Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
09 Июля 2026, 06:46:23
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
Страниц:
[
1
]
2
3
...
6
Все
Автор
Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти (Прочитано 16153 раз)
Чкылчи
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Чкылчи
club Старожил
«
:
25 Мая 2010, 21:07:15 »
после первого дня СГ, пока кто-то лопал шашлык, другая группа подалась на Подол, попить пивка и поговорить о ножах. Это присказка.
А сказка вот
Все знают Биззи, участника с НОЖиК.
У нас с ним состоялся небольшой разговор.
В общем, заговорили про самодельные ножи. я уже не помню всех деталей разговора, но квинтэссенция в следующем
Он мне поведал, что раньше он пытался сам делать клинки к своим ножам, сейчас же, под влиянием воззрений своего наставника, он отказался от этой практики.
По его словам в приделывании плашек к готовым клинкам та же суть что и в создании ножа от "А до Я", а возможно даже в приделывании рукоятей творчества больше.
Мол, тот кто не отвлекается на создание клинков, а лишь фокусируется на стилизации готового полуфабриката - творит. Ведь каждый раз делая очередной Ензо мастер творит, творит неординарный нож.
А созданием клинков пусть занимаются ремесленники.
К тому же, по мнению Биззи и его наставника, в этом есть и другой огромный плюс. готовый клинок и тем более заводской - это идеальные линии, всё ровно, хорошая ТО, спуски, грани, знай приделывай рукоять.
Я не смог сдержать удивления и улыбки. возразил что это не творчество, а просто повторение чужой идеи заложенной в клинке, старый нож на свой лад. Из своего только накладки. Что это уход от сложностей, и по сути ничего нового.
Сначала он пытался мне объяснить что делать красивую рукоять не так просто, что это требует вдумчивости. Приводил примеры мастеров.
С этим я согласился, но возразил, что сделать нож от "А до Я", гораздо большее творчество и требует дополнительных умений и умственных способностей.
Вскоре я услышал "Ты сколько ножей сделал?" :)
дальше дискуссия не получилась и превратилась в полемику, да и наша посиделка как раз подошла к логическому завершению, разговор умер практически только начавшись.
Наставник сидел рядом, но не захотел принять участия в обсуждении, лишь слушал.
а может я не прав, может сидеть и клепать рукояти к зарекомендовавшим себя моделям и в правду безопасней для Мастера, так не будет претензий к спускам, ТО? и таки да, так безопасней.
но больше ли в этом составляющей творчества? я так и не смог понять почему Биззи так считает
Я хочу спросить у вас, а вы как считаете?
«
Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 22:56:14 от Чкылчи
»
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
Re: Разговор от творчестве, изготовлении клинка, и рукояти
«
Ответ #1 :
25 Мая 2010, 21:18:22 »
Нож- это клин.Ты обмотай хвостовик веревкой и уже это НОЖ. Сама суть ножа в КЛИНКЕ. А рукоять да ,это творчество ,талант . Но помнят о ноже не по рукоятке а по клинку. И те качества , что заложены в клинке -делают имя мастера . ИМХО . А рукоять может и ремесленик сваять. Без притензий на истину ,просто мой взгляд.
«
Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 21:20:33 от amato
»
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #2 :
25 Мая 2010, 21:36:21 »
Интересно, как бы проистекал разговор, если бы рядом с тобой, Юра, сидели такие "ремесленники", как Джо Керцманн и Боб Ловлес... и "деревенщина" - Билл Моран...
Цитата: amato от 25 Мая 2010, 21:18:22
Нож- это клин.Ты обмотай хвостовик веревкой и уже это НОЖ. Сама суть ножа в КЛИНКЕ. А рукоять да ,это творчество ,талант . Но помнят о ноже не по рукоятке а по клинку. И те качества , что заложены в клинке -делают имя мастера . ИМХО . А рукоять может и ремесленик сваять. Без притензий на истину ,просто мой взгляд.
amato +100
P.s.: amato! Поздравляю с сотенкой!
amato
Бывалый
Помни род свой
«
Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 21:41:25 от bibo
»
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #3 :
25 Мая 2010, 21:37:32 »
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #4 :
25 Мая 2010, 21:49:41 »
Может немного того... много мастеров делают ножи на уровне произведения искуства , применяя клинки чужого производства, но КЛИН ИМХО это круче. При наличии денег на просторах интернета можно таких МАМОНТОВ БИЗОНОВ И Пр. накупить и даже при скромных способностях делать в полне приличные изделия с крутым набором материалов . А допустим клин от Пертра даже в виде заготовки уже ЗВУЧИТ и ВЕСИТ не мало.Даже если не брать всяких Ловеласов и пр.Хотя большая часть населения Украины и не только ,на блестящее и по дешевле клюнет, тогда покупать Китайские клинки и делать рукоятки -тоже вариант
«
Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 21:54:44 от amato
»
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #5 :
25 Мая 2010, 22:02:43 »
Сделал один нож....и скока удовольствия!!!!
Бабло рубить то да, то надо считать, время, матерьял и пр. Может заводской клин и лучше.
Но душевней какой нож???? Кузнецов тоже фтопку???
Не соглашусь с такой позицией ни когда....хи-хи...даже если не буду делать ножи.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #6 :
25 Мая 2010, 22:04:56 »
смотря с какой стороны к этому вопросу подойти....
если подойти со стороны зароботка, то делать нож на готовом клинке, в некоторых случаях, будет просто выгоднее. Для меня изготовление рукояти сейчас сложнее нежели клина, хоть и клинки не без косяков, но на них не так видно :D, а на рукояти все вылазит и все видно. Думаю, что если человек может сделать нож, на готовом клинке, без видимых косяков, то и клин сваять сможет, то есть руки стоят ровно.
а если вспомнить про дорогие клинки от именитых мастеров?
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #7 :
25 Мая 2010, 22:12:31 »
Последний конкурс на НОЖиКе проводился под идеей выяснить, что есть МАСТЕРСТВО - приделать рукоять к готовому клинку или проявить творчество и хотя бы изменить геометрию клинка. Тогда у наставника была точка зрения, что Мастер обязан привнести в клинок что-то свое, не оставлять его в первозданном виде. Теперь его точка зрения иная. На мой взгляд, это говорит только о перманентном поиске. Никто ведь не сомневается, что и БИЗИ, и наставник способны создать клинок? Возможно, через пол-года их точка зрения опять изменится. И если для кого-то она (их точка зрения) имеет значение, то это говорит только об их авторитете в ножевом мире. Если нет - то эта тема есть выеденное яйцо.
Теперь о моем личном мнении. Я категорически придерживаюсь точки зрения, что клинок не есть нож. Пример прямо рядом: сестры Гертруды. Ножи разные? Очень разные? А клинки-то эдентичные. Или два походника Циркача. Или найденный в раскопе клинок... Разве он дает представление о том, каким был нож? Или серийные клинки от Данилада. Они все похожи. А какие из них разные выходят ножи!
Я пытаюсь сейчас сам делать клинок. Делаю на том, что есть: на обычном точиле. Получается хреноватенько. А я задаю себе вопрос: что должно быть следующим шагом? Ковка? А потом? Плавка металла? И понимаю, что клинок я все-таки сделаю. Хороший. Но потом остановлюсь. Потому, что мне лично нравится из безликого, хоть и громким именем подписанного клинка сделать уникальный нож. И если у кого-то лучше или быстрее, чем у меня, получается вывести спуски, то почему бы не предоставить такую возможность? А я сотворю из клинка нож.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #8 :
25 Мая 2010, 22:23:23 »
Цитата: Vadok от 25 Мая 2010, 22:12:31
серийные клинки от Данилада. Они все похожи.
Блин, ну чо за фигня!?!?!? Они все - ручная робота!!! :) :) :) :)
А какие из них разные выходят ножи!
:) прощен! :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #9 :
25 Мая 2010, 22:29:16 »
Парадокс в том, что сам Биззи говорил о том, что ему доставляет большое удовольствие лицезреть готовый результат, а не сделать и продать.
То есть коммерция для него не на первом месте, на первом месте именно творчество и процесс создания.
Не соглашусь с тем, что тот кто хорошо делает рукоять может всегда так же толково работать с металлом, не всегда это справедливо.
в случае коммерции, и отсутствия большого потока заказов, экономически целесообразно самому делать клинок из поковки.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #10 :
25 Мая 2010, 22:39:01 »
Цитата: danilad от 25 Мая 2010, 22:23:23
:) прощен! :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Ура! Ура! Он меня простил!!!!!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #11 :
25 Мая 2010, 22:41:51 »
Никто ведь не сомневается, что и БИЗИ, и наставник способны создать клинок?
я сомневаюсь
у наставника, не видел ни одного выдающегося клинка ни по форме ни по исполнению (собственного производства).
У Биззи видел симпатичный чужой клинок с некрасивой своей рукоятью.
но тема не про то что мне нравится, а что нет, не про то что кто умеет делать.
Тема про то где больше творчества - в создании своего ножа от рисунка/ идеи/образа до качественного воплощения идеи в материалах, или только в "одевании клинка".
Ножи Вадима, как раз созданы им "от и до". Увидев его ножи в живую могу сказать что он Мастер больший чем наставник. Может его ножи не такие вычурные, но это другой аспект.
Я бы не хотел что б мы скатились в обсуждение конкретных мастеров из нашего круга.
давайте абстрактно о творчестве и мастерстве.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #12 :
25 Мая 2010, 22:50:21 »
Цитата: Чкылчи от 25 Мая 2010, 22:29:16
Не соглашусь с тем, что тот кто хорошо делает рукоять может всегда так же толково работать с металлом, не всегда это справедливо.
на рукояти тоже есть металл, масса сложных моментов в изготовлении, думаю, что не проще нежели клинок
А у "Наставника" были качественно переточенные клинки, может работы там и не так много было, однако грани не зализаны
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #13 :
25 Мая 2010, 23:01:04 »
Цитата: Чкылчи от 25 Мая 2010, 22:41:51
давайте абстрактно о творчестве и мастерстве.
Тут как раз все просто. Мастер должен мочь (уметь) все. И уметь превосходно. И вот тогда он, Мастер, имеет право для себя выбирать, в каком объеме в том или ином ноже будет его участие. Я тоже могу выбирать, но я не Мастер и выбираю вынужденно, потому что клинок мне не по зубам. В этом различие. Мастер может, а такой, как я, вынужден. Однако, творчество присутствует и в работе Мастера, и в любительской. Иначе, никто и за работу не брался бы. Только у Мастера больше степеней свобод.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #14 :
25 Мая 2010, 23:01:16 »
Цитата: Чкылчи от 25 Мая 2010, 22:41:51
...Тема про то где больше творчества - в создании своего ножа от рисунка/ идеи/образа до качественного воплощения идеи в материалах, или только в "одевании клинка"...
А мне кажется, что больше или меньше творчества не бывает. У каждого оно, творчество, проявляется по-разному. Можно внести в какую-либо вещь лишь один штрих, и она станет шедевром. И для этого надо совсем не много - быть гением! Другое дело, что для меня самый большой кайф в изготовлении ножа с нуля. Хотя не такой уж он и ноль. Железяку-то (заготовку) я не делаю, и, что характерно, не хочу. Гораздо важнее стараться делать то, что ты делаешь, максимально хорошо, в силу своих возможностей. И когда эти возможности от работы к работе становятся лучше - это и есть то, к чему стоит стремиться.
С уважением. Метролог.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #15 :
25 Мая 2010, 23:03:19 »
Цитата: Metrolog от 25 Мая 2010, 23:01:16
Гораздо важнее стараться делать то, что ты делаешь, максимально хорошо, в силу своих возможностей. И когда эти возможности от работы к работе становятся лучше - это и есть то, к чему стоит стремиться.
+мильенпятьсот
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #16 :
25 Мая 2010, 23:07:54 »
Цитата: Vadok от 25 Мая 2010, 23:03:19
Цитата: Metrolog от 25 Мая 2010, 23:01:16
Гораздо важнее стараться делать то, что ты делаешь, максимально хорошо, в силу своих возможностей. И когда эти возможности от работы к работе становятся лучше - это и есть то, к чему стоит стремиться.
+мильенпятьсот
И пример тому наш испанский камрад Монтеджано :)
Mongol
Пользователь
Mongol
Пользователь
«
Ответ #17 :
25 Мая 2010, 23:09:15 »
Наверное всетаки, от личного интереса зависит, кому то не интересно метал "шкрябать", глядя на работы представителей "ножевых династий" Скандинавии,
Европы и т.д. Тем более что работы действительно достойные
Кому-то хочется доказать прежде всего - себе , что и "я так смогу". И действительно получается.
Каждый делает для себя выбор сам. По себе скажу - когда увлекся и не думал что буду точить клины, когда в барахолке народ скупал "железо" я удивлялся, нахрена возиться с этим...
а сейчас вот и сам пытаюсь точить, правда результатом пока не очень доволен, но бросать не намерен, пока у Анзара и Бориса запасы не перевелись
Еще здесь фигурирует комерческая составляющая, "брендовые" клинки
имеют своего покупателя...
ИМХО изготовление ножа полностью это личный рост мастера, это шаг вперед,
это потенциал который следует пользовать
,ну а выбор за нами...
smix
admin
smix
admin Старожил
Re: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
«
Ответ #18 :
25 Мая 2010, 23:12:55 »
Сделать нож с чужим клинком нисколько не зазорно, это делают и новички и великие мастера. Только не следует из этого раздувать теорию о мастерах и ремесленниках.
Чтобы сделать клинок и к нему рукоять надо обладать бОльшими знаниями и умениями, чем если делать одну рукоять, и всякие разговоры о муках творчества над рукоятью это все понты для приезжих.
Это старая песня наставника. Открою секрет, если кто еще не в курсе, наставник просто не умеет делать хорошие клинки, отсюда и все теории о ремесленниках, делающих ножи с собственными клинками, и мастерах, делающих только рукояти в муках творчества.
Все же в этой теории имеется одна нестыковка. Когда звучит фраза: "Клинок переточен полностью" это свидетельствует о том, что мастер опускается до такого недостойного занятия как ремесленичество.
ps/ О мастерах и муках творчества: на СГ к Володе Кащенко подошел счастливый обладатель Enzo от мастера и попросил поточить клинок. Потом поделился своей радость, показав нож остальным присутствуюшим. По криво расклёпаной темлячной трубке и криво установленным притиная я сразу узнал руку мастера и наставника. Вот такие муки творчества и мастерство, все в теории.
pereira71
Гость
pereira71
Гость
«
Ответ #19 :
25 Мая 2010, 23:22:21 »
Здоровья!
Все,что написано ниже является лишь моим взглядом и моим скромным мнением.
Большинство из нас,болеющих этой благородной "болезнью" стремится к мастерству и совершенству в той степени,в которой мы видим это совершенство.А посему на мой взгляд мастерство может и должно проявляться во всем.Есть масса примеров того,что люди берут серийные клинки и делает убожество,ровно как и наоборот из невзрачного Ензо Елвер делают прекрасный ЕДСшник.Возьмите того же Валерия Вегеру.Кто скажет,что его рукоятки не произведение исскуства?А ведь по большей части клинки не его .Про его ножны не говорю вообще.И что интересно,красивая рукоять может "спасти" мнение о ноже,если клинок не очень,а вот наоборот не получится.Но я стремлюсь овладеть комплексом.И клинки что бы на уровне были и рукояти .Вадим Бей к примеру.В целом очень красивые и полные работы.Нож плавный вообще "вынес мне мозг." Мастерство штука непонятная и неуловимая.Работы Сергея Михайловского.Вроде простые формы и материалы,но как красива эта простота и лаконичность.А Павел Циркач делает прекрасные походно-туристические ножи.Да все мастера и ими стать стремящиеся превносят свое,ими выстраданное и потому прекрасное.
Чет я распи....ся.Подведу итог.Как по мне,то без разницы.Чужой клин "одеть" или свой,но все делать суметь надо.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #20 :
25 Мая 2010, 23:41:39 »
Моя позиция такова. Любой плохонький клинышек уже есть нож! Плохой, неудобный, но нож. Его можно улучшить или сделать другим, но ножевая сущность там уже есть. Без вмешательства "ручечника". А самая распрекрасная рукоять ножиком не будет никогда! Не надо уничижительно отзываться о людях, которые предоставляют всем сочувствующим пространство для творчества. К чему приделывали бы свои гениальные рукояти эти ножепридумыватели не будь клиночников? Правильно - к дверям... Так шо -так шо. Сделал нож - это, сделал его "с нуля". А если из чужого клинка - то это, "приодел клиночек".
Сразу оговорюсь, к творчеству и мастерству вышеизложенное не относится никак. Творчество и мастерство можно проявить на любом этапе... Слава Мастерам!!!
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #21 :
25 Мая 2010, 23:54:07 »
я думаю, что многие помнят конкурс мастеров на НожИке
клинки у всех были одинаковые, а ножи какие разные получились!
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #22 :
25 Мая 2010, 23:58:53 »
Мое -имхо-известное клеймо на клинке,это 50% - его удачной продажи (с коммерческой стороны вопроса,это если ножи не солить в банки)
А вот выточу лично я клин,(я умею,пусть не супер,но сваяю без сильного позора)-но кто виртуально за него будет платить приличные деньги пока у человека нет зарекомендованного ГОДАМИ имени .Кто виртуально определит ,не перегрел ли я спуски,как часто я охлаждал метал и т.д , и вот все это не позволит моему ножу подняться выше -500 грн,хоть я и уверен в своей работе и влуплю в материалы рукояти примерно такую же сумму.
С клинками признанных мастеров все гораздо проще
,однако я все равно принципиально издеваюсь над клинками и редко оставляю клин в первозданном виде
.
Конечно поднять нож с ноля-это приятно,но часто этих приятностей скапливается много и приходится-дарить,продавать почти задаром-что не есть гут.
ИМХО.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #23 :
26 Мая 2010, 00:12:26 »
Цитата: космос от 25 Мая 2010, 23:58:53
Мое -имхо-известное клеймо на клинке,это 50% - его удачной продажи
Так это к bibo -он у нас по клейму в авторитете.
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #24 :
26 Мая 2010, 00:17:50 »
Хотел отмолчаться, но по-скольку упомянули меня, грешного, - не сдержался...
pereira71
, спасибо! Но я всегда слегка поеживаюсь как от холода, когда упоминается мое "мастерство".
Однако, вернемся к теме.
Так вот. Когда говорят о том кто более мастер - делающий только рукояти или делающий ножик от клина и до рукояти, то мне всегда приходит на ум такое сравнение:
Какая из женщин более может считаться матерью - родная или приемная? Та, что родила или же и та, что приняла и так же выходила, вырастила, воспитала, ночей не спала, молилась, дала образование, вывела в люди?..
По-моему обе одинаковы. Важно другое - если все это сделано с любовью.
Так же и здесь. Если сделано все профессионально и с душой, то какая разница по большому счету?
Далее. Новичкам можно и нужно посоветовать делать ножик с готовым клинком. И не обязательно покупать сразу Энзо. Можно взять клинок чуть менее знаменитого мастера. Данилада например!
И пусть работает! Ну хочет человек трогать, чувствовать, творить, вжиться, ощутить ножик как частицу себя, вложить свои руки... Так и пусть возьмет наборчик с готовым клиночком, деревяшечкой, металлом на больстер и т.д.
Другое дело когда у кого-то не получается сделать клин самому и человек это видит, мучается и измениться не в силах. Или чисто коммерческий интерес: наделать поскорее и побольше рукоятей к ножикам и накосить бабла... Ну, так это уже к творчеству в меньшей степени имеет отношение. Это и есть ремесленичество.
Для меня более творчество - это когда я вижу ножик начинающего с множеством косяков, но сделан с любовью и старанием, чем штамповка даже высококачественного продукта. Когда начинается конвейер - заканчивается искусство. Однако это не относится к тем Мастерам, кто делает все полностью сам - и клинок и рукоять. Т.к. здесь это уже можно назвать высоким профессионализмом.
Все это - ИМХО. И обьясняется только тем, что для меня изготовление ножа - это хобби, страсть. И профессионалы, если возразят - то будут правы... Однако я
должен
сделать клин сам. Я хочу думать, не спать, бредить им, рисовать эскизы, обжигать пальцы, полировать, лилеять... родить его!..
Потом несколько дней смотреть, крутить в руках при разном свете, морщиться чему-то, а за что-то себя хвалить...
И после нескольких дней перекуров приступить к рукояти.
Вот так после нескольких дней или недель влюбленности, переходящей в страсть и любовь ощутить радость от творчества.
Правда, потом еще предстоит делать ножны...
Но, здесь уже другая история - это как сразу после хорошего секса, на какое-то время охладеваешь...
Надеюсь джентльмены понимают о чем я?
Да, так вот: разговор о "ручечниках" и "клиночниках". А ведь есть же еще и кузнецы! Есть же еще и термисты!!
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #25 :
26 Мая 2010, 00:20:38 »
Цитата: СТЕРХ от 25 Мая 2010, 23:54:07
я думаю, что многие помнят конкурс мастеров на НожИке
клинки у всех были одинаковые, а ножи какие разные получились!
значит предлагаю конкурс для проверки мастерства и творческого потенциала - "Из г..на конфетку"
набор материалов мехпила (могу выдать, штук 3-4 полотен имею), латунь (у меня нету), брусок дерева пусть будет бук/дуб/акация (попроще, без красоты). Можно микарту собственного изготовления для накладок.
Запрещены пины, рог, фибра ипрочие прелести.
Только грамотная идея (которая не возможна без творчества) умело воплощённая заставит заиграть этот набор материалов.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #26 :
26 Мая 2010, 00:30:12 »
Сколько копий уж было сломано на эту тему на НОЖиКе!
Мое ИМХО - взять клинок Суздальского, Федоряки или Шевченко и сделать хороший авторский нож - ничуть не меньшее творчество чем самому вырезать клинок из обломка мехпилы и всадить его в рукоятку. Творчество отнюдь не измеряется количеством выполненных технологических операций. Можно всю жизнь делать только клинки - и при этом быть Творцом. Можно собирать рукояти на чужих клинках - и быть Мастером. А можно делать все "от и до" и не подняться выше уровня кустаря - ремесленника. Таких ножей на черкасском рынке хоть пруд пруди, за 50 гривен набор. Тоже хэнд мэйд. Так что процесс станет творчеством только тогда, когда каждую свою операцию мастер выстрадает, прочувствует и воплотит на максимально возможном для себя уровне.
Цитата: Чкылчи от 26 Мая 2010, 00:20:38
значит предлагаю конкурс для проверки мастерства и творческого потенциала - "Из г..на конфетку"
набор материалов мехпила (могу выдать, штук 3-4 полотен имею), латунь (у меня нету), брусок дерева пусть будет бук/дуб/акация (попроще, без красоты). Можно микарту собственного изготовления для накладок.
Запрещены пины, рог, фибра ипрочие прелести.
Только грамотная идея (которая не возможна без творчества) умело воплощённая заставит заиграть этот набор материалов.
Увы, как ты г_но не лепи, не замешивай и не подслащивай - оно своей сути не изменит. Описанный тобой набор материалов позволяет сделать неплохой рабочий нож - но не более того. А тратить время и силы, чтобы сделать из мехпилы шедевр - многие просто напросто не станут на это размениваться. И я их понимаю.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #27 :
26 Мая 2010, 00:43:05 »
Цитата: СТЕРХ от 25 Мая 2010, 22:04:56
Для меня изготовление рукояти сейчас сложнее нежели клина, хоть и клинки не без косяков, но на них не так видно :D, а на рукояти все вылазит и все видно. Думаю, что если человек может сделать нож, на готовом клинке, без видимых косяков, то и клин сваять сможет, то есть руки стоят ровно.
а если вспомнить про дорогие клинки от именитых мастеров?
Видно дуже косяки на клинках,ти просто не вмієш дивитись.Я в свому житті ще не бачив клинка ручної роботи без косяків,і сам не зробив ше жодного без косяків.
А що робити мені,коли я помішаний на спусках і клинках,я сьогодні обложився кругами з різною твердістю,і різними типами покриття,і кожен дає свій результат,а як поєднати не знаю,для мене спуски,це наука,хоча більшість не звертає на це уваги.
Я сьогодні дав вам ссилку на Тома Крейна,подивіться,як пацан чисто робить,і головне не стандартно,він сатинує,як фабрика,але ніколи не скажеш,що ножі фабричні.Том робить прості ножі,але для наставника,він не досягаймий.
Я наставнику говорив в очі,що він збиває людей з толку,сам не вміє,і других заводить в блуд.
Я поважаю всіх майстрів,і нема нічого страшного,якщо хтось покищо невміє зробити клинок,але думаю,що потрошки потрібно вчитись,бо майстер повинен вміти все.Я наприклад раз в тиждеь їзджу до друга кувати,хоча по великому рахунку,воно мені не потрібно.
Збриводу ремісництва,і кустарщини,що це за терміни такий?вони мене вбивають,як можна провести грань.
Кустарь, від заграничного кустом,і це також мистецтво.Ще скажіть,що той хто в білих штанах- косячить,той митець,а той хто на зоні за чай шедеври робить,той ширпотребщик.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #28 :
26 Мая 2010, 00:58:22 »
А тратить время и силы, чтобы сделать из мехпилы шедевр
Описанный тобой набор материалов позволяет сделать неплохой рабочий нож - но не более того.
вот хоть бы это сначала получилось, за шедевры и речи нет.
шедевры тут у многих не получаются даже с клинками из дамаска и булата.
На ганзе иногда проскакивают из мехполотен такие ножички.
не материал клинка делает нож хорошим.
Дорогим - да.
Хорошим - не всегда.
Но это другая тема для беседы.
«
Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 01:04:43 от Чкылчи
»
AKS
Старожил
AKS
Старожил
«
Ответ #29 :
26 Мая 2010, 01:08:32 »
Доброй ночи всем! Позвольте и мне выразить свое мнение! Сам пока еще ничего путнего не сделал, но попытки не оставляю. А почему? Да потому что как посмотрю на работы ваши, уважаемые форумчане, так такая зависть берет (в хорошем смысле, аж зубы крошатся) что так не умею(пока). На видео Василия - после полировки и заточки - обмотал тряпкой рукоять - и стругай, и реж, и руби! Да, согдасен, приодеть нож тоже задача не легкая, но на конечном продукте всеравно останется клеймо мастера, изготовившего клинок!!!
«
Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 20:18:37 от AKS
»
С уважением, Сергей.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #30 :
26 Мая 2010, 09:42:10 »
Надо всё фтопку...всем набрать клинков Энзо...и на ...уй чудить с самодельными клинками.... Только вопрос, что это будет?
Есть хорошая поговорка...мой ишак, хочу ...бу, хочу еду! И не надо навязывать своё мнение...
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #31 :
26 Мая 2010, 10:15:12 »
2 космос это не к тебе, извини брат. Это о теме. Не люблю когда кто то, считает своё мнение единственно правильным, навязывая его как догму! У "наставника" это просматривается.
vadim_bey
Гость
vadim_bey
Гость
«
Ответ #32 :
26 Мая 2010, 10:15:56 »
Нож сначала задумываю. Потом материалы подбираю. Поковку заказываю под размер, и деревяшки-косточки ищу. Если б ковать и калить умел - и этим бы занимался. Тогда это МОЙ НОЖ.
Готовый клинок редко под образ подходит.
А бывает, предлагают "одеть" уже готовый клинок. Соглашусь с SMIXом, ничего зазорного в этом нет.
Если клинок достойный. Но это уже "не моё". Это для кого-то.
Был на зади конкурс рекламный. Из самых дешовых клинков ножи делали. Идей много. Труда много. Интересно получилось. Но пользоваться таким ножом неприятно. Клинок определяет качество. Простому клинку - простую рукоять и простые ножны, считаю.
Pereira, спасибо! Неожиданно и приятно.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #33 :
26 Мая 2010, 11:06:11 »
Не ссорьтесь, горячие украинские парни!
ЛЮБАЯ работа - есть работа. Я против конкурса на вшивость. Каждому своё.
А вот конкурс на соответствие конечного продукта эскизу - это интересно. Тут тебе и замысел, тут тебе и исполнение. Додумать, как правильно организовать...
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #34 :
26 Мая 2010, 11:19:22 »
Опять копья ломаем? Скучно стало?
Уважаю мнение наставника, но имею свое. Каждый в ножеделии должен делать то, что ему нравится. А если у него это еще и хорошо получается - тогда честь ему и хвала. Если кому-то хочется делать рукояти на готовые клинки - пожалуйста. Лично мне это не интересно. Мне нравится мыслить ножами, а не рукоятями. Мало пользуюсь чужими клинками, но из тех, что прошли через меня, ни один не устроил на 100%. Люблю посидеть за полночь с карандашом в руке над эскизами, листики попортить. А утром разложить листы на столе, показать жене и порадоваться, когда она указывает на тот самый единственный, на котором удалось гармонично совместить форму навершия, подпальцевой выемки и дропа :) Нахожу особую прелесть в разработке ножа с нуля. Хотя добавлю, справедливости ради, что пририсовать к чужому клинку рукоять мне сложнее, чем отрисовать нож изначально целиком.
Разговоры о том, что Мастер должен уметь делать все - не более чем разговоры. Возможно ли быть Мастером во всем? Я вот, например, хочу гравировать. Но не могу, потому и не делаю. Времени где на все набраться? Тут на ножах не можешь от косяков избавиться, а вы говорите "должен делать все"... А потом, опять-таки вернусь к интересам. Каждый делает то, что ему нравится. Я вот ножны шить не люблю. Поэтому я в эту сторону набрал необходимый, на мой взгляд, минимум, и дальше не работаю. А Торвальду, например, интереснее с кожей возиться, чем с клинками. Так и в вопросе с рукоятями-клинками. Просто тут нужно принимать любое мнение, а не обхаивать другого ножедела только потому ,что его больше интересует другой процесс.
Во всех конкурсах больше уважаю работы с самодельными клинками. Обычно им и отдаю предпочтение.
Цитата: Spaniard
Я в свому житті ще не бачив клинка ручної роботи без косяків,і сам не зробив ше жодного без косяків.
А вот тут Василий, ты порадовал. Не в том смысле ,что я рад твоим косякам
А в том, что могу смело перестать чувствовать ущербность из-за своих
ЗЫ. В конкурсе ножей из мехпилы и бука участвовать не буду. Не очень мне это интересно. Времени уйдет не меньше, чем на любой другой нож. А мне его жалко, времени этого. И так не хватает.
Страниц:
[
1
]
2
3
...
6
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...