Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 01:59:22

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Аскольд 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Аскольд  (Прочитано 3725 раз)
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #35 : 06 Июля 2016, 11:25:55 »

я видел ваш нож без клея.. предидущий перед предпоследним Смеющийся. с пропиткой и полировкой. Вы, что бы добавить блеска перешли на секунду?
Ну типо того, и не так пачкаеться и вытераеться лекче

Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #36 : 06 Июля 2016, 11:26:44 »

был у меня кусок корня ореха красоты неопихуемой Crezy но блин сильно весь в порах- не особо парясь промазал уже после шлифовки шкуркой 600 полиэфиркой - дал застыть- потом 1000-1200-1500-2000- блестело как у кота принадлежность. правда там не целиком из его ручка была а мм 40-50 длиной вставка.  Вонять однако лишь через дня 4 или 5 перестало.
Полиефиркой новоловской?

Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #37 : 06 Июля 2016, 12:07:54 »

довожу до 3000 наждачки потом данеш, жду пока полимеризуеться и полирую, да блестит пока в руку не взял, взял  блеск пропал, опять тряпку и трешь

т.е. по-Вашему внешнее покрытие ЦА - вечное?  Crezy оно не затирается, не царапается и т.д.? и это только - эстетическая сторона медали, о токсичности уже писали... Если нож активно юзается, то любая полировка со временем пропадет что на клинке, что на рукояти... даже если не через пару дней/недель/месяцев облущится ЦА (было и такое), то со временем - точно и что тогда? единственное покрытие рукояти пропадет полностью или частично... что дальше? Незащищенная древесина будет доступна влаге... и даже если отшелушился/откололся всего один маленький кусочек ЦА (скорее всего в местах соединения разных материалов - больстер, тыльник, проставки) то дальнейшее разрушение такого покрытия - дело времени: влага будет заходить под ЦА, древесина будет намокать, вспучивать ЦА, гнить под ним, плесневеть и т.д. ... Тогда уж лучше лаком покрывать - хоть мороки с ним меньше Смеющийся Хотя, как по мне, что одно, что другое - зло. ИМХО. Если дело в том, чтобы просто продать красивый блестящий полочник (поднять цену из-за товарного вида) - это одно, а если делать работягу - другое...

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #38 : 06 Июля 2016, 12:18:15 »

Полиефиркой новоловской?
Gold Car-польская
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #39 : 06 Июля 2016, 12:24:57 »

т.е. по-Вашему внешнее покрытие ЦА - вечное?  Crezy оно не затирается, не царапается и т.д.? и это только - эстетическая сторона медали, о токсичности уже писали... Если нож активно юзается, то любая полировка со временем пропадет что на клинке, что на рукояти... даже если не через пару дней/недель/месяцев облущится ЦА (было и такое), то со временем - точно и что тогда? единственное покрытие рукояти пропадет полностью или частично... что дальше? Незащищенная древесина будет доступна влаге... и даже если отшелушился/откололся всего один маленький кусочек ЦА (скорее всего в местах соединения разных материалов - больстер, тыльник, проставки) то дальнейшее разрушение такого покрытия - дело времени: влага будет заходить под ЦА, древесина будет намокать, вспучивать ЦА, гнить под ним, плесневеть и т.д. ... Тогда уж лучше лаком покрывать - хоть мороки с ним меньше Смеющийся Хотя, как по мне, что одно, что другое - зло. ИМХО. Если дело в том, чтобы просто продать красивый блестящий полочник (поднять цену из-за товарного вида) - это одно, а если делать работягу - другое...
а что вы можете лучшего предложить? Данеш или тик который тоже не очень то долго держиться если в воду рукоять мокать, или карнауба или другие воски которые тоже слазят, может у вас есть какой то супер рецепт поделитесь, мы тоже так делать будем........короче из все го выше сказаного делаю вывод если хочу чтоб блестело то надо делать из стабилки

Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #40 : 06 Июля 2016, 13:16:32 »

а что вы можете лучшего предложить? Данеш или тик который тоже не очень то долго держиться если в воду рукоять мокать, или карнауба или другие воски которые тоже слазят, может у вас есть какой то супер рецепт поделитесь, мы тоже так делать будем........короче из все го выше сказаного делаю вывод если хочу чтоб блестело то надо делать из стабилки

извините, но сейчас Вы написали эм-м-м... не совсем корректную информацию... откуда сведения, что пропитки вымываются из дерева или каким-то образом "слазят"? а зачем тогда они нужны вообще? те же масла для полков предназначены как раз для защиты древесины от влаги, в принципе так же как и другие пропитки... в этом их основное назначение и в улучшении внешнего вида изделия ... уже молчу о проварке древесины в той же льнянке, например.... пропитка ПРОПИТЫВАЕТ древесину и полимеризуется В НЕЙ, а не создает внешний защитный слой как в случае с ЦА, который просто слущивается (уже писалось выше)... можно конечно удалить полимеризованный слой, если он не достаточно глубокий вместе с волокнами, но если честно, то я ни разу не видел ножа на котором "стерлась" рукоять, превратившись в "обмылок" Показывает язык... да даже если бы такое и было возможно, то ЦА стерся бы еще раньше Смеющийся

Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #41 : 06 Июля 2016, 13:29:18 »

ну не знаю, после данеша видел ножи рукоятки которых потемнели, попачкались, и вобще потеряли товарный вид, а относительно цыаноакрита так он тоже проникает в структуру древесины...

Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #42 : 06 Июля 2016, 13:45:23 »

ну не знаю, после данеша видел ножи рукоятки которых потемнели, попачкались, и вобще потеряли товарный вид, а относительно цыаноакрита так он тоже проникает в структуру древесины...

да пачкается все, что угодно Смеющийся ... это уже вопрос о условиях эксплуатации и ухода за изделием... а ЦА проникает в древесину, ну очень неглубоко как раз по причине мега-быстрого застывания... он не полимеризуется ВНУТРИ древесины, он просто покрывает ее снаружи "коркой"...

Offline Pouri
Пользователь

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« Ответ #43 : 06 Июля 2016, 13:57:04 »

есть еще такой момент, что при  данише, ну или другом масле или воске..дерево можно легко восстановить.. почистив, заматировав поверхность,  опять пройдясь малом и отполировав. При этой процедуре форма не изменится, а вот при снятии клея треснувшего придется снимать слой дерева на глубину проникновения, что полностью может убить формы.
Я когда то рожок для обуви вырезал в форме русалки.. такая фигуристая вышла барышня ну и лаком покрыл.. хорошим, английским.. в прихожей зимой полежал он у батареи пару дней.. ну и лак пошел сеткой трещин... орех наверно мало сох... ну и после недели муторного соскабливания лака, с фигуристой русалки получилась институтка тэндитна с первым размером) отака херня с этими лаками и клеями.. с тех пор не пользуюсь тоже.. а если он еще и может быть вредный, то ну его..лучше луковой шелухой покрасить и подсолнечным маслом из под жареной картошки помазать....)).. это я так лопатки для сковородки жене делал.. не было льняного.. и воду отталкивает и не отравишься пробуя рагу с нее... кстати после высыхания нормально, руки не мажет.. блеск конечно не такой как у клея ))
« Последнее редактирование: 06 Июля 2016, 14:01:10 от Pouri » Записан
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #44 : 06 Июля 2016, 14:47:09 »

ну еще вариант карнаубой сверху полирнуть, попробую как то не работал с етим материалом
Попробуйте - расстроитесь  Весёлый
Шеллак получше будет, но он сильно темнит.
Для ровного блеска просто стабку взять недостаточно - разные производители, разные породы, разный подход. Есть и такие, что Даниш пьют только так, и наоборот, есть деревяхи, которые ни даниш ни ЦА не берут  Весёлый.

Хотя лично я считаю зеркальный глянцевый блеск рукояти попсовым. Даниш дает матовый блеск - он как-то благороднее выглядит. ИМХО
Offline An.
Пользователь

Offline An. Пользователь
« Ответ #45 : 06 Июля 2016, 14:56:51 »

Интересная,технологически сложная и трудоёмкая работа
..короче из все го выше сказаного делаю вывод если хочу чтоб блестело то надо делать из стабилки
В принципе стабилка и делается именно под такие задачи-чтоб дерево блестело,не пачкалось и сохраняло геометрию при перепадах влажности.Но во многих случаях текстура проявленная компотом морилок даст фору стабилизированной(из-за не высокой прозрачности стабилизирующих составов).Я пробовал финишировать рукоятки стамесок из достаточно пористого корня сливы(подарочные комплекты Весёлый)низковязкой эпоксидной смолой Larit 285-за 90мин(время гелеобразования)проникает на глубину около 0.5-1мм(на других породах дерева не пробовал),не шелушится,дерево не темнеет и не пачкается,твёрдость пропитанной поверхности дерева увеличивается(год спустя имел возможность посмотреть на эти стамески).Недостатки:достаточно высокая цена эпоксидки,время полного отверждения-24часа(обработка получается длительной).
Пробовал делать финиш по такому же дереву инфузионной полиэфирной смолой(отверждение в вакууме)-в принципе результат аналогичен,но застывшая смола более хрупкая.Недостатки:токсична,воняет не намного лучше,чем цианокрилат,застывает не намного быстрее эпоксидки.
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #46 : 06 Июля 2016, 15:00:59 »

Даниш + шеллачная политура даёт очень не плохой результат , правда исходя из вот этого посыла, который я поддерживаю: "я считаю зеркальный глянцевый блеск рукояти попсовым.". Чтобы облез даниш , рукоять надо мыть металлической мочалкой для посуды, Crezy у меня уже года 3-4 ножу на кухне, жена юзает его без осторожности, даниш на месте. Тот же даниш можно сделать и с ярким блеском, если по чуть присохшему слою (рука немного липнет) пройтись 2500 шкуркой, но блеск держится не долго.
Offline alek
Новичок

Offline alek Новичок
« Ответ #47 : 06 Июля 2016, 15:04:40 »

Попробуйте - расстроитесь  Весёлый
Есть и такие, что Даниш пьют только так, и наоборот, есть деревяхи, которые ни даниш ни ЦА не берут  Весёлый.
А есть и такие - все в мелких раковинах/кавернах, которые убрать можно - опять ЦА наше все  Весёлый Расстроишься - не то слово.
Даниш дает матовый блеск - он как-то благороднее выглядит. ИМХО
и практичнее. ИМХО
Offline Юстасия
Пользователь

Offline Юстасия Пользователь
« Ответ #48 : 07 Июля 2016, 17:44:42 »

цианоакрилат только в жидком состоянии вреден, после полимеризации это абсолютно безвредная пластмасса... акрилоподобный пластик, от оргстекла отличается, по большому счету, только более низкой термостойкостью
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #49 : 07 Июля 2016, 18:46:06 »

цианоакрилат только в жидком состоянии вреден, после полимеризации это абсолютно безвредная пластмасса... акрилоподобный пластик, от оргстекла отличается, по большому счету, только более низкой термостойкостью
спасибо на добром слове

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #50 : 07 Июля 2016, 20:31:09 »

не знаю... у меня напр. все ножи для домашнего пользования (те что сделал собственнолично) - рукояти тупо пропитаны салом свинии обыкновенной Crezy- ибо делал их давно- и ни про какие даниши и пр. карнаубы не ведал- ввиду проживания в глуши и отсутствия информации....и ничего пользую. И с посудой вместе в раковине они плавают и моют их со средством ... дерево самое простое- черешня, орех, ясень- на одном вообще дуб. И блестят они как у кота принадлежность. А с годами так вообще потемнели. А на котором дуб- вообще аж красноватый оттенок приобрел не хуже экзота эфиопскаго Crezy.... а знакомому делал ножик по коже (косячок)- клин из обрезка К110- а рукоять из какого-то капа- и покрыл льняной олифой- тоже пользуется- ручка блестит- все довольны все смеюцца. Мне кажется- любое покрытие будь то цыанокрилат или лак или полиэфирка или эпоксидка (тоже пробовал пару раз) при долгом пользовании сойдет- а под ним ничем не пропитанная деревяха- совсем некошерно будет- тем более сходить будет неравномерно- участками... где более трение...цианоакрилат и полиэфирка годятся для заделки пор мелких трещин и пр. дефектов но никак не для покрытия ВСЕЙ деревяшки..ИМХО
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #51 : 07 Июля 2016, 21:42:43 »

Не понимаю я вас, коллеги. Есть пропитка, есть финишное покрытие. Пропитка обеспечивает влагостойкость, а финишное - вдобавок еще и внешний вид. Цианоакрилат вреден только остаточными растворителями, чем толще слой и чем выше концентрация полимера, тем дольше он остается токсичным. но со временем уходит все. И так же со временем он разрушается под действием воды ( как и полиуретановая пена). Сшивка у эпоксидки и полиэфирки куда более стойкая, но остатки неполимеризовавшейся смолы или отвердителя (и только они!) также токсичны, поэтому крайне желательна промывка с мылом после финиша.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #52 : 07 Июля 2016, 22:04:29 »

Не понимаю я вас, коллеги. Есть пропитка, есть финишное покрытие. Пропитка обеспечивает влагостойкость, а финишное - вдобавок еще и внешний вид. Цианоакрилат вреден только остаточными растворителями, чем толще слой и чем выше концентрация полимера, тем дольше он остается токсичным. но со временем уходит все. И так же со временем он разрушается под действием воды ( как и полиуретановая пена). Сшивка у эпоксидки и полиэфирки куда более стойкая, но остатки неполимеризовавшейся смолы или отвердителя (и только они!) также токсичны, поэтому крайне желательна промывка с мылом после финиша.
+1
Цианокрилат клей. И это его основная функция.
Даже самый суперовый-японский Циакрин(3гр-15$) при попадании в воду и особенно в теплую ,или гарачую разрушается-набухает,превращается в кашицу белого цвета.
Раньше пропитывал прибалтийской льняной олифой(долго полимеризуется и воняет),теперь есть Тунг-оил и его производное для финиша  Даниш -оил,просто спешить не нужно,давать просыхать каждому слою и желательно при "натуральном" ультрофиалете .(имхо)

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #53 : 07 Июля 2016, 22:17:19 »

все понял, больше не буду вскрывать цыаноакрилом кивающий

Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #54 : 07 Июля 2016, 23:16:28 »

Обрезать бы обсуждение про ЦА в отдельную тему..
Ну и вставлю свои 5 копеек. Я первый раз прочитал что рукоять можно пропитывать ЦА, а потом покрывать данишем, на соседнем форуме у Оливера. К мнению таких людей я прислушиваюсь. И никто там ему ничего не возражал. А тут получается наоборот.
Соглашусь также, что сам даниш в общем-то нормально держится если каждый слой хорошо сушить, хотя бы пару-тройку дней.

Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #55 : 07 Июля 2016, 23:22:30 »

цыаноакрилат забивает поры в дереве, нету смысла после покривать данишем, ето всеравно что на пласмасу нанести

Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #56 : 07 Июля 2016, 23:41:16 »

Кое-кто и текстолит данишем финиширует http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/tell.gif
Аскольд
Фломастеры, они такие  Смеющийся
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #57 : 08 Июля 2016, 00:32:07 »

Кое-кто и текстолит данишем финиширует http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/tell.gif
Аскольд

Улыбка Смеющийся Friends.. есть такие кивающий

Offline Oman
Ветеран

0963322858
Offline Oman Ветеран
« Ответ #58 : 08 Июля 2016, 07:52:41 »

Что город разрушеный,без стен,то человек,не владеющий духом своим.
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Аскольд
Перейти в: