Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 01:02:34

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Почти антиквариат. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Почти антиквариат.  (Прочитано 3247 раз)
Offline elisescha
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« : 22 Января 2011, 11:18:51 »

В очередной раз приветствую глубокоуважаемое собрание.
Понимаю что, представляемые мною работы идут несколько в разрез с общей направленностью форума. Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей. Долго думал и решил выложить из своих запасников кое что, более менее соответствующее по идеологии большинству работ, которые я здесь вижу.. Внимание !!! Самому молодому из представленных ножей почти 25 лет ! Ужас. Почти пол жизни. По этому, рискуя злоупотребить Вашим багосклонным вниманием, показываю несколько сохранившихся с тех времен ножей и кратко расскажу о них.
В те далекие советские времена сделать нормальный нож можно было только с нуля, т.е. найти материал, расковать, термообработать, отслесарить (как правило на станках), собрать рукоять. Таким образом, выложенные здесь ножи, отражают историю освоения мной новых станков и технологий. После института я работал мастером на заводе мостовых конструкций и водил прекрасные отношения с начальником инструментального цеха. Времени на освоение было вдоволь так как первая смена заканчивалась в половине пятого, вечерняя планерка, на которой я должен был присутствовать начиналась в половине девятого и добираться до дома и обратно не имело смысла. Я благодарен тем временам, это была моя молодость и представленные ножи напоминают мне об этом.
Итак:
Нож первый. Освоил ковку, закалку, нормализацию и научился делать своды сильно вогнутой линзой. Сталь ШХ 15, рукоятка (сейчас понимаю) сувель. Форма - что то от ятагана.

http://s58.radikal.ru/i159/1101/a7/6cb89083809e.jpg
Почти антиквариат.

http://s009.radikal.ru/i309/1101/43/fdfece881e50.jpg
Почти антиквариат.

Нож второй. Клинок - 95 Х18. Милитаристская форма. Освоил плоскошлифовальный станок (прямые долы). На рукоять извел кусок отличного капа.

http://i040.radikal.ru/1101/bf/50f53f0bc872.jpg
Почти антиквариат.

http://s43.radikal.ru/i101/1101/c4/61c7eb84ee54.jpg
Почти антиквариат.

Нож третий (Шахиня). Освоил шлифовку фигурных долов. Отсюда форма клинка и, как следствие, форма рукоятки. Полочный экземпляр. Сталь 40Х13 (серебрянка).

http://s002.radikal.ru/i197/1101/00/15ec553c5e34.jpg
Почти антиквариат.

http://i034.radikal.ru/1101/f4/ad80a3b388ed.jpg
Почти антиквариат.

Нож четвертый. В цехе установили апарат аргонной сварки. Клин с прямыми сводами приварен к гарде из нержавейки. Смешно, но тогда моей задачей было сделать самый маленький из возможных ножей, более короткие клинки (менее 130 мм) не рассматривались как не серьезные.

http://s51.radikal.ru/i132/1101/22/2c1f735cf415.jpg
Почти антиквариат.

http://s58.radikal.ru/i162/1101/a0/79a6b4d651a8.jpg
Почти антиквариат.

Нож пятый. А вот здесь интересно: не имея представления о финских и норвежских ножах я, по наитию, попытался изобразить грибок и удержался от подпальцевой выемки. Сталь - Х12Ф1 (62 единицы). Этот нож лет восемь был моим основным походным ножом.

http://s16.radikal.ru/i191/1101/b2/1f7ebf84bd5e.jpg
Почти антиквариат.

http://s003.radikal.ru/i204/1101/c3/b2a37ce87928.jpg
Почти антиквариат.

Потом было очень много разнообразных поделок которые раздаривались и терялись. В начале девяностых в продаже появилось множество красивых и дешевых китайсих железяк а я остепенился, стал солидным замом директора и увлечение само собой сошло на нет. Но видно это неизлечимо. И вот почти год назад я вернулся к своему увлечению. И очень рад что у меня есть возможность здесь поделиться с Вами своими мыслями о ножах  получить оценку своих работ и дельные советы.
Извиняюсь за обширность сообщения (професиональная графомания).
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #1 : 22 Января 2011, 11:31:58 »

Последний понравился! Аляска, прямо... Смеющийся Смеющийся

А про направленность и "в разрез"... Я думаю, что направленность создаём мы все своим участием, своими работами и своим мнением. Мы все, в результате, меняемся и становимся лучше, профессиональнее, эрудированнее. Ни как иначе!
« Последнее редактирование: 22 Января 2011, 11:40:14 от bibo » Записан
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 22 Января 2011, 11:37:11 »

bibo + 100  и Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей. продолжайте переживать и навязывать :D

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #3 : 22 Января 2011, 11:52:45 »

Большое спасибо за показанные работы!   Это прекрасный пример становления вкуса, освоения чистоты и правильности линий! По всему видно, что автор пришел к чувству ножа довольно быстро. Респект!
Я считаю, что "навязать свое видение" нельзя, а воспитать его можно, и нужно!

С уважением. Метролог.
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #4 : 22 Января 2011, 12:11:06 »

Откровенность за откровенность: мне приятно то, что Вы сделали - позволили поближе познакомится с Вами. Еще спасибо за то, что Вы вернули мне уверенность, что "заболевание" неизлечимо  Смеющийся. Дело в том, что иногда я охладеваю к изготовлению ножей, потом снова "накатывает". Я иногда боюсь, а вдруг не нахлынет? Но нет, вот у Вас такой длинный перерывчик был с таким приятным рецидивчиком. 

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #5 : 22 Января 2011, 12:27:40 »

наоборот, вы привнесли что-то иное, и тем расширили формат форума  Весёлый
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #6 : 22 Января 2011, 12:40:30 »

Понимаю что, представляемые мною работы идут несколько в разрез с общей направленностью форума. Переживаю что навязываю Вам свое видение ножей.
На главной странице сайта написано - "Сайт сообщества мастеров-ножевщиков, кузнецов и просто мастеровых людей". Ну как работы в которые человеком вложено столько труда, опыта и души могут идти в разрез с направленностью форума. Все, что сделано своими руками - только приветствуется. А навязать свое виденье ножа, даже не знаю - у каждого оно свое и каждый выбирает из того, к чему больше лежит душа и стоят руки. А значит соглашусь с

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #7 : 22 Января 2011, 16:34:28 »

Не считаю себя старым, но данная рубрика вызвала ностальгию, в душе мне и сейчас 16, вспомнил первые жабоколы и рембоиды, никогда по большому счету не был профессиональным ножеделом да и сейчас это только хобби , много прошло времени и утекло воды, чему автору могу позавидовать так это тому что сохранил свои ножи, у меня так не получается, задержится какой ни будь нож на полгода от силы как не подарю так продам или поменяю по большому счету и показать не че кроме любимого кухонника которого просто пообещал себе да и супруге что не отдам не продам и не подарю.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #8 : 22 Января 2011, 17:37:10 »

Очень интересный экскурс Весёлый....для меня странно увидеть на 25 летних ножах кап и сувель,у нас,в наших краях, я его встретил на ножах всего  лет-10 назад- акациевый- чуть не умер от восторга....нож получил любой ценой..помню этот нож прекрасная рукоять и полное г..о сталь Смеющийся....

абсолютно согласен.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #9 : 22 Января 2011, 20:21:24 »

Вот это - ""Времени на освоение было вдоволь так как первая смена заканчивалась в половине пятого, вечерняя планерка, на которой я должен был присутствовать начиналась в половине девятого и добираться до дома и обратно не имело смысла.""
Понравилось больше всего.  Смеющийся  Это же на каком советском заводе простого мастера заставляли по две смены ишачить и на директорскую планёрку ходить?  Смеющийся
Из ножей понравилась "шахиня",  но по советским меркам это был "семерик". Или в Воронежской губернии за изготовление явного холодняка не сажали?
На старых ножах удивил рог. Я не помню ножи с рогом в те давнии времена. Козьи ножки ставили, это было. Это считалось очень круто. Даже дерево ставили редко, в основном бакелитовая фанера. Которая тоже круто стояла. Ну а так всякая пластмасса - которой было валом на каждом углу.
У меня сохранился мой нож, который делал почти 30 лет назад. Он очень отличается не только по дизайну но и по духу. Хотя от второго чем-то знакомым повеяло.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #10 : 22 Января 2011, 20:33:15 »

Ностальгия. Классные ножики Браво
Есть и у меня пару ножичков с тех далёких времён. В подобном стиле. Одному лет двадцать, а другому за тридцать будет, батя еще делал
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #11 : 22 Января 2011, 20:35:13 »

Очень душевные работы! А по тем временам-просто блеск
С ностальгией прикоснулся к истории, да еще в ножах...
Спасибо Вам.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #12 : 22 Января 2011, 20:37:50 »

Ностальгия. Классные ножики Браво
Есть и у меня пару ножичков с тех далёких времён. В подобном стиле. Одному лет двадцать, а другому за тридцать будет, батя еще делал

Нужно темку открыть о старых ножах. Думаю что многие пошуровав в сараях и чердоках что нибудь интересное отыщут. Очень интересная темка может получится.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #13 : 22 Января 2011, 20:41:21 »

А чего её открывать, вот она уже открыта
Offline elisescha
Бывалый

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« Ответ #14 : 22 Января 2011, 23:31:18 »

Здравствуйте.
Ваши добрые слова меня успокоили. Спасибо всем за такое отношение к "нетиповым" формам ножей.
Это же на каком советском заводе простого мастера заставляли по две смены ишачить и на директорскую планёрку ходить?  Смеющийся
Таким образом на советских зводах из зеленых студиозов делали професионалов (смею надеяться). В те времена главным было служение его величеству ПЛАНУ. А молодые специалисты на три года были прикованы к своему заводу и их особо не жалели. Кстати после этого я уже 25 лет постоянно связан с металлическими мостами и этим горжусь.
Из ножей понравилась "шахиня",  но по советским меркам это был "семерик". Или в Воронежской губернии за изготовление явного холодняка не сажали?
Сажать не сажали, но несколько человек схлопотали условно. Прятались, таились, вздрагивали у станка и прятали клинок за спину. Но делали !
На старых ножах удивил рог. Я не помню ножи с рогом в те давнии времена. Козьи ножки ставили, это было. Это считалось очень круто. Даже дерево ставили редко, в основном бакелитовая фанера. Которая тоже круто стояла. Ну а так всякая пластмасса - которой было валом на каждом углу.
У меня сохранился мой нож, который делал почти 30 лет назад. Он очень отличается не только по дизайну но и по духу. Хотя от второго чем-то знакомым повеяло.
Я заинтересовался ножами одновременно с началом занятий туризмом (8 класс школы). За время учебы в институте облазил Союз от Кольского и Полярного Урала до Памира и от Карпат до Камчатки. Насмотрелся на пчаки, корды, кинжалы и т.п. Так что к моменту начала ножеделания у меня уже была кое какая ножевая культура.
С уважением.
Алексей.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 08:38:25 от elisescha » Записан

С уважением
Алексей
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #15 : 23 Января 2011, 11:48:34 »

Направленность форума данные ножики не нарушают, а развивают.
Ведь, если, кто-то выложит ссылку на сайт, где делают боевые ножи, то что?  Всех это совратит с пути праведного и тут же все начнут делать холодняк? Нет.
А ножики достойные, отражают свое время. У каждого был с десяток таких. Да и на сайте у нас уже поднмались в той или иной мере такие темы:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,549.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,550.0.html

Что касется перерыва в работе, то это бывает у всех. И будет у всех.
А Вадока хочу успокоить. То, что ты можешь охладеть и не вернуться к этому делу, - это вряд ли произойдет. У меня есть твердое убеждение в этом - ИНТЕРНЕТ! Все. Мы обречены.  Смеющийся
Так что в данном случае это не такая серьезная проблема как типа: встанет или не встанет в следующий раз... Смеющийся
Встанет!  Крутой

Мне более всего понравилась "Шехиня". Работа вполне современная и  сейчас!  
Удачи, Алексей. Я рад, что ты с нами.  

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #16 : 23 Января 2011, 14:45:41 »

elisescha, ну раз пошла такая пьянка  Смеющийся то пойдём дальше.
Предупреждаю сразу  Смеющийся  я не собираюсь устраивать здесь разборки - просто воспоминания 60-70 годов. Смеющийся
В те  давние годы, условно могли дать за изготовление кухонника с длинным клинком - соответственно статье в УК.
За подпальцевый упор тюрьма без разговоров, подпальцевый упор ходил рядом с выкидухой, которую называли "тюрьма в кармане". За изготовление, а не только  за ношение,но и  за изготовление. Первый свой нож я сделал в 71 году на  харьковском заводе " Коммунар". Учителя были достойные , а  явный холодняк делался, но  уже в более позднее время, правда собирался дома в сарае. Первый отдел переодически трусил и не только малолеток, на всевозможные не хорошие предметы. Потому как делались и более " интересные" вещи.

Понравилось вот это  Смеющийся  ""Насмотрелся на пчаки, корды, кинжалы и т.п. Так что к моменту начала ножеделания у меня уже была кое какая ножевая культура. ""
Насмотрелся на ножи и появилась ножевая культура. Смеющийся
А если я с детства насмотрелся других ножей и было очень много - так какая ножевая культура должа была появится у меня? shok Да информации практически не было и  на затасканную и засаленную страницу из какого-то иностранного  ножевого каталога, давали посмотреть чуть ли не за магарычь и почти мельком.  Вот только ножевая культура складывается и появляется совершенно по другим параметрам. Листая каждый день интернет- странички с ножами врядли окультуришся Смеющийся
Теперь по рогам Смеющийся
По имеющийся у меня информации, в бывшем советском союзе рог использовали крайне редко, ну разве что в этнических темах. Да и сейчас ещё многие, и знатоки , и ножеделы относятся к этому материалу для рукояток с недоверием, если не сказать больше.
Я сам рог стал ставить не так давно, но при этом мне всегда нравились ножи с такими рукоятками.
Вот первая рукоять из рога, которую поставил на свой старый грибной нож, рукоять ставил не так давно, лет 12-14 назад.
http://www.knife-time.eu/media/n14/2.jpg
Почти антиквариат.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #17 : 23 Января 2011, 14:57:10 »

Этот нож тоже родом из  сссра . Только рукоять стояла другая.  Сначала бакелитовая фанера, которая себя не оправдала. Лет через 5 после монтажа начала трескаться. Может это у меня такая фанера стояла  Смеющийся
Потом на ноже стояла козья ножка, которая тоже вся  вылезла. Многие, козьи ножки вскрывали лаком  Смеющийся
А здесь уже поставил рог, и мне кажется  очень удачно - если сравнивать с предедущими материалами.http://www.knife-time.eu/media/n13/1.jpg
Почти антиквариат.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #18 : 23 Января 2011, 15:33:52 »

Не переживай та будь сміливішим!  Крутой. Тут публіка зібралася для того аби вчитися один в одного.
Особисто мені вони ДУЖЕ подобаються. Нестандартні, з власним шармом.

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #19 : 23 Января 2011, 18:54:33 »

БЕЦИК, от любишь ты старые ножики ломать-переделывать...
У меня на такое духу не хватит.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #20 : 23 Января 2011, 21:05:44 »

БЕЦИК, от любишь ты старые ножики ломать-переделывать...
У меня на такое духу не хватит.

Та я ж не ломал, то они немного поизносились  Смеющийся
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #21 : 23 Января 2011, 21:12:43 »

Перерви бувають, у мене була перерва, страшно згадати - 10 років, так що Vadok можу запевнити: ця хвороба не лікується, її можна лише тимчасово залікувати Весёлый.

Сподобався останній , здається дуже зручним Весёлый

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #22 : 24 Января 2011, 19:08:36 »

Отличная история. Интересно было читать про порядки на заводе, вкалывали тогда за идею, но гораздо лучше чем сейчас за деньги. Зато и кадры производственные росли как на дрожжах. А сейчас одни менеджеры без всякого опыта, а что такое завод, так наши крупные манагеры даже не представляют. Ну и черт с ними. А вот про ножи все вдвойне интересно. Здорово, что получилось поработать на нормальном оборудовании и с нормальными материалами. Жаль, не могу похвастаться чем то подобным, историческим. У меня из старых ножей только  покупные, т.к.  схлопотал этот диагноз только пару лет назад.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Почти антиквариат.
Перейти в: