Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июля 2026, 19:14:46

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Яке стійкіше антикорозійне покриття клинка? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Яке стійкіше антикорозійне покриття клинка?  (Прочитано 1890 раз)
Offline Sarmat
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sarmat Старожил
« : 20 Июня 2016, 18:49:48 »

Хто пояснить яке травлення клинка більш стійке , якщо все правільно робити:
1. В хлорному залізі.
2. В ортофосфорній кислоті .
3. В лимонній кислоті .
4. Електролізом в соляному розчині 
     ????
Маю на увазі клинки з шх-15, р6м5, 9хф, р18
???

Смерть російським окупантам !!!
Offline buts
Пользователь

Offline buts Пользователь
« Ответ #1 : 20 Июня 2016, 18:59:01 »

Та ніяке. Поліруйте, доглядайте...
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #2 : 20 Июня 2016, 19:02:50 »

Та ніяке. Поліруйте, доглядайте...

Ви стверджуєте що у цих всіх методів результат  не відрізняється за стійкістю один від одного нітрохи?

Offline buts
Пользователь

« Ответ #3 : 20 Июня 2016, 19:11:50 »

Це сугубо моя думка.  Ці всі покриття  - я їх, наприклад, чую на смак і запах, якщо ножами різати продукти... Якщо цими ножами рубати кущі  - будь ласка, тільки вони швидко облізуть.  Від води - не захистить жодне з цих покриттів. ІмХо.
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #4 : 20 Июня 2016, 19:14:34 »

Це сугубо моя думка.  Ці всі покриття  - я їх, наприклад, чую на смак і запах, якщо ножами різати продукти... Якщо цими ножами рубати кущі  - будь ласка, тільки вони швидко облізуть.  Від води - не захистить жодне з цих покриттів. ІмХо.
Друже , вникніть будь ласка в суть запитання ... І суть теми ?

Offline buts
Пользователь

« Ответ #5 : 20 Июня 2016, 19:22:30 »

Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #6 : 20 Июня 2016, 20:05:55 »

Вариант 2 .
А взагалі то buts правий , поліровка і догляд .
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #7 : 20 Июня 2016, 20:49:08 »

Фосфатирование поверхности считается самым устойчивым и нейтральным по отношению к пищевым продуктам. Если работа на кухне, то любое будет держаться при условии минимального ухода. А грубую механику и воронение не выдержит долго, даже DLC царапается.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #8 : 20 Июня 2016, 21:36:50 »

Вариант 2 .
А взагалі то buts правий , поліровка і догляд .
Невже я запитав про догляд за  травленням ножа?
 Прочитав ще раз  - я такого не запитував ....  Кожен розуміє що немає таких покриттів якіб не пошкоджувались в процесі експлуатації...
Про контакти з продуктами взагалі  не мав на увазі ....
 Запитання було  про те , яке  покриття з  вашої практики ви вважаєте більш стійкішим???
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 21:41:11 от Sarmat » Записан

Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #9 : 20 Июня 2016, 22:03:19 »

Так я і відповів - варіант 2 , тобто травлення в ортофосфорній кислоті. Якби ви вказали мету травлення то не було б непорозумінь.
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #10 : 21 Июня 2016, 05:03:33 »

Так я і відповів - варіант 2 , тобто травлення в ортофосфорній кислоті. Якби ви вказали мету травлення то не було б непорозумінь.
Дякую друже, я зрозумів !  Мета покриття -захист ножа від корозії ...
« Последнее редактирование: 21 Июня 2016, 05:06:50 от Sarmat » Записан

Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #11 : 21 Июня 2016, 08:45:58 »

Friends  , якщо від корозії потрібен захист , то поліровка (звісно ж виконана правильно) дуже добре захищає , а під доглядом маєтся на увазі тримати ніж сухим і чистим .

клинки з шх-15, р6м5, 9хф, р18
дуже різні сталі і якщо травити , то результат буде теж різнім , навіть при однаковому способі травлення .
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #12 : 21 Июня 2016, 10:13:07 »

Если я правильно понял, вопрос был- какой вариант травления из четырех предложенных наиболее стойкий. Тоже с интересом бы почитал мнения или сравнительный анализ, но что-то тема никак не едет :)
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #13 : 21 Июня 2016, 10:35:13 »

Если я правильно понял, вопрос был- какой вариант травления из четырех предложенных наиболее стойкий. Тоже с интересом бы почитал мнения или сравнительный анализ, но что-то тема никак не едет :)
Ви  і Папай правильно зрозуміли моє запитання , на відміну від інших .

Offline homosapiens_ww
Ветеран

Offline homosapiens_ww Ветеран
« Ответ #14 : 21 Июня 2016, 11:15:02 »

попробую ответить по теме
из покрытий вообще нравится - длц - очень понравилось. - но как его сделать?
поэтому травим:

р6м5, и р18 - я вообще не травлю. есть на кухне и в гараже, разделочный - в кейсе. протер тряпкой - и все, ниче ему не будет - в мокрой тряпке не оставлять на неделю. Хотя раз пробовал р6м5 в 5% ортофосфорной - протраву берет очень слабо.

дальше шх и У-шки
этектролизом, соляным раствором NaCl - делаю только рельефный рисунок. Очень агресивный метод - метал съедает на раз два.  Не представляю как травить весь клинок - он же всю шлифовку-полировку съест. При огрехах - Где раствор попадал за лак - быстро темнело, стерет тряпкой-войлоком нельзя, только шлифшкуркой. Антикор свойства вызывают сомнения.

Лимонка - очень бурная реакция, с выделением газа. Но надо делать в гарячем растворе.  после травление (0,45-1 мин) сильно мажется - надо доставать протирать салфеткой. и по новой. На долго не оставлять, контролировать процес - можно потерять лицо.
покрытие ровное плотное, матовое черное или темно серое.  Антикор хороший, мех удержание - слабовато, при стругании деревяхи уходит. для кухни хватает (хлеб овощи мясо)...

*** при работе с кислотами (лимонка ладно, а с минералками надо) - держать под руками емкость со щелочным раствором (сода пищевая подойдет) -лицо или руку ополоснуть, да и клинки после кислотного расвора тоже ополаскивать - дабы прекратить реакцию, и руками потом браться.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2016, 11:42:56 от homosapiens_ww » Записан

Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #15 : 21 Июня 2016, 11:38:48 »

минералки: ортофосфорная и азотка - использую 5-7% раствор. после долгого хранения взболтать, при приготовлении КИСЛОТУ ЛИТЬ В ВОДУ !!! - и убрать лицо подальше чтоб не брызнуло, чтобы не дышать парами. перчатки тоже не помешают.
травится спокойно без пузырьков, просто темнеет. на вид две детали рядом - отличаются - но по отдельности где какя сказать сложно.
После азотки видно рисунок металла (после ОФ непомню)- если протереть салфеткой остается, если тряпкой смазуется - черный и все. цвет скорее серый чем черный. После них проявляется зерно метала - особенно после азотки. видно закалку с незакалкой (хамон хорошо проявлять). Мажется после азотки слабо, после ОФ - чуть сильнее. Но после травлений всеравно лучше вытирать.
антикор показалось сильнее у ОФ (после азотки питинировали в влажных кож ножнах) - но вроде слабее лимонки.
 по удержанию покрытия: при строгании дерева - и оф и азотка держутся лучше лимонки. Следы конечно же остаются,  но это верхний слой, потом стабильно держется.

ну как то так. Все по памяти, мои впечатления от эксплуатации - не лаборатория, специально показания стойкости не измерял, опыты не ставил ...
« Последнее редактирование: 21 Июня 2016, 11:45:25 от homosapiens_ww » Записан

Поковки ШХ
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #16 : 21 Июня 2016, 14:28:44 »

После ортофосфорной кислоты остаются фосфаты, которые частично предотвращают коррозию. Азотной кислотой травят на рельеф, антикора от нее никакого: практически все нитраты растворимы.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #17 : 21 Июня 2016, 14:29:56 »

Homosapiens ,що таке длц  ?

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #18 : 21 Июня 2016, 14:41:56 »

Був випадок попросили мене як хомосапієнса допомогти розібрати для ремонту німецький каналізаційний погружний  насос . Корпус насоса із чавуну , насос качав 16 років .  Подумав що в середині чавун весь в раковинах, коли роскололи я охренів,  лише невеличкі раковини. Вся внутрішня поверхня за 16 років покрилась окисневою плівкою в міліметр завтовшки , виглядала як чорний глянцевий лак, і царапалась  тільки якщо чимось гострим і твердим , звичайний цвях не залишав і мітки?
 Які виводи з цього можна зробити?

Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #19 : 21 Июня 2016, 15:17:58 »

DLC - покриттие - класная штука 
покрываются клинки хорошими фирмами - бенчами, зт, спаями....
у меня был на черной парамиле. хоть нож в целом меня разочаровал- но покрытие я оценил, понравилось  кивающий

по насосу -мож он был еще на заводе заворонен...

YuraS
ну да, я ж так и говорю, что ОФ держит от влаги, а азотка порыжела в ножнах (было чуть влаги)
незнаю физику химию процесса - по лимонке, но тоже влагу держит, и ложится хорошо, а вот по механике слабенькая...

Поковки ШХ
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #20 : 21 Июня 2016, 20:14:30 »

DLC - Diamond Like Coating, " алмазоподобное" покрытие на основе эпоксидного сополимера. При правильной подготовке поверхности царапается очень плохо и достаточно твердыми материалами, типа кварца и содержащих его пород.

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #21 : 21 Июня 2016, 20:27:30 »

DLC - Diamond Like Coating, " алмазоподобное" покрытие на основе эпоксидного сополимера. При правильной подготовке поверхности царапается очень плохо и достаточно твердыми материалами, типа кварца и содержащих его пород.
Хто із присутніх на форумі займається таким покриттям?  Чи в Україні?

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #22 : 21 Июня 2016, 22:01:05 »

Мне клинок из ДИ-103 удалось не давно таки по хромировать, если все сделано правильно, то покрытие будет достаточно устойчивым.
Во всяком случае травление и т.п. будет отдыхать  Крутой
Жду теперь стабилизированный брусок, уже аж лапки чешутся. Смеющийся
Offline economist
Пользователь

Offline economist Пользователь
« Ответ #23 : 22 Июня 2016, 00:12:16 »

своевременный уход, постоянное использование, а любое травление это относительная защита, Х12МФ тоже пятнами кроется кивающий
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #24 : 22 Июня 2016, 05:01:25 »

по насосу -мож он был еще на заводе заворонен...

...
Мало вірогідно  тому що, насос качав каналізацію і шлам а це пісок і невеликі камінці, які свого часу виконували роль абразива .Без постійного оновлення оксидної плівки  він би був ржавий.
 Я думаю що в сточних застояних водах постійно присутня якась незначна   кількість якихось кислот , яка постійно поновлювала оксидну плівку.

Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« Ответ #25 : 22 Июня 2016, 08:55:42 »

Був випадок попросили мене як хомосапієнса допомогти розібрати для ремонту німецький каналізаційний погружний  насос . Корпус насоса із чавуну , насос качав 16 років .  Подумав що в середині чавун весь в раковинах, коли роскололи я охренів,  лише невеличкі раковини. Вся внутрішня поверхня за 16 років покрилась окисневою плівкою в міліметр завтовшки , виглядала як чорний глянцевий лак, і царапалась  тільки якщо чимось гострим і твердим , звичайний цвях не залишав і мітки?
 Які виводи з цього можна зробити?

Чугун подвергается лишь поверхностному окислению, на сколько я знаю, что не дает ему прогнить насквозь. Именно по этому из него делали станину станков и прочую продукцию. Данный корпус топу подтверждение. Что до пленки в 1 мм толщиной, то сомнительно. Возможно это отложения чего-то из состава воды?

А по сути темы, то работяжку себе из Р18 травил в пепси без газа, готовая разведенка ортофосфорной кислоты. Валяется на работе без особого ухода и ни пятнышка.

UPD: Дочитал до конца тему. Раз насос качал стоки, то "покрытие" это ни что иное, как фекалии и прочее осевшие на стенках и застывшие.

« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 09:04:37 от Child » Записан

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #26 : 22 Июня 2016, 17:41:19 »

Чугун подвергается лишь поверхностному окислению, на сколько я знаю, что не дает ему прогнить насквозь. Именно по этому из него делали станину станков и прочую продукцию.

Долго смеялся с этих слов 
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #27 : 22 Июня 2016, 21:26:20 »

в какой-то умной книжке прочитал- давно- что очинно прочное покрытие, приятного темно серого цвета, получаецца если железяку обезжиренную и протравленную для лучшего сцепления на короткое время опустить в расплав нитрита натрия и нитрита калия- не путать с нитратами и нитридами- нитриты- соли азотистой к-ты. Однако не ясно при какой температуре эти самые соли плавятся и не испортится ли термичка соответственно... хотя Р6М5 (например) по....й Crezy
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 21:33:03 от metalisst » Записан
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« Ответ #28 : 23 Июня 2016, 13:42:06 »

Долго смеялся с этих слов 

Да на здоровье! Только именно так нам и вещали буквально несколько месяцев назад на материаловедении.  Friends

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #29 : 23 Июня 2016, 13:57:14 »

в какой-то умной книжке прочитал- давно- что очинно прочное покрытие, приятного темно серого цвета, получаецца если железяку обезжиренную и протравленную для лучшего сцепления на короткое время опустить в расплав нитрита натрия и нитрита калия- не путать с нитратами и нитридами- нитриты- соли азотистой к-ты. Однако не ясно при какой температуре эти самые соли плавятся и не испортится ли термичка соответственно... хотя Р6М5 (например) по....й Crezy
Обычное щелочное воронение. Только про щелочь забыли, потому что в паре должно быть активное вещество :)
Цвет можно получить от темно-серого до глубокого черного, в зависимости от соотношения компонентов, температура до 150 градусов.

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #30 : 23 Июня 2016, 14:20:24 »

Можно клинок покрыть порошковой краской и запечь.
Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #31 : 23 Июня 2016, 15:52:00 »

а можно прото краской покрасить  Смеющийся
можно даже в зеленый  цвет и выбросить
(крысу ж красят просто краской)

Поковки ШХ
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Яке стійкіше антикорозійне покриття клинка?
Перейти в: