Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Август 2022, 17:57:20

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Немного о ДИ-90 от ANZARа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Немного о ДИ-90 от ANZARа  (Прочитано 18435 раз)
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« : 05 Ноябрь 2010, 20:26:07 »

По моей просьбе ANZAR закалил мне пару полосок ДИ-90. Толщина, как положено, 5 мм. Сначала я на него наехал - край полосы брался напильником достаточно легко, поэтому твердость по плоскости перемеряли  дважды - выходило 60-61.  Сошлись на том, что  край нужно сточить на пару миллиметров. Еще полосы чуть повело местами, но, благодаря камраду BARS, плоская шлифовка свела этот дефектик на нет, осталось 3,55 мм (как по мне, так достаточно). Шило в жопе Зуд в руках не давал покоя, и мне сегодня на работе болгаркой вырезали грубо форму клинка ( небольшой фуллтанг) и дома я его выпилил, без шлифовки спусков. На маленьком точильце (0,6 кВт низкооборотное, 1200-1500 об/мин) с кругом из электрокорунда среднего зерна (120) на средней связке сталь грызлась по ощущениям точно так же, как 40Х13, т.е. без мгновенных перегревов и быстро. Клинок со спусками на 2/3, ширина макс. 33 мм, высота режущей части  95 мм, подводы сведены в 0,35 мм, был выпилен за час, включая обтачивание после болгарки. После чего я его решил заточить. Тут и началось... На любимом бруске из 28мм электрокорунда на твердой керамической связке, который точил отлично даже порошок, сталь проскальзывала. На таком эже ЭК, но на средней связке, затачивалось.  Подвел на коже с алмазкой 3/5. По ощущениям нож чувствовался туповатым, РК не блестела. При пробе на волосах руки сбривалось просто под весом клинка (чуть менее 150 г). Вышел прогуляться, по дороге портил растительность. Кленовые и сиреневые веточки в сантиметр смахивались рубящим движением кисти легко! Дома поцарапал бутылку - вяло, мало, но поцарапало, т.е. заявленная тврдость скорее есть. Надфиль по обуху практически проскальзывает. Короче, моя есть доволенъ!
Впереди тесты на природе в компании приятных людей...
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline dwen
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 391
Offline dwen Бывалый
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2010, 20:45:02 »

Так надо ж нож показать Весёлый
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2010, 21:53:21 »

Добавлю еще - брусочек 5 мкм карбида кремния на твердой связке работает лучше, но и засаливается тоже очень быстро. Неплохо грызется алмазным хоном, но мокрым и с мылом, иначе засаливается в момент. Кстати, "пачкает" эта сталь прилично, тоько с водой точить, и, желательно, с мылом каким-то.
А тем временем вредный чертик в башке нашептывал: "Банко-о-о! Жестяное банко-о-о!"  Crezy
Пришлось вскрыть банку с зеленым горошком, варварски, с проворотами клинка. РК не скололась, но, разумеется, слегка замялась, на выправление до бритья снова потребовалось примерно 15 движений керамическим мусатиком (диодный столбик).
Горошек звал к действию, и оно состоялось. Была извлечена пачка рыбовых палок, яйца, маринованые огурчики... вода и работа закипели... Гы-гы
Старался все нарезать именно искалеченным и выправленным (отмусаченным-отмиямоченным  Показывает язык) участком, все прошло очень легко - продукты просто распадались. Салатик был нарублен практически минут за 20, с момента постановки кастрюли с яйцами на плиту. Виновник торжества сразу после приготовления, как есть.
http://photofile.ru/photo/yuras1971/2153095/middle/140681034.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа

Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2010, 12:57:38 »

Юра у тебя же есть модный текстолитовый кружек как у Циркача. Ну что тебе стоит поставить его и полирнуть клинок? Выглядеть будет все гораздо акуратнее
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 2010, 00:06:10 »

Где-то он, конечно, есть... Но в ремонтном бардаке даже очки найти не смог, пришлось у ребенка стрелковые стырить, пока никого дома нет  
Ничего, может, на работе на лепестковую наждачку пустят...
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2010, 22:42:55 »

Ножичек прошел легкий тест на  выходе в лес http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,68.msg49730
Зверски не мучали, так, веток построгали, в дерево покидали, РК ножичками позубрили... Crezy
Jack попросил на поиздеваться, дальше он расскажет.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2010, 00:50:14 »

По приезду домой покромсал лимон и так и оставил на ночь. И шо вы думаете, поржавел, а вот и нет. Утром отмывал теплой водой ошметки лимона и йадовитой зеленой изоленты. Железяка пахла откровенной углеродкой.
Пробовал твердость, 3 прокола, ~60.5 , 62, 61. Железяка достойная  ТМО тоже.
Записан

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2010, 03:05:52 »

Чудо сталь!
Читаю інколи словянські форуми,і дивлюсь телебачення аж веселіше жити стає,як не секрет булату розгадають,то вуглецеву сталь лимон не бере ,от у нас країна багата суперсталеварами,а мені того тижня Румин чехол тиснув і в пльонці напевно були дирочки,до ранку сатинований ніж з 440с покрився ржавими пятнами(забрав пастою),а якщо робити чехол на ніж з сталі Д-3(там 12,5 хрому,але 2 відсотки вуглецю)то якщо попаде вода з чехла,за десять хвилин при температурі +50(сушка феном) в сталі такі дирки,що пастою або шкіркою 600, вже не забрати.
В мене є два кусочки ДИ-90,загартую і попробую,аж самому інтересно,що за чудосталь така.
Записан
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2010, 09:27:21 »

сам бы не поверил. Может лимон с ГМО был  :D
О , у меня еще киви неразделанные есть. Если получится, в обед порежу, вечером фото.
Записан

Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1575
Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2010, 09:33:25 »

А на сатинированых Р6М5 и тем более Р18 после "покромсал лимон и так и оставил на ночь" - тоже ржавчины нет.
Некоторый набор легирующих элементов в этих сталях (в ДИ тоже ес-но) немного защищает от коррозии. Для примера можно вспомнить что когда шлифуешь Шх15 с одной стороны, то обратная, уже отшлифованая сторона покрывается ржавчиной. С той же Р6М5 такого не наблюдается.

...як не секрет булату розгадають,то вуглецеву сталь лимон не бере ,от у нас країна багата суперсталеварами
Ну дык, а чего там... могём!... Крутой
 Смеющийся
Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2045
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2010, 20:41:43 »

YuraS искренне поздравляю   с чем? с тем что не пошёл на поводу скептиков, и таки отведал ДИ-90. Хороший комплекс свойств не считая цену  :D
По поводу на чём точилось: есть типа правила точить "твёрдое на мягком" "мягкое на твёрдом". У меня на карбид-кремниевом бруске с твёрдой связкой твёрдые стали "скользят". А эта железка не только твёрдая, да ещё и износостойкая!

Вася, да не ржавеет она, не ржавеет так как ты хочешь. раньше я тебе говорил это, потом ещё ссылки давал - ты всё считаешь пиаром и рекламой. Ну ладно мне ты не веришь, со мной понятно - я вообще плохой парень Крутой. Но комрадам то хоть поверь!

Ко всем:
по теме терминологии:
ДИ-90 НЕ углеродка - "углеродка" она окромя углерода почти не имеет других добавок. а в этой ДИ-90 лигатуры - суммарно около 17%!
Если ставить цель подчеркнуть её ржавейность, то эту сталь правильней называть "не коррозионностойкой", а не "углеродкой".
вот ссыль про "углеродку" http://www.ling.su/info/ugl_stal.html
Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2010, 21:15:34 »



Вася, да не ржавеет она, не ржавеет так как ты хочешь.
З чого ти взяв,що я хочу щоб вона ржавіла,в мене є можливість її брати по такій ціні,що тобі і не снилось,я наоборот заінтнресований,щоб вона була хорошою,невже ти думаєш,що мені не хочеться,що хочаб щось українське було знаменитим.
Що стосується термінологій,я  практик,а не теоретик,так що в термінах можу помилятись,на них в мене нема часу,і тому я поки не переконаюсь,не повірю ,такий вже я є,і тут нічого не поробиш.Одне можу побітцяти,що цього місяця проведу тест з лимоном,і тоді все стане на своє місце
Записан
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2010, 21:26:38 »

тест не киви так же не прошла- ржаветь не захотела.
Записан

Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #13 : 09 Ноябрь 2010, 21:38:59 »

Остается  ножичек закончить.  Сегодня еще немножко со smix поговорили на эту тему и было высказано мнение, что калить можно даже чуть повыше - до 62-63, не выкрошится.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #14 : 09 Ноябрь 2010, 22:38:58 »

http://i.io.ua/img_aa/small/1639/35/16393561_0.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа
http://i.io.ua/img_aa/small/1639/35/16393562_0.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа
http://i.io.ua/img_aa/small/1639/35/16393563_0.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа


 http://i.io.ua/img_aa/small/1639/35/16393564_0.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа
http://i.io.ua/img_aa/small/1639/35/16393565_0.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа
Записан

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #15 : 09 Ноябрь 2010, 23:01:15 »

Остается  ножичек закончить.  Сегодня еще немножко со smix поговорили на эту тему и было высказано мнение, что калить можно даже чуть повыше - до 62-63, не выкрошится.
Його спочатку треба закалити на таку твердість після відпуску(що не так вже на ділі і просто),тут також є спеціалісти які роками калять язиком трохслойку зонно на 62 (бо важко твердоміром виміряти)а мене розізлили,я почав стікло царапати ,від тоді і нечую,щоб хтось заікався за твердість понад 60,не так все просто,як ми собі думаем.
Записан
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7909
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #16 : 09 Ноябрь 2010, 23:28:57 »

Женя, киви и лимон - не показатель коррозионостойкости.
Положи ножик на мокрую углеродистую железку, а на завтра посмотри.
Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #17 : 09 Ноябрь 2010, 23:32:21 »

Клинок я отдал уже.
Можно еще б один тест попробовать, положить его в мокрые кожаные ножны.
Записан

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #18 : 09 Ноябрь 2010, 23:45:43 »

Клинок я отдал уже.
Можно еще б один тест попробовать, положить его в мокрые кожаные ножны.
,Якщо простоїть всю ніч по 440сі ідуть рижі плями,в Д-2 чорні дирки(мій опит),якщо в ДИ-90 не буде нічого,попередні в топку.
Думаю за тиждень попробую я,і чесно поділюсь враженнями.
Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 3519
Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #19 : 10 Ноябрь 2010, 00:32:24 »


Вообще-то ДИ-90 это тоже самое что и инструменталка  17Х5В3МФ5С2-МП и к нержавейкам никакого отношения не имеет. Она может ржаветь меньше чем 65Г, но всеравно не корозионостойкая сталь. Улыбнуло как Женя проверял на "ржавчину" - резал киви  Смеющийся  Есть проверенный старый метод определения. Делается обычный крутой раствор медногокупороса на воде. Капельку капнул и через минуту уже видно, нержавейка или нет.
Понравилось вот это, ну очень понравилось  Смеющийся  ""сталь грызлась по ощущениям точно так же, как 40Х13, т.е. без мгновенных перегревов и быстро.""  по своим параметрам 17Х5В3МФ5С2-МП  должна обрабатываться тяжелее чем быстрорез, при своих 62-64 единицах.
Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #20 : 10 Ноябрь 2010, 00:47:30 »


Вообще-то ДИ-90 это тоже самое что и инструменталка  17Х5В3МФ5С2-МП и к нержавейкам никакого отношения не имеет. Она может ржаветь меньше чем 65Г, но всеравно не корозионостойкая сталь. Улыбнуло как Женя проверял на "ржавчину" - резал киви  Смеющийся  Есть проверенный старый метод определения. Делается обычный крутой раствор медногокупороса на воде. Капельку капнул и через минуту уже видно, нержавейка или нет.
Понравилось вот это, ну очень понравилось  Смеющийся  ""сталь грызлась по ощущениям точно так же, как 40Х13, т.е. без мгновенных перегревов и быстро.""  по своим параметрам 17Х5В3МФ5С2-МП  должна обрабатываться тяжелее чем быстрорез, при своих 62-64 единицах.

Приємно читати знаючих людей,чітко,і по темі.
Є в Іспанії інструментальна фабрика BELLOTA,мені там робили аналіз ДІ-90,на моє запитання що за сталь,мені відповіли порошковий рапід,і сказали,що вони з подібної пили роблять.
За тиждень я буду знати точно,що за сталь,і її стійкість до корозії,і як вже писав,щиро  поділюсь інформацією.
Записан
Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2760

Offline Jack club Старожил
« Ответ #21 : 10 Ноябрь 2010, 09:31:13 »

Цитата: БЕЦИК
Есть проверенный старый метод определения. Делается обычный крутой раствор медногокупороса на воде.
Нема у меня медного купороса. Был лимон и киви, киви по злее будет. И был не просто рез. Нож не вытираясь был оставлен на несколько часов. Я не настаиваю на том что это нержавейка, просто провел бытовой тест и сообщил результат. А там хоть улыбайтесь хоть нет  Гы-гы
Записан

Кузнец Павел
Гость
« Ответ #22 : 10 Ноябрь 2010, 12:21:45 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
невже ти думаєш,що мені не хочеться,що хочаб щось українське було знаменитим.

Здравы будьте.
Прошу прощения за оффтоп.
А украинское уже стало знаменито - белый оружейник, мастер из г.Антрацит - Ткаленко Александр. Изготавливат холодное оружие и воронит его в синий цвет. Так раньше в наградное оружие воронили. Что к чему лить все знают, а такого цвета и никак не получается.
Знаменита Украина и маленький шахтерский город Антрацит тоже ))).
Кстати шашка Ночной дозор выполненная мастером Ткаленко - предложенная цена за неё что-то около 50-60 тыщ евро.
Карту Украины золото с брульянтами, он тоже недурную сделал в подарок президенту Вашему.
Так что есть однако таланты неповторимые пока ))
Да, о комрадах форумчанах - разговор особый !!!!  Крутой   
Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #23 : 10 Ноябрь 2010, 14:18:22 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
невже ти думаєш,що мені не хочеться,що хочаб щось українське було знаменитим.

Здравы будьте.
Прошу прощения за оффтоп.
А украинское уже стало знаменито - белый оружейник, мастер из г.Антрацит - Ткаленко Александр. Изготавливат холодное оружие и воронит его в синий цвет. Так раньше в наградное оружие воронили. Что к чему лить все знают, а такого цвета и никак не получается.
Знаменита Украина и маленький шахтерский город Антрацит тоже ))).
Кстати шашка Ночной дозор выполненная мастером Ткаленко - предложенная цена за неё что-то около 50-60 тыщ евро.
Карту Украины золото с брульянтами, он тоже недурную сделал в подарок президенту Вашему.
Так что есть однако таланты неповторимые пока ))
Да, о комрадах форумчанах - разговор особый !!!!  Крутой    

Нічого немаю проти Ткаленка,хороший майстер і організатор,але це зовсім інший напрямок,не путайте грішне з праведним,виб ще за Кличків згадали,що стосується синього воронування,я сім років тому працював в італії під іменем одного відомого італійця, він давно так воронував,і цим в європі нікого не удивиш,тут начинаючі цим захоплюються,от фотка,правда не дуже якісна.
http://i920.photobucket.com/albums/ad46/vasyl-goshovskyy/268custom.jpg
Немного о ДИ-90 от ANZARа

Що стосуться цін,знаменитих людей,то є люди,які без зотота продаються дуже дорого.
http://www.lovelessknife.com/guthook-skinner/index.html
Вибачте,але тут в європі я нечув про місто Антрацит,тут в ножовому світі не то,що Ткаленка,тут не знають якого кольору наш прапор,чи для вас,якщо відомий в росії,значить відомий в цілому світі?Я так не думаю.
Щоб небути голослівним,пошукайте наш форум тут,і ви побачите,який наш прапор.
http://www.worldknifedb.net/fr/euroknifemaker.htm
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 15:31:51 от Spaniard » Записан
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2010, 15:36:08 »

Я прожил пол своей сознательной жизни на Украине )))
Какого цвета флаг Украины не только в Европе не знают.
Я поездил по миру достаточно, и в 95% вопроса ты откуда - и моего ответа - из Украины.... тишина, задумье, наморщенный лоб, и встречный вопрос - а это где ???
Я отвечаю - СССР... сразу же улыбка, а... русский )))
У меня много друзей украинцев разъехалось по миру, и везде их зовут русскими. польшу, чехию, германию и лапландские страны я не считаю. Там мы как родные )))
Второе. Сказка Ткаленко про синее воронение и что он единственный в европе мастер, который так может, вы правы - СИЛЬНО преувеличена.
Третье. Я видел ножи не золотые, стоящие не один десяток тысяч долларов. Ну и что ??? что мне с этого ???
Я от этого Накамурой ведь не стал ))))
Издревле наши славянские мастера были лучшими оружейниками. И кто бы мне что не говорил, я придерживаюсь этой же мысли.
Япония - традиции поддерживает. Шаг влево, шаг вправо - расстрел... Вот мастерство и осталось как у старых мастеров. Германия - Золингены, почти то же самое, если не считать внедрение новых сплавов Италия, то же что и в германии, а еще есть Испания, Португалия, Американские индейцы, и т.д. и т.п.
А у нас ??? Просрали секреты мы сами или прокакали ??? как кому лучше слышится. А теперь маленькими шажочками в темноте возле граблей ходим, то наступим, а то пронесет, то на голос чей-то пойдем (кто как делает подскажут), да мимо ступим, а другой раз и по голове...
Прошу прощения за продолжение офтопа, закрываюсь. Ибо начинать очередной спор не хочется.
Добра Вам.

P/S/   Весёлый А НАШИ СЛАВЯНСКИЕ МАСТЕРА ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЕ  :D
Записан
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #25 : 10 Ноябрь 2010, 15:38:42 »

Над кинжалом хорош.... С широким воронением по спуску...
"Сказал он закатив от удовольствия глаза и цокнув языком"
Я такой же хочу
Записан
Offline скат
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 267
Offline скат Бывалый
« Ответ #26 : 10 Ноябрь 2010, 16:03:14 »

Щоб небути голослівним,пошукайте наш форум тут,і ви побачите,який наш прапор.
http://www.worldknifedb.net/fr/euroknifemaker.htm
Чехии Грустный
Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #27 : 10 Ноябрь 2010, 17:57:43 »


Я от этого Накамурой ведь не стал ))))
Издревле наши славянские мастера были лучшими оружейниками.
А у нас ??? Просрали секреты мы сами или прокакали ???

P/S/   Весёлый А НАШИ СЛАВЯНСКИЕ МАСТЕРА ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЕ  :D
Я за сім років в іспанії також не став Мартінесом,і на клеймі в мене пише West Ukraine,на рахунок словянських майстрів не знаю,росян вчили робити ножі німці,ну а секрети думаю ми відновим,і Д-2  ми калим не пара Іспанцям,так що у нас все попереду,а в таланті словянських майстрів ніхто не сумнівається.
Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2045
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #28 : 10 Ноябрь 2010, 18:22:05 »

Вася, да не ржавеет она, не ржавеет так как ты хочешь.
З чого ти взяв,що я хочу щоб вона ржавіла
я там пропустил слово "думать", "не ржавеет так как ты хочешь думать"  Весёлый
в мене є можливість її брати по такій ціні,що тобі і не снилось
сдай "точку" братьям украинцам  :D
,Якщо простоїть всю ніч по 440сі ідуть рижі плями,в Д-2 чорні дирки(мій опит),якщо в ДИ-90 не буде нічого,попередні в топку.
не простоит, руб за сто (хотя эксперементально не проверял)
Если тебе нужна высокая коррстойкость - есть другая железка к которой ты относишься скептически! это кронидур30  Смеющийся
заранее догадываюсь что ты захочешь возразить - из неё делают ножи не только в России. пошукай у немцев Весёлый знаю что есть кухонники (не помню у кого).
Уважаешь фирму Бокер? они, лохи  Смеющийся, из кронидура30 делают http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=BO112013

Комрады, а что вы всё рапид да рапид. Как минимум в рапидах больше молибдена (для красностойкости), а в ДИ90 его всего то 0,3-0,6%! пока не попадались марки рапида где есть 2% кремния, или хотя упоминание буксы "С" в маркировке (С - означает кремний).
ДИ90 - это штамп!  {0_5}
Её действительно можно калить по двум режимам - на первичную (60-61) и вторичную твёрдость(63). НО! в первом случае коррстойкость выше чем во втором.
Записан
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1575
Offline Сержант Старожил
« Ответ #29 : 10 Ноябрь 2010, 19:28:03 »

пока не попадались марки рапида где ... хотя упоминание буксы "С" в маркировке (С - означает кремний).
Р8М3К6С
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2625
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #30 : 10 Ноябрь 2010, 22:53:50 »

БЕЦИК, я написал свои ощущения по заточке.
Сегодня протравил ее хлорным железом - аж бегом посерела, глубокий серый цвет, но далеко не такой черный, как углеродка в дамаске травится. Так что дубильные вещества кожи могут и дать коррозию.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #31 : 10 Ноябрь 2010, 22:57:04 »

Если тебе нужна высокая коррстойкость - есть другая железка к которой ты относишься скептически! это кронидур30  Смеющийся
заранее догадываюсь что ты захочешь возразить
Уважаешь фирму Бокер? они, лохи  Смеющийся, из кронидура30 делают http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=BO112013
Начнем з того,що я до всіх виробників відношусь з поваго,тому неможу позволити собі назавати когось лохами.
Бокер дуже гарна фірма,частина виробництва якої находиться в китаю,на ножах виразно написано маде ін чіна.

Якщо ти мені назвеш хоть одного відомого майстра,(за межами совка)який працює з кронідуром,я з тобою погоджусь ,я ще не чув,можливо в Іспанію не доходить інформація.
Я маю Італійський  каталог за 2010 рік,там зібрані найкращі Італійські майстри,і трохи світових велетнів.Найпопулярнішою є сталь RWL-34,потім ATS-34, потім  N690co, D-2, і 440с,є також дамаск,і трохи кованини,і не бачив жодного ножа з кронідуру,може просто італійці ще не розпробували.
Я нічого не маю проти цієї сталі,є росіяни,які роблять з неї не погані ножі,але я віддаю останнім часом перевагу іншим сталям,хоча спробувавши моя думка може змінитись.

Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 3519
Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #32 : 11 Ноябрь 2010, 21:07:24 »

Я прожил пол своей сознательной жизни на Украине )))
Какого цвета флаг Украины не только в Европе не знают.
Я поездил по миру достаточно, и в 95% вопроса ты откуда - и моего ответа - из Украины.... тишина, задумье, наморщенный лоб, и встречный вопрос - а это где ???
Я отвечаю - СССР... сразу же улыбка, а... русский )))
У меня много друзей украинцев разъехалось по миру, и везде их зовут русскими. польшу, чехию, германию и лапландские страны я не считаю. Там мы как родные )))
Второе. Сказка Ткаленко про синее воронение и что он единственный в европе мастер, который так может, вы правы - СИЛЬНО преувеличена.
Третье. Я видел ножи не золотые, стоящие не один десяток тысяч долларов. Ну и что ??? что мне с этого ???
Я от этого Накамурой ведь не стал ))))
Издревле наши славянские мастера были лучшими оружейниками. И кто бы мне что не говорил, я придерживаюсь этой же мысли.
Япония - традиции поддерживает. Шаг влево, шаг вправо - расстрел... Вот мастерство и осталось как у старых мастеров. Германия - Золингены, почти то же самое, если не считать внедрение новых сплавов Италия, то же что и в германии, а еще есть Испания, Португалия, Американские индейцы, и т.д. и т.п.
А у нас ??? Просрали секреты мы сами или прокакали ??? как кому лучше слышится. А теперь маленькими шажочками в темноте возле граблей ходим, то наступим, а то пронесет, то на голос чей-то пойдем (кто как делает подскажут), да мимо ступим, а другой раз и по голове...
Прошу прощения за продолжение офтопа, закрываюсь. Ибо начинать очередной спор не хочется.
Добра Вам.

P/S/   Весёлый А НАШИ СЛАВЯНСКИЕ МАСТЕРА ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЕ  :D

Советую почитать историю. Где чёрным по белому написано, это я о том, когда Екатерина пригласила за очень большие бабки мастеров Оружейников и Германии из города Золинген, поднимать оружейное дело в России. Потому как вся ваша хвалённая оружейка была в глубоком анусе. И начали немцы своё производство не иначе как в городе Златоусте, от куда и пошла ваша- немецкая, оружейная слава. Ну а если ещё интересно, то ещё в гражданскую войну попадались сабли и шашки с немецкими клеймами - клинков немцы наштамповали тогда немерено.
А вот это  "Издревле наши славянские мастера были лучшими оружейниками" оставь для патриотов и фанатов российского флага.
Я живу в Германии уже 15 лет, и если меня спрашивают от куда я , то отвечаю что с Украины и мне в ответ улыбаются и сразу же вспоминают братьев Кличко, которых здесь очень уважают. А вот говорить что я русский, мне просто за падло, хотя я на половину русский. Когда немцы слышат что русский сразу же меняются в лице и отношение соответствующее, не в лучшую сторону. Точно так же и поляки относятся к русским. Так что расскажи это всё тем, кто не в теме.

БЕЦИК, я написал свои ощущения по заточке.
Сегодня протравил ее хлорным железом - аж бегом посерела, глубокий серый цвет, но далеко не такой черный, как углеродка в дамаске травится. Так что дубильные вещества кожи могут и дать коррозию.

Для тебя что одинаковые ощущения когда ты обрабатываешь 40Х13 и Р6М5 ? , А ДИ90 должна быть ещё твёрже и тяжелей обрабатываться чем Р6М5. Или я ошибаюсь?
Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #33 : 11 Ноябрь 2010, 22:19:17 »

ДИ90 должна быть ещё твёрже и тяжелей обрабатываться чем Р6М5. Или я ошибаюсь?
Однозначно,в мене є один товариш з росії,який працює з цією сталлю,і калить йому її відомий серйозний терміст,я сьогодні розмовляв з ним по скайпу,каже що сталь дуже прикра в роботі,стрічки вбиває страхуче.
Записан
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1103
Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #34 : 11 Ноябрь 2010, 22:25:14 »

Для тебя что одинаковые ощущения когда ты обрабатываешь 40Х13 и Р6М5 ? , А ДИ90 должна быть ещё твёрже и тяжелей обрабатываться чем Р6М5. Или я ошибаюсь?
спорить с Вами не стану, у Вас опыта с работой по металлу куда больше чем у меня, а с ДИ90 я не работал, но трудность обработки стали не полностью зависит от ее твердости, очень важным моментом есть состав, так ШХ15 при твердости 61-62, обрабатывается значительно легче Х12МФ твердостью 58-59ед, не говоря про рапиды, Циник писал, что винить стоит крупные карбиды и что у порошковых сталей, эти карбиды очень мелкие, потому обрабатываются легче
Записан

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Немного о ДИ-90 от ANZARа
Перейти в: