Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 10:05:21

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: вопрос по заточке ножа из М390 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: вопрос по заточке ножа из М390  (Прочитано 14477 раз)
Offline seraotzt
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 305
Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #35 : 09 Июля 2019, 17:30:27 »

У меня M390 от Инструментальщика режет пректрасно и никто никуда не заворачивается. Сведение от обуха в 0,1 при ширине 30-35 мм. Волна от ногтя бежит легко.
 А вот как Ваш нож может рубить рог при таком сведеннии, после этого резать бумагу но заворачиваться на мягкой доске - загадка.
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #36 : 09 Июля 2019, 17:36:31 »

У нее выше износостойкость, работвет на более меньших углах, рез агрессивнее. По сравнению с той же MBS.  А о работе на больших углах мало кто вспоминает открыто. Обычно идет речь 30-35 градусах, реже - о 38. Здесь же уже за 40 перевалило. Если эти 40 оставить, то нож будет мусатится раз в 3 дня плюс отломанный металл в продуктах... Если конечно ножом пользоваться а не хранить его в дальнем ящике на балконе.

Получается, что M390 на кухне в авторском исполнении - это лотерея?

Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #37 : 09 Июля 2019, 17:48:04 »

У меня M390 от Инструментальщика режет пректрасно и никто никуда не заворачивается. Сведение от обуха в 0,1 при ширине 30-35 мм. Волна от ногтя бежит легко.
 А вот как Ваш нож может рубить рог при таком сведеннии, после этого резать бумагу но заворачиваться на мягкой доске - загадка.

Рог не рубит, строгает на участке в еэнесколько мм. При бысрой проводке по газете этот участок проскочет незамеченным.

Да, у меня есть еще один нож из M390 с 35 град. на кромке. На кухне работает без замечаний. Этот же не держит боковую нагрузку. От слова "совсем". По поводу ТО не могу утверждать в ту или иную сторону.

Только предпологать - на нижнем снимке возможно видны карбиды. Если это так, то при нагрузкетни просто не держатся в матрице. Но опять же, это субъективно и я могу ошибаться.
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #38 : 09 Июля 2019, 17:50:48 »

сори, пишу с телефона
Записан
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1028
Offline Hunter Старожил
« Ответ #39 : 09 Июля 2019, 18:30:18 »

... работвет на более меньших углах ... По сравнению с той же MBS.
Это каким образом?  

Цитировать
рез агрессивнее
Вполне приличный фунаюки из Aogami #2 стоит меньше 100$ с доставкой в Украину. Это будет очень хороший инструмент для сравнительной оценки изделий из "модных" материалов.  


Получается, что M390 на кухне в авторском исполнении - это лотерея?
Не так.
M390 - не для кухонных ножей.
Если по какой-то причине сильно хочется именно из нее - очень тщательно выбирайте мастера.  
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 18:40:05 от Hunter » Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2664
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #40 : 09 Июля 2019, 18:37:59 »

Получается, что M390 на кухне в авторском исполнении - это лотерея?
M390 - не для кухонных ножей.
Если по какой-то причине сильно хочется именно из нее - очень тщательно выбирайте мастера. 
Неправда. Прекрасно работает на кухне, причем на малых углах. Единственное "но" - калить не на максимум, тогда при приличной твердости (60-61) сохраняется пластичность. Говорю это как пользователь нескольких кухонников из М390 в термичке Fritz-а. В воскресенье куру разделывал, хребет передавливал - РК без повреждений. А сведено меньше, чем в 0,2.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #41 : 09 Июля 2019, 20:01:34 »

Это каким образом?

... очень тщательно выбирайте мастера.  

M390 у меня в заточке редко бывает, а когда бывает обычно заканчиваю ее в пределах 34-36°. MBS-26 финиширую на 38-40°, на 36 лезвие не всегда стабильно...

Спасибо. Я понимаю, о чём вы говорите. Чем бы сейчас или в ближайшем будущем эта история не окончилась - для меня это однозначно новый опыт, пусть даже в последнее время он и заставил меня понервничать 
Записан
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1028
Offline Hunter Старожил
« Ответ #42 : 09 Июля 2019, 20:42:31 »

MBS-26 финиширую на 38-40°, на 36 лезвие не всегда стабильно...
Хм. Нож - Masahiro?
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #43 : 09 Июля 2019, 20:46:31 »

Spyderco. Заявлены 56-58 HRC, по ощущениям ближе к 56.
Записан
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1028
Offline Hunter Старожил
« Ответ #44 : 09 Июля 2019, 20:57:31 »

Spyderco.
А, тогда вопросов нет - это классика кивающий
У Спаев на производстве есть специальная секретная комната, где они превращают сталь в @#";* (вырезано самоцензурой)
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2664
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #45 : 09 Июля 2019, 22:28:54 »

На самом деле, когда Спайдерко начали делать клинки из сталей, отличных от VG-10 и S30V, у них были проблемы с выкрашиванием РК на незапредельной, вроде бы, твердости. Поэтому после этого они более-менее прилично термичат только ЗДП-шку, остальное недокаливают.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Pure_Evil
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 159
Offline Pure_Evil Пользователь
« Ответ #46 : 12 Июля 2019, 20:40:54 »

На самом деле, когда Спайдерко начали делать клинки из сталей, отличных от VG-10 и S30V, у них были проблемы с выкрашиванием РК на незапредельной, вроде бы, твердости. Поэтому после этого они более-менее прилично термичат только ЗДП-шку, остальное недокаливают.

Спаи похоже zdp189 термичат в среднем по больнице.
Записан
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #47 : 10 Августа 2019, 12:53:02 »

Добавлю. Нож из http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=20181.msg310109#msg310109 сообщения все таки заработал более-менее стабильно. Ширина уменьшилась на 1-1.2 мм, но его кромка сейчас держит 36 градусов.
Записан
Offline gandelf
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 668
Offline gandelf Ветеран
« Ответ #48 : 11 Августа 2019, 10:50:59 »

Как вы считаете, это за счет снятие слоя с выгоревшим углеродом или?
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #49 : 11 Августа 2019, 11:47:33 »

Такое явление наблюдал и на других сталях. Трудно сказать в углероде ли дело... Скажем, "удаление дефектного слоя металла". Может быть наволакивание металла с плоскости подводов на кромку, острота есть, а стойкости нет. Когда-то описывал такое явление в теме о заточке булата.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #50 : 11 Августа 2019, 12:14:42 »

Тоже предполагаю, что это дефектный слой. Хотя и ни чем не могу подтвердить. В нем, параллельно кромке, образовались продольные микротрещины, которые и привели к множественным микросколам.

... наволакивание металла

Наволакивание - имеется ввиду т.н. "апельсиновая кожица"?
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #51 : 11 Августа 2019, 18:21:42 »

Нет, наволакивание, это смещение с изменением свойст (структуры). Наверное, в большинстве случаев это явление негативно сказывается на стойкости поверхности к механическому  воздействию. А если поверхности образуют кромку, то результатом наволакивания являются заусенец и реснички.
Если под апельсиновой коркой Вы подразумеваете точечный микрорельеф видимый при увеличении, то это результат доводки. Такая поверхность наоборот максимально стойкая, в том числе к коррозии.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline valera_dnepr
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline valera_dnepr Пользователь
« Ответ #52 : 11 Августа 2019, 20:39:08 »

Понял, спасибо. Наконец то разобрался. 

Получается, что с наволакиванием я обычно сталкиваюсь когда металл "плывет", зализывая соседние риски. По поиску нашел - об этом вы подробно и доступно написали и в "Посвящается давлению и температуре". Не знал, что это называется наволакиваним. Век живи, век учись) Еще раз спасибо.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: вопрос по заточке ножа из М390
Перейти в: