Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 09:48:57

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: вопрос по заточке ножа из М390 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: вопрос по заточке ножа из М390  (Прочитано 14476 раз)
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« : 24 Мая 2016, 09:08:56 »

Приветствую. Такой вопрос. Сделал человеку ножик - сталь его идея- хотя я говорил что возьми что-то попроще- ну нету у меня ни алмазных брусков ни камней чтоб по людски заточить- а сам ты его не заточишь тем более
https://pp.vk.me/c615729/v615729821/953b/6S7w7VBmhes.jpg
вопрос по заточке ножа из М390

спуски вогнутые- сведение 0.3 угол заточки 30°
точил на наждачках на стеклянных бланках- до №3000
человек теперь кричит что вроде острый руку бреет- а режет туго
перед тем делал его коллеге ножик- сталь N690Cо- тот режет как умалишенный.
https://pp.vk.me/c629322/v629322821/3e883/yAfitfGHE6k.jpg
вопрос по заточке ножа из М390

спуски прямые сведение 0.3 угол заточки 30° точил тем же образом Crezy
ну не заморачиваюсь я со всяческими камнями хитрыми- все время обходился успешно тем что есть- бланки шкурка- на двухсторонний скотч Смеющийся
вопрос что не так с ножом из М390 и что делать чтобы оно по людски резало
С уважением.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 09:31:16 от metalisst » Записан
Offline monstr_007
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 40
Нет ничего постоянней временного...
Offline monstr_007 Пользователь
« Ответ #1 : 24 Мая 2016, 09:32:44 »

Может все дело в углах спусков и толщине обуха? Если речь о второй фотке то наверное оно так и есть
Записан
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #2 : 24 Мая 2016, 09:45:11 »

с ножом на 2-й фотке как раз все нормально- режет как офигевший Crezy
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #3 : 24 Мая 2016, 09:48:55 »

Эта сталь прекрасно затачивается и без суперабразивов, а после доводки на натуралах дает очень агрессивный рез. Тут дело не в материалах, а в геометрии или манере работы.
Да, а наждачка далеко не оптимальный вариант для заточки.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2664
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 24 Мая 2016, 09:55:27 »

Эта сталь прекрасно затачивается и без суперабразивов, а после доводки на натуралах дает очень агрессивный рез. Тут дело не в материалах, а в геометрии или манере работы.
Да, а наждачка далеко не оптимальный вариант для заточки.
+100 и еще пятачок: при закалке на первичку при твердости менее 62 заусенец очень эластичный. Наждачка такое сбивает не всегда.
Нож на 60 единиц ковки Амато точил позавчера :) После КК 7 мкм сразу на байкалит, волос режет вдоль, помидор по шкурке почти под собственным весом.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #5 : 24 Мая 2016, 10:07:28 »

ОК- понял- вопрос какие абразивы приобрести- и их последовательность- и что не так может быть по геометрии- мож. угол сделать менее?
Записан
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1575
Offline Сержант Старожил
« Ответ #6 : 24 Мая 2016, 10:08:59 »

+1 к Sammler.
Если нож бреет, а продукты режет туго - проблема в геометрии: угол схождения спусков, толщина в обухе, толщина сведения. Для меня своего рода пробник на геомертию клинка - картофель или яблоко. Нож с хорошей геометрией будет разрезать клубень напополам и отрезать тонкие ломтики, а с "топорной" геометрией будет раскалывать и ломтики будут ломаться.
М390 я только первый основной объем стачиваю алмазом - чтоб быстрее. Потом вполне справляется белый электрокорунд. Доводка - серый советский брусок для бритв и кожа на дощечке с ГОИ и без.  Заточить до хорошей рабочей остроты проблем нет.
Записан
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #7 : 24 Мая 2016, 10:26:28 »

а белый эл. корунд- сколько грит? у нас какие-то бруски на барахолке видел... и где взять савецкий брусок для бритв? в савецкие времена что-то такое видел....плохо помню как оно зараза выглядит.
Записан
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #8 : 24 Мая 2016, 11:07:24 »

Записан
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1575
Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 24 Мая 2016, 11:42:56 »

а белый эл. корунд- сколько грит?
У меня не в гритах, а по советской маркировке - М40, М14, М7. И есть один покрупнее чем М40, без маркировки.

Цитировать
и где взять савецкий брусок для бритв? в савецкие времена что-то такое видел....плохо помню как оно зараза выглядит.
Я имел ввиду вот такой, а мои вот. Они по виду как с цемента (если не затертые). Мягкие, очень легко с него сошкрябывается серая пыль.
Такой как по ссылке Bars у меня тоже есть, но он мне не нравится. Зализывает кромку. Скорее всего это из-за неумения использовать именно этот вид брусков.
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #10 : 24 Мая 2016, 11:44:06 »

Белый электрокорунд и брусок для правки бритв Вам привели только лишь в качестве примера, совсем не обязательно искать именно эти камни и материалы. Посмотрите у нас в барахолке, там все должно быть. Еще раз повторюсь - мне очень понравился результат на этой стали после твердых натуральных камней (кварцит, арканзас), но переходить на них следует с синтетики 3-5 микрон.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1575
Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 24 Мая 2016, 11:49:45 »

Белый электрокорунд и брусок для правки бритв Вам привели только лишь в качестве примера, совсем не обязательно искать именно эти камни и материалы.
И еще раз +1.
Записан
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #12 : 24 Мая 2016, 11:59:40 »

Угу... ОК. понял буду искать. кстати никто не занимается заточкой механическим способом (ибо я ножики попроще точу таки на кругах- и результат "бреет руку" таки выходит- причем уже много лет как- а про заточку в ручную конечно слышал- но как-то лень было Crezy)- интересно как на чем и т.д.
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #13 : 24 Мая 2016, 12:30:04 »

В подразделе есть несколько тем с описанием соответствующих точилок и приспособ, а в барахолке абразивы к ним. Но в этой теме давайте будем вести речь о М390  Весёлый
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #14 : 24 Мая 2016, 12:58:23 »

ОК. : )вот мне надо заточить нож от формирования РК и до "бреет руку" или круче- (сталь 390-я )- с чего начинать и последовательность... ну и угол оптимальный заточки- а то я все 30° да 30°- а может менее можно и нужно....
Записан
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #15 : 24 Мая 2016, 13:12:17 »

сначала с теории. К примету вот <a href="http://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs</a>
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #16 : 24 Мая 2016, 13:15:32 »

Угол оптимален по задачу. Если ничего кроме бритья конечностей и застругивания зубочисток не планируется, то можно и уменьшить.
А с чего начать?.. С того же, что и для любой другой стали. Вы главное начните, и тогда сами поймете, что нужно. Да, результат работы каждого камня рекомендую контролировать с помощью увеличилки.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #17 : 24 Мая 2016, 13:59:22 »

не- чел реально на охоту ходит- и там всякую фигню разбирает у биенную Crezy
а вот еще одно по той же теме- заказали тоже ножик сталь та же- нож просили взять за основу- т.е. не скопировать тупо а за основу
https://pp.vk.me/c626926/v626926821/d904/6wFDoj36eYA.jpg
вопрос по заточке ножа из М390

клинок- бланк я уже форму сделал и шлифонул- получилися размеры- 120х28х4.4(у больстера)
вопрос- какие лучше для охотничиего разделочного ножа сделать спуски- прямые или вогнутые- во сколько сводить и какой финиш спусков ну и угл° заточки.....
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #18 : 24 Мая 2016, 14:20:46 »

Если есть возможность, то лучше сделать спуски плоскими. Угол заточки от 30 до 40 градусов, сводить 0,2-0,4 мм. Финиш спусков дело добровольное, нужно выбрать некую золотую середину - при полировке в зеркало клинок будет залипать, при избыточно грубой шлифовке (или травлении) вязнуть. Предположу, что финиширование на наждачке 1500-2000 будет как раз.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #19 : 24 Мая 2016, 14:26:29 »

я тоже хочу плоскими сделать- и сведение 0.2-0.3- финиш обычно на подобных ножах делаю 1000-1500 полировку в зеркало- никогда не делаю (да и лень мне Crezy)- еще момент- как грамотно померять сведение- у штангеля губки от длительного использованния закруглены- а новый intertool пр-ва- гадость редкостная....
Записан
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1135
Offline Bars Старожил
« Ответ #20 : 24 Мая 2016, 14:50:00 »

по ходу пошел троллинг. Ну раз нет штангеля можно воспользоватся микрометром. Или рейсмусом, или микроскопом с измерительной линейкой. Ну на крайняк лекальными тисками и набором концевых мер длинны если извратится. Это так, что по быстрячку в голову взбрело. Навярняка есть еще варианты.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016, 15:08:31 от Bars » Записан
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #21 : 24 Мая 2016, 14:58:33 »

ок-понял всем спасибо за ответы.
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #22 : 25 Мая 2016, 09:31:10 »

Цей же ж з увігнутими спусками мисливський? Ну то дозвольте я дам пораду. Не точіть його тонко. Спробуйте закінчити на чомусь середньому і вивести заусенку поперемінними проходами з кожної сторони. На дичину - саме то.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #23 : 25 Мая 2016, 10:01:49 »

т.е не надо на пасте полировочной проходить?
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #24 : 25 Мая 2016, 10:09:48 »

Проходи по пасті можна було б зрозуміти, якщо б ваш ніж був ножем для дерева, а мисливець же для мяса, там агресія треба, зубатість. Власне дрібнесеньку заусенку можна зняти на шкірі з пастою, чому ні, тільки не пів години, а за два-три рухи.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #25 : 25 Мая 2016, 10:21:54 »

т.е. как я понял достаточно завершить на абразиве с гритностью 1000-1500 снять заусенец и п....ц. я так кухонники в хате точу... режут- мясо по любому.
Записан
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #26 : 25 Мая 2016, 10:40:15 »

Це вже діло ваше. Я собі для подібного крупніше навіть закінчую.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2541
ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #27 : 25 Мая 2016, 10:50:12 »

ок- спасибо
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #28 : 09 Июля 2019, 09:51:47 »

Подбираю угол, точнее пока безуспешно пытаюсь подобрать, для кухонника 160*33*1.7 из M390 (60HRC).
Нож не работает по костям, заморозке, не вскрывает консервные банки. Работает на торцевой доске.
Чтобы исключить как версию, проследил - не работает по тарелкам.

Начал с родных 32° - кромка при эксплуатации завернулась почти сразу.
Увеличил до 35° - аналогично.
Подумал о тех.наследственности и выгорании углерода - еще 2 или 3 заточки на 35°. Кромка заворачивается.
Угол увеличил до 38° - результат тотже.
Снес всю РК на ширину подвода и увеличил угол до 40° - уже лучше. Кромка продержалась 1-2 дня, потом опять завернулась.
На этом этапе сведение составляет 0.15-0.2 мм.

Вся заточка выполнялась разными сетами от Борайдов или Арк Софт с финишем во всех случаях на натуральных камнях - Арк Транс, ЧФ, ЛИ. Обдирка где было нужно - Индия Корс, затем Кристалон Медиум.

Фото подводов и кромки прилагается с разных ракурсов:

https://1.bp.blogspot.com/-HE5ffniCtHY/XSQ3FTA6zwI/AAAAAAAAT3g/NtWwkKIAhsQGJNh4lIgWkKkDPk2Hg3rmACKgBGAs/s1600/IMG_2201.jpg
вопрос по заточке ножа из М390


https://1.bp.blogspot.com/-ujn4ZI2px4Q/XSQ3FVqCbNI/AAAAAAAAT3g/4vNTC98OFlsgsRkRnm8bC2J2Jns9fz1-gCKgBGAs/s1600/IMG_2197.jpg
вопрос по заточке ножа из М390


У меня сейчас две версии - или проблема с термообработкой или боковые нагрузки.
Но боковые нагрузки, в большей или меньшей степени, присутствуют всегда.

Дома есть похожий нож из MBS-26, который держит кромку на 38° при толщине 1.3 мм.
И несколько ножей из X30Cr13 (в т.ч. и шеф), у которых кромка не загибается на 40°.
И нож из M390 с 10 см лезвием, который хорошо держит кромку на 35°.

А здесь просто какой-то Бермудский треугольник между ножом, ТО и эксплуатацией.
Если у кого-то есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Свои идеи и предположения уже закончились,
а поднимать угол до 42-44° на ноже с лезвием из M390 сейчас мне не кажется хорошей идеей.

Спасибо)
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 09:58:37 от valera_dnepr » Записан
Offline стрекач
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 956
Offline стрекач Ветеран
« Ответ #29 : 09 Июля 2019, 10:53:50 »

Интересуюсь, кто делал термичку?
Записан
Offline seraotzt
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 305
Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #30 : 09 Июля 2019, 13:30:37 »

Термичка - гавно. 100%
Или еще вариант - перегрев тонкого сведения при слесарке.
 В любом случае, сталь на РК - пластилин 
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2664
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #31 : 09 Июля 2019, 14:00:15 »

При тонком сведении могли и  пережечь, особенно если первичная заточка производилась на гриндере.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #32 : 09 Июля 2019, 16:03:57 »

Я тоже так подумал. И отправил нож "посмотреть" тому, кто делал слесарку и его собирал.

С его стороны замечаний нет ни к стали ни к самому ножу. Аргументы: нож "пилит бутылку" и после застругивания рога режет газету (переточен на 32). Но в первом случае могли сработать те же карбиды ванадия, вольфрама, молибдена. Во втором тоже есть вопросы и по рогу и по газете. Сегодня ножь должен быть отправлен обратно... Микроподвод на 44 - это крайний случай, но пока другого варианта я не вижу.

Может где ошибаюсь - серьезного повода сомневаться в его словах мастер не давал. С другой стороны сейчас та же MBS-26 на месте этого ножа работает прогнозируемо и без всяких завертываний кромки... В общем я уже запутался со всей этой историей)
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #33 : 09 Июля 2019, 16:05:37 »

Интересуюсь, кто делал термичку?

Инструментальщик
Записан
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1028
Offline Hunter Старожил
« Ответ #34 : 09 Июля 2019, 17:07:15 »

С другой стороны сейчас та же MBS-26 на месте этого ножа работает прогнозируемо и без всяких завертываний кромки...
Так ничего удивительного - MBS-26 создавалась специально для режущих инструментов и, естественно, очень неплохо работает в этой роли (при корректной термичке).
А вот зачем использовать M390 на кухоннике - загадка. Да, при очень грамотной термичке (что обязательно подразумевает азот + пляски с бубном, а это далеко не все делают, ибо нужно потратить много времени) и заточке на довольно большие углы работать может, но какой смысл?   
Записан
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: вопрос по заточке ножа из М390
Перейти в: