Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 02:22:51
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Самодельная микарта.
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: Самодельная микарта. (Прочитано 5489 раз)
vodolaz
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
vodolaz
Пользователь
Re: Самодельная микарта.
«
Ответ #35 :
24 Июня 2016, 18:27:35 »
Цитата: Мантис от 06 Июня 2016, 02:34:13
Изготовить микарту можно двумя способами, первый вакуумная инжекция, этот способ даж рассматривать не будем потому как у большинства нет ни оборудования для этого ни инжекционным смол. Второй пропитка, вот тут можно что то сделать и получить качественную микарту. ....Нужны ацетон, спирт и бутанол, делаете смесь 45% 45% 10% (10 бутанола) Этой смеси нужно 40% на 60% смолы. Наливаете в стаканчик смолы и во второй стаканчик отвердителя, в стаканчик со смолой долить четвертую часть полученного растворителя, и постоянно помешивая очень понемножку наливать отвердитель ( это надо что бы не пошла полимеризация раньше времени) размешав весь отвердитель, сразу доливаете оставшийся растворитель, перемешиваете и сразу надо вылить в какую нибудь плоскую емкость...
А не подскажите какое время застывания такой смеси? Или она не застынет пока не прогреешь?
Кефир
Пользователь
Кефир
Пользователь
«
Ответ #36 :
25 Июня 2016, 09:31:25 »
Задарили отвердитель АФ-2 совдеп, бутыль граммов на 300. В мастерской простояла еще лет 6 , ради эксперемента использовал для монтажа. 1 окрасило смолу в вишневый цвет. 2 застывание прошло оч.быстро за 2-3 часа остатки превратились в проставки
Юстасия
Пользователь
Юстасия
Пользователь
«
Ответ #37 :
07 Июля 2016, 18:16:08 »
А не подскажите какое время застывания такой смеси? Или она не застынет пока не прогреешь?
при составлении композита надо помнить, растворитель в эпоксидную матрицу не встраивается, они испарится в любом случае, полимерезировалась смола или нет..
подобные составы делаются для двух целей, первое это очень качественная пропитка, второе хорошее сочетание смола-армирующий материал, что без пропиточных ванн и отжимных валиков сделать на глаз сложно... А в этой смеси делаете насыщенную пропитку, потом феном даете выпарится растворителям, послле этого собираете пакет и несильно запресовываете ..А дальше компауд работает как обычная эпоксидная смола, то есть полимеризируется согласно свойствам введенного отвердителя, на украинском рынке все отвердители работают при комнатной температуре...
Юстасия
Пользователь
Юстасия
Пользователь
«
Ответ #38 :
13 Июля 2016, 22:24:07 »
Создали новый тип микарты , с базальтовой тканью, под это изделие собрали три эпоксидных компауда..., вернее один из тех что создавали для микарты и два новых для базальта, один сверх жидкий, очень хорошо пропитывающий микроволокна, но из за низкой вязкости "не держится" в макроструктуре, второй вязкий, но на той же базовой смоле и с таким же отвердителем. Прогнали базальт через пропиточную ванну и вальцы два раза, первый раз дабы удалить весь воздух, второй для удаления излишка смолы. Потом шпателем нанесли вязкий компауд и в пресс, после термообработка ....получилось оч качественно, базальт жесче стекла, но сумели сделать так, что обрабатывается лучше ж10
Самодельная микарта.
Самодельная микарта.
Самодельная микарта.
Самодельная микарта.
«
Последнее редактирование: 13 Июля 2016, 22:26:52 от Юстасия
»
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
Midnight
Старожил
«
Ответ #39 :
14 Июля 2016, 10:54:45 »
Структура на вид монолитная, об качестве можно судить только при обработке, взявший образец сего произведения на обработку.
Высококачественный материал на спутаешь не с чем, он почти не забивает при обработке наждачное полотно.
Многое что сейчас предлагает народ на форумах, может быть либо низкого качества, либо и того хуже.
Я не раз стыкался с низкокачественным материалом, одно дело если есть либо ленточная машина, либо круглошлифовальный станок, но если работа идет на гриндере, то засаливание ленты смолами, это беда...
Как реагирует на нагрев? Если этот эксперемент ориентирован на аудитория ножеделов, и пойдет в барахолку в будующем, это не мало важный фактор при шлифовке рукояти.
Обычно нагревается сильнее всего в районе штифтов или стяжек.
™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #40 :
14 Июля 2016, 12:17:19 »
Цитата: Midnight от 14 Июля 2016, 10:54:45
одно дело если есть либо ленточная машина
А в чем разница если использовать качественные ленты, кроме площади и соответственно цены за единицу.
Klingspor
3M
Uvex
Юстасия
Пользователь
Юстасия
Пользователь
«
Ответ #41 :
14 Июля 2016, 14:44:09 »
мы на выходные планируем снять видео, в нем и покажем как реагируют микарты на обработку
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
Midnight
Старожил
«
Ответ #42 :
14 Июля 2016, 16:18:32 »
Цитата: Виталий279 от 14 Июля 2016, 12:17:19
одно дело если есть либо ленточная машина
А в чем разница если использовать качественные ленты, кроме площади и соответственно цены за единицу.
Разница в том что засаливать качественную ленту жаль, говномикартой.
Они не 3 копейки стоят, что бы разбрасываться ними на лево и на право.
Я это имел в виду...
Интересно, какова цена на данном этапе пары накладок угольно черного, кстати, палитра цветов, и комбинация разных цветов возможна?.
Как кстати себя ведет тканевая основа, не теряет цвета от наполнителя?
«
Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 16:24:14 от Midnight
»
™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #43 :
14 Июля 2016, 17:03:33 »
Цитата: Midnight от 14 Июля 2016, 16:18:32
засаливать качественную ленту жаль, говномикартой.
А можно личный вопрос - какой качественной лентой Вы обрабатываете микарту?
Klingspor
3M
Uvex
Юстасия
Пользователь
Юстасия
Пользователь
«
Ответ #44 :
15 Июля 2016, 17:23:24 »
Высококачественный материал на спутаешь не с чем, он почти не забивает при обработке наждачное полотно.
Не совсем так... вернее совсем не так
Качество микарты определяется появлением ворсистости при обработке...чем больше ворсистости, тем хуже микарта (непропитанные микроволокна) Второе это микропузырьки воздуха в микарте. А вот то что микарта засаливает абразивы, это просто элементарное незнание производителями технологии работы со смолой...
Набухивают туда разжиживателей, растворителей и пластификаторов что бы было меньше разлахмачивания и пузырьков воздуха и все... А смола как и сталь требует термообработки, и весьма сложной. Режимы разные, от самых простых (ЭД 20 с ПЭПА , для того что бы вытянуть максимум из смолы, обрабатывают при 70-80 гр по цельсию 8-10 часов) до сложных. Для каждой комбинации смола- пластификатор - отвердитель высчитываются свои режимы опираясь на исходные базовые рекомендации производителя . Если это не делается, то смола набирает свои свойства где то за месяц ( не все возможные для неё, но процентов 70-90 наберет) этого вполне хватит что бы не засаливать абразивы...
И ещё, то что я написала , не следует рассматривать как руководство к действию, то бишь засовывать микарту в термошкаф. далеко не у всех есть оборудование для вакуумной инжекции или пропиточные ванны, а значит воздух в микарте будет присутствовать... в термошкафу он расширится и микарта вздуется. Так что лучше подождать недели три- четыре и спокойно эту микарту обрабатывать
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #45 :
15 Июля 2016, 18:43:37 »
Не правильный выбор типа абразива и режимов обработки могут испортить и ленту и изделие.
С уважением Виталий.
Klingspor
3M
Uvex
Злой Леший
Пользователь
Злой Леший
Пользователь
«
Ответ #46 :
16 Июля 2016, 00:45:00 »
Цитата: Юстасия от 15 Июля 2016, 17:23:24
...
Качество микарты определяется появлением ворсистости при обработке...чем больше ворсистости, тем хуже микарта (непропитанные микроволокна) Второе это микропузырьки воздуха в микарте. А вот то что микарта засаливает абразивы, это просто элементарное незнание производителями технологии работы со смолой...
Достойный ответ, лично у меня все сомнения в качестве отпали.
Санёчек
Пользователь
Санёчек
Пользователь
«
Ответ #47 :
17 Июля 2016, 12:50:46 »
В ютубе есть ролик одного из украинских ножеделов где он подробно показывает и рассказывает о качестве Ж10 и микарты. Вывод такой, что смола элементарно забивает ленту, независимо от скорости, качества и т.п. самой ленты.
Юстасия, никакие фото не заменят реальных отзывов хотя бы нескольких человек, если вы конечно собираетесь предлагать Ваш продукт пользователям.
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #48 :
17 Июля 2016, 16:36:54 »
Санёчек
Ещё пару сообщений и порядок.
Klingspor
3M
Uvex
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
Midnight
Старожил
«
Ответ #49 :
18 Июля 2016, 10:05:05 »
Цитата: Юстасия от 15 Июля 2016, 17:23:24
Не совсем так... вернее совсем не так
Набухивают туда разжиживателей, растворителей и пластификаторов что бы было меньше разлахмачивания и пузырьков воздуха и все... А смола как и сталь требует термообработки, и весьма сложной. Режимы разные, от самых простых (ЭД 20 с ПЭПА , для того что бы вытянуть максимум из смолы, обрабатывают при 70-80 гр по цельсию 8-10 часов) до сложных. Для каждой комбинации смола- пластификатор - отвердитель высчитываются свои режимы опираясь на исходные базовые рекомендации производителя . Если это не делается, то смола набирает свои свойства где то за месяц ( не все возможные для неё, но процентов 70-90 наберет) этого вполне хватит что бы не засаливать абразивы...
И ещё, то что я написала , не следует рассматривать как руководство к действию, то бишь засовывать микарту в термошкаф. далеко не у всех есть оборудование для вакуумной инжекции или пропиточные ванны, а значит воздух в микарте будет присутствовать... в термошкафу он расширится и микарта вздуется. Так что лучше подождать недели три- четыре и спокойно эту микарту обрабатывать
Микропузырьки воздуха так или иначе будут появлятся после залива компотом смол ткань, как не крути а волокна удерживают воздух.
И ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ С ПРЕСОМ, всё выше написаное лирика, пока не будет попробывана продукция.
Цитата: Виталий279 от 15 Июля 2016, 18:43:37
Не правильный выбор типа абразива и режимов обработки могут испортить и ленту и изделие.
С уважением Виталий.
Я прошу прощения, у великого знатока образивов, я пользовался образивами высшего качества когда они еще были в нормальной цене.
Какими именно: Тризакт ВСМ 3М и тд.
В основном керамика.
При работе с микартой понял для себя несколько выше изложенных недостатков некачественной микарты.
К работе Юнастии я не имею пока что не каких вопросов так как я не пробывал что у нее за продукция.
Скажите мне пожалуйста уважаемый Виталий, сколько вы сделали за всё время ножей с рукоятями из искусственного материала?
Может вы располагаете какой то инфой чем лучше обрабатывать синтетики, я имею в виду из образивов?!
Может вы поделитесь секретом?
Цитата: Санёчек от 17 Июля 2016, 12:50:46
В ютубе есть ролик одного из украинских ножеделов где он подробно показывает и рассказывает о качестве Ж10 и микарты. Вывод такой, что смола элементарно забивает ленту, независимо от скорости, качества и т.п. самой ленты.
Юстасия, никакие фото не заменят реальных отзывов хотя бы нескольких человек, если вы конечно собираетесь предлагать Ваш продукт пользователям.
Вот кстати этот ролик, я его в пример не ставлю, но человек реально много работает с синтетиками, думаю стоит обратить внимание на его опыт.
https://www.youtube.com/watch?v=4fxS1YOGTpw
«
Последнее редактирование: 18 Июля 2016, 10:10:05 от Midnight
»
™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #50 :
18 Июля 2016, 14:52:29 »
И ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ С ПРЕСОМ,
боюсь ты не оч хорошо разбираешься в композитном производстве) В вакуумной камере с прессом нет смысла , она ничего не даст в пропитке материала. Есть вакуумные мембранные пресса, используются для производства искуственного камня в досках .. ткань они не пропитают и воздух не удалят... Ткань пропитывается или вакуумной инжекцией, это собирается конструкция на ровной поверхности, укладывается ткань скрепляясь между слоями специальным клеем в аэрозоли. Вокруг ткани на специальной липкой ленте для герметизации ( материал похожий на пластилин) укладывается спиральная трубка с кучей маленьких отверстий. потом на ткань укладывается жертвенная ткань (пропускающая воздух и смолу ткань пропитанная тефлоном) , потом дренажная ткань (с виду немного напоминает синтапон), потом воздухоотводная сетка которая не дает вакууму пережать композит. Покрывается этот бутерброд специальной пленкой, типа целлофана, но силиконовая, в отличие от целлофана она не тянется с остаточной деформацией, поэтому позволяет вакууму хорошо прессовать "бутерброд". эта пленка крепится на герметизирующую ленту, к спиральным трубкам крепятся вакуумные трубки с одной стороны к вакуумному насосу с ресивером и ловушкой для смолы, с другой к трубке для подачи смолы. Трубку для подачи смолы перекрывают, открывают трубку для вакуума, с пакета отсасывается воздух, и только потом открывают подачу смолы, смола втягивается вакуумом в пакет и пропитывает ткань в которой уже нет воздуха. Если ты засунешь ткань пропитанную смолой в вакуумную камеру, то ниичего не произойдет, смола микроволокна не пропитает... То же самое в автоклаве, давление просто все сожмет, но смола в микроволкна не пойдет... Второй способ это пропиточная ванна, туда заливается смола, по направляющим валикам подается ткань , она проходит в ванной в смоле напитываясь, потом попадает в первые отжимные вальцы, которые с одной стороны давлением вгоняют смолу в микровоокна, с другой- отжимают воздух, потом ткань дальше идет в смоле заново пропитываясь и попадает во вторые отжимные вальцы, которые отжимают уже слегка ( сначала взвешивается ткань, высчитывается процент заполнения смолой в зависимости от ткани, потом взвешиваетя эта же ткань после пропитки, и вальцы регулируют пока не получат нужное соотношение смола-ткань. Так, например, делают препреги... ну а дальше в зависмости от технологии изготавливаемого изделия
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #51 :
18 Июля 2016, 19:31:10 »
Цитата: Midnight от 18 Июля 2016, 10:05:05
я пользовался образивами высшего качества когда они еще были в нормальной цене.
Какими именно: Тризакт ВСМ 3М и тд.
В основном керамика.
Может вы располагаете какой то инфой чем лучше обрабатывать синтетики, я имею в виду из образивов?!
Может вы поделитесь секретом?
Доброго времени суток.
Про Александра знают не только в нашей стране но и за её пределами.
Хотел бы обратить Ваше
Midnight
внимание на цвет абразива в том видео ссылку которого дали.
Ещё посмотрите
https://youtu.be/5TGpj6ogxJ8?t=64
и
https://youtu.be/Nvl4Oby-BNo?t=84
того же автора.
LS318JF ACT ANTISTATIC SUPERFLEX - есть в наличии.
Порекомендую Вам ознакомится с каталогами фирмы производителя лентами которого предпочитаете пользоваться.
Люди не первый год( как Вы) делают прекрасные ножи, но путают типы абразивов.
Многие новички используют дорогую ленту там где она не работает и не нужна.
Своим покупателям пытаюсь рассказать всё , что знаю сам на данный момент.
Пытаюсь увеличивать свои знания общением с Мэтрами Украинского ножевого сообщества и своим собственным, скромным опытом.
Попробуйте ленту типа CS311Y от Клингспор, по 3М пока не могу Вам порекомендовать так как только начинаю знакомится с линейкой её продукции.
Возможно Вам аналог подберёт Ваш менеджер, которому Вы делаете заказы по лентам.
Лента электрокорунд но отлично справляется с гибридами, акрилами и тд.
Но не забывайте
о скорости
ленты она должна быть ниже, чем при обработке калёных сталей.
Про вакуум и пресс уже сказали
Если интересно
о вакуумной инфузии
С уважением Виталий.
«
Последнее редактирование: 18 Июля 2016, 22:05:35 от Виталий279
»
Klingspor
3M
Uvex
Санёчек
Пользователь
Санёчек
Пользователь
«
Ответ #52 :
18 Июля 2016, 22:00:22 »
Midnight
, именно это видео и имел ввиду. Человек показывает обдирку
на одном и том же абразиве
. Один материал забивает ленту, другой - нет. Отсюда простой вывод - главное - материал, а не лента.
Да и вообще, видео очень полезное и подлежит обязательному просмотру всем.
Виталий279
Ветеран
я здесь надолго
Виталий279
Ветеран
«
Ответ #53 :
18 Июля 2016, 22:17:17 »
В принципе обрабатывать можно всё одной лентой от стали до дерева.
Но думаю Вы знаете какой будет результат.
А нарушение технологического процесса это совсем другой вопрос.
Если отвердителя добавить больше нормы или меньше как поведёт себя смола в дальнейшем?
Klingspor
3M
Uvex
Юстасия
Пользователь
Юстасия
Пользователь
«
Ответ #54 :
18 Июля 2016, 23:13:51 »
смотря какого поколения отвердители..."старого поколения" типа ПЭПА и тд в том числе зарубежные, добавляются 5-20 % при меньших пропорциях очень медленно полимеризируют смолу, или вообще не срабатывают) при добавлении больше нормы, они не встраиваются в эпоксидную матрицу и их начнет выдавливать, поверхность будет постоянно липкая, можно смывать спиртом или ацетоном, липкость черех время будет опять появляться, до тех пор пока не выдавит весь отвердитель.
отвердители нового поколения (от 30 до 100%.) легко "прощают" вольное обращение с пропорциями... Есть эпоксидные композиции, где соотношениями смола отвердитель можно получать разные качества конечного результата
aganisam
Новичок
aganisam
Новичок
«
Ответ #55 :
09 Августа 2016, 16:15:12 »
Пару раз делал "микарту" из бумаги.
Листок А4 обычный красил краской (типа морилки) насквозь в нужный цвет. Листок тонкий, вот и прокрашивалось насквозь.
Сушил, смазывал эпоксидкой с двух сторон и складывал гармошкой под пресс или сразу в зажим.
Колер получался то что мне надо.
Про епоксидную смолу - лежит ЭДП-20 еще Криворожская 1982 г.в. Срок гаран. годности - 2 года. Отвердитель родной из коробки.
5 лет назад клеил этим клеем - результат как у нового.
Решил и в этом году склеить. Смола загусла, решил добавить растворитель 646 - стало жиже, но ненадолго. Размешивал гравером типа дремель.
От результата склейки был в шоке - вместо камня клей стал как гибкая резина даже за 4 дня. Но по прошествии ! месяца или двух! все таки полимеризовался до необходимого состояния.
Ошибкой было не только добавление растворителя, но и размешивание дремелем, так как образовалось множество мелких воздушных шариков, из за тонкости стенок еще более замедлялся процес сушки.
Тот же клей был замешан на следующий день без растворитлей и размешивался вручную. На 4-й день сушки - застыло как камень.
«
Последнее редактирование: 09 Августа 2016, 16:45:13 от aganisam
»
тимошин
Пользователь
тимошин
Пользователь
«
Ответ #56 :
09 Августа 2016, 22:54:25 »
Создали новый тип микарты , с базальтовой тканью, под это изделие собрали три эпоксидных компауда..., вернее один из тех что создавали для микарты и два новых для базальта, один сверх жидкий, очень хорошо пропитывающий микроволокна, но из за низкой вязкости "не держится" в макроструктуре, второй вязкий, но на той же базовой смоле и с таким же отвердителем. Прогнали базальт через пропиточную ванну и вальцы два раза, первый раз дабы удалить весь воздух, второй для удаления излишка смолы. Потом шпателем нанесли вязкий компауд и в пресс, после термообработка ....получилось оч качественно, базальт жесче стекла, но сумели сделать так, что обрабатывается лучше ж10
Самодельная микарта.
Самодельная микарта.
Самодельная микарта.
брал так называемую микарту из базальта, в итоге снял готовые накладки с ножа так как не смог обработать что бы не "ворсилась", и на сухую и с водичкой - потом тканью проводишь и цепляется. с G-10 я бы не сравнивал. впечатления негативные, гроши на ветер (или мне брачек попался?)
«
Последнее редактирование: 09 Августа 2016, 22:58:59 от тимошин
»
0939887599
КМБ
Пользователь
КМБ
Пользователь
«
Ответ #57 :
10 Августа 2016, 00:16:56 »
Цитата: тимошин от 09 Августа 2016, 22:54:25
Самодельная микарта.
брал так называемую микарту из базальта, в итоге снял готовые накладки с ножа так как не смог обработать что бы не "ворсилась", и на сухую и с водичкой - потом тканью проводишь и цепляется. с G-10 я бы не сравнивал. впечатления негативные, гроши на ветер (или мне брачек попался?)
Судя по фотографиям, это не "брачек попался" - это вопрос к качеству материала.
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Самодельная микарта.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...