Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 14:06:53
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
Страниц:
[
1
]
2
3
...
11
Все
Автор
Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа (Прочитано 40191 раз)
Чкылчи
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Чкылчи
club Старожил
«
:
08 Июля 2010, 19:22:16 »
Дабы не зафлуживать тему "Мнение о ноже" давайте вопросы толщины обсудим в этой отдельной теме.
Есть ли среди нас знатоки клинкового холодного оружия?
Например шашка - длинноклинковое ХО.
какая у шашки обычно толщина клинка?
Хватало ли шашке для надёжности такой толщины?
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
Re: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
«
Ответ #1 :
08 Июля 2010, 19:34:14 »
Судя по названию темы, она уже зафлужена...
С уважением. Метролог.
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #2 :
08 Июля 2010, 19:38:39 »
Как насчет 2мм мачетины, которая неплохо рубит не очень толстые ветки, режет, батонит, с надежностью вроде все ОК.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #3 :
08 Июля 2010, 20:34:56 »
попробуй мачетой подпереться :) А еще лучше - повиснуть над обрывом :D
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #4 :
08 Июля 2010, 21:05:15 »
Цитата: ja)d. от 08 Июля 2010, 20:34:56
попробуй мачетой подпереться :) А еще лучше - повиснуть над обрывом :D
ага, а коротким ножом враз можно.
Как в фильмах - летишь с обрыва, достал ножик вокнул в скалу и виси пока не спасут
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #5 :
08 Июля 2010, 21:22:18 »
Так вроде речь шла о толщине\надежности, вот я и привел пример того что и 2мм могут выдерживать жесткий поюз в умелых руках. А для ножей предпочитаю 4 мм толщины этого вполне достаточно для той длины клинка что я использую, 90-100мм клинок может выполнить все работы предназначенные ножу. Это на пикничке в багажнике можно привезти ломик с 200мм клинком и попонтоватся, а когда весь вес на себе прешь да еще нож в рюкзак не положишь, ибо нож в рюкзаке это нет ножа, в такой ситуации предпочту на разницу в весе набрать жрачки.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #6 :
08 Июля 2010, 22:01:13 »
у индусов даже меч был - его в горизонт ставишь - он гнется до 90 градусов под своим весом (естественно гнется в сторону спусков, а не от обуха к лезвию! т.е. плашмя) - говорят грозное оружие было, щит можно было разрубить на раз...
Цитата: Чкылчи от 08 Июля 2010, 21:05:15
летишь с обрыва
когда уже летишь с обрыва, то я советую не быть болваном и просто насладится последними секундами жизни - все же свободное падение с летальным исходом - это бесценный опыт и наслаждение и испытать его можно только раз в жизни (думаю с закрытыми глазами круче всего). ИМХО - никакой парашютный спорт и даже бейсджампинг и рядом не стоит.
А вот порубить дров приложившись к обуху может быть полезно, ровно как и толщина может быть полезна. В прочем я никогда не говорил что толще - лучше, уверен - есть определенные приделы разумной достаточности. Но не думаю что это 2 мм.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #7 :
08 Июля 2010, 22:07:14 »
Цитата: Мангуст от 08 Июля 2010, 21:22:18
а когда весь вес на себе прешь
повторюсь - 300 или 500 грамм у меня на поясе - меня пока что не волнует, потому что тот вес, где важны каждые граммы - тот вес будет в рюкзаке, не повесишь же ты себе 200 гр хавчика на пояс? или пару мисок :)
А вот работать тяжелым ножом после изнурительной прогулки могёт быть не в усладу :)
Kirill
Новичок
Kirill
Новичок
«
Ответ #8 :
08 Июля 2010, 22:07:27 »
Достаточно давно поднимается вопрос по толщине клинка - мнений море, но в основном от мнения мастеров, я решил пойти другим путем есть у меня товарищ который достаточно времени проводит на природе - рыбалки, охоты, причем это выезды на 2-3 дня почти каждую неделю 7-8 месяцев в году, не знаю экстремальный туризм или нет, но без ножа там никак. Два года назад решил у него поинтересоваться какой должен быть нож - в ответ удобный, ничего конкретного. Сделал ему финку Helle - прошло 3-4 месяца спрашиваю - ну как - говорит хороший но работать им невозможно - толстый ни картошку почистить не рыбку одни мучения да и зайчика не очень. Сделал ему другой - спуски от обуха 5мм в самом толстом месте 125 мм длина - через время тот же вопрос - ответ ничего - только здоровый и толстый не очень удобно. Я ему говорю тебе не угодишь рисуй сам и корректируй по ходу- в итоге получился 9,5 см длинной 3,2 мм в обухе в самом толстом месте с узким носиком - попробовал - супер вот это нож а то все красивое, но дома оставлять, я спрашиваю а потолще веток там подрубить ? - ответ простой а зачем - топор есть или не крайний случай ногой поломать - нож должен острый и рабочий.
P.S. Много букв... не претендую на то что это мнение абсолютно верное, но это мнение человека который ножи не делает,а активно использует.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #9 :
08 Июля 2010, 22:20:43 »
Толщина клинка должна определяться предназначением ножа. Для себя определил, для туристического ножа толщина 4-4,5 мм.
trayan
Гость
trayan
Гость
«
Ответ #10 :
08 Июля 2010, 22:28:41 »
Если нож один, то может и нужна ему толщина.
А в моем случае, по Карпатам толще чем 3.2 и не носил ни разу. Да и берегу я нож. В землю не втыкаю, ветки не рублю. Консервы вскрываю, правда. Но мне просто нравится это ножом делать.
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #11 :
08 Июля 2010, 22:31:50 »
овторюсь - 300 или 500 грамм у меня на поясе - меня пока что не волнует, потому что тот вес, где важны каждые граммы - тот вес будет в рюкзаке, не повесишь же ты себе 200 гр хавчика на пояс? или пару мисок
Распределение нагрузки это конечно хорошо, но ногам все равно тяжело. Я лучше на эти 200 грамм чегой еще полезного на пояс повешу.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #12 :
09 Июля 2010, 08:56:53 »
Вот некоторые скептики шутят по поводу ножиков с обухом 2мм, а у меня в детстве нож с такой толщиной был за счастье. не было выбора туристических ножей, были только кухонные.
и скажу я вам мне этих кухонных ножей с 1,5-2мм в обухе хватало на рубить ветки толщиной в несколько сантиметров (шалаши на деревьях, луки стрелы копья палки для игр).
Для нужд туризма - 3-4мм клинка толщиной хватит всегда. Мотив - комфорт применения.
толще 4мм - это уже "оружейная" толщина. Мотив - прочность изделия.
Хотелось бы услышать сторонников толстых обухов, каковы их мотивы?
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #13 :
09 Июля 2010, 09:10:18 »
За тронули вопрос влияния толщины обуха на рез, стало понятно что не все понимают связь.
А связь простая - толстый обух создаёт больше сопротивления. Есть силы которые действуют и заставляют нож внедрятся в разрезаемое, одновременно действуют силы которые препятствуют внедрению клинка.
так вот толстый обух заклинивает и создаёт больше сил сопротивления чем обух меньшей толщины.
На практике это хорошо и наглядно наблюдать.
возьмите ножи сопоставимой ширины, но сильно отличающиеся по толщине обуха. Возьмите картон, линолеум, ДВП, и режьте их.
Можно и на морковке, яблочке, арбузике увидеть что лишняя толщина не всем ножам полезна.
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #14 :
09 Июля 2010, 09:50:20 »
2мм в обухе то конечно пример того что даже такая ширина от косого взгляда не ломается.
Чкылчи, если я за 3мм на фолдере и 4мм на фиксе я куда за толстых или за худых
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #15 :
09 Июля 2010, 10:07:28 »
Мангуст
вместе пойдём от толстых в другую сторону
Вон и с Сергеем нам по пути :)
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #16 :
09 Июля 2010, 10:14:40 »
Чкылчи, для туристического ножа прочность важна в первую очередь, рубить он все равно будет, а нарезка продуктов отпадает на второй план, я никогда не беру в поход овощей - это глупо, слишком большой вес, получается что нарезать кроме хлеба нечего.
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #17 :
09 Июля 2010, 10:38:01 »
А я вот, почему-то, думаю, что вопрос о толщине клинка в вопросе о резе второстепенен, даже не так - толщина является следствием следующего: мне кажется, что на рез влияет не толщина именно обуха, а угол схождения спусков +толщина подвода. В моем случае я все больше склоняюсь к углу порядка 8-10 градусов в случае спусков от обуха. Вот где-то так:
Мне, например, очевидно, что с уменьшением ширины клинка (в разумных пределах) его режущие и прочностсные свойства будут сохраняться, и вот толщина в обухе будет уменьшаться, не об этом ли холивар? Другие типы спусков не учитывал, сори.
П.С. Говорю о "туристах"
Моє хоббі - не спорт.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #18 :
09 Июля 2010, 10:54:52 »
пгупгу
совершенно в точку! угол спусков важен.
Как обычно бывает, всё находится в взаимосвязи.
Однако, как ни крути, а толстый нож в протный материал проникать(внедрятся) будет с большим усилием.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #19 :
09 Июля 2010, 11:01:54 »
Цитата: Чкылчи от 09 Июля 2010, 10:32:54
Стерх, скажи как что ты обычно рубишь (толщина, порода)?
я спрашиваю для того чтоб сделать небольшой экспресс-тест
у меня есть ножик Бергхоф который не жалко, правда он толщиной около 2,5, не 2 мм конечно.
Я хочу показать что для рубки мелочи в лесу не обязательно нужен толстый нож.
когда писал я про прочность, то имел в виду не рубку
,
дрова ножом рубил лишь один раз
, это были довольно толстые (5-6см) сухие ветки граба или бука, которые растут в Крыму, твердость той древесины очень высока. А первые пробы рубки были проведены по вишневым веткам, с ними нож справился на ура.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #20 :
09 Июля 2010, 11:07:28 »
Несколько лет назад при выезде на природу, два 8-10-летних пацана взяли кухонничек моей работы с обухом 2мм и шириной около 27мм, чтобы постругать тонкие зеленые кленовые веточки для стрел на лук. И выщербили лезвие. Щербина размером в пол пятака. Брака железа не было. скол равномерный. зерно мелкое, одинакового цвета. До этого нож отработал несколько лет на кухне.
Лично я лично для себя на кухню сделал несколько ножей с толщиной в обухе 1,5...1,7мм. И работают, аж гай шумит.
Но выйти с этими ножами на аутдор я не рискну. Хотя 10 лет отохотился с ножиком из 40Х13 и толщиной 2мм. Даже с видимыми заминами поковки и жестокой эксплуатацией (рубил нетолстые ветки, кости заячьи, хребты толстолоба крупного, когда в сустав не попадал, открывал консервы), нож оставался всегда очень острым и за это время лезвие сточилось не более, чем на 3мм. Сейчас для охоты предпочитаю ножи с обухом от 3мм и тройным клином. Все-таки по мясу будет работать отлично, колбаса, помидорки, и прочее будет резаться почти независимо от толщины обуха, а будет зависеть от остроты лезвия.
Для толстого обуха неудобные задачи - резка яблок и твердых овощей, чистка овощей, нарезка арбуза.
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #21 :
09 Июля 2010, 11:12:51 »
Цитата: Чкылчи от 09 Июля 2010, 10:54:52
пгупгу
совершенно в точку! угол спусков важен.
Как обычно бывает, всё находится в взаимосвязи.
Однако, как ни крути, а толстый нож в протный материал проникать(внедрятся) будет с большим усилием.
А по-моему, изменяя толщину обуха на примере моей почеркушки и, тем самым, уширяя сам клин не трогая угол спусков мы получаем такой же рез/руб/кол как и при узком ноже (25 - 31 мм), или я ошибаюсь?
Моє хоббі - не спорт.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #22 :
09 Июля 2010, 11:29:56 »
Цитата: пгупгу от 09 Июля 2010, 11:12:51
получаем такой же рез
не, дело в том что если разрезаемый предмет будет толще клинка, то эти 5 мм упрутся в него, а т.к. гибкости скорее всего не будет, то 3 мм и 5 мм будут совершенно по разному входить в один и тот же предмет...
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #23 :
09 Июля 2010, 11:36:28 »
Позволю себе не согласиться - при использовании прямых спусков никакой продукт, кроме возможно каучука, резины или другого эластичного материала, не будет стремиться соединиться над клинком тем самым создавая давление в области обуха, а более плотные будут просто равномерно "развалены" по всей толщине.
Моє хоббі - не спорт.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #24 :
09 Июля 2010, 12:30:29 »
Цитата: пгупгу от 09 Июля 2010, 11:12:51
А по-моему, изменяя толщину обуха на примере моей почеркушки и, тем самым, уширяя сам клин не трогая угол спусков мы получаем такой же рез/руб/кол как и при узком ноже (25 - 31 мм), или я ошибаюсь?
а такой аспект - шире клинок , больше площадь трения клинка о материал, что тоже сила противостоящая внедрению
тут сыр в помощь, очень наглядно и демонстративно иллюстрирует эту закономерность
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #25 :
09 Июля 2010, 12:38:41 »
От липкого сыра есть специальные ножики с воздушными карманами, да и просто мокрые )).
Моє хоббі - не спорт.
ingwar
Гость
ingwar
Гость
«
Ответ #26 :
09 Июля 2010, 13:09:41 »
Цитата: Чкылчи от 09 Июля 2010, 10:32:54
Стерх, скажи как что ты обычно рубишь (толщина, порода)?
я спрашиваю для того чтоб сделать небольшой экспресс-тест
у меня есть ножик Бергхоф который не жалко, правда он толщиной около 2,5, не 2 мм конечно.
Я хочу показать что для рубки мелочи в лесу не обязательно нужен толстый нож.
Да не надо.
Я уже показывал фото 2мм рапида батонящего сухие дубы.
Не верят - не надо.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #27 :
09 Июля 2010, 14:19:13 »
здалась вам эта рубка не такая уж там прочность нужна, если не считать горную сухую древесину (обычную древесину я тоже рубил), она действительно очень твердая, но и хрупкая, меня больше интересует можно ли будет воспользоваться ножом как ломиком, к примеру отвернуть приваливший ногу камень, может и использовать нож в качестве ступеньки, помню смотрел документалку, где парням пришлось спускаться со скалы без снаряги, можете еще придумать непредвиденных ситуаций, а потом рассказывать про достаточную толщину клинка, сыр, рапид и тд
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #28 :
09 Июля 2010, 14:49:40 »
Да фигня это все не нужен нож как ступенька, это дурноватый дядька Грилз создал кучу опасных стереотипов. Не знаешь что за дно нех прыгать с обрыва, тем более если в кадре засветился пологий склон через сто метров. Спуск со скалы без опыта и снаряги 90% что ты труп и ножик тут особо не поможет. А главное в жизни почти не встречаются такие ситуации в которых будешь рискуя жизнью куда то спускаться повиснув на ноже, всегда лучше потратить полчаса час на поиск безопасных путей но остаться живым здоровым.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #29 :
09 Июля 2010, 15:32:15 »
а безопасны ли горы и за безопасностью ли туда идут туристы?
Грилса я не пересмотрел, чтоб он использовал нож как ступеньку не видел, но в горах всякое бывает, люди и не подозревают что уже сегодня могут погибнуть или чего-то сломать, а может придется кого-то спасать и мало ли каким образом в подобной ситуации сможет помочь нож. А если нож не должен быть столь прочным, то я скажу, что и рубка дров ножом - дело фанатиков, как я :D, потому как есть замечательная цепная пилочка, а тонкие дрова легко ломаются руками-ногами, приходим к тому, что вполне хватит и складня, мало того, многие туристы ходят с виксами, их им хватает, во всякие трудности они не попадают, да и я не собираюсь и никто не собирается, только одни думают что никогда не попадут, а другие тоже так думают :D, однако страхуются "набором выживания" и ножом по-крепче.
еще интересный факт, что многие из нас берут в поход два ножа, и я так делал пока не посеял
, один викс, другой по-больше
а может еще скажете, что спасательный нож фалкнивена ф1 слишком толстый? им не удобно картошку чистить
?
и я привел пример с привалившим камнем, или такого быть не может?
теперь, противники толстых клинков, прошу аргументы в пользу тонких клинков, удобство резки продуктов - не аргумент, если нож не кухонный, хотя если вспомнить японцев... :D
а на счет безопасных путей, то документалка была про американских скаутов, которые оставили старших в тени, по скольку те уже не выдерживали, воды не было, одному стало плохо, парни пошли в надежде найти воду и помощь, встретился на их пути конкретный обрыв, конца и края видно не было, сил нет, обезвоживание бешенное, искать безопасный путь так же опасно как и спускаться со скалы, они бросили рюкзаки вниз и спустились благополучно, добрались до воды, нашли помощь, но один пацан в итоге скончался от теплового удара, если бы искали безопасный спуск, то могли бы погибнуть все.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #30 :
09 Июля 2010, 15:52:44 »
посмотрите на толщину клинков на ножах Рея Мирса (это вам не подставной Грилс)
http://www.youtube.com/watch?v=bQN4jcXDjbE
или на буржуев вообще не смотреть, у них ножевая культура плохая?
«
Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 16:29:45 от СТЕРХ
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #31 :
09 Июля 2010, 16:12:39 »
Конечно у каждого должно быть своё, конкретное мнение, о толщине клинка. И спорить здесь можно до маркуйкиного дня
Порывшись немного в своих закрамах со штангенциркулем , могу сказать следующее. Старый Марттиини - толщина 3.7мм при длине клинка 95мм. Старая Мора - 3.5мм при длине 95мм. Про немцев вообще молчу, потому как многих раздрожают, там есть 4мм при длине 80мм. А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм.
Так что они плохо соображали?, или им железо девать было не куда?
Взял старую до военную Пуму- углерод, длина 110, ширна 26, толщина обуха 5. Спуски прямые от обуха. Пошёл специально перекрамсал всё что попадалось под руки в течении получаса
И что меня кто-то сможет убедить в хреновом резе сыра или овощей этим ножом. Или кто-то меня сможет убедить что тоненький клинок - лучше и надёжней, и на много легче
Чкылчи здесь упомянул о ноже из рапида с толщиной клинка 2мм. Возьми его и бахни об наковальню или ещё об что нибудь интересное. В лучшем случае он разлетится на две части. И ты приводишь впример такой нож?
Ну не знаю, видать и вправду здесь разговаривают о разном.
Мангуст
Гость
Мангуст
Гость
«
Ответ #32 :
09 Июля 2010, 16:39:18 »
посмотрите на толщину клинков на ножах Рея Мирса (это вам не бодставной Грилс)
http://www.youtube.com/watch?v=bQN4jcXDjbE
или на буржуев вообще не смотреть, у них ножевая культура плохая?
А если я сделаю все то же что и Мирс только ножем с 4мм, то за чем мне более толстый клинок. Просто нужно знать какой нож на что способен.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #33 :
09 Июля 2010, 17:25:04 »
и я привел пример с привалившим камнем, или такого быть не может?
а ты считаешь это реальная ситуация, когда тебя привалило камнем и ты нож использовал как фомку?
Я нет. просто представить не могу как такое может быть. Если камень большой и тяжёлый, то нож будет слишком мал для рычага.
Чкылчи здесь упомянул о ноже из рапида с толщиной клинка 2мм.
это был не я :)
А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм. Так что они плохо соображали?
скоро все будут соображать ещё лучше и начнут делать 6мм обух :)
нафига чтоб ножом было удобно и комфортно манипулировать, главное обух потолще, ну для экстренных случаев, повиснуть там, отжать что-то, толстым обухом ещё и гвозди забивать можно, не так удобно как молотком но ведь можно
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #34 :
09 Июля 2010, 17:35:17 »
Цитата: Чкылчи от 09 Июля 2010, 17:25:04
А про туристические можно и не говорить, там почти на всех толщина до 5мм. Так что они плохо соображали?
скоро все будут соображать ещё лучше и начнут делать 6мм обух :)
нафига чтоб ножом было удобно и комфортно манипулировать, главное обух потолще, ну для экстренных случаев, повиснуть там, отжать что-то, толстым обухом ещё и гвозди забивать можно, не так удобно как молотком но ведь можно
Если за 70 лет(как минимум) не стали лучше соображать, то врядли скоро можно ожидать перехода на 6мм
Страниц:
[
1
]
2
3
...
11
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...