенно отличается.
1. х12мф зонно не калится, потому как имеет высокую степень прокаливаемости
2. клинок я слесарил из КАЛЁНОЙ полосы, какая тут может быть термодинамика и существенная разница в твёрдости РК?
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #306 :
07 Июня 2011, 22:47:34 »
Цитата: Jack от 07 Июня 2011, 22:33:35
...да и геометрия разная, 0.6 у Василия и 0.3 у Сергея. По результатам теста имеем завернувшуюся РК и неповрежденную РК
Причем, заметьте, что неповрежденная та, на которой 0,3!
С уважением. Метролог.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #307 :
07 Июня 2011, 22:52:32 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 22:42:23
А я видел как напрягался bibo, когда резал Васиным клинком на последнем этапе. А Юни не смог этим клинком сделать пяти резов, сделал только три.
На начальных этапах реза войлока Васин клинок, пока был острый, резал легче за счёт геометрии. А на конечных этапах затупился на столько, что и геометрия не спасала
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #308 :
07 Июня 2011, 22:56:59 »
Видио нужно ............
надо мне было то же взять флешку 4,5 процессор (для видио кодирования собирал)
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
«
Ответ #309 :
07 Июня 2011, 23:05:28 »
Цитата: boris376 от 07 Июня 2011, 22:42:23
Нее, Боря, на войлоке то другое, там действительно он просто не резал
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #310 :
07 Июня 2011, 23:08:41 »
Цитата: amato от 07 Июня 2011, 21:47:52
...но как понять,нож Василия не резал войлок вообще(это есть в протоколе тестов),спроси у Юни.А smix нож еще мог это делать.
Я вывод дела посмотрев это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=p4oCrcoDLMI
есть продолжение?
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #311 :
07 Июня 2011, 23:10:41 »
Цитата: Jack от 07 Июня 2011, 23:05:28
Нее, Боря, на войлоке то другое, там действительно он просто не резал
Ты читал мой пост? Про количество подсчётов?
Юни
Ветеран
Юни
club Ветеран
«
Ответ #312 :
07 Июня 2011, 23:12:09 »
Сергей, это только первые 30 резов, все остальное есть у Джека, но там размер 14 гектаров,
а на моих корчах можно было только минут 30 отснять!
Я даже не смог снять как Амато рог разорвал со злости!
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #313 :
07 Июня 2011, 23:16:56 »
Тогда хочу все 14 гектаров!
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #314 :
07 Июня 2011, 23:18:03 »
Цитата: Сержант от 07 Июня 2011, 23:08:41
есть продолжение?
еще 210 резов, и потом по пять,три.......... и латунь,а потом РОГи
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
Все
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Тестируем: D2 vs х12мф
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...