Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:15:21

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Тестируем: D2 vs х12мф 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Тестируем: D2 vs х12мф  (Прочитано 50517 раз)
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #210 : 06 Июня 2011, 10:54:40 »

Абсолютно согласен с Чкылчи:
для выводов статистика хреновая.
Но вообще очень интересно было особенно по ножу Смикса. Проблема, блин с роквелами.  Сережа, пожалуйста добудь кусочек 5*5 мм не больше (можно гораздо меньше!!!) именно этой стальки (может от ножа отожмешь как-то?). Глянули бы структуру на электронном.

Попробую уговорить владельца Дозьера сравнить на войлоке клинок с клинком Цыркача (Гошовского). Паша, думаю, и так согласен.
Но, прежде всего, респект хозяевам!!!
Бибо, Тала - молодцы!
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Jack club Старожил
« Ответ #211 : 06 Июня 2011, 11:48:04 »

ребята, а есть полная съемка, ссылка на ютубе?
Пока нет, там многоГБ видео. Нужно пережать и выложим.

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #212 : 06 Июня 2011, 12:13:44 »

Но вообще очень интересно было особенно по ножу Смикса. Проблема, блин с роквелами.   Сережа, пожалуйста добудь кусочек 5*5 мм не больше (можно гораздо меньше!!!) именно этой стальки (может от ножа отожмешь как-то?). Глянули бы структуру на электронном.

Игорь, ты должен помнить тесты у Зияда, ты сам их организовывал, и мою финку из х12мф. Какая там твёрдость я точно не знаю, на днях отдам перемерять. Но могу сказать точно, что твёрдость на ней невысокая.
С кусочком стали не проблема, могу нарезать из обрезков той поковки, из которой делал клинок.
Желающим могу разослать: меряйте твёрдость, трите надфилем.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #213 : 06 Июня 2011, 12:34:39 »

Пора уже тему создавать, Кто возьмёт на исследования? У нас же в пользователях, должны быть преподаватели в технических вузах. Уж шибко интересно. В УИПА(УЗПИ), лаборатория раньше позволяла.
Offline telepuzhtc
Пользователь

Offline telepuzhtc Пользователь
« Ответ #214 : 06 Июня 2011, 12:38:10 »

Огромное Всем спасибо за проделаную работу и предоставленый кров. Гоги  Интереснейшие результаты.
Все с нетерпением ждем полной версии тестов, а так-же ТТХ клинков.

С Уважением, Андрей.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #215 : 06 Июня 2011, 12:39:43 »

Да есть возможность.
Смикс - я в соседней теме написал по поводу образца. Какой-то огрызок от слесарки хвостовика, но узенький, чтоб сломать можно было.
Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #216 : 06 Июня 2011, 13:07:19 »

Абсолютно согласен с Чкылчи:
для выводов статистика хреновая.
Но вообще очень интересно было особенно по ножу Смикса.
Но, прежде всего, респект хозяевам!!!
Бибо, Тала - молодцы!
Тесты всегда интересно. Если бы, по точнее с определением остроты.  Все ножи имеют, свои нюансы и  высокий результат - побеждает дружба.  
Трансляцию не видел - хочется посмотреть видио.

Лучший дамаск, это булат.
Offline Tala
Старожил

Offline Tala Старожил
« Ответ #217 : 06 Июня 2011, 13:39:17 »

Тесты получились супер!
Я была удивлена серьёзностью подхода  к этому делу и официальности мероприятия... Crezy
Даже протокол составляли!!!
Трансляция, видеосьёмка, фотосьёмка.... Я ещё хихикала, что надо было аккредитацию на фото и видео сделать...
а оказалось, что и этого мало!
 Хотя по моим понятиям, должно было хватить просто СЛОВА.

что толку о этой официальности? На соседнем форуме Ярослав написал, что ножи время от времи пропадали из кадра, и хорошо , что была вторая камера....ЭТО КАК ВООБЩЕ?! Я считаю это полным неуважением. Лично я общаться с такими людьми прекращаю. Я себя, и своих друзей, приятелей уважаю.

Лично я видела всё своими глазами и выводы по тестам для себя сделала.
Реально все эти ножи хороши. Поняла, что наши мастера (кузнецы,ножевщики,термисты и т.д.) не хуже европейских.... Крутой
Результаты у всех примерно одинаковые. Разница была очень не существенная... Только меня поразил тот факт, что после латуни и рога (после латуни не подтачивали) рк на клинке Амато вообще не пострадала...

Спасибо большое всем , кто вчера пришёл,приехал ... это было просто очень круто и интересно.
Большое спасибо за хорошую компанию после тестов. Friends
Приходите ещё!

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #218 : 06 Июня 2011, 13:45:31 »

Шелуху от моего рога Олег убрал? Застенчивый Застенчивый Застенчивый Не хотел как то,но эмоции в конце теста как то подвели Смеющийся

ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #219 : 06 Июня 2011, 13:55:46 »

Амато, а твой клин именно кованый или под прессом тоже ходил?
Offline Tala
Старожил

Offline Tala Старожил
« Ответ #220 : 06 Июня 2011, 13:56:11 »

Шелуха от рога щас пойдёт в аукцион....как  бумага и войлок.. Crezy
! Смеющийся Внимание! 6 июня в 14.20 в барахолке откывается  аукцион тестовых объектов. Улыбка
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #221 : 06 Июня 2011, 14:17:17 »

Амато, а твой клин именно кованый или под прессом тоже ходил?
Я уже Вадиму писал,есть тема КОВКА КЛИНКА -там пост клинок из х12мф -это именно этот.Пресс не потянул х12мф

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #222 : 06 Июня 2011, 19:47:28 »

Да, действительно интересно - их Д2 и наш кузнец.
У меня есть 2 полоски "бесхозной" некаленой D2 размером 40х300, толщиной 3,5 мм и 5 мм. Написал Амато в личку. Если годится для перековки, с удовольствием вышлю.

С уважением. Метролог.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #223 : 06 Июня 2011, 19:54:47 »

Амато уже писал, что для хорошего ножа нужна осадка, а значит и прут, а не полоса.
Отдай лучше Вите в Трудолюб - может Петра уговорят мастер-класс показать по ковке Х12МФ. Там ковочные диапазоны четко "видеть" надо. Пусть на кошках тренируются. Например когда Петро ковал при мне мой булат, то хитростей я наслушался неожиданных. Мастер! Крутой
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #224 : 06 Июня 2011, 21:12:49 »

...для хорошего ножа нужна осадка, а значит и прут, а не полоса...
А 5 мм полосу с торца (40 мм) расковать нельзя?

С уважением. Метролог.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #225 : 06 Июня 2011, 21:20:19 »

...для хорошего ножа нужна осадка, а значит и прут, а не полоса...
А 5 мм полосу с торца (40 мм) расковать нельзя?
Я не отвечал,у меня интернет висит. 5 мм  мне дали совет как можно осадить, но ширина тоже важна- 40 может и получится,хотя маловато - попробовать надо.

Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #226 : 06 Июня 2011, 21:31:41 »

Тогда прошу реквизиты для отправки.

С уважением. Метролог.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #227 : 06 Июня 2011, 21:47:15 »

прошу реквизиты для отправки
Я вам, уже завидую!
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #228 : 06 Июня 2011, 21:55:28 »

Добрый день всем.

Немного официальности по проведенному тесту.

На тест были представлены три ножа, каждому из которых был присвоен порядковый номер. В том
же порядке производилось тестирование в каждой категории тестов.

1 - Нож Василия Гошовского, сталь D2.
2 - Нож Сергея Михайловского, сталь Х12МФ
3 - Нож Сергея Худошина, сталь Х12МФ

Данные по марке стали записаны со слов хозяев.

Предварительно были проведены измерения твердости материала и получены следующие результаты
1 - 60 HRc
2 - 40 HRc
3 - 60 HRc
Измерения производились в лаборатории заранее и данные записаны со слов Жени ( Jack ), который
эти измерения и помог произвести.

Все, что описано далее, делалось на глазах присутствующих.

Перед проведением тестов были произведены обмеры клинков и получены следующие данные.

№1
Толщина клинка в обухе - 4,5мм.
Спуски вогнутые от обуха
Ширина сведения спусков 0,65мм.

№2
Толщина клинка в обухе - 4мм.
Спуски прямые от середины
Ширина сведения спусков 0,55мм.

№3
Толщина клинка в обухе - 4,9мм.
Спуски прямые от обуха
Ширина сведения спусков 0,4мм.

( Измерение ширины сведения производилось микрометром путем подбора минимального значения, при
котором клинок не проходил в зазор микрометра глубже, чем на глубину режущей кромки )

ЗАТОЧКА.

Для заточки клинков использовалась точилка DMT с четырьмя заводскими камнями. Заточка производилась
согласно правилам, начиная с камня с большим зерном к камню с меньшим зерном.
При помощи угломера на приспособлении был выставлен угол заточки равный 48-50 градусам.
Для обеспечения получения одинакового угла заточки, режущие кромки ножей выставлялись на одинаковом
расстоянии от вертикальной оси приспособления 110 мм.

После заточки все клинки были протестированы на рез бумаги. По субьективным ощущениям резавших, все
клинки одинаково хорошо резали бумагу.

РЕЖУЩАЯ КРОМКА

На каждом клинке была отмечена рабочая часть режущей кромки для проведения тестов. Согласно геометрии
всех трех клинков было решено использовать для тестов часть кромки длиной в 55мм начиная от пятки или
дульки. Это расстояние было отмерено и зафиксировано малярным скотчем.

ТЕСТ 1.

Для проведения первого теста на рез войлока, использовались полосы войлока приблизительно одного
сечения. При проведении тестов войлок выбирался произвольно.
Каждым клинком производилось по 30 резов войлока таким образом, чтобы отрезать часть полосы, приблизительно
5 мм толщиной. При отрезании большей или меньшей ширины повторная попытка не производилась ни с одним
клинком. Рез производился на деревянном бруске поперек волокон войлока.
После того, как все клинки делали по 30 резов, производили рез бумаги на весу и субьективно определяли оценку
по двум основным параметрам - как клинок цепляет за бумагу и как он производит дальнейший рез. После этого
процедура повторялась со следующими 30 резами. Оценка реза клинков определялась простым большинством
голосов участников теста. При этом голоса участников, предоставивших ножи не учитывались.

Результаты теста №1

После 30 резов выявить разницу в качестве реза клинков не удалось.
Все тестирущие отметили существенное подсаживание РК, что особенно чувствовалось при начальном резе бумаги.

После 60 резов выявить разницу в качестве реза клинков не удалось.

После 90 резов субьективно лучше резал клинок №3

После 120 резов субьективно лучше резал клинок №2

После 150 резов субьективно лучше резал клинок №3

После 180 резов субьективно лучше резал клинок №2

После 210 резов выявить разницу в качестве реза клинков не удалось.

После 240 резов сложилась такая ситуация.
Клинок №1 почти перестал резать войлок.
Клинок №2 резал ЧУТЬ лучше №1
Клинок №3 резал тяжело, но ощутимо лучше, чем первые два.

После этого тест №1 было решено закончить.

ТЕСТ 2.

При проведении второго теста всем тестирующим было предложено сделать одинаковое количество
резов всеми клинками ( по 5 ) и расставить клинки в порядке предпочтения от лучшего к худшему.
В тестировании принимали участие 4 человека.

Результаты теста №2.

Клинок №1
занял места 3,3,3,3

Клинок №2
занял места 2,1,2,2

Клинок №3
занял места 1,2,1,1

ТЕСТ №3

Тест состоял в перерезании латунного стержня диам. 3мм. прокаткой режущей кромки клинка по
стержню под нагрузкой. После чего проводилось визуальное исследование РК и проверка на рез бумаги
аналогично тесту №1.

Перед тестом режущие кромки ножей были восстановлены в исходное состояние способом, описанным
в тесте №1.

Рез прутка производился на деревянном бруске одним человеком.

Результаты теста №3.

Клинок №1 - режет бумагу с заметными проблемами, РК зализана, есть заворот.
Клинок №2 - режет бумагу с небольшими заминами, заметны местные зализы РК.
Клинок №3 - режет бумагу без усилий, повреждения РК отсутствуют.

Finita
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #229 : 06 Июня 2011, 22:16:47 »

Я вам, уже завидую!
Да я же безвозмездно отдаю материал для интересных экскри... экспериментов!..  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #230 : 06 Июня 2011, 22:29:21 »

Володя, ты рискуешь, но надеюсь, что полоса вернётся к тебе в виде прекрасного клинка! Не ну харьковчане помучают его конечно! кивающий
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #231 : 06 Июня 2011, 22:55:22 »

У меня такое чувство, что тесты еще продолжаются и закончатся не скоро. Улыбка В смысле сделать темку с результатами, а то тестовая эпопея навряд ли закончится.
Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #232 : 07 Июня 2011, 04:10:13 »

видео не мое, но оно имеет отношение к тому вечеру.. надеюсь, автор не будет против

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=fMT9BK20T18" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=fMT9BK20T18</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=QeqzTF04GiE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=QeqzTF04GiE</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=zi2PIArQ9NM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=zi2PIArQ9NM</a>

Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #233 : 07 Июня 2011, 04:18:25 »

что я увидел на этом видео: это то что нож номер 2 не смог пройти тест номер 3..  и еще кое-что (не пытаюсь никого обвинить или оскорбить): надрезали пруток, потом заточили нож, потом продолжили резать тот же пруток (на видео не видно что брался новый пруток) и опять не удача, и 3-й раз заточенный клинок перерезал злополучный пруток..

я прошу чтоб на этот пост ответили незаинтересованные участники тестов (БИБО, ТАЛА, ХОВАРД)

заранее спасибо
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #234 : 07 Июня 2011, 08:15:06 »

Сергей по поводу пресса и ковки х12мф на нем , протягивать можно и довольно успешно, но пользоваться пережимками и тянуть осторожно так как при сильной деформации за один раз пойдут трещины, а так за несколько проходов с прогревом , пластину Д2 сечением 40 на 5 осадить конечно можно но задача будет не с простых и  исходное сечение будет меньше в два раза примерно .
Думаю у Д2 ковочный диапазон еще уже чем у х12мф, да и пластическая деформация будет пожалуй хуже.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #235 : 07 Июня 2011, 09:08:24 »

shok Сандер , а можно мне в ЛС отписать с какого это .... я стал заинтересованным лицом , особенно меня  интересует в чем я заинтересован.
 Тогда я уже наладил звук, или смотрели невнимательно.... bibo на этом тесте нарезал резьбу на прутке, естественно перерезать не получилось, пруток просто катался. Несколько раз эту резьбу тыкали в экран. Тест был проведен повторно, при поведении поворотного тест нож был приведен в начальное состояние.

Offline Kart
Новичок

Offline Kart Новичок
« Ответ #236 : 07 Июня 2011, 09:11:28 »

По моему скромному мнению, если предполагается продолжение, то надо было сразу вводить в состав участникой эталонный ножик серийного производства, из допустим Д2 известного производителя стабильно качественно обрабатывающего эту сталь, и с геометрией максимально приближенной к основному составу...
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #237 : 07 Июня 2011, 09:12:50 »

что я увидел на этом видео: это то что нож номер 2 не смог пройти тест номер 3..  и еще кое-что (не пытаюсь никого обвинить или оскорбить): надрезали пруток, потом заточили нож, потом продолжили резать тот же пруток (на видео не видно что брался новый пруток) и опять не удача, и 3-й раз заточенный клинок перерезал злополучный пруток..

я прошу чтоб на этот пост ответили незаинтересованные участники тестов (БИБО, ТАЛА, ХОВАРД)

заранее спасибо

Насколько я понял, в Вашем вопросе на самом деле вопрос и утверждение.

Утверждение, что нож №2 не прошел тест 3 и вопрос по надрезанию прутка ножом №2.
Утверждение я оставляю без комментариев, на вопрос отвечаю.

При попытке надреза прутка ножом №2, прокатка ножа по прутку была сделана не под углом 90 градусов к оси прутка в связи с чем на прутке образовалась винтовая линия, не позволяющая перерезать пруток в обозримом будущем, т.к. нож при любой повторной попытке реза вновь выбирал эту траекторию. В связи с этим было решено перезаточить нож и сделать повторую попытку с исходными параметрами. Нож был перезаточен. Перед второй попыткой выяснилось, что прутков точно такой толщины больше нет, и лично я предложил вторую попытку провести на той стороне прутка, которая не была испорчена предыдущей попыткой, что и было сделано.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #238 : 07 Июня 2011, 09:14:11 »

По моему скромному мнению, если предполагается продолжение, то надо было сразу вводить в состав участникой эталонный ножик серийного производства, из допустим Д2 известного производителя стабильно качественно обрабатывающего эту сталь, и с геометрией максимально приближенной к основному составу...

Смысл?
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #239 : 07 Июня 2011, 09:19:29 »

Тогда прошу реквизиты для отправки.

Так зачем отправлять. Я же в Трудолюб еду, могу передать.
Offline Kart
Новичок

Offline Kart Новичок
« Ответ #240 : 07 Июня 2011, 09:36:31 »

Смысл?

Как столбик от которого можно отсчитывать разброс результатов других тестов.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #241 : 07 Июня 2011, 09:45:37 »

При попытке надреза прутка ножом №2, прокатка ножа по прутку была сделана не под углом 90 градусов к оси прутка в связи с чем на прутке образовалась винтовая линия, не позволяющая перерезать пруток в обозримом будущем, т.к. нож при любой повторной попытке реза вновь выбирал эту траекторию. В связи с этим было решено перезаточить нож и сделать повторую попытку с исходными параметрами. Нож был перезаточен. Перед второй попыткой выяснилось, что прутков точно такой толщины больше нет, и лично я предложил вторую попытку провести на той стороне прутка, которая не была испорчена предыдущей попыткой, что и было сделано.
Прутки резал я. Всё было именно так, как пишет Ховард. Прошу обратить внимание на два факта. Первое. Пруток невозможно было перерезать по старому надрезу.Точнее, можно было бы, но это было бы значительно труднее. По этому восстановили кромку аккуратно наметили линию нового разреза по которой и перерезали.
   И второе. В этом тесте небыло задачи выяснить кто лучше и быстрее разрежет латунь. В этом тесте была задача выяснить какой износ РК будет у ножей при такой нагрузке. Мы даже отказались от подсчёта кол-ва движений.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #242 : 07 Июня 2011, 09:46:23 »

Смысл?

Как столбик от которого можно отсчитывать разброс результатов других тестов.

Я правильно понял, что Вы априори считаете, что есть нож, который превосходит по своему качеству все существющие мастеровые ножи и по которому можно ориентироваться? Если "да", к чему проводить какие-то тесты если все равно "все уже украдено до нас"?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #243 : 07 Июня 2011, 09:53:46 »

Да вариант,но с этими столбиками проблема,Hovard сказал, заводская штамповка для столбик как то не тянет,а столбик только тестами можно выбрать. Для меня -были два столбика в этом тесте,и мне было интересно .Но это пока частный случай,стабильный результат дело времени и проб.

Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #244 : 07 Июня 2011, 09:54:58 »

Зачем нужен был столбик для этого конкретного теста? Тут же не выбирался идеальный клинок, а сравнивал прокат против кованины. Вот между собой и сравнили.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Тестируем: D2 vs х12мф
Перейти в: