Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10 Июля 2026, 19:10:31
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
"Українська ножівня"
| Тема:
Re: Який був український ніж?
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
...
25
Автор
Тема: Re: Який був український ніж? (Прочитано 190324 раз)
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
Re: Re: Який був український ніж?
«
Ответ #455 :
10 Марта 2011, 14:14:12 »
Цитата: bibo от 10 Марта 2011, 14:03:02
Да не, Василь.
Тут тема такая... Для всех... Может кто-то сваяет. Может чего и выйдет. Меня не убудет.
Вот ещё. Навершия, типа кардовских. В копанине встречались. Шейка, вероятно, должна быть не такой вызирунистой...
Олег,ти мене заразив,після виставки потихеньку буду щось пробувати
bibo
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
bibo
Старожил
«
Ответ #456 :
10 Марта 2011, 14:25:18 »
О це дiло!
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #457 :
10 Марта 2011, 17:11:52 »
В усьому з Вами згоден, пане Василь. Але прикро, що найполумянишими патриоти стають не в свому багни , а в вигнанни на забугорних курортах. Ностальгия. Чи харч там такий. Шануймося...
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #458 :
10 Марта 2011, 17:15:01 »
Цитата: Владимир от 10 Марта 2011, 17:11:52
, а в вигнанни на забугорних курортах. Ностальгия. Чи харч там такий. Шануймося...
спробуй той курорт - побачиш сам .
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #459 :
10 Марта 2011, 17:41:36 »
Та хоч би побачить. Чим там лякають. Я висотник. Вверх ногами саме гирке ковтну. {0_6}Постараюсь привезти тоби на СГ справжню пивденну дику абрикоску.
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 17:47:24 от Владимир
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #460 :
10 Марта 2011, 19:07:57 »
Цитата: Ярослав от 10 Марта 2011, 18:37:29
Паша ти що там на сусідньому форумі
з "дєвочками поругалсо" ?
На женском форуме подводят меня девчонки, а я так всех просил в личке и еще в закрытом подфоруме (только для своих, вам не видно) проявить активность, чуть ли не жениться на каждой обещал... Чего не сделаешь для хороших друзей!!! Вон и Бендер даже женился ради стула...
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #461 :
10 Марта 2011, 21:44:47 »
Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
а почему размер клинка ограничивать надумали?и, я наверное немного потерял суть, поясните мне:тут пытаются востановить исторический вид украинского ножа?или создать нож, и назвать его ураинским ножом?
блін...Юра, а слабо перечитати тему? та я навіть нещодавно для новоприбулих пояснював свою ідею
добре поясню ще раз
моя ідея така:
на базі історичного матеріалу, що найкраще і найобширніше представлений ножами з-під Берестечка, створити певний "стандарт" найбільш близький до історичного аналогу. затвердити цей стандарт "в умах" нашого ножового товариства. наступний етап передбачає вже варіації як по формам так і по матеріалам.
чому я намагаюся все підігнати під якийсь стандарт з обмеженнями по формі і по довжині? поясню. якщо ми вже взялися створити український ніж, то нам прийдеться захищати його право на існування і доводити його існування(що вже доводиться робити), а це найпростіше зробити, коли ми матимемо під рукою
обширний
археологічний матеріал чітко прив"язаний до України і українців. на мою думку найкраще це робити на основі матеріалу з-під Берестечка: тут і велика кількість, і велика подібність форм(хоч і різноманітність деталей)
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #462 :
10 Марта 2011, 22:17:32 »
и всё равно не понимаю почему нужно ограничится коротким клинком
и по форме клинка не совсем всё понимаю - ведь сложно сказать какой формы были клинки изначально. они ж все ржавые, поеденные временем и природой. как при таком положении можно чётко представить форму клинка (имею ввиду возникший диспут про кардо-, ятагано- или пчакообразность)?
ну нельзя ж в угоду сегодняшней конъюнктуре вносить поправки в историю.
как ни обидно за нацию - а если были клинки близки к ятаганам, значит такими они, украинские ножи, и были.
что собственно плохого в том что клинок будет похож на клинки из других традиций, если исторически так наверное и было на самом деле?
ugo
Пользователь
ugo
Пользователь
«
Ответ #463 :
10 Марта 2011, 22:29:44 »
Цитата: Thorwald от 09 Марта 2011, 22:51:09
схоже, але трохи не воно.
А по какому критерию определять "воно" или "трохи не воно"?
Мы смотрим на ржавые ископаемые останки ножей и домысливаем их изначальные формы и спорим об их ширине и радиусах скругления. И каждый проталкивает именно свой вариант ножа напрочь отметая иные варианты.
Этак получится на национальный нож а нож отдельно взятого индивидума.
Надо определить наиболее характерные черты ножа как то почти прямая линия спинки рукояти и обуха ножа, прямые или слегка выпуклые спуски, утонченный переход клинка в рукоять, расширяющаяся к тыльнику рукоять.
К этому описания дать несколько характерных рисунков (bibo их нарисовал изрядно) Это и будет украинский нож.
А если будем выискивать эталон ножа, с циркулями и линейками то так ни к чему не придем
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #464 :
10 Марта 2011, 22:48:16 »
поїдені та не дуже. якраз в болото дуже гарно зберегло матеріал. зверніть увагу як правило доходять ржаві клинки, але без ручок. дерево гниє швидше заліза.
а тут прекрасні ручки з дерева. у гарному стані. не може ж так статися, що залізо проржавіло швидше ніж зогнило дерево...
тобто ми бачимо клинки практично в тому ж вигляді як вони й впали в болото.
до того ж є більш збережені є менш. якщо їх порівняти, то можна зрозуміти наскільки змінилися побиті іржою
а розмір клинків - найменша проблема. принаймі у межах 10-20мм. є книжка Свєшнікова, який то все копав. там є лінійка біля ескізів. вона досить точна. вже перевіряли. тим паче я запропонував досить великий діапазон 100-150мм. хіба це суттєве обмеження?
как ни обидно за нацию - а если были клинки близки к ятаганам
так а де близкість до ятаганів? я поки не бачив.
что собственно плохого в том что клинок будет похож на клинки из других традиций, если исторически так наверное и было на самом деле?
так я ж не проти. тільки покажи мені це на історичному матеріалі, а не просто якісь "умозаключения"
«
Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 22:58:02 от Thorwald
»
Font
Пользователь
Font
Пользователь
«
Ответ #465 :
10 Марта 2011, 22:57:59 »
Я сильно недоумеваю, почему после выставленных мною образцов, относящихся к конкретному, совершенно короткому в историческом плане периоду, заговорили о устойчивых восточных влияниях, и опять об отсутствии национальной идентичности и прочих любимых скептиками штуковинах. И почему об этом девайсе говорят, как о "карде"?
Это такой же кард, как я негр престарелых годов. Опять же повторюсь, что девайсы предположительно относятся к концу 18-го, началу 19-го веков. Загляните в учебник истории, и попытайтесь понять, какое это было время. Позади времена Руины, уже была кровавая драма Колиивщины, позади разрушение Сечи и подавление последних очагов казацкого сопротивления. Украина раздавлена. Дух народа сломлен. Славные запорожщы разбрелись кто куда. И вот на диких землях, находящихся под властью их давнего врага, турецкого султана, они вынуждены строить новую жизнь. Вынуждены дать своим древним врагам клятву мира, клятву "не рубаться" с ними. Вот такая конкрентная эпоха, и конкретныет ножи того времени. Это уже самый излёт, конец тех временных рамок, за которыми уже нет украинского ножа. Лебединая песня, последний удар молотом последних казацких ковалей. За ним - двесте лет безвременья.
Тепер ещё один девайс, к ножам имеющий не совсем прямое отношение. Итак, сабля и пояс Якова Искры-Острянина (Яків Стефан Іскра-Остряниця), гетмана запорожцев, одного из руководителей восстания 1638-го года:
Не могу найти ещё одну саблю, рукоять которой была выпонена приблизительно по той же технологии, т .е. с общитием кожей. Там рукоять была полностью, с "навершием", зашита в кожу, а ближе к клинку был свёрнут валик, края кожи были подвёрнуты вовнутрь, и образовался как бы "больстер". Хотелось бы попросить комрада Thorwald, который знаменит своими работами из кожи, и других мастеров, опытных в работе с кожей, высказаться о возможности реконструкции данной старинной технологии. Более конкретный вопрос: подумайте на досуге о возможности одеть кожаную рукоять с национальными орнаментами на нерубайский кинжал.
Ещё одна просьба. На смежном форуме я выставлял две аутентичные картины, но там они пропали. У меня в компьютере после сбоя тоже не сохранились. В интернете не могу найти. На одной был атаман чумаков с явной финкой на поясе, на другой - один из предводителей восстания гайдамаков с кривым ножом, предположительно иранским, на поясе. Если у кого сохранились, просьба выставить здесь.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #466 :
10 Марта 2011, 23:34:38 »
Цитата: Thorwald от 10 Марта 2011, 22:48:16
так я ж не проти. тільки покажи мені це на історичному матеріалі, а не просто якісь "умозаключения"
так я имею ввиду рисунки Олега, и некоторые замечания по поводу схожести с другими традициями
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #467 :
11 Марта 2011, 00:58:31 »
Думаю пару робіт з оформленням у стилізації під українське бароко... ну тобто в деякій мірі "вінтажне" руків'я зокрема, деталі і т.д. Були б доволі доречними для відпрацювання образу українського ножа.
Можна ще подивитися для орієнтиру як оформлялася тогочасна стрілецька зброя для більш-менш заможних українців.
По оформленню, щось з розвитком таких думок:
Цитата: bibo от 09 Марта 2011, 16:36:50
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #468 :
11 Марта 2011, 01:03:16 »
Цитата: Циркач от 10 Марта 2011, 19:07:57
На женском форуме подводят меня девчонки, а я так всех просил ... чуть ли не жениться на каждой обещал...
от! прочуяли, що не світить їм нічого - мстять )) жінки, що тут поробиш )))))
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #469 :
11 Марта 2011, 12:39:15 »
Цитата: ja)d. от 11 Марта 2011, 00:58:31
Можна ще подивитися для орієнтиру як оформлялася тогочасна стрілецька зброя для більш-менш заможних українців.
Де? :)
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #470 :
11 Марта 2011, 12:53:49 »
Цитата: bibo от 11 Марта 2011, 12:39:15
Цитата: ja)d. от 11 Марта 2011, 00:58:31
Де? :)
Мають же бути у нас музеї присвячені темі козацької доби... мабуть... треба пошукати інформацію по таким музеям, ті що в Києві - зможу обійти і мабуть пофотати ))
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #471 :
11 Марта 2011, 13:51:23 »
Цитата: ugo от 10 Марта 2011, 22:29:44
Цитата: Thorwald от 09 Марта 2011, 22:51:09
схоже, але трохи не воно.
А по какому критерию определять "воно" или "трохи не воно"?
Мы смотрим на ржавые ископаемые останки ножей и домысливаем их изначальные формы и спорим об их ширине и радиусах скругления. И каждый проталкивает именно свой вариант ножа напрочь отметая иные варианты.
Этак получится на национальный нож а нож отдельно взятого индивидума.
Надо определить наиболее характерные черты ножа как то почти прямая линия спинки рукояти и обуха ножа, прямые или слегка выпуклые спуски, утонченный переход клинка в рукоять, расширяющаяся к тыльнику рукоять.
К этому описания дать несколько характерных рисунков (bibo их нарисовал изрядно) Это и будет украинский нож.
А если будем выискивать эталон ножа, с циркулями и линейками то так ни к чему не придем
У ножа должна быть ОСОБЕННОСТЬ или "индификат" - по которому любой мог бы сразу определить что это украинский нож. Не возможно делать все " украинские ножи" в будующем , под копирку. Хотите вы или нет, но у ножа должно быть что-то своё, что будет отличать его от других ножей.
Как у многих ножей в мире. Взять десяток абсолютно разных бови и вы не задумываясь скажете что это за нож. Так же и с финиками, и норвегами, и немцами и многим другим этносом.И даже не важно то что клинок, к примеру, будет походить на турецкий ятаган.Украина не мало набралась у турок, а некоторые "вещи" досих пор считает национальными-своими.
Зауженная часть рукояти у больстера, интегральный фигурный больстер, или сама форма рукояти, или клинка, или всё вместе взятое - это уже всё существует и на эти особенности думаю ставить не стоит. Нужно искать.
Верхни рисунок, очень интересный, но там нет того о чём я говорю. Изменим малейшую деталь мы получем другой уже по конструктиву нож.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #472 :
11 Марта 2011, 21:18:59 »
так я имею ввиду рисунки Олега, и некоторые замечания по поводу схожести с другими традициями
я свої зауваження робив відштовхуючись від реальних історичних ножів. тобто основувався не на вигадках, а на історії...
БЕЦИК, ми з тобою багато сперичаємося, але тут я з тобою згоден.
те що ти написав існує. так. але воно існувало і у нас. ну згодься, при всій схожесті на нікер берестечкові ножі інші. якщо прийняти твою думку "надо искать" - можна взяти за основу накладний монтаж і руків"я, що я обізвав "кардоподібними".
також пропоную не заморочуватися на інтегральні больстери. наша "легенда" має бути технологічна. якщо раніше ніж з кузні - норма, то зараз швидше виключення. не багато ножовиків з цього форуму здатні робити інтеграли.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #473 :
11 Марта 2011, 22:01:28 »
ось цікаві клинки з музею на Хортиці. датування кін17-18ст
цікава будова клинка - ворнкліф чи сакс. також цікаво навіщо там дірочки(звісно якщо їх не прокрутили пізніше)
перших два - явне продовження традицій берестечкових: шийка значно вужча за клинок.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #474 :
11 Марта 2011, 22:11:51 »
А меня заинтересовал метод монтажа. Похоже, что на хвостовиках резьба. Значит, они должны были вкручиваться в рукоять. А отверстия могли каким-то образом служить для фиксации, чтобы клинки не выкручивались из рукоятей обратно.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #475 :
11 Марта 2011, 22:21:01 »
Vadok. забитий шуруп значно мміцніше тримається, ніж цвях.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #476 :
11 Марта 2011, 22:28:25 »
Я знаю шутку о том, что забить молотком шуруп гораздо проще, чем закрутить отверткой гвоздь. Но вот нарезать (накрутить) настоящую резьбу для того, чтобы потом заколотить... Не знаю. Для достижения описанного Вами эффекта достаточно было бы сделать на хвостовике зарубки в направлении, совпадающем с направлением вколачивания. А резьбу все же вкручивали. И отверстия получают объяснение.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #477 :
11 Марта 2011, 22:56:56 »
Еще одно, боле правдоподобное, на мой взгляд, объяснение отверстия: при отсутствии тисков или подобного инструмента, в отверстие вставлялся металлический прут и использовался в качестве рычага для вкручивания клинка в рукоять.
Tala
Старожил
Tala
Старожил
«
Ответ #478 :
11 Марта 2011, 23:27:30 »
Цитата: Vadok от 11 Марта 2011, 22:56:56
Еще одно, боле правдоподобное, на мой взгляд, объяснение отверстия: при отсутствии тисков или подобного инструмента, в отверстие вставлялся металлический прут и использовался в качестве рычага для вкручивания клинка в рукоять.
Да, ну, старик! Клинок плоский. Зажатый между двумя палками вкручивается легко.
А ещё где нибудь есть такие отверстия?
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #479 :
11 Марта 2011, 23:42:34 »
Цитата: БЕЦИК от 11 Марта 2011, 13:51:23
У ножа должна быть ОСОБЕННОСТЬ или "индификат" - по которому любой мог бы сразу определить что это украинский нож.
Така от тобі аналогія - подивився відео, де один з телеканалів показав жертв НКВД у Литві і назвав це жертвами фашизму. Так я до чого - вгадай скільки людей повірило, що це жертви нацистів? ІМХО - 99,9871% тих хто побачив це відео. А все чому? Та тому що так сказали.
Так само і з ножами. Десь я натикався на кілька рядків, де казали, що фіни довгий час фінський ніж називали російським, але, оскільки росіяни називали його фінським, то вони (фіни) на тому і погодилися ))
Так що ми цілком можемо створити ніж, який буде упізнаванний в усьому світі як український, імхо. Якщо постараємося над цим і якщо скажемо усім що це український, а те що десь були схожі ножі................................ ну... торгівля і все таке - от і копіювали українські, бо чудове, таке життя було.
з.і. не в усьому, що називають буоі, я бачу боуі.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #480 :
11 Марта 2011, 23:45:11 »
Цитата: TALA от 11 Марта 2011, 23:27:30
Да, ну, старик! Клинок плоский. Зажатый между двумя палками вкручивается легко.
Резьба сделана сужающейся к концу. Принцип самореза. Вкручивается в отверстие, диаметром значительно меньшее, чем диаметр хвостовика возле плечиков. Усилие для закручивания нужно прикладывать значительное. Впрочем, это только версия. И если меня спросить, то ослабление клинка отверстием - серьезный минус. Но я пока не нашел другого объяснения отверстию. А сделано оно, на мой взгляд, вместе со всем клинком.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #481 :
11 Марта 2011, 23:50:07 »
Цитата: Vadok от 11 Марта 2011, 22:28:25
Но вот нарезать (накрутить) настоящую резьбу для того, чтобы потом заколотить... Не знаю.
дуже просто - куєш конус і грієш хвостовик, потім просто закручуєш його - коли роблять "торсирование" (
рус.
) дамаску - дуже схоже на різьбу виходить :) Думаю тут теж могли подібним чином доволі швидко зробити таку спіраль. Тим паче що конкретно різьбу там не робили, імхо, а просто потрібні були ребра, щоб краще трималося. імхо
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #482 :
11 Марта 2011, 23:58:06 »
Цитата: Vadok от 11 Марта 2011, 23:45:11
Резьба сделана сужающейся к концу. Принцип самореза. Вкручивается в отверстие, диаметром значительно меньшее, чем диаметр хвостовика возле плечиков. Усилие для закручивания нужно прикладывать значительное. Впрочем, это только версия.
В значительно меньшее нельзя. Порвёт. А для усилия можно взять не деревянные, а металлические пруты.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #483 :
12 Марта 2011, 00:04:41 »
Отверстия в клинках потому, что ножи учебные. Вы что, не видели в армии учебных автоматов?
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #484 :
12 Марта 2011, 00:07:48 »
http://warhistory.ukrlife.org/3_08_9.html
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #485 :
12 Марта 2011, 08:44:09 »
Цитата: bibo от 11 Марта 2011, 23:58:06
В значительно меньшее нельзя. Порвёт. А для усилия можно взять не деревянные, а металлические пруты.
Для того, чтобы не порвало, делается обоймица. В общем, когда кто-либо объяснит более реалистично, для чего отверстия, почему они на клинках, где есть резьба (я раньше ни клинков с подобными отверстиями, ни клинков с резьбой не видел), то я с радостью свою бредовую идею отброшу.
Цитата: ja)d. от 11 Марта 2011, 23:50:07
дуже просто - куєш конус і грієш хвостовик, потім просто закручуєш його - коли роблять "торсирование" (
рус.
) дамаску - дуже схоже на різьбу виходить :) Думаю тут теж могли подібним чином доволі швидко зробити таку спіраль. Тим паче що конкретно різьбу там не робили, імхо, а просто потрібні були ребра, щоб краще трималося. імхо
Это как раз понятно. Не понятно, для чего делать такую манипуляцию, если вот такое
сделать гораздо проще (можно даже топором по не каленому металлу), а держаться будет не хуже.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #486 :
12 Марта 2011, 11:31:34 »
Цитата: ja)d. от 11 Марта 2011, 23:42:34
...Так що ми цілком можемо створити ніж, який буде упізнаванний в усьому світі як український...
Вот то самое, чем занимаются в этой теме - назначение украинского ножа...
Даже делать ничего не надо. Просто выбрать на базаре понравившегося китайца и обосновать, что эти мерзавцы сперли украинскую идею на примере берестечковых ножей.
С уважением. Метролог.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #487 :
12 Марта 2011, 11:46:01 »
якщо прийняти твою думку "надо искать" - можна взяти за основу накладний монтаж і руків"я, що я обізвав "кардоподібними".
это еще с первой страницы темы было видно...и не ты это обозвал,а так исторически сложилось- крайне удобная форма для целей того времени.
фото персидского карда на первой странице...правда есть одно но- там клин по обуху ,но толщина у основания -12 мм....с косы его не клепали...
«
Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 12:47:22 от космос
»
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #488 :
12 Марта 2011, 12:29:55 »
А не лучше-ли будет обобщить то, что сейчас делают украинские мастера и сформировать
современный украинский
нож. Будет действительно наш, украинский нож, правда 21 века...
С уважением. Метролог.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #489 :
12 Марта 2011, 13:48:11 »
Цитата: Metrolog от 12 Марта 2011, 11:31:34
Даже делать ничего не надо. Просто выбрать на базаре понравившегося китайца и обосновать, что эти мерзавцы сперли украинскую идею на примере берестечковых ножей.
Це одеські лінощі, чи що? ))) Ні, нам такий грубий і історично непричетний варіант не підходить - не кошерно.
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
...
25
Мастер-нож
|
Про ножи
|
"Українська ножівня"
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...