Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10 Июля 2026, 18:17:34
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
"Українська ножівня"
| Тема:
Re: Який був український ніж?
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
25
Автор
Тема: Re: Який був український ніж? (Прочитано 190233 раз)
Thorwald
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Thorwald
Ветеран
Re: Re: Який був український ніж?
«
Ответ #525 :
13 Марта 2011, 18:52:46 »
Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
.Я к примеру живу в лесах, Вы, возможно, в степях или в горах.Ножи использовались традиционно по разному, для разных целей.
ха...можна казати про різне використання ножа мисливцем і гречкосієм. але чим відрізняється використання ножа у побуті? всі роблять приблизно однакові дії...
Цитата: BoKu от Сегодня в 18:07:441. Весь период существование гетманщины ножи изготавливались на територии Украины, украинскими кузнецами в соответствии с потребностями и представлениями общества того времени, а потому вполне могут называться украинскими ножами.2. Если удается выделить совокупность признаков, характерных для большинства таких ножей, то правомерно говорить о типичном для того периода "украинском ноже", не зависимо от его оригинальности.
Можно подробнее о каких признаках сказано?
якщо розмова в даному контексті: "сукупність ознак,
характерних для більшості ножів, не залежно від оригінальності
"
то тоді я вже все описав. подивіться кілька сторінок тому. я виділив ці ознаки і провів певну класифікацію
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #526 :
13 Марта 2011, 18:56:06 »
Цитата: user от 13 Марта 2011, 12:08:21
сомневаюсь что японцы имеют свой национальный нож.
Привести приклад Японського національного ножа? Таких більш нема ніде, і країна була ізольована в ті часи, а ножі вони робили дужедавно. І кому не покажи його, всі скажуть що то Японія.
user Ви патріот? Якщо ні, то відійдіть в сторонку. А я особисто хочу щоб можливо через кільканадцять років на якійсь забугорній виставці сказали: "Ти ба.. та це ж Український національний ніж!"
BoKu
Гость
BoKu
Гость
«
Ответ #527 :
13 Марта 2011, 19:34:05 »
Не представляю как можно найти схожее например в ножах юга Украины и севера
Возможно и нельзя, но чтоб это констатировать как факт нужно как минимуму изучить и тот и тот. И уж ни в коем случае нельзя отрицать факт существование украинского ножа лишь на основании того, что он
нам, современникам
не столь очевиден, как существование "зековского" ножа.
Попробуй кто при совках заговорить об "особом украинском ноже" и ему тут-же пришили бы буржуазный национализм. Вот и получалось у нас все интернациональное, то бишь ничье, и земля, и история, и культура.
Можно подробнее о каких признаках сказано?
Thorwald уже ответил.
«
Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 19:46:30 от BoKu
»
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #528 :
13 Марта 2011, 20:06:11 »
Цитата: Ярослав от 13 Марта 2011, 18:56:06
А я особисто хочу щоб можливо через кільканадцять років на якійсь забугорній виставці сказали: "Ти ба.. та це ж Український національний ніж!"
Ярослав,це дуже просто,я користуюсь певним авторитетом в Іспанських ножових кругах,якщо я на виставці любий, ніж назву Українським національним,всі учасники,і відвідувачі виставки в це повірять,а якщо модель буде вдала,то через рік вся ножова іспанія буде називати це Українським національним ножем,і нікому в голову не прийде,що ми його придумали,на осінь я зможу це запустити в Італії,і Франції,Є виходці з України,які роблять ножі в США,думаю вони також не залишаться без участі,і десь через кільканадцять років,весь світ буде знати Український національний ніж,лиш головне,щоб росіянам не сподобався,а то скажуть,що ісконо російський,і знову прийдеться шукати новий,
,жарт.
Ще раз хочу подякувати хлопцям,які проводять таку величезну трудомістку роботу,вона дуже,і дуже корисна,незалежно від того,які будеть результати.
Приблизні обриси ми маємо,і враховуючи те,що пройшло, як мінімум 200 років ми можемо собі позволити внести деякі зміни(приблизно ,як це робить bibo)і по трошки начинати щось робити.Тут стає питання честі,конкурс конкурсом,але я рахую,що кожен з майстрів,який рахує,що має принадлежність до Української нації,мав би зробити одного ножа,в цьому напрямку,чи не так?
Після того,як появляться готові ножі,зможемо вирішити,що робити далі,в якому напрямку рухатись.
Моя думка.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #529 :
13 Марта 2011, 20:10:53 »
Цитата: Spaniard от 13 Марта 2011, 20:06:11
Ярослав,це дуже просто,
Так от до чого я і веду. Поки є можливість, потрібно нею користуватись в форсованому режимі :)
Цитата: Spaniard от 13 Марта 2011, 20:06:11
Після того,як появляться готові ножі,зможемо вирішити,що робити далі,в якому напрямку рухатись.
Моя думка.
підтримаю думку.
Я не сильний в малюванні ескізів, та дайте готового я постараюсь щось зробити.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #530 :
13 Марта 2011, 20:13:28 »
я вже вивів клинок. з твєї, Василю, "улюбленої" сталі з швидкорізу.
зараз проверчу отвори для монтажа, насаджу плашки і покажу...
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #531 :
13 Марта 2011, 20:17:39 »
хлопці, прошу, тільки не захоплюйтеся граненими руків"ями. краще плащатий тип використовуйте.
щодо ескізів. і Бібо, і я трохи намалювали. вперед
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #532 :
13 Марта 2011, 20:31:21 »
Щодо ескізів
Бібо
, то його варіанти можна обізвати "сучасним українським ножем". Матимемо приклад наслідування - викопні варіанти, які
Торвальд
втілив в своїх ескізах - це історичні (що заперечити не вдасться), а варіанти
Бібо
- це сучасні
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #533 :
13 Марта 2011, 20:38:13 »
головне обрис ножа, його форма та концепція, що вже є! а з деталями можна особливо не заморочуватися, ми ж не прагнемо відтворення ножа, якогось там сторіччя, в деталях
я також беру ескізи Торвальда та Бібо в розробіток
, схожість з історичними знахідками бачу, бачу концепцію, хто цього не бачить - його проблеми
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #534 :
13 Марта 2011, 20:43:17 »
Цитата: ja)d. от 13 Марта 2011, 20:31:21
Щодо ескізів
Бібо
, то його варіанти можна обізвати "сучасним українським ножем". Матимемо приклад наслідування - викопні варіанти, які
Торвальд
Бібо
- це сучасні
Поддерживаю. Я пытался просто учесть сумму признаков, а ножи рисовал какие в голову приходили. Но я большого противоречия с архаичными в своих работах не вижу. Все элементы которые я использовал (кроме дола) были у копаных ножей в теме.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #535 :
13 Марта 2011, 20:45:40 »
колеги
я имею что сказать
1. "изготовленный в украине", и "украинский нож" - не тождественные понятия
то что произведено в украине - украинское, да.
но!!!
пчак изготовленный в запорожье остаётся узбекским ножом
и никак не становится украинским.
про вертолёты украинские - они украинские потому что разработаны, спроектированы, и произведены в украине. абстрагировано от общих черт вертолёта - украинский вертолёт обладает признаками не присущими остальным вертолётам. именно эти признаки, а не абстрактные признаки всех вертолётов, и делают его "украиским"
2. не трогайте патриотизм.
он не проявляется в желании "всратся но не даться", в смысле если нет традиции ножевой, то её НЕТ. не сформировалась. или безвозвратно утеряна. но нету же.
3. А вот в создании украинского ножа "в первом поколении" - желаю успеха
давай Вася, пусть ещё покумкают комрады над формой, и запускай легенду!
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #536 :
13 Марта 2011, 20:47:44 »
Я по виставці,щось попробую,не обітцяю точно по ескізу,але постараюсь зробити так,яким би я хотів бачити цього ножа,тобто яким би він міг бути на даний час,щоб після виготовлення він не загубився,а викликав інтерес,інакше дорга визнання буде дуже довгою.
Щодо ескізів
Бібо
Торвальд
Бібо
- це сучасні
Я розумію.Ми хочем найти Український ніж,але 300 років тому була зовсім інакша культура,інакші технології ножеробства,навіть ніж Бовіє був іншим,чим його роблять зараз,тому навіть знаючи,який був Український ніж,не знаю,чи є рахунок ротити його таки,яким він був 300 років тому.
Навіть,якщоб ми його не втратили,він не дойшов до нашого часу без змін.
Цитата: Чкылчи от 13 Марта 2011, 20:45:40
в смысле если нет традиции ножевой, то её НЕТ.
А в кого вона є?в того,хто її собі придумав,хто собі її створив,і за нас це ніхто не зробить.
В хтось написав добре,Українці хлібороби,і тому ножі у нас такі,і від цього нікуди не дітись.
Ніж Є!!! Є!!! і ще раз Є!!!,лиш ми не хочемо цього признати,бо на кухонник подібний,а яким має бути ніж хлібороба?
«
Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 20:58:07 от Spaniard
»
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #537 :
13 Марта 2011, 20:57:44 »
Цитата: Чкылчи от 13 Марта 2011, 20:45:40
давай Вася, пусть ещё покумкают комрады над формой, и запускай легенду!
Треба буде після цього тему сховати в закритому розділі форуму, а доступ туди надати лише для окремої групи людей
з.і. цікаво що там у поляків у цей час було...
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #538 :
13 Марта 2011, 21:03:20 »
з.і. цікаво що там у поляків у цей час було...
практично те ж саме.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #539 :
13 Марта 2011, 21:10:56 »
от поляки, навіть ніж свій вигадати не могли, наш злизали, ледарі
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #540 :
13 Марта 2011, 21:15:25 »
але треба раніше за них встигнути, будуть потім кричати, що змалювали
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #541 :
13 Марта 2011, 21:21:30 »
Щодо ескізів
Бібо
Торвальд
Бібо
- це сучасні
Тяжёлый рок или дорожки не совпадают!
BoKu
Гость
BoKu
Гость
«
Ответ #542 :
13 Марта 2011, 22:08:53 »
пчак изготовленный в запорожье остаётся узбекским ножом и никак не становится украинским.
ИМХО сегодня пчак одинаково свой для многих народов Средней Азии. Если бы пчак изготавливался в Украине и был распространен на ее территории среди ее населения
в течении столетий
то мы бы сегодня говорили что пчак это и украинский национальный нож, хотя и заимствованный. И разве мы были-бы не правы?
ИМХО вопрос не столько в том где он изготовлен ( хотя и это тоже), вопрос скорее в том как изготовлен, насколько имеющийся образец традиционен для территории и местности, привычен, вошел в обиход, закрепился в определенный период. Именно это делает его национальным.
А вопрос откуда он заимствован или же в чем он оригинален уже в общем-то второстепенен.
«
Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 22:24:10 от BoKu
»
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #543 :
13 Марта 2011, 22:55:17 »
Цитата: BoKu от 13 Марта 2011, 22:08:53
Если бы
пчак изготавливался в Украине и
был распространен на ее территории среди ее населения
в течении столетий
то мы бы сегодня говорили
что пчак это и
украинский национальный нож
]
вот это выделенное - то что я называю традицией.
и действительно не важно имеет ли место заимствование, если соблюдены выделенные условия
Цитата: BoKu от 13 Марта 2011, 22:08:53
ИМХО вопрос не столько в том где он изготовлен ( хотя и это тоже)
вообще не важно где изготовлен
национальный нож, традиция - это образ, определённая совокупность отличительных признаков
закрепившихся
за ножом у определённой национальности
прочитав "пчак" возникает конкретный образ.
прочитав "украинский нож" какой образ возникает? у меня никакой. пока только возникают образы "берестечкових" экспонатов (национальность которых открытый вопрос). ну и симпатичные эскизы Олега пожалуй
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #544 :
13 Марта 2011, 23:33:46 »
Цитата: Spaniard от 13 Марта 2011, 20:47:44
Я по виставці,щось попробую,не обітцяю точно по ескізу,але постараюсь зробити так,яким би я хотів бачити цього ножа,тобто яким би він міг бути на даний час,щоб після виготовлення він не загубився,а викликав інтерес,інакше дорга визнання буде дуже довгою...
А вот это дело! Правильно Василий мыслит!
Предлагаю показать первый вариант на форуме, обобщить замечания и пожелания украинских любителей ножей и сделать современный украинский нож (или современный нож в ураинских традициях). Тогда можно смело утверждать перед забугорным ножевым людом, что именно такой нож предпочитает большинство ножевого сообщества Украины. Если получится признание, будет очень здорово!
С уважением. Метролог.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #545 :
13 Марта 2011, 23:36:56 »
Цитата: Metrolog от 13 Марта 2011, 23:33:46
...
нож в украинских традициях...
+100500 мне вот так нравиться!
Font
Пользователь
Font
Пользователь
«
Ответ #546 :
13 Марта 2011, 23:46:02 »
Цитата: Чкылчи от 13 Марта 2011, 22:55:17
... национальный нож, традиция - это образ, определённая совокупность отличительных признаков
закрепившихся
за ножом у определённой национальности... прочитав "украинский нож" какой образ возникает? у меня никакой. пока только возникают образы "берестечкових" экспонатов (национальность которых открытый вопрос) ...
Наша песня хороша - начинай сначала. Не было и не могло быть украинского ножа, потому что мы не знаем о таком. Раз не знаем - значит его и не было. А если мы вообще не желаем знать о нём - значит и быть его не должно. И амба! И что, давайте и дальше выслушивать, по новой, как на заевшей пластинке, старую песнь апологетов "украинской пустыни" про берестейские ножи, которые якобы казаки у татар и поляков натырили, потому что сами были до такой степени тупые и ленивые, что умели только сопли в шаровары сморкать, а сами шаровары они у турков на стамбульской распродаже стащили? А, забыл - казаков вообще не было. Это выдумки австрийского генштаба ...
Всё. Лично мне уже надоели эти контрпродуктивные дискуссии. Что мы хотим доказать людям, которые всё равно не воспринимают никаких доводов? Помните: "Великая американская пустыня находится не в штате Аризона. Она расположена под шляпой среднестатистического американского обывателя". Теперь ответьте мне: "Где находится Великая Украинская пустыня?"
Зачем тратить своё время на оросшение бесплодных барханов? У нас и так много дел.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #547 :
14 Марта 2011, 00:30:56 »
Цитата: ja)d. от 14 Марта 2011, 00:29:36
пропоную полеміки не по суті припинити.
Пiдтримую!!!
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #548 :
14 Марта 2011, 00:36:28 »
А лучше голосовалку по эскизам и ...ваять!
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #549 :
14 Марта 2011, 09:02:13 »
При личному интересу к теме меня от нее конкретно начинает мутить
, не было украинского ножа, а сало блин чем пальцем резали, нет характерных особенностей, а какие особенности вам дорогие оппоненты нужны, родимые пятна и родовые гербы, ножи были какие другое дело вот и пытаемся выяснить, по большому сочту украинской сабли не было тоже , польские сабли орла и карабелы, иранские шемширы, турецкие кличи, да сабель украинского производства не так много но понятие хоть весьма размытое украинская сабля есть, а ножи какие были в каждом доме по нескольку штук нонсенс оказывается его не было, я лично ни какой нож в украинские назначать не собираюсь мне лично просто интересен данный вопрос с точки зрения истории и экспериментальной археологии.
Уважаемые Володя Метролог и USER, не раздувайте то чего нет, украинский нож все равно был , может не финдеперсовый может не характерный но был, выяснить какой вот в чем задача есть определенные археологические материалы, по разнообразности форм тоже допускаю определенный разнобой, посмотрите янки ножами боуи называют все свои ножи практически, видел фото кинжала с серебряной литой рукояткой на подобие столовых ножей подписаный нож Боуи Орлеанский стиль
, не знаю как коректно но я посмеялся над данной подписью, не хочу чтоб смеялись над нами хотя в общем по фиг, к данной теме прошу относится по серьёзней.
Просьба кому не по нутру что тут обсуждается и пишется проходите стороной, не драконте один одного у каждого правда своя.
Плохого в том что кто то сделает нож в эту тему тоже плохого ни чего нет.
Володя просьба к Вам как уважаемому мной ножеделу сделайте нож по эскизам Бибо с присущим Вам мастерством, попользуйтесь и я думаю у вас мнение несколько изменится, дело в том что я пользуюсь ножом что выставлял на конкурс он очень удобен и надежен. Знакомы Костя Клецов занимается реконструкцией народных костюмов и одежд разных национальностей, как то сказал что все что связано с традиционной одеждой разных народов которые он изготовил и носил чертовски удобно и практично, все ети черты я вижу в берестечковых ножах практичны удобны дешевы и технологичны, конечно возможны варианты ну и что какие вам нужны аргументы и доказательства. Не хотите не принимайте рецепт прост.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #550 :
14 Марта 2011, 09:35:29 »
підписуюсь під кожним словом, але з розділовими знаками у Вас проблема
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #551 :
14 Марта 2011, 10:41:31 »
Как по мне, так такими ножами как на эскизе и сейчас в селах пользуются. Чем не Украинский Нож? Такими ножами пользовались и мои дед с бабкой, в 70-80-е годы в магазине восновном продавались ножи с тонкой некаленой нержавейки, а в селе по хозяйству нужно чтото помощнее, вот и закавали у кузнецов. Монтаж восновном накладной, сталь 65Г или что похожее.. А изогнутая форма лезвия получалась в связи с частой заточкий. Думаю такими же ножами пользовались в селах и 100 и 200 лет назад.. В хозяйстве покрупнее, на кухне поменьше..
Надо и себе что то попробовать смастерить в национальном стиле.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #552 :
14 Марта 2011, 10:51:20 »
треба провести огляд старих ножів в селі, може також щось цікаве знайду
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #553 :
14 Марта 2011, 11:54:29 »
Цитата: монгол от 14 Марта 2011, 09:02:13
...Володя просьба к Вам как уважаемому мной ножеделу сделайте нож по эскизам Бибо с присущим Вам мастерством, попользуйтесь и я думаю у вас мнение несколько изменится...
Почему же изменится? А как же это:
Цитата: Metrolog от 13 Марта 2011, 17:38:55
...Мне очень нравятся эскизы bibo, даже хочется сделать подобный нож. И он даже будет украинским, т.к. сделан будет на Украине...
Огромный респект всем, кто в этой теме показал ураинские нож, те, которыми действительно пользовались украины, да и пользуются по сей день (и делают такие по сей день). Такое впечатление, что многие просто не понимают о чем я говорю.
Но:
Цитата: монгол от 14 Марта 2011, 09:02:13
...видел фото кинжала с серебряной литой рукояткой на подобие столовых ножей подписаный нож Боуи Орлеанский стиль
, не знаю как коректно но я посмеялся над данной подписью, не хочу чтоб смеялись над нами...
Мне не хочется, чтобы над нами смеялись.
С уважением. Метролог.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #554 :
14 Марта 2011, 15:38:25 »
Во времена Ньютона существовал т.н. "корпускулярно-волновой дуализм". Т.е разные взгляды на природу света. Две школы: Ньютона и Гюйгенса сражались за правоту своих теорий.
Ньютон считал, что свет - это поток корпускул (частиц), а Гюйгенс - что свет -это волна.
Так вот. Когда они собирались вместе на диспуты, то в ход шли стулья...
Только спустя 250 лет Макс Планк и Альберт Эйнштейн примерили спорщиков, (коих уже, к сожалению не было...) доказав, что свет имеет двойную природу, открыв теорию квантов или фотонов.
Может и у нас истина где-то очень близко?.. Т.е. может наш, украинский нож, неизбежно впитав в себя (благодаря нашей непростой истории) ножевые культуры РАЗЛИЧНЫХ народов, тем не менее, носил и некоторые свои особенности?.. Т.е. особенность нашего ножа в том и состояла: он обьединял в себе много различных черт и традиций? Но они были обьеденены настолько удачно и органично, что мы уже и считаем его своим, исконно национальным.
И теперь осталось только обозначить.
...что же, а не пора ли новый конкурс обьявлять?
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #555 :
14 Марта 2011, 16:00:10 »
а стільці імітували політ корпускул чи поширення хвиль?
ІМХО - конкурси, це якось не до цього. Тут воно має йти з середини, треба натхнення, а конкурси, це як до чергової річниці якоїсь революції щось зробити ))
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #556 :
14 Марта 2011, 16:05:44 »
+100
конкурс сюди не пляше, бо кожний зробить як йому подобається, сфоткають норвега з шматком сала та скажуть - український ніж
нехай роблять ті, хто хоче
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #557 :
14 Марта 2011, 16:10:42 »
Лучше раздел сделайте на форуме...
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #558 :
14 Марта 2011, 18:15:51 »
Слухай, а ти хто такий?
Навеяло:
http://www.youtube.com/watch?v=Tqczv3c12F0
Давайте эмоции как-то сдержаннее выражать
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #559 :
14 Марта 2011, 18:53:15 »
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2737.50
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=11948.0
http://kuznya.kiev.ua/knives.html
С уважением. Метролог.
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
25
Мастер-нож
|
Про ножи
|
"Українська ножівня"
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...