Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 22:03:46

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Деревина на руків'я мачете 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Деревина на руків'я мачете  (Прочитано 1576 раз)
Offline fluid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline fluid Пользователь
« : 04 Мая 2017, 16:17:14 »

Доброго всім дня.

Підкажіть, будь ласка, яку деревину краще використати на ручку мачете? Монтаж буде аналогічний дерев'яним ручкам на Трамонтінах "напівнакладний", тобто в ручці зверху вирізаний паз, в нього вставлений хвостовик, а знизу ручка цільна. В хвостовику 3-4 отвори, і дерев'яна частина руків'я кріпиться через них заклепками (опціонально з клеєм).
Форма близька до http://kizlyar.kiev.ua/files/catalog/shop_rus/machete/266051.jpg , тобто в тильній частині є виражений виступ під мізинець, але менший, ніж на фото.

Потрібен бюджетний та доступний варіант.
Є дуб - але він сильно колеться. Граб є - також колеться.
Найбільше розраховував на ясен, є ручка до сокири (брав на ножі, тобто попиляти не шкода) - але, говорять, ясен також колеться, вздовж шарів деревини.
Ганза (і не тільки ) рекомендує брати оземок клена або берези - але їх немає в мене, і де взяти - хз.
Я пам'ятаю довгі бесіди про топорища, де оземок берези був одним з хороших варіантів - але його нема((
Є сувіль вишні, варено\сушена - але якось ніби і шкода на такий простий інструмент, та й чи буде вона кращою за той же ясен?
Бузок є, але то взагалі крайній варіант, сумніваюсь у його поведінці на "ударному" інструменті.
Акація - трісне ж?
Хіба що брусок в'яза б пройшов, але він у мене якийсь "нє очєнь", з досить тонкого дерева.
Груша є, досить товста, сохне півтора роки майже - може, підійде?

Крім того, можна розраховувати на бук - тупо взяти черенок лопати. В принципі, я бачив і березові черенки, але раз всього, і хз, з якої частини стовбура.

Порадьте, у кого є досвід виготовлення та експлуатації чогось подібного - що вибрати?
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #1 : 04 Мая 2017, 16:37:42 »

Купіть руків'я на сокиру з буку, 15грн, чи на лопату, 25грн й зробіть з нього.
Можна вибрати з цікавою текстурою, а якщо проявити фантазію, заморити и т.п. то вийде досить пристойно, як на мене, то бук дуже гарний матеріал...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017, 16:42:20 от G-E-K » Записан

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #2 : 04 Мая 2017, 16:41:11 »

І бук буде кращим, ніж ясен? Просто ясен а) вже є, і б) красивіший  Смеющийся
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #3 : 04 Мая 2017, 16:46:58 »

І бук буде кращим, ніж ясен?
Руків'я можна зробити майже з усього, що в Вашому розумінні повинно бути кращім? Дуб колеться, так, але з нього без проблем можна зробити гарну ручку, є ясень, робіть з ясеня, чи Ви збираєтеся тою ручкою цеглу молотити?

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #4 : 04 Мая 2017, 17:00:45 »

Цеглу молотити не збираюсь  Весёлый .

Хотілось би вибрати деревину, найменше схильну до розтріскування при ударах.
Все-таки конструкція руків'я буде більш делікатною, ніж у сокири - фігурна, пропил для хвостовика, заклепки - і я переживаю, що вона легко трісне, при невдалому виборі матеріалу ((
Трамонтіновською мачетиною я перерубав уже, мабуть, більше складометра дров, і лише минулої осені (на 5 рік використання) вона таки тріснула, частково.
Якщо якась з перелічених мною порід дерева дасть не гірший результат - то я б саме цю породу і взяв.
Просто це буде перша самостійно виготовлена мачетина, і хочеться скористатись колективним досвідом, так як свого нема  Смеющийся
Offline Земледелец
Ветеран

Offline Земледелец Ветеран
« Ответ #5 : 04 Мая 2017, 17:12:40 »

Як на мене, то ліпше зробити з ясена. Гоги

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #6 : 04 Мая 2017, 17:44:49 »

У мачете с полунакладным монтажом  скорее клинок треснет, чем рукоять развалится. Все ударные нагрузки приходятся на клинок, то, что доходит до рукояти, поглощается ладонью.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #7 : 04 Мая 2017, 18:08:58 »

Пан Юрій, Будда свідок - тріснула ручка в Трамонтіні. Ще поки не пополам, але на четверть довжини приблизно. При тому, що і мачете не велике (35 см клинок), і я не богатир - ми бачились на якійсь з СГ, я нижче за вас зростом  Смеющийся
Ну, там ширпотребна підгонка деталей, можливо, при менших зазорах (або, хоча б, залитих епоксидкою) вона б і не тріснула.

Нє, ну я не переламаюсь і наново зробити, якщо перша моя спроба також трісне, але не дуже люблю переробляти роботу  Улыбка
Offline Фішермен
Пользователь

Offline Фішермен Пользователь
« Ответ #8 : 04 Мая 2017, 18:35:33 »

Вітаю! Сувіль ясена не підійде? Маю кілька брусків.

Так не завжди буде
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #9 : 04 Мая 2017, 19:33:31 »

Треснуть может запросто именно на мачетоиде по заклёпкам. Имхо, конечно же, но имею пару печальных фактов . кивающий . К выбору материала автор не зря подходит столь ответственно . Лично я бы вообще рекомендовал текстолит и т.п.  Ну или всадной монтаж на стяжку .
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #10 : 04 Мая 2017, 20:06:00 »

Трещины развиваются от вибрации. Чем их меньше, тем целее накладки. А концентраторы - щели и отверстия. Поэтому очень помогает комбинированный монтаж с проклейкой накладок через проставку с одновременной стяжкой заклепками или мебельными стяжками (я взял именно их). Тогда вибрация сглаживается и не дает нагрузки на участки с отверстиями. У меня такая цацка, слава богу, лет 8 работает, и рубку, и батонинг 15-сантиметровых поленьев пережила. Текстолит штука хорошая (особенно стеклотекстолит), но не всегда удобная.
Трамонтину всегда собирали так отвратительно, что я переделывал все 3 рукояти, попавшие мне в лапы. И дерево, и заклепки там препаршивейшие.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017, 20:08:32 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #11 : 04 Мая 2017, 20:16:10 »

О, а з чого проставки? Я правильно зрозумів, що їх роль - амортизація?
Проклею обов'язково. Але, мабуть, епоксидкою - це нормальний варіант?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017, 20:18:28 от fluid » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #12 : 04 Мая 2017, 20:20:36 »

Текстолит штука хорошая (особенно стеклотекстолит), но не всегда удобная.
А в чём неудобность текстолита ?    Холодный- так ведь в условиях крайнего севера нам его не юзать ; если скользит- тактильного комфорта можно добиться разной степенью шлифовки . Или что имеется в виду ?
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #13 : 04 Мая 2017, 20:22:02 »

а з чого проставки?
только не из кожи http://gn.ucoz.ua/im/jarkaya_diskusiya/nono.gif
Деревина на руків'я мачете
Та самая вибрация тут сработает аж бегом и разболтается вся конструкция .
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #14 : 04 Мая 2017, 20:28:58 »

По-богатому можно из фибры, но ткань с эпоксидкой тоже работает. И, да, она амортизирует и выбирает микронеровности, только нужно воздух тщательно выдавить из-под накладок. А на новой мачетинке я рукоять намотал из джинсы пополам с простыней х/б на эпоксидке с прессованием: свеженамотанную с припуском ок. сантиметра-полутора на сторону рукоять завернул в пакет и между двух досок, а сам сверху стал и покрутился, потом сверху обтянул веревкой (некоторые рекомендуют резиновым жгутом, чтобы плотнее было) , после застывания обточил. Максимальная прочность!  Крутой

Offline YuraS

Старожил

« Ответ #15 : 04 Мая 2017, 20:30:55 »

Текстолит штука хорошая (особенно стеклотекстолит), но не всегда удобная.
А в чём неудобность текстолита ?    Холодный- так ведь в условиях крайнего севера нам его не юзать ; если скользит- тактильного комфорта можно добиться разной степенью шлифовки . Или что имеется в виду ?
Текстолит не такой уже и холодный, но хороший найти несколько затруднительно, и требуется определенный скилл, чтобы его вышлифовать в нужную шероховатость, а то ведь с водичкой его от3,14дарасишь в зеркало, а он, собака, в мокрой руке скользить начинает!  Смеющийся

Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #16 : 04 Мая 2017, 20:44:58 »

Вот "в зеркало" сам не люблю, обычно максимум до Р600 . А интересного текстолита да, поискать надо  Грустный
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #17 : 04 Мая 2017, 20:49:26 »

Тут проблема кроется в том, что нужно суметь почувствовать, отличить избыточно торчащий ворс от зализанной в лед поверхности, найти золотую середину. И текстолит тоже бывает хрупким, увы. Стеклотекстолит с чекерингом уже лучше, но сложнее в исполнении.

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #18 : 04 Мая 2017, 23:51:04 »

Вітаю! Сувіль ясена не підійде? Маю кілька брусків.
Дякую за пропозицію  , але не треба - я вже схиляюсь або спробувати таки просто ясен, або, за порадою YuraS, намотати "мікарту" прямо на хвостовик.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #19 : 06 Мая 2017, 23:09:46 »

на мачете я обычно ставлю кожаный набор.... очень оказывается эффекивно- сам не думал. одна из таких поделок моих успешно юзается в течении 8 или 9 сезонов- точно не помню   когда именно делал- и никаких проблем с кожей на рукояти-  человек приносил- я клинок подтянул- рукоять на войлоке прошел и как новая.
https://pp.userapi.com/c616719/v616719444/188d9/0alCDi32BjA.jpg

как-то так.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #20 : 07 Мая 2017, 21:42:33 »

Цікавий варіант, дякую.
Мачете виглядають гарно, але мені ще технічно складно зробити подібне.
Зупинився на варіанті "намотати мікарту на хвостовик і потім обточити".
Щоправда, сам хвостовик не був розрахований на намотування, тепер лінія руків'я буде вищою за лінію обуха, мачете вийде "горбатим".
Або доведеться сточити мікарту в рівень з обухом, і таки поставити заклепки\штифти. Бо боюсь, що в такому варіанті і без заклепок - на одній епоксидці не втримається мікарта на металі.
Або залишити руків'я "горбатим", і грець з тією естетикою  Смеющийся
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #21 : 08 Мая 2017, 10:11:06 »

По-моему, проще сточить часть хвостовика под намотку с упорчиками в тыльнике. И ничего никуда не ползет. Или насечки на хвостовике сделать.

http://i.piccy.info/i9/cee80f79ebb0b808ae17e880bef73495/1494227446/22379/960135/Bezymiannyi.jpg
http://i.piccy.info/a3/2017-05-08-07-10/i9-11158367/711x241-r/i.gif

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #22 : 08 Мая 2017, 11:33:13 »

Цікавий варіант, дякую.
Мачете виглядають гарно, але мені ще технічно складно зробити подібне.
а что может быть проще кожаного набора?- больстер и тыльник разве что сделать... а нарезать 2 десятка кожаных прямоугольников прорезать проход под хвостовик (так чтоб с сильной натяжкой налезал)- да собрать все докупы- да обработать- у меня уходит часа 2-3. особенно если то на чисто рабочий инструмент- где не надо особо с финишем заморачиваться...
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #23 : 08 Мая 2017, 12:27:20 »

Візьміть кап клена - і не трісне, і коштує фігню, брусок можна знайти достатнього розміру. Ну і гарно, як заморити Весёлый

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #24 : 08 Мая 2017, 12:39:05 »

Візьміть кап клена - і не трісне, і коштує фігню, брусок можна знайти достатнього розміру. Ну і гарно, як заморити Весёлый
или ясеня сувель- тоже красиво..... или акацию. и дешево и сердито.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #25 : 08 Мая 2017, 13:42:27 »

По-моему, проще сточить часть хвостовика под намотку с упорчиками в тыльнике. И ничего никуда не ползет. Или насечки на хвостовике сделать.

Ах, якби я спершу думав, а потім робив  Улыбка . Вже намотав у суботу, тому доведеться якось викручуватись.
Можливо, залишу "горбатим", як нагадування про те, що думати все-таки потрібно раніше, ніж робити  Весёлый .
а что может быть проще кожаного набора?- больстер и тыльник разве что сделать...
Так, саме в больстері і тильнику для мене основна проблема в такій конструкції.
Не вистачає досвіду та зручного інструменту, тому все металеве, в чого повинна бути більш-менш рівна площина - поки що проблема.
Дороблю приспособу під круги з липучками - тоді буде простіше.
А скажіть, будь ласка, як на вашому мачете кріпиться тильник? На хвостовику різьба, я правильно зрозумів? Просто в мене мачете з пилки, 2мм товщиною, з різьбою б не дуже вийшло, мабуть.

Декілька разів зустрічав інформацію про те, що кап буває досить крихкий, тому не ризикнув. Можливо, даремно переживав.
Але вже намотав "колхоз-мікарту".

Хоча є ще один проект подібного типу - умовний "H'mong", у тому варіанті, де накладний монтаж - сподіваюсь, там скористаюсь порадами про деревину.

Дуже вдячний всім за поради. Просто навіть веселіше стає, що є десь ще місце, де можна запитати, і у відповідь щиро порадять щось корисне :).
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #26 : 08 Мая 2017, 16:23:42 »

А скажіть, будь ласка, як на вашому мачете кріпиться тильник? На хвостовику різьба, я правильно зрозумів? Просто в мене мачете з пилки, 2мм товщиною, з різьбою б не дуже вийшло, мабуть.
Работы пана metallist стоит рассматривать!  кивающий И тогда становится ясно, что он делает условно разборную безрезьбовую конструкцию: В хвостовике делается прорезь под поперечный штифт, в тыльнике - отверстие под попоеречный штифт, забитый с некоторым натягом. Перед сборкой конструкция сжимается-прессуется, потом надевается тыльник, снова сжимается уже с тыльником и забивается штифт. За счет давления кожи все держится мертво.

[quote ]Декілька разів зустрічав інформацію про те, що кап буває досить крихкий, тому не ризикнув. Можливо, даремно переживав.
[/quote]

Недаремно. Даже стабилизированный, кап клена в тонких пластинах достаточно хрупкий, чтобы делать из него накладки на мачете. Есть у меня и такой негативный опыт...

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #27 : 08 Мая 2017, 23:07:42 »

да именно так и делается. в тыльнике делается проход под хвостовик- на ножах делаю глухой на мачетах сквозной- по тому ж принципу что и на больстере. в тыльнике сверлится отверстие под штифт- центр отверстия приходится на крайнюю точку прохода. в хвостовике вырезается отрезным кругом полуотверстие пот штифт- причем слегка на конус- когда забивается шифт (он тоже слегка на конус)- то противоположный край хвостовика как бы впечатывается в тыльник- и намертво. Причем как правило разобрать эту конструкцию (ну бывает накосячил при обработке кожи)- весьма затруднительно. Надежность проверена двумя десятками лет практики- может более- уже и не помню когда до этого додумался- а может и подсказал кто пес знает Crezy
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #28 : 09 Мая 2017, 22:11:54 »

Надежность проверена двумя десятками лет практики- может более- уже и не помню когда до этого додумался- а может и подсказал кто пес знает Crezy
На многих мечах и кинжалах так делали сотни лет.

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #29 : 10 Мая 2017, 00:28:04 »

На многих мечах и кинжалах так делали сотни лет.
я про это узнал недавно...
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #30 : 10 Мая 2017, 10:00:06 »

Тис ягодный, или кизила кусок, и будет вам счастье...
Правда не знаю как он на поглащение вибрации работает...
Насчет текстолита, то думаю отполировать в зеркало, а затем на мелко-фракционную пескоструйку что б обработать.
Люди говорили что рукоять тогда как прилипает к руке...

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #31 : 10 Мая 2017, 14:31:50 »

Гм, а був у мене в заначці пеньочок тиса ягідного, хоча не скоро зможу до нього добратись.
Тому буду поки що працювати з колхоз-мікартою  Смеющийся .
Доречі, виготовлення мікарти затягує. Медитативне таке заняття.
І, як завжди, після початку роботи стає очевидно, що нормальні результати - потребують значних знань, умінь та зусиль.
Ще раз дякую всім за поради  .
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #32 : 10 Мая 2017, 18:29:22 »

Хочется увидеть результат. кивающий
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #33 : 10 Мая 2017, 18:47:54 »

Чесно кажучи, на фоні майстрів, результат показувати просто соромно. Особливо тому, що я так провтикав з формою хвостовика, і руків'я вийде горбатим.
Але чисто для історії - фото викладу.
Зранку дивився, епоксидка ніби висохла, можна братись за напильник  Смеющийся .
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #34 : 02 Июня 2017, 12:40:47 »

Щось таке вийшло:
http://i.imgur.com/1FsW1lZm.jpg
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Деревина на руків'я мачете
Перейти в: