Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:57:26

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Работа над ошибками 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Работа над ошибками  (Прочитано 12082 раз)
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline bibo Старожил
« Ответ #105 : 03 Мая 2011, 23:46:31 »

Но лучше переждать, чем рубить.
В этом и корень происходящего. Смеющийся Лучше, Боря, десять раз щёлкнуть по носу, чем вместо этого один раз сломать челюсть.* Friends

* - Фразу: Лучше, Боря, десять раз щёлкнуть по носу, чем вместо этого один раз сломать челюсть. следует понимать так: Лучше, Боря, десять раз несильно дать по рукам, чем один раз отрубить голову.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 11:08:25 от bibo » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #106 : 03 Мая 2011, 23:48:41 »

Крепкие ребята. Бойцы.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #107 : 03 Мая 2011, 23:49:18 »

Незнаю хто про що. Але додам свою думку.
Є різні стилі ножової культури. В багатьох країнах  присутня  доволі сильна сама ножова культура.  Є різні школи. В деяких стилів є  якісь  свої  історичні фактори що підкріпляють  даний стиль.  Ну і є нарешті традиції.
Думаю що з нашою школою  ножового мистецтва, ми нічого нового в ножах не відкриємо.  Якщо дотримуватись якихось  традіційних ножів, та якогось певного стилю, мусимо робити тільки так.  Всі нові доробки будуть інтерпритацією.  Це буде робочий інструмент, але не традиційний.

Далі суто моя точка зору на нарізання  РК на  ножах з фінськими спусками.  Можна. Але традиційно вони точаться саме  всією площиною спуску.
Можна і на катані  РК нарізати,  теж катана буде, і рубати різати  буде, тільки то вже не традиційна річ буде, а власна інтерпритація на тему....

А ты Васю попроси. Ему там есть чего сказать, стесняется...  Смеющийся
Тані, не соромиться. На горіхи набагато  більше отримую як інші.  

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #108 : 03 Мая 2011, 23:51:54 »

там около 0.3, 0.4, это ж сколько нужно точить нож из Х12 закаленой на 58+ что бы подводы поднялись хотя бы до 0.6 ?
на гриндере не долго Смеющийся
а если серьезно, то это нужно в автокаде смоделировать, но если нож случайно упадет на что-то твердое (к примеру камень), то при переточке подвод увеличится заметно  

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #109 : 03 Мая 2011, 23:53:20 »

Движение ножа можно разложить на два составляющих: пилящие (поперек) и рубящие (вдоль). В основном нож выполняет пилящие движения, а стамеска - вдоль.

"улыбнуло" (рус.) :) , "пилящее" (рус.) - це коли вперед назад рухаєш ножем? А ніж там серейторний чи який? :) Бо у мене досі рухи при різанні були хоч і протяжні, але не були схожі на пиляння... Та й коли Сміх'овою фінкою (яка, якщо не помиляюся, зараз у володінні Бориса) пробував в Харкові різати сухий дуб, то рух був лише прямий - вздовж волокон дуба (Борис при цьому був присутній і все не міг нарадуватися ножу кивающий )....... так що рух стамески ножем з фінськими спусками абсолютно реальний і абсолютно схожий за своєю дією на стамеску.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #110 : 03 Мая 2011, 23:57:00 »

Далі суто моя точка зору на нарізання  РК на  ножах з фінськими спусками.  Можна. Але традиційно вони точаться саме  всією площиною спуску.

Ярослав, специально еще раз повторяю мой пост ( а то за флудом он потерялся и тут началось "щелканье по носу")
Так вот:
Теперь по-поводу недоумения: зачем делать подвод на прямых от середины спусках?
Вот( недурные буржуи делали):
http://s12.radikal.ru/i185/1105/ef/1e1813351fa1t.jpg
Работа над ошибками
http://s001.radikal.ru/i194/1105/4a/8462f0508201t.jpg
Работа над ошибками
http://i052.radikal.ru/1105/fb/857dc5bc3790t.jpg
Работа над ошибками
http://s16.radikal.ru/i191/1105/f7/679710c60fc4t.jpg
Работа над ошибками

Так и быть, показываю (совсекретно  Смеющийся)

Далее, переходим к "нашим финам"  Улыбка
http://s005.radikal.ru/i209/1105/2d/157bc0b5f191t.jpg
Работа над ошибками

Надеюсь все видят, как точится этот ножик? Следов заточки по всей плоскости спуска нет!
А ножик принадлежит одному весьма уважаемому человеку, который начинал коллекционировать ножи еще до того, как многие здесь начинали только к точилу подходить, а другие еще и не начинали "покорять своим мастерством" Европу.

Далее.Спуски не совсем от середины, но все же... http://s004.radikal.ru/i206/1105/5d/7b01ad8721a6t.jpg
Работа над ошибками

А вот и финские спуски:
http://s015.radikal.ru/i330/1105/d3/a77ecd55651bt.jpg
Работа над ошибками
Видно, как их можно точить? А ведь ножики очень даже и очень побывали в работе!

И этот тоже:http://s50.radikal.ru/i128/1105/8b/065064d68d2ct.jpg
Работа над ошибками

Специально показываю уже побывавшие в работе ножики.

А вот тоже фины, но видавшие виды! Обратите внимание как они выработаны - точились именно по РК!
http://s54.radikal.ru/i143/1105/a2/be31322c7808t.jpg
Работа над ошибками
И в работе они были именно у тамошних пользователей. И со своею задачей такая заточка справлялась!

А вот еще одно доказательства полной состоятельности и правомерности точить финов не вдоль всей плоскости спуска, а именно по РК, образуя подвод. Причем так, как необходимо для выполнения той или иной задачи!
http://s003.radikal.ru/i202/1105/8f/72f18b2c55bft.jpg
Работа над ошибками

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #111 : 04 Мая 2011, 00:07:33 »

хе, завдяки Циркач'у і цьому посту, фінські спуски ще більше втратили позиції в моєму ставленні до них :) (хоча та фіночка, котра у Бориса зараз... повторю для експерименту собі :) ) Хоча я думаю що то від ліні там почали робити РК з підводм.

з.і. точать же японці по всьому спуску свої традиційні ножі, і кути там навряд чи перевищують 20-30°........... :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 00:11:19 от ja)d. » Записан
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #112 : 04 Мая 2011, 00:20:24 »

Ярослав, специально еще раз повторяю мой пост ( а то за флудом он потерялся и тут началось "щелканье по носу")
я нічого не згубив. 
недавно  приїхав з поля, навіть чай не пив, сів, і все уважно прочитав.
Далі я запитаю - де я  згадував прямі від середини спуски?  Їх можна віднести  до традиційних фінів, про які я вів мову?

Всі нові доробки будуть інтерпритацією.  Це буде робочий інструмент, але не традиційний.

Далі суто моя точка зору на нарізання  РК на  ножах з фінськими спусками.  Можна. Але традиційно вони точаться саме  всією площиною спуску.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #113 : 04 Мая 2011, 01:36:40 »

Ярослав, скоро увидимся, даст Бог, на СГ.  Все и порешаем.  Возьмем микрометр, штангель, угломер.
И пока не перемеряем и не перещупаем ВСЕ ножики, - ни стопки!  Смеющийся
Возьмем лупу.
От там и увидим спуски-подводы, ОДИНАКОВУЮ толщину спусков по все длине РК (способом захода штангеля на миллиметр вглубь), симметричность сведения, кэч, как режет стамеска и строгает ножик. Как он рубит рог и канат. Поговорим с продвинутыми (и не очень) Мастерами и хобитами, а также пользователями. Поглядим на дизайн и исполнение. Разнообразие ножиков.
В общим, походим с умным видом.
Подержишь в руках Серегин ножик. (Да ты и так их держал раньше, сам знаешь - классные ножи!)
Может мне посчастливится подержать в руках (не надолго  Смеющийся Улыбка) и Васин клиночек, о котором я  слышу уже полтора года.
Поглядим на конкурсы и, если руки не будут дрожать, и сами поучаствуем. Если будет настроение.
В общем, ты же знаешь, много будет интересного. Старых друзей увидим, подарки друг другу раздадим!  Friends
Полюбуемся на Наталью в шикарных платьях, в очередной раз восхитимся работой комрадов, дернем по рюмке коньячку и на душе станет легко...

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #114 : 04 Мая 2011, 08:46:47 »

Полюбуемся на Наталью в шикарных платьях, в очередной раз восхитимся работой комрадов, дернем по рюмке коньячку и на душе станет легко...
эх...а я на работе буду... Crezy

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #115 : 04 Мая 2011, 09:56:46 »

...Возьмем микрометр, штангель, угломер.
И пока не перемеряем и не перещупаем ВСЕ ножики, - ни стопки!  Смеющийся ...
Лучше сразу к стопкам перейти. Истина тут же и прояснится!  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #116 : 04 Мая 2011, 10:30:53 »

Комментировать не буду: http://playground.sun.com/~vasya/JHankala.html
http://playground.sun.com/~vasya/kainuun.html
http://rusknife.com/index.php/topic/5603-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
Да, если не в напряг, ткните кто ни будь носом в научное определение «финские спуски», а то я, что то потерялся. Застенчивый
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #117 : 04 Мая 2011, 10:50:34 »

Нож мне понравился больше чем большой брат.
Первое что бросилось - подтянул спуски ближе к отверстию. Это первый шаг к визуальному уменьшению пяты
Накладку хорошо обыграл вокруг отверстия - стало симпатичнее. это второй шаг.
вместе эти изменения очень изменили нож. не только внешне, но и конструктивно - теперь небольшая симпатичная пята, изменились пропорции "нож/заточенная часть" в сторону увеличения заточенной части.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #118 : 04 Мая 2011, 11:06:48 »

с интересом почитал всю тему - прикольно что о таких простых вещах такие споры.
Чудно видеть как идёт почти что бой и всё из-за того что о терминах не договорились.  

Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #119 : 04 Мая 2011, 14:01:29 »

Этот нож больше понравился, трубка придает ему общую законченность.
Тыльник классный 
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #120 : 04 Мая 2011, 14:17:15 »

Сподобався ножик. Мені здається, що все на місці і всього достатньо як раз, щоб сказати "ОГО, КРУТЬ". Фініш - замєчатєльний 

офф.Тон спілкування на форумі починає крепко деградувати.

другий офф. Стосовно підводу на фінських спусках, що тут промайнули на фотках: мені здавалося що підводи на нових заготовках з брізи це невід*ємна частина дешевих клинків. Набагато легше звести їх абияк, а потім заполірувати на кругу, перетворивши не дуже рівні спуски у тіпа фінські з підводом. Щодо спрацьованих фініків з тих же фото, то тут мені теж здається, що точити, а точніше правити робочого ножика під час використання легш за все "на вісу" об камінчик, або об мусат, або об заправлену шкіру - звідси і результат, цей підвод і така утОчка. Сам маю робочу фінку, яку нещодавно переточував на камнях після піврічного використання і правки об шкіру. Вивести плоскість в 0 виявилося не так легко, як здавалось біля рк була лінза.

Моє хоббі - не спорт.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #121 : 04 Мая 2011, 19:00:50 »

те що тут, фінськими назвати можна лише за візуальною схожістю,
Представь, что на этом клинке отсутствует половина клинка, от обуха до спусков. Получается клинок со спусками от обуха. И что, это тоже визуально будут финские спуски?
Если бы был именно такой клинок, со спусками от обуха, тем-же углом в 13 градусов, и тем-же подводом, то, наверное, у некоторых было бы меньше желания умничать по поводу несоответствия клинка "стандартам цивілізованого світу".
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #122 : 05 Мая 2011, 17:57:43 »

Представь, что на этом клинке отсутствует половина клинка, от обуха до спусков

вийде щось типу колдстіловського спайка... хоча може на спайках більший кут... скажу що мені таке не дуже подобається, як думка, втім, треба спробувати - можливо більший кут робить з ножа інструмент більш підходящий для якихось задач... а м'ясу однаково... капусту хіба лише не зручно розрізати... та це вже для іншого ножа задачі - для шефа :)

Під кінець дебатів )) невеличка ілюстрація:
http://i.piccy.info/i5/48/31/1463148/ugly_spuskav_klynka.png
Работа над ошибками
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #123 : 09 Мая 2011, 14:29:42 »

Здравы будьте.
Можно мне как заточнику свои две копейки вставить в обсуждение ???
Не только о этом ноже (тк скзть родоначальнике ветки), а о многих, фото которых тут приведены.
На ноже со спусками, все равно от куда, с середины, с 1/3 или от обуха я сразу смотрю на ширину спуска по всей поверхности. Я сравниваю в нескольких точках. Для чего это нужно ???
А нужно это вот для чего. Приносит мне человек нож для заточки, если новый в переточку, первый вопрос - полочник или рабочий нож ?? если полочник - некоторых даже отговорил точить. Понимаю, не умно, денег не заработал на человеке, но на самом деле заработал !!! Репутацию заработал, а она важнее денег для меня. Она мне потом деньги заработает. Объяснишь человеку, что не продаст он потом нож переточенный за те же деньги что приобрел, цена упадет, может даже в половину. Цена ножа может увеличится только от имени заточного мастера - Например: Петров Андрей (grinderman)- лучший мастер по заточке ножей в Питере или Владимир Дмитриевич Васильев (dmitrich) - гуру, аксакал заточки, Москва. А так же другие мастера, да простят они меня, что не перечисляю их поименно.
Ну да ладно, что-то меня в сторону понесло.
Вернусь к теме. Ширина подводов разная  у острия, в конце подъема, в середине и у пяты, значит при образовании режущей кромки с одним углом заточки по всей длинне клинка, ширина режущей кромки будет разная. Так как угол на острие более тупой - ширина РК больше. Другими словами ширина РК от пяты до начала подъема 1 мм, на подъеме от 1 до 1,5, на носу все 2 мм. Вид заточки - не красивый, хотя и бритва.
Единственный выход - изменеие угла заточки. Нос - 40 град, к концу а на подъеме выходим на 35, а потом почти на 30. Переход угла трудно сделать невидимым. Эта заточка стоит раза в 2 дороже.
Характеристику реза по всему лезвию можно сделать одинаковой с помощью микроподвода. Я об этом когда-то уже говорил.
Но, одинзаточной  мастер сделал разный угол, а другой - нет и все... Работа первого - на смарку.
Вот этот маленький недочетик (по сугубо моему мнению) присутствует на некоторых фотографиях показанных в постах.
Еще раз подчеркиваю. Мнение не ножедела, а заточника.
А вообще то мне практически все ножи понавились.
Добра Вам, с Уважением, Павел
Offline smix
admin

« Ответ #124 : 09 Мая 2011, 15:22:59 »

Так ни у кого я и не видел прямого ответа, зачем отверстие впереди

Вот очень наглядо.
http://knives.com.ua/pic/103/001p.jpg
Работа над ошибками

Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #125 : 09 Мая 2011, 15:47:51 »

очень нравятся маленькие и аккуратные клиночки. малыш понравился определенно! познавательная дискуссия. если убрать какие-то эмоциональные перегибы, то я бы поместил часть ее в "советы мастеров"
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #126 : 09 Мая 2011, 15:52:16 »

Дякуючи цій темі почав задумуватись над кутами,вроді розібрався,лиш ніяк не можу зрозуміти,як на такому ножі на початку спуску,і на підйомі може бути одинаковий кут,висота спусків то різна.,Як для мене,якщоб було наоборот,у ножа булиб кращі можливості.
Це чисто моя думка,можливо вона хибна.
Offline lesorub
Новичок

Offline lesorub Новичок
« Ответ #127 : 09 Мая 2011, 20:07:19 »

Сегодня посчастливилось подержать в руках оба - в жизни они еще лучше. Очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!! 
Offline ugo
Пользователь

Offline ugo Пользователь
« Ответ #128 : 15 Мая 2011, 13:03:45 »

Замечательный ножик, как раз то что давно хотелось Браво
это нож тоже гвоздь режет?
Продается?
Offline smix
admin

« Ответ #129 : 15 Мая 2011, 14:36:58 »

Этим ножом резать гвоздь не пробовал, но поковки из одной партии, результат будет аналогичный.
Этот нож уже имеет хозяина
Lyok
Гость
Lyok Гость
« Ответ #130 : 20 Июня 2011, 11:11:27 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане, хочу поблагодарить мастера за данный нож, и всех за обсуждение и отзывы. Нож вышел именно такой как я и планировал Смеющийся в жизни он действительно краше чем на фото
СПАСИБО!
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Работа над ошибками
Перейти в: