Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:13:16

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа  (Прочитано 40168 раз)
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Чкылчи club Старожил
« : 08 Июля 2010, 19:22:16 »

Дабы не зафлуживать тему "Мнение о ноже" давайте вопросы толщины обсудим в этой отдельной теме.

Есть ли среди нас знатоки клинкового холодного оружия?
Например шашка - длинноклинковое ХО.
какая у шашки обычно толщина клинка?
Хватало ли шашке для надёжности такой толщины?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #1 : 08 Июля 2010, 19:34:14 »

Судя по названию темы, она уже зафлужена... Смеющийся

С уважением. Метролог.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #2 : 08 Июля 2010, 19:38:39 »

Как насчет 2мм мачетины, которая неплохо рубит не очень толстые ветки, режет, батонит, с надежностью вроде все ОК.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #3 : 08 Июля 2010, 20:34:56 »

попробуй мачетой подпереться :) А еще лучше - повиснуть над обрывом  :D
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #4 : 08 Июля 2010, 21:05:15 »

попробуй мачетой подпереться :) А еще лучше - повиснуть над обрывом  :D
ага, а коротким ножом враз можно.
Как в фильмах - летишь с обрыва, достал ножик вокнул в скалу и виси пока не спасут  Улыбка
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #5 : 08 Июля 2010, 21:22:18 »

Так вроде речь шла о толщине\надежности, вот я и привел пример того что и 2мм могут выдерживать жесткий поюз в умелых руках. А для ножей предпочитаю 4 мм толщины этого вполне достаточно для той длины клинка что я использую, 90-100мм клинок может выполнить все работы предназначенные ножу. Это на пикничке в багажнике можно привезти ломик с 200мм клинком и попонтоватся, а когда весь вес на себе прешь да еще нож в рюкзак не положишь, ибо нож в рюкзаке это нет ножа, в такой ситуации предпочту на разницу в весе набрать жрачки.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #6 : 08 Июля 2010, 22:01:13 »

у индусов даже меч был - его в горизонт ставишь - он гнется до 90 градусов под своим весом (естественно гнется в сторону спусков, а не от обуха к лезвию! т.е. плашмя) - говорят грозное оружие было, щит можно было разрубить на раз...

летишь с обрыва

когда уже летишь с обрыва, то я советую не быть болваном и просто насладится последними секундами жизни - все же свободное падение с летальным исходом - это бесценный опыт и наслаждение и испытать его можно только раз в жизни (думаю с закрытыми глазами круче всего). ИМХО - никакой парашютный спорт и даже бейсджампинг и рядом не стоит.

А вот порубить дров приложившись к обуху может быть полезно, ровно как и толщина может быть полезна. В прочем я никогда не говорил что толще - лучше, уверен - есть определенные приделы разумной достаточности. Но не думаю что это 2 мм.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #7 : 08 Июля 2010, 22:07:14 »

а когда весь вес на себе прешь

повторюсь - 300 или 500 грамм у меня на поясе - меня пока что не волнует, потому что тот вес, где важны каждые граммы - тот вес будет в рюкзаке, не повесишь же ты себе 200 гр хавчика на пояс? или пару мисок :)

А вот работать тяжелым ножом после изнурительной прогулки могёт быть не в усладу :)
Offline Kirill
Новичок

Offline Kirill Новичок
« Ответ #8 : 08 Июля 2010, 22:07:27 »

Достаточно давно поднимается вопрос по толщине клинка - мнений море, но в основном от мнения мастеров, я решил пойти другим путем есть у меня товарищ который достаточно времени проводит на природе - рыбалки, охоты, причем это выезды на 2-3 дня почти  каждую неделю 7-8 месяцев в году, не знаю экстремальный туризм или нет, но без ножа там никак. Два года назад решил у него поинтересоваться какой должен быть нож - в ответ удобный, ничего конкретного. Сделал ему финку Helle - прошло 3-4 месяца спрашиваю - ну как - говорит хороший но работать им невозможно - толстый ни картошку почистить не рыбку одни мучения да и зайчика не очень. Сделал ему другой - спуски от обуха 5мм в самом толстом месте 125 мм длина - через время тот же вопрос - ответ ничего - только здоровый и толстый не очень удобно. Я ему говорю тебе не угодишь рисуй сам и корректируй по ходу- в итоге получился 9,5 см длинной 3,2 мм в обухе в самом толстом месте с узким носиком - попробовал - супер вот это нож а то все красивое, но дома оставлять, я спрашиваю а потолще веток там подрубить ? - ответ простой а зачем - топор есть или не крайний случай ногой поломать - нож должен острый и рабочий.
P.S. Много букв...  не претендую на то что это мнение абсолютно верное, но это мнение человека который ножи не делает,а активно использует.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #9 : 08 Июля 2010, 22:20:43 »

Толщина клинка должна определяться предназначением ножа. Для себя определил, для туристического ножа толщина 4-4,5 мм.
trayan
Гость
trayan Гость
« Ответ #10 : 08 Июля 2010, 22:28:41 »

Если нож один, то может и нужна ему толщина.
А в моем случае, по Карпатам толще чем 3.2 и не носил ни разу. Да и берегу я нож. В землю не втыкаю, ветки не рублю. Консервы вскрываю, правда. Но мне просто нравится это ножом делать.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #11 : 08 Июля 2010, 22:31:50 »

овторюсь - 300 или 500 грамм у меня на поясе - меня пока что не волнует, потому что тот вес, где важны каждые граммы - тот вес будет в рюкзаке, не повесишь же ты себе 200 гр хавчика на пояс? или пару мисок

Распределение нагрузки это конечно хорошо, но ногам все равно тяжело. Я лучше на эти 200 грамм чегой еще полезного на пояс повешу.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #12 : 09 Июля 2010, 08:56:53 »

Вот некоторые скептики шутят по поводу ножиков с обухом 2мм, а у меня в детстве нож с такой толщиной был за счастье. не было выбора туристических ножей, были только кухонные.
и скажу я вам мне этих кухонных ножей с 1,5-2мм в обухе хватало на рубить ветки толщиной в несколько сантиметров (шалаши на деревьях, луки стрелы копья палки для игр).

Для нужд туризма - 3-4мм клинка толщиной хватит всегда. Мотив - комфорт применения.
толще 4мм - это уже "оружейная" толщина. Мотив - прочность изделия.

Хотелось бы услышать сторонников толстых обухов, каковы их мотивы?
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #13 : 09 Июля 2010, 09:10:18 »

За тронули вопрос влияния толщины обуха на рез, стало понятно что не все понимают связь.
А связь простая - толстый обух создаёт больше сопротивления. Есть силы которые действуют и заставляют нож внедрятся в разрезаемое, одновременно действуют силы которые препятствуют внедрению клинка.
так вот толстый обух заклинивает и создаёт больше сил сопротивления чем обух меньшей толщины.
На практике это хорошо и наглядно наблюдать.
возьмите ножи сопоставимой ширины, но сильно отличающиеся по толщине обуха. Возьмите картон, линолеум, ДВП, и режьте их.
Можно и на морковке, яблочке, арбузике увидеть что лишняя толщина не всем ножам полезна.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #14 : 09 Июля 2010, 09:50:20 »

2мм в обухе то конечно пример того что даже такая ширина от косого взгляда не ломается.
Чкылчи, если я за 3мм на фолдере и 4мм на фиксе я куда за толстых или за худых Смеющийся
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #15 : 09 Июля 2010, 10:07:28 »

Мангуст
вместе пойдём от толстых в другую сторону
Вон и с Сергеем нам по пути  :)
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #16 : 09 Июля 2010, 10:14:40 »

Чкылчи, для туристического ножа прочность важна в первую очередь, рубить он все равно будет, а нарезка продуктов отпадает на второй план, я никогда не беру в поход овощей - это глупо, слишком большой вес, получается что нарезать кроме хлеба нечего.

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #17 : 09 Июля 2010, 10:38:01 »

А я вот, почему-то, думаю, что вопрос о толщине клинка в вопросе о резе второстепенен, даже не так - толщина является следствием следующего: мне кажется, что на рез влияет не толщина именно обуха, а угол схождения спусков +толщина подвода. В моем случае я все больше склоняюсь к углу порядка 8-10 градусов в случае спусков от обуха. Вот где-то так:

http://i.piccy.info/i5/14/62/286214/Untitled_500.jpg
Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа

Мне, например, очевидно, что с уменьшением ширины клинка (в разумных пределах) его режущие и прочностсные свойства будут сохраняться, и  вот толщина в обухе будет уменьшаться, не об этом ли холивар? Другие типы спусков не учитывал, сори.

П.С. Говорю о "туристах"

Моє хоббі - не спорт.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #18 : 09 Июля 2010, 10:54:52 »

пгупгу
совершенно в точку! угол спусков важен.
Как обычно бывает, всё находится в взаимосвязи.

Однако, как ни крути, а  толстый нож в протный материал проникать(внедрятся) будет с большим усилием.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #19 : 09 Июля 2010, 11:01:54 »

Стерх, скажи как что ты обычно рубишь (толщина, порода)?
я спрашиваю для того чтоб сделать небольшой экспресс-тест
у меня есть ножик Бергхоф который не жалко, правда он толщиной около 2,5, не 2 мм конечно.
Я хочу показать что для рубки мелочи в лесу не обязательно нужен толстый нож.
когда писал я про прочность, то имел в виду не рубку Весёлый,
дрова ножом рубил лишь один раз Застенчивый, это были довольно толстые (5-6см) сухие ветки граба или бука, которые растут в Крыму, твердость той древесины очень высока. А первые пробы рубки были проведены по вишневым веткам, с ними нож справился на ура.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #20 : 09 Июля 2010, 11:07:28 »

Несколько лет назад при выезде на природу, два 8-10-летних пацана взяли кухонничек моей работы с обухом 2мм и шириной около 27мм, чтобы постругать тонкие зеленые кленовые веточки для стрел на лук. И выщербили лезвие. Щербина размером в пол пятака. Брака железа не было. скол равномерный. зерно мелкое, одинакового цвета. До этого нож отработал несколько лет на кухне.
Лично я лично для себя на кухню сделал несколько ножей с толщиной в обухе 1,5...1,7мм. И работают, аж гай шумит.
Но выйти с этими ножами на аутдор я не рискну. Хотя 10 лет отохотился с ножиком из 40Х13 и толщиной 2мм. Даже с видимыми заминами поковки и жестокой эксплуатацией (рубил нетолстые ветки, кости заячьи, хребты толстолоба крупного, когда в сустав не попадал, открывал консервы), нож оставался всегда очень острым и за это время лезвие сточилось не более, чем на 3мм. Сейчас для охоты предпочитаю ножи с обухом от 3мм и тройным клином. Все-таки по мясу будет работать отлично, колбаса, помидорки, и прочее будет резаться почти независимо от толщины обуха, а будет зависеть от остроты лезвия.
Для толстого обуха неудобные задачи - резка яблок и твердых овощей, чистка овощей, нарезка арбуза.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #21 : 09 Июля 2010, 11:12:51 »

пгупгу
совершенно в точку! угол спусков важен.
Как обычно бывает, всё находится в взаимосвязи.

Однако, как ни крути, а  толстый нож в протный материал проникать(внедрятся) будет с большим усилием.
А по-моему, изменяя толщину обуха на примере моей почеркушки и, тем самым, уширяя сам клин не трогая угол спусков мы получаем такой же рез/руб/кол как и при узком ноже (25 - 31 мм), или я ошибаюсь?

Моє хоббі - не спорт.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #22 : 09 Июля 2010, 11:29:56 »

получаем такой же рез

не, дело в том что если разрезаемый предмет будет толще клинка, то эти 5 мм упрутся в него, а т.к. гибкости скорее всего не будет, то 3 мм и 5 мм будут совершенно по разному входить в один и тот же предмет...
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #23 : 09 Июля 2010, 11:36:28 »

Позволю себе не согласиться - при использовании прямых спусков никакой продукт, кроме возможно каучука, резины или другого эластичного материала, не будет стремиться соединиться над клинком тем самым создавая давление в области обуха, а более плотные будут просто равномерно "развалены" по всей толщине.  Застенчивый

Моє хоббі - не спорт.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #24 : 09 Июля 2010, 12:30:29 »

А по-моему, изменяя толщину обуха на примере моей почеркушки и, тем самым, уширяя сам клин не трогая угол спусков мы получаем такой же рез/руб/кол как и при узком ноже (25 - 31 мм), или я ошибаюсь?
а такой аспект - шире клинок , больше площадь трения клинка о материал, что тоже сила противостоящая внедрению
тут сыр в помощь, очень наглядно и демонстративно иллюстрирует эту закономерность
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #25 : 09 Июля 2010, 12:38:41 »

От липкого сыра есть специальные ножики с воздушными карманами, да и просто мокрые )).

Моє хоббі - не спорт.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #26 : 09 Июля 2010, 13:09:41 »

Стерх, скажи как что ты обычно рубишь (толщина, порода)?
я спрашиваю для того чтоб сделать небольшой экспресс-тест
у меня есть ножик Бергхоф который не жалко, правда он толщиной около 2,5, не 2 мм конечно.
Я хочу показать что для рубки мелочи в лесу не обязательно нужен толстый нож.
Да не надо.
Я уже показывал фото 2мм рапида батонящего сухие дубы.
Не верят - не надо.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #27 : 09 Июля 2010, 14:19:13 »

здалась вам эта рубка не такая уж там прочность нужна, если не считать горную сухую древесину (обычную древесину я тоже рубил), она действительно очень твердая, но и хрупкая, меня больше интересует можно ли будет воспользоваться ножом как ломиком, к примеру отвернуть приваливший ногу камень, может и использовать нож в качестве ступеньки, помню смотрел документалку, где парням пришлось спускаться со скалы без снаряги, можете еще придумать непредвиденных ситуаций, а потом рассказывать про достаточную толщину клинка, сыр, рапид и тд

Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #28 : 09 Июля 2010, 14:49:40 »

Да фигня это все не нужен нож как ступенька, это дурноватый дядька Грилз создал кучу опасных стереотипов. Не знаешь что за дно нех прыгать с обрыва, тем более если в кадре засветился пологий склон через сто метров. Спуск со скалы без опыта и снаряги 90% что ты труп и ножик тут особо не поможет. А главное в жизни почти не встречаются такие ситуации в которых будешь рискуя жизнью куда то  спускаться повиснув на ноже, всегда лучше потратить полчаса час на поиск безопасных путей но остаться живым здоровым.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #29 : 09 Июля 2010, 15:32:15 »

а безопасны ли горы и за безопасностью ли туда идут туристы?
Грилса я не пересмотрел, чтоб он использовал нож как ступеньку не видел, но в горах всякое бывает, люди и не подозревают что уже сегодня могут погибнуть или чего-то сломать, а может придется кого-то спасать и мало ли каким образом в подобной ситуации сможет помочь нож. А если нож не должен быть столь прочным, то я скажу, что и рубка дров ножом - дело фанатиков, как я :D, потому как есть замечательная цепная пилочка, а тонкие дрова легко ломаются руками-ногами, приходим к тому, что вполне хватит и складня, мало того, многие туристы ходят с виксами, их им хватает, во всякие трудности они не попадают, да и я не собираюсь и никто не собирается, только одни думают что никогда не попадут, а другие тоже так думают :D, однако страхуются "набором выживания" и ножом по-крепче.
еще интересный факт, что многие из нас берут в поход два ножа, и я так делал пока не посеял Застенчивый, один викс, другой по-больше  
а может еще скажете, что спасательный нож фалкнивена ф1 слишком толстый? им не удобно картошку чистить Улыбка?
и я привел пример с привалившим камнем, или такого быть не может?
теперь, противники толстых клинков, прошу аргументы в пользу тонких клинков, удобство резки продуктов - не аргумент, если нож не кухонный, хотя если вспомнить японцев... :D
а на счет безопасных путей, то документалка была про американских скаутов, которые оставили старших в тени, по скольку те уже не выдерживали, воды не было, одному стало плохо, парни пошли в надежде найти воду и помощь, встретился на их пути конкретный обрыв, конца и края видно не было, сил нет, обезвоживание бешенное, искать безопасный путь так же опасно как и спускаться со скалы, они бросили рюкзаки вниз и спустились благополучно, добрались до воды, нашли помощь, но один пацан в итоге скончался от теплового удара, если бы искали безопасный спуск, то могли бы погибнуть все.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #30 : 09 Июля 2010, 15:52:44 »

посмотрите на толщину клинков на ножах Рея Мирса (это вам не подставной Грилс)
http://www.youtube.com/watch?v=bQN4jcXDjbE
или на буржуев вообще не смотреть, у них ножевая культура плохая?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 16:29:45 от СТЕРХ » Записан

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #31 : 09 Июля 2010, 16:12:39 »

Конечно у каждого должно быть своё, конкретное мнение, о толщине клинка. И спорить здесь можно до маркуйкиного дня  Смеющийся
Порывшись немного в своих закрамах со штангенциркулем , могу сказать следующее. Старый Марттиини - толщина 3.7мм при длине клинка 95мм. Старая Мора - 3.5мм при длине 95мм. Про немцев вообще молчу, потому как многих раздрожают, там есть 4мм при длине 80мм. А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм.
Так что они плохо соображали?, или им железо девать было не куда?  Смеющийся
Взял старую до военную Пуму- углерод, длина 110, ширна 26, толщина обуха 5. Спуски прямые от обуха. Пошёл специально перекрамсал всё что попадалось под руки в течении получаса Смеющийся И что меня кто-то сможет убедить в хреновом резе сыра или овощей этим ножом. Или кто-то меня сможет убедить что тоненький клинок - лучше и надёжней, и на много легче Смеющийся  
Чкылчи  здесь упомянул о ноже из рапида с толщиной клинка 2мм.  Возьми его и бахни об наковальню или ещё об что нибудь интересное. В лучшем случае он разлетится на две части. И ты приводишь впример такой нож?  shok Ну не знаю, видать и вправду здесь разговаривают о разном.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #32 : 09 Июля 2010, 16:39:18 »

посмотрите на толщину клинков на ножах Рея Мирса (это вам не бодставной Грилс)
http://www.youtube.com/watch?v=bQN4jcXDjbE
или на буржуев вообще не смотреть, у них ножевая культура плохая?

А если я сделаю все то же что и Мирс только ножем с 4мм, то за чем мне более толстый клинок. Просто нужно знать какой нож на что способен.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #33 : 09 Июля 2010, 17:25:04 »

и я привел пример с привалившим камнем, или такого быть не может?
а ты считаешь это реальная ситуация, когда тебя привалило камнем и ты нож использовал как фомку?
Я нет. просто представить не могу как такое может быть. Если камень большой и тяжёлый, то нож будет слишком мал для рычага.
Чкылчи  здесь упомянул о ноже из рапида с толщиной клинка 2мм.
это был не я  :)
А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм. Так что они плохо соображали?
скоро все будут соображать ещё лучше и начнут делать 6мм обух  :) 
нафига чтоб ножом было удобно и комфортно манипулировать, главное обух потолще, ну для экстренных случаев, повиснуть там, отжать что-то, толстым обухом ещё и гвозди забивать можно, не так удобно как молотком но ведь можно  Смеющийся
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #34 : 09 Июля 2010, 17:35:17 »

А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм. Так что они плохо соображали?
скоро все будут соображать ещё лучше и начнут делать 6мм обух  :) 
нафига чтоб ножом было удобно и комфортно манипулировать, главное обух потолще, ну для экстренных случаев, повиснуть там, отжать что-то, толстым обухом ещё и гвозди забивать можно, не так удобно как молотком но ведь можно  Смеющийся

Если за 70 лет(как минимум) не стали лучше соображать, то врядли скоро можно ожидать перехода на 6мм  Улыбка
Страниц: [1] 2 3 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
Перейти в: