Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 13:46:16
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
разделочный нож
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: разделочный нож (Прочитано 4522 раз)
YVM
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
YVM
Бывалый
Re: разделочный нож
«
Ответ #35 :
13 Января 2017, 00:32:35 »
Цитата: anders.san от 12 Января 2017, 22:56:15
... шерсть разная.
Мой пост №23, видео, где мужик снимает шкурку с нутрии, я не увидел серьезной работы ножом
по шерсти
, вокруг лапок и все. Или мужик, что то не так делает иди я слепой.
«
Последнее редактирование: 13 Января 2017, 00:35:39 от YVM
»
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #36 :
13 Января 2017, 11:31:47 »
Цитата: anders.san от 12 Января 2017, 20:54:43
Это если разделить одну, две нутрии то да, а если идёт масовый забой от 10 голов подряд, то точить особо некогда. При масовом забое я готовою не один нож, меняю по мере затупления, потом готовою для следующего раза.
Нутрий я не разделывал, зато разделывал кролика в большом количестве, думаю процесс должен быть в чем то схожий.
После многих проб выбрал маленький нож из довольно мягкой углеродки, сделанный из полотна пилы по дереву, клинок (точнее клиночек) 60х20х1,2мм, сталь скорей всего у10А, твердость в районе 52 шрц (по ощущениям при заточке).
Заточка должна быть хорошей, нож должен уверенно брить предплечье, иметь однородную кромку при проверке на ногте, заусенец должен быть снят.
В процессе работы нож правится на керамическом мусатике сделанном из кц109а, одной правки хватает примерно на три зверька, но я правлю после каждого, буквально по 2-3 прохода на сторону с минимально возможным нажимом. На правку уходит (если учитывать что нож нужно протереть тряпочкой до и после правки) ну секунд 10, рез очень агрессивный, мех и пух проходит на ура.
Возможно мне не попадалась хорошо и правильно оттермиченная х12мф, либо я еще не до конца постиг дзен заточки, но то что есть у меня просто мыло мыльное, нож очень уверенно бреет руку, даже можно порезать волосок против чешуек, но пух он проходить не хочет, хотя по пуху приходится работать мало, но хочется чтобы чик и все.
Пробовал еще 95х18 и 40х13 просто мыльно-мыльное мыло по сравнению с этой простой и дешевой углеродкой.
Как то так. Не сомневаюсь что есть очень хорошие стали способные на одной заточке выдержать разделку 10-20 зверьков с отличным резом, но я нашел эту и она меня полностью устраивает. Таков мой опыт.
«
Последнее редактирование: 13 Января 2017, 11:35:02 от G-E-K
»
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #37 :
13 Января 2017, 11:48:18 »
Да, забыл, еще пробовал косячек из р6м5 с мехпилы, в принципе, при хорошей заточке, вполне нормально, даже удобно, только носик нужно чуть чуть затупить чтобы не втыкался куда попало, но есть одно но, на 5-7м зверьке он все таки садится и все, его просто так не поправишь, нужно мыть руки, мыть нож, брать камни и править, чего естественно никто не будет делать в процессе работы.
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
webs
Пользователь
webs
Пользователь
«
Ответ #38 :
13 Января 2017, 13:07:36 »
Шо с нутрии шкуру драть, шо с зайца - разницы никакой - по своему опыту, вопрос не в стали а геометрии и заточке, самые лучшие результаты в шкуродерстве зайцев показал опинель (№6 если не ошибаюсь) хотя там никаких супербулатовдамасских нету, просто он тоненький, коротенький и острый. На морозе шкуру с зайцев снимали быстрее чем носок. А охотничий "ломик" из шх15 вчистую продул опинельке, хотя и острый был шо бритва. Не зря скинеры делают как отдельную разновидность ножа.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #39 :
13 Января 2017, 13:39:36 »
Кстати да, маленький опинель 6-7 номера из углеродки (VRN), при цене менее 10$ будет наверное хорошим выбором, он и правится об что угодно без проблем и рез у него отличный, только рукоять нужно основательно пропитать в масле.
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Uliss
Старожил
Иди и смотри
Uliss
Старожил
«
Ответ #40 :
13 Января 2017, 14:51:14 »
Не смейтесь, но для этой цели лучше
именно У-шки
вряд-ли найдется, притом закаленной на 55-56, чтоб правилась легко гладким мусатом. Опинель как раз из чего-то очень похожего, так что тоже рекомендую.
В прежние времена человек и ягуар охотились вместе, и оба они были порождением тьмы.
anders.san
Пользователь
anders.san
Пользователь
«
Ответ #41 :
13 Января 2017, 23:10:07 »
Спасибо всем за толковые советы. Возможно у меня и впрям заточка никудышняя , может закалка г...но, я пока ещё в ножах и сталях не очень, только учусь. Я спрашивал у мужика нутриевода со стажем, у него ножи из мех. пилы, только разные по размеру, ничего другого он не пробовал.
anders.san
Пользователь
anders.san
Пользователь
«
Ответ #42 :
13 Января 2017, 23:31:54 »
Цитата: webs от 13 Января 2017, 13:07:36
Шо с нутрии шкуру драть, шо с зайца - разницы никакой - по своему опыту, вопрос не в стали а геометрии и заточке, самые лучшие результаты в шкуродерстве зайцев показал опинель (№6 если не ошибаюсь) хотя там никаких супербулатовдамасских нету, просто он тоненький, коротенький и острый. На морозе шкуру с зайцев снимали быстрее чем носок. А охотничий "ломик" из шх15 вчистую продул опинельке, хотя и острый был шо бритва. Не зря скинеры делают как отдельную разновидность ножа.
Драть нутрию и зайца (кролика)две большие разницы. Зайца подрезал до чулка и содрал шкурку до головы, а у нутрий если снять чулком, на шкурке остаётся много жира и мясо. Потом замучаешся сдирать все это со шкуры.
Ikary Gendo
Ветеран
Ikary Gendo
Ветеран
«
Ответ #43 :
14 Января 2017, 08:41:01 »
Ув. anders.san, повторюсь ещё раз: очень тяжело и глупо пытаться дать точный ответ на очень общий вопрос. Единственное, что я могу сказать со всей уверенностью: ВСЕ тупые ножи режут одинаково плохо. Вы спрашиваете о стали, а она всегда идёт после геометрии, включая геометрию самой режущей кромки. Я уже безрезультатно спрашивал у Вас: какие инструменты и навыки заточки у Вас в распоряжении? на какой бюджет стали Вы рассчитываете? В мире есть много замечательных сталей, которые режут просто блестяще, но их надо уметь поддерживать в рабочем состоянии. Если нужно "по-быстрому на коленке подправить" - это одни стали, со своей динамикой работы; "чтобы резала хорошо и долго", придётся иметь время и ВОЗМОЖНОСТЬ, которые периодически придётся уделять режущей кромке. Угол сведения, геометрия режущей кромки и клинка, габариты, и т.д. всё это Вы упускаете из виду. Ведь хороший нож - это не кусок заточенной железяки с держаком. Пожалуйста, не ставьте воз впереди кобылы.
anders.san
Пользователь
anders.san
Пользователь
«
Ответ #44 :
14 Января 2017, 12:51:06 »
Цитата: Ikary Gendo от 14 Января 2017, 08:41:01
Ув. anders.san, повторюсь ещё раз: очень тяжело и глупо пытаться дать точный ответ на очень общий вопрос. Единственное, что я могу сказать со всей уверенностью: ВСЕ тупые ножи режут одинаково плохо. Вы спрашиваете о стали, а она всегда идёт после геометрии, включая геометрию самой режущей кромки. Я уже безрезультатно спрашивал у Вас: какие инструменты и навыки заточки у Вас в распоряжении? на какой бюджет стали Вы рассчитываете? В мире есть много замечательных сталей, которые режут просто блестяще, но их надо уметь поддерживать в рабочем состоянии. Если нужно "по-быстрому на коленке подправить" - это одни стали, со своей динамикой работы; "чтобы резала хорошо и долго", придётся иметь время и ВОЗМОЖНОСТЬ, которые периодически придётся уделять режущей кромке. Угол сведения, геометрия режущей кромки и клинка, габариты, и т.д. всё это Вы упускаете из виду. Ведь хороший нож - это не кусок заточенной железяки с держаком. Пожалуйста, не ставьте воз впереди кобылы.
На даный момент мне нужен бюджетный вариант , чтоб быстро подправить и вперед. В дальнейшем когда я более глубже освою мастерство ножеделия, буду пробовать что нибуть интересное делать. И почему то многие нутриеводы советуют и сами пользуются именно рапитовыми ножами.
YVM
Бывалый
YVM
Бывалый
«
Ответ #45 :
14 Января 2017, 13:06:24 »
Рапид не лучший из бюджетных вариантов, на коленке не поправишь, без навыков и матбазы не заточишь.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #46 :
14 Января 2017, 15:22:34 »
Это точно, хорошо заточить мехпилу сложнее нежели У-шку или ШХ, а легко поправить в процессе так и вообще невозможно
Судя по всему, проблема скорей всего в заточке как и предполагал
Ikary Gendo
, и навыках правки.
Я бы посоветовал ТС для начала купить металлический мусат на барабане за 80-100грн с самой мелкой насечкой которую там можно найти и освоить работу с ним, на ютубе есть видео Прокопенкова, рекомендую.
ШХ 15 (из подшипника) будет без проблем правится на нем, при чем за секунды, только более-менее нормальная заточка все равно нужна.
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #47 :
14 Января 2017, 18:52:46 »
Трошки для порозуміння. Прості селяни часом плутають рапідну пилу з пилорамною пилою. "рапіт" не годиться. Він наждак гробить, ріже не довго, й сипеться. Правці не піддається. Пилорамна пила- наше всьо. І під мусат.
anders.san
Пользователь
anders.san
Пользователь
«
Ответ #48 :
14 Января 2017, 19:13:57 »
Цитата: Лука Лапа от 14 Января 2017, 18:52:46
Трошки для порозуміння. Прості селяни часом плутають рапідну пилу з пилорамною пилою. "рапіт" не годиться. Він наждак гробить, ріже не довго, й сипеться. Правці не піддається. Пилорамна пила- наше всьо. І під мусат.
Пишу для простых селян, пилорамная пила или ленточная для ножика худший вариант, там мяккий метал прикаленые только зубья, это я знаю 100%. Рапитовая мех пила и ленточная пилорамная немного не похожы. Я повторюсь я разговаривал с человеком который професионально занимается разведением натрий больше 10лет у него ножи из совдеповской мех пилы.
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #49 :
14 Января 2017, 19:21:34 »
Цитата: anders.san от 14 Января 2017, 19:13:57
пилорамная пила или ленточная для ножика худший вариант, там мяккий метал прикаленые только зубья, это я знаю 100%.
Вы, простите за резкость, полную чушь постите, камрад. Рамная, или пилорамная, пила имеет одинаковую твёрдость по всей поверхности
разделочный нож
А, так называемая, "рапитовая" пилка- та да, встречается с калёными только зубьями .
разделочный нож
разделочный нож
«
Последнее редактирование: 14 Января 2017, 19:25:25 от Sverbyguz
»
Uliss
Старожил
Иди и смотри
Uliss
Старожил
«
Ответ #50 :
14 Января 2017, 19:22:21 »
Если он ничего кроме мехпилы не пробовал - то ему и сравнить не с чем.
Мехпила наверно худший из бюджетных вариантов, повторю еще раз - любая У-шка с тв. 55-56HRC, этот вариант применялся на всех мясокомбинатах мира до введения новых нормативов и вывода углеродок из эксплуатации.
В прежние времена человек и ягуар охотились вместе, и оба они были порождением тьмы.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #51 :
14 Января 2017, 20:22:53 »
Цитата: Лука Лапа от 14 Января 2017, 18:52:46
Він наждак гробить, ріже не довго, й сипеться.
Яб так не сказав, ріже добре і довго (відносно), у мене його є... але потребує чіткого розуміння від користувача з чим він має справу, в якості універсального явно не годиться, дуже ніжний в заводській ТО, пилорамна пила набагато кращий вибір, згоден.
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #52 :
14 Января 2017, 21:40:04 »
: )після електроточила він іже зло, но не довго
homosapiens_ww
Ветеран
homosapiens_ww
Ветеран
«
Ответ #53 :
14 Января 2017, 22:17:20 »
Цитата: Sverbyguz от 14 Января 2017, 19:21:34
А, так называемая, "рапитовая" пилка- та да, встречается с калёными только зубьями .
разделочный нож
ВОТ ЭТА! КАК РАЗ должна работать хорошо
а брату делал из шх : клинок финика а монтажрукояти по якутски, то он им и нутрий и кролей рабирал не раз, и на рыбалку -из полыньи выбирался и судака вскрыть - и не жаловался вроде что села рк.
а из моей практики шхшка ну кабанчика до100 кил без топора и заточек - работает без проблем
для шх (в 59-60 роквел) угол заточки рк 30*, а сведение 0.1 мм.
Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #54 :
14 Января 2017, 22:39:02 »
Цитата: Лука Лапа от 14 Января 2017, 21:40:04
: )після електроточила він іже зло, но не довго
А, зрозумів, Ви в цьому сенсі))), тут при ручній заточці потрібно постаратися, бо сиплеться і помилок не вибачає, а точило то смерть, потрібно десятою дорогою обходити, все так.
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
anders.san
Пользователь
anders.san
Пользователь
«
Ответ #55 :
19 Февраля 2017, 21:37:45 »
Попал я к выше упомянутому нутриеводу, посмотрел ,покрутил нож. Секрет оказался очень прост, хорошая заточка не нужна. Нож выполнен в форме финки, два прямых спуска, заточка сделана на среднем камне и имеет маленькие заусенцы, получается, что нож скорее пилит(разрывает) а не режет. И мужик подтвердил, что чем острее нож тем быстрей он садится. Повторюсь нож сделан из совдеповской рапитовой мехпилы новой, а не уже работавшей.
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
разделочный нож
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...