Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 16:56:07

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Булатизация легированных сталей. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Булатизация легированных сталей.  (Прочитано 12042 раз)
chingachgook
Гость
chingachgook Гость
« Ответ #35 : 01 Марта 2011, 21:17:12 »

Добро пожаловать, Чингачгук!  Смеющийся 

Спасибо.
Offline leoyas
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #36 : 02 Марта 2011, 12:31:59 »

Леговані сталі можна булатизувати  й термоциклуванням, не обов'язково тиждень відпалювати, щоправда не всі. Можна навіть булатизувати зонно, ну чи зістарити, кажучи сучасною термінологією. Ховард правий, зараз цей процес називається старіння, а Аносов описував процес отримання булату зі сталі шляхом відпалу. Процес той самий, а назви різні Смеющийся
А для чого використовувати фольгу , щоб вуглець тягнула зі сталі?. Не краще глиною в суміші з деревинновугільним пилом обмастити, слоєм в 1см, приблизно. Можна й більше :)

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #37 : 03 Марта 2011, 01:05:07 »

А для чого використовувати фольгу , щоб вуглець тягнула зі сталі?.
А це як?щось новеньке.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 01:43:59 от Spaniard » Записан
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #38 : 03 Марта 2011, 10:46:32 »

А це як?щось новеньке.
Та це не зовсім ствердно, так думки вслух Застенчивый. Можливо доля сенсу в цьму є, а можливо й писати було не варто Crezy

(с) Китайська мудрість
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #39 : 03 Марта 2011, 11:46:06 »

А це як?щось новеньке.
Та це не зовсім ствердно, так думки вслух Застенчивый. Можливо доля сенсу в цьму є, а можливо й писати було не варто Crezy
Я просто калю в фользі,і якщо в конверт вставити кусочок ватмана і уважно закрити,то вигорання майже немає,заготовка інколи  навіть не міняє колір.Майже всі штучники калять в фользі,і жодного разу я не чув,щоб фольга тягнула вуглець з металу
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #40 : 03 Марта 2011, 11:54:13 »

А для чого використовувати фольгу

Теоретично - щоб не вигорав вуглець - в фользі кисень вигорає і в наслідок залишається атмосфера, при якій не вигорає вуглець, як я розумію. Чи може при цьому бути дифузія вуглецю у фольгу (зважаючи на час, який займе процедура) - не знаю.

і жодного разу я не чув,щоб фольга тягнула вуглець з металу

За півгодини-годину, навіть якщо тягне, то навряд воно там відчутно перетягне, а от за два тижні................... не знаю, коротше :)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #41 : 03 Марта 2011, 11:59:38 »

А це як?щось новеньке.
Мені ця думка здається цілком ймовірною. Два тижні при високій температурі- хіба вуглець не може діффундіровати з більшвуглецевої сталі до меншвуглецевої фольги?
от якщо б туда в конверт карбюризатору-порошку сипануть трішки...

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #42 : 03 Марта 2011, 14:17:30 »

Мені ця думка здається цілком ймовірною. Два тижні при високій температурі- хіба вуглець не може діффундіровати з більшвуглецевої сталі до меншвуглецевої фольги?
от якщо б туда в конверт карбюризатору-порошку сипануть трішки...
От і я про це кивающий. Хоча це лише імовірність...

А для чого використовувати фольгу
Теоретично - щоб не вигорав вуглець - в фользі кисень вигорає і в наслідок залишається атмосфера, при якій не вигорає вуглець, як я розумію. Чи може при цьому бути дифузія вуглецю у фольгу (зважаючи на час, який займе процедура) - не знаю.
Я писав з огляду на тривале нагрівання(тиждень), тоді в разі контакту низьковуглецевої фольги з сталлю можлива дифузія, тому, імхо краще глина з деревинновугільним пилом(ну можна й пісочку підсипати для міцності), котрий до речі виконуватиме подвійну функцію(даватиме можливість глині розширятися без тріщин і слугуватиме карбюрізатором)

(с) Китайська мудрість
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #43 : 03 Марта 2011, 15:10:36 »

Я писав з огляду на тривале нагрівання(тиждень),
За тиждень у фользі,заготовці буде піпець,за дві години іде вигорання,і прогорання.Одне діло в ящику,а зовсім друге в фользі.Фольга розрахована для загиступри гартуванні,а це максимум півтори години.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #44 : 03 Марта 2011, 15:21:54 »

Коротше, розібралися - треба чавунний контейнер  Смеющийся
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #45 : 03 Марта 2011, 15:43:17 »

За тиждень у фользі,заготовці буде піпець,за дві години іде вигорання,і прогорання.Одне діло в ящику,а зовсім друге в фользі.Фольга розрахована для загиступри гартуванні,а це максимум півтори години.
Все залежатиме від середовища в пічі Смеющийся

(с) Китайська мудрість
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #46 : 03 Марта 2011, 18:25:17 »

Все залежатиме від середовища в пічі Смеющийся
Якщо середовище буде контрольваним,тоді фольга не потрібна,мова йде про звичайну муфельну піч.У мене їх дві,в тій яка прогріваєтьз середини вигорання більше,в Радянській лабораторній фольга прогорає менше,хоча часу тримаю більше.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #47 : 03 Марта 2011, 22:03:33 »

Якщо середовище буде контрольваним,тоді фольга не потрібна,мова йде про звичайну муфельну піч.У мене їх дві,в тій яка прогріваєтьз середини вигорання більше,в Радянській лабораторній фольга прогорає менше,хоча часу тримаю більше.

Правильно Вас понял, что в советской муфель закрытый? Если "да", до какой температуры греет?
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #48 : 04 Марта 2011, 08:31:33 »

Ото ж то воно й горе, що ми про різні процеси говоримо. Страва в тому, що при нагріванні під закалку клинка з D-2 маємо окислювальне середовище й температурупід 1100(фольга може прогоріти дуже швидко), а якщо ми проводимо процес старіння, нагріваючи в пічі у вуглях, де тампература рідко досягатиме 900 + відновлювальна атмосфера, так тут процес зовсім зворотній буде  :). Щоправда й у цьму випадку фольга теж не дуже й потрібна Смеющийся

(с) Китайська мудрість
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #49 : 04 Марта 2011, 09:55:00 »

Щоправда й у цьму випадку фольга теж не дуже й потрібна Смеющийся
Це так, навіть більше - їі там взаголі не повинно бути! Смеющийся
Страва в тому, що при нагріванні під закалку клинка з D-2 маємо...
Що ж це ти брате клинок з D-2 їси? Смеющийся На сніданок, чи як? Улыбка
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #50 : 04 Марта 2011, 12:15:48 »

Правильно Вас понял, что в советской муфель закрытый? Если "да", до какой температуры греет?
Я свій розганяю при неохідності 1070 градусів,до тисячі  набігає швидко,потім дуже мляво.Якщо калити вуглецеві,і Д-2,пічка супер!,для нержавійок не дуже добра,приходиться довго витримувати в печі.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #51 : 04 Марта 2011, 12:30:17 »

Я свій розганяю при неохідності 1070 градусів,до тисячі  набігає швидко,потім дуже мляво.Якщо калити вуглецеві,і Д-2,пічка супер!,для нержавійок не дуже добра,приходиться довго витримувати в печі.

rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #52 : 04 Марта 2011, 14:52:30 »

Для затравки, перед закалкой проверил твердость.

http://s016.radikal.ru/i337/1103/0a/314983282262.jpg
Булатизация легированных сталей.

Закалил, закалку металл взял, рисунок сохранился. Буду проверять твердость повторно, потом окончательно шлифону и выложу фото. Отмечу что при шлифовки 40х13 ведет себя иначе чем ранее "тянется", стала более вязкой (субъективные ощущения).
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #53 : 04 Марта 2011, 17:30:58 »

Для затравки, перед закалкой проверил твердость.

http://s016.radikal.ru/i337/1103/0a/314983282262.jpg

Закалил, закалку металл взял, рисунок сохранился. Буду проверять твердость повторно, потом окончательно шлифону и выложу фото. Отмечу что при шлифовки 40х13 ведет себя иначе чем ранее "тянется", стала более вязкой (субъективные ощущения).
Якщо не секрет,як міряєте твердість на спусках,а то у мене є твердомір,для цилівдрів маю приспособи, а міряти на спусках не вмію.
Дякую
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #54 : 04 Марта 2011, 17:54:47 »

Я незнаю як Василь над нею шаманив, і  як розганяв пічку.
Та  ось 440 залізяка. Без травлення, фініш поліровка.
http://io.ua/17385412i.jpg
  http://io.ua/17385413i.jpg
  http://io.ua/17385414i.jpg
  http://io.ua/17385415i.jpg
rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #55 : 05 Марта 2011, 07:34:37 »

[/quote]
Тем не менее фотографии предоставленные мной говорят об обратном - не пипец, даже не мажет, тонкий серый налет окислов и все, и на самой заготовке то же нет окалины. А вот на 9ХС есть, потому как конверт прогорел в последний день по месту точечного повреждения, что то же видно на фото. Состояние пакетов я контролировал ежедневно.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #56 : 05 Марта 2011, 14:45:57 »

Есть мнение, что хромистые стали очень неохотно отдают углерод.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #57 : 05 Марта 2011, 18:17:02 »

Китайцы освоили такой метод - посыпают нержавейку порошком из окалины углеродной стали , набирают такой пакет и катают на горячую на вальцах. Леха Самура таким чудо дамаском барыжит. В руках держал, но не купил, дорого очень за фуфло, из далека на дамаск похоже, а вблизи видно порошок. Видел кузнец ковал трубу из нержавейки с заваренными концами внутри шарики от подшипника и стружка с мехпилы всякая , что получилось не видел, уехал, но широкая такая хрень получалась - клинка на три по ширине.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #58 : 05 Марта 2011, 19:46:39 »

Старый и известный способ. Распространен был в Сибири. В водопроводную трубу набивают мелкие кусочки чугуна, напильников, шариков пересыпают бурой, заваривают концы и в печь. Потом куют. Интересно получается.

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #59 : 05 Марта 2011, 23:26:18 »

В водопроводную трубу набивают мелкие кусочки чугуна, напильников, шариков пересыпают бурой, заваривают концы и в печь. Потом куют.
  Да, получают такой себе интересный ламинат с... чем-то типа булата в середине (так сказать - японская тамахАгане). Но описанный выше способ, как я понял, имеет несколько иной эффект. Т.к. труба нержавеющая, то может не свариться (и скорее всего так и случится), поэтому данный способ подходит лишь для того, чтоб все эти "ошмётки" сварить воедино, а трубу-оболочку разрезать и аккуратненько снять. Хотя могу и ошибаться, но мне видится так...
« Последнее редактирование: 05 Марта 2011, 23:37:20 от Tanius » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #60 : 06 Марта 2011, 00:00:09 »

Не, я имею ввиду черную трубу.

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #61 : 06 Марта 2011, 00:07:17 »

Паша так Tanius її почистив..  Улыбка

ПС. не втримався :) 
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #62 : 06 Марта 2011, 00:27:53 »

Да я понял, что не цветмет. Смеющийся Я про это говорил:
Видел кузнец ковал трубу из нержавейки с заваренными концами внутри шарики от подшипника и стружка с мехпилы всякая

Паша так Tanius її почистив..  Улыбка
  Ага, ещё и шлифанул, полирнул, да белой красочкой покрасил... Улыбка А вообще не надо сдерживаться - врачи не рекомендуют. Смеющийся
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #63 : 06 Марта 2011, 01:39:36 »

...пересыпают бурой, заваривают концы и в печь. Потом куют. Интересно получается.

цікаво куди там бура тоді дівається?..
rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #64 : 06 Марта 2011, 06:54:57 »

Есть у меня ссылка на подобный метод, там все вариться в трубе, но без буры. Правда как я понял ссылки на другие ресурсы здесь нельзя размещать?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #65 : 06 Марта 2011, 08:05:06 »

Есть у меня ссылка на подобный метод, там все вариться в трубе, но без буры. Правда как я понял ссылки на другие ресурсы здесь нельзя размещать?
Можно почему нельзя Смеющийся тоько на один ресурс не получится  Смеющийся http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1235
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 08:13:33 от amato » Записан

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #66 : 06 Марта 2011, 11:26:19 »

там все вариться в трубе, но без буры.
Да вот мне тоже непонятно зачем там бура... Чтоб Заковать её внутри? Куда лучше и, имхо, правильней будет туда насыпать графитовую пыль или толчёный древесный уголь.

П.С. Что-то мы от темы начинаем неплохо отклоняться... Смеющийся
rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #67 : 06 Марта 2011, 12:39:05 »

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #68 : 06 Марта 2011, 13:09:54 »

Я колись пробував в трубу 3/4 дюйма: куски поршневих кілець(сірий перлітний чавун), куски електродів, чавунні ошурки, бура. Все герметично заварено, в горно, потім під пневмомолот. Кожух(трубу) розриває, разплавлені бура і чавун в різні сторони. Піпець. Дякувати Богу, що зрячим залишився.

(с) Китайська мудрість
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #69 : 06 Марта 2011, 13:27:00 »

Лёня ты в экстрималы записался? Crezy Надо было ручками, да легонько... Вообщем поострожней там!
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Булатизация легированных сталей.
Перейти в: