Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 03:31:48

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кап разбух 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Кап разбух  (Прочитано 2188 раз)
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« : 03 Сентября 2017, 10:39:27 »

Испытал нынче когнитивный диссонанс, як то кажуть   Гы-гы . История болезни: нож фултанг с накладками из капа клёна, проставки текстолит 1мм, два штифта и латунная трубка . Кап высушенный насмерть, 2-3 года пролежал на горище . После сборки и обработки заквасил конструкцию в смеси льнянки и скипидара 50/50 часов на 12 . Предварительно нож подержал в морозилке, масло было комнатной температуры, так что сразу после погружения из капа весело выделялись мелкие пузырьки . Можно было сказать, что пропитка достаточная. Тем более, что льнянка, да ещё со скипидаром, насколько мне известно, имеет свойство проникать довольно глубоко .
 После пропитки нож провялился на активном солнышке трое суток . Вроде как тоже достаточно для, по крайней мере поверхностной, полимеризации . Далее собрал ножны, замочил и вставил нож для формовки . Вот тут и подкралась полярная лисичка  Crezy . Ножны я раскроил тесноватые и оборачивать нож в плёнку не стал, чтоб та не заворачивалась. В надежде на пропитку обмазал нож густо пчелиным воском, дал подстыть и впихнул, ничтоже сумняшеся, в мокрые ножны . В итоге, через три дня, имею разбухшие накладки- края поднялись над краем клинка, штифты и трубка "провалились, в районе рикассо проявилась мерзкая щелка-волосок  Грустный .
 Это что-же получается, панове ??http://gn.ucoz.ua/im/zlost/zloy.gif
Кап разбух
  Все эти наши разговоры про водоотталкивающие свойства пропитанной льнянкой древесины- фуфло ?? http://gn.ucoz.ua/im/zlost/close_tema.gif
Кап разбух
Offline рюгер
Ветеран

WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #1 : 03 Сентября 2017, 11:10:42 »

Насмерть это сколько в процентах влажности?
Дерево было в морозилке?
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #2 : 03 Сентября 2017, 11:11:50 »

Думаю, що і розмови про "водоотталкивающие свойства пропитанной льнянкой древесины" не зовсім відповідають дійсності.
І, у Вашому випадку, лляна олія ще не полімеризувалася, що ще більше спрацювало в негативний бік.
Що там казати, навіть стабілізовані і просочені усілякими там спеціальними сумішами, руків"я з деревини не мають 100% водонепроникності (хоча там коефіціент вбирання води дуже малий), а про просто просочені оліями і говорити нічого.
При постйіному контакті з вологою набухають, в кожному випадку по-різному (залежить яка деревина і чим і як просочена).
В мене теж була подібна несподіванка.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 11:14:35 от Новак » Записан

Завжди вихід є!
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #3 : 03 Сентября 2017, 12:45:00 »

Ко всему написанному добавлю, три дня во влаге, я думаю многовато. Ну и я так понимаю, что волокна дерева никуда же не делись, заполнились только поры. 
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #4 : 03 Сентября 2017, 12:48:27 »

рюгер, кап высох http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/bs.gif
Кап разбух
. Нож был в морозилке, я написал выше .
про просто просочені оліями і говорити нічого.
Пан Новак, ведь это Вы где-то упоминали, что разбивали деревяшку, на которую лишь капнули льнянкой и она оказалась пропитанной насквозь ?  В моём случае масло так-же проникло достаточно глубоко, я уверен . Впрочем, сегодня разобью- убедюсь  Crezy  .
 Повесил ножик на солнышко, через час-полтора результат :

http://s3.moifotki.org/z/7aef587e4bb714276d57fd18ca7be74f.jpeg
Кап разбух

.. три дня во влаге, я думаю многовато.  
не-не..  нож пробыл в мокром чехле всего ночь. А через три дня проявилась вот такая лажа . Кстати, кожа была не такая уж прям, чтоб текло. Предварительно отжатая  кивающий Опять же- воском от души намазюкал ..  
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #5 : 03 Сентября 2017, 12:52:30 »

я так понимаю, что волокна дерева никуда же не делись, заполнились только поры.
ну дык..  насколько я понимаю, масло заполняет поры между волокнами и должно, по идее, препятствовать проникновению влаги   Иначе- зачем тогда все эти наши танцы с пропиткой ??
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #6 : 03 Сентября 2017, 14:19:02 »

Пан Новак, ведь это Вы где-то упоминали, что разбивали деревяшку, на которую лишь капнули льнянкой и она оказалась пропитанной насквозь ?
Олія була тунгова, і вона пройшла наскрізь накладки 12 мм.
Чи значить це, що та накладка вже не набухне в воді? Зовсім ні.
Просочення оліями, ясна річ, дає значний позитивний ефект, бо просто суха деревина п"є воду дуже добре і швидко у порівнянні із такою ж, але просоченою, але...
Кап, до речі, теж буває різним (мені траплялися різні по щільності однієї і тієї ж породи дерев), тому те, як буде руків"я поводитися після просочування, може показати тільки практика. Ну а наші танці з просочування годяться для звичайних умов користування ножем, де не передбачається тривалий контакт з вологою. А інакше - або дуже якісний стаб, або хорошу мікарту чи, найкраще, пластик/штучний камінь, зрештою, гуму.

Завжди вихід є!
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #7 : 03 Сентября 2017, 14:31:21 »

В общем, вскрытие показало, что 12-ти часовое пропитывание капа ( предварительно замороженного )  в смеси льняного масла и скипидара даёт лишь тонкий поверхностный слой защиты от влаги.  Уважаемый Новак в очередной раз прав .  У меня всё .
Offline рюгер
Ветеран

WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #8 : 03 Сентября 2017, 15:00:53 »

Ну тут целый детектив , ещё раз десять повторить такие же манипуляции с пропиткой сушкой и т.д. после можно будет о чем-то говорить конкретном  Смеющийся шутка
Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #9 : 03 Сентября 2017, 15:16:00 »

Для того щоб просякнулось дерево наскрізь використовують масло для полок, тобто те яким обробляють полки лежаки в саунах. Для кращого ефекту його я засовую в вакуум, хоча і так просякає глибоко. Після цього даніш або інше масло і т.д.
Колись робив руків'я з лляною олією змішаною з воском і  цю суміш підігрівав, відповідно руків'я було в холодильнику(не в морозилці), в цю підігріту суміш і опускав руків'я на півгодини. Відмовився тому що суміш дуже темнить дерево.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #10 : 03 Сентября 2017, 15:24:44 »

Я думаю, что в плотный кап не полезет даже и пропитка для полок. Сомневаюсь, что оно жиже, чем аптечная льнянка пополам со скипидаром .

http://s3.moifotki.org/685d9f9d94359ec67aa9d243eae6fbf8.jpeg
Кап разбух
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 15:34:13 от Sverbyguz » Записан
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #11 : 03 Сентября 2017, 15:46:09 »

Саме тому (через можливі нюанси із просочуванням) ті, хто робить хороші стабілізовані бруски, підбирають технологію: просочують і ламають (або розпилюють) бруски, щоб переконатися як глибоко вони просочені.
У випадку звичайного аматорського виготовлення ножів треба або брати якісні стабілізовані бруски, або самому мати чіткі перевірені способи просочення тією ж лляною олією чи іншими. Тоді не буде неприємних випадків. Говорю це як Капітан Очевидність, але ж і в самого були такі випадки.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 15:51:01 от Новак » Записан

Завжди вихід є!
Offline рюгер
Ветеран

WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #12 : 03 Сентября 2017, 16:29:16 »

Технология один из аспектов,но есть ещё такой нюанс как повреждение древесины на разных стадиях грибками,polyporus squamosus,laetiporus sulphureus,fomes fomentarius и т.д.....
Которые на определенной стадии развития не пропускают в древесину практически ничего  Crezy
В общем индивидуальный подход ,проб и ошибок,или проще кисточкой помазать Смеющийся и так сойдёт)
Offline Баламутище

Ветеран

Іван Дмитрович Сірко- Урус-Шайтан. Слава Україні!
Offline Баламутище club Ветеран
« Ответ #13 : 03 Сентября 2017, 16:57:30 »

а не пробовали с простеньким вакуумом баловаться. ????? Я себе давно уже собрал такую фигню. с колбы водяного фильр=тра. и плюс насос ручной с перевёрнутым манжетом. Что бы отсасывать воздух. И я вам скажу что с капа столько воздуха выходит что пена пальца на два в бутылке поднимается выше уровня налитого масла. Пользую и датское масло и тиковое.А после пропитки. ну мне хватает пару циклов  откачки....  потом на солнце или под ультрофиодет.. и нормальненько

нас мало но мы в тельняшках

Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #14 : 03 Сентября 2017, 17:19:27 »

Ок, буду начинать курить тему в сторону вакуума .
Offline Баламутище

Ветеран

« Ответ #15 : 03 Сентября 2017, 17:54:39 »

там нифига военного нет. то что выкачываешь ручным насососм вполне достаточно для пропитки рукояти. а собрать легко.. ну немного потратиться на рунке на покупку колбы и крантиков

Offline Marker
Пользователь

Offline Marker Пользователь
« Ответ #16 : 03 Сентября 2017, 18:03:34 »

Льнянка фігня. Хай вона хоч наскрізь пройде, вона полімеризується неділю, а як скіпідаром розбавлять то теба віск добавлять і краще ще каніфоль туди розтопить, інакше вона пори не заповнює, а плівочку робить на стінках пори.Пустоти залишаються. Не засохша льнянка рідка в холодному дереві. Віск зверху просто намазаний буде з мікротріщинами,  і ніч в вологій шкірі без ізоляції. От і повело.
Нічого дивного.  Дерев'яні ручки при формуванні ножен всі замотують в плівку. Треба було хоч кульку надувну чи презерватив надіть на нього. Це ж тепер ножни із середини смердять скипідаром і масні від воску. Чи ні? Може віск зараз і не помітний, а як на сонці полежать ножни , буде бруднить нову ручку.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #17 : 03 Сентября 2017, 18:59:49 »

Если нет стабилизированной деревяшки (или просто дорого), движение в сторону вакуума не плохая мысль. Я однажды так перестарался, что льняное масло неделю с рукояти текло. Пришлось обматывать рукоять бумажными полотенцами, и менять их по два - три раза в день. Еле в сроки уложился, не хотелось, что бы масло на ножнах вылезло.  Crezy
Offline Баламутище

Ветеран

« Ответ #18 : 03 Сентября 2017, 19:22:50 »

да забудьте вы про льнянку. есть даниш , тиковое, тунговое

Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #19 : 03 Сентября 2017, 19:43:42 »

Скипидар книфоль воск - это рецепт домашнего варева карнаубы.
Сколько уже было перемыто этого материала....
Ищи в архивах справочник кустаря. Сколько раз писали что дерево на фул танг не лучший выбор?!
Я прям не знаю, или это нарошно эти темы создаются или и вправду лень искать.
С рогами тоже проблемы бывают, когда вместо повлек ставишь могут выгибатся.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #20 : 03 Сентября 2017, 21:54:47 »

Да хз, лично мне так скипидаром не воняет, вроде.. может выветрился . Воск тоже, вроде, с ножен не берётся . Плёнку не стал обворачивать, бо некуда было, говорю же.. ну да хрен с ней, поздно уж метаться. Накладки сбил, клинок перешлифовал, буду текстолит ставить . Просто раньше никогда ещё с капом не работал, первый раз, вот и обжёгся  Гы-гы

Про вакуум подумаю, прикину, что к чему .
 Даниш оно хорошо , да вот часто слышно, что он быстро портится . А с моими потребностями на пару ножей в месяц не особо хочется тратиться на него  ..    Погляжу, может, на тунговое, чтоли..
Offline gari73
Пользователь

Offline gari73 Пользователь
« Ответ #21 : 08 Сентября 2017, 19:13:29 »

Была похожая ситуация, делал два кухонника, накладки кап лоха и кап березы, дерево после покупки два года хранилось в сухой кладовке. Собрал шлифанул, в холодильник а потом в разогретое ляное масло, пузырьки шли активно. На следующий день сушки на солнце на двух ножах накладки повело дугой, пришлось сбивать. Причину беды так и не понял, хотя описанным методом пользовался многократно, разрезал накладку заметил маслом пропиталась почти насквозь. Предполагаю, когда шлифовал часто протирал влажной тряпочкой, на просушку много времени не давал, визуально дерево было сухое, может немного влаги и сыграло в злую шутку.
Offline Marker
Пользователь

« Ответ #22 : 08 Сентября 2017, 23:14:14 »

Рідина при нагріві розширяється ж. Якщо масло пройшло наскрізь, зверху плімеризуалось швидко на сонці,  всередині рідке залишилось довше. Може воно розширються від нагріву на сонці й розбухає дерево від того? Може треба меньше на сонці тримать, щоб не нагрівалось швидше ніж полімеризується?
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #23 : 08 Сентября 2017, 23:25:11 »

В моём случае масло в кап совсем не прошло, только сверху плёнка.

А вот сейчас сушится рукоять из морёного дуба, так там да, от активного солнца проявились парочка естественных трещинок ( капосувель дуба ), которых раньше не было . Так что да, излишнее солнце вредно .
Offline gari73
Пользователь

Offline gari73 Пользователь
« Ответ #24 : 09 Сентября 2017, 10:41:10 »

Надо подумать о разнице между капом и обычным деревом, плотность структура направление волокон. Для себя понимаю кап-засохшая деревянная мочалка, может и не правильно трактую но других слов подобрать не могу. При пропитке в ляном масле цельная и толстая рукоять держится, а тонкие накладки не выдерживают внутренних нагрузок.Для себя сделал вывод, не надо будоражить мозг и искать причину, тонкие накладки с капов-сувелей покрывать данишем и в лянке не замачивать. Жалко трудов и испорченного материала. 
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
Offline Игорь.А Пользователь
« Ответ #25 : 09 Сентября 2017, 21:08:01 »

Sverbyguz, все что можно было нарушить при пропитке дерева увы вы нарушили. Кап высушенный насмерть  на горище быть не может, дерево будет иметь влажность окружающего воздуха, даже при высокой температуре днем.В течении дня оно нагревается, а вечером когда температура спадает сосет влагу как губка(Метод ПХВ)
Способы пропитки дерева:Пропитка под давлением выполняется: методом прогрев — холодная ванна (ПХВ), вакуум — атмосферное давление (ВАД), вакуум — давление — вакуум (ВДВ)
 Метод ПХВ основан на пропитке за счёт перепада давления, возникающего в древесине в результате предварительного прогрева и последующего погружения её в холодную пропиточную жидкость.

Метод ВАД — автоклавная пропитка древесины под атмосферным давлением с применением начального и конечного вакуума.

Метод ВДВ — автоклавная пропитка древесины под давлением выше атмосферного с применением начального и конечного вакуума.
Пропитка древесины способом ПХВ, ВАД, ВДВ в специальном обрудовании даёт наилучший результат по параметрам

Дерево нужно было нагреть а раствор охлодить, а не наоборот

Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #26 : 09 Сентября 2017, 21:24:20 »

Дерево нужно было нагреть а раствор охлодить, а не наоборот
холодное загустевшее масло пытаться запихнуть в плотный кап ?? Я ничего не путаю ?  Смеющийся
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
« Ответ #27 : 09 Сентября 2017, 22:00:21 »

Да все верно. Если дерево нагреть до 70-80 град , а р-р охлодить до 15. В древесине при остывании создастся вакуум , масло от предмета нагреется и все

Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #28 : 09 Сентября 2017, 23:03:34 »

Игорь.А, ок, а как бы Вы объяснили физику процесса, когда опускаешь остуженную рукоять в горячее масло и при этом обильно выделяются мелкие пузырьки ?
Offline Marker
Пользователь

« Ответ #29 : 09 Сентября 2017, 23:28:12 »

Перший раз про такий метод чую, про той що розказав Ігор . Якщо дерево холодне сунуть в нагріте масло, воно розширяється від нагріву й рідке тепле масло заходить в розширені пори. А коли нагріте дерево з росширеними порами сунуть в холодне масло , дерево ж має зжиматись і пори звужуватись. Як же туди полізе густе холодне масло?
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2017, 23:30:53 от Marker » Записан
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
« Ответ #30 : 10 Сентября 2017, 18:28:13 »

Сомнение признак мастерства.
Я ничего не придумываю-http://www.vashdom.ru/gost/200226-93/ для примера.

1.8. Пропитка мерзлой и обледенелой древесины не допускается.

Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #31 : 10 Сентября 2017, 23:43:25 »

И всё-таки  ...
Игорь.А, ок, а как бы Вы объяснили физику процесса, когда опускаешь остуженную рукоять в горячее масло и при этом обильно выделяются мелкие пузырьки ?
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #32 : 11 Сентября 2017, 01:04:53 »

И всё-таки  ...

что проще? воздух в порах древесины нагревается окружающим его маслом, расширяется и выходит, что и наблюдается в виде пузырьков. вместе с тем, при этом никто, кроме капиллярного эффекта, не обязывает масло проникать внутрь пор древесины. вот если при этом циклически понижать и восстанавливать давление в емкости, где это все находится, тогда другое дело: при откачке воздух из древесины выходит, при восстановлении давление запихивает масло на освободившееся место.
также когда нагретое масло с погруженной в него древесиной остывает, то внутри древесины воздух опять же сжимается и тоже всасывает масло в поры. но откачка воздуха эффективнее и быстрее.
по-моему, так.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #33 : 11 Сентября 2017, 01:56:26 »

воздух в порах древесины нагревается окружающим его маслом, расширяется и выходит, что и наблюдается в виде пузырьков.
  лично я себе представляю этот процесс слегка не так- поры холодной древесины от нагревания маслом расширяются, в них возникает разрежение и масло всасывается внутрь, выталкивая воздух . Как-то так, если по-селянски . В любом случае древесина должна быть остуженной, а масло- горячим.
1.8. Пропитка мерзлой и обледенелой древесины не допускается.
безусловно. Но мы ведь говорим об остуженной древесине, а не промёрзшей или, тем паче, обледенелой. В этом вот нюансе у нас и затык  кивающий.
Offline Marker
Пользователь

« Ответ #34 : 11 Сентября 2017, 07:08:50 »

Він же спочатку казава про нагріте до 80 градусів дерево і холодне масло. А тепер про холодне дерево і гаряче масло.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кап разбух
Перейти в: