Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 07:03:23

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Кухонно-разделочный 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кухонно-разделочный  (Прочитано 1058 раз)
Станислав
Гость
Станислав Гость
« : 14 Мая 2011, 11:19:15 »

На этом клине попробовал всадной монтаж без больстера ( трудностей захотелось)! Давно меня просила кума сделать ей презент на кухню! Появилась  у меня полоса 40Х13 кованая но с очень большими следами от ковки, и решено было ей пожертвовать. Клин 120/31/2,9мм, спуски прямые на 2/3, твердость до 58 ед. Слегка полирован, следы ковки не убирал, иначе осталось бы толщины 1.2 мм, не больше, что было признано и вовсе не серьезным. Рукоять кап лох серебристый( за него респект другу Мансуру), 105/28/18мм. Монтаж всадной на эпоксу с опилками, на 2/3 рукояти. Высказывайтесь друзья!
http://s59.radikal.ru/i163/1105/86/26d332df533ft.jpg
Кухонно-разделочный

http://i045.radikal.ru/1105/9b/5830e7ac5e2dt.jpg
Кухонно-разделочный

http://s009.radikal.ru/i310/1105/fc/951451103480t.jpg
Кухонно-разделочный

http://i077.radikal.ru/1105/1e/2c250d6af87ft.jpg
Кухонно-разделочный
Offline Vadim_K

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #1 : 14 Мая 2011, 11:52:32 »

В-принципе, такие формы мне нравятся.
Но для кухонника стоило все-же острие немного приподнять, чтобы на разделочной доске работала большая часть РК.
Offline polaris
Пользователь

Offline polaris Пользователь
« Ответ #2 : 14 Мая 2011, 12:04:14 »

неплохой нож по мотивам японов
но позволю себе метнуть пару табуретов-
первое-на полированных спусках видны довольно грубые риски
второе-острие,как заметил Vadim_K ,неплохо было бы поднять, милиметров на 5, дугообразная РК наше все  Смеющийся
все ИМХО
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #3 : 14 Мая 2011, 12:06:25 »

+1
Для чистки овощей такая форма самое то, что надо. А для шинковки не очень удобно
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #4 : 14 Мая 2011, 13:47:17 »

неплохой нож по мотивам японов
но позволю себе метнуть пару табуретов-
первое-на полированных спусках видны довольно грубые риски
второе-острие,как заметил Vadim_K ,неплохо было бы поднять, милиметров на 5, дугообразная РК наше все  Смеющийся
все ИМХО
Острие приподнял только чуть-чуть, что бы доску не царапал, а риски правда есть, этот клин не вылизывал - просто реально знаю, что станет с полировкой через неделю.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #5 : 14 Мая 2011, 13:57:03 »

И для чистки овощей не удобно. Рукоять сильно высоко от РК. Да и клинок широковат.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #6 : 14 Мая 2011, 18:13:56 »

И для чистки овощей не удобно. Рукоять сильно высоко от РК. Да и клинок широковат.
А вы обратите внимание на последние модели кухонников, где при аналогичном лезвии рукоять мало того, что высоко, так еще и приподнята над линией обуха! Вы просто не пробовали наверное?
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #7 : 14 Мая 2011, 21:47:24 »

Хороший кухонник, главное что бы не ржавел  и  удобным был.
 Кому -то нравятся маленькие кухонники, а кому-то большие подавай.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #8 : 14 Мая 2011, 22:07:21 »

Я пробовал, даром не болтаю.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #9 : 15 Мая 2011, 09:08:51 »

На днях затачиваю и отдаю владельцу, потом поделюсь откликами - самому интересно! Кстати посоветуйте угол заточки, просто возле рикассо подвод до 0.8мм а к кончику сходит на 0,1мм. Сталь 40Х13 как, выкрашиваться любит или терпимо? Просто не знаю какие нагрузки может дать на него женщина на кухне или даче?
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #10 : 15 Мая 2011, 10:02:28 »

На 40х13, как правило, кромка имеет свойство загибаться, во всяком случае на моих кухонниках именно так и происходит. Только уж больно толстовато сведение у рикассо. На кончике, в принципе, пойдет. Но получается, что по середине клинка будет около 0.4-0.5, а это много для кухонного ножа, да еще и с этой сталью. ИМХО.

С уважением, Сергей.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #11 : 15 Мая 2011, 11:31:03 »

Просто раньше с этой сталью не работал, а толщина клина у обуха внушительная, хотел, что бы он косточек не боялся, вот и оставил потолще! На какой угол теперь заточить?
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #12 : 15 Мая 2011, 11:44:26 »

А теперь получится так, что при определенном угле заточки высота(ширина) РК будет разной - у рикассо выше(шире), а у острия ниже(уже) и ни к чему хорошему это не приведет. Я бы посоветовал шлифануть клинок и сделать, ну хотя бы приблизительно, одинаковой толщину подводов. Тогда и РК будет одинаковой. А в общем угол заточки для кухонников 25-30 градусов, можно и тоньше, смотря для каких продуктов.

С уважением, Сергей.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #13 : 15 Мая 2011, 21:27:02 »

Цитата: Станислав
возле рикассо подвод до 0.8мм а к кончику сходит на 0,1мм.
Это плохо, должно быть примерно одинаково, если это не спецнож. Кухонник не стоит сводить толще 0,4-0,5. И вообще, как по мне, лучше на кончик дать на 0,1мм больше, он нагрузки бОльшие должен выдерживать.

Цитата: Станислав
Сталь 40Х13 как, выкрашиваться любит или терпимо?
Выеживаться любая сталь любит, от ТМО зависит. И без параметров и результатов ТМО невозможно сказать, склонна ли она выкрашиваться.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #14 : 15 Мая 2011, 22:38:38 »

Як на мене, то руків*я треба було завузити. І п*яту я б убрав. Довжина РК була б більша.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #15 : 16 Мая 2011, 00:17:28 »

Нормальний кухонний ніж. Руків'я як завжди 
Клин трохи недопрацьований. На останньому фото незрозуміло чи то клин всаджений криво, чи оптична омана  Смеющийся
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #16 : 16 Мая 2011, 06:44:02 »

Для порезать на доске самый раз.
Пока не подарен я бы спинку клинка сточил в одну линию со спинкой рукояти и в районе больстера рикассо сточил бы полукругом в одну линию как продолжение подпальцевой выемки. Функциональность ножа уже не измениться но презентабельность выиграет. Все это мое ИМХО.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2011, 16:30:33 от Валерий » Записан
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #17 : 16 Мая 2011, 08:51:55 »

Нормальний кухонний ніж. Руків'я як завжди 
Клин трохи недопрацьований. На останньому фото незрозуміло чи то клин всаджений криво, чи оптична омана  Смеющийся
Клин посажен ровно - долго примерял с ниткой! Клин будет по любому смотреться недоделом - оч. глубокие следы ковки были на пластине! На этом ножике преследовал главную для себя цель - перестать бояться монтажа прямо в дерево, без больстера! Раньше меня пугала такая точность подгонки! Теперь нет!
Offline tapir
Бывалый

Offline tapir Бывалый
« Ответ #18 : 17 Мая 2011, 22:30:11 »

Такие ножи служат долго и верно. У меня на кухне есть парочка похожих и после них появились уже красивые и ровненькие но пользуются старыми почему то. Работа понравилась. Жаль нет конкретного названия для таких ножей а ножей много.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #19 : 18 Мая 2011, 09:21:30 »

Надеюсь, что прослужит - прочность там солидная, да и метал прилично оттермичен!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Кухонно-разделочный
Перейти в: