Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 01:02:40
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Почти антиквариат.
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Почти антиквариат. (Прочитано 3252 раз)
elisescha
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
В детстве я не наигрался в ножички.
elisescha
Бывалый
Почти антиквариат.
«
:
22 Января 2011, 11:18:51 »
В очередной раз приветствую глубокоуважаемое собрание.
Понимаю что, представляемые мною работы идут несколько в разрез с общей направленностью форума. Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей. Долго думал и решил выложить из своих запасников кое что, более менее соответствующее по идеологии большинству работ, которые я здесь вижу.. Внимание !!! Самому молодому из представленных ножей почти 25 лет ! Ужас. Почти пол жизни. По этому, рискуя злоупотребить Вашим багосклонным вниманием, показываю несколько сохранившихся с тех времен ножей и кратко расскажу о них.
В те далекие советские времена сделать нормальный нож можно было только с нуля, т.е. найти материал, расковать, термообработать, отслесарить (как правило на станках), собрать рукоять. Таким образом, выложенные здесь ножи, отражают историю освоения мной новых станков и технологий. После института я работал мастером на заводе мостовых конструкций и водил прекрасные отношения с начальником инструментального цеха. Времени на освоение было вдоволь так как первая смена заканчивалась в половине пятого, вечерняя планерка, на которой я должен был присутствовать начиналась в половине девятого и добираться до дома и обратно не имело смысла. Я благодарен тем временам, это была моя молодость и представленные ножи напоминают мне об этом.
Итак:
Нож первый. Освоил ковку, закалку, нормализацию и научился делать своды сильно вогнутой линзой. Сталь ШХ 15, рукоятка (сейчас понимаю) сувель. Форма - что то от ятагана.
Почти антиквариат.
Почти антиквариат.
Нож второй. Клинок - 95 Х18. Милитаристская форма. Освоил плоскошлифовальный станок (прямые долы). На рукоять извел кусок отличного капа.
Почти антиквариат.
Почти антиквариат.
Нож третий (Шахиня). Освоил шлифовку фигурных долов. Отсюда форма клинка и, как следствие, форма рукоятки. Полочный экземпляр. Сталь 40Х13 (серебрянка).
Почти антиквариат.
Почти антиквариат.
Нож четвертый. В цехе установили апарат аргонной сварки. Клин с прямыми сводами приварен к гарде из нержавейки. Смешно, но тогда моей задачей было сделать самый маленький из возможных ножей, более короткие клинки (менее 130 мм) не рассматривались как не серьезные.
Почти антиквариат.
Почти антиквариат.
Нож пятый. А вот здесь интересно: не имея представления о финских и норвежских ножах я, по наитию, попытался изобразить грибок и удержался от подпальцевой выемки. Сталь - Х12Ф1 (62 единицы). Этот нож лет восемь был моим основным походным ножом.
Почти антиквариат.
Почти антиквариат.
Потом было очень много разнообразных поделок которые раздаривались и терялись. В начале девяностых в продаже появилось множество красивых и дешевых китайсих железяк а я остепенился, стал солидным замом директора и увлечение само собой сошло на нет. Но видно это неизлечимо. И вот почти год назад я вернулся к своему увлечению. И очень рад что у меня есть возможность здесь поделиться с Вами своими мыслями о ножах получить оценку своих работ и дельные советы.
Извиняюсь за обширность сообщения (професиональная графомания).
С уважением.
Алексей.
С уважением
Алексей
bibo
Старожил
bibo
Старожил
Re: Почти антиквариат.
«
Ответ #1 :
22 Января 2011, 11:31:58 »
Последний понравился! Аляска, прямо...
А про направленность и "в разрез"... Я думаю, что направленность создаём мы все своим участием, своими работами и своим мнением. Мы все, в результате, меняемся и становимся лучше, профессиональнее, эрудированнее. Ни как иначе!
«
Последнее редактирование: 22 Января 2011, 11:40:14 от bibo
»
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #2 :
22 Января 2011, 11:37:11 »
bibo + 100 и
Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей.
продолжайте переживать и навязывать :D
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #3 :
22 Января 2011, 11:52:45 »
Большое спасибо за показанные работы!
Это прекрасный пример становления вкуса, освоения чистоты и правильности линий! По всему видно, что автор пришел к
чувству ножа
довольно быстро. Респект!
Я считаю, что "навязать свое видение" нельзя, а воспитать его можно, и нужно!
С уважением. Метролог.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #4 :
22 Января 2011, 12:11:06 »
Откровенность за откровенность: мне приятно то, что Вы сделали - позволили поближе познакомится с Вами. Еще спасибо за то, что Вы вернули мне уверенность, что "заболевание" неизлечимо
. Дело в том, что иногда я охладеваю к изготовлению ножей, потом снова "накатывает". Я иногда боюсь, а вдруг не нахлынет? Но нет, вот у Вас такой длинный перерывчик был с таким приятным рецидивчиком.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #5 :
22 Января 2011, 12:27:40 »
наоборот, вы привнесли что-то иное, и тем расширили формат форума
Lexa
Ветеран
Lexa
club Ветеран
«
Ответ #6 :
22 Января 2011, 12:40:30 »
Цитата: elisescha от 22 Января 2011, 11:18:51
Понимаю что, представляемые мною работы идут несколько в разрез с общей направленностью форума. Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей.
На главной странице сайта написано - "Сайт сообщества мастеров-ножевщиков, кузнецов и просто мастеровых людей". Ну как работы в которые человеком вложено столько труда, опыта и души могут идти в разрез с направленностью форума. Все, что сделано своими руками - только приветствуется. А навязать свое виденье ножа, даже не знаю - у каждого оно свое и каждый выбирает из того, к чему больше лежит душа и стоят руки. А значит соглашусь с
Цитата: Чкылчи от 22 Января 2011, 12:27:40
Ножи. Альбомы. Фото.
kg080975lal@gmail.com
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #7 :
22 Января 2011, 16:34:28 »
Не считаю себя старым, но данная рубрика вызвала ностальгию, в душе мне и сейчас 16, вспомнил первые жабоколы и рембоиды, никогда по большому счету не был профессиональным ножеделом да и сейчас это только хобби , много прошло времени и утекло воды, чему автору могу позавидовать так это тому что сохранил свои ножи, у меня так не получается, задержится какой ни будь нож на полгода от силы как не подарю так продам или поменяю по большому счету и показать не че кроме любимого кухонника которого просто пообещал себе да и супруге что не отдам не продам и не подарю.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #8 :
22 Января 2011, 17:37:10 »
Очень интересный экскурс
....для меня странно увидеть на 25 летних ножах кап и сувель,у нас,в наших краях, я его встретил на ножах всего лет-10 назад- акациевый- чуть не умер от восторга....нож получил любой ценой..помню этот нож прекрасная рукоять и полное г..о сталь
....
Цитата: Чкылчи от 22 Января 2011, 12:27:40
абсолютно согласен.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #9 :
22 Января 2011, 20:21:24 »
Вот это - ""Времени на освоение было вдоволь так как первая смена заканчивалась в половине пятого, вечерняя планерка, на которой я должен был присутствовать начиналась в половине девятого и добираться до дома и обратно не имело смысла.""
Понравилось больше всего.
Это же на каком советском заводе простого мастера заставляли по две смены ишачить и на директорскую планёрку ходить?
Из ножей понравилась "шахиня", но по советским меркам это был "семерик". Или в Воронежской губернии за изготовление явного холодняка не сажали?
На старых ножах удивил рог. Я не помню ножи с рогом в те давнии времена. Козьи ножки ставили, это было. Это считалось очень круто. Даже дерево ставили редко, в основном бакелитовая фанера. Которая тоже круто стояла. Ну а так всякая пластмасса - которой было валом на каждом углу.
У меня сохранился мой нож, который делал почти 30 лет назад. Он очень отличается не только по дизайну но и по духу. Хотя от второго чем-то знакомым повеяло.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #10 :
22 Января 2011, 20:33:15 »
Ностальгия. Классные ножики
Есть и у меня пару ножичков с тех далёких времён. В подобном стиле. Одному лет двадцать, а другому за тридцать будет, батя еще делал
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #11 :
22 Января 2011, 20:35:13 »
Очень душевные работы! А по тем временам-просто блеск
С ностальгией прикоснулся к истории, да еще в ножах...
Спасибо Вам.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #12 :
22 Января 2011, 20:37:50 »
Цитата: smix от 22 Января 2011, 20:33:15
Ностальгия. Классные ножики
Есть и у меня пару ножичков с тех далёких времён. В подобном стиле. Одному лет двадцать, а другому за тридцать будет, батя еще делал
Нужно темку открыть о старых ножах. Думаю что многие пошуровав в сараях и чердоках что нибудь интересное отыщут. Очень интересная темка может получится.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #13 :
22 Января 2011, 20:41:21 »
А чего её открывать, вот она уже открыта
elisescha
Бывалый
В детстве я не наигрался в ножички.
elisescha
Бывалый
«
Ответ #14 :
22 Января 2011, 23:31:18 »
Здравствуйте.
Ваши добрые слова меня успокоили. Спасибо всем за такое отношение к "нетиповым" формам ножей.
Цитата: БЕЦИК от 22 Января 2011, 20:21:24
Это же на каком советском заводе простого мастера заставляли по две смены ишачить и на директорскую планёрку ходить?
Таким образом на советских зводах из зеленых студиозов делали професионалов (смею надеяться). В те времена главным было служение его величеству ПЛАНУ. А молодые специалисты на три года были прикованы к своему заводу и их особо не жалели. Кстати после этого я уже 25 лет постоянно связан с металлическими мостами и этим горжусь.
Из ножей понравилась "шахиня", но по советским меркам это был "семерик". Или в Воронежской губернии за изготовление явного холодняка не сажали?
Сажать не сажали, но несколько человек схлопотали условно. Прятались, таились, вздрагивали у станка и прятали клинок за спину. Но делали !
На старых ножах удивил рог. Я не помню ножи с рогом в те давнии времена. Козьи ножки ставили, это было. Это считалось очень круто. Даже дерево ставили редко, в основном бакелитовая фанера. Которая тоже круто стояла. Ну а так всякая пластмасса - которой было валом на каждом углу.
У меня сохранился мой нож, который делал почти 30 лет назад. Он очень отличается не только по дизайну но и по духу. Хотя от второго чем-то знакомым повеяло.
Я заинтересовался ножами одновременно с началом занятий туризмом (8 класс школы). За время учебы в институте облазил Союз от Кольского и Полярного Урала до Памира и от Карпат до Камчатки. Насмотрелся на пчаки, корды, кинжалы и т.п. Так что к моменту начала ножеделания у меня уже была кое какая ножевая культура.
С уважением.
Алексей.
«
Последнее редактирование: 23 Января 2011, 08:38:25 от elisescha
»
С уважением
Алексей
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #15 :
23 Января 2011, 11:48:34 »
Направленность форума данные ножики не нарушают, а развивают.
Ведь, если, кто-то выложит ссылку на сайт, где делают боевые ножи, то что? Всех это совратит с пути праведного и тут же все начнут делать холодняк? Нет.
А ножики достойные, отражают свое время. У каждого был с десяток таких. Да и на сайте у нас уже поднмались в той или иной мере такие темы:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,549.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,550.0.html
Что касется перерыва в работе, то это бывает у всех. И будет у всех.
А Вадока хочу успокоить. То, что ты можешь охладеть и не вернуться к этому делу, - это вряд ли произойдет. У меня есть твердое убеждение в этом - ИНТЕРНЕТ! Все. Мы обречены.
Так что в данном случае это не такая серьезная проблема как типа: встанет или не встанет в следующий раз...
Встанет!
Мне более всего понравилась "Шехиня". Работа вполне современная и сейчас!
Удачи, Алексей. Я рад, что ты с нами.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #16 :
23 Января 2011, 14:45:41 »
elisescha, ну раз пошла такая пьянка
то пойдём дальше.
Предупреждаю сразу
я не собираюсь устраивать здесь разборки - просто воспоминания 60-70 годов.
В те давние годы, условно могли дать за изготовление кухонника с длинным клинком - соответственно статье в УК.
За подпальцевый упор тюрьма без разговоров, подпальцевый упор ходил рядом с выкидухой, которую называли "тюрьма в кармане". За изготовление, а не только за ношение,но и за изготовление. Первый свой нож я сделал в 71 году на харьковском заводе " Коммунар". Учителя были достойные , а явный холодняк делался, но уже в более позднее время, правда собирался дома в сарае. Первый отдел переодически трусил и не только малолеток, на всевозможные не хорошие предметы. Потому как делались и более " интересные" вещи.
Понравилось вот это
""Насмотрелся на пчаки, корды, кинжалы и т.п. Так что к моменту начала ножеделания у меня уже была кое какая ножевая культура. ""
Насмотрелся на ножи и появилась ножевая культура.
А если я с детства насмотрелся других ножей и было очень много - так какая ножевая культура должа была появится у меня?
Да информации практически не было и на затасканную и засаленную страницу из какого-то иностранного ножевого каталога, давали посмотреть чуть ли не за магарычь и почти мельком. Вот только ножевая культура складывается и появляется совершенно по другим параметрам. Листая каждый день интернет- странички с ножами врядли окультуришся
Теперь по рогам
По имеющийся у меня информации, в бывшем советском союзе рог использовали крайне редко, ну разве что в этнических темах. Да и сейчас ещё многие, и знатоки , и ножеделы относятся к этому материалу для рукояток с недоверием, если не сказать больше.
Я сам рог стал ставить не так давно, но при этом мне всегда нравились ножи с такими рукоятками.
Вот первая рукоять из рога, которую поставил на свой старый грибной нож, рукоять ставил не так давно, лет 12-14 назад.
Почти антиквариат.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #17 :
23 Января 2011, 14:57:10 »
Этот нож тоже родом из сссра . Только рукоять стояла другая. Сначала бакелитовая фанера, которая себя не оправдала. Лет через 5 после монтажа начала трескаться. Может это у меня такая фанера стояла
Потом на ноже стояла козья ножка, которая тоже вся вылезла. Многие, козьи ножки вскрывали лаком
А здесь уже поставил рог, и мне кажется очень удачно - если сравнивать с предедущими материалами.
Почти антиквариат.
shadowm
Ветеран
shadowm
Ветеран
«
Ответ #18 :
23 Января 2011, 15:33:52 »
Не переживай та будь сміливішим!
. Тут публіка зібралася для того аби вчитися один в одного.
Особисто мені вони ДУЖЕ подобаються. Нестандартні, з власним шармом.
Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #19 :
23 Января 2011, 18:54:33 »
БЕЦИК, от любишь ты старые ножики ломать-переделывать...
У меня на такое духу не хватит.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #20 :
23 Января 2011, 21:05:44 »
Цитата: Циркач от 23 Января 2011, 18:54:33
БЕЦИК, от любишь ты старые ножики ломать-переделывать...
У меня на такое духу не хватит.
Та я ж не ломал, то они немного поизносились
leoyas
Ветеран
leoyas
Ветеран
«
Ответ #21 :
23 Января 2011, 21:12:43 »
Перерви бувають, у мене була перерва, страшно згадати - 10 років, так що Vadok можу запевнити: ця хвороба не лікується, її можна лише тимчасово залікувати
.
Сподобався останній
, здається дуже зручним
Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
val56
Ветеран
val56
Ветеран
«
Ответ #22 :
24 Января 2011, 19:08:36 »
Отличная история. Интересно было читать про порядки на заводе, вкалывали тогда за идею, но гораздо лучше чем сейчас за деньги. Зато и кадры производственные росли как на дрожжах. А сейчас одни менеджеры без всякого опыта, а что такое завод, так наши крупные манагеры даже не представляют. Ну и черт с ними. А вот про ножи все вдвойне интересно. Здорово, что получилось поработать на нормальном оборудовании и с нормальными материалами. Жаль, не могу похвастаться чем то подобным, историческим. У меня из старых ножей только покупные, т.к. схлопотал этот диагноз только пару лет назад.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Почти антиквариат.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...