Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 08:07:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как выровнять мех пилу? 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Как выровнять мех пилу?  (Прочитано 9115 раз)
Offline Степовик
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Степовик Новичок
« Ответ #35 : 10 Мая 2016, 22:10:30 »

Коллега "Mtfitofel",выставил на обозрение свою новую работу которая подтверждает теорию о рабочих ножах из мехпилы. Это меня утвердило в выборе материала для нового ножа. Просто обходиться с ним нужно осторожней,тогда он прослужит очень долго.

Вольному-воля- а бешеному-поле!
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #36 : 10 Мая 2016, 22:36:01 »

Информацыя о том что они очень хрупкие мягко говоря преувеличена, единствинное что с ним нельзя  делать это ковырят на боковой излом, но нож предназначен чтобы резать, а режет он хорошо

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #37 : 10 Мая 2016, 23:00:35 »

с 25 сантиметров не викроите два ножа полноценных, только лиш два обрубка......з навареными хвостовиками
Что есть полноценный нож?  Есть много методов удлинения хвостовика, кроме сварки (а что собственно в ней плохого?), которые не влияют ни на прочность конструкции, ни на качество реза.
Я не претендую на истину в последней инстанции.
Есть у меня знакомый охотник, достаточно не бедный человек, так он на каждую охоту покупает пару "китайцев", по 50 грн., и если их "убили" в процессе охоты, оставляет егерям. При этом имеет дорогой нож, для понтов.
Каждая идеология имеет право на жизнь.
Offline Bobka
Пользователь

Offline Bobka Пользователь
« Ответ #38 : 10 Мая 2016, 23:13:23 »

быстрорез - наше всьо))...сейчас строю себе коротыша карманного, осталось заточить Гоги

0442219171
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #39 : 10 Мая 2016, 23:26:55 »

я нічого не  маю проти доварювання хвостовика, сам не рідко  доварюю але тільки якщо довжина металу хвостовика сантиметра 3-4 виходить за больстер, а на данній заготовці, що б зробити два повноцінних ножа  не вистачить довжини, але то таке.....навіть якщо й так то з цього матеріалу ніж буде коштувати не менше 800 гр. навіть якщо собівартість буде 200грн....ручна робота зараз ціниться, тай не даремно

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #40 : 10 Мая 2016, 23:29:55 »

ножик из мехпилы- даже наотъ.....ись сделанный стоит минимально грн. 350- я за день работы могу спокойненько таких 2-3 настричь- к тому ж расходы почти нулевые- скока там та пила б.у. стоит? Сказали. Деревяшку на рукоять- в дровах у меня и ясень и орех и черешня...всегда есть заранее отобранные куски что по году и более в хате валялись...нож из серьезной стали- хочет и рукоять из нормальной деревяхи и обработана чтоб не на лепестке №100.. и клинок финиш немного другого уровня да и кобуру.... и за все про все 1200-1500- иногда более... гадом буду мне при наличии спроса выгоднее наколбасить с три ножика из гадской пилы, забрать свою штуку гривен- и не париться над дизайном, особо точной подгонкой, полировкой и т.п.
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #41 : 11 Мая 2016, 00:32:47 »

Васи на Вас нет! 
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #42 : 11 Мая 2016, 08:57:55 »

вот кстати клинок из мехпилы- Р9 савецкай старой. хвостовик под кож. набор заточен. Еще толком не шлифован. Тоже кстати поведен- не критично- 0.5мм или меньше. Да и х... с ним не стрелять же с него....будет какой-то ножик хозяйственный. И готовый ножик (ну кроме "кобуры")- тоже из пилы- тока буржуйской- там толщ. 2.5мм
https://pp.vk.me/c631416/v631416821/34da4/W5RqZc6j5Rg.jpg
Как выровнять мех пилу?
Offline Bobka
Пользователь

« Ответ #43 : 11 Мая 2016, 09:40:59 »

тоже неплохо

0442219171
Offline NIJIN
Пользователь

Offline NIJIN Пользователь
« Ответ #44 : 11 Мая 2016, 10:16:22 »

Буржуйская и советская мехпила отличается сильно, даже очень, как по толщине так и в обработке. Наша сверлится у меня сверлом ВК6, а немецкая фреза из DMO5 oт Arntz
никак не хочет. Хотя это аналог нашей р6м5. Сломал 3 сверла и перестал экперементы   проводить. Ленту быстрорез тоже хавет будь здоров. Если спуски не обдирать болгаркой ,а на гриндере, то за счёт ленты себестоимость клинка выростает. Ножи из мехпилы имеют право на жизнь, и их будут делать пока будет мехпила и служить они будут долго.
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #45 : 11 Мая 2016, 10:19:02 »

ножик из мехпилы- даже наотъ.....ись сделанный стоит минимально грн. 350- я за день работы могу спокойненько таких 2-3 настричь- к тому ж расходы почти нулевые- скока там та пила б.у. стоит? Сказали. Деревяшку на рукоять- в дровах у меня и ясень и орех и черешня...всегда есть заранее отобранные куски что по году и более в хате валялись...нож из серьезной стали- хочет и рукоять из нормальной деревяхи и обработана чтоб не на лепестке №100.. и клинок финиш немного другого уровня да и кобуру.... и за все про все 1200-1500- иногда более... гадом буду мне при наличии спроса выгоднее наколбасить с три ножика из гадской пилы, забрать свою штуку гривен- и не париться над дизайном, особо точной подгонкой, полировкой и т.п.
ну Вы и бистрый я за дня 2 делаю один, а Вы три за день.....

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #46 : 11 Мая 2016, 10:42:20 »

ну вот клинок- сколько его делать я часа полтора потратил- осталось пройти алмазной щеткой и протравить в хлорке. рукоять- здесь займет больше времени- часа 4 т.к. кож. набор- а деревяшку разом с больстером из лат. пластины 3-5мм толщ. можно собрать и за час. блин ну неужели 3 ножа такого плана за день не сделать?
https://pp.vk.me/c622624/v622624821/40424/6V_pCU7iPyw.jpg
Как выровнять мех пилу?

или
https://pp.vk.me/c628425/v628425821/a32/23tm6cCH_bw.jpg
Как выровнять мех пилу?

здесь правда финиш рукояти чуть аккуратнее чем обычно на ножах такого типа делаю- обыкновенно на круге лепестковом №100 и все. пропитка салом свинии обыкновенной Crezy
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #47 : 11 Мая 2016, 11:17:04 »

Если не секрет, во сколько Вы оцениваете 1 час своего труда?  Застенчивый
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #48 : 11 Мая 2016, 11:35:50 »

нуда Вы не паритесь а я рукоять полирую....наждачками до 3000 хоть нож и бюджетный но надо чтобы человеку было комфортно им рабртать

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #49 : 11 Мая 2016, 11:36:24 »

Если не секрет, во сколько Вы оцениваете 1 час своего труда?  Застенчивый
да я как-то никогда не задумывался. что за работа- какое настроение, какой заказчик- бывают такие субъекты что с него хочется содрать по максимуму- типа не устраивает- не бери....для меня в идеале- если раб.день у меня 10-11 час. считаю нормальным 500-600грн. в день- но этта в идеале когда все под рукой никуда бегать не надо- ни на базар ни до токаря ни в деревообр. цех.. ни до сварщика. и по хате со всякой мелочевкой никто мозги не ....т, редко бывает такое.бывают заказы на какие-то простенькие ножи где никого не волнует эстетика- лишь бы удобно держать и гл. резал- то и по штуке в день можно заработать Crezy
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #50 : 11 Мая 2016, 11:44:25 »

нуда Вы не паритесь а я рукоять полирую....наждачками до 3000 хоть нож и бюджетный но надо чтобы человеку было комфортно им рабртать
дело в том что с простыми деревяхами (дуб ясень орех)- что ты их до 3000 проходи что на лепестке  100-180- а потом на войлоке (без нихрена, просто) результат почти тот же.... и что я сидел 2 часа лишних или больше п....асил то мелкими наждачками по любому никто не оценит Crezy
да большинство (абсолютное!- факт проверенный!)- даже разницы не заметит!
Offline Bobka
Пользователь

« Ответ #51 : 11 Мая 2016, 11:51:35 »

ну вот клинок- сколько его делать я часа полтора потратил- осталось пройти алмазной щеткой и протравить в хлорке. рукоять- здесь займет больше времени- часа 4 т.к. кож. набор- а деревяшку разом с больстером из лат. пластины 3-5мм толщ. можно собрать и за час. блин ну неужели 3 ножа такого плана за день не сделать?
https://pp.vk.me/c622624/v622624821/40424/6V_pCU7iPyw.jpg
Как выровнять мех пилу?

что-то не верится Застенчивый

0442219171
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #52 : 11 Мая 2016, 11:58:51 »

и кстати вопрос к уважаемым мастерам и сочювствующим- кто как и чем данную железяку точит? я тут тоже особо не парюсь Crezy
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #53 : 11 Мая 2016, 12:11:32 »

не верится  что полтора часа?- блин если не меньше.... как-то засеку спецом- просто нету щас пилы под рукой.- а что там делать больше?- отрезным поотрезал- на грубом кругу оконтурил- на эл. корунде (200мм х20мм)F46 спуски- потом наждачка№ 100- барабан или лепесток потом 180- 320 потом алмазной щеткой. можно без таковой.
Offline NIJIN
Пользователь

Offline NIJIN Пользователь
« Ответ #54 : 11 Мая 2016, 13:03:43 »

Быстро однако, а паз в больстере чем делаете, если не секрет. А то я с больстером одним мучаюсь дольше. Толщина мехпилы не позволяет особо разогнатся.
Offline fluid
Пользователь

Offline fluid Пользователь
« Ответ #55 : 11 Мая 2016, 13:07:55 »

Даже слегка почувствовал себя криворуким нубом, гг.
Я за полтора часа даже грубо вырезать клин и ободрать спуски болгаркой не успеваю.
Опыт у вас, да.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #56 : 11 Мая 2016, 13:25:31 »

Быстро однако, а паз в больстере чем делаете, если не секрет. А то я с больстером одним мучаюсь дольше. Толщина мехпилы не позволяет особо разогнатся.
больстер делается так- размечается на листе или полосе напр. латуни- просто прямоугольник отчерчивается- затем центральная линия проводится- затем керны под отв-ия. Ну напр. ширина хв-вика 24мм (а поскольку как говорилось- пила штука как правило хрупкая- то хв-вик делается по возможности чем шире тем лучче Crezy)- бьются 3 керна на расстоянии 9мм- сверлится два крайних отв сверлом 8 на глубину на 0.5мм меньше чем толщина пластины (напр. толщ. 5мм- отв. на глубину 4.5)- потом сверлицца по центру- сверлом 9-10. на ту же глубину. потом отрезаем (можно конечно сначала вырезать а потом сверлить- но лист как-то проще- да и можно сразу несколько разметить и просверлить)- потом с непросверленной стороны прорезаем огрызком отрезного круга 2мм (как толщина полотна) диам. 50-70мм- прорезь под хвостовик. чуть подправляем надфилем ( а иногда и ваще не надо- оно сразу залазит Смеющийся)- и наш волшебный и несравненный больстер готов (осталось тока торец шлифануть и полирнуть чуть) все просто Смеющийся
Offline MEFISTOFEL
Старожил

« Ответ #57 : 11 Мая 2016, 14:13:42 »

бля точно просто, а сверлом на 2мм, через каждых 2 мм керню сверлю, потом гравером порезаю перемычки, потом натфилем довожу, а он стает криво, я его побокам молоком, выравниваю, потом шлифую, у меня только часа полтора уходит на бострер и ето при хорошем раскладе...........

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #58 : 11 Мая 2016, 14:34:02 »

если нужна точная подгонка- то режется уже прорезь- а потом надфилем до ума доводится- ну и молотком по бокам на......уть- никто не отменял если нада Crezy
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016, 14:48:32 от metalisst » Записан
Offline Bobka
Пользователь

« Ответ #59 : 11 Мая 2016, 17:25:52 »

не верится  что полтора часа?- блин если не меньше....

вот в это не верю. а также не верю в
а деревяшку разом с больстером из лат. пластины 3-5мм толщ. можно собрать и за час

0442219171
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #60 : 11 Мая 2016, 17:43:54 »

больстер- 20мин- больше там нехрен делать. деревяшка- просверлить- 5мин- по максимуму. выборка под хвостовик- 10мин.- разведение эпоксидки 15мин ну и посадить. посадили отложили в струбцине зажали - делаем другую работу- об этом забыли. Застыло- обдираем на барабане с наждачкой 36. потом на лепестковом №100- потом подчищаем где надо наждачкой 180-320- ну еще мин. 40- да! сп....дел более часа получается.ну еще перекуры пересеры... разумеется речь идет об изготовлении простого хоз. ножа где никого не...ёт ни точность подгонки- так абы на око ровно и гладко- ни супер пупер финиш
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #61 : 11 Мая 2016, 17:49:35 »

В целом согласен, кроме изготовления больстера. Уж очень просто у тебя выходит, друже .. http://gn.ucoz.ua/im/jarkaya_diskusiya/acute.gif
Как выровнять мех пилу?
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #62 : 11 Мая 2016, 18:14:41 »

щас вот работу доделаю- а потом сделаю больстер на вот этот нож-
https://pp.vk.me/c631416/v631416821/34da4/W5RqZc6j5Rg.jpg
Как выровнять мех пилу?

который верхний естественно- потом скажу сколько времени заняло  (правда латуни у меня нет- титан будет- ну поболее естественно часу пойдет)
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #63 : 11 Мая 2016, 19:54:42 »

ну вот- на изготовление больстера из листа титана 4мм- до такого вот состояния- ушло около 35мин. (со всем- разметка керн, сверление, "обрезание"  и т.д.)
https://pp.vk.me/c630927/v630927821/2a9f8/Cwohy6UEa2w.jpg
Как выровнять мех пилу?

https://pp.vk.me/c630927/v630927821/2a9ff/2hWC0SdUwm4.jpg
Как выровнять мех пилу?

https://pp.vk.me/c630927/v630927821/2aa07/uDE7vLp62YI.jpg
Как выровнять мех пилу?

конечно подгонка не точная- чтобы точно сделать надо было не 2мм кругом резать а 1.6- а потом надфилем потихоньку. но на чисто хозяйственный нож оно сойдет- еще молоточком тюкиг сделаем (еще мин 15 работы) и будет ляля тем паче нож делаю "себе любимому" (ну нету у меня ножика людского)- а мне и так сойдет.
Offline ЧЕХОСЛАВ
Пользователь

Offline ЧЕХОСЛАВ Пользователь
« Ответ #64 : 11 Мая 2016, 21:26:42 »

А "тюкинг" как делаете,чем,вернее?Молотком пробовал--сильно округлые,мало рельефные ямки получились...Гравера ударного не имеется--мож более интересное решение подскажете?
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #65 : 11 Мая 2016, 21:34:45 »

А "тюкинг" как делаете,чем,вернее?Молотком пробовал--сильно округлые,мало рельефные ямки получились...Гравера ударного не имеется--мож более интересное решение подскажете?
молотком острым концом- или зубилом- тока затупить и заокрулить- а что-то спецом придумывать мне лень Crezy ну пока во всяком случае
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #66 : 11 Мая 2016, 22:12:27 »

потом с непросверленной стороны прорезаем огрызком отрезного круга 2мм (как толщина полотна) диам. 50-70мм- прорезь под хвостовик...
вот в этом месте у меня всегда затык  Crezy
 А огрызок отрезного в чём зажат ?
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #67 : 11 Мая 2016, 22:19:37 »

в станке- у меня есть на валу переходничек на 22мм посадочный.
https://pp.vk.me/c627727/v627727821/74f8/H8Ac8EoK31c.jpg
Как выровнять мех пилу?

это типа насадка на мотор- на нее ставятся как абразивные круги с посадочным 32 так и отрезные с посадочным 22.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #68 : 11 Мая 2016, 22:39:47 »

Вариант http://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/mda1.gif
Как выровнять мех пилу?
..  я всё пытался то болгаркой, то минидрелью, всё криво выходит. А больстер просто в руках ?
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #69 : 11 Мая 2016, 22:48:08 »

ага- сперва аккуратно по линии разметки как бы черту им проводишь- кругом в смысле- ну чтобы не накривить- а потом уже по полной режешь- тока вода надо чтоб под рукой была (охлаждать- ибо мелкая деталь греется резко и быстро). если больстеров несколько- лучче сразу блоком их прорезать (3-4шт)- легче держать когда большой кусок металла. потом разрезать.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как выровнять мех пилу?
Перейти в: