Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
09 Июля 2026, 07:38:08
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Все
Автор
Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти (Прочитано 16201 раз)
Fes
Гость
Fes
Гость
Re: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
«
Ответ #140 :
27 Мая 2010, 10:48:25 »
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:38:12
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:31:13
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:24:13
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:19:52
По сути вопроса отвечу следующее - я могу сделать клинок любой формы и любого уровня сложности.
Невірю,а таких спеціалістів не знаю
Це цілком Ваша справа, доводити щось (особливо тут) нічого не збираюсь. Можете вважати, що я сбрехав.
Але можу попонувати інше - Ви малюєте ескіз клинка (який заманеться) я його виконую, тільки за гроші.
Якщо Вам щось не сподобається (тільки обгрунтовано) - я гроші не беру, а навпаки - сплачую компенсацію.
Можна,але клинок має бути полірованим,з гранями,без гармошки,якщо дивитись під різними кутами,короче без косяків,і до того всього виготовлення має бути записане на відео,а то за гроші можна замовити клинок в європі,чи америці.
Я не довно робив клинок в англію,можливо там також є спец,який потім мій клин,видасть за свій.
Вибачте, але записувати на відео як мінімум 10-12 годин роботи (я навіть не знаю поки що складності) не маю ні можливості, ні бажання. Я писав вище, що роблю клинки довго.
Що до "замовити за кордоном" - ну, якщо я зможу за тиждень замовити клинок в Європі....
Взагалі - е мило, туди й пишіть. Листування наше можете викладати тут.
Я пішов, бувайте здорові.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #141 :
27 Мая 2010, 10:53:46 »
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:48:25
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:38:12
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:31:13
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:24:13
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:19:52
По сути вопроса отвечу следующее - я могу сделать клинок любой формы и любого уровня сложности.
Невірю,а таких спеціалістів не знаю
Це цілком Ваша справа, доводити щось (особливо тут) нічого не збираюсь. Можете вважати, що я сбрехав.
Але можу попонувати інше - Ви малюєте ескіз клинка (який заманеться) я його виконую, тільки за гроші.
Якщо Вам щось не сподобається (тільки обгрунтовано) - я гроші не беру, а навпаки - сплачую компенсацію.
Можна,але клинок має бути полірованим,з гранями,без гармошки,якщо дивитись під різними кутами,короче без косяків,і до того всього виготовлення має бути записане на відео,а то за гроші можна замовити клинок в європі,чи америці.
Я не довно робив клинок в англію,можливо там також є спец,який потім мій клин,видасть за свій.
Вибачте, але записувати на відео як мінімум 10-12 годин роботи (я навіть не знаю поки що складності) не маю ні можливості, ні бажання. Я писав вище, що роблю клинки довго.
Що до "замовити за кордоном" - ну, якщо я зможу за тиждень замовити клинок в Європі....
Взагалі - е мило, туди й пишіть. Листування наше можете викладати тут.
Я пішов, бувайте здорові.
Іди здоровий.
В мене нема часу ганяти порожняки на милі,на мене чекать закази з Дніпропетровська.
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 10:59:41 от Spaniard
»
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #142 :
27 Мая 2010, 10:59:51 »
Немного верну в старое русло тему - хочу сказать еще такую ремарку по части автомобиля - почему автомобиль не придумал Иисус? :) или кто-то из Цезарей? Или хотя бы Леонардо? Талантливый же мужик был! :) Так почему нет?
Я думаю ответ понятен - потому что не было двигателя... вот почему в автомобиле двигатель я считаю основной частью - рабочей, как и клинок в ноже, а сколько уже других деталей в ноже - только тряпка вокруг хвостовика или рукоять как в микротеках автоматических, это уже и не важно...
Нету двигателя, нету машины. Нету клинка, нету ножа. Но как человек некогда относившийся к металлообработке и металловедению, я не считаю что клинок есть самое главное в работе над ножом (не говоря уже о вашей постановке вопроса,
а именно о творческой мысли как писал Вадим, или о объеме творчества, как писал Юра - "где больше творчества"
(С) ). Потому что клинок может быть и таким:
А рукоять ножа может быть такою -
Вот и встают вопросы - где в двух указанных сейчас мною примеров было больше творческой мысли или объема творчества? В клинке первого или в рукояти второго? Или же может в
ноже
во втором? Причем вместе с ножнами. И глядя на эти два примера - кто из них больше на
нож
похож? :)
Так что постановка о творческой мысли не правильная в корне. Т.к. я уверен что во втором примере клинок сделан не тем кто делал все остальное, а разработка проекта вовсе могла быть за другим человеком - т.е. его творческая мысль и была самой продуктивной в данном случае и воплощена в ноже другими людьми, мастерами.
Цитата: bibo от 27 Мая 2010, 10:18:41
Не-не-не, господа! Все работы почётны! Спору нет. Но! Мне не нравится, что человека изготовившего клинок называют слесарем, а человека приклёпывающёго к нему накладки именуют НОЖЕДЕЛОМ.
Несимметрично.
Мне тоже не нравится, но на оборот тоже не нравится. А клинки бывают разными, как и рукояти, не говоря уже о ножах в целом...
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #143 :
27 Мая 2010, 11:09:46 »
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 10:59:51
Так что постановка о творческой мысли не правильная в корне.
дополню малость - но в любом случае считаю что во втором ноже творческой мысли в рукояти было больше чем в клинке. Я говорю не о сложности работы, а о сложности идеи, замысла.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #144 :
27 Мая 2010, 11:15:07 »
Еще дополню - почему я считаю не правильной постановку вопроса о творческой мысли - потому что измерить ее не возможно, о ней можно говорить только глядя на результат, т.е. на нож в целом. Да, клинок может иметь такой размах творческой мысли (клинок - как отображение этой мысли), что мама не горюй, но и рукоять тоже может иметь таков же размах! И что, тот кто сделал клинок - мастер ножевщик, а тот кто рукоять - просто сборщик ножей или мастер рукоятей, или наоборот? Или же важно то, кто придумал в целом нож, не важно что для ножа он при этом делает - клинок или рукоять?
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #145 :
27 Мая 2010, 11:20:37 »
Якщо я завтра зроблю клинок,і віддам червонодеревщику,який ніколи раніше не робив ножі,і він по ходу виріже руків*я,теоретично у всіх мала би обвиснути щелепа,значить після цого ми маємо називати майстром ножовшиком,чи як?
Друже ja)d,дозволь не згодитись,як думаєш коваль,якиий кував цей дамаск думав про голих баб,чи як?Дамаск сам по собі-мистецтво.Не можна судити де більний задум,у гравера,чи у коваля,не так просто виковати таку заготовку.
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 11:26:41 от Spaniard
»
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #146 :
27 Мая 2010, 11:42:43 »
мда...
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #147 :
27 Мая 2010, 13:00:20 »
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 11:20:37
Якщо я завтра зроблю клинок,і віддам червонодеревщику,який ніколи раніше не робив ножі,і він по ходу виріже руків*я,теоретично у всіх мала би обвиснути щелепа,значить після цого ми маємо називати майстром ножовшиком,чи як?
щонайменше співавтором, і майстром свого напрямку.
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 11:20:37
Друже ja)d,дозволь не згодитись,як думаєш коваль,якиий кував цей дамаск думав про голих баб,чи як?
Дівчата - це прекрасно і варто про них думати, до того ж часто :) але не під час обдумування техпроцесу :)
Я знаю що таку заготовку викувати не просто, але тут є суттєва різниця -
складність кування дамаску як такого - це складність технологічного процесу
! Наприклад зробити скляну призму в якій рівність поверхні (тобто наявність горба чи ями від центру до країв і кутів призми) буде рівнятися в одне інтерференційне кільце ще складніше! Зверніть увагу - міряється навіть не метричною системою! допуски на стільки малі, що їх вимірюють інтерференційними лініями і кільцями! Тобто таке зробити ще важче ніж клинок, з технологічної точки зору. Але не з творчої.
А от сам дамаск - це, порівняно, доволі примітивна штука. Ті хто знає як робиться дамаск і особливо деякі його види, чудово знають що нічого там складного з точки зору творчого роздуму немає, просто перегнуті і перековані кілька разів залізяки. Так, буває більш складний малюнок, але це всього-на-всього кілька додаткових технологічних операцій... Звісно якщо намагатися винайти новий малюнок - це вже творчі пошуки, це зовсім інше.
Ще творчість в дамаску виявляється в пошуку і підбору матеріалів, щоб і гарно і практично, але це трошки інше - це робиться не кожного разу, це робиться на початку виробничого процесу - підбір матеріалів, а далі з кожним новим клинком лише технологічний процес. Хоча це і не виключає можливість нових творчих пошуків.
А от якщо ми робимо ніж, а вірніше розмірковуємо над його дизайном - оце вже і є творчість, у тому числі і задум дизайну клинка.
А оскільки головне питання теми стосувалося творчості, а точніше - творчого об'єму чи об'єму творчої думки (ще раз зауважу - на мою думку не можливе поняття творчого об'єму чи об'єму творчої думки), то я і навів вище вказані приклади, щоб продемонструвати, що творча думка може бути оцінена лише як результат, а від так і про об'єм такої думки можна судити лише за результатом. І цей об'єм може бути більший на будь-якому етапі виготовлення ножа (тобто виготовленні будь-якої деталі) порівняно з іншими деталями. Це може бути і клинок, і руків'я.
Це я кажу суто з позиції обговорення творчого задуму і творчої думки.
Але якщо ви бажаєте звести тему до обговорення технологічних питань, то це зовсім інше діло, краще відкрити нову. :)
Vadok
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Vadok
club Старожил
«
Ответ #148 :
27 Мая 2010, 13:05:16 »
Цитата: bibo от 26 Мая 2010, 18:57:48
Цитата: YVM от 26 Мая 2010, 18:16:36
...
Задача. Я нарисовал нож, мне в размер кузнец выковал пластину дамаска с задуманным мной узором, я вырезал форму лезвия, вогнутую линзу мне сделал другой мастер, по моим эскизам модельер вырезал восковки гарды и навершия, литейщик отлил, ювелир украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я???
Ещё задача. Я нарисовал нож, я выковал пластину дамаска с задуманным мной узором( заметьте, не формально,как работяга, а решая текущие творческие задачи), я вырезал форму лезвия, я сделал вогнутую линзу ( заметьте, не формально,как слесарь или чпу, а решая текущие творческие задачи), по своим эскизам вырезал восковки гарды и навершия, отлил, украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я??? И кто я по отношению к герою первой задачи?
А так? Я нарисовал нож, купил пакет дамаска, спилил и высушил дерево, а дальше... У меня есть хитрый станок с ПЗУ, я умею им пользоваться. На нем вывел контуры клинка, спуски, форму рукояти, резьбу на ней же, фигурные гарду и навершие сотворил, все в единичном экземпляре. Потом тщательно все собрал до кучи. Руками только пилил дерево и собирал. Все остальное - графические редакторы и умение пользоваться техникой. Кто я?
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #149 :
27 Мая 2010, 13:06:58 »
Немного верну в старое русло тему - хочу сказать еще такую ремарку по части автомобиля - почему автомобиль не придумал Иисус? :) или кто-то из Цезарей? Или хотя бы Леонардо? Талантливый же мужик был! :) Так почему нет?
это паралогизм.
не было в их время предпосылок ни для для создания автомобиля, ни двигателя, ни парового ни внутреннего сгорания, никакого. Водяное колесо было, ветряные мельницы. Корабли были с "двигателем" - с парусом.
созданию автомобиля предшествовало очень много открытий и изобретений независимых друг от друга, состоявшихся в разное время. каждый изобретатель в своей деятельности использует уже существующие наработки. Только когда есть такие наработки (предпосылки) становится возможным изобрести что-то ещё.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #150 :
27 Мая 2010, 13:15:25 »
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 11:09:46
Так что постановка о творческой мысли не правильная в корне.
дополню малость - но в любом случае считаю что во втором ноже творческой мысли в рукояти было больше чем в клинке. Я говорю не о сложности работы, а о сложности идеи, замысла.
ты считаешь что это сильно сложная рукоять идейно?
я думаю она сложна только в исполнении, да и то это касается навершия и гарды.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #151 :
27 Мая 2010, 13:23:39 »
Те конкретне руків'я було наведене в контексті, конкретного, вище згаданого клинка (фініка), так от, вона і ідейно і технологічно більш складна ніж клинок, чи ти думаєш що ні? :)
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #152 :
27 Мая 2010, 13:29:22 »
Vadok
мастер-ножевщик применяющий для изготовления частей ножа автоматизированные станки.
Это кстати, не противоречит духу времени, когда доля ручного труда всё уменьшается. Кузнецы используют мех/пневмо-молот.
слесаря станки ЧПУ
столяры опять станки ЧПУ
Но от "а до я" нож делал ты
если кто хочет скатывать в софистику, то пофиг что станки делал кто-то другой. станки - средства труда.
пофиг что сырьё делал кто-то другой - сырьё предмет труда.
главное - кто целенаправленно, использует средства труда для воздействия на предмет труда с целью получить готовый конечный продукт которые не является промежуточным продуктом (полуфабрикатом) для другого процесса труда.
как то так
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #153 :
27 Мая 2010, 13:36:05 »
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 13:23:39
Те конкретне руків'я було наведене в контексті, конкретного, вище згаданого клинка (фініка), так от, вона і ідейно і технологічно більш складна ніж клинок, чи ти думаєш що ні? :)
я думаю что это софистика.
естественно, что нечто, что есть готовой оконченной вещью, будет сложнее в совокупности, чем его составляющие по отдельности.
Об этом и говорю.
Делать "от а до я" требует больших умственных и физических затрат энергии (абстрактного труда).
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #154 :
27 Мая 2010, 13:42:33 »
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 13:29:22
станки - средства труда.
Что нам мешает рассмотреть слесаря в качестве средства труда? Только моральное табу? Отрешимся от него. Если слесарь (резчик по дереву, ювелир) досконально выполнит предписанное, то я - мастер-ножевщик применяющий для изготовления частей ножа одушевленные средства труда?
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
Re: Разговор от творчестве, изготовлении клинка, и рукояти
«
Ответ #155 :
27 Мая 2010, 13:44:11 »
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 13:36:05
естественно, что нечто, что есть готовой оконченной вещью, будет сложнее в совокупности, чем его составляющие по отдельности.
Об этом и говорю.
Делать "от а до я" требует больших умственных и физических затрат энергии (абстрактного труда).
так то воно так, але це зовсім не означає, що чийсь повністю завершений ніж може бути з позиції "умственных и физических затрат энергии (абстрактного труда)" більш складним, ніж лише руків'я деяких інших ножів... імхо
для порівняння взяти цей ніж
http://playground.sun.com/~vasya/JisakkiJarvenpaaMose-01.jpg
і те руків'я.
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 13:47:01 от ja)d.
»
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #156 :
27 Мая 2010, 13:46:30 »
А кто в таком случае ,Сидис?
Его куда?
Ножедел,ножовщик,ремесленник,творец,слесарь с разрядом ЧПУ,философ?
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #157 :
27 Мая 2010, 13:52:10 »
Блин, к какой партии мне примкнуть, :-\ В моем случае это когда, за неимением возможности, заказываешь клинок по своему эскизу или берешь то, что есть на данный момент у мастера (руки ж чешутся) и переделываешь в соответствии со своими представлениями о прекрасном/полезном +рукояти/ножны и остальное? Из всего процесса выпадает только ковка, придание общих форм и предварительная шлифовка. +Нет у меня станков и пока не будет.
Моє хоббі - не спорт.
Fes
Гость
Fes
Гость
«
Ответ #158 :
27 Мая 2010, 13:54:27 »
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 12:35:07
Отвечаю.
1. подходить к тому кто не ответил на приветствие и заводить беседу не посчитал нужным. Я сделал первый шаг, я тебя поприветствовал когда ты заходил. Ты проигнорировал, отвёл взгляд. Биззи кстати кивнул головой в ответ.
Опять врешь - я отвечал на приветствия всем, кто здоровался со мной - это может подтвердить ряд людей, тот же Ховард, с которым мы в натянутых отношениях, и это всем известно.
А свой взгляд
я никогда не отводил
- это если ты помнишь "разборки" со ШТИРЛИЦЕМ в качестве яркого примера.
Что касается остального - я тебя просто не узнал, только перед кафе Биззи показал мне тебя и сказал - "это тот самыій Чкылчи" (когда ты был у меня дома, то выглядел несколько иначе, ИМХО, да и давно это было - тогда ты заглядывал мне в рот и благодарил. Что, впрочем, стандартно для поведения людей твоего типа)
Имей ты мужество и честь - сказал бы прямо - "Игорь, привет, пойдем побазарим" (как тот же ШТИРЛИЦ). Ты же все время отводил рожу - даже в кафе. Ну да ладно - у каждого свое понятие о чести, достоинстве и "отвечать за базар"
Что касается
"Из разговора я понял что эта тема уже мусолилась у тебя на форуме"
- опять ложь, мусолиться она начнет только сейчас - как гость ты можешь все читать.
Про встречу на след. СГ - нет вопросов, приводи хоть сто свидетелей, я буду сам.
Сори, но я действительно сюда больше заходить не буду (хоч зарікалася свиня) - мерзко на душе с утра, "спасибо" тем, кто меня так "любит".
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #159 :
27 Мая 2010, 13:56:21 »
Цитата: космос от 27 Мая 2010, 13:46:30
Его куда?
Ножедел,ножовщик,ремесленник,творец,слесарь с разрядом ЧПУ,философ?
По Сідісу скажу, що на мою думку об'єм його творчої думки значно більше багатьох відомих мені ножеробів :D
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #160 :
27 Мая 2010, 13:57:42 »
Что-то непонятен мне пост твой, Чкылчи. Я пытаюсь рассмотреть гипотетическую ситуацию, тут уже рассматривавшуюся, под иным углом зрения. И у меня станков нет, но это же не причина для того, чтобы ограничить себя в общении с интересными людьми?
Наталия
Гость
Наталия
Гость
«
Ответ #161 :
27 Мая 2010, 18:13:59 »
80% покупателей обращают
особое
внимание на рукоять. В первую очередь. Процентов 90 принимают решение о покупке, когда нож "ложится" в руку. Оставшиеся - обращают внимание вначале на клинок (ничтожно малый процент пока уделяет внимание стали).
Это первое лирическое отступление.
Второе. Ноги есть у всех? В общем-то в большинстве случаев есть. Тогда, элементарно вспомним об обуви. Серийная, дизайнерская. Это больше к женщинам скорее относится, но думаю и присутствующие здесь мужчины понимают о чем же это я. Тот же Мастер-портной (именно Мастер!) может так "упаковать" любую фигуру, что просто загляденье. Да и человеку супер комфортно...
Теперь по существу.
Fes - Мастер. Его работы я видела поверьте не раз. Другое дело, что у него далеко не серийка и на рынке еще нужно найти "своего" покупателя. Мне лично приходилось отправлять к нему заказчиков ( давненько). Но, восторг клиентов я помню. ( Игорь, это я о кухонниках).
Писать можно долго, просто резюмирую: с топикстаром не согласна.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #162 :
27 Мая 2010, 19:37:15 »
Цитата: smix от 25 Мая 2010, 23:12:55
ps/ О мастерах и муках творчества: на СГ к Володе Кащенко подошел счастливый обладатель Enzo от мастера и попросил поточить клинок. Потом поделился своей радость, показав нож остальным присутствуюшим.
По
криво
расклёпаной темлячной трубке и
криво
установленным
притиная я сразу узнал руку мастера и наставника. Вот такие муки творчества и мастерство, все в теории.
видел и держал все ножи ензо на той выставке, было продано два ножа Феса, с притинами только один, хорошо помню покупателя, еще с прошлой СГ, он долго полоскал мозги своими вопросами, рассматревал ножи тщательно, в общем я не заметил там косяков, хотя на темлячную трубку не особо смотрел, а ножи "ензо" с прошлой СГ все были с притинами, косяков тоже не заметил. А ножи с рукоятями из хитрого пластика меня вообще поразили, на них очень видны косяки типа неравномерной шлифовки и симетрии, но косяков небыло.
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #163 :
27 Мая 2010, 19:50:47 »
Цитата: Наталия от 27 Мая 2010, 18:13:59
80% покупателей обращают
особое
внимание на рукоять. В первую очередь. Процентов 90 принимают решение о покупке, когда нож "ложится" в руку. Оставшиеся - обращают внимание вначале на клинок (ничтожно малый процент пока уделяет внимание стали).
Это первое лирическое отступление.
Второе. Ноги есть у всех? В общем-то в большинстве случаев есть. Тогда, элементарно вспомним об обуви. Серийная, дизайнерская. Это больше к женщинам скорее относится, но думаю и присутствующие здесь мужчины понимают о чем же это я. Тот же Мастер-портной (именно Мастер!) может так "упаковать" любую фигуру, что просто загляденье. Да и человеку супер комфортно...
Теперь по существу.
Fes - Мастер. Его работы я видела поверьте не раз. Другое дело, что у него далеко не серийка и на рынке еще нужно найти "своего" покупателя. Мне лично приходилось отправлять к нему заказчиков ( давненько). Но, восторг клиентов я помню. ( Игорь, это я о кухонниках).
Писать можно долго, просто резюмирую: с топикстаром не согласна.
Ну, что тут скажешь?...
...Когда-то на Кавказе был закон: если между двумя сражающимися мужчинами женщина бросает платок, то схватка прекращалась!
Красиво!
Давайте, джентльмены, и мы не будем отвлекаться от темы. Предлагаю не переходить более на персоналии. "Мастер-Нож" всегда отличается именно тем, что здесь говорят по делу. Тем более, что каждый знает цену себе и другим.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
dwen
Бывалый
dwen
Бывалый
«
Ответ #164 :
27 Мая 2010, 20:18:50 »
Прочитал.....грустно одним словом
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #165 :
27 Мая 2010, 20:27:35 »
Цитата: Циркач от 27 Мая 2010, 19:50:47
...Когда-то на Кавказе был закон: если между двумя сражающимися мужчинами женщина бросает платок, то схватка прекращалась!
круто!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #166 :
27 Мая 2010, 20:42:34 »
Цитата: Vadok от 27 Мая 2010, 13:42:33
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 13:29:22
станки - средства труда.
Что нам мешает рассмотреть слесаря в качестве средства труда?
человек не может быть средством труда.
Труд - это целенаправленная деятельность человека.
вот хоятбы википедия.
Труд
— целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
мне больше нравится формулировка которую мне давали в ВУЗе
Труд - целенаправленная деятельность человека по видоизменению вещества природы с целью создания блага и удовлетворения потребностей.
Сре́дства труда
́ — то, чем человек воздействует на предмет труда (понятие шире орудий труда).
Предме́т труда
́ — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда
средством труда человек может быть только когда человеком что-то делают, например как в Кавказской пленнице Вицин был тараном
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #167 :
27 Мая 2010, 21:43:18 »
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 20:42:34
средством труда человек может быть только когда человеком что-то делают, например как в Кавказской пленнице Вицин был тараном
Смысл понятен. То есть, важно осознание, каким путем я прихожу к конечному результату? Важно четко разделить, вывел ли спуски на клинке робот или специально обученный человек? Во втором случае он - соавтор, а доля моего участия несомненно меньше, чем в первом, хотя оба раза я только обладаю информацией, как и где сделать работу максимально легко, сам не создаю, а только либо машине, либо человеку ставлю четкую задачу? Может, виновато отсутствие философской подкованности, но только я с точки зрения обывателя принципиальной разницы не вижу...
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #168 :
27 Мая 2010, 21:47:10 »
начинать проэкт с готового клинка сложнее, так как нож рисуется не по отдельности клинок и рукоять, а все вместе, единой формой, а имея готовый клин надо придумать рукоять, чтоб собраный нож имел целостный и гармоничный вид, но это не относится к фултангам, там формы известны изначально.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #169 :
27 Мая 2010, 23:02:54 »
Интересные моменты, порою, в беседе проскакивают. Иногда парадоксальные, иногда феноменальные, иногда смешные, иногда глубокие!
Братья, только не обижаться! Всех люблю и уважаю!
Цитата: СТЕРХ от 25 Мая 2010, 22:04:56
...хоть и клинки не без косяков, но на них не так видно :D, а на рукояти все вылазит и все видно...
Цитата: Vadok от 25 Мая 2010, 22:12:31
И понимаю, что клинок я все-таки сделаю. Хороший. Но потом остановлюсь.
Цитата: Metrolog от 25 Мая 2010, 23:01:16
Можно внести в какую-либо вещь лишь один штрих, и она станет шедевром. И для этого надо совсем не много - быть гением!
Цитата: Mongol от 25 Мая 2010, 23:09:15
а сейчас вот и сам пытаюсь точить, правда результатом пока не очень доволен, но бросать не намерен, пока у Анзара и Бориса запасы не перевелись
Цитата: smix от 25 Мая 2010, 23:12:55
По криво расклёпанной темлячной трубке и криво установленным притинам я сразу узнал руку мастера и наставника.
Цитата: pereira71 от 25 Мая 2010, 23:22:21
Да все мастера и ими стать стремящиеся превносят свое,ими выстраданное и потому прекрасное.
Чет я распи....ся.
Цитата: bibo от 25 Мая 2010, 23:41:39
К чему приделывали бы свои гениальные рукояти эти ножепридумыватели не будь клиночников? Правильно - к дверям...
Цитата: Spaniard от 26 Мая 2010, 00:43:05
Ще скажіть,що той хто в білих штанах- косячить,той митець,а той хто на зоні за чай шедеври робить,той ширпотребщик.
Цитата: boris376 от 26 Мая 2010, 09:42:10
Надо всё фтопку...всем набрать клинков Энзо...и на ...уй чудить с самодельными клинками....
Есть хорошая поговорка...мой ишак, хочу ...бу, хочу еду!
Цитата: bibo от 26 Мая 2010, 11:06:11
Я против конкурса на вшивость.
Цитата: Vadim_K от 26 Мая 2010, 11:19:22
Мне нравится мыслить ножами, а не рукоятями.
Цитата: БЕЦИК от 26 Мая 2010, 11:54:56
Творческий подход к делу, к любому и не только к ножу, может быть в том случае, если человек является художником. Это состояние души.
Цитата: ja)d. от 26 Мая 2010, 15:28:14
Від разу скажу що все не читав - немає часу, і взагалі мені не слід було писати, бо часу не маю... та вже тут
quote author=bibo link=topic=2222.msg33904#msg33904 date=1274879656]
Цитата: ja)d. от 26 Мая 2010, 15:28:14
А всілякі там розмови щодо того, що клин - це найважливіше в ножі ... це все дурня,
Не видал я ножей без клинков. Ни одного.
[/quote]
[
Цитата: Jack от 26 Мая 2010, 17:10:11
Рукоять из собственно посаженого дерева\убитого мамонта, так вообще ему цены нет.
Цитата: NG от 26 Мая 2010, 18:08:25
Главное, чтобы в конце работы никто не спросил : "Так кто же сшил этот костюм?"
Цитата: YVM от 26 Мая 2010, 18:16:36
Кто я???
Цитата: Vadim_K от 26 Мая 2010, 18:18:25
Я не гордий, вибачусь.
Цитата: Vadim_K от 26 Мая 2010, 18:32:00
Суть ущучиваете?
Цитата: bibo от 26 Мая 2010, 18:57:48
Кто я??? И кто я по отношению к герою первой задачи?
Цитата: космос от 26 Мая 2010, 21:06:30
Вопрос к знатокам - кто я в табели о рангах
, и кто я по отношению к фирме Мартини?
Цитата: Vadok от 27 Мая 2010, 13:05:16
Кто я?
Цитата: космос от 26 Мая 2010, 21:22:04
Корче-мулат
Цитата: космос от 27 Мая 2010, 13:46:30
Его куда?
Цитата: пгупгу от 27 Мая 2010, 13:52:10
Блин, к какой партии мне примкнуть...
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 13:00:20
Дівчата - це прекрасно і варто про них думати, до того ж часто
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 13:00:20
А от сам дамаск - це, порівняно, доволі примітивна штука.
Цитата: Ярослав от 27 Мая 2010, 11:42:43
мда...
Цитата: ja)d. от 27 Мая 2010, 20:27:35
круто!
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #170 :
27 Мая 2010, 23:04:21 »
Vadok
разница в том, что видоизменяется вещество природы не твоим конкретным трудом, а трудом слесаря.
в случае ЧПУ - видоизменяется твоим трудом, опосредованно через твой труд по наладке станка (это ведь тоже труд).
Если и ЧПУ наладил не ты - то ты просто автор идеи, как и в случае если отдал сделать клинок на сторону слесарю.
Всё просто :)
Короче так.
для простоты буду употреблять "производство", "предприятия"
основная методологическая предпосылка - нож принципиально состоит из клинка и рукояти, это его основные части (усложнять нет смысла).
Следовательно.
Чтоб сделать нож нужно изготовить обе его основные части.
исходя из того, что из всех предметов которые имеют рукоять, нож выделяется наличием клинка, то клинок есть отличительная и характерная особенность ножа (клинковые изделия не упоминаем).
Рукоять без клинка - ноль без палочки, ибо рукоять сама по себе не вызывает ассоциаций с ножом (отвлечёмся от рукоятей формой характерной сугубо для ножей).
Клинок без рукояти, тем не менее уже подразумевает ассоциации с ножом, ибо клинок есть отличительная особенность ножа (отвлечёмся от других клинковых изделий).
Следовательно, чтоб "сделать нож" нужно совершить труд по соединению двух основных частей.
на практике изготовить нож можно принципиально двумя путями:
- полный цикл производства ножа
- короткий цикл
полный цикл - это изготовление обеих частей в пределах одного предприятия
короткий - это обособленное (не в рамках одного производства) изготовление его частей, с последующей сборкой на стороннем предприятии или на одном из предприятий изготовителей основных элементов ножа (надеюсь понятно).
в итоге, предприятие, конечной продукцией которого есть нож, говрит, "я сделал нож сам"
но лишь предприятие полного цикла, может сказать "я сделал нож сам полностью"
вот такая разница между производителями ножей :) на мой, субъективный взгляд
ANZAR
Гость
ANZAR
Гость
«
Ответ #171 :
28 Мая 2010, 13:08:12 »
Паша - молодец! Без юмора нельзя.
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #172 :
28 Мая 2010, 13:17:23 »
Пан Циркач - подборка цитат на 5 баллов!
Моє хоббі - не спорт.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #173 :
28 Мая 2010, 15:12:16 »
Цитата: пгупгу от 28 Мая 2010, 13:17:23
Пан Циркач - подборка цитат на 5 баллов!
+1
bizzy
Гость
bizzy
Гость
«
Ответ #174 :
28 Мая 2010, 15:22:40 »
Добрый день всем участникам данного форума, суть моего появления внести некую корективу в пост моего давнего знакомого ЧКыЛчИ. Ответственно заявляю, сутью моего ответа является лишь внесение корректировки, а не в коем случае не ссоры, провокации и т.д. пост , уж в этой теме так точно первый и последний.
Чкылчи, особый пламеный привет, я начал читать тему с его поста им и закончил,т.к.если начало неверно то и дорога приведет не туда.
Даю ответы по посту:
Цитата: Чкылчи от 25 Мая 2010, 21:07:15
после первого дня СГ, пока кто-то лопал шашлык, другая группа подалась на Подол, попить пивка и поговорить о ножах. Это присказка.
А сказка вот
Все знают Биззи, участника с НОЖиК.
У нас с ним состоялся небольшой разговор.
В общем, заговорили про самодельные ножи. я уже не помню всех деталей разговора, но квинтэссенция в следующем
Он мне поведал, что раньше он пытался сам делать клинки к своим ножам, сейчас же, под влиянием воззрений своего наставника, он отказался от этой практики.
По его словам в приделывании плашек к готовым клинкам та же суть что и в создании ножа от "А до Я", а возможно даже в приделывании рукоятей творчества больше.
Мол, тот кто не отвлекается на создание клинков, а лишь фокусируется на стилизации готового полуфабриката - творит. Ведь каждый раз делая очередной Ензо мастер творит, творит неординарный нож.
А созданием клинков пусть занимаются ремесленники.
К тому же, по мнению Биззи и его наставника, в этом есть и другой огромный плюс. готовый клинок и тем более заводской - это идеальные линии, всё ровно, хорошая ТО, спуски, грани, знай приделывай рукоять.
Я не смог сдержать удивления и улыбки. возразил что это не творчество, а просто повторение чужой идеи заложенной в клинке, старый нож на свой лад. Из своего только накладки. Что это уход от сложностей, и по сути ничего нового.
Сначала он пытался мне объяснить что делать красивую рукоять не так просто, что это требует вдумчивости. Приводил примеры мастеров.
С этим я согласился, но возразил, что сделать нож от "А до Я", гораздо большее творчество и требует дополнительных умений и умственных способностей.
Вскоре я услышал "Ты сколько ножей сделал?" :)
дальше дискуссия не получилась и превратилась в полемику, да и наша посиделка как раз подошла к логическому завершению, разговор умер практически только начавшись.
Наставник сидел рядом, но не захотел принять участия в обсуждении, лишь слушал.
а может я не прав, может сидеть и клепать рукояти к зарекомендовавшим себя моделям и в правду безопасней для Мастера, так не будет претензий к спускам, ТО? и таки да, так безопасней.
но больше ли в этом составляющей творчества? я так и не смог понять почему Биззи так считает
Я хочу спросить у вас, а вы как считаете?
"В общем, заговорили про самодельные ножи. я уже не помню всех деталей разговора" - не помнишь так не говори, а говори только то что помнишь, а то то что ты написал не имеет отношения к нашему разговору!
"Он мне поведал, что раньше он пытался сам делать клинки к своим ножам, сейчас же, под влиянием воззрений своего наставника, он отказался от этой практики." - Фес мне и друг и учитель и наставник, а не заменитель собственного мозга, что можно заключить из изоженой тобой информации. Собственные клинки я не переставал делать да и врядли перестану, и на выставке среди прочего были ножи с моими клинками, если б ты подошел к стенду рассмотреть и распросить, а не под*бнуть в тихаря, как ты это сделал, я бы тебе все показал и рассказал, но под*бывать интереснее ...
"По его словам в приделывании плашек к готовым клинкам та же суть что и в создании ножа от "А до Я", а возможно даже в приделывании рукоятей творчества больше." Я такого не говорил ( вот тут ты наверное "я уже не помню всех деталей разговора"), я сказал "что приделать плашки и сделать рукоять это разные вещи, я создание рукояти методом площатого монтажа является не мение творческим занятием, чем создание ножа с нуля" С этого момента твой пост уж совсем не соответствует действительности.
"Мол, тот кто не отвлекается на создание клинков, а лишь фокусируется на стилизации готового полуфабриката - творит. " Полнейший бред, возникший по непонятной мне причине в твоем мозгу, у меня рот бы не открылся такое сказать!
"Ведь каждый раз делая очередной Ензо мастер творит, творит неординарный нож." При чем сдесь Энзо, если разговор был о "приделывании плашек" в принципе !? Заело что у тебя Энзо нет?
"К тому же, по мнению Биззи и
его наставника
, в этом есть и другой огромный плюс. готовый клинок и тем более заводской - это идеальные линии, всё ровно, хорошая ТО, спуски, грани,
знай приделывай рукоять
"Последняя фраза это твои слова, и ненужно их выдавать за чужие, ето не хорошо, человек который честен перед собой и остальными так не поступает!!! "по мнению Биззи и
его наставника
" Он стобой даже не здоровался, не то чтоб вступать с тобой в дискуссию, я с трудом его уговорил сесть с тобой за один стол, понадеявшись на твое адекватное поведение, а он предвидя нечто подобное ,чему мы все сейчас свидетелли , не желал, очередной порции общения с тобой, так от куда ты всзял что написаное тобой это мнение "моего наставника"!???
"Я не смог сдержать удивления и улыбки. возразил что это не творчество, а просто повторение чужой идеи заложенной в клинке, старый нож на свой лад. Из своего только накладки. Что это уход от сложностей, и по сути ничего нового.
Сначала он пытался мне объяснить что делать красивую рукоять не так просто, что это требует вдумчивости. Приводил примеры мастеров.
С этим я согласился, но возразил, что сделать нож от "А до Я", гораздо большее творчество и требует дополнительных умений и умственных способностей." Вот потому я тебя в итоге и спросил, что лишь человек делавший сам может оценить реальные усилия, необходимый творческий потенциал, подбор материалов и еще много чего, а так в противном случае это олая теория и мысли по поводу, на что ты вполне имеешь право, но если интересно понять суть то было бы неплохо прислушатся к альтернативному мнению, проанализировав которое сделать выводы, а не безапеляционно его оспорить, не желая воспринимать изначально. Тем более зная тебя , я сразу просек что то не чистое, но будучи добрым и "забывчивым " в плане зделанного мне "добра" я , как человек увлеченный, вступил с тобой в разговор. Видимо зря....
"дальше дискуссия не получилась и превратилась в полемику, да и наша посиделка как раз подошла к логическому завершению, разговор умер практически только начавшись." Дальше дисскусии и небыло, потому что тебе нечего было ответить, а мы уже собирались уходить, поскольку в баре стало очень громко, а не потому что посиделка подошла к логическому завершению, хотя в твоем случае именно так, а с ребятами мы проговорили еще пол ночи , от чего остались наилучшие впечатления , чего не скажеш об общении с тобой.
"Наставник сидел рядом, но не захотел принять участия в обсуждении, лишь слушал." - полнейшая откровенная чушь, он даже не слушал, скажу более он и в нашу с тобой сторону не смотрел, он в это время беседовал с Сварожичи, как и я до того как ты со мной завел беседу, напомнить о чем мы говорили? Хотя может ты не о том о ком я думаю? Или писать слово Фес страшно , неприятно, или как..... Ведь всем понятно о чем ты? Не хватает смелости произнести в слух?
"а может я не прав, может сидеть и клепать рукояти к зарекомендовавшим себя моделям и в правду безопасней для Мастера, так не будет претензий к спускам, ТО? и таки да, так безопасней.
но больше ли в этом составляющей творчества? я так и не смог понять почему Биззи так считает
" настоятельно прошу , свои бредовые мысли не выдавай за чужие , а особенно за мои, я могу и разозлится, потому что ты со своей подачи , по непонятной для меня логике, сделал из меня "пришлепывателя плашек" , коим я никогда небыл и становится не собираюсь!!!
Хочешь меня унизить и ли оскорбить сделай это в открытую, в ветке, в личке, при личной встрече, наконец!? Некрасиво поливать помоями человека с которым ты едва знаком, и нифига не знаешь о том чем он занимается. Не нарвится как я думаю скажи в лицо, не можешь - сопи в тряпочку, а делать так как делаешь ты не по мужски, так поступают шакалы ! Это я тебе говорю в лицо принародно, я за свои слова отвечаю, в отличие от тебя!
Ответственно заявляю, я не буду терпеть плевков в спину , ни свою, ни своих друзей.
Прошу прощения у сообщества за негативные эмоции, но не имею другого выхода, вынужден поступать так, поскольку не хочется быть обгаженым в кругах однодумцев и сопалатников.
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...