Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:35:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Выбор стали для ножа. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Выбор стали для ножа.  (Прочитано 23013 раз)
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #35 : 28 Мая 2010, 09:50:35 »

я легко царапал стекло в маршрутке титаном, надо будет попробовать на других стеклах
Ты не путаешь? Точно царапал? Простой титан и его сплавы рисуют на стекле как рисует карандаш на бумаге. Т.е. это не царапина, а след - такой блестяще-серый.
возьму потом специально попробую, из-за наклеенной рекламы я царапины не видел, лишь ощущал их

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #36 : 28 Мая 2010, 10:58:49 »

возьму потом специально попробую...
Только не порть автобус! Смеющийся
noks
Гость
noks Гость
« Ответ #37 : 14 Июня 2010, 12:14:30 »

Ну, я хочу коснуться выбора стали ножей для экспедиций... Я периодически бывал в экспедициях 12 лет и без спутника ножа-топора,особенно в лесистые районы-даже не сунусь.Нож можно и потерять и что тогда? Вероятность потери ножа и топора одновременно практически сводиться к нулю.У меня было много нераскладных ножей в т.ч. и охотничьих и по опыту скажу- если нож весит более 200гр. никто с ним тягаться не будет,когда каждый килограмм веса на счету. Обычно использую ножи марок стали 440 (Aus 6,8) не коррозируют,обладают достаточной вязкостью,не хрупкие,можно затачивать о камень в походных условиях,да и рукоятка в холод не должна примерзать к рукам. Тупится любой нож, но практически не тупится сталь марки INFI- Busse Combat, которую можно не затачивать месяцами и которую найти архисложно. Буду благодарен если кто подскажет,где такой нож можно приобрести...
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #38 : 14 Июня 2010, 13:04:18 »

Ну, я хочу коснуться выбора стали ножей для экспедиций... Я периодически бывал в экспедициях 12 лет и без спутника ножа-топора,особенно в лесистые районы-даже не сунусь.Нож можно и потерять и что тогда? Вероятность потери ножа и топора одновременно практически сводиться к нулю.У меня было много нераскладных ножей в т.ч. и охотничьих и по опыту скажу- если нож весит более 200гр. никто с ним тягаться не будет,когда каждый килограмм веса на счету. Обычно использую ножи марок стали 440 (Aus 6,8) не коррозируют,обладают достаточной вязкостью,не хрупкие,можно затачивать о камень в походных условиях,да и рукоятка в холод не должна примерзать к рукам. Тупится любой нож, но практически не тупится сталь марки INFI- Busse Combat, которую можно не затачивать месяцами и которую найти архисложно. Буду благодарен если кто подскажет,где такой нож можно приобрести...
Я данную проблему решаю с помощью китайской мачете из магазина Фермер за 30 гривен. Купил сразу несколько. Затачиваю болгаркой. А ножики за 500 баксов храню под замком :)

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #39 : 14 Июня 2010, 18:09:10 »

Тупится любой нож, но практически не тупится сталь марки INFI- Busse Combat, которую можно не затачивать месяцами и которую найти архисложно

"-...Дзи-и-инь! - сказала японская пила.
 - Ага! - сказали мужики..." (с)

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #40 : 15 Июня 2010, 10:50:08 »

Паш, инфи хрен сломаешь + пожизненная гарантия.
Аси, кажется, забив бусю в пень, под видео всячески его ломал. Достаточно долго. Думаю, что ни одна сталь привычная нам так себя не поведет при бусевской твердости. Хрупнет на раз. А инфи держалась хорошо.
Потом обломки и видео выслал Бусе. Заменили нож. :)
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #41 : 16 Июня 2010, 19:50:59 »

Продолжая тему карбидов, твёрдости и хрупкости
настоятельно рекомендую прочитать тему Банальные истины или опять о заточке порошков и не только коллеги Alex.P с Ганзы
обратите внимание на то какие стали проявляют хрупкость и на то какой у них состав.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #42 : 16 Июня 2010, 23:06:51 »

Вот тут Василий калифорнийский об INFI пишет http://playground.sun.com/~vasya/BusseModelTStreet.html

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #43 : 16 Июня 2010, 23:50:51 »

Мда-а...
"Так проходит слава..." (с)

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #44 : 17 Июня 2010, 00:23:47 »

Вот тут Василий калифорнийский об INFI пишет http://playground.sun.com/~vasya/BusseModelTStreet.html
Да, это не шанхайский барс, и даже не мексиканский тушкан Грустный
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #45 : 17 Июня 2010, 10:38:05 »

А каких сверхсвойств от нее ждали? Давайте переведем хим.состав INFI  C=0.5 Va=0.36 Cr=8.25 Co=0.95 Ni=0.74 Mo=1.3 N=0.11 на нашу, привычную маркировку? Получим что-то вроде: 50Х8НМКАФ. Ближайшие родичи - 50Х14МФ, Х8СМ. Что, эти стали относятся к хрупким? Нет. Какой там толщины была эта Буся? Четыре-пять есть? Попробуем сломать нож из, например, Х8СМ при такой толщине и правильной ТО. Не так то это просто. А в  INFI к тому же еще и никель для вязкости.
Но по удержанию заточки эти стали не рекордсмены. Углерода маловато.
Так что, так что...
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 10:44:38 от Сержант » Записан
Offline smix
admin

« Ответ #46 : 17 Июня 2010, 11:02:20 »

Оно всё так, но легенды в народе ходят: никогда не тупится, рубит рельсы :D
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #47 : 17 Июня 2010, 11:28:30 »

Взрослым людям не пристало в сказки верить...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #48 : 17 Июня 2010, 12:14:56 »

Да ребята, сказки о незатупляемости ИНФИ из-за (обратите внимание!) секретной ТО (а секретная она из=за азота, обеспечивающего твердость при недостатке угля) - давно похерили такие молодцы-тестеры типо Васи и просто вменяемые люди:
на BladeForum один охотник (то же поклонник Busse, но не слепой фанатик, тем не менее) говорил, что на ошкуривание оленя целиком без заточки ее нехватает, только на половину. При этом он отдает должное  необычайной крепости стали. Он предпочитает более тонкий нож, что бы освежевывать добычу, но на всякий случай имеет при себеBusse, который не подведет в экстремальной ситуации.

Однако именно эта сталюка калится на 59-60 и имеет невероятную прочность.
О режимах сталей, приведенных Сержантом, не знаю, но там можно сделать 58-59 после отпуска?
Лично мне Инфи (в свое время дали поковырять, порезать-построгать и ПОПРАВИТЬ после) не очень понравилась - резать - режет, но стружит мыльно. Правится скорее хорошо, чем средне. А стоит... Но, падла, какая ж она прочная при своей твердости.

Однако, мне не многим более понравился при кратком (увы) и аккуратном (многократное увы) знакомстве и нож одного из наших знаменитых мастеров (сейчас не скажу, потом скажу).
И по устойчивости, и по правке и по удобству работы - Буська Буськой. Правда цена не 400, но в свете современных тенденций на авторские ножи - тоже не балуйся цена.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #49 : 17 Июня 2010, 12:16:34 »

Еще форма отличается :)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #50 : 17 Июня 2010, 12:54:13 »

Це все реклама,і небільше.Люба сталь з вмістом вуглецю від 0,9 вже є висококласною,при правильній ТО.
На другий тиждень я покажу тести з BOHLER 695(австрійська 440C),і ви побачите,що вона так само витримує удари по рогу,і потім бриє.
Справа в тому,що дуже багато виробників,не використовує ту сталь,яку вказує в сертфікаті,тому уява по сталі у нас хибна.
Якщо купити кусок 440с,і правильно загартувати,то получиться дуже і дуже добрий ніж.
Я відказався від фабричної закалки,тому що печі у них настроєні на 420,максимум на 440а,а це 1050 градусів,що на 440с дає56- 57 після відпуску,а я хочу  58-59,піч треба розганяти до 1070 градусів.
Виробники вдаються до любих хитрощів,я на свої очі бачив,як одна з іспанськмх фірм робила заказ для США,і на ножах з сталі 12с27,ставила АТС-34,а таких ножів пішло в люди декілька тисяч,а потім іх будуть тестити,як ножі з АТС-34.
Це нам на руку,чим більше вони це роблять,тим більше люди будуть іти до нас,бо ніодин штучник(в якого порядок в голові)такого собі не позволить.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #51 : 17 Июня 2010, 14:17:28 »

Виробники вдаються до любих хитрощів,я на свої очі бачив,як одна з іспанськмх фірм робила заказ для США,і на ножах з сталі 12с27,ставила АТС-34,а таких ножів пішло в люди декілька тисяч,а потім іх будуть тестити,як ножі з АТС-34.
Василю, якщо можна, то більш детально: що це був за замовник в США? Чи точно АТС? І що були за ножі (хочаб фолдер/фикс)? Не хотілосяб наступити на ці граблі.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 14:20:26 от ingwar » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #52 : 17 Июня 2010, 15:21:15 »

Однако именно эта сталюка калится на 59-60...
Вот эти замины при  59-60 ?
http://playground.sun.com/~vasya/random-433.jpg
Выбор стали для ножа.

С трудом верится.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #53 : 17 Июня 2010, 15:36:35 »

Василю, якщо можна, то більш детально: що це був за замовник в США? Чи точно АТС? І що були за ножі (хочаб фолдер/фикс)? Не хотілосяб наступити на ці граблі.
Мисливський ніж,з лезом 10 +-см,товщиною 4мм, відрізняється монтажом больстера.Больстер рогаткою(як у Ловелеса)але дуже наклонений вперед,спуск вогнутий,висотою в сантиметр.Назви фірми,сказати н еможу.

Я бачив,як на одинакових  китайських лезах,для німців писали 440с,а для амереканців AUS 8A,для німців ставили оленячий ріг,а для америкосів мікарту,і одним рухом на гріндері міняли форму ножа.
Це лиш те,що я бачив на власні очі,а таке робиться у всьому світі,тому яб радив,якщо і купувати  фабричний ніж,то тільки від серйозного виробника,дорого,зато надійно.
В мене також є колекція,тільки - ножі серйозних фірм,з ціною від 100,і догори.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #54 : 17 Июня 2010, 15:39:43 »

С трудом верится.

А вот хрен его знает как так.

Стучали твердомером бусю.

Вот смотри:
Спаниард, продавая свои ножи по (в среднем) 200 евро, так печется над качеством и роквелами - и это нормально.
А Буссе, продавая по 400 баксов,  создавая в год ножей на порядок больше (соответственно значительно повышая вероятность проверки) не печется о роквелах? И это нормально?
Да если б не пользователи так конкуренты и твердомерором стукнули и химию мокрую сделали.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 15:41:48 от ingwar » Записан
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #55 : 17 Июня 2010, 15:43:45 »

Дякую, Василю!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #56 : 17 Июня 2010, 15:54:56 »

ingwar, я не спорю что они контролируют твердость. Но я не раз слышал/читал что производители завышают показатели твердости в каталогах, сертификатах по сравнению с реальной твердостью.
Сталь при 60НРС будет скорее крошиться чем заминаться. Даже среднеуглеродистая. Тут мне вспоминается 40Х13 каленая на воду. Там 60НРС может и нет, но крошится сильно.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #57 : 17 Июня 2010, 18:28:02 »

Я бачив,як на одинакових  китайських лезах,для німців писали 440с,а для амереканців AUS 8A,для німців ставили оленячий ріг,а для америкосів мікарту,і одним рухом на гріндері міняли форму ножа.

Справа в тому,що дуже багато виробників,не використовує ту сталь,яку вказує в сертфікаті,тому уява по сталі у нас хибна.

Це нам на руку,чим більше вони це роблять,тим більше люди будуть іти до нас,бо ніодин штучник(в якого порядок в голові)такого собі не позволить.

Интересно, правда?  А мы как-то недавно копья ломали в теме, созданной МУРом.
Имеют ли право самодельщики требовать деньги за свой ножик больше, чем "великие" фирмачи?...

trayan
Гость
trayan Гость
« Ответ #58 : 17 Июня 2010, 19:11:01 »

У меня нет оснований не доверять Василию, но без названия бренда, это  сотрясание воздуха.
Уважающий себя производитель такого не сделает.
А если что-то типа нокса, муэлы, браунинга или смит и вессона, то и говорить не о чем. Там что на клинке не напиши, все равно г...
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #59 : 17 Июня 2010, 22:57:39 »

У меня нет оснований не доверять Василию, но без названия бренда, это  сотрясание воздуха.
Уважающий себя производитель такого не сделает.
А если что-то типа нокса, муэлы, браунинга или смит и вессона, то и говорить не о чем. Там что на клинке не напиши, все равно г...
Вибачте/,але конкретні імена я неможу назвати,я нехочу,щоб передімною закривали двері,я купую матеріали на фабриках,по цінах в три рази менших,як у бариг.
Ніхто не говорить,що це роблять серйозні виробники,але є фабрики директора яких внуки засновників,і ножі для них нічого не значать,ціль,як найскоріше збагатитись.
В іспанії є фабрики,які весь час працюють для когось,а реально їх ніхто не знає,і вони частенько розводять замовників,продаючи ножі без відпуску,щоб зберегти твердість.
ARCOS випускає в день 12000 ножів ,на нього роблять дуже багато міні фабрик,і цехів,а він в свою очередь робить під одну німецьку дорогу фірму.
Муела між ішим досить сильна фабрика,і ці ножики які попадають в росію ,а потім до нас,робляться для третього світу,а основні ножі,це ідеальне поєднання ціни,і якост.Вони не претендують на лаври,використовують молібденованадієву сталь 55-57,і за якість переживають.Також не поганою є фабрика NIETO,вони навіть  сталь розробили,щось на подобі 440в,також непогане поєднання ціни і якості,є також CUDEMAN,досить не погана якісь,за невеликі гроші,і без обману.
Проблема в тому,що в останні роки багато добрих фабрик поміняло власників,а новий власник не переживає за ім*я попередника,а безжалісно гонить халтуру,збиваючи на цьому величезні гроші.

« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 09:58:54 от Spaniard » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #60 : 18 Июня 2010, 09:46:01 »

Спасибо, Василий!
Прояснил многое...

ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #61 : 18 Июня 2010, 11:01:15 »

Интересно, правда?  А мы как-то недавно копья ломали в теме, созданной МУРом.
Имеют ли право самодельщики требовать деньги за свой ножик больше, чем "великие" фирмачи?...
Паш, не интересно совершенно ибо, как брендовые фирмы являются заложниками халтурящих субподрядчиков, так и отечественный мастер-кустарь даже самый супер-пупер сумлинный и тщательный является заложником источника материала. Да и над термистом сидеть надо.
Пример по сталям:
даже такой серьезнейший мастер, как Сержант поколебался в своей уверенности, что его знаменитый канатный серп сделан из ХВГ.
А на рабочие ножа это не повлияло.
Над ХВГ вообще пошоптанно - мои клинки из ХВГ таки оказались не из ХВГ. Хотя рабочие свойства - прекрасные.
А чего стоят вопросы одного самодельщика: "как бы мне узнать чтож за нержавейка у меня на клинках может ее можно лучше перезакалить?!"
Интересно аж слеза наворачивается.

ingwar, я не спорю что они контролируют твердость. Но я не раз слышал/читал что производители завышают показатели твердости в каталогах, сертификатах по сравнению с реальной твердостью.
Сталь при 60НРС будет скорее крошиться чем заминаться. Даже среднеуглеродистая. Тут мне вспоминается 40Х13 каленая на воду. Там 60НРС может и нет, но крошится сильно.
не все стали на 60 однозначно крошатся ведь. Хрен знает как себя поведет сталь, где упрочнение за счет азота. Может это миф.
Вот еще азотная фигня - кронидур

Кронидур 30 (Cronidur 30) – хром-молибден-азотная (Cr-Mo-N) сталь, применяемая для изделий и компонентов требующих повышенной прочности и продолжительного срока службы. Особые достоинства этого материала:
-высокая твердость и гибкость
-повышенная устойчивость к коррозии
Твердость – 58-60 Роквелл
Химический состав стали:
  C     Si     Mn     Cr     Ni      Mo     N 
0,35 1,00  1,00  16,00  0,50  1,10  0,50

даже каленная на хрен знает сколько заусенец - сточить сложно, рез мыльный, мнется, сломать тяжко.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 11:10:44 от ingwar » Записан
Offline smix
admin

« Ответ #62 : 18 Июня 2010, 13:04:36 »

Паш, не интересно совершенно ибо, как брендовые фирмы являются заложниками халтурящих субподрядчиков, так и отечественный мастер-кустарь даже самый супер-пупер сумлинный и тщательный является заложником источника материала. Да и над термистом сидеть надо.
Если мастер-кустарь заботится о своем имени и своих ножах, он не будет использовать абы-шо.
Каждый нашел для себя оптимальный источник сырья, который удовлетворяет его по отношению цена-качество, и пользуется им.
И тесты ножа никто не отменял

Пример Сержанта здесь вообще не показателен, он ошибся в стали не по своей безграмотности, и конечный результат это подтвердил, мастер даже из ничего сделает очень и очень :)

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #63 : 18 Июня 2010, 14:20:48 »

Пів року тому,один російський майстер (українского походження)мені розхвалював корнідур,мол сталь супер пупер,але до сьгодні в європі про неї не чути,хоча все може бути.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #64 : 18 Июня 2010, 14:36:52 »

вроде бы, кронидур используют немцы, правда на кухонных
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #65 : 18 Июня 2010, 15:27:55 »

Каждый нашел для себя оптимальный источник сырья, который удовлетворяет его по отношению цена-качество, и пользуется им.
Золотые слова.
Ведь конторы заказывающие ножи в Испании - тоже нашли для себя оптимальный источник сырья, который удовлетворяет их по отношению цена-качество, и пользуется им.
:)
Так, что кроме ТЕСТОВ ничего не остается, а сумлинность мастера не такая-то эффективная защита.
Что не ездил Саша к Ясю и не была 95Х18 побеждена титаном?

[Пример Сержанта здесь вообще не показателен, он ошибся в стали не по своей безграмотности, и конечный результат это подтвердил, мастер даже из ничего сделает очень и очень :)

Как это не показателен?
Может мы о разном... А какой, тогда показателен?

Пів року тому,один російський майстер (українского походження)мені розхвалював корнідур,мол сталь супер пупер,але до сьгодні в європі про неї не чути,хоча все може бути.
То й що?
А що на цей день в Європі чути про ЗДП189 умайстрів?
А про М2? рапід
М4? рапід
ЦПМ С3В? Останнє питання особливо цікавить, тому що сталюка цікава і первпективна, підходить під вимоги, які, як я зрозумів, існують на європейському ринку штучних виробів. И вікористовується (лась?) європейськими фірмачами.
Offline smix
admin

« Ответ #66 : 18 Июня 2010, 16:22:23 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Ой да не смеши Улыбка
Марка стали определяет только ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ возможности будущего ножа.
Можно сделать так, что нож с 40х13 будет резать лучше и дольше чем из ДИ90
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #67 : 18 Июня 2010, 16:27:11 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Ой да не смеши Улыбка
Тоже улыбнуло.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #68 : 18 Июня 2010, 16:37:48 »

ну, да... Гы-гы
Сережа, это прописные истины.
я не понял к чему ты?
Что в моих словах настолько смешного, что это заставляет тебя говорить мне прописные истины о которых, и ты это знаешь, я знаю?
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #69 : 18 Июня 2010, 16:45:29 »

Цитата: ingwar
Что в моих словах настолько смешного, что это заставляет тебя говорить мне прописные истины о которых, и ты это знаешь, я знаю?

Ты ж первый начал  Улыбка
Вот тут:
Цитата: ingwar
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Выбор стали для ножа.
Перейти в: