Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 21:05:26
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
шось типу кукрі )))
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: шось типу кукрі ))) (Прочитано 1926 раз)
ButcherUA
Гость
ButcherUA
Гость
шось типу кукрі )))
«
:
13 Апреля 2011, 23:47:15 »
Доброго здоров'я Всім!!!
виставляю на Ваш суд чергову роботу - знайомий знайомого(така ланцюжкова реакція) замовив кукрі, але сказав, що слідувати традиціям не обовязково, головне щоб міцно і рубало гарно, йому бачне влом сокирку тягати(це вже третій чи четвертий схожий випадок
).
Скажу Вам важко кувати увігнуті клинки і шоб сходження на клин і щоб поменше слюсарки... коротше зробив, гартував на невисоку твердість(носив міряти - 55-56), сталь - підшипник із вантажівки "татра",
ТТХ - у обусі біля ручки 7,5 мм клин по обуху, біля кінчика 1,8 мм, довжина леза 210 мм, найширше місце 46 мм, найвужче 30 мм. Перших 100 мм слюсарнув слабо увігнуті спуски і звів десь 0,5 мм а дальше лінзовидні спуски і зведення 1мм. ручка - горіх, латунні заклепки, мідна трубка, темляк - шкіра і маленька обойма підшипника))), піхви - сосна, обтягнута шкірою, підвіс знімається, підійде для носіння з любого боку.
Маса ножа - 486 г., з піхвами 640 г. поліровка леза закінчилась на 400, ручки на 800, дав прокладки із шкіри обмазав все гарно епоксою і розклепав заклепки, знаю шо не айс латунь і мідь, але маємо що маємо ))) баланс на початку рк біля псевдо чойла)))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
шось типу кукрі )))
Вибачте за руки в кадрі
Циркач
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
Re: шось типу кукрі )))
«
Ответ #1 :
14 Апреля 2011, 00:12:25 »
Мощно!
Мне понравилось.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Sachok
Гость
Sachok
Гость
«
Ответ #2 :
14 Апреля 2011, 01:02:25 »
МОЩА
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #3 :
14 Апреля 2011, 02:33:52 »
Дизайн по нашему
http://rdforge.io.ua/album676495
TVV
Гость
TVV
Гость
«
Ответ #4 :
14 Апреля 2011, 08:23:00 »
Интересные у Вас работы. Но если кукри предназначено для рубки, то Вы не совсем правильно распределили металл по толщине относительно клинка и рукояти. У Вас металл в рукоятке толстий, а лезвие клинка тоньше, к тому же толщина клинка от рукояти к кончику уменьшается. Это хорошо для обычных ножей, а у ножей приспособленных для рубки должно быть наоборот. Чем меньше металла со стороны рукояти, и чем больше со стороны кончика клинка, тем ближе центр тяжести будет к кончику клинка, и тем удобнее этим ножом будет рубить. В идеале центр тяжести должен быть в том месте клинка, которым будет производится рубка (блин,как-то непонятно выразился).
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 08:29:23 от TVV
»
кузнец
Гость
кузнец
Гость
«
Ответ #5 :
14 Апреля 2011, 09:06:30 »
Дешево і сердито.
ButcherUA
Гость
ButcherUA
Гость
«
Ответ #6 :
14 Апреля 2011, 09:32:57 »
Цитата: TVV от 14 Апреля 2011, 08:23:00
Интересные у Вас работы. Но если кукри предназначено для рубки, то Вы не совсем правильно распределили металл по толщине относительно клинка и рукояти. У Вас металл в рукоятке толстий, а лезвие клинка тоньше, к тому же толщина клинка от рукояти к кончику уменьшается. Это хорошо для обычных ножей, а у ножей приспособленных для рубки должно быть наоборот. Чем меньше металла со стороны рукояти, и чем больше со стороны кончика клинка, тем ближе центр тяжести будет к кончику клинка, и тем удобнее этим ножом будет рубить. В идеале центр тяжести должен быть в том месте клинка, которым будет производится рубка (блин,как-то непонятно выразился).
Перепрошую, але Ви не ознайомлені з предметом - справжнє непальске кукрі має від 8 до 12 мм в обусі біля ручки і сходиться клином до вістря. Наскільки я читав про рублячі мачетини чи шаблі, ятагани - баланс для рубки найкраще робити пару см перед ручкою. І якшо навіть відкинути оці факти - ніж із таким дизайном зламався б після пару невдалих ударів - коли лезо зісковзує по стволу дерева чи ше якось, коли зявиться бокове навантаження, це вже з моєї практики. У залізяк призначених для рубки завжди найміцніше і найтовстіше місце біля ручки.
Валерий
Гость
Валерий
Гость
«
Ответ #7 :
14 Апреля 2011, 09:38:46 »
Сила!!!
Хотя надо признать, кукри более бумерангообразный. Но здесь - вещь в себе. Все к месту.
elisescha
Бывалый
В детстве я не наигрался в ножички.
elisescha
Бывалый
«
Ответ #8 :
14 Апреля 2011, 10:18:50 »
Здравствуйте.
Конечно это не кукри (и не кукриобразное). Это явно выраженная форма ятагана (махайры). Сделано на достаточно высоком уровне. Ещё бы убрать выемку на тупье (как Вы собрались им строгать ?) и сделать фирменную ятаганную "ушастую" рукоять. Но всё равно - удачная работа.
С уважением
Алексей
telepuzhtc
Пользователь
telepuzhtc
Пользователь
«
Ответ #9 :
14 Апреля 2011, 12:22:46 »
Сильная весчь
Понравился очень. Самого подмывает забабахать что-то подобное как насмотрюсь.
Но делать из прямой поковки такое не получится, та и метала в отходе будет много.Жалко
С Уважением, Андрей.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #10 :
14 Апреля 2011, 12:45:09 »
мощный
по корням
это не кукри, ни махайра, ни фалькака, ни копис, и не ятаган
у всех выше названных есть чёткое отличительная особенность от сабжа - остриё для колющего удара.
тут острия нет.
у кукри нет общей плавной дуги лини обуха и спинки рукояти как у этого образца. у кукри есть как бы перелом, точка после которой идёт резкий и чёткий изгиб, с этой же точки резкое расширение клинка.
шось типу кукрі )))
у махайры/кописа/фалькаты (это почти одно и тоже) - изгиб линии обуха и спинки рукояти - как раз плавный.
у ятагана в отличии от фалькаты/махайры/кописа - часто ещё есть и обратный изгиб клинка (то есть линия обух спинка рукояти не просто дуга, а ближе к концу носик задирается вверх)
по моему мнению - это скорее помесь элементов фалькаты/махайры/кописа (общее изгиб клинка и наличие елманя - расширение боевого конца) с парангом/мачете (форма и угол острия боевого конца)
предлагаю название - "рубайла(о)"
ButcherUA
Гость
ButcherUA
Гость
«
Ответ #11 :
14 Апреля 2011, 13:44:13 »
Цитата: Чкылчи от 14 Апреля 2011, 12:45:09
по моему мнению - это скорее помесь элементов фалькаты/махайры/кописа (общее изгиб клинка и наличие елманя - расширение боевого конца) с парангом/мачете (форма и угол острия боевого конца)
Угу, погоджуюсь повністю... рубайло - гарна назва)))
не робив вістря дуже агресивним - щоб зменшити холодність вироба... зараз по памяті не скажу - але є певні норми - кут вістря для колющого удару і відхилення вістря від осі ручки. Тим більше що клієнт ним ще й копати землю збирається - незнаю навіщо, але на нього справили враження вироби від "медтех" і фільми діскавері про виживання
.
Коли проводив тести - дуже задоволений, гарно працює саме кістьовий удар, а можна і по козацьки з великим замахом, є правда один нюанс - якшо невміти рубати сокирою чи мачетиною - то перекос по площині рубання може спричинити відскакування рубайла як рикошет.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #12 :
14 Апреля 2011, 14:08:41 »
Цитата: ButcherUA от 14 Апреля 2011, 09:32:57
Перепрошую, але Ви не ознайомлені з предметом - справжнє непальске кукрі має від 8 до 12 мм в обусі біля ручки і сходиться клином до вістря. Наскільки я читав про рублячі мачетини чи шаблі, ятагани - баланс для рубки найкраще робити пару см перед ручкою. І якшо навіть відкинути оці факти - ніж із таким дизайном зламався б після пару невдалих ударів - коли лезо зісковзує по стволу дерева чи ше якось, коли зявиться бокове навантаження, це вже з моєї практики. У залізяк призначених для рубки завжди найміцніше і найтовстіше місце біля ручки.
Но вы же не будете отрицать, что самым удобным для рубки является топор? А у него центр тяжести тасположен в аккурат почти в точке рубки.
ButcherUA
Гость
ButcherUA
Гость
«
Ответ #13 :
14 Апреля 2011, 14:28:22 »
Цитата: bibo от 14 Апреля 2011, 14:08:41
Но вы же не будете отрицать, что самым удобным для рубки является топор? А у него центр тяжести тасположен в аккурат почти в точке рубки.
звичайно не буду))). Сокира це інше. Це ж не клинковий інструмент. Так само і з молотками. Зараз чіткої відповіді не дам за браком часу. Може хтось із форумчан пояснить чіткіше. Десь була стаття в неті - здається на Ганзі - де чітко по векторах розмальовано як працює удар сокирою, мечем, ятаганом і мачете.
Вся клинкова рубляча зброя робилась із максимальним зміцнення біля ручки(місце найбільшого навантаження).
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #14 :
14 Апреля 2011, 14:38:16 »
Укрепление (зміцнення) и центр тяжести - это не одно и то же.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #15 :
14 Апреля 2011, 14:46:45 »
bibo
у клинковых центр тяжести у рукояти - для того чтоб повысить манёвренность, и снизить уставаемость руки
elisescha
Бывалый
elisescha
Бывалый
«
Ответ #16 :
14 Апреля 2011, 14:57:01 »
[quote author=Чкылчи link=topic=4408.msg68231#msg68231 date=13027743
..у ятагана в отличии от фалькаты/махайры/кописа - часто ещё есть и обратный изгиб клинка (то есть линия обух спинка рукояти не просто дуга, а ближе к концу носик задирается вверх)
[/quote]
"Рубайло"
Здорово и точно.
А обратный изгиб действительно характерен для черноморских (балканских) ятаганов. У тяжелых турецких он практически не выражен.
С уважением
Алексей
TVV
Гость
TVV
Гость
«
Ответ #17 :
14 Апреля 2011, 16:19:00 »
Цитата: ButcherUA от 14 Апреля 2011, 09:32:57
Я действительно не специалист по кукри, и мне такие формы, какие имеет кукри и им подобные, не нравятся. И не нравятся не в плане дизайна, а не нравятся с функциональной точки зрения. Я не понимаю, почему у орудия, предназначенного для рубки, лезвие отогнуто вниз от оси рукоятки. С точки зрения физики, для таких орудий более правильно располагать клинок на одной оси с рукоятью , как на леуку, или отогнуть вверх от оси рукояти, как на мачете. Тогда при движении, клинок будет точнее ориентироваться в плоскости перемещения (во загнул, даже самому не понятно), и при касании дерева, лезвие не будет заваливаться в стороны, и будет меньше соскальзывать по стволу дерева. Но кукри оружие скорее боевое, и там, скорее всего, замешаны какие-то традиции и предрассудки
Вы правы, самое слабое место у ножа, предназначенного для рубки, впрочем как и у других типов ножей, это место перехода от клинка к рукояти. Но это не значит, что это место нужно делать
максимально прочным
, его нужно делать
достаточно прочным
. У леуку, например, рукоять крепится через хвостовик, и в месте перехода клинка к хвостовику, например у Lauri Leuku 210 (длинна клинка 210мм, как и на Вашей кукри), хвостовик имеет сечение, примерно 3 х 25 мм, а ближе к тыльнику ещё меньше, но клинки на них не обламываются.
По поводу центра тяжести. На военном клинковом оружии клинки делали максимально лёгкими, и смещали центр тяжести ближе к рукояти, для того чтобы это оружие было более управляемым, проще говоря, чтобы этими клинками было легче фехтовать, в бою это очень важно. А сила нанесённого удара была вторична. Если не успеешь вовремя отбить клинок врага, то потом уже без разницы, с какой силой ты бы мог нанести ответный удар. Хотя у русских стрельцов, примерно, 16-17 века, на сабле, ближе к концу имелось расширение, не помню как эта штука называлась, но она смещала центр тяжести ближе к концу, и рубящий удар саблей получался сильнее.
Но Вы ведь сделали не военное оружие, а инструмент, предназначенный в основном, для рубки дерева.
Этим кукри будут не фехтовать, а работать. И здесь уже первична сила удара и удобство. Чем ближе центр тяжести к точке приложения удара, тем больше сила удара, и тем меньше отдача в руку, а следовательно меньше усталость.
Ни в коем случае не примите мои высказывания за злобные нападки, примите как дружесскую критику. Мне ваша работа очень понравилась. И как говорит
elisescha
, если нож обсуждают и критикуют, значит нож удался и значит работа интересная.
P\S. Пока писал, появились новые собщения, и у меня что-то повторяется.
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 16:41:28 от TVV
»
ugo
Пользователь
ugo
Пользователь
«
Ответ #18 :
14 Апреля 2011, 16:44:36 »
Цитата: TVV от 14 Апреля 2011, 16:19:00
Я не понимаю, почему у орудия, предназначенного для рубки, лезвие отогнуто вниз от оси рукоятки.
Именно для того, чтобы рубить.
Сабли и шашки рубят с потягом и рубят относительно мягкие материалы. Здесь важен именно потяг, он позволяет не столько рубить, сколько резать. Поэтому сабли и шашки имеют изогнутость к обуху, чтобы вектор приложения усилий был под углом к режущей кромке.
С твердыми материалами потяг бесполезен, здесь надо именно рубить, чтобы вектор приложения усилия был перпендикулярен режущей кромке. Поэтому у кхукри режущая кромка изгибается вниз от обуха.
Хороший "рубайло" получился
TVV
Гость
TVV
Гость
«
Ответ #19 :
14 Апреля 2011, 19:17:23 »
Цитата: ugo от 14 Апреля 2011, 16:44:36
Поэтому сабли и шашки имеют изогнутость к обуху, чтобы вектор приложения усилий был под углом к режущей кромке.
С твердыми материалами потяг бесполезен, здесь надо именно рубить, чтобы вектор приложения усилия был перпендикулярен режущей кромке. Поэтому у кхукри режущая кромка изгибается вниз от обуха.
Понимаю, что шашки и сабли, изогнутые в сторону обуха, имеют вектор приложения усилия под углом к режущей кромке, и лучше всего предназначены для резания с "потягом" мягкого человеческого тела. Тогда почему ятаганы, предназначенные для той же цели, имеют обратный изгиб, с сторону режущей кромки? Получается, чтобы достичь такого же эффекта,как у сабли, при нанесении рубящего удара ятаганом, нужно руку подавать от себя?
Понимаю, что леуку, предназначенные для рубки твёрдого материала, имеет режущую кромку, параллельную оси рукоятки, и при рубящем ударе вектор приложения усилия перпендикулярен режущей кромке. Тогда при рубящем ударе кукри, имеющем режущую кромку, изогнутую вниз от обуха,
вектор приложения усилий будет под углом к режущей кромке.
Объясните мне тупому, в чём преимущество изогнутого в сторону режущей кромки клинка?
Сталин
Пользователь
Сталин
Пользователь
«
Ответ #20 :
14 Апреля 2011, 20:18:16 »
Рубайло отличный! А металл 7.5 мм в рукояти ваааще бронебойно смотрится!
elisescha
Бывалый
elisescha
Бывалый
«
Ответ #21 :
14 Апреля 2011, 20:59:54 »
Цитата: TVV от 14 Апреля 2011, 19:17:23
Объясните мне тупому, в чём преимущество изогнутого в сторону режущей кромки клинка?
Здравствуйте уважаемый TVV (а проще - привет Володь).
В этом споре ты не прав. Золотое правило: "Если нож используется целым народом долгие века, значит он, априори, удобен. Надо прислушиваться к вековой мудрости народа" применим и в этом случае. Если на протяжении многих веков разными народами использовались клинки такого типа, то в этом есть сермяжная правда и надо только постараться её понять. А физика процесса реза клинком с обратным выгибом такова:
- одним из факторов обеспечивающих качество реза является постоянное изменение угла атаки РК на материал. Наиболее ярко выраженный пример - малайский крис. У кукри (ятагана, махайры и т.д.) эта изменчивость при протяжке клинка по материалу очень сильно выражена;
- у клинков с обратным выгибом при резке и рубке так же ярко выражен "эффект серпа". Т.е. клинок захватывает своим внутренним углом резрезаемый (разрубаемый) предмет (ветку, ствол, шею
) и не соскальзывает с него как сабля (шашка), а, как бы подтягивая его на себя, продолжает резать (рубить).
Когда выберемся в лес захвачу свою кукрю (порубим) и пару ножей с ятаганообразными клинками. Убедишься в их режуших качествах. Один из этих ножей с тонкой рукоятью мои женщины постоянно утаскивают на кухню - очень хорошо режет.
С уважением
Алексей
ugo
Пользователь
ugo
Пользователь
«
Ответ #22 :
14 Апреля 2011, 21:30:36 »
Понимаю, что леуку, предназначенные для рубки твёрдого материала, имеет режущую кромку, параллельную оси рукоятки, и при рубящем ударе вектор приложения усилия перпендикулярен режущей кромке. Тогда при рубящем ударе кукри, имеющем режущую кромку, изогнутую вниз от обуха, вектор приложения усилий будет под углом к режущей кромке.
Не совсем так, чтобы при рубке леуку РК была перпендикулярна вектору приложения усилий необходимо сильно изогнуть вниз кисть руки. В случае с кхукри такого делать не надо.
А что касается ятаганов, то считаю, что их эффективность в рубке была ниже сабли. Известны много случаев когда всадника разрубали саблей от плеча до седла. Про ятаганы я такого не слышал
TVV
Гость
TVV
Гость
«
Ответ #23 :
15 Апреля 2011, 08:01:36 »
Цитата: elisescha от 14 Апреля 2011, 20:59:54
Здравствуйте уважаемый TVV (а проще - привет Володь).
В этом споре ты не прав.
Лёша, привет! Да я, в общем то , и не спорил ни с кем. Я очень мало знаю о всех этих кукри, ятаганах, и т.д. и т.п. и никогда нечего подобного в руках не держал. Поэтому логика этих клинков и не укладывается у меня в голове. Я понимаю саблю, шашку, катану, и т.д. применявшихся больше у азиатских народов, использующих в основном не металлические а кожаные (или вообще никаких) доспехи. Изогнутость клинка у этих сабжей в сторону обуха даёт преимущество при рубящих ударах, клинок не только рубит, но ещё как бы скользит по объекту и лучше разрезает мягкие "доспехи".
Я понимаю оружие с прямым клинком, мечи, палаши, шпаги, применявшиеся больше у европейских народов, использовавших металлические доспехи. Прямой клинок уступал сабле при рубящих ударах, зато имел преимущество при колющих, и позволявший нанести более точный колющий удар в незащищённое доспехами место.
А клинок, изогнутый в сторону режущей кромки, в моём понимании, как морская свинка, и не свинка и не морская.
Лёша, а у тебя что, есть кукри? Ты мне не показывал. Или ты её сделал недавно?
Когда пойдём в лес? Может в эти выходные, если дождя не будет?
elisescha
Бывалый
elisescha
Бывалый
«
Ответ #24 :
15 Апреля 2011, 13:03:48 »
Володя, кукря покупная, непальская. По поводу выхода спишемся завтра.
С уважением
Алексей
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #25 :
15 Апреля 2011, 22:50:39 »
Цитата: TVV от 14 Апреля 2011, 16:19:00
Я действительно не специалист по кукри, и мне такие формы, какие имеет кукри и им подобные, не нравятся.
"не читал, но осуждаю"
теорія - гарна справа, але її бажано підтверджувати практикою. я був здивований, але мачетиною вдвічі легшою за сокиру значно зручніше і легше рубати дрова на вогнище. працював навперемінки тим і тим, щоб порівняти
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #26 :
15 Апреля 2011, 22:51:53 »
по девайсу. дуже цікава річ.
мені нагадало не кхукрі, а болгарський каракулак.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #27 :
15 Апреля 2011, 23:39:05 »
Вообще то "кхукри" это боевой нож гурков. И в первую очередь его делали как боевой нож, его даже с успехом можно метать. Традиционный нож только с всадным монтажом. Это теперь стали делать разное всякое, а раньше традиции соблюдались и выдерживали основные правила при изготовлении.
шось типу кукрі )))
А нож ButcherUA очень даже интересный получился, хотя и не похож на выше перечисленные примеры. За то у него есть своя индивидуальность.
TVV
Гость
TVV
Гость
«
Ответ #28 :
16 Апреля 2011, 20:00:47 »
Цитата: Thorwald от 15 Апреля 2011, 22:50:39
"не читал, но осуждаю"
теорія - гарна справа, але її бажано підтверджувати практикою.
Не осуждаю, а пытаюсь понять. Для того, чтобы подтвердить практикой удобство использования всех ножей мира, остатка моей жизни уже, наверное, не хватит. И денег, имеющихся у меня в наличии, тоже. А так, пофлудил в теме, народ втянулся в спор, высказал своё мнение, и я, можно сказать, на халяву, получил интересующую меня информацию
.
А работа действительно очень интересная, потому и хочется повнимательнее к ней присмотреться, выслушать мнение других, поискать к чему бы придраться
.
ButcherUA
, поздравляю с удачной работой.
«
Последнее редактирование: 16 Апреля 2011, 20:05:41 от TVV
»
tapir
Бывалый
tapir
Бывалый
«
Ответ #29 :
17 Апреля 2011, 17:57:42 »
Классно и недорого.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
шось типу кукрі )))
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...