Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 19:06:20

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Силиконовый шеллак 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Силиконовый шеллак  (Прочитано 8033 раз)
shapa3
Гость
shapa3 Гость
« Ответ #35 : 08 Октября 2010, 10:04:13 »

Выдавливаю тонкой струйкой получившийся раствор на одну сторону рукоятки и пальцем (к тряпке липнет -
нужно приловчиться!) не очень быстро (за 4-5сек), но равномерно размазываю, прихватывая и торцы.
Обдуваю.
Через 5-6 сек  переворачиваю и повторяю то же с другой стороной, прихватывая торцы.
Еще сек. через 10-15 быстро протираю чистой х/б тряпочкой до блеска.
И так 5-6 слоев.
Т.е. после размазывания пальцем и протирания тряпочкой другой обработки не нужно? Поверхность получается гладкая? Ведь тряпочкой трем уже по сухому, а пальцем вряд ли добьешься гладкой пов-ти. Или он сам растекается при намазывании? Интересуюсь потому что сам давно хочу попробовать.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #36 : 08 Октября 2010, 11:04:01 »

Очень интересная тема!
Никогда рукояти лаком не вскрывал, но теперь задумался.

Раньше все эти варианты сразу записывал в ересь. Но раз столько народу высказывается положительно...
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #37 : 08 Октября 2010, 16:54:40 »

Т.е. после размазывания пальцем и протирания тряпочкой другой обработки не нужно? Поверхность получается гладкая? Ведь тряпочкой трем уже по сухому, а пальцем вряд ли добьешься гладкой пов-ти. Или он сам растекается при намазывании? Интересуюсь потому что сам давно хочу попробовать.

Вот так получается. Может эти 10-15 сек. шеллак еще не окончательно схватился, и х/б тряпочка успевает
его подполировать...
http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/34/i-330.jpg
Силиконовый шеллак

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/34/i-331.jpg
Силиконовый шеллак

shapa3
Гость
shapa3 Гость
« Ответ #38 : 08 Октября 2010, 16:59:19 »

Спасибо за ответ. Буду пробовать.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #39 : 08 Октября 2010, 21:57:26 »

...Никогда рукояти лаком не вскрывал...
Наверное в самом названии дело.
Я бы отнес шеллак скорее к клеям натурального происхождения.
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #40 : 08 Октября 2010, 22:22:00 »

...Никогда рукояти лаком не вскрывал...
Наверное в самом названии дело.
Я бы отнес шеллак скорее к клеям натурального происхождения.

Я вскрвал лаком рукояти. Например инкрустированные шпоном пропитывать не получится - нужно закрывать сверху. Несколько слоёв матового лака и без вопросов. И блеск есть не сильный, и глубина структуры очень хорошо видна и держит крепко. Правда не шеллаком вскрывал, Смеющийся
На фотке плохо видно, но пользовал нож очень долго и лак держит нормально. Царапины и вмятины присутствуют, думаю после пропитки маслом их будет не меньше  Смеющийся
http://www.knife-time.eu/media/n8/5.jpg
Силиконовый шеллак
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Силиконовый шеллак
Перейти в: