Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 23:26:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: изготовление клинка кухонного ножа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: изготовление клинка кухонного ножа  (Прочитано 4671 раз)
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline bibo Старожил
« : 25 Декабря 2010, 21:14:39 »

На сколько я понял, изготовление этого ножа заняло 40 минут.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0oShQNbkdZc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0oShQNbkdZc</a>
Там на 7-й минуте у чела камушек виден... Смеющийся
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 21:24:28 от bibo » Записан
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #1 : 25 Декабря 2010, 21:43:05 »

На сколько я понял, изготовление этого ножа заняло 40 минут.
Там на 7-й минуте у чела камушек виден... Смеющийся
   Да... Чел мастер... За 40 минут ножик выковать и довести до конца - это круто. Старая видюшка правда. :)
   Правда халтуры было видно просто немеренно... Циркач Начиная от перегрева заготовки во время ковки и заканчивая заточкой...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #2 : 25 Декабря 2010, 22:02:05 »

А где он перегрел?
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #3 : 25 Декабря 2010, 22:40:27 »

А где он перегрел?
  Я имел ввиду, что нагревал до температуры выше, чем было необходимо (почти до цвета белого каления), от чего происходил очень быстрый рост зерна. Если по времени, то: 3:10, 3:40, 4:10. Так же перед этим он почти так же грел jigane (мягкую часть), но это не "смертельно", т.к. jigane почти чистое железо и идёт на обкладки, а не на РК. Естественно это делалось в угоду рекорду, но качество ножа получилось не самым лучшим...
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 25 Декабря 2010, 22:54:12 »

Камушек прикольный. Метрового диаметра.
Технология интересная. Вообще, классный мастер. Я бы хотел иметь такой ножик.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #5 : 25 Декабря 2010, 23:26:07 »

Tanius, не думаю что видео такого качества может передать адекватные цвета температуры. Даже на фото и то как видел это в живую ощущается разница.

Не понял я там одной процедуры, той когда он засунул раскаленный клин в песок, поясните плз, что это было. Т.к. следующими операциями было обрезание контура, набивка клейма , то предполагаю что это был отпуск, но почему все таки в песок?

Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #6 : 25 Декабря 2010, 23:49:17 »

Там в ведре - перлит, очень хороший теплоизолятор, к тому же огнеупор. Очень часто применяется в литейном производстве.  Гоги
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #7 : 26 Декабря 2010, 00:33:53 »

Там в ведре - перлит, очень хороший теплоизолятор, к тому же огнеупор. Очень часто применяется в литейном производстве.  Гоги
Это тогда, типа, отжиг. Можно использовать обычную золу.
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #8 : 26 Декабря 2010, 12:36:00 »

Впечатления от ролика двойственные.
С одной стороны, вроде, он действительно нож сделал, а с другой стороны - интересно, каким этот нож получился?...

Кроме того, я заметил, с пропитками ручек и вклейками в них клинков они не заморачиваются (впечатления сложились не только от данного ролика).

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #9 : 26 Декабря 2010, 12:44:44 »

Кроме того, я заметил, с пропитками ручек и вклейками в них клинков они не заморачиваются (впечатления сложились не только от данного ролика).
   Так они и всегда с ними не заморачивались. Это у нас рукоятки на ножах делались из твёрдых пород дерева, да ещё и пропитывались. У японцев (во всяком случаи у кухонников, про других не скажу) ручки тупо вырезаются из дерева, не пропитываются, дерево мягкое (традиционно - магнолия), на клей не садится, всё делают как в ролике. Когда ручка износилась они её тупо меняют на новую. Вот и все примудрости. Смеющийся

Tanius, не думаю что видео такого качества может передать адекватные цвета температуры. Даже на фото и то как видел это в живую ощущается разница.
   Да, полностью согласен, что определить сложно. Но учитывая сжатые темпы, что нож будет полочник и собственно скорость деформации метала заставляют задуматся о повышенной температуре...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #10 : 26 Декабря 2010, 14:04:40 »

Я имел ввиду, что нагревал до температуры выше, чем было необходимо (почти до цвета белого каления), от чего происходил очень быстрый рост зерна. Если по времени, то: 3:10, 3:40, 4:10. Так же перед этим он почти так же грел jigane (мягкую часть), но это не "смертельно", т.к. jigane почти чистое железо и идёт на обкладки, а не на РК. Естественно это делалось в угоду рекорду, но качество ножа получилось не самым лучшим...

На сколько я понимаю ( поправьте ) при ковке не важно как растёт зерно. Главное не допустить рост зерна при ТО.

Но учитывая сжатые темпы, что нож будет полочник и собственно скорость деформации метала заставляют задуматся о повышенной температуре...

Не согласен. Клинок - ламинат. Что будет с обкладками - не важно. Да и не так уж всё и быстро(с точки зрения ковки). Петя клинок молотком плющит за 15 - 20 мин. А тут мех-молот. Вобщем, меня ничего не напрягло в этом видео.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #11 : 26 Декабря 2010, 17:49:54 »

На сколько я понимаю ( поправьте ) при ковке не важно как растёт зерно. Главное не допустить рост зерна при ТО.
  Вообще-то очень даже важно. Чем меньше зерно - тем лучше качество метала. Соответственно если всё время пытатся его измельчить (как во время ковки, так и во время ТО), то это только повысит качество изделия. В книге "Технологии ручной ковки" (к сожалению нет времени искать цитату) описывается процес ковки на предприятии и там указывается, что если перегреть заготовку, то вырастит зерно и необходимо будет тратить дополнительное время на его уменьшение с помощью ТО, что вызавит дополнительные затраты на его производство и, как следствие, на конечную стоимость.
   К примеру в дамаске и булате (учитывая их технологии производства) получается очень мелкозернистая структура. Это описывал ЛБА в своих статьях и своей книге.
Не согласен. Клинок - ламинат. Что будет с обкладками - не важно. Да и не так уж всё и быстро(с точки зрения ковки). Петя клинок молотком плющит за 15 - 20 мин. А тут мех-молот. Вобщем, меня ничего не напрягло в этом видео.
  Ну мб и так. :) Просто я ж говорил, что для ускорения процесса можно было немного и перегреть. :)

П.С. Совсем забыл. Размер зерна - это один из критериев возможной максимальной остроты ножа.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #12 : 26 Декабря 2010, 18:51:41 »

Ну, ты можешь не ростить зерно при ковке и передержать и выростить при закалке. А можешь выростить при ковке и уменьшить при ТО...  Вобщем - ходим по кругу.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #13 : 26 Декабря 2010, 19:04:30 »

А вообще-то я понял в чём корень!!! Важен размер зерна в конечном продукте! А что там в процессе - это у каждого своё. В этом искусство и есть.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #14 : 27 Декабря 2010, 14:06:07 »

П.С. Совсем забыл. Размер зерна - это один из критериев возможной максимальной остроты ножа.
А вообще-то я понял в чём корень!!! Важен размер зерна в конечном продукте! А что там в процессе - это у каждого своё. В этом искусство и есть.
По-ро-шок!
Offline MadZerg
Пользователь

« Ответ #15 : 27 Декабря 2010, 16:37:50 »

А зачем товарищи японцы лепили/лепят на обкладки ламината кухонных ножей мягкую сталь? РК это не спасет, а кухонный нож сломать (в 3 мм толщиной )- и так задача не из простых.
Коррозионностойкость повышают??

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #16 : 27 Декабря 2010, 16:47:07 »

Карбон экономят... Традиции... Ну, или, прикали на 63-65 ед весь нож. Тогда рядом с ним даже громко разговаривать нельзя будет, бо треснет. Смеющийся А так, в обкладках режущая сердцевина, как ваза в коробке.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 17:39:57 от bibo » Записан
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #17 : 27 Декабря 2010, 17:39:43 »

А зачем товарищи японцы лепили/лепят на обкладки ламината кухонных ножей мягкую сталь? РК это не спасет, а кухонный нож сломать (в 3 мм толщиной )- и так задача не из простых.
  И то, и то.
   Сломать их нож - проще простого! 3мм У10 калёную на 63-65 единиц легко сломать? :) Видел фотки Гуто с выломоным куском в 3-4см на глубину в пол ширины клинка - курочку недоразороженную резали... С начала нож легко шёл и вдруг бах... Причём это был ламинат...
   По поводу коррозионной стойкости - многие хорошие мастера лепят на обкладки нержу, что естественно очень хорошо повышает дуракоустойчивость ножа.
А так, в обкладках режущая сердцевина, как ваза в коробке.
   Угу, и "ваза" эта 0,5-1мм в толщину... Смеющийся В зависимости от ножа...
   Хотя с односторонней заточкой ножи весьма упитанные по обуху, до 6-7мм (у Дебы).
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 17:54:34 от Tanius » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #18 : 27 Декабря 2010, 17:44:52 »

Старик, MadZerg, а ничё что мы в твоей ветке развели разговор не по теме? Весёлый Мжно попросить разделить?
Offline MadZerg
Пользователь

« Ответ #19 : 27 Декабря 2010, 19:50:28 »

Так мне ж от этого только польза! Знаний набираться готов в любой теме! 
А с формой определился уже (спасибо всему сообществу и особенно Tanius).
 Жду когда у Анзара Х12МФ нужных размеров появится.

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #20 : 28 Декабря 2010, 01:32:24 »

Ну, ты можешь не ростить зерно при ковке и передержать и выростить при закалке. А можешь выростить при ковке и уменьшить при ТО...  Вобщем - ходим по кругу.
хм... а разве так?
если вырастить зерно, ведь придётся делать отжиг (то ТО о котором вы говорили). это понятно.
но тут вопрос
а на кой тогда ковал? надо было сразу брать пластину в состоянии отжиг и закаливать, результат по логике будет одинаков.
или что я не учитываю?
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #21 : 28 Декабря 2010, 09:19:48 »

или что я не учитываю?
   Ну как минимум можно сделать 2 вещи: науглеродить заготовку и изменить направленность разтянутых при прокатке зёрен металла. Для реза - торсировать, для рубки - так и оставить, но выровнять их ровно вдоль линии РК.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #22 : 28 Декабря 2010, 09:39:30 »

а на кой тогда ковал? надо было сразу брать пластину в состоянии отжиг и закаливать, результат по логике будет одинаков.
или что я не учитываю?

Юрыч! Это ж ламинат! Потому и ковал...
А с зерном прошу прояснить? Вот я кую, к примеру. Нагрел. Передержал, но не пережог. Зерно подросло. Но я же его на наковаленке и разбил. Особенно, когда раздаёшь, тянешь... Там мнётся всё мощно. Или не разбил?!  А когда рихтуешь, тогда чё сильно перегревать? Подогрел чуток подровнял. Зерно не растёт, если с умом , конечно... Опять же ТО по справочнику. Где слабое звено? Весёлый
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #23 : 28 Декабря 2010, 11:31:50 »

или что я не учитываю?

Юрыч! Это ж ламинат! Потому и ковал...
А с зерном прошу прояснить? Вот я кую, к примеру. Нагрел. Передержал, но не пережог. Зерно подросло. Но я же его на наковаленке и разбил. Особенно, когда раздаёшь, тянешь... Там мнётся всё мощно. Или не разбил?!  А когда рихтуешь, тогда чё сильно перегревать? Подогрел чуток подровнял. Зерно не растёт, если с умом , конечно... Опять же ТО по справочнику. Где слабое звено? Весёлый
Не ломай голову,на практике все правильно,по гуглу и книжкам вариантов море Смеющийся а на твоей подкове Ты так зерно разбил,что боюсь в январе она может выиграть конкурс по резу при торсировке раздавил зерно, если выковать из одного пакета-вариант.А взял 3-5 торсированых прутков при сварочной температуре сварил в клин- начать проковывать ,потерять равномерный рисунок .Оставить так -для красоты- надежда на ТО. Науглеродить углеродистую сталь - это вряд ли,только на оборот в итоге.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 11:37:00 от amato » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #24 : 28 Декабря 2010, 14:04:50 »

Про то шо ковкой можно задать направление зёрен действительно из виду упустил, спасибо  Весёлый а на счёт науглероживания - это можно и без ковки делать ведь.

всё равно ещё позанудствую (мне знать нужно)  Весёлый
вот про ШХ15 сказывают что мол ковать её сложно бо диапазон ковки не велик. недогреешь - треснет. перегреешь зерно вырастет.
вот и не могу понять - если так легко и просто потом зерно термообработкой уменьшить, то почему такое предостережение - не перегревать?
выходит не всё так просто если кузнецы уровня ЛБА дают совет не перегревать?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 14:07:20 от Чкылчи » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #25 : 28 Декабря 2010, 15:18:12 »

Амато всё написал. Как с дамаском? Сварил - нагрел не хило, а постучал чутка. Зерно выросло. Как уменьшить? Тэ О !!! Весёлый Весёлый
   А с Шх15 - это частный случай. Х12М, например, ( по себе знаю ) перегревать ни-ни. ТРЕСНЕТ при ковке... Т.е. лигатура - это отдельная песня. Там есть эффект Баушингера... тсс... в определении  все буквы прочитал - ничё не понял, но перегревать никак нельзя...  
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #26 : 28 Декабря 2010, 17:08:29 »

а на счёт науглероживания - это можно и без ковки делать ведь.
   Ну да, нитроцианировать тоже можно (и, порой, нужно). Весёлый Комрад Ножедел с ганзы этим любит заниматься и выходит прикольно! Просто сравнивалась ковка и слесарка, вот и отписал разницу без учёта роста/измельчения зерна.
вот и не могу понять - если так легко и просто потом зерно термообработкой уменьшить, то почему такое предостережение - не перегревать?
выходит не всё так просто если кузнецы уровня ЛБА дают совет не перегревать?
   Как я понял из статей ЛБА и его книги всё как раз на зерне и карбидах завязано (они жеж тоже от ковки дробятся, вернее уменьшаются, по сравнению с тем что было, во время рекристаллизации). Но с помощью ТО невозможно измельчить зерно так, как ковкой.
Как с дамаском? Сварил - нагрел не хило, а постучал чутка. Зерно выросло. Как уменьшить? Тэ О !!! Весёлый Весёлый
   А почему это его лёгенько только простукивают? shok Ну да, при сварке пакета сначала лёгкими удрами шлак выдавливают, потом сильными проковывают, но при этой первой сварке не рекомендуют осаживать пакет (чтоб не расслоился). А вот потом при каждой сварке его сразу и вытягивают во время этого нагрева по максимуму (конечно тут мехмолот помогает). Кстати зерно растёт и во время нагрева, и во время остывания (то есть ковки), и вот тут-то его и нужно дробить (пресс, в отличии от молота почти не дробит зерно, т.к. ударов нету).
   Совсем забыл, в одной из статей ЛБА писал (статье лет 10, название не помню), что кристаллическая решётка в области шва имеет жутко запутаны вид и, как бы, окружает этой "запутанностью" (всего доказательства уже к сожалению не припомню) зерно, находящееся в шве, не давая ему возможности рекристаллизоватся (рости).
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #27 : 28 Декабря 2010, 18:11:48 »

Как с дамаском? Сварил - нагрел не хило, а постучал чутка. Зерно выросло. Как уменьшить? Тэ О !!! Весёлый Весёлый
  А почему это его лёгенько только простукивают? shok Ну да, при сварке пакета сначала лёгкими удрами шлак выдавливают, потом сильными проковывают, но при этой первой сварке не рекомендуют осаживать пакет (чтоб не расслоился).

Я вот о чём:

А взял 3-5 торсированых дамасских прутков при сварочной температуре сварил в клин. Начать проковывать - потерять равномерный рисунок .Оставить так, для красоты - надежда на ТО.
Кстати, на Ганзе  меня отправили читать Справочник термиста.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 18:16:51 от bibo » Записан
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #28 : 28 Декабря 2010, 19:08:16 »

Я вот о чём:
А взял 3-5 торсированых дамасских прутков при сварочной температуре сварил в клин. Начать проковывать - потерять равномерный рисунок .Оставить так, для красоты - надежда на ТО.
Ну тогда я об этом Смеющийся :
   Совсем забыл, в одной из статей ЛБА писал (статье лет 10, название не помню), что кристаллическая решётка в области шва имеет жутко запутаны вид и, как бы, окружает этой "запутанностью" (всего доказательства уже к сожалению не припомню) зерно, находящееся в шве, не давая ему возможности рекристаллизоватся (рости).

П.С. Кстати нашёл статью, о которой упоминал выше: "О булатах и булатных клинках".
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #29 : 28 Декабря 2010, 22:35:52 »

Ну тогда я об этом Смеющийся :

А сколько процентов от объёма составляют швы? Короче  :) я уже потерял нить....
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #30 : 28 Декабря 2010, 23:25:23 »

А сколько процентов от объёма составляют швы? Короче  :) я уже потерял нить....
   Зависит от кол-ва слоёв... У меня вообще есть идея взять У12А (вот хз, чёт захотелось именно её) и сварить дет на лям слоёв, причём делать как японы: один раз в длину складывать, второй в ширину. При этом торсировать то в одну, то в другую сторону после каждой сварки начиная дет с 1-1,5к слоёв. Получится метал с распределённой этой "неоднородностью" по всему объёму. Вообщем как эксперимент сделать хочется...

П.С. Жаль что ещё даже у горна ни разу не был... А так ковать хочецо... Грустный Грустный Грустный Готов
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #31 : 29 Декабря 2010, 00:04:53 »

японцы если не ошибаюсь, делали это как раз для того что бы получить максимально однородную по структуре сталь. Так сказать рафинировали материал. Видели ж из чего они плющат, из кусочков тамахагане. Кстати по Кузнецову - швы при сварке это как раз самое слабое звено.
И по поводу того что можно перегреть а потом термообработкой свести перегрев на нет. А как насчет выгорания углерода?
У у12а, при ляме то слоев... сколько там углерода то останется? Где то видел таблицу по выгоранию углерода при каждой сварке. Это выгорание нужно ведь чем то компенсировать. А так выгорит весь углерод к египетским богам....

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #32 : 29 Декабря 2010, 00:21:44 »

Уже неделю по 7-10 часов возле горна,и все на мусорку и как то сразу меньше желаний,идей и тд. и спорить не хочется Застенчивый ... А У12 сварить с первого раза - даже не пробуй.Темка веселая :D :D

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #33 : 29 Декабря 2010, 00:34:20 »

Х12М, например, ( по себе знаю ) перегревать ни-ни. ТРЕСНЕТ при ковке... Т.е. лигатура - это отдельная песня. Там есть эффект Баушингера... тсс... в определении  все буквы прочитал - ничё не понял, но перегревать никак нельзя...  
Имел поковку от известного Мастера. Имени называть не буду.
Так вот. Все так и произошло - треснуло.  НО!..
Родился ножик "Любимый ребенок":
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3263.0.html
И нижичек работает так, что дай Боже каждому!

Не знаю, правда, на сколько долго так будет. Сталюка х12мф самая интересная из всех.
Ножик практичеси не тупится...

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #34 : 29 Декабря 2010, 00:36:36 »

Уже неделю по 7-10 часов возле горна,и все на мусорку и как то сразу меньше желаний,идей и тд. и спорить не хочется Застенчивый ... А У12 сварить с первого раза - даже не пробуй.Темка веселая :D :D

Сережа, не сдавайся, братишека родной!!!
Старайся!
У тебя все получится.  Весёлый
Или я не знаю?... Или кто другой не видел твои клиночки?!...
Все будет путем.

Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: изготовление клинка кухонного ножа
Перейти в: